Торт медовик со сметанным кремом. Медовый торт "Чудо" без яиц Как приготовить сметанный крем для медовика

Главная / Детское меню

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Медовый кекс без яиц, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. В теплую воду высыпаем (или выливаем, в зависимости от вида) мед, помешивая его, растворяем и всыпаем сахар.

Использование сахара в медовой выпечке обусловлено поведением меда в духовке: вне зависимости от вида (жидкий или густой), он не позволяет выпечке подняться, оставляя тесто рыхлым и сыроватым. Сахар нужен для баланса сладости и гарантии качественной выпечки. Чтобы тесто гарантированно поднялось, попробуйте приготовить .

Шаг 2. В образовавшуюся сладкую воду доливаем растительное масло.

На качество рецепта медового кекса влияет используемое масло: чем меньше в нем аромата, тем отчетливее будет слышен запах меда, если же масло нерафинированное, его запах «забьет» тонкий шлейф меда.

Шаг 3. В продукты «мокрые» всыпаем продукты «сухие», а именно: муку, соду, не гашенную уксусом и соль. Теперь наше тесто готово.

Прежде чем добавлять в тесто муку ее необходимо просеять, насыщая кислородом и делая кекс более воздушным.

Шаг 4. Тесто выкладываем в форму, смазанную маслом и, возможно, посыпанную мелко толченым орехом.

Вариант украшения «снизу» годится только для силиконовых формочек, так как готовый десерт из них выходит «наоборот», низом наверх.

Шаг 5. Выпекаем медовый кекс 30-40 минут при температуре 180 0 .

Если тесто слишком рано начнет зарумяниваться, оставаясь внутри сырым, накрываем форму фольгой. Под фольгой кекс продолжит печься, однако его корочка не будет больше менять цвет.

Шаг 6. Готовый кекс подаем с сахарной пудрой, веточкой мяты или шариком ванильного мороженого. Приятного аппетита!

Если бы меня спросили, какой десерт я считаю своей визитной карточкой, то, не задумываясь, я бы назвала его. Сам по себе Медовик очень простой торт, но в этой элегантной простоте скрывается обаяние беспроигрышной классики. Раньше мне редко удавалось найти в кондитерских вкусный медовик, всевозможные вариации которого казались не сбалансированными. Тогда я решила испечь медовик сама и потерпела фиаско. Неудача заставила меня на время отложить затею, но однажды я решилась на нее вновь. Результат настолько превзошел мои ожидания, что я сочла его совпадением, везением или чудом. На 10-ый или 20-ый раз приготовления я убедилась, что рецепт безупречен, и теперь могу делиться им с вами! Да пребудет медовая радость!
Для приготовления нам понадобится:

Ингредиенты

Для коржей:

  • 35 г сметаны
  • 150 г сахара (примерно 2/3 стакана)
  • 80 г размягченного сливочного масла
  • 3 ст. л. жидкого меда
  • 2 ч. л. гашеной соды
  • 2,5 ст. просеянной муки

Для крема:

  • 500 г сметаны 20%
  • 500 г сливок 33% и более
  • 2 ст. л . вареной сгущенки
  • 2 ст. л. меда

Оборудование

  • Скалка
  • Пергаментная бумага
  • Миксер

Приготовление

  1. В кастрюльке слегка взбиваем сметану с сахаром, добавляем к ним масло, мёд, соду, ставим на водяную баню и прогреваем до равномерной консистенции. Смесь чуть потемнеет и увеличится в объёме.
  2. Снимаем кастрюльку с огня и добавляем просеянную муку. Замешиваем лопаткой гладкое, не крутое тесто. Теперь оно должно остыть и отдохнуть примерно полчаса.
  3. Приготовим пока крем. Взбиваем сливки и постепенно добавляем к ним сметану. Затем кладем туда же варёную сгущенку, мёд, всё хорошо взбиваем и убираем в холодильник.
  4. Разогреваем духовку до 200°С. Готовим бумагу для выпечки. Присыпаем лист бумаги мукой, отщипываем кусочек теста (примерно с ладонь), его тоже чуть присыпаем мукой, раскатываем на бумаге в пласт толщиной 5-6 мм и затем обрезаем по круглой форме выбранного диаметра. На диаметр 16 см должно получиться порядка 8-9 коржей. Выпекаем коржи по 3-5 мин в зависимости от мощности духовки. Внимательно следим за процессом, т. к. тесто пропекается очень быстро и легко может подгореть.
  5. Готовые коржи остужаем на решетке, а после этого обильно промазываем кремом и убираем в холодильник на пару часов минимум. Не пугаемся, если поначалу коржи будут казаться суховатыми: в холодильнике они распушатся и станут воздушными.

Тесто

  • сливочное масло – 150 гр
  • сахар – 1 стакан
  • мёд – 4 столовые ложки
  • сметана – 3 столовые ложки
  • сода – 1 чайная ложка без горки
  • мука – 4 стакана

Сметанный крем

  • сметана 25% жирности – 1 литр
  • сахар – 1 стакан
  • ванилин – щепотка
  • грецкий орех – 1 стакан

Как приготовить торт медовик без яиц в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

  1. Классический торт медовик готовится заварным способом, на водяной бане. Поэтому подготовьте две кастрюли большего и меньшего диаметра. В большую необходимо налить воды и поставить её закипать.
  2. В меньшую кастрюлю необходимо поместить сливочное масло, сахар и мёд и отправить смесь на кипящую водяную баню.

  3. Масло, мед и сахар должны хорошо растопится и прогреться. Теперь необходимо добавить соду и сметану и греть смесь еще 2 минуты помешивая.

  4. Добавить к смеси 1 стакан муки и замешать жидкое тесто однородной консистенции прямо не снимая с водяной бани. Дать прогреться несколько минут.

  5. Снять тесто с водяной бани и вымесить густое тесто с помощью оставшихся 3х стаканов муки. Тесто должно хорошо формироваться и отлипать от рук.

  6. Разделить готовое тесто на 7-8 равных шаров, поместить каждый в отдельные пакет (обмотать пищевой пленкой) и отправить в холодильник на 20-30 минут.

  7. Тем временем разогреть духовку до 190 градусов.
  8. Затем достать один шар теста и раскатать его толщиной в 3-4 мм прямо на бумаге для выпечки. Если вы хотите круглый торт, то используйте тарелку подходящего диаметра, чтобы вырезать круг по контуру. Излишки теста уберите перед выпечкой. Сделайте проколы вилкой.

  9. Выпекать корж теста для торта на противне около 5-7 минут. Корж должен стать красивого золотистого цвета.

  10. Дать коржу совсем немного остыть и пропитать заранее приготовленным кремом.

  11. Далее выпекать следующие коржи. После готовности коржа его нужно положить на корж уже пропитанный кремом и так же пропитывать. Последний корж посыпать крошкой от коржей или грецким орехом.

  12. По желанию можно поджарить грецкие орехи и мелко их порубить и каждый корж посыпать орешками – получится еще вкуснее.
  13. Дайте пропитаться готовому медовику 4-6 часов. Это удивительно вкусный торт.

Как приготовить сметанный крем для медовика

  1. Сметанный крем один из самых простых кремов. Нужно смешать сметану с сахаром и ванилином. Крем готов.
  2. Важно! Не взбивайте сметанный крем блендером/миксером. Есть опасность, что сыворотка отделится от белка и крем расслоится.
  3. Чтобы сделать сметанный крем менее калорийным, замените половину сметаны на некислый . Однако нужен очень густой йогурт, поэтому 800 мл. домашнего йогурта поместите в несколько слоев марли и подвесьте над кастрюлей – лишняя жидкость стечет и йогурт получится гуще.

Ваш медовик со сметанным кремом готов!


Приятного!

Рецепты тортов без яиц с пошаговыми фото нередко можно встретить на просторах интернета. Но все ли они так хороши, как описывают их авторы?

Мы собрали для вас лучшие рецепты, которые позволят приготовить настоящий праздничный торт без использования яиц.

Между тем, существует немало замечательных рецептов, которые можно использовать во время поста или в вегетарианском рационе. Попробуйте, мы уверены, вам понравится так же, как и нам!

Для приготовления коржей простого «Медовика» по нашему рецепту вам нужно взять:

  1. 100 г маргарина или сливочного масла
  2. 2/3 стакана коричневого сахара
  3. 80 г меда (можно заменить кленовым сиропом)
  4. 60 г сметаны
  5. 2,5-3 стакана муки
  6. 1,5 ч.л. гашеной соды

Состав крема тоже несложный:

  1. 700 г сметаны (чтобы сделать крем плотнее, предварительно откинуть ее на марлю часов на 5-6)
  2. 0,5 стакана сахара
  3. Ванильный экстракт
  4. Сухофрукты - курага, чернослив (по желанию)

Как делать: прогреваем на водяной бане масло, пока оно не растает. Добавляем к нему мед, старательно перемешиваем.

Туда же вливаем сметану, стакан муки, гашеную соду. Снова хорошо вымешиваем и снимаем с подогрева.


Медовик без яиц

Оставляем немножко подостыть. Достаточно будет 5-7 минут. После этого добавляем к смеси остаток муки и замешиваем мягкое тесто. Оно будет маслянистым и теплым.

Готовое тесто делим на несколько равных частей (4-6 порций, в зависимости от того, сколько вы хотите коржей и какого размера) и каждый заворачиваем в пленку.

Можно их все сложить в пакет, но следите, чтобы куски не касались друг друга. Оставьте на 20 минут в холодильнике, чтобы все компоненты успели подружиться.

Пока тесто отдыхает, приготовьте нож, противень, пергамент (сразу разрежьте на 6 кусков по размеру будущих коржей) и форму, по которой будете отрезать круги (плоская тарелка подойдет).

Духовку также нужно поставить на разогрев (греем до 200⁰С).

Остывшее тесто раскатываем сразу на пергаменте, обрезаем лишнее по форме и укладываем на противень вместе с пергаментом.

Если не хотите, чтобы тесто вздувалось, проколите его вилкой в нескольких местах.

На выпекание одного коржа потребуется около 5 минут (может быть больше или чуть меньше - зависит от вашей духовки).

Готовый горячий корж не надо снимать с пергамента - он очень мягкий и может разломаться. Достаточно снять его с противня прямо с бумагой, а на его место положить следующий.

Обрезки, которые останутся от коржей, можно раскатать и выпечь последними - придавать им форму не надо, их мы используем для создания крошки для посыпки.


Самый вкусный медовик

Чтобы приготовить крем, просто взбейте сметану, сахар и ваниль вместе. Если решили добавлять сухофрукты - порежьте их на кусочки (очень сухие и твердые можно предварительно замочить в крепком чае).

Перемазывать можно теплые или холодные коржи - как хотите.

Смазываете корж щедрым слоем крема, сверху посыпаете кусочками сухофруктов, снова корж, крем, сухофрукты.

Так повторяете, пока весь торт не собран. Не старайтесь сильно прижимать коржи - крем впитается и торт станет плотнее сам по себе.

Не забудьте хорошо промазать кремом (без сухофруктов) верх и бока готового торта. Теперь можно засыпать его крошкой из остатков теста.

Для этого готовый корж из остатков теста охлаждаем, чтобы он стал хрупким, и измельчаем любым удобным способом.

Можно разломать руками, но куда быстрее будет измельчать его с помощью скалки. Посыпаем крошкой верх торта и не забываем про бока.

Теперь можно поставить торт в холодильник на пару часиков, чтоб он от вас отдохнул, а коржи пропитались кремом. Готовый торт получается очень ароматным и мягким.

Совет: простые рецепты тортов без яиц (особенно с фото) отлично подходят для начинающих кулинаров - тесто в таких тортах куда менее капризное, чем классический бисквит.

Торт без яиц в мультиварке - рецепт с фото

Для приготовления вкусного торта в мультиварке вам не потребуются сложные компоненты.

По нашему пошаговому рецепту с фото вы сможете в домашних условиях испечь торт без яиц для ребенка - ведь известно, что яичный белок - серьезный аллерген и детям его употреблять нежелательно.


Одна из вариаций торта в мультиварке

Для теста:

  1. 300 мл сметаны
  2. 1 стакан сахара
  3. 2, 5 стакана муки
  4. Пачка сливочного масла (200 г)
  5. 2 ч.л. разрыхлителя

Для крема:

  1. Стакан сахара
  2. 0,5 литра сметаны
  3. Ванилин

Для глазури:

  1. 80 г сливочного масла
  2. 4 ст.л. сметаны
  3. 5 ст.л. сахара
  4. 5 ст.л. кэроба

Торт в мультиварке

Как делать: приготовить тесто проще простого - тщательно смешиваем все компоненты и делим готовую массу на две части.

Первую выпекаем сразу в стандартном режиме «Выпечка» или «Торт», а во вторую добавляем 1 ст.л. кэроба и тоже отправляем выпекаться.

Пока идет выпечка, мы успеем приготовить крем. Все компоненты взбиваем, пока сметана не загустеет. Крем тоже делим на две половины.

Первую часть выкладываем на готовый светлый корж (мы пекли его первым). Поверх крема можно разложить орехи или любые сухофрукты.

После того как испекся темный корж, разрезаем его на небольшие кусочки (примерно 2х2 см) и хорошенько перемешиваем со второй половиной крема. Оставляем кусочки пропитываться, а тем временем готовим глазурь.

Ее приготовление так же просто, как и все остальное в этом рецепте: смешиваем все компоненты, доводим до кипения и варим 10-15 минут на малом огне. Оставляем глазурь остывать.

Тем временем выкладываем пропитанные кремом кусочки темного коржа горкой поверх первой половины торта.

Поливаем остывшей глазурью, украшаем так, как вам хочется - можно посыпать орехами или кокосовой стружкой.

Перед подачей торт надо оставить на 8-10 часов, чтобы коржи хорошо пропитались кремом, а глазурь застыла. Если нет никаких сил, постарайтесь выдержать хотя бы 6 часов.

Простой торт без яиц - рецепт с фото

Еще один вариант простого рецепта торта без яиц с фото понравится тем, кто любит пышные мягкие коржи.


Простой и вкусный торт без яиц, с которым справится даже начинающий повар

Такой торт можно даже не прослаивать кремом - достаточно пропитать сладким чаем или ароматизированной водой.

Для бисквита:

  1. 250 г кефира
  2. 250 г сухого молока
  3. 200 г крахмала
  4. 200 г сахара
  5. 100 г кокосовой стружки
  6. 100 г жидкого масла
  7. 2 самых спелых банана
  8. 1 ч.л. соды
  9. Ванилин или ванильный экстракт

Для крема:

  1. 500 г сметаны
  2. Стакан сахара

Как делать: для бисквита смешиваем сухие компоненты, кроме кокосовой стружки (можно просто просеять все вместе).

Банановую мякоть взбить в блендере до однородности (можно добавить немножко кефира, чтобы легче взбивалось).

Поджарить кокосовую стружку на сковороде на среднем огне при непрерывном помешивании, пока она не станет золотистой.

Подогреть оставшийся кефир, добавить к бананам, туда же влить масло и добавить готовую кокосовую стружку.

Очень хорошо вымешать, соединить жидкую и сухую части теста.


Торт без яиц

Вылить готовое тесто в форму, застеленную пергаментом, и запечь в духовке при 180⁰С.

Для формы диаметром 20 см этот процесс займет около часа. Готовый корж разрезать на 2-3 части и промазать кремом.

Можно использовать сметанный или масляный со сгущенкой.

Вегетарианский «Наполеон»

Для приготовления постной версии знаменитого торта нужно взять:

  1. 3,5 стакана муки
  2. 1/3 стакана воды
  3. 250 г сливочного масла
  4. 1 ст.л. лимонного сока

Для крема:

  1. 1,2 литра молока
  2. 300-350 г масла
  3. 5 ст. л. муки
  4. 1,5 стакана сахара
  5. Ванилин

Вегетарианский «Наполеон»

Как делать: разогреть масло до мягкости и порубить ножом вместе с мукой. Затем руками перетереть масляно-мучную смесь в крошку.

Смешать воду с лимонным соком и добавить к тесту. Хорошенько вымесить и разделить на 5-7 равных частей. Кусочки завернуть в пакет и положить в холодильник на пару часов.

Для крема 5 ст.л. муки размешать с небольшим количеством холодного молока до однородности.

Оставшееся молоко закипятить и влить туда разведенную муку, быстро размешивая, чтобы не образовывались комочки.

Растереть масло с сахаром, добавить ванилин и соединить с заваренной в молоке мукой. Хорошо взбить, пока крем не станет пышным.

Охлажденное тесто раскатать тонким слоем, вырезать круги (можно использовать тарелку или круглую форму) и выпечь по очереди в духовке при температуре около 180⁰С.


Вегетарианский наполеон

Обрезки теста также запечь и измельчить в крошку.

Собрать торт, смазывая каждый корж кремом. Верх и бока торта также залить кремом и обсыпать крошкой из остатков коржей. Оставить на несколько часов для пропитки и можно наслаждаться его вкусом!

Несмотря на то, что в этом рецепте не используются яйца, вкус «Наполеона» ничуть не уступает классической его версии.

Шоколадный торт с авокадо

В состав теста входят:

  1. 3 стакана муки
  2. 1 средний авокадо (почистить и сделать пюре)
  3. 1/4 стакана растительного масла
  4. 6 ст.л. несладкого какао-порошка
  5. 1/2 ч.л. соли
  6. 2 ч.л. разрыхлителя
  7. 2 стакана сахара
  8. 2 стакана воды
  9. 2 ст.л. уксуса
  10. 2 ч.л. ванильного экстракта

Чтобы приготовить глазурь, нужны:

  1. 2 средних авокадо
  2. 2 стакана сахарной пудры
  3. Сок 1 лимона
  4. 1/2 стакана меда или кленового сиропа
  5. 2 ст.л. несладкого какао-порошка
  6. 1/2 ч.л. ванильного экстракта

Шоколадный торт с авокадо

Как делать: разогреть духовку до 180⁰С и приготовить две формы (смазать маслом или застелить бумагой).

Смешать сухие компоненты теста и отставить в сторону. Отдельно смешать влажные компоненты до однородности и соединить с сухой смесью.

Разлить тесто по формам, выпекать около получаса. Готовность коржей определяем зубочисткой - она должна выходить полностью сухой.

Коржи поставить охлаждаться, а тем временем приготовить глазурь.

Для этого почистить и пюрировать 2 авокадо, добавить туда же все остальные компоненты глазури и хорошо взбить блендером или вручную.

Остывшие коржи прослоить половиной глазури и собрать торт, оставшуюся глазурь вылить на него сверху и по бокам. В качестве украшения подойдут любые фрукты, которые вы любите.

Секреты вегетарианской выпечки

В домашних условиях рецепты тортов без яиц с пошаговыми фото станут отличным вариантом постного лакомства или угощения для тех, кто по каким-либо причинам не ест яйца.

Начинающие кулинары также обязательно оценят их простоту и замечательный вкус.


Вегетарианская выпечка - это вкусно и полезно!

Сделать из обычного рецепта вегетарианский очень просто. Мы расскажем, чем заменить яйца в выпечке.

Итак, вместо 1 яйца можно взять:

  1. Кукурузный крахмал (1 ст.л.), разведенный 2 ст.л. воды
  2. Кефир, простокваша, сметана
  3. Соевый протеин или соевая мука, разведенная водой (вместо 1 яйца примерно 3 ст.л. муки или 1 ст.л. протеина)
  4. Толченая мякоть банана (1 крупный банан вместо 2 яиц)
  5. Смесь из 2 ст.л. молока, 0,5 ст.л. лимонного сока и 0,5 ст.л. соды
  6. 1 ст.л. сухого молока, 2 ст.л. воды и 1 ст.л. крахмала
  7. 2 ч.л. пекарского порошка и 2 ст.л. воды
  8. 1 ст.л. льняной муки (измельченного льна) и 3 ст.л. воды смешивать, пока не загустеет
  9. Четверть стакана яблочного пюре (из несладких яблок)
  10. 3 ст.л. арахисового масла
  11. 1 ст.л. агар-агара и 1 ст.л. воды
  12. 1 ст.л. семян чиа и треть стакана воды (после смешивания оставить настаиваться на 15-20 минут)

Еще больше интересных и вкусных рецептов вегетарианской выпечки для худеющих можно найти тут.

Замечательнее и ароматнее медовика я не пробовала в своей жизни! Делается торт неимоверно просто и быстро! Но при этом “Медовик” без яиц имеет потрясающий вкус, очень ароматен и никого из обитателей Вашего дома и Ваших друзей не оставит равнодушным

Состав:

Тесто:
  • 450-480 г (3 ст.) муки
  • 100 г сливочного масла
  • 100-130 г сахара
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1,5 ч. л. соды
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты
  • щепотка соли

Крем:

  • 600 г сметаны (лучше домашней)
  • 100 г сахара
  • щепотка соли
  • на кончике ножа ванилина (или пакетик ванильного сахара)

Как приготовить Медовик без яиц – рецепт:

  1. Медовое тесто готовится очень быстро, поэтому лучше сразу подготовить все продукты для него.
  2. Итак, соединяем в миске сливочное масло с медом и сахаром. Ставим миску на водяную баню (в кастрюльку с водой) и греем, пока все не растворится. До кипения не доводим.

    Готовим медовое тесто

  3. Продолжая греть смесь, кладем сметану, 1 стакан (150 г) муки и размешиваем.
  4. Всыпаем лимонную кислоту с содой и снова размешиваем.
  5. Теперь получившуюся медовую смесь снимаем с огня и оставляем ненадолго подостыть. После чего досыпаем оставшуюся муку и замешиваем мягкое эластичное тесто.

    Тесто без яиц для Медовика

  6. Делаем из теста пять одинаковых колобков и каждый заворачиваем в пакетик. Отправляем их в холодильник на полчасика.

    Разделяем на 5 шариков

  7. Отрезаем кусок пекарской бумаги и на ней раскатываем один шарик теста в тонкий пласт. Затем берем крышку с острыми краями и ставим ее сверху раскатанного пласта. Прижимаем. Тесто, которое выходит за пределы крышки, убираем.

    Вырезаем коржи

  8. Снимаем крышку. С помощью вилки делаем наколы по всему коржу на небольшом расстоянии друг от друга.

    Накалываем

  9. Переносим бумагу с тестом на противень и ставим в разогретую до 180-190 °С духовку выпекаться примерно на 5 минут. В это время раскатываем следующий пласт. Когда корж, который находится в духовке, подрумянится – достаем, но с бумаги пока не снимаем, пусть сначала немножко остынет. Таким образом выпекаем все оставшиеся коржи.

    Выпекаем

  10. Собираем обрезки теста и раскатываем полноценный шестой корж, а из остатков – маленький седьмой, который мы используем для посыпки медовика. Их также выпекаем в духовке.

    Готовые коржи

  11. Оставляем коржи остывать, а сами займемся сметанным кремом для медовика без яиц. Для его приготовления нужно всего лишь соединить сметану, сахар, соль, ванилин и размешать ложкой до однородности.
  12. Прослаиваем коржи кремом и смазываем бока торта, а сверху посыпаем медовик измельченным маленьким коржом.

    Прослаиваем кремом

  13. Готовый медовик без яиц оставляем в холодильнике на ночь для пропитки.

    Приятного аппетита!

    Lanaspring2013 автор рецепта

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano