Простой и очень вкусный салат из слабосоленой семги, огурцов и яиц. Салаты из семги Салат с семгой яйцами картофелем

Главная / Закуски

Салат с семгой слабосоленой угодит даже тем, кто не любит рыбу. Своими вкусовыми качествами семга зарекомендовала себя как утонченная, нежная рыбка. Сочетается она прекрасно с любыми продуктами. Богатая белком, она не просто удовлетворит аппетит, но и принесет все свои полезные качества в организм.

Салаты с семгой многообразны, можно сказать что семга универсальна, так как сочетается с любыми составляющими, начиная с овощей. Картофель, морковь, лук - все базовые для салатов овощи имеют непередаваемый вкус в сочетании с семгой. Для экзотических вариантов добавляются фрукты - апельсины, грейпфруты, груши. Ну а для абсолютных ценителей морских продуктов можно внести и креветки, и кальмары, и прочих представителей водного мира.

В любом исполнении получится очень пикантно. Такая достойная рыбка каждый банкетный стол сделает изысканным и необычным.

При выборе самой рыбки стоит смотреть на дату, рыба может хранится две недели, иметь упругую структуру, быть не слишком блестящей.

Как приготовить салат с семгой слабосоленой - 16 разновидностей

Очень легкий салатик, но тем не менее с очень выраженным вкусом семги.

Ингредиенты:

  • Семга - 300 гр.
  • Огурец - 3 шт.
  • Яйца - 4 шт.
  • Сметана - 100 гр.
  • Зеленый лук - 20 гр.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Яйца отварить, остудить и покрошить кубиками, огурец также покрошить кубиками. Семгу аккуратно нарезать небольшими кусочками. Зеленый лук меленько покрошить. Добавить сметану и соль по вкусу.

Ингредиенты:

  • Семга - 300 гр.
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Зеленый лук - 20 гр.
  • Майонез - около 50 гр.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Приготовление:

Заранее отварить картошку, морковку и яйцо. Под один размер кубика нарезать семгу, картошку, морковку, яйца, огурец. Лук меленько покрошить. Добавить майонез, соль и перчик, кому как нравится. Хорошенько перемешать. Салатик лучше охлаждать перед подачей.

Не самый легкий вариант для тех, кто не хочет набирать лишние калории во время праздничных мероприятий, салат невероятно вкусный, а благодаря своим не диетическим составляющим еще и крайне питательный.

Ингредиенты:

  • Семга - 150 гр.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Огурец - 1-2 шт.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сок лимона - 10 мл.
  • Майонез - 25 гр. ; если предпочитаете менее калорийный вариант можно вместо майонеза использовать оливковое масло - 10 мл.
  • Перец(черный) - одна щепотка

Приготовление:

Отварить яйца, из семги достать все крупные и мелкие кости. Из авокадо достать мякоть и нарезать небольшими кусочками. Все твердые ингредиенты накрошить кубиками. Все сбрызнуть соком, добавить предпочтенную заправку и щепотку перчика. Все смешать, для экстравагантного вида подачу можно сделать в половинках авокадо.

Для нарядного стола он замечательно подойдет, семга дарит нежный, особенный вкус, она просто не может не понравится, особенно в сочетании со всеми остальными продуктами.

Ингредиенты:

  • Семга - 150 гр.
  • Крабовые палочки - 200 гр.
  • Сыр - 150 гр.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Майонез - 100 гр.

Приготовление:

Отварить картошку и яйца. Заранее подготовить емкость для салата, так как укладываться он будет слоями. Отваренную картошку тереть на терке покрупнее, смазать майонезом, перемешать, чтоб она не была сухая. Яйца трутся на терку поменьше, и так же смазываются майонезом, но не перемешиваются. Крабовые накрошить кубиками и так же смазать. Сыр натирается на мелкую терку, тщательно смазывается майонезом для пропитки. Затем снова идут крабовые, немного смазываются майонезом. Семга нарезается на небольшие кусочки и выкладывается сверху. Салат должен настоятся минимум час для употребления.

У салата получается нежный, деликатный вкус, в то же время присутствие грибов и сухариков дополняет его новыми оттенками.

Ингредиенты:

  • Семга - 100 гр.
  • Пекинская капуста - 300 гр.
  • Белые грибы(марин.) - 100 гр.
  • Помидор - 2 шт.
  • Сухарики натуральные - 100 гр.
  • Сок лимона - 15 мл.
  • Майонез - 70 гр.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Пекинская капуста тонко крошится. Тем временем маленькими кубиками нарезаются следующие продукты: семга, грибочки, помидоры. Всю нарезанную продукцию вместе с капустой необходимо выложить в емкость и взбрызнуть соком, далее добавить майонез и смешать. Сухарики добавляются в конце, тем самым украшая блюдо.

Необычайно насыщенный салат, сочетает в себе много интересных продуктов, в общем все это сочетание для искателей новых, заманчивых вкусов.

Ингредиенты:

  • Семга - 150 гр.
  • Сыр - 40 гр.
  • Яйцо - 4 шт.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Оливки - 30 гр.
  • Майонез - 50 гр.
  • Соль - 1 щепотка
  • Яйцо(перепелиное) - 1 шт.
  • Красная икра - 30 гр.

Приготовление:

Отварить яйца, в том числе перепелиное, затем разделить содержимое яиц, белки протереть на меленькой терке. Все яйца очистить. Белки поделить на две порции. Сразу берем салатницу, так как салат получится слоеным, формируем первый слой из белков, не забывая посолить и поперчить, и сразу снабжаем его майонезом, тщательно покрывая всю поверхность. Далее следуют все желтки, которые также должны быть мелко перетерты. Также посолить, поперчить, промайонезить. Семгу порезать кусочками, поделить на две части. Первую часть выложить на желтки. На рыбку уложить разрезанные на кружочки оливки. Выложить вторую часть семги на оливки. Сыр крупно потереть, выложить на семгу и интенсивно покрыть майонезом. Апельсин очистить от кожуры, поделить на дольки, вытащить косточки и снять пленочку. Порезать на крупные кусочки и выложить поверх сыра. Далее идет второй слой белков, соленых, перченых и смазанных майонезом. Последними штрихами станет красная икра, ее распределить по поверхности и изюминкой будет перепелиное яйцо сверху всей композиции.

Интересные вкусовые качества, салат выходит очень нежный и мягкий.

Ингредиенты:

  • Семга - 650 гр.
  • Груша - 1 шт.
  • Виноград - 100 гр.
  • Руккола - 170 гр.
  • Помидор черри - 4 шт.
  • Растительное масло - 10 мл.
  • Соевый соус - 10 мл.
  • Оливковое масло - 25 мл.
  • Уксус бальзамик - 15 мл.
  • Сахар - 15 гр.
  • Крахмал - 20 гр.
  • Мята - для украшения

Приготовление:

Семгу очистить от шкурки, удалить кости, промыть, просушить. Нарезать крупными ломтиками и растереть сахаром, соевым, добавляя масло с крахмалом. Затем прожарить на сковородке. Уксус, сахар и мяту с маслом растереть в кашицу. Соединить в соус уксус, соевый, оливковое масло и сахар. Грушу с рукколой и виноградом промыть, грушу очистить, удалив серцевинку и нарезать тонкими пластинками. На посудину выкладывается семга, сверху руккола, пластинки груши, поливают соусом. Для красоты добавляются черри, виноград, поливается мятным соусом.

Несомненно, очень цитрусовый, свежий салат. Наверное, под любой праздник он подойдет и приятно удивит присутствующих гостей.

Ингредиенты:

  • Семга - 200 гр.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Грейпфрут - 1 шт.
  • Болгарский перец - 3 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Листья салата - 3 шт.
  • Соевый соус - 20 мл.
  • Имбирь - 15 гр.
  • Кунжут - 10 гр.

Приготовление:

Перец очистить от семечек, нарезать брусочками. Лук также порезать тонкими полукольцами. Далее очередь грейпфрута - его также необходимо чистить от кожуры и пленочки вырезав дольки из середины. Нарезать на крупные кусочки. С апельсином поступаем также. Для заправочного соуса нужно взять остатки апельсина и грейпфрута и выжать их сок. К получившемуся добавить соевый соус. Семгу нарезать тоненькими пластинками. Промыть водой салатные листья и подсушить их. Взять посуду для салата, выложить листья и полить готовым соусом. Выложить часть цитрусов и рыбки. Затем посыпать все луком и перцем. Потом повторить цитрусы, рыбку и лук с перцем и покрыть соусом.

Витаминный и яркий представитель салатов поиграет своими красками и понравится на вкус.

Ингредиенты:

  • Семга - 150 гр.
  • Редис - 2 шт.
  • Руккола - 25 гр.
  • Свекла - 1 шт.
  • Помидоры черри - 4 шт.
  • Оливковое масло - 2- мл.
  • Оливки - 20 гр.

Приготовление:

Проварить свеклу. Семгу нарезать не очень крупно, обжарить до красивой корочки на сковородке. Редиску и свеклу средне накрошить. Все продукты выложить в сервировочною посуду, добавить масло.

Невероятно сытный салатик, хотя его ингредиенты очень полезны. Подойдет не только под праздничный банкет, но и как повседневное угощение.

Ингредиенты:

  • Семга - 200 гр.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Рис - 150 гр.
  • Перец болгарский - 4 шт.
  • Огурец - 3 шт.
  • Майонез - 50 гр.
  • Соль - щепотка

Приготовление:

Рис отварить в подсоленной воде. Огурец и авокадо очистить, нарезать средними кубиками. Тоже самое сделать с семгой. Посуду под салат лучше выбрать прозрачную, так он будет эффектнее смотреться. Первым будет авокадо, его посолить и промайонезить. Затем отварной рис также смазать майонезом. Затем семга, смазанная майонезом. Перчик выложить на семгу и покрыть майонезом, сверху уложить огурец.

Традиционный салатик в интересном исполнении семги, которая подарит новый взгляд на уже устоявшееся блюдо.

Ингредиенты:

  • Семга - 350 гр.
  • Свекла - 1-2 шт.
  • Картошка - 2 шт.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Йогурт натуральный - 170 мл.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Зелень - на украшение.
  • Растительное масло - для смазывания

Приготовление:

Очистить(кроме яиц) и отварить морковь, картошку, яйца и свеклу. Остуженные продукты протереть крупной теркой. Лук накрошить тонко. На сервировочную тарелку, промазанную растительным маслом изначально ложится свекла, смазывается йогуртом, морковь+ йогурт, картофель+ йогурт, яйцо+ йогурт, лук. Сверху лука укладывается семга. Посыпается зеленью.

Это, пожалуй, самый рыбный и достойный салатик, который только можно придумать на банкетный стол.

Ингредиенты:

  • Семга - 150 гр.
  • Копченый осетр - 150 гр.
  • Тунец(консерв.) - 150 гр.
  • Сыр - 100 гр.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Майонез - 50 мл.
  • Авокадо - ½ шт.
  • Натуральный йогурт - 50 мл.
  • Кокосовая стружка - для украшения
  • Пищевой мак - для украшения

Приготовление:

Огурцы очистить от кожуры и порезать тонкими брусочками. Тунец размять руками, а осетр нарезать очень тонкими брусками. Сыр также нарезать тонкими брусками. В посудине смешать тунец, осетр, сыр и огурец, добавить ложку майонеза и хорошенько перемешать. Из полученной смеси сформировать котлетки и выложить на сервировочной тарелке в форме звезды. Семгу порезать очень тонкими пластинками, чем тоньше, тем лучше. И потом «укрыть» нашу звездочку ломтиками семги. Обсыпать лучики кокосовой стружкой и маком. Половинку авокадо очистить и нарезать мелкими кубиками, а затем усыпать звезду.

Рай из морепродуктов, собранных в одном салате порадует ценителей средиземноморской кухни.

Ингредиенты:

  • Семга - 150 гр.
  • Кальмары - 150 гр.
  • Креветки - 150 гр.
  • Красная икра - 100 гр.
  • Крабовые палочки - 150 гр.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Рис - 100 гр.
  • Сыр - 150 гр.
  • Майонез - 70 гр.
  • Соль - пару щепоток

Приготовление:

В просоленной воде отварить креветки, отдельно кальмары и отдельно рис.

Для более рассыпчатого риса после того как он сварился ему дают настоятся под крышечкой, а затем аккуратно взбивают вилкой.

Поместить в дуршлаг, дав стечь воде. Семгу нарезать не слишком крупно. Крабовые меленько покрошить. Сыр растереть по - крупному. Авокадо промыть, просушить, обчистить и покрошить средними кубиками. Все получившиеся продукты смешать, майонезом все тщательно смазать, еще раз смешать.

Экстравагантное сочетание семги с черносливом, наверное, для настоящих ценителей.

Ингредиенты:

  • Семга - 200 гр.
  • Чернослив - 50 гр.
  • Помидор черри - 10 шт.
  • Салатные листья - 4 шт.
  • Лимон - ½ шт.
  • Оливковое масло

Приготовление:

Помидорки черри помыть, разрезать пополам. Семгу нарезать кусочками средней величины. Листья нарвать на небольшие лоскутки. Чернослив разрезать на четыре части. Все компоненты положить в одну посуду, хорошенько смешать, выжать из лимона сок и добавить масло.

Название говорит само за себя, деликатный и нежный салатик для утонченных натур.

Ингредиенты:

  • Семга - 250 гр.
  • Сыр Филадельфия - 170 гр.
  • Пармезан - 170 гр.
  • Яйца - 4 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Натуральный йогурт - 50 мл.
  • Порошок горчичный - 10 гр.
  • Уксус - 10 мл.
  • Сахар - 10 гр.
  • Вода - 30 мл.

Приготовление:

Три отварных яйца разделить на белки и желтки. Белок растереть на мелкой терке. На терке покрупнее натереть твердый сыр. Семга разрезается средними кусками. Лук тонко прорубить и поместить в маринад (сахар+уксус+вода). Мягкий сыр осторожно нарезать, чтоб он не разваливался. Так же смешиваем все для заправки - яичные желтки, мягкий сыр, йогурт, горчичный порошок, щепотка соли и щепотку сушеных трав взбить венчиком или миксером. Салат подается слоеный, поместите в посуду первыми тертые белки. Затем они смазываются заправочной смесью и посыпаются твердым сыром. Рыбка выкладывается следующей, также смазывается. Затем лук и сверху него кусочки мягкого сыра. Посыпается все тертыми желтками.

Легенький салатик с рукколой и изысканной семгой, понравится не только гостям, но и может радовать семью каждый день.

Ингредиенты:

  • Семга - 200 гр.
  • Руккола - 400 гр.
  • Пармезан - 100 гр.
  • Кунжут - 30 гр.
  • Помидоры черри - 15 шт.
  • Оливковое масло - 20 мл.
  • Уксус бальзамический - 5 мл.
  • Горчица - 15 гр.
  • Французская горчица - 5 гр.
  • Чеснок - 1 долька
  • Мед - 10 гр.

Приготовление:

Черри разрезать на четвертинки. Семгу нарезать средними кусками. На сковороде поджарить кунжут. Рукколу поместить в емкость для салата, добавить помидоры, семгу. Сюда же потереть сыр. Дальше соединяем масло, уксус, взбить венчиком. Добавить два вида горчицы и мед, выжатый чеснок, хорошенько смешать. Сверху полить салат смесью заправки. И в завершении обсыпать кунжутом.

Если вы любите японскую кухню, то, наверняка, знаете, как хорошо сочетаются свежий огурец и малосольная красная рыба. Такой «союз» будет выигрышным и в салате. Впрочем, не только со свежим огурцом хорошо «звучит» семга, вы может использовать для салата и соленья.

Добавляйте в такое блюдо и другие овощи – томаты, перец, лук, кукурузу, авокадо, пекинскую капусту, листы салата. Также уделите внимание и созданию заправки. Ни в коем случае не берите привычный майонез, жирный соус только испортит вкус изысканного блюда. Лучше всего попробуйте приготовить заправку по нижеприведенным рецептам.

Салат с семгой и огурцом — подготовка продуктов и посуды

Какую рыбу лучше всего приобрести для салата? Конечно, идеальным вариантом будет свежая семга в разделанном виде. Все, что вам потребуется, так это просто засолить семгу, а затем порезать ее кусочками. Однако будьте внимательны, когда приобретаете рыбку, есть вероятность купить несвежий продукт, что чревато пищевым отравлением. Чтобы не попасть впросак, обращайте внимание на цвет, запах и внешнее состояние рыбы. Так, свежий продукт отличается ярким цветом теплого цвета, нейтральным, почти неощутимым запахом и крепкой текстурой. Когда рыба начинает портиться, она издает тухлый запах. Торговцы могут замаскировать его солено-уксусным раствором, но тогда это скажется на цвете – рыба станет светлой, с холодными оттенками. Кроме того, несвежая семга начинает расслаиваться, становится неплотной и рыхлой.

Также вы можете купить рыбу в целом виде. Разделать ее – дело 10 минут, к тому же вы получите «в придачу» голову и хвост для вкуснейшего супа. Просто отрежьте голову, распорите одним движением ножа брюхо, вычистите внутренности. Рукой подденьте позвоночник и выдерните его, после чего выберите оставшиеся кости.

Как засолить рыбу? Филе нужно обсыпать солью и оставить в холодильнике на час, чтобы получить рыбу слабосоленую и на три часа, если хотите, чтобы семга хорошо засолилась.

Для салата семгу нужно порезать кубиками – лучше всего крупными кусочками, так в салате рыба будет вкуснее.

Салат с семгой и огурцом будет вкуснее, если дать ему постоять в холодильнике перед подачей, особенно если вы используете сливочный или сметанный соус. Если же вы заправляете блюдо соевым соусом, то можете подавать салат сразу же после приготовления.

Рецепт 1: Салат с семгой и огурцом

Это свежее блюдо подавайте в любое время года, но особенно оно пойдет «на ура» зимой. Этот салат не требует обилия ингредиентов, поскольку вкус получится насыщенным и полностью завершенным.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе семги – 240 гр.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Листы салата латука
  • Оливки черные (без косточек) – 10-15 шт.
  • Сыр моцарелла – 120 гр.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Французская горчица – 2 ст.л.
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • Кедровый орех – 55 гр.

Способ приготовления:

  1. Огурец очистите от кожицы и порежьте кубиками.
  2. Рыбу порежьте тонкими слайсами.
  3. Оливки порежьте каждую пополам.
  4. Моцареллу порежьте квадратными кубиками.
  5. Кедровые орешки прокалите на сухой сковороде в течение 6 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.
  6. Соедините соевый соус, горчицу и уксус.
  7. Выложите на тарелку листы салата, сверху уложите рыбу, огурцы и сыр, посыпьте оливками и кедровыми орешками, залейте соусом.

Рецепт 2: Салат с семгой и огурцом с фунчозой

Это блюдо очень сытное, а потому вы может готовить такой салат не как закуску, а как основное кушанье. Для данного салата вам понадобится японская лапша из крахмала фунчоза. Впрочем, блюдо получится не менее аппетитным, если взять собу (гречневую лапшу) или лапшу традиционную пшеничную.

Требуемые ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Семга (филе рыбы) – 260 гр.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Редис – 4 шт.
  • Фунчоза – 130 гр.
  • Кунжутное семя – 1 ст.л.
  • Заправка для овощей: соевый соус 2 ст.л., 1 ч.л. меда, имбирный порошок
  • Французская горчица – 1 ст.л.
  • Рисовый уксус – ½ ч.л.

Способ приготовления:

  1. Отварите фунчозу: поместите лапшу в кипящую воду на 7 минут, после чего кипяток слейте, а лапшу промойте холодной водой.
  2. Натрите на терке очищенную морковь и огурец. С огурца лучше снять кожицу, так салат получится более мягким по вкусу. Редис очистите от хвостиков и порежьте тонкими слайсами.
  3. Сделайте маринад для овощей, соединив соус, мед и имбирь. Поместите овощи в маринад на двадцать минут.
  4. Рыбу порежьте кусочками.
  5. Соедините уксус и французскую горчицу.
  6. Перемешайте все компоненты, залейте соусом и посыпьте кунжутом.

Рецепт 3: Салат с семгой и огурцами с рисом

Еще одно блюдо из японской кухни, которое удивит вас сытным и ярким вкусом. Используйте не только белый, но и бурый рис, так как он более полезен – именно его мы и возьмем для салата. Для заправки возьмите соевый соус – он подарит салату восточный аромат и яркий привкус.

Требуемые ингредиенты:

  • Рис бурый – 50 гр.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Креветки – 180 гр.
  • Семга слабосоленая – 230 гр.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Йогурт – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Горчица французская – 1 ст.л.
  • Орех грецкий – 40 гр.

Способ приготовления:

  1. Отварите бурый рис до готовности. Охладите и добавьте в него с соевый соус, перемешайте.
  2. Креветки поместите на пять минут в кипящую подсоленную воду, после чего охладите и снимите панцири с морепродуктов.
  3. Рыбу порежьте длинными полосками.
  4. С огурца нужно снять кожицу, затем натереть его на терке для корейских овощей.
  5. Грецкий орех нужно обжарить на раскаленной сковороде. Измельчите, раскатав его скалкой или в блендере.
  6. Смешайте мед, французский соус и йогурт.
  7. Соедините компоненты, добавьте заправку и посыпьте орехами. Дайте салату настояться около двух-трех часов в холодильнике.

Рецепт 4: Салат с семгой и огурцом с авокадо

Очень легкий салат, который понравится больше представительницам прекрасного пола. В этом блюде абсолютно нет лишних калорий.

Требуемые ингредиенты:

  • Рыба малосольная – 260 гр.
  • Креветки – 140 гр.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Яблоко «Семиренко» – 1 шт.
  • Авокадо свежее – 1 шт.
  • Йогурт – 3 ст.л.
  • Горчица французская – 1 ст.л.
  • Соус соевый – 1 ст.л.
  • Орех пекан – 60 гр.

Способ приготовления:

  • Креветки отварите в подсоленной воде, после чего охладите и снимите с них панцири.
  • Рыбку порежьте полосками.
  • С яблока снимите кожицу, вырежьте серединку и порежьте кубиками.
  • Огурец очистите от кожуры и порежьте ломтиками.
  • Из авокадо выньте кость, очистите от кожуры и порежьте кубиками.
  • Смешайте йогурт, французскую горчицу и соевый соус.
  • Орех измельчите блендером.
  • Смешайте все компоненты, заправьте соусом и посыпьте орехами.

Рецепт 5: Салат с семгой и огурцом «Гранатовые бусы»

Сытный салат с яйцом, рыбой и огурцом подойдет как для обычного вкусного ужина, так и для праздничного застолья. Изюминкой блюда станут зерна граната. Кисло-сладкий вкус раскроется необычными гранями в сочетании с соленой рыбкой и свежим огурцом.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе красной рыбы – 240 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зерна половины граната
  • Сыр «Российский» – 140 гр.
  • Сыр «Пармезан» – 50 гр.
  • Йогурт – 4 ст.л.
  • Каперсы – 40 гр.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Семя льна – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Отварите морковь и затем нарежьте ее кубиками.
  2. Отварите яйца, порежьте их кубиками.
  3. Рыбу порежьте квадратными кусочками.
  4. Сыр «Российский» натрите на крупной терке, а «Пармезан» – на мелкой.
  5. Огурец нужно очистить от кожуры и порезать кубиками.
  6. Смешайте йогурт, майонез, каперсы, семя льна и «Пармезан».
  7. Смешайте компоненты, заправьте соусом и посыпьте салат зернами граната.

Салат с семгой и огурцом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Если вы готовите салат с красной рыбой и огурцом, то можете добавить некоторые виды фруктов: свежий ананас, грейпфрут, кислое яблоко. Может быть, такое сочетание покажется кому-то нестандартным, но именно яркий фруктовый вкус как нельзя лучше даст «раскрыться» рыбе.

С огурца, перед добавлением его в салат, нужно снять кожицу. Кроме того, многие повара используют для блюда только ту часть овоща, в которой нет семечек, так кушанье по консистенции получится более плотным.

Семга — королева любого стола. Приготовленная на пару или запеченная в кляре, копченая или слабосоленая – эта рыба идеально подходит для праздничного или будничного ужина. Не меньшей популярностью пользуется салат с семгой, который обычно готовится из слабосоленого филе и подается отдельно в сочетании с овощами и сыром. Однако плюс семги и в том, что она хорошо сочетается со многими другими продуктами, поэтому вариаций салатов достаточно много. Рецепты с фото, собранные в нашем обзоре, помогут разнообразить будничный стол и украсить праздничный.

[ Скрыть ]

Слоеный салат из семги с сыром

Слоеный салат с малосольной семгой – идеальное решение на праздник: готовится он быстро, а вкус порадует даже самых изысканных гурманов. К тому же, слоеные салаты красиво подавать в порционных прозрачных салатницах или пиалах, придав столу изюминку. Сыр хорошо оттеняет и раскрывает вкус семги, поэтому традиционно в салатах эти ингредиенты используются в тандеме. Летнюю свежесть и аромат дополнят свежие овощи и зелень. Чтобы блюдо было сочным, каждый слой нужно перемазывать майонезным соусом.

Ингредиенты

  • 100 грамм слабосоленой семги из расчета на четыре порции;
  • 100 грамм или 3-4 средних помидора;
  • два вареных яйца;
  • 100 грамм или треть бруска твердого сливочного сыра;
  • зелень (петрушка, зеленый салат) – для украшения;
  • майонез для заправки – по своему вкусу.

Пошаговая инструкция

  1. Приготовление блюда начинаем со сбора и подготовки ингредиентов. Подготавливаем филе рыбы, отвариваем яйца.
  2. Слоеный салат с семгой можно готовить как из покупного филе, так и из приготовленного в домашних условиях. Отделяем филе от шкурки и нарезаем кубиками или тонкими полосками.
  3. Заранее остужаем яйца, чистим и в отдельные мисочки разделяем белки и желтки. Белки нужно измельчить кубиками, а желтки размять вилкой или натереть на мелкой терке.
  4. С помощью крупно терки змельчаем твердый сыр.
  5. Подготавливаем помидоры, убирая верхнюю пленку. Для этого помидоры помещаем на пару минут в кипяток и затем резко опускаем в холодную воду, снимаем отделившуюся шкурку. Нарезаем кубиками, сливаем лишнюю жидкость.
  6. Берем большую прозрачную салатницу или порционные пиалы (креманки) и начинаем укладывать в следующей последовательности: филе семги, желтки, помидоры, сыр, яичные белки. Не забываем каждый слой завершать майонезной сеточкой.
  7. Сверху салатик украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Салат «Министерский»

Название этого блюда говорит само за себя – изысканное и оригинальное. Такой салат самодостаточный, сытный и состоит из многих ингредиентов, поэтому советуем его подавать как отдельную закуску. Он отлично подойдет в качестве закуски на новогодний стол, а также украсит любое торжество. По наполняемости многим он напомнит знаменитый наш «Оливье», но семга придаст повседневным ингредиентам новый вкус. Вместо семги можно использовать лосось.

Ингредиенты

  • 350 грамм малосольной семги;
  • 3-4 средние картофелины (сорт для супа и жарки);
  • 1 средняя сладкая морковь;
  • 3 куриных яйца;
  • 1-2 малосольных или маринованных огурца;
  • зеленый или репчатый лук – по вкусу;
  • щепотка соли и черного перца;
  • майонез для заправки.

Пошаговая инструкция

  1. Подготавливаем ингредиенты: картофель, морковь и яйца отвариваем, затем остужаем и нарезаем мелкими кубиками. Такими же кубиками измельчаем огурцы.
  2. Филе слабосоленой семги отделяем от шкурки и костей, нарезаем тонкими полосками.
  3. Смешиваем все ингредиенты, добавляем мелко рубленый зеленый или репчатый лук по вкусу, солим и перчим.
  4. Салат перемешиваем и по вкусу вносим майонез. Те, кто следит за фигурой или соблюдает диету, майонез рекомендуем заменить оливковым маслом.

Хотите сделать домашний майонез? Смотрите пошаговый рецепт от канала ШЕФМАРКЕТ.

Праздничный салат

Новый год, именины, семейное торжество – самое время приготовить вкусный слоеный салат с слобосоленой семгой. Пошаговый рецепт поможет не запутаться в последовательности. Такой салат обязательно нужно празднично украсить. Новые идеи для стола смотрите в нашей галерее.

Ингредиенты

  • на 4 порции взять около 200 грамм малосольной семги;
  • 150 грамм или 3-4 средние картофелины;
  • сладкая морковь – 1-2;
  • 2 куриных яйца;
  • зеленый лук;
  • майонез или майонезный соус по вкусу.

Пошаговая инструкция

  1. Подготавливаем ингредиенты для блюда: отвариваем картофель, яйца и морковь, остужаем.
  2. На крупной терке измельчаем картофель, морковь и яйца. Яйца перемешиваем с майонезом.
  3. Малосольную семгу отделяем от кожицы и костей, нарезаем мелкой соломкой или тонкими пластинками.
  4. Нарезать зеленый лук и смешать с майонезом.
  5. Начинаем укладывать слои в такой последовательности: картофель, семга, майонезная сеточка, зеленый лук, яйца, морковь. Канал Ovkuse.ru предлагает свою версию этого блюда.

Нежный салат-коктейль с семгой

В средиземноморской кухне, где рыба занимает ведущее место, большой популярностью пользуются салаты-коктейли. Их особенность в том, что все ингредиенты нарезаются одинаковыми крупными или мелкими кусочками и укладываются слоями в строгой последовательности. Из-за этого вкус блюда получается очень нежный и однородный. Подаются такие салаты в стеклянных пиалах.

Ингредиенты

  • 100 грамм малосольной семги;
  • два яйца;
  • два свежих огурца;
  • 1-2 средние картофелины;
  • майонез или оливковое масло для вкуса.

Пошаговая инструкция

  1. Очищаем от костей и кожи филе семги, нарезаем мелкими полосками.
  2. Отвариваем картофель. Остужаем и также нарезаем тоненькими полосками.
  3. Отвариваем яйца, остужаем, отдельно измельчаем на терке белки и желтки.
  4. Огурец очищаем от кожурки, режем полосками.
  5. Укладываем в креманки слои: семга, белок, огурец, картофель, затем слой майонеза или масла, немного посолить картофель для вкуса. Завершаем слоем желтков.
  6. Салатницы перед подачей обязательно нужно убрать в холодильник на 1-2 часа.

Салат «Оливье» с семгой

«Оливье» неизменно остается любимым нашим салатом как на праздничном, так и будничном столе. Однако фантазии нет предела и «Оливье» приобретает все новые и новые вариации. Как на счет побаловать себя и своих близких необычным сочетанием традиционных ингредиентов с слабосоленой семгой? Для диетической вариации картофель заменяем авокадо. А повара канала Едим Дома также рекомендуют добавить остроты блюду с помощью маринованного имбиря.

Ингредиенты

  • 200 грамм малосольной семги;
  • 3-4 средние картофелины или 1 авокадо;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 куриных яйца;
  • 2-3 соленых (маринованных) огурца;
  • половина стакана консервированного горошка;
  • лимонный сок;
  • 10 грамм маринованного имбиря;
  • майонез для смазывания.

Пошаговая инструкция

  1. Картофель, морковь, яйца отвариваем до готовности, остужаем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. В вариации с авокадо вместо картофеля, плод делим на две половинки, вынимаем косточку и также режим кубиками.
  2. Огурцы нарезаем кубиками, даем стечь лишней жидкости.
  3. Семгу очищаем от кожуры и косточек, нарезаем кубиками, немного сбрызгиваем лимонным соком для раскрытия вкуса.
  4. Смешиваем все ингредиенты. По вкусу солим и смазываем майонезом.

Совет! Для того чтобы в салате кусочки моркови и картофеля были аккуратные и рассыпчатые, варите их в порезанном виде. Для этого забросьте картофельные и морковные кубики в кипящую воду и затем соберите шумовкой, остудите и добавляйте в салат. Более подробно пошагово расскажет шеф-повар Илья Лазерсон.

Салат «Мешочек удовольствия»

Этот салат с семгой подается как отдельная закуска и представляет собой самостоятельное блюдо. Все ингредиенты указаны на шесть порций. Как праздничное блюдо его сочетать лучше всего с белым вином и оливками.

Ингредиенты

  • 3 средние картофелины;
  • одно куриное яйцо;
  • 300 грамм малосольной семги;
  • 250 грамм креветок;
  • один свежий огурец;
  • маслины – для украшения;
  • болгарский перец;
  • зеленый лук;
  • легкий майонезный соус для заправки.

Пошаговая инструкция

  1. Для экономии времени картофель и яйца отвариваем и остужаем заранее.
  2. Картофель натираем на крупной терке и укладываем в подготовленную салатницу на дно в такой форме, как показано на фото.
  3. Огурец и перец мелко режим кубиками, яйца измельчаем на терке.
  4. Заранее отваренные и почищенные креветки режем кусочками.
  5. Смешиваем ингредиенты и укладываем на картофель.
  6. Оборачиваем получившуюся горку филе семги и делаем из маслин имитацию завязок, как на фото ниже в галерее.

Фотогалерея

Фото 1. Вариант мешочка с завязками из лимона Фото 2. Мешочек слоеный Фото 3. Мешочек с завязками из маслин

Шаг 1: Подготавливаем яйца.

Сперва промойте куриные яйца. Затем опустите их в небольшую кастрюльку и залейте холодной водой. Добавьте немного соли и поставьте на быстрый огонь. Доведите до кипения, а после продолжайте варить яйца еще 10-12 минут , но уже на среднем или медленном огне, чтобы вода сильно не кипела.
После варки остудите яйца, опустив их прямо в кастрюльке под струю ледяной воды. Подождите пока они полностью остынут, и только затем очистите от скорлупы и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 2: Подготавливаем огурцы.



Огурцы промойте, обсушите. Очистите от кожуры. Так же если семена очень большие, крупные, удалите и их. Очищенную от всего лишнего мякоть огурцов нарежьте небольшими кубиками, желательно, чтобы они были по размеру примерно такие же, как и кусочки яиц.

Шаг 3: Подготавливаем семгу.



Филе семги очистите от кожи, просто срезав ее с помощью ножа, а затем порубите на кубики точно такого же размера, как и огурцы, и яйца ранее.

Шаг 4: Подготавливаем зеленый лук.



Перья зеленого лука промойте, не забыв отрезать белую луковку у основания, а затем нарежьте их небольшими кольцами.

Шаг 5: Подготавливаем зелень укропа.



Зелень укропа очень тщательно промываем, так как на ней могут оказаться мелкие песчинки, которые впоследствии будут противно хрустеть на зубах. После мытья порубите зелень ножом на очень мелкие кусочки.

Шаг 6: Смешиваем салат с семгой и свежим огурцом.



Все подготовленные ингредиенты: яйца, огурцы, слабосоленую семгу, зеленый лук и укроп; ссыпьте в салатницу и добавьте соли. Перемешайте. Заправьте салат сметаной, лучше взять жирную, смешайте все ингредиенты вновь и попробуйте достаточно ли соленое ваше блюдо. Если все в порядке, то подавайте готовый салат с семгой и свежим огурцом к столу.

Шаг 7: Подаем салат с семгой и свежим огурцом.



Салат с семгой и свежим огурцом заслуживает самую красивую тарелку для подачи, что только у вас есть. Красиво разложите его и украсьте веточками свежего укропа. Можно даже положить парочку сочных помидорок черри, по цвету они здесь будут очень кстати. Все, теперь салат с семгой и свежим огурцом точно в миг разлетится по тарелкам, главное обязательно насладитесь его вкусом сами.
Приятного аппетита!

Чтобы делать салат с семгой и свежим огурцом еще изысканней, вместо куриных яиц используйте перепелиные. Так даже будет еще и полезней.

Салат с семгой и свежим огурцом не стоит долго хранить, так как овощи со временем пустят сок и перестанут быть такими вкусными, как раньше.

Готовый салат с семгой и свежим огурцом можно разложить на небольшие порции в специальные креманки и украсить каждую тертым желтком.

Если вы боитесь, что сметана сделает салат с семгой и свежим огурцом пресным, просто смешайте ее с крепкой горчицей, хватит пары чайных ложек.

Сёмгу, пожалуй, можно назвать самой полезной рыбой. В ней содержится очень много витаминов, жиров, минералов и микроэлементов, необходимых для человеческого организма. К тому же сёмга - единственная рыба, содержащая мелатонин, элемент, укрепляющий нервную систему.

Также сёмга способствует улучшению работы мозга и сердечно-сосудистой системы. И несмотря на то, что в её состав входят жиры, она считается диетическим продуктом. Вы сохраните наибольшее количество полезных элементов сёмги, посолив её холодным способом. А из такой рыбки можно сделать множество прекрасных блюд, например салат с сёмгой и огурцом, но обо всем по порядку.

Приготовление слабосоленой семги

Не поленитесь и купите свежемороженую рыбу, посолите сёмгу дома самостоятельно. Сделать это достаточно просто. На два с половиной килограмма рыбы возьмите шесть столовых ложек соли и три столовых ложки сахара (при другом количестве соли и сахара сохраняйте пропорцию 2 к 1). Смешайте соль и сахар в отдельной посуде. Затем натрите этой смесью кусочки разделанной заранее сёмги.

Каждый кусочек заверните в пищевую фольгу, сложите их все в контейнер и поставьте для засолки в холодильник на двенадцать часов. Хранить соленую сёмгу можно, не распечатывая и не доставая из контейнера, в морозильной камере. Таким образом, вы получите продукт без консервантов и других вредных добавок.

Что же ещё понадобится для приготовления салата из слабосолёной сёмги и огурца? Для этого необходимы следующие продукты:

  • семга слабосолёная - 250 грамм,
  • свежие огурцы - 200 грамм,
  • зеленый лук и укроп (любая другая зелень по вкусу) — по вкусу,
  • перепелиные яйца - 12 штук (можно заменить тремя куриными),
  • сметана - 100 грамм,
  • столовая горчица - 10 грамм.

Что же нам сделать со всеми этими продуктами? Приготовить салат с семгой и свежим огурцом достаточно просто.

  1. Первым делом поставьте вариться яйца, предварительно подсолив воду, чтобы скорлупа не лопнула и содержимое не растеклось.
  2. Пока варятся яйца, займитесь приготовлением самого салата. Хорошенько помойте огурцы и очистите их от кожуры. Чистить свежие огурцы нужно обязательно, ведь их шкурка иногда бывает горькой, твердой, и в ней накапливаются пестициды. Порежьте очищенные огурцы кубиками небольшой величины.
  3. Пока вы будете разделывать с огурцы, сварятся яйца, залейте их холодной водой - пусть остынут.
  4. Тем временем покрошите свежий лук, укроп и другую понравившуюся вам зелень.
  5. Как там яйца? Они остыли, но еще не достаточно, тогда займемся заправкой для нашего салата.
  6. Для этого необходимо просто смешать сметану и горчицу. Если вы не любите горячих ощущений, добавляйте горчицу помаленьку и пробуйте, когда дойдете до нужной остроты, запомните понравившуюся пропорцию.
  7. Наконец-то, яйца остыли как следует! Очистите их от скорлупы и порежьте кубиками так же, как и огурцы.

Соедините все приготовленные ингредиенты в салатнице. Перед тем, как подать блюдо на стол обязательно попробуйте, возможно, вам захочется досолить ваше произведение из сёмги и свежих огурцов.

Салаты с сёмгой и огурцом разнообразят, добавляя по своему усмотрению свежие помидоры или авокадо. А можно заменить свежие огурцы малосолеными. Можно приблизить такой салат к классическому оливье, добавив туда лук и отварной картофель с морковью.

Салат со слабсоленой семгой, рисом и яйцами

Вообще рецептов салата с этой рыбой достаточно много. Вот ещё один рецепт салата из сёмги и риса. Для него вам понадобится:

  • отварной рис - 150 грамм,
  • слабосоленая семга - 200 грамм,
  • свежий огурец - 200 грамм,
  • яйца куриные - 2 штуки,
  • сыр - 100 грамм,
  • майонез - 100 грамм.

Перед приготовлением салата отварите рис и яйца, конечно же, в разных кастрюлях. Затем дайте остыть тому и другому. Огурцы необходимо почистить. Для этого салата лучше все продукты (кроме рыбы и майонеза) потереть на крупной терке, а сёмгу нарезать мелкими кубиками.

Дно салатницы смажьте половиной приготовленной порции майонеза. Все остальные ингредиенты выкладывайте слоями в последовательности из приведенного рецепта. Сверху ещё раз смажьте салат майонезом. Если есть желание и позволяет объем посуды, все слои можно повторить.

Перед подачей на стол готовому салату лучше дать немного постоять в холодильнике, тогда все ингредиенты успеют дать сок и пропитаются друг другом. От этого готовое блюдо станет намного вкуснее.

Украсьте салат веточками зелени, и ваш шедевр сможет отлично разнообразить и повседневный или праздничный стол!

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano