Суп из маринованных грибов. Суп с маринованными опятами Суп с солеными опятами рецепт

Главная / Детское меню

Затем добавить картофель, нарезанный кусочками. Незадолго до готовности в суп кладут маринованные грибы, нарезанные соломкой, заправляют маслом, солят. Кипятить 5-10 минут.

  • угостите? =)
  • Ингредиенты для рецепта Суп с опятами
  • опята - 500 грамм

    картофель - три штуки

    морковь - одна штука

    репчатый лук - одна штука

    вермишель - 100 грамм

    сметана - по вкусу

    соль - по вкусу

    растительное масло - для жарки

    Способ рецепта Суп с опятами

    Почистите, помойте и нарежьте брусочками картофель. После этого выложите картофель в кастрюлю, залейте водой, вскипятите и варите на небольшом огне.

    Морковь почистите, хорошо помойте и натрите на мелкую терку. Лук очистите от шелухи, помойте и измельчите. хорошо помойте. Жарьте лук на разогретом растительном масле. После этого добавьте в сковороду с луком опята, перемешайте и жарьте до готовности грибов.

    В кастрюлю с добавьте морковь, лук и грибы. После этого добавьте в кастрюлю вермишель, посолите, перемешайте и варите до готовности супа. После этого снимите суп с огня, с помощью половника разлейте в тарелки, добавьте сметану и подайте на стол.

    Суп с опятами готов!

    Салат с маринованными опятами » вкусных блюд, как приготовить суп, борщ, салат, закуски, напиток. вкусная еда и напитки.

    Если Вы осенью запаслись опятами, то Вас обязательно заинтересует рецепт новогоднего с маринованными опятами, которые придают блюду лёгкую кислинку и свежесть. Маринованные грибы прекрасно сочетаются с копчёной курицей, ветчиной из или отварным куриным филе. А огурец (или болгарский перчик) добавят блюду яркие нотки.

    ½ пол-литровой банки маринованных опят

    200 грамм куриной ветчины или копчёной курицы

    2 средние картофелины

    1 свежий огурец

    зелёный лук

    соль по вкусу

    варёные яйца, зелень, сыр для украшения

    Ветчину, картофель, огурец нарезать соломкой

    Картофель опустить в кипящий подсоленный кипяток на несколько минут, слить воду

    Опята, картофель, ветчину и огурец, нарезанный зелёный лук соединить, посолить

    Добавить майонез, перемешать

    Готовый украсить по желанию

    В рецепте новогоднего салата для украшения вместо тёртого сыра можно натереть яйцо.

    Суп с маринованными опятами - кулинарный рецепт на повар.ру

    Cуп с маринованными опятами - очень ароматный и вкусный суп, устоять перед которым не сможет ни один любитель грибочков. Если в холодильнике есть баночка маринованных - смело готовьте!

    Описание приготовления:

    Моя семья очень любит собирать грибы, в частности - осенние опята, поэтому у нас в холодильнике всегда есть маринованные опята, и ближе к весне возникает дилемма - как их поскорее использовать, пока не начался новый грибной сезон? Универсальный способ - это суп из маринованных опят. Готовится он довольно просто, всего из нескольких доступных ингредиентов, но получается - очень вкусным. Рассказываю, как приготовить суп из маринованных опят, надеюсь рецепт вам пригодится:

    Для начала натираем лук и морковь, желательно как можно мельче.

    В кипящую воду следует выложить "сковородку" и добавить немного сельдерея.

    Жирными сливками залейте суп, поставьте его на маленький огонь.

    Любители зелени могут смело добавлять в суп петрушку или укроп.

    После того, как вода наполовину выкипит, добавляем заранее натертый сыр.

    Дадим супу настояться в течение 10 и можно подавать к столу!

    Приятного аппетита!

    Назначение: На обед

    Основной ингредиент: Грибы / Опята

    Блюдо: Супы

    География кухни: Русская кухня

    Суп с маринованными опятами и рисовой лапшой - рецепты на foodnex.ru

    • Куриное отварное 2 бедра
    • Куриный бульон 1,5 л.
    • Крахмал 1 ст.л. на 1 ст.воды
    • Грибы(у меня с/м) 1 горсть
    • Морковь тертая 1 горсть
    • Рисовая 60 гр.
    • Уксус 9 % 1 ст.л.
    • "Табаско" 1 ч.л.
    • Соевый соус 2 ч.л.
    • Перец кр.сл. мол.
    • Перец черн.мол.
    • Аджиномото 1/2 ч.л.
    • Соль 1 ст.л.
    • Сахар 1ч.л.
    • Лук зеленый

    Совет : у вас нет одного из ингредиентов? Исключите подобные рецепты, воспользовавшись формой в левой части экрана!

    Суп с маринованными опятами рец. - искать рецепты на vcerecepti.ru

    Cуп с маринованными опятами - очень..

    Ингредиенты: опята — 300 Граммлук — 1 Штукаморковь — 1..

    Следуйте следующим инструкциям: ..лся новый грибной сезон? Универсальный способ - это суп из маринованных опят. Готовится он довольно про..

    Суп с маринованными опятами » рецепты 2012 с фото. вкусные рецепты с фотографиями. рецепты салатов, рецепты тортов, рецепты первых и вторых блюд на каждый день!

    Сейчас на сайте:

    Пользователей: 8

    ОС: Unknown

    Браузер: Opera 9.80

    В группе: Посетители

    Был: 1 минуту 50 секунд назад

    Находится в: AdelpOpibleby

    ", this, event, "180px");" href="http://hozyayka.org/user/AdelpOpibleby/">AdelpOpiblebyОС: Unknown

    Браузер: Safari

    В группе: Посетители

    Был: 3 минуты 16 секунд назад

    Находится в: DaraneryFer

    ", this, event, "180px");" href="http://hozyayka.org/user/DaraneryFer/">DaraneryFerОС: Unknown

    Браузер: Firefox 17.0

    В группе: Посетители

    Был: 1 минуту 13 секунд назад

    Находится в: Hiellabaree

    ", this, event, "180px");" href="http://hozyayka.org/user/Hiellabaree/">HiellabareeОС: Unknown

    Браузер: Netscape 5.0

    В группе: Посетители

    Был: 4 минуты 6 секунд назад

    Находится в: incettiltet

    ", this, event, "180px");" href="http://hozyayka.org/user/incettiltet/">incettiltetОС: Windows 95

    Браузер: Netscape 5.0

    В группе: Посетители

    Был: 24 секунды назад

    Находится в: Регистрация посетителя

    ", this, event, "180px");" href="http://hozyayka.org/user/kiblonur/">kiblonurОС: Windows XP

    Браузер: Safari

    В группе: Посетители

    Был: 4 минуты 35 секунд назад

    Находится в: Soryemoleli

    ", this, event, "180px");" href="http://hozyayka.org/user/Soryemoleli/">SoryemoleliОС: Windows XP

    Браузер: Internet Explorer 6.0

    В группе: Посетители

    Был: 4 минуты 23 секунды назад

    Читает новость: Рецепт кабачковых оладий с сыром

    ", this, event, "180px");" href="http://hozyayka.org/user/UtinsTotosoke/">UtinsTotosokeОС: Unknown

    Браузер: Opera 9.80

    В группе: Посетители

    Был: 3 минуты 42 секунды назад

    Находится в: traurnecora

    ", this, event, "180px");" href="http://hozyayka.org/user/Weifejumelf/">Weifejumelf

    Роботов: 1

    Гостей: 260

    Всех: 269

    Рецепты из опят, 108 рецептов, фото-рецепты / готовим.ру

    Опята появляются в конце августа, а собирать их можно до осенних морозов. По многочисленности плодовых тел опенок осенний превосходит все шляпочные грибы. Грибы годятся для жарки, варки, засола, маринования и сушки. Из всех пластинчатых, кроме и груздей, опенок вкусный гриб, особенно если грибы пожарить, добавить в суп, замариновать или засолить. Цвет у солено-маринованных буроватый или бурый, чешуйки сохраняются. Перед готовкой грибы надо перебрать, залить соленой водой и подержать так несколько часов.

    Сливочный суп-пюре с кабачком и маринованными опятами.(рецепт+фото) / рецепт с маринованными опятами

    СОСТАВ:

    Картофель – 3 шт

    Морковь – 1 шт

    Кабачок (цуккини) – 1 шт

    Опята (змаринов.) – 200 гр

    Сливки (20%) – 100 мл

    Бульон – 1,5 л

    Соль, перец.

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    Очистить и крупно нарезать картофель, морковь и кабачок (цуккини).

    Отварить овощи в бульоне до готовности.

    Овощи охладить и взбить в блендере. Вернуть в бульон. Влить сливки. Прогреть.

    Подавать суп с маринованными опятами.

    Суп из опят. Рецепт супа из опят. Можно приготовить очень вкусный суп из этих грибов. Существует огромное количество рецептов грибных супов. Опята грибы которые растут на пнях можно часто найти на лужайках. Грибной суп из опят получается очень вкусным опята вообще принято собирать осенью. Так же эти грибы можно приготовить в жареном виде, в маринованном виде получается маринованные опята, ну очень вкусный получается именно суп из опят

    Суп из опят – как готовить

    Давайте разберемся из каких опят можно варить суп. Грибной суп из опят можно варить из осенних, летних опят. Очень вкусный суп получается из мороженых опят. Это если нет свежих. Замороженные опята очень хорошо подходит для этих целей!

    Какие супы можно приготовить из грибов опят

    Грибной суп можно разделить на две, категории даже на три категории.

    Первая категория грибных супов это обычные жидкие супы варятся на грибном бульоне, эту категорию супа можно назвать классически. Такие супы очень лёгкие и содержат минимум калорий. Очень хорош такой суп из опят на лёгкий ужин.

    Супы второй категория это густые грибные супы. Ещё такие супы называют суп – крем. Очень часто в рецепт входит молоко, сметана или сливки, поджарка для такого супа делается с обжариванием пару ложек муки, которая служит загустителем. Основой для таких супов конечно же служат грибы, в нашем случае это опята.

    Предлагаю вам подборку популярных рецептов супов из опят

    Это классический рецепт супа из опят. Лёгкий и можно сказать низкокалорийный. Этот рецепт готовили очень давно, наверное, вкус у этого супа очень замечательный. В состав входят опята, картофель приправы. Можно готовить этот рецепт с замороженными опятами.

    Ингредиенты для рецепта:

    • Вода – 3 литра
    • Опята – 1 кг
    • Картофель – 600 гр
    • Соль по вкусу – 25 грамм по рецепту
    • Масло сливочное - 100 грамм
    • Лук – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лист лавровый – 2 шт.
    • Перец душистый – 10 шт.

    Приготовление рецепта супа из опят:

    Для приготовления этого рецепта вам понадобится кастрюля емкостью минимум 5 литров, лучше больше. Наливаем 3 литра воды как по рецепту, сразу можно посолить.

    Готовим опята для супа – первое нам нужно опята очистить от мусора и помыть, для этого сложите грибы опята в емкость с водой и оставьте на 5- 10 минут, хорошо помойте грибы и слейте воду. Самое лучше после этого помыть под проточной воде в сите, вы же не хотите, что бы в супе из опят присутствовал песок? Порежьте опята на кусочки, не большие.

    Следующий шаг рецепта это очистить картофель и овощи для поджарки на суп из опят.

    Как вода закипела, можно и добавить грибы опята, варить минут 20 на маленьком огне, снимая шум, суповой шумовкой.

    Следующий шаг рецепта супа из опят – добавляем и отвариваем картофель, картофель необходимо порезать некрупными кубиками.

    Готовим обжарку для супа из опят – обжарка много времени не занимает, на разогретую сковороду добавим сто грамм сливочного масла, на сливочном масле очень вкусный суп из опят, потом добавляем нашинкованный лук и на мелкой тёрке морковь. Обжариваем до золотистого цвета.

    Обжарку добавляем в суп из опят и последний штрих рецепта – это добавляем специи согласно рецептуре ингредиентов. Вот и готов грибной суп из опят. Приятного аппетита!


    Этот рецепт будет и по калорийней и полезней первого рецепта! Это авторский рецепт супа из опят! Однажды приготовив этот грибной суп, вы без сомнения останетесь, довольны. Очень интересный вкус придаёт Куринная грудка и копчёный сыр!

    Ингредиенты для супа из опят с сыром и курицей:

    • Вода 3 литра
    • Грудка куриная - 500 грамм
    • Сыр колбасный копчёный – 500 грамм
    • Опята – 1 кг
    • Картофель – 500 грамм
    • Соль 25 грамм
    • Масло сливочное 100 грамм
    • Зелень укропа – 25 грамм
    • Перец душистый - 10 горошин
    • Лист лавровый - 2 шт.

    Приготовление рецепта супа из опят с сыром:

    Сразу не теряя времени, ставим кастрюлю с водой и подсаливаем и доводим до кипения, добавляем грибы опята, перед этим опята необходимо хорошо помыть от мусора и порезать не сильно мелко.

    Почистить картофель и порезать на кубики, потереть и нашинковать морковь для обжарки.

    Порезанную куриную грудку добавляем к гриба, следом добавляем картофель. Варим минут 10.

    Пока всё это варится, делаем обжарку для супа из опят. По рецепту используем сливочное масло, раскалив сотейник, добавляем сливочное масло, потом лук и морковь, обжариваем на среднем огне минут 5, помешивая, обжариваем до лёгкого золотистого цвета. Обжарка для супа из опят готова.

    Обжарку добавляем в суп и сразу добавляем копчёный колбасный сыр, его тоже необходимо порезать на кубики, мелко. Сыр рекомендую использовать хороший, гостовский. Иначе можно подпортить вкус рецепта.

    Варим минут 5, добавляем укроп, специи и убираем с огня. Даём настояться минут 15 и можно подавать. Рецепт супа из опят отменный! Приятного аппетита!

    • Варианты классического и сырного супа с опятами
    • Суп из маринованных опят или из свежих с лапшой
    • Польза и универсальность

    Из грибов готовят множество потрясающих блюд. Суп из опят по праву считается классикой любой кухни!

    Среди супов одним из самых питательных и наполненных витаминами является грибной суп. По мнению многих гурманов, самым вкусным является суп из опят, причем не только из свежих грибов, но и из мороженых опят.

    Опята растут в основном на пнях. Имеют небольшую шляпку до 10 – 15 см в диаметре, желтоватого или оранжевого цвета. Важно помнить, что у опят бывают двойники, которые в пищу не годятся, так что при использовании опят важно внимательно осматривать их. У настоящих опят под шляпкой есть колечко.

    Перед тем как готовить опята, их необходимо выварить в двух водах (положить в холодную, а после того как она закипит, слить и залить другой) в течение часа. Это необходимо, чтобы избавить их от токсичности. После этого опята можно сушить, варить, мариновать, солить, запекать, жарить и так далее.

    Варианты классического и сырного супа с опятами

    Опята популярны в разных кухнях мира, например, многие любят грибной суп из опят. Его можно готовить как из свежих, так и из замороженных грибов.

    Опята растут большими кучками на деревьях.

    Для приготовления его, простого и изысканного одновременно, понадобится:

    • 300 г опят;
    • 0,5 кг картошки;
    • 5 ст. ложек подсолнечного масла;
    • 1 шт. моркови;
    • 1 луковица;
    • 3 ст. ложки сметаны;
    • соль, перец, зелень – по вкусу.

    Технология приготовления супа проста:

    1. Отварить опята для дезинтоксикации.
    2. Мелко порезать грибы, тщательно промыть, дать воде стечь.
    3. Вскипятить воду. Подсолить ее и кинуть в кипяток опята. Оставить вариться на 15 минут.
    4. Пока варятся опята, моется, чистится и режется картофель. Затем он добавляется к грибам, и вместе они должны провариться 30 минут.
    5. За это время можно приготовить зажарку. Поставить на огонь сковороду, разогреть в ней подсолнечное масло. Морковь и лук помыть, очистить и мелко нашинковать. Лучше сперва чистить и резать лук. Положить его на сковороду, затем мелко порезать морковь и добавить к уже поджарившемуся луку. Обжаривать все вместе 10 минут до приобретения нежного золотистого оттенка.
    6. Когда зажарка готова, кладем ее в суп. Добавляем по вкусу соль, перец, зелень.
    7. После того как все сварилось, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться еще 10 минут. Перед подачей на стол заправляем сметаной.

    Кроме обычного супа, с опятами вкусно получаются сырные супы. Например, розовый сырный суп с грибами. Для него понадобится:

    • 400 г опят
    • 500 г картофеля;
    • 200 г плавленого сыра или твердого;
    • луковица;
    • 1 морковка;
    • соль, перец, базилик;
    • 2 ст. ложки томатной пасты;
    • 3 ст. ложки подсолнечного масла.

    Опята нужно варить не более 30 минут.

    Рецепт же его довольно прост:

    1. Отварить опята.
    2. Вскипятить воду, подсолить, опустить туда измельченные грибы.
    3. Очищенный картофель порезать небольшими кубиками и добавить в емкость через 15 минут.
    4. Сделать зажарку (мелко порезать очищенные лук и морковь, выложить на сковородку с горячим маслом). Жарить 10 минут, помешивая. Добавить томатную пасту и жарить еще минуты 3.
    5. После этого добавить зажарку в кастрюлю.
    6. Натереть на мелкой терке сыр и добавить в суп. Посолить, поперчить. Варить еще 15 минут.
    7. За 5 минут до готовности добавить базилик.

    Подавать такой суп можно и горячим, и холодным.

    Вернуться к оглавлению

    Суп из маринованных опят или из свежих с лапшой

    Варить с опятами можно не только картофель, но и рис, перловую крупу, лапшу и многое другое. Грибной суп из опят с лапшой можно, к примеру, варить даже и без картошки.

    В расчете на 3-литровую кастрюлю супа для его приготовления нужно:

    • 0, 5 кг грибов;
    • 2,5 литра воды (можно 2, если хочется погуще);
    • 0,5 стакана вермишели или лапши (можно больше, можно меньше);
    • 1 небольшая луковица;
    • 1 средняя морковка;
    • 1 маленький томат;
    • сливочное масло;
    • соль, приправы – по вкусу;
    • зелень, 2 лавровых листа.

    Мандарин придает грибному супу оригинальный вкус и аромат.

    1. После того как грибы предварительно обработаны, их режут (если они мелкие, то можно не резать) и отваривают 20 минут в кипящей воде, предварительно ее посолив. Пену снимают.
    2. Пока варятся грибы, на сковороде со сливочным маслом обжаривается мелко нарезанный лук, протертая на крупной терке морковь и размятый, очищенный от кожуры томат.
    3. В кипящую воду добавляется зажарка и лапша. Готовится все это еще минут 10, пока не сварится лапша.
    4. За 5 минут до готовности добавляется зелень и лавровый лист.

    Нельзя не отметить, что из этих грибов получаются отличные блюда. Даже если они были замаринованы, оригинальный вкус маринада придаст грибному супу из опят неповторимый аромат!

    Для приготовления супа с маринованными опятами понадобится:

    • 2,5 литра воды;
    • 0,3 кг картошки;
    • 0,3 кг грибов;
    • 3 ст. ложки сметаны или 100 г сливок;
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • 3 зубчика чеснока;
    • растительное масло;
    • соль, перец, лавровый лист, зелень.
    1. Вскипятить воду. Подсолить. Опустить в нее мелко порезанную картошку.
    2. Пока картошка варится, мелко потереть очищенную морковь и нарезать лук. Мелко порезать чеснок. Выложить все на сковородку с горячим маслом. Подождать, пока зажарка не приобретет золотистый оттенок, добавить на сковороду мелко нарубленные грибы. Жарить, помешивая, 4 – 5 минут.
    3. Выложить содержимое сковородки в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить сметану или сливки.
    4. Доведя до кипения, переставить на слабый огонь и варить еще 10 – 15 минут.

    Вернуться к оглавлению

    Польза и универсальность

    Сельдирей повышает пользу от употребления опят.

    Рецепты супов с опятами неимоверно разнообразны. У каждого кулинара имеется свой маленький хитрый секрет, как сделать его суп неповторимым и незабываемо вкусным.

    В супах можно варить и замороженные, и свежие, и маринованные, и сушеные опята. Их можно комбинировать с крупами, с бобовыми, с галушками и так далее. Можно варить на бульонах, отварах и даже на молоке! А еще в такие супы прекрасно идут другие овощи.

    Так, для повышения пользы от применения опят в рецепт можно включить сельдерей. В опятах много минеральных веществ, таких как кальций или железо; много витаминов, в том числе В2 и С.

    В 100 г опят 0,5 г углеводов, 2,2 г белков и всего 1, 2 г жиров. При этом они очень питательны, а их калорийность составляет всего 17 ккал на 100 г. В сочетании с сельдереем, в котором специалисты обнаружили множество витаминов (В1, А) и макроэлементов (кальций, фосфор) и чья калорийность чуть ниже, чем у опят (13 ккал на 100 г продукта), суп из таких грибочков будет не только вкусный и полезный, но еще и диетический!

    Кроме сельдерея, они отлично сочетаются с петрушкой. Если говорить о приправах, то к таким блюдам хорошо подойдет даже соевый соус.

    Важно помнить, что блюда из опят – настоящая находка для тех, кто соблюдает пост, для вегетарианцев, для болеющих и для тех, кто ограничен во времени.

    Его можно смело давать даже маленьким детям. Специально для этого есть рецепт грибного супа-пюре из опят, который не оставит равнодушными и взрослых.

    Суп-пюре из опят можно разнообразить сметаной, сливками или небольшим количеством (до 100 граммов) мелко натертого сыра. Молочные продукты добавляются в суп за 5 минут до того, как выключается огонь под кастрюлей. Такой суп, к слову, можно приготовить и из сушеных опят.

    Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

    • 400 г картофеля;
    • 400 г опят;
    • 1 маленькая луковица;
    • 1 средняя морковка;
    • 4 ст. ложки растительного масла ;
    • 100 г корня сельдерея (можно и без него);
    • зелень, соль, специи – по вкусу (например, укроп и молотый черный перец).
    1. Опята отвариваются (20 минут).
    2. Пока варятся грибы, чистится и мелко рубится картошка. Помещается в горячую пресную воду и тоже варится (20 минут).
    3. Затем к картошке добавляются грибы и все вместе варится уже 10 минут.
    4. Отдельно варится очищенный, мелко нарезанный корень сельдерея.
    5. На мелкой терке трутся лук и морковь. Обжариваются 10 минут в горячем масле.
    6. Когда все сварится, в блендере измельчаются грибы, картофель, сельдерей и зажарка. Пюре смешивается в кастрюле. Солится, добавляются специи. Затем все заливается небольшим количеством воды.
    7. Смесь доводится до кипения. Когда суп станет густым по консистенции, это значит, что он готов.

    Блюда из грибов простые, вкусные и полезные. Кроме того, они вполне доступны, ведь сейчас необязательно собирать грибы самостоятельно, чтобы порадовать себя и близких: их можно купить на рынке или в магазине по вполне адекватной цене.

    Грибное первое блюдо варят как из только что собранных, так и из сушеных или замороженных грибов. Суп из опят – вкусный, полезный, несложный в приготовлении, любят его практически все. Можно использовать непосредственно собранные грибы, требуется только перебрать их, отрезать кончики ножек, тщательно помыть. Можно использовать рецепт приготовления из сушеных или мороженых грибов.

    Можно варить его на бульоне из курицы или мясной, но грибы настолько своеобразны, вкусны, ароматны, что можно обойтись без бульона.

    Ингредиенты, как у любого другого супа:

    • Картошка, несколько штук, чтобы он не получился жидким;
    • Лук, поджаренный на подсолнечном масле;
    • Вермишель.

    Подготовленные грибы несколько минут варятся в кипящей, по вкусу посоленной воде, потом туда закладывается картошка, порезанная на кубики небольшого размера, а затем обжаренный лук. Все это кипит на среднем огне до тех пор, пока картошка не станет мягкой. Досыпается немного вермишели, варится еще минут 5. Перед самым выключением конфорки, блюдо заправляется мелко порезанным укропом, петрушкой. В тарелку можно положить сметану или майонез - на любителя. Вермишель можно заменить рисом, гречкой или перловкой.

    Для примера можно привести рецепт с гречкой: опята варятся в воде, посоленной по вкусу, около получаса, добавляется гречка и сырой лук, порезанный колечками. Как только гречка будет готова, туда вливается стакан молока, засыпается зелень.

    Допускаются вариации. Так, если лук обжаривается, то можно туда же добавить натертую или мелко порезанную морковку. В готовое блюдо можно добавить зеленый горошек , приправить черным перцем. В любом случае грибной суп будет самым вкусным блюдом , содержащим, к тому же, массу витаминов, белков.

    Грибной суп-пюре

    Одной из разновидностей таких блюд является грибной суп из опят в виде пюре. Чтобы его получить, надо сварить в соленой воде опята, потом отдельно - картошку (добавить при этом к ней лавровый листик). Пожарить лук, туда же положить на сковородку грибы. Когда обжарятся, все смешать и взбить с помощью блендера или миксера. Залить эту смесь полученным отваром из под картошки (лавровый лист убрать), закипятить, приправить зеленью, дать настояться и слегка остыть. Добавить сливочное масло. Заправляется такое блюдо сметаной или сливками.

    Если хочется приготовить грибное блюдо на мясном или курином бульоне, то может понравиться такой рецепт, в котором используется сельдерей: корень его почистить и порезать тонкими полосками, пожарить, используя растительное масло. Опята варить до готового состояния. В кастрюлю с закипевшим подсоленным бульоном перекладывают сельдерей, грибы, кубики сырой картошки. Добавляют немного овсяных хлопьев. Когда все будет мягкое, насыпают зелень укропа, петрушки, кинзы.

    Кроме свежих грибов можно взять и маринованные или воспользоваться замороженными, в тех же сочетаниях.


    Пропорции при варке таких блюд

    Среднее соотношение компонентов, которые кладутся в грибной суп из опят:

    • Грибы - 250-300 грамм;
    • Картошка - 1 крупный клубень;
    • Луковица - 1 небольшая головка;
    • Вода или бульон - 3-4 стакана;
    • Крупа или вермишель - 3 ложки.

    Из замороженных опят на бульоне. Причем приготовить его можно по-разному, поэтому такое первое долго не приестся.

    Простой суп из замороженных лесных опят

    Грибы предварительно размораживаются - желательно не торопясь, в естественных условиях. Затем они хорошо промываются - чаще всего опята никак не обрабатываются перед заморозкой, то есть хранятся с остатками земли и лесного мусора. Когда вода стечет, грибы мелко режутся и засыпаются в подсоленный кипяток. Через четверть часа кипения в будущий суп из замороженных опят закладываются картофельные кубики. Пока они варятся, делается зажарка из мелко нарубленного лука и натертой морковки. Она добавляется в блюдо, когда картошка уже готова. Через пару минут после воссоединения всех компонентов огонь гасится, в суп из замороженных опят вводятся приправы и нашинкованная зелень, и он оставляется для настаивания минут на 10. При поедании можно в тарелку добавить ложечку сметаны - если вы, конечно, не блюдете пост.

    Сырный суп

    Если вам не слишком по душе настолько скромный суп из можно обогатить дополнительными ингредиентами. Например, сыром. Но готовится такой суп несколько иначе: размороженные, вымытые и отцеженные грибы обжариваются до изменения цвета и выпаривания лишней воды. Мелко нарезанные морковка и луковица добавляются к концу обжаривания; как зазолотятся - ввести полоски болгарского перца . В кастрюле нагревается бульон (или просто вода, но с бульоном вкуснее). Когда жидкость закипит, закладывается поджарка, а через три минуты варки - картофельная соломка. Убедившись, что картошка готова, начинайте всыпать понемногу тертый плавленый сырок, энергично размешивая суп из замороженных опят, чтобы сыр не сбивался комочками. В самом конце добавляются соль и пряности, и суп несется на стол.

    Фасолевый грибной суп

    Наиболее долго готовящийся компонент в нем - бобы, так что их придется заранее, лучше с вечера, замочить. Для гармоничного вкуса фасоли берется 100 г на четверть кило грибов. С утра бобы заливаются свежей водой и варятся на умеренном огне. Через полчаса к ним всыпаются грибы - в такой суп из замороженных опят они идут целиком, нерезаные. По две штучки лука и морковки режется (корнеплоды можно потереть) и закладывается в кастрюлю. Обратите внимание: зажарку из них делать не надо. Перед снятием суп солится и приперчивается, а уже в тарелках приправляется зеленью и кусочком масла. Очень интересный вкус! Только не вздумайте добавлять картошку - вместо нее здесь фасоль, а ее отсутствие составляет особую изюминку вкуса.

    Грибной суп с лапшой

    Именно с ней - макароны не подойдут. Начало традиционное - 200 г опят размораживаются, режутся и варятся минут 15. Крупная картошка чистится, трется и всыпается к грибам. Из двух луковиц и морковки делается поджарка и отправляется вслед за картошкой. Когда грибной суп из замороженных опят снова закипит, всыпается лапша (раза в два с половиной меньше, чем грибов) и кастрюля оставляется на огне на время, указанное на упаковке с макаронами. Незадолго до конца в суп вливается томат-паста (две ложки), он приперчивается, подсаливается и сдабривается лаврушкой, которую надо будет вынуть после выключения огня.

    Суп-пюре

    Очень супа из опят - фото наглядно демонстрирует, насколько аппетитным получается результат. Грибы (треть кило) размораживаются, если достались вам в заморозке; свежие надо отварить, мороженые - только оттаять. Крупная картошка режется брусочками и варится. Нарезанная луковица припускается до прозрачности в сливочном масле, после чего к нему присоединяются грибы и тушатся около трети часа. Готовая картошка вылавливается шумовкой и загружается в блендер вместе с грибной поджаркой. Добившись пюреобразного состояния, массу перекладывют в воду из-под картофеля. При перемешивании суп доводится до кипения, в него вливается стакан сливок или молока, и газ выключается. Через несколько минут настаивания можно приступать к обеду.

    из опят

    Варится он приблизительно так же, как и обычный, только вместо бульона используется грибной отвар. Чтобы суп был более ароматным и наваристым, опят надо брать полкило. Размороженные и промытые, они на четверть часа закладываются в кипяток. Резать грибы или нет - на ваше усмотрение. Мелкие красивее будут целыми. Следом вводятся четыре картофелины, накрошенные кубиками или брусочками. Как суп снова закипит - всыпается полстакана гречки-ядрицы, она варится быстро и не слипается. Из луковки и морковки делается поджарка, добавляется в кастрюлю с солью и приправами. Минут через десять можно выключать.

    Суп с грудинкой

    С ней получается очень вкусный суп из опят. Грибов и мяса (купите лучше говядину, она не такая жирная) надо брать поровну - на трехлитровую кастрюлю по 300-400 граммов. Сначала из порезанной грудинки варится бульон. Это займет около часа. Минут через сорок, когда перестанет появляться пена, в бульон закладываются размороженные опята. Сварятся - в кастрюлю бросаются шесть порезанных картошек, соль и паприка. Через десять минут добавляется зажарка из двух морковок и двух луковиц. Готовность супа определяется по картошке. А есть его вкуснее посыпанным укропом и со сметанкой.

    Опеночный суп в мультиварке

    Чем хорош этот аппарат, так тем, что избавляет от многих кулинарных действий. Например, чтобы приготовить суп из замороженных опят, в чашу сразу закладываются кусочки курицы, пара нарезанных картошек, натертая морковка, целая луковица, ложка-две промытой перловки, приправы, укропный стебелек и треть килограмма размороженных грибов. Наливается вода - в зависимости от объема чаши - выставляется на час сорок тушение - и можно идти поискать себе другое полезное или приятное занятие. Как таймер позовет - вынимаются лавр и укроп, вкидываются пластинки двух зубков чеснока и рубленые лук-перо и зелень укропа. Еще двадцать минут того же режима - и можно звать за стол.

    Приятное дополнение

    Наиболее вкусен суп из замороженных опят с чесночными гренками . Делаются они быстро, а съедаются еще быстрее. Чеснок давится (в давилке или посредством мясорубки), смешивается с солью, постным маслом и порубленной зеленью, какая оказалась под рукой. Черный хлеб режется (или ломтиками, или кубиками, как вам удобнее) и обжаривается в подсолнечном масле. Когда будет почти готов, в сковородку добавляется заправка. С грибным супчиком - самое то!

    Вкусно и ароматно получается любой суп из опят. С фото на вас смотрят доказательства - блюда, приготовленные по разным рецептам.

    Среди супов одним из самых питательных и наполненных витаминами является грибной суп. По мнению многих гурманов, самым вкусным является суп из опят, причем не только из свежих грибов, но и из мороженых опят. Давайте же рассмотрим рецепт супа с замороженными опятами.

    Основные ингредиенты

    Ингредиенты:

    • Картошка - 0,5 кг
    • Опята - 0,3 кг
    • Масло растительное - 5 столовых ложек
    • Лук-репка - 1 штука
    • Одна большая морковка
    • Соль, перец и другие специи - по вкусу
    • Сметана - 3 столовые ложки
    • Любимая зелень.

    Пошаговый рецепт супа с замороженными опятами

    Сперва нужно предварительно подготовить опята - разморозить, промыть их и выложить в дуршлаг для того, чтобы слить лишнюю воду. Затем нужно обязательно мелко порезать грибы. В это время поставим кастрюлю с водой на плиту. Как только закипит вода, надо будет добавить туда немного соли и засыпать резаные грибы. Оставим их вариться примерно на 15 минут.

    Тем временем режем картофель. Порезанную кубиками картошку добавляем в кастрюлю и варим около 30-40 минут. Отставьте на это время кастрюлю на дальнюю конфорку, чтобы она вам не мешала, ведь сейчас мы перейдем ко второй основной составляющей супа - поджарке из овощей.

    Пока основа для супа варится, подготовим поджарку. Поставим на огонь сковородку, нальем подсолнечного масла и нарежем маленькими кубиками лук. Нужно обжарить его до прозрачности, и только потом добавляем к луку натертую морковку. Обжарим до золотистой корочки. Эта поджарка придает супу особый вкус аромат обжаренного лука. Только ни в коем случае не пережарьте, иначе лук придаст супу только запах гари!

    Когда поджарка готова, добавим её в грибной суп с замороженными опятами. Теперь добавляем соль,перец и рубленую зелень. После чего дадим супу настояться около 10 минут.

    Грибной суп с добавлением сыра

    Любите поэкспериментировать? Если это так, то попробуйте приготовить суп с замороженными опятами и сыром. Вы можете взять для этого и плавленый сырок, и сыр твердых сортов, например, Пармезан.

    Еще вы можете сварить суп-пюре из замороженных опят. Готовится он точно так же, как и обычный грибной суп с замороженными опятами, но тогда, когда суп будет готов нужно измельчить опята и картошку в блендере. Такой суп лучше подавать с крупнорубленой зеленью и хрустящим белым батоном.

    В суп с опятами можно добавить различные специи, например: душистый горошек, лавровый лист, чабер, гвоздику, базилик. Эти специи придадут супу особый пряный, изысканный аромат.

    В последнее время суп с замороженными опятами подают с гренками в специальном чесночном соусе или заправке. Для их приготовления нарежьте на порционные кусочки любой черный хлеб, пропустите чеснок через мясорубку или чеснокодавку. Затем поставьте хлеб жариться на подсолнечном или оливковом масле на сковородку. В это время подсолите чеснок, добавьте туда немного растительного масла, соли и любой зелени. В конце обжарки хлеба добавьте к нему получившуюся чесночную заправку. Ура, гренки готовы!


    Однако ни в коем случае перебарщивать с чесноком не стоит, так как запах чеснока может затмить весь букет ароматов грибного супа. Также в грибной супчик с опятами добавляют сметану для придания вкусу мягкости, а те, кто следит за своей фигурой и считает грибной суп очень калорийным, могут добавить в него стебель сельдерея, обладающий отрицательной калорийность (при его усвоении тратится больше калорий , чем в нем содержится).

    А для любителей сытно покушать существуют варианты грибного супа на мясном, курином и даже рыбном бульоне. Такой суп оценят, скорее всего, только истинные любители мяса. В качестве основы для супа вместо картофеля можно использовать рис или лапшу. Не забудьте промыть рис несколько раз в холодной воде , иначе суп изменит консистенцию!

    Существует вариант подачи грибного супа с замороженными опятами в охлажденном виде. В таком случае его обязательно подают со сметаной и укропом. Такой вариант особенно хорош в летнюю знойную пору. Чтобы лучше понять, как готовится это блюдо, посмотрите рецепт грибного супа из замороженных опят с фото.

    Надеюсь, вам понравился этот рецепт и вы научились готовить грибной суп с замороженными опятами. Приятного аппетита!

    Грибы не принадлежат ни к растительному, ни к животному миру нашей планеты.

    Их мир настолько разнообразен, что остаётся этому только удивляться!

    Или попробовать приготовить какое-нибудь блюдо, например суп из опят.

    Суп из опят – общие технологические принципы

    Опята принадлежат к категории лучших съедобных грибов. Наиболее ценными считаются осенние опята, которые собирают с середины августа до первых заморозков. В продаже чаще встречаются опята маринованные. При отсутствии возможности собирать эти грибы в лесу, можно приготовить суп из опят маринованных. Покупать грибы лучше у проверенных продавцов, и это – главный технологический принцип для супа из опят, как и для всех остальных блюд из грибов.

    Есть и некоторые другие правила сбора и приготовления грибов:

    После сбора грибы тщательно проверяют, сортируют и чистят. Вначале срезают самую нижнюю часть ножки, которая находилась в грибнице, потом замачивают на некоторое время, чтобы их было легче чистить.

    Для приготовления супов из опят подойдут не только свежие опята, но и сушёные, замороженные, солёные или маринованные (для солянок, кислых щей или рассольников).

    Грибы нейтральны по кислотно-щелочному составу, поэтому они сочетаются практически с любыми группами продуктов. Но наиболее часто их объединяют в блюдах с молочными продуктами, которые подчёркивают их запах и вкус. Опята очень подходят к мясу птицы, гречневой, рисовой каше, бобам. Особенно вкусны грибочки с большим количеством пассерованного лука и моркови.

    Если нужно подчеркнуть грибной запах супа из опят, то непременно используйте в блюде сушёные белые грибы. В продаже можно приобрести и специальную грибную приправу, но при этом надо учитывать, что в таких упаковках присутствуют некоторые стабилизаторы и консерванты, влияющие на вкус супа из опят. Используя такие приправы, придётся считаться с присутствием в ней соли, что не всегда нужно для блюда. Поэтому при возможности заготавливайте порошок из сушёных белых грибов и добавляйте его в блюда. Не стоит опасаться отравления – сухие грибы, тем более белые, не могут быть ядовитыми.

    Если после прогулки по лесу в доме запахло грибами, значит пришло время готовить суп из опят. Часто случается так: есть продукт – начинаются раздумья над тем, как бы его приготовить. С опятами – всё просто. Их можно использовать, практически в любых блюдах, даже в тех рецептах, в которых они не предусмотрены. Можете убедиться в этом сами!

    Рецепт 1. Суп из опят, с рисом и свиными рёбрышками

    Ингредиенты:

    Опята, сушёные 200 г

    Рис, пропаренный, круглый 100 г

    Вода, фильтрованная 3,0 л

    Морковь 150 г

    Рёбра, нежирные, свиные 0,5 кг

    Мука, для пассеровки 50 г

    Кулинарный жир или маргарин (для пассеровки овощей и обжаривания грибов)

    Молоко, цельное 100 мл (для замачивания грибов)

    Картофель, очищенный 350 г

    Коренья

    Зелень и сметана, для подачи

    Приготовление:

    Сушёные опята желательно замочить на ночь в молоке с добавлением воды. Рис можно помыть и намочить за два часа до начала приготовления. В кастрюлю с холодной водой опускаем свиные рёбра и начинаем варить бульон. Когда он перестанет пениться, добавьте специи, небольшую, целую морковку, луковицу в шелухе, предварительно очищенную, и кусочек сельдерея. Когда мясной бульон будет полностью готов и мясо легко отделится от костей, процедите его и верните на плиту. Подготовленные овощи режем: картофель – мелкими брусочками; лук – кубиками, а морковь натираем на тёрке. Вначале отбрасываем через дуршлаг замоченные опята, промываем их под холодной водой. Даём стечь воде, большие грибы разрезаем пополам. Обжариваем опят в сковороде, на сливочном масле. После этого отправляем их в кастрюлю с бульоном. Предварительно проваривать грибы не нужно, потому что сушёные грибы не ядовиты. Лук с морковью обжариваем на разогретом жире – используйте любой, по вкусу. Через 15-20 минут бросаем в суп порезанный картофель и рис, а за ним, ещё через пять минут, пассерованный лук и морковь. Даём закипеть, варим минут пять, и убираем кастрюлю с плиты. Даём супу из опят настояться. При подаче добавляем в порционную тарелку мясо, отделённое от кости, заправляем зеленью и сметаной.

    Рецепт 2. Сырный суп, из опят

    Ингредиенты:

    Свежие опята 0,5 кг

    Приправа, грибная (сушёные грибы) 20 г

    Вода 350 мл

    Сыр «Виола», мягкий плавленый (60%) 400 г

    Тёртая морковь 250 г

    Молоко любой жирности 300 мл

    Жир (любой, по вкусу), для пассеровки и жарки 50-70 г

    Смесь перцев, соль

    Приготовление:

    Подготовить грибы: перебрать их и тщательно помыть. Варить в отдельной посуде, откинуть и помыть опята ещё раз. Крупные грибочки разрезать вдоль, пополам. В сотейнике, на разогретом масле, тушим нарезанный лук и подготовленную, натёртую морковь до мягкости. Добавить к ним грибы и жарить с открытой крышкой до готовности. Переложить содержимое сотейника в кипящую воду и приправить грибным порошком, специями, слегка посолить. Варим минут 10 на медленном огне. Выложить сыр в стакан блендера, влить молоко и перебить массу до однородного состояния. Молочно-сырную смесь вылить в кипящий суп и подождать, пока сырная масса растворится. Добавляем зелень и даём супу из опят настояться.

    Рецепт 3. Крем-суп из опят, с куриной грудкой

    Состав продуктов:

    Бульон, куриный 1,25 л

    Морковка 100 — 150 г

    Опята, жареные 300 — 350 г

    Картофель 0,4 кг

    Жир (для пассеровки) 50 мл

    Сливки (15%) 0,5 л

    Грибы, белые (сушёные) 150 г

    Листья свежей петрушки 90 г

    Мука 70-90 г

    Отварная, куриная грудка 600 г

    Сметана 20%, для подачи 150 мл

    Порядок приготовления:

    Картофель сварить в бульоне, достать его шумовкой и приготовить пюре. Пассеруем морковку и лук, перекладываем их в картофельное пюре и добавляем к овощам две-три ложки пшеничной муки. Снова перебиваем овощи блендером. Горячие сливки соединяем с бульоном и постепенно подливаем в овощное пюре, не прекращая взбивания на небольшой скорости. Когда смесь приобретёт консистенцию густого соуса, переливаем её в кастрюлю и, доведя до кипения, приправляем солью, сушёными грибами, специями. Выкладываем в кастрюлю с супом из опят мелко порезанные грибочки, рубленую петрушку и отварную грудку. Подаём со сметаной.

    Рецепт 4. Суп из опят, в горшочках

    Ингредиенты:

    Грудка мускусной утки 0,7 кг

    Опята, замороженные 1,5 кг

    Чернослив 180 г

    Картошка, очищенная 400 г

    Сметана, нежирная 250 г

    Сыр «Голландский», твёрдый 300 г

    Морковка 200 г

    Гречка 150 г

    Очищенная вода 3,0 л

    Кулинарный жир (для пассеровки овощей и грибов)

    Коренья петрушки, имбиря

    Зелень (для подачи)

    Приготовление:

    Мускусная утка – менее жирная порода уток, поэтому лучше выбрать её мясо. Опускаем подготовленную грудку в холодную воду, приготовленную для супа (3,5л) и ставим на плиту, варить, не забывая снимать пену. Кода утка будет наполовину готова, добавьте одну маленькую, помытую луковицу, очищенную от верхней кожицы (не до конца) и срезанной корневой частью. В мясной бульон добавьте также небольшой кусочек имбирного корня (2 см), порезанного пластинками, целую морковку (100 г) и корешок петрушки (его измельчить тщательнее). Приправьте бульон лавровыми листочками и горошинами перца. Когда бульон будет готов, достаньте мясо, процедите его и сварите в нём картошку, порезанную кубиками, до полуготовности. Мясо порежьте порционными кусочками.

    Гречку перебрать, помыть и высушить на сухой и раскалённой сковороде. Когда она пропарится и обжарится, будет ароматной и приготовится быстрее.

    Помыть ягоды чернослива и слегка запарить их кипятком, чтобы было удобно резать их соломкой.

    Если перед заморозкой опята были помыты, то их можно сразу варить, в отдельной посуде и в большом количестве воды. После окинуть через дуршлаг, снова помыть и отставить, чтобы стекла вода, чтобы они потом не парились, а жарились в сковороде.

    Морковь и лук нарезаем тонкой соломкой. Грибы и лук с морковью обжариваем отдельно. При жарке грибов лучше использовать вначале растительное, а в конце добавлять сливочное масло – грибы не подгорят, а грибной аромат будет ярче при добавлении сливочного масла.

    Теперь в подготовленные горшочки раскладываем по порядку подготовленные компоненты: чернослив, пассерованные лук с морковью, гречку, картофель, грибы. Сверху выкладываем кусочки утиной грудки. Заливаем каждый горшочек бульоном, чтобы он только слегка покрывал содержимое, добавляем по столовой ложке сметаны и щедро покрываем всё тёртым сыром.

    На противень налейте немного воды, чтобы суп из опят сначала хорошо проварился, а когда вода испарится, он должен покрыться румяной корочкой из расплавленного сыра. Запекать, в общей сложности, 15-20 минут, исходя из технических возможностей духовки. Перед подачей украсьте листиками любимой зелени.

    Рецепт 5. Суп из опят с фасолью, оливками и томатной заправкой – грибная солянка

    Ингредиенты:

    Фасоль, белая 250 г

    Морковь 2 целых, для варки фасоли и мяса и 2 шт. для заправки супа

    Чёрные оливки, солёные 200 г (нетто)

    Опята, свежие или замороженные 0,8 кг

    Консервированные помидоры, в томате 1 банка (750 г)

    Лук 2 крупные луковицы, для пассеровки и 2 шт. – маленькие, для бульонов

    Масло (лучше оливковое)100 мл

    Чеснок 2-3 маленькие дольки

    Вода (сколько потребуется)

    Петрушка, корень и листья

    Дольки лимона (для подачи)

    Сельдерей (корень) – для бульонов

    Укроп, свежий – для бульона и для подачи

    Брокколи 350 г

    Сметана (для подачи)

    Картофель 350 г

    Грудка индейки 900 г

    Приготовление:

    Бобы замачиваем накануне, желательно за 7-8 часов до начала приготовления супа из опят. Затем их нужно отварить – делаем так:

    после пяти — десятиминутного кипения в солёной воде, откидываем фасоль через дуршлаг;

    снова заливаем водой, добавив корни сельдерея, петрушки и стебли свежего укропа;

    и варим до готовности.

    Удаляем всё лишнее из бульона, в котором варилась фасоль, варим в этой кастрюле небольшие брусочки картофеля, и временно оставляем её.

    Также заранее можно сварить бульон из птицы, тоже с корнями пряных растений, но в небольшом количестве воды – мясо должно скорее тушиться, а не вариться. Готовое мясо порезать.

    Подготовить грибы – сварить их в большом объёме подсоленной воды, промыть и слегка обсушить.

    Пассеруем соцветия брокколи и лук, порезанный крупными кубиками, и перекладываем их в кастрюлю с фасолью, в которой будет дальше вариться суп из опят. Вначале обжаривается лук, а после добавляется брокколи.

    Кубики моркови вначале обжариваем на масле, ароматизированном двумя зубками раздавленного чеснока. Добавьте немного сахара, чтобы морковь карамелизовалась и приобрела сладковатый вкус, затем тушим до готовности. Для этого в сотейник выливаем один — полтора стакана томатного сока, в котором были законсервированы помидоры, и тушим морковь, пока не загустеет сок. 5-6 консервированных помидоров нарезаем, мелко, кубиками и добавляем в сотейник с морковью, на пару минут, чтобы только прогреть их.

    Крупные оливки без косточек разрезаем пополам, а мелкие можно бросать в суп из опят целиком.

    Все подготовленные ингредиенты – грибы, морковь с томатом, оливки и кусочки мяса, с бульоном, в котором оно варилось – отправляем в кастрюлю с фасолью, брокколи и луком.

    В это время суп из опят надо попробовать и приправить его всеми необходимыми специями. Не забудьте добавить сухого грибного порошка, чтобы усилить запах грибного супа из опят. Доливаем, при необходимости, кипяток, чтобы соотношение твёрдой и жидкой частей было одинаковым, доводим собранный суп до кипения и варим немного, чтобы все вкусы соединились, не больше пяти минут.

    Положите в суп рубленую зелень, закройте крышкой кастрюлю и дайте ему время настояться. Для подачи понадобится сметана, дольки лимона и немного свежих листиков зелени.

    Рецепт 6. Суп из опят, маринованных с огурцами и перловой крупой

    Состав продуктов:

    Перловая крупа 150 г

    Картошка 400 г

    Копчёное мясо (или горбуша) 0,5 кг

    Маринованные опята 250 г

    Морковка 150 г

    Вода – сколько потребуется

    Томат-паста 75 г

    Сметана (для подачи блюда)

    Солёные или маринованные огурцы 300 г

    Сельдерей (стебель или корень) 80 г

    Кулинарный жир (для пассеровки)

    Чеснок 3 дольки

    Приготовление:

    По сути, это — суп – рассольник. Поэтому отставьте соль в сторону. Вряд ли она понадобится для такого супа из опят. Если только совсем-совсем немножко, в конце.

    Перловку перед варкой промыть до прозрачной воды и выдержать в холодной воде, по крайней мере, 3-4 часа.

    Подготавливаем овощи. Картофель режем кубиками или брусочками среднего размера. Морковку мелко натереть, а лук нарезать тонко, соломкой. Крупные грибочки разрезать; мелкие — оставить целыми. Мясо или рыбу нарезать соломкой, солёные огурцы – кубиками, мелко.

    Поставить кастрюлю с водой на плиту, не солить и дать закипеть. Бросаем в неё перловку и варим до полуготовности.

    Вслед за крупой отправляем картошку с натёртым или мелко нарубленным корешком сельдерея.

    Когда картошка почти сварится, добавляем кусочки копчёностей, огурчики и опят, даём этому закипеть, и отставляем кастрюлю с огня.

    Разогреваем жир на сковороде, обжариваем в нём сначала раздавленный чеснок, а потом пассеруем лук, за ним – морковь, добавляем одну-две ложки муки, пассеруем ещё минуту и выливаем томат-пасту, разведённую до соусной консистенции водой или бульоном из супа. Тушим до загустения, и пока томат не приобретёт насыщенный красный оттенок.

    Снова ставим кастрюлю с супом из опят на огонь, кипятим и загущаем его томатной заправкой. Через минуту после закипания супа из опят, выключаем плиту. Щедро посыпаем готовый супчик зеленью и закрываем крышку. Подаём со сметаной и притрушиваем зеленью в тарелке.

    Готовность грибов при варке можно определить так: варёные грибы опускаются на дно кастрюли, а сырые плавают.

    Кроме грибного бульона из шампиньонов и белых грибов, никакие грибные отвары не пригодны в пищу, даже если грибы – съедобные.

    Опята – пластинчатые грибы. Они имеют рыхлую шляпку и плотную ножку. Плотную структуру имеют и молоденькие грибочки. Если для супа из опят нужны целые грибы – используйте маленькие грибы или ножки опят. Для супа-пюре подойдут шляпки и более крупные грибы.

    Не забывайте мыть руки во время приготовления блюд из грибов, всякий раз, когда прикасаетесь к сырым грибам.

    До начала приготовления, держите свежие грибы в подкислённой воде.

    Размороженные грибы нужно перерабатывать сразу, чтобы не пришлось их выбрасывать.

    Суп из опят – это вкусно, легко, питательно и разнообразно. Не отказывайте себе в простых удовольствиях!

    Грибные супы известны своими питательными свойствами, они помогут надолго утолить голод. Суп из опят подойдет тем, кто соблюдает нестрогую диету и избегает высококалорийных блюд. Замороженные или консервированные опята можно найти в магазинах круглый год.

    Рецепты супов с этими грибами отличаются разнообразием вкусов и разной степенью сложности в приготовлении. Стоит начать с простого первого блюда с грибами и картошкой, а затем перейти к более сложным, например, сырному супу.

    Простой вариант приготовления первого блюда

    Суп с опятами и картошкой готовится быстро и не требует особых познаний в кулинарии. В рецепте подразумеваются свежие опята, но если сезон грибов еще не начался, то подойдут и консервированные.

    Опята нарезают мелкими кусочками и жарят пару минут на сковороде с антипригарным покрытием (или на небольшом количестве растительного масла).

    В кастрюле доводят до кипения воду и кладут в нее мелкие кубики картофеля, затем тертую морковь и порезанный мелко лук.

    В это же время можно посолить, поперчить, перемешать и при необходимости добавить еще специй в соответствии с предпочтениями того, кто готовит суп. Положить в кастрюлю порезанные опята и варить на том же огне 10 минут.

    Затем выключить плиту и оставить кастрюлю на ней еще на 15 минут. Готовый суп в тарелке можно посыпать зеленью, добавить сметану.

    Сырный суп с опятами

    Этот суп получается удивительно нежным, кремообразным. Из-за присутствия в рецепте сыра он более калорийный.

    Продукты:

    • 200 г замороженных опят;
    • 1 л заранее сваренного бульона (на любом мясе или овощного);
    • 4 небольших картофелины;
    • 2 маленьких плавленых сырка;
    • 100 г лука;
    • 50 г натертой моркови.

    Время на приготовление: 30 мин.

    Калорийность в 100 г супа: 120 ккал.

    Опята жарят на сковородке с растительным маслом, пока не испарится лишняя вода (размораживать их предварительно не нужно).

    Порезанный мелко лук и морковь, натертую крупно, жарят до золотистого цвета лука на растительном масле и смешивают с опятами. На плите ставят закипать бульон. После того как он закипит, в него кидают зажарку с опятами.

    Огонь делают более слабым и варят около пяти минут, после чего забрасывают порезанную мелкими квадратиками или соломкой картошку. Выставляют средний огонь и варят, пока не будет готов картофель.

    Сырки натирают на мелкой терке или измельчают в блендере и в момент готовности картофеля постепенно добавляют их в суп, помешивая его при этом. Сыр должен разойтись в бульоне, не склеиваясь отдельными крупными комочками.

    После того как бульон станет практически однородным, суп можно считать готовым.

    Подать блюдо можно с зеленью и гренками из белого хлеба.

    Суп с замороженными грибами и лапшой

    Сытный диетический суп получается из замороженных опят с куриной грудкой. Его хорошо есть зимой, вспоминая об осенних походах за грибами в лес.

    Продукты:

    • 400 г куриной грудки (помыть под краном холодной водой и высушить салфеткой);
    • 2 среднего размера морковки;
    • 2 белых луковицы;
    • по 2 г соли и перца;
    • 50 г стеблей свежего сельдерея (необязательно, если нет возможности его купить);
    • 200 г замороженных опят;
    • 100 г лапши (лучше гречневой);
    • 5 горошин перца душистого;
    • 3 л воды;
    • 2 ст. л. раст. масла;
    • зелень: петрушка, зеленый лук для украшения в тарелке.

    Время, необходимое для приготовления: 1,5 – 2 ч.

    Калорийность на 100 г: 30 ккал.

    В 2 литрах воды при медленном огне варят курицу, 1 морковь и 1 луковицу, разрезанные пополам. Можно также добавить немного петрушки. Бульон слегка солят, засыпают горошины перца. Варят курицу 1 час, убирая появляющуюся на поверхности пенку. Когда бульон будет готов, половинки моркови и лука убирают из него.

    Опята размораживаются на подогретой сковороде, пока не уйдет лишняя жидкость. Затем их нужно немного обжарить на растительном масле и засыпать в бульон.

    Не сваренные луковицу, морковь и сельдерей режут очень мелко (можно натереть морковь), слегка поджаривают и за 10 минут до готовности супа добавляют в бульон, предварительно вытащив из него курицу. Тогда же в кастрюлю добавляют лавровый лист, выключают плиту и оставляют томиться суп под крышкой на 10-15 минут.

    За это время в отдельной посуде варят лапшу в соленой воде (можно следовать инструкции на упаковке). В бульон лапшу не добавляют. Ее выкладывают непосредственно в тарелку, а сверху заливают грибным супом, кладут порезанную кусочками курицу без костей и посыпают зеленью.

    Суп из сушеных опят с курицей

    Сушеные грибы проще достать после окончания сезона. Они также способны придать супу насыщенный грибной вкус и аромат.

    Продукты:

    • 200 г куриной грудки (помыть и высушить салфеткой);
    • 200 г любой лапши или макарон;
    • 1 луковица;
    • ½ кг сушеных опят;
    • 2-3 картофелины
    • соль и перец в соответствии с предпочтениями.

    Время готовки: 40 мин.

    Калорийность на 100 г: 72 ккал.

    Для приготовления супа из сушеных грибов придется сначала оставить их в воде на пару часов, чтобы они стали мягкими. В воде, в которой замачивались грибы, позже можно варить сам суп (но это не должна быть первая вода, которой залили грибы, то есть сначала их несколько раз промывают).

    Слив воду в кастрюлю, грибы обжаривают в любом растительном масле на среднем огне, пока их объем не уменьшится примерно в 1,5 раза. Затем грибы добавляем в кастрюлю со слитой водой, солим и ставим вариться на плите, включенной на средний огонь. Мелко режем лук и картофель и отправляем их в бульон.

    Через 10 минут засыпаем макароны, варим 15-20 минут, после чего проверяем готовность картофеля. Если он сварился, то суп готов. Можно дать ему постоять еще минут 10, прежде чем подавать.

    Едят суп со сметаной или без нее, можно посыпать его зеленью и сухариками.

    Рецепт вкусного блюда из маринованных грибочков

    В этом легком супчике используются маринованные опята и куриные яйца для украшения в тарелке.

    Продукты:

    • 700 г маринованных опят (их лучше готовить целыми);
    • 3 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 2 куриных яйца (их число зависит от количества порций – в одну тарелку кладут половинку или две половины);
    • 1 репчатая луковица (или 2, если они небольшие);
    • зелень и соль в соответствии с предпочтениями.

    Время готовки: 1 ч.

    Калорийность на 100 г: 43 ккал.

    Маринованные опята заливают водой в кастрюле и варят бульон, пока грибы не опустятся на дно. На этом этапе можно посолить воду. При необходимости соль можно добавить и в конце приготовления супа. При появлении пены на поверхности в процессе варки ее нужно убирать.

    После готовности грибов, их откидывают на дуршлаг, а в бульоне варят мелко порезанный картофель. При достаточно мелкой нарезке на варку картофеля должно хватить 15 минут. За это время слегка обжаривают порезанные мелко лук и морковь в растительном масле. Когда лук станет золотистым, на сковородку высыпают грибы. Огонь немного увеличивается и зажарка готовится еще 10 минут.

    Затем ее засыпают в бульон и варят, пока он не закипит. В тарелку с супом можно добавить вареное куриное яйцо (рубленое, половинку, дольку – как больше нравится), посыпать суп зеленью.

    Основное правило приготовления вкусного и полезного супа с опятами заключается в выборе качественных продуктов. Все ингредиенты должны быть свежими. Выбирая грибы, нужно быть особенно осторожным – советоваться с опытными грибниками, покупать уже собранные грибы только в проверенных местах, следить за сроком годности консервированных, маринованных грибов.

    Собирать опята лучше с середины августа до времени первых заморозков. В это время грибы обладают лучшими питательными свойствами. Нижнюю часть ножки после сбора срезают, моют грибы и замачивают в воде на час-два для более легкого очищения.

    Варится суп с грибами на небольшом огне, чтобы бульон не помутнел. В компанию к опятам можно добавлять любое мясо, макароны, крупы, овощи. Их вкус хорошо сочетается практически со всеми продуктами. Разве что рыбные супы с грибами практически не готовят, скорее рыбу можно с ними запечь. Но это вопрос вкуса.

    Чтобы усилить аромат грибного супа, в него можно добавить столовую ложку сушеных белых грибов.

    Приготовить грибной суп с опятами совсем несложно, если выполнять все, как описано в рецепте. Готовое первое блюдо обязательно придется по вкусу всем членам семьи.


    Простой рецепт супа с маринованными опятами пошагово с фото.

    Cуп с маринованными опятами - очень ароматный и вкусный суп, устоять перед которым не сможет ни один любитель грибочков. Если в холодильнике есть баночка маринованных опят - смело готовьте!

    Количество порций: 6



    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Супы
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 40 мин
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 176 килокалорий
    • Повод: На обед

    Ингредиенты на 6 порций

    • опята - 300 Грамм
    • лук - 1 Штука
    • морковь - 1 Штука
    • сельдерей - 100 Грамм
    • сливки жирные - 100 Миллилитров
    • зелень - 1 По вкусу
    • сыр - 110 Грамм

    Пошагово

    1. Моя семья очень любит собирать грибы, в частности - осенние опята, поэтому у нас в холодильнике всегда есть маринованные опята, и ближе к весне возникает дилемма - как их поскорее использовать, пока не начался новый грибной сезон? Универсальный способ - это суп из маринованных опят. Готовится он довольно просто, всего из нескольких доступных ингредиентов, но получается - очень вкусным. Рассказываю, как приготовить суп из маринованных опят, надеюсь рецепт вам пригодится:
    2. Для начала натираем лук и морковь, желательно как можно мельче.
    3. Далее нарезку следует обжарить на оливковом масле до золотистого цвета, после чего на пару нужно высыпать грибы в сковороду с поджаренными овощами.
    4. В кипящую воду следует выложить «сковородку» и добавить немного сельдерея.
    5. Жирными сливками залейте суп, поставьте его на маленький огонь.
    6. Любители зелени могут смело добавлять в суп петрушку или укроп.
    7. После того, как вода наполовину выкипит, добавляем заранее натертый сыр.
    8. Дадим супу настояться в течение 10 минут и можно подавать к столу!
    9. Приятного аппетита!

    © 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano