Кофе уайт. Флэт уайт кофе. Приготовление флэт уайт без рожковой кофеварки

Главная / Выпечка

Человечество уже более тысячелетия употребляет всеми любимый напиток, приготавливаемый из лучших кофейных зерен арабики и робусты. В такой огромный исторический временной отрезок появилось множество различных рецептов приготовления напитка. Самые классические рецепты, которые полностью вошли в нашу повседневную жизнь и достойно заслужили авторитет жителей всего мира, – это капучино и латте.

Все любители кофе, употребляющие его исключительно с молоком, наверняка уже давно наслаждаются напитком с названием Flat White. Вкусовые качества его немного напоминают вкус хорошо всем известных напитков капучино и латте, но Flat White имеет лишь только ему присущие значительные особенности.

История появления

В мире за напитком Flat White закрепилось называние «австралийский». Предполагается, что как только появился Flat White, то он пришелся по вкусу прежде всего на родине своего автора, где и завоевал огромную популярность. Flat White приобрел мировую известность в 90-х годах ХХ столетия. Сейчас его включают в меню множество очень известных заведений Европы и США. Название Flat White (в переводе «плоский белый») появилось благодаря технологии приготовления напитка, так как в чашке с кофе образуется совершенно ровная поверхность, состоящая из взбитой упругой молочной пены.

Существует и третья версия, согласно которой напиток впервые появился в новозеландском Веллингтоне. Посетитель, вошедший в бар Bodega, заказал капучино. Напиток у бариста получился не такой, как обычно, так как были существенно перепутаны пропорции кофе и взбитого молока. Такой необычный напиток очень понравился посетителю заведения. Вот так появился новый Flat White.

Отличительные черты

Теперь уже неважно, кто является истинным прародителем Flat White. Заслугой автора перед любителями напитка является появление нового рецепта, который стал эксклюзивом вкуса для всего мира. Автор при создании рецепта Flat White искал идеальное соотношение двух ингредиентов эспрессо и молока. Вспененное молоко слегка снимает горечь эспрессо и придает ему мягкость, но послевкусие слегка заметной горечи в напитке все же остается. Да и напиток остается более крепким по сравнению с традиционным капучино.

На первый взгляд, может показаться, что Flat White практически ничем не отличается от классических капучино и латте. На самом деле, схожесть напитков заключается только в наличие молочной пены. Большие отличия имеют способ подачи напитков, оформление внешнего вида, главное, различные пропорции ингредиентов, входящих в состав кофе.

Flat White так же, как и капучино традиционно подают только в фарфоровой чашке с довольно толстыми стенками. Подачу латте исторически принято осуществлять исключительно в стеклянном бокале «Айриш». Flat White имеет белоснежную плотную пену. Капучино имеет на своей поверхности пенку светло-коричневого оттенка. Высота пены (не более 1,5 см) у Flat White намного тоньше, чем у латте. Кроме того, латте не отличается крепостью.

Особенности капучино. В составе идеально приготовленного напитка отношение между объемом кофе и молока должно быть 1 к 3. Капучино является крепким напитком. Он варится из 8-9 молотых зерен кофе и 30-40 мл воды. Кофе делается горячим, но не обжигающим, температура не должна превышать +92 С. На поверхности напитка присутствует плотная пенка высотой не более 3 мм.

Правильно приготовленный капучино имеет в своем составе вкусовую композицию умеренной сладости, наличие слегка заметной кислинки, присутствие горечи и чуть-чуть солености. Сбалансированность и четкое сочетание такого состава дает идеальный вкус.

При приготовлении молоко хорошо вспенивается, добиваясь плотной структуры без наличия больших пузырьков. Необходимо брать пастеризованное молоко, жирность которого не менее 3,2% и довести его до температуры не более +65 С. Подаваемый посетителю кофе не должен превысить +70С. Такая температура позволит раскрыть истинный вкус напитка. Пенка, находящаяся на поверхности, должна быть очень эластичной, и если ее сдвигать ложкой, она снова вернется на место и покроет всю поверхность чашки. Подается капучино в предварительно прогретых широких чашках с толстыми стенками.

При подаче большое значение придается декору поверхности напитка, которая оформляется шоколадной посыпкой или рисунками арт-латте.

Особенности кофе латте

В Европе кофе стал очень популярен как среди деловых людей, так и в среде тинейджеров. Его полюбили и представителей богемы, и обычный простой народ. Латте представляет собой трехслойный коктейль, состоящий из молока, заранее приготовленного кофе эспрессо и объемной молочной пены. Нежный вкус коктейля латте ничуть не уступает его очень оригинальному оформлению. Латте в переводе с итальянского языка – «запятнанное молоко».

Классический метод производства латте предусматривает приготовление напитка методом равномерного соединения трех составляющих ингредиентов. Пропорции молока и эспрессо – 1 к 3. Сначала молоко наливается в чашку, в которую очень осторожно тонкой струйкой заливается эспрессо. Все делается очень аккуратно, чтобы не смешались между собой слои. Идеальный коктейль латте должен радовать глаз и быть очень приятным по вкусу. Фишка напитка заключена в том, что молочная пенка, находящаяся на поверхности, делается намного выше, чем у капучино.

Подачу коктейля производят в высоких бокалах с коктейльной трубочкой. Для разнообразия напитка в различных кофейнях в него добавляют сахар, различные пряности, сиропы для кофе.

Состав

Вкус любого кофе характеризуется, прежде всего, качеством зерен. Автор напитка предусмотрел, что при приготовлении Flat White необходимо иметь зерна нескольких сортов арабики. Зерна робусты для приготовления данного напитка не подошли из-за присутствия в них выраженной горечи и небольшой кислинки. Для приготовления Flat White берется смесь различных сортов арабики с очень мелким помолом и средней степенью прожарки.

Во всевозможных кофейнях могут разнообразить напиток за счет различных пропорций молока и эспрессо. Авторское решение – это двойной состав эспрессо (называемый доппио) объемом 60 мл и вспененное молоко, имеющее объемом 120 мл.

Как приготовить?

Насладиться вкусом настоящего напитка можно в любой престижной кофейне. Опытные бариста никогда не скрывают секреты приготовления идеального Flat White. Изготовить его очень просто. Основа рецепта приготовления Flat White – наличие качественных ингредиентов и четкое соблюдение их соотношения между собой. Особенность Flat White заключается в свойстве молочной пенки, которая обязательно должна иметь плотную упругую глянцевую поверхность. Для получения пенки с такими свойствами, молоко взбивается исключительно при одном температурном режиме от +65 до 70°С. Молоко ни в коем случае не кипятят. Для раскрытия всех вкусовых качеств Flat White напиток подается негорячим (в пределах +60°С).

Для приготовления кофе бариста должен иметь большой опыт и многолетние профессиональные навыки. От специалиста требуется создать очень плотную молочную пену. Перед подачей напиток обязательно украшается латте-артом.

Подача напитка

В 90 годах ХХ столетия признание во всем мире напиток Flat White получил благодаря компании Starbucks. Фурор, который получил Flat White и его множество положительных отзывов послужили тому, что сеть кофеен добавила его в свое меню. Компания Starbucks обеспечила напитку индивидуальную подачу:

  • чашка кофе Flat White имеет толстые края;
  • индивидуальный объем 200 мл;
  • кофейная чашка, предусмотренная для данного напитка, только низкая и широкая, такая форма очень выигрышно подчеркивает поверхность Flat White;
  • на поверхности присутствует рисунок стиля латте-арт.

После подачи официантом не стоит напиток перемешивать, его необходимо пригубить и, аккуратно пропуская Flat White через молочную пену, наслаждаться напитком. Только так можно понять яркость напитка и очень нежное послевкусие молока.

Латте-арт

На аккуратной исключительно плоской пене Flat White бариста очень удобно рисовать различные узоры латте-арт.

Авторами идеи рисования различных узоров и надписей на поверхности кофейной пенки считают монахов-кузнецов из Италии. Такое искусство быстро распространилось по всему миру. В кофейнях бариста может ограничиться скромным изображением цветка, различных фруктов, а может создавать истинные шедевры. Такое искусство очень недолговечное, но оно постоянно развивается.

Для рисования на крепких густых кофейных напитках, таких как капучино и эспрессо, используют молочную пенку. Для рисования на латте и Flat White на белый фон наносят темный рисунок жидким шоколадом или какао-порошком.

Домашний рецепт

Совсем несложно на своей кухне освоить приготовление изысканного кофе Flat White и ежедневно баловать по утрам своих домочадцев. Необходимо иметь все необходимые ингредиенты: мелкий помол смеси нескольких сортов арабики и нежирное молоко. Главное в приготовлении – соблюсти пропорцию 1 к 2 (60 мл сваренного кофе и 120 мл молока).

В кофемашине или капучинаторе на режиме эспрессо готовим основу напитка (доппио), который наливаем в фарфоровую чашку с толстыми стенками. Молоко разогреваем до 70 С и электрическим миксером взбиваем его в густую пену, а затем аккуратно наливаем в чашку с приготовленным капучино. Вот и все, Flat White готов.

Калорийность напитка прежде всего определяется жирностью молока. При приготовлении напитка из продукта средней жирности в 3,2% калорийность составит 70 кКал. При подаче напитка из обезжиренного молока его калорийность будет в два раза меньше – 35 кКал.

Опытные специалисты по приготовлению Flat White всем советуют оценить вкус напитка, который привносит яркий аромат арабики со вкусом молочной пенки.

Flat White обязательно оценят любители крепкого кофе, в котором присутствует горчинка напитка эспрессо и специфичный вкус Flat White, выраженный особым вкусом сливок.

Процесс приготовления кофе Flat White показан в следующем видео.

Идеальное сочетание мягкой молочной пены и насыщенной арабики — это флэт уайт кофе, который бодрит утром и поддерживает силы в течение дня. За что этот напиток так полюбился тысячам кофеманов со всего мира, расскажем в этой статье.

Описание напитка

Для тех, кто не слишком вникает в особенности кофейной культуры, это название может оказаться незнакомым, а описание рецепта кофе — лишь вызвать недоумение. «Как, еще один вариант кофе с молоком?!» — можете снисходительно воскликнуть вы. И да, будете правы — флэт уайт действительно готовят из самых обычных ингредиентов — кофе молока, сахара. Но способ его варки наделяет напиток особым вкусом, за который флэт уайт ценят во всем мире. Сегодня этот кофейный коктейль есть в меню каждой уважающей себя кофейни.

На заметку! Для тех, кто не знает, что это такое, «flat white» переводится как «плоский белый». Звучит не слишком информативно для тех, кого интересует вкус напитка — вот вкусовые качества его никак нельзя назвать плоскими! Этот очень многогранный кофе просто выглядит «плоским» сверху из-за гладкой шапочки молочной пены.

История появления

Поскольку flat white — относительно молодой кофейный коктейль, история его появления в общих чертах известна. Первым такой напиток сварил бариста Дерек Таунсенд в середине 90-х годов прошлого века в Окленде. Он был одним из владельцев сети кофеен «DKD».

Обжаривая кофе и пробуя новые сочетания для своего меню, Дерек смешал доппио с взбитым до однородной пены молоком в пропорции 1:2. Напиток так понравился клиентам, что был не только включен в меню сетевых кофеен, но и примечен конкурентами. Вскоре кофейный коктейль пили уже по всему Окленду, затем он стал известен в Австралии, и в итоге «перебрался» на другие континенты.

На заметку! Еще большую популярность напитку обеспечила сеть кофеен «Старбакс», когда включила его в меню. Филиалы «Старбакс» есть практически в каждом городе мира, так что флэт уайт стал доступен даже в отдаленных провинциях.

Особенности и отличия от других кофейных напитков

Поскольку флэт уайт не содержит каких-либо необычных ингредиентов, стоит рассмотреть его особенности, отличающие напиток от аналогичных кофейных коктейлей. Так:

  • У капучино и кофе флэт уайт много общего, но много и отличий, которые в основном заключаются в пропорциях и приготовлении. Для флэт уайт требуется доппио, тогда как в капучино нужно вдвое меньше кофе. Также для капучино молоко взбивается не полностью, а для флэт уайт из всего объема молока делают пену. Из-за этого пенка лежит «плоско», тогда как у капучино нередко образует выпуклую «шапочку». Важно знать об этих отличиях, так как оба напитка принято подавать в одинаковой посуде, и они, как правило, готовятся одного объема.
  • Если сравнивать латте и флэт вайт, разница будет состоять в крепости напитков — для «плоского белого» используют доппио, а для латте — одну порцию эспрессо. Кроме того, в латте практически не содержится пены — в основном в напиток добавляют теплое молоко. Различается и форма подачи, так как для латте чаще всего используют высокие прозрачные бокалы, а для флэт уайт — керамические чашки с толстыми стенками.
  • Отличие флэт уайт от макиато в крепости — для приготовления второго нужна лишь одна порция эспрессо, а также в объеме — макиато, как правило, не превышает 80 миллилитров.


Классический рецепт кофе флэт уайт

Теперь о главном — как же сварить настоящий кофе флэт уайт по оригинальному рецепту, обретенному Дереком Таунсендом?

Вам понадобится:

  • Молотые зерна арабики — 20 грамм.
  • Жирное молоко — 120 миллилитров.
  • Сахар — по вкусу.

На заметку! Лучше всего варить флэт уайт из зерен средней прожарки и мелкого помола. Тогда напиток не оставит неприятной горечи, но получится достаточно плотным и насыщенным на вкус.

Для приготовления:

  • Сварите эспрессо доппио.
  • Взбейте молоко до однородной пенки. В ней не должно быть крупных пузырьков. Важно и не перегреть кофе — оно не должно быть горячее 70 градусов.
  • Подогрейте чашку и налейте в нее кофе.
  • Если нужен сахар — добавьте его в кофе и размешайте.
  • Влейте молочную пену.
  • Украсьте и подавайте к столу.

На заметку! Идеальный флэт уайт — это напиток с выраженным кофейным вкусом и шапочкой молочной пены от 0,5 до 1 сантиметра.


Как приготовить напиток дома?

Теперь расскажем, как же готовить флэт уайт тем, кто не обзавелся собственной кофемашиной. Для этого воспользуйтесь туркой ил френч-прессом. Чтобы взбить молоко, можно взять миксер, блендер, или даже поршень френч-пресса.

Для приготовления напитка вам понадобится:

  • Молотые зерна кофе — 20 грамм.
  • Молоко с жирностью выше 3% — 120 миллилитров.
  • Очищенная вода — 60 миллилитров.
  • Сахар — по вкусу.

Этапы приготовления следующие:

  • Сварите двойную порцию эспрессо любым удобным способом.
  • Сваренный в турке кофе обязательно процедите.
  • Подогрейте молоко до температуры 60-70 градусов, это можно сделать как на плите, так и в микроволновой печи.
  • Взбейте молоко до состояния однородной пены — следите, чтобы в ней не было крупных пузырьков.
  • Нагрейте чашку и влейте в нее кофе.
  • Добавьте и размешайте сахар.
  • Влейте в кофе молочную пену.
  • Украсьте и подавайте к столу.


Как подавать флэт уайт?

Что еще важно знать о кофе флэт уайт, так это то, как правильно нужно подавать напиток. Для этого используют керамические чашки с толстыми стенками, не дающие кофе быстро остывать. Рекомендуемый объем посуды — 220-250 миллилитров.

Важно! Перед тем, как наливать напиток в чашки, их нужно нагреть — для этого достаточно просто ополоснуть их кипятком или подставить под струю пара. Такая обработка улучшит вкус напитка.

К кофе флэт уайт можно подавать любые сладости – маффины, макаруны. Также часто напиток украшают латте-артом, так как рисунки выгодно смотрятся на плоской молочной шапочке.

Пьют кофе, не размешивая, поэтому сахар следует добавлять еще на этапе приготовления — перед тем, как добавить молочную пенку. Горький насыщенный доппио, проходя через сладковатую пену, оттеняющую его вкус, приобретает особое очарование.

На заметку! Flat white — напиток для первой половины дня. Если пить его позже 16 часов, двойная порция эспрессо может негативно отразиться на организме, мешая уснуть вечером. Также не рекомендуется пить этот коктейль после еды — кофеин замедлит процессы пищеварения.


Стоимость, калорийность и крепость напитка

Что порадует многих любителей кофе, следящих за фигурой, так это калорийность флэт уайт. Она довольно низкая, даже если использовать жирное молоко. Так:

  • Напиток из нежирного молока не будет превышать 35 калорий.
  • Кофе, сваренный из молока жирностью 3,2% будет содержать около 70 калорий.

Крепость напитка довольно высока, ведь в его составе — эспрессо доппио. Она составит 80 миллиграмм на порцию.

Что касается стоимости флэт уайт, то:

  • В обеих столицах цена на порцию составит около 250 рублей.
  • В других регионах — от 120 до 220 рублей.
  • При приготовлении в домашних условиях себестоимость порции составит около 30 рублей.

Насыщенный доппио с густой молочной пеной – мечта кофеманов, желающих немного смягчить вкус эспрессо или сделать капучино более крепким. Флэт уайт — лучший способ разбудить себя утром и добавить работоспособности в обеденное время. Приготовьте его самостоятельно или закажите в кофейне, и он станет вашим фаворитом среди всего разнообразия кофейных коктейлей.

Флэт уайт – кофейный напиток, который был придуман в 1990-х годах новозеландским бариста Д. Таунсендом. В первый раз подобный кофе был представлен посетителям в кафе, принадлежащем сетевой группе DKD, компаньоном которой являлся создатель flat white. Мода на него в Новой Зеландии нарастала с каждым днем. Затем напиток стали подавать в Австралии, Соединенных Штатах Америки, Великобритании, Англии. Популярность неуклонно росла, и через несколько лет он покорил своими вкусовыми качествами весь мир.

Название кофейного напитка flat white дословно переводится, как «плоский белый». Подобное наименование обуславливается особенностями его подачи, варки и смешивания. В его основе лежит молоко и напиток, сваренный из молотых кофейных зерен. При этом молочная составляющая вспенивается до момента появления однородной ровной глянцевой поверхности. Благодаря этой особенности его можно внешне отличить от капучино, пена которого образует конус.

Flat white отличается выразительными, насыщенными вкусовыми качествами, он достаточно крепкий из-за добавления в его состав удвоенной порции эспрессо. Чтобы смягчить горький вкус, в него вводится большой объем вспененного молока, при этом соблюдаются пропорции 1 к 2.

Важные нюансы приготовления

Главной особенностью flat white является его пенка, в процессе приготовления которой необходимо знать некоторые нюансы:

  • молоко требуется разогреть до 65 градусов, отказавшись от кипячения;
  • взбивать молоко требуется до тех пор, пока пена не поднимется на 0,5-1 см;
  • пена должна быть мелкопузырчатой.

Для достижения необходимой структуры молочной пенки рекомендуется использовать капучинатор.

Это приспособление позволяет взбить молоко любой жирности до однородной белой пены. При отсутствии капучинатора можно воспользоваться миксером или блендером.

Если на молочной пенке появляются крупные пузырьки, ее структура перестает быть гладкой и ровной, это свидетельствует о неправильном приготовлении. Поэтому во время взбивания молока не следует торопиться: лучше всего на это потратить 3-5 минут.

Отличие от других кофейных напитков

Так как в основе этого кофе лежит эспрессо и молоко, бывает сложно отличить его от иных кофейных коктейлей. Существует несколько характерных особенностей настоящего флэт уайт, на которые следует обратить внимание.

Разница с латте и латте макиато

Flat white имеет несколько отличий от латте. Главным из них считается то, что в составе латте практически отсутствует пена. Эти два напитка схожи необходимыми для их приготовления ингредиентами. Но латте отличается тем, что его готовят из 1 порции эспрессо и большого количества подогретого молока.

Основным отличием латте макиато от flat white считается то, что он представляет собой трехслойный напиток. Первым делом готовится молочная пенка, при этом часть молока должна остаться. В полученную взбитую молочную массу аккуратно добавляется эспрессо.

С капучино

Разница между капучино и флэт уайт в крепости. Последний будет значительно крепче за счет добавления в него удвоенного эспрессо.

Оба напитка зачастую подаются в одинаковых керамических чашках. Распознать капучино можно по конусовидной пенке, в то время как flat white отличается плоским вспененным слоем молока.

Отличия от макиато

От макиато флэт уайт отличается количеством используемых ингредиентов. Для получения макиато необходима 1 порция эспрессо и небольшой объем взбитого молока. Его количество колеблется в пределах 60-80 миллилитров.

Рецепты

Традиционный рецепт флэт уайт подразумевает использование рожковой кофеварки для приготовления эспрессо. Помимо нее понадобятся следующие ингредиенты:

  • 60-80 миллилитров эспрессо;
  • 120-160 миллилитров вспененного молока;
  • небольшое количество сахара.

Чтобы сварить flat white в домашних условиях, необходимо соблюдать рекомендации:

  1. В рожковой кофеварке варится удвоенная порция эспрессо. После этого в напиток добавляется сахар. Все перемешивается до полного растворения сахарного песка.
  2. Молоко подогревается до 65 градусов, а затем взбивается до появления однородной воздушной пенки. Лучше всего делать это с помощью блендера или капучинатора. Затем оно аккуратно вливается в эспрессо так, чтобы высота пенки составляла 5-10 миллиметров.

При отсутствии рожковой кофеварки эспрессо можно приготовить с помощью турки или обычной машины для варки кофе. В этом случае вкусовые качества готового продукта могут отличаться от классического варианта.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 миллилитров воды;
  • 2 чайные ложки молотых кофейных зерен;
  • 120 миллилитров молока жирностью 3,2 %;
  • Небольшое количество сахара.

Приготовление:

  1. В турке, капельной или гейзерной кофеварке варится крепкий кофе.
  2. Если измельченные зерна готовились в турке, жидкость процеживается от гущи. 60 миллилитров кофе смешивается с сахаром, переливается в чашку, объемом 0,2 литра. Перед этим чашку желательно слегка подогреть.
  3. Молоко нагревается до 60-70 градусов, взбивается с помощью блендера в течение 3-5 минут. При наличии капучинатора можно использовать менее жирное молоко. Затем оно аккуратно переливается в кофе.
  4. По желанию пенка может быть украшена рисунком.

Подают такой кофе сразу после приготовления. При этом его не размешивают.

Признаки неправильного приготовления

Четкое соблюдение рецепта и технологии приготовления кофе flat white гарантирует получение правильного напитка. Если же бариста пренебрегает некоторыми рекомендациями, к столу может быть подан неправильно приготовленный кофе. Распознать его можно по нескольким признакам:

  • готовый продукт характеризуется горьковатым вкусом. Такой привкус появляется в тех случаях, когда кофейные зерна пережарены;
  • напиток слишком горячий. Максимально допустимая температура не должна превышать 70 градусов;
  • кофе получился некрепким, его вкус слишком молочный. Такая особенность появляется при нарушении пропорций ингредиентов;
  • пенка состоит из больших пузырей, ее форма выпуклая, а структура неоднородная.

Приготовленный по всем правилам флэт уайт не должен отличаться ни одной из перечисленных характеристик.

Как правильно подавать и пить

Кофе флэт уайт чаще всего подают в чашке, объемом 200-250 миллилитров. Приготовленный напиток наливается так, чтобы его пенка оказалась на одном уровне с краями чашки. В результате должна получиться однородная, гладкая белая поверхность. Сахар добавляют в эспрессо на этапе его приготовления – до момента смешивания кофе с молоком.

Перед употреблением напиток не перемешивается, пенка не снимается. Это позволит полноценно прочувствовать его кофейный вкус, аромат и текстуру пенки. Чаще всего flat white пьют в первой половине дня. Вместе с напитком зачастую заказывают сладкие десертные блюда, так как они помогают подчеркнуть вкусовые качества кофе. В качестве них чаще всего выступает тирамису, маффины, панакота, макаруны.

Флэт уайт - это напиток, приготовленный из двойной порции эспрессо и взбитого молока. Он появился не так давно, в конце 20-го века, однако имеет огромное число фанатов по всему миру. В данной статье мы рассмотрим историю его возникновения, рецепт его приготовления, отличие от других кофейно-молочных коктейлей.

Флэт уайт (англ. Flat White) переводится как «плоский белый». Напиток готовится из двойного эспрессо и взбитой молочной пены. Соотношение кофе к молоку обычно составляет 1 к 2. Например, если вы берете 60 мл кофе, то нужно взять примерно 120 мл молока.

Молочная пена ровным слоем лежит в чашке, обычно вровень с ее краями, отсюда и название. Он также идеален для кофе-арта - рисования разнообразных узоров на молочной шапке кофейных напитков.

История возникновения

Австралия и Новая Зеландия до сих пор спорят, кто же первым изобрел флэт уайт. Самое раннее задокументированное упоминание о нем относится к 1985 году, когда австралиец Алан Престон добавил этот напиток в меню своего заведения Moors Espresso Bar в Сиднее.

Другая версия гласит, что первым изобрели этот рецепт приготовления кофе и начали подавать в своем кафе DKD Дерек Таунсенд и Даррел Алерс. И было это в 1984 году в Окленде, Новая Зеландия.

Также ходят слухи, что на самом деле «плоский белый» был изобретен в Веллингтоне, столице Новой Зеландии. Бариста в баре Bodega хотел приготовить капучино, но сделал это неудачно, напутав пропорции кофе и взбитого молока. Его ошибка получила название Flat White.

Наверное, уже не так важно, где же все-таки впервые появился этот кофе. Важно другое: сейчас он известен во всем мире и есть в меню в большинстве кофеен и любой профессиональный бариста сможет его приготовить без проблем.

Как приготовить флэт уайт

Чтобы приготовить правильно кофе флэт уайт вам обязательно понадобится рожковая кофеварка или кофемашина с функцией взбивания молочной пены, зерновой или молотый кофе и молоко.

Рецепт приготовления

  1. Приготовьте в кофеварке или кофемашине двойную порцию эспрессо.
  2. При помощи капучинатора взбейте молоко до однородной бархатистой пены.
  3. Молочную пену влейте в кофе до краев чашки ровным слоем.

Важные нюансы приготовления

  • Для приготовления напитка нужен именно эспрессо - он готовится под давлением 9–18 бар в кофемашине.
  • Для стандартной порции напитка, как правило, используется 60 мл эспрессо и 110–120 мл молока. Все просто - пропорция 1 к 2.
  • По нашему опыту лучше всего взбивается ультрапастеризованное молоко жирностью 2,5 –3,5 процента.
  • При приготовлении вливайте именно молоко в кофе. Тогда молочная пенка перемешается с кофейной пенкой крема и у напитка будет коричневато-белая шапка, идеальная для рисования красивых узоров.
  • Как правило, флэт уайт подается в керамической чашке с толстыми стенками объемом 180-220 мл.

Приготовление в домашних условиях

Для правильного приготовления вам обязательно понадобятся кофемашина и капучинатор. Если у вас их нет, то можно использовать турку, френч-пресс или капельную кофеварку, но вкус, правда, будет уже совсем не тот.

Перед взбиванием молоко нужно нагреть до 60–70 градусов, не выше, чтобы оно не закипало и не образовывалась пленка сверху. Для взбивания можно использовать электрический миксер. Постарайтесь, чтобы пенка была как можно плотнее и однороднее. В остальном рецепт не отличается от стандартного. Желаем вам успехов!

Вкус напитка

Кофе флэт уайт по вкусу будет похож на капучино, но будет более крепким и насыщенным за счет двойной порции эспрессо в своем составе. Многое будет зависеть от сорта и обжарки зерен. Сильная обжарка даст большую горчинку и насыщенность. Также крепость может варьироваться от количества молока в чашке, если рецепт отклоняется от классического.

Отличие от других кофейных напитков

Так как для приготовления используется только эспрессо и вспененное молоко, то возникает резонный вопрос - а чем же этот рецепт отличается от других популярных кофейно-молочных коктейлей.

Отличие от латте и латте макиато

Часто считается, что флэт уайт отличается от латте только по объему, но это не так. Латте практически не содержит взбитой пены. В нем использует большое количество подогретого молока и одинарный эспрессо. Латте макиато состоит из трех слоев: молочная пена, кофе и молоко. Сначала готовится молочная пена, ее нужно взбить не полностью, чтобы осталось молоко. Затем добавляется осторожно эспрессо, чтобы получился красивый слоистый коктейль. Оба эти напитка подаются обычно в прозрачных бокалах.

Отличие от капучино

Флэт уайт подается обычно в керамической чашке с плотными стенками, обычно в такой же, как и капучино. Однако принципиальное отличие будет в крепости напитков. «Плоский белый» будет гораздо интенсивнее по вкусу за счет двойного, а иногда даже и тройного эспрессо в составе. Оба напитка идеальны для рисования кофейных узоров на молочной пенке.

Отличие от макиато

Для приготовления макиато используется одна порция эспрессо и немного взбитого молока. Подается он обычно в чашке объемом 60-80 мл.

Выводы

  • Флэт уайт появился в конце прошлого века в Австралии или Новой Зеландии.
  • Готовится он из двойной порции эспрессо и взбитой молочной пены в соотношении 1 к 2.
  • Кофе флэт уайт обладает насыщенным вкусом, смягчаемым взбитой молочной пеной.
  • Идеален для кофе-арта.
  • Популярен во всем мире.

Флэт уайт (Flat white) - это кофейный напиток, основу которого составляют двойная порция эспрессо и вспененное молоко. Flat white в переводе с английского дословно обозначает «плоский белый». Благодаря богатому и насыщенному вкусу (с лёгкой горчинкой) напиток обрёл заслуженную популярность среди кофеманов и пользуется спросом в самых разных уголках земного шара, начиная от мини-кофеен в провинциальных городках России и заканчивая такими брендовыми заведениями в Европе, как сеть «Starbucks» и пр. Но особое внимание он привлёк со стороны ценителей взбитой пенки и кофе с молоком (латте и капучино).

Рецепт приготовления этого кофе был открыт относительно недавно: в 80-х годах прошлого столетия. Авторство принадлежит некоему новозеландскому бариста и обжарщику кофейных зёрен - Дереку Таунсенду из Окленда. Ему удалось придумать версию, в которой горечь не исчезает полностью (как в классическом капучино), но приобретает мягкий оттенок. Такой эффект достигается благодаря взбитому молоку.

Что же касается названия напитка, то оно легко объясняется методикой приготовления: взбитая молочная пена образует плоскую поверхность, поэтому «плоский белый». Поначалу (в 90-е годы) флэт уайт был популярен только на родине автора, но с момента появления в Великобритании, этот рецепт с успехом разошёлся по всему миру.

Интересный факт! Согласно некоторым источникам, кофе получил такое название, поскольку австралийские брутальные мачо не желали заказывать этот напиток в кофейнях, т. к. считали его исключительно «женским», наряду с мелодичными «Латте» и «Капучино», вероятно, предполагая некую схожесть из-за наличия молока в составе. А «плоский белый» звучит не так приторно.

Отличия от латте и капучино

Несмотря на то, что все три кофейных напитка похожи (на первый взгляд) и покрыты молочной пенкой, разница всё же имеется. К отличительным особенностям относят:

  • Флэт уайт готовят в толстостенной фарфоровой посуде (как и капучино), латте же подают в высоком стеклянном бокале. Это позволяет их не спутать между собой.
  • Вкус флэт уайта имеет более кофейный (крепкий) оттенок, а латте и капучино - молочный.
  • Флэт уайт покрыт пенкой белого цвета, а поверхность капучино ближе к светло-коричневому.
  • Основу флэт уайта составляет”двойной” эспрессо, а латте и капучино содержат только одну порцию.
  • Флэт уайт имеет более тонкий слой пены (не более 1 см), чем латте.

Калорийность напитка и другие особенности

Калорийность

Вкус

Вкус - кофейный с лёгкой горчинкой, в отличие от молочных и .

Влияние на организм

Действие на организм - придаёт чувство бодрости и заряжает энергией.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Насладиться ароматным кофе можно не только в кофейне, но и в уютной домашней обстановке. Всё, что для этого нужно: ознакомиться с подбором ингредиентов и уделить приготовлению напитка немного свободного времени.

Флэт уайт в кофеварке эспрессо

Ингредиенты :

  • эспрессо (двойная порция) - 60-80 мл;
  • взбитое молоко (120-150 мл);
  • сахар (при желании).

Приготовление :

  1. взбить молоко капучинатором (устройство для взбивания). Пена при этом должна быть мелкопористой и ровной;
  2. влить в кофе вспененное молоко;
  3. поверхность напитка можно украсить узорами латте-арта.

Внимание! При приготовлении пены важно не допустить перегрева и взбивания молока до пиков. В противном случае она будет возвышаться в чашке.

Флэт уайт без кофемашины

В случае если кофемашины нет под рукой, а напиток хочется приготовить, можно воспользоваться следующим способом.

Ингредиенты :

  • кофе (2 ч. л. на 60 мл воды);
  • молоко жирностью примерно 3,2% (120 мл);
  • сахар.

Приготовление :

  1. сварить и процедить кофе, а затем вылить его в чашку объёмом 200 мл;
  2. добавить сахар (если конечный результат - сладкий напиток) и подогретое молоко (до 60 градусов);
  3. взбить тёплое молоко миксером или блендером до получения ровной мелкопористой пены (в течение 3-4 минут);
  4. вылить вспененное молоко в кофе;
  5. подать к столу (не перемешивать).

Важно! Кофе подают в небольшой чашке объёмом в 200-250 мл (как правило, в первой половине дня).

Видеорецепт

Придерживаясь традиции - публикуем видеорецепт приготовления флэт уайт. В данном ролике приготовление производится с помощью кофемашины, но его несложно адаптировать и под приготовление напитка в домашних условиях без ее использования.

В каких популярных кофейнях подают?

В настоящее время Флэт уайт подают практически во всех кофейнях мира. Вот некоторые из самых популярных, в которых можно выпить чашечку ароматного напитка:

  • Сеть кофеен «Starbucks», насчитывающая более 24 тысяч торговых точек по всей Земле, 100 из которых уже функционируют в России.
  • Не менее крупная сеть «Costa Coffee», которая включает в себя около 1100 открытых кофеен в Великобритании и порядка 560 по всему миру.
  • «Pret a Manger» - знаменитая лондонская сеть кофеен, основанная в 1983 году.
  • «Кофемания» - одна из популярных кофеен в Москве, где также можно насладиться «австралийским» напитком.

Приобрести кофе можно по цене от 250 рублей за чашку объёмом в 200 мл.

Флэт уайт - отличный бодрящий напиток с ярким и насыщенным ароматом. Он придётся по вкусу тем кофеманам, которые предпочитают промежуточный вариант между эспрессо и капучино. В дополнение к напитку можно заказать парочку сладких десертов и насладиться его нежными нотками с приятной горчинкой. А заядлым любителям флэт уайта стоит по возможности посетить кофейни в других городах и странах, чтобы после сравнить, где традиции и мастерство приготовления сохранились на высочайшем уровне.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano