Съедобные карандаши. Печенье-карандаши. Как приготовить печенье в виде карандашей

Главная / Соусы

А здорово прийти в школу и на глазах у изумлённых одноклассников съесть… карандаш?! 😀 А потом угостить всех друзей и учительницу, приговаривая: «Угощайтесь, карандаши сегодня особенно вкусные! С первым апреля…. Ой, с Первым Сентября!»

Эти цветные карандаши вправду съедобные, потому как на самом деле это печенье карандаши! Рецепт оригинал можно увидеть на сайте Изюминка . Я давно смотрела на эти карандаши, собираясь их испечь! А вот и замечательный повод – 1-й звонок! В прошлом году мы с Вами пекли на 1 сентября печенье Звоночки , ну а сейчас давайте удивим своих школьников, дошкольников, всех домашних и друзей съедобными карандашами!

Рецепт печенья Карандаши трудоёмкий, зато и очень эффектный.


Ингредиенты:

  • Сахарная пудра - 100 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • 1 желток;
  • Сметана – 1 столовая ложка;
  • Мука – 250 г (стакан объёмом 200г один полный без верха и один чуть неполный);
  • Соль - 1/3 чайной ложки;
  • Пищевые красители всех цветов: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, синий!

Если не доверяете покупным красителям, можно использовать натуральные - хоть они и не столь яркие и красочные, зато без химии. Помните, чем мы красили печенье Пуговицы ? Соком свеклы и порошком какао. Тогда получатся розовые и коричневые карандаши. Для зелёного можно взять сок шпината, но я не пробовала.

Как приготовить печенье в виде карандашей:

Замешиваем песочное тесто. Мягкое масло растираем ложкой с сахарной пудрой.


Добавляем желток, сметану, солим и перемешиваем.


За 2-3 приёма просеиваем муку, перемешивая и проверяя консистенцию теста: оно должно быть мягким, но не прилипать к рукам.


Замесив тесто, получаем вот такой колобок.


Делим его на большую и меньшую части. В оригинале написано разделить тесто на 1/3 и 2/3, но 1/3 в итоге оказалось много для цветной части рецепта, поэтому, думаю, достаточно будет разделить на ¼ и ¾.

Застилаем большую доску пищевой плёнкой и на ней аккуратно и тонко раскатываем большую часть теста.


Отлично, если получится достичь толщины 2-3 мм. Я первую партию раскатала толсто, около 5 мм, в результате получились гигантские мега-карандаши. Вторую раскатала тоньше, и карандашики получились ближе к натуральному размеру.

Накрываем раскатанное тесто пищевой плёнкой и ставим на 1 час в холодильник.

Меньшую часть теста делим на столько кусочков, сколько у Вас красителей.


В каждую часть теста подмешиваем краситель. Если краситель сухой, делаем так: в 1 чайную ложку кипячёной воды насыпаем щепотку красителя.


Тщательно размешиваем, пока растворятся ВСЕ крупинки.



Перемешиваем до растворения крупинок

В мисочку с тестом выливаем краситель и добавляем 1 столовую ложку муки или чуть больше, всё хорошенько перемешиваем. И так с каждым цветом.


Вот какие разноцветные колобочки получились!


Я поставила их тоже в холодильник, а потом оказалось, что нужно было сначала скатать стержни для карандашей, а потом уже убирать их на холод. Но, несмотря на нарушение технологии, грифели скатались на отлично! А делается это так:


Отделяем кусочек цветного теста и раскатываем между ладоней, как будто лепим колбаску из пластилина. Затем продолжаем катать колбаску по дощечке или по столу, стараясь, чтобы она получилась равномерной толщины. Чем тоньше - тем лучше, в идеале толщина стержня – до 5 мм. Когда стержни были готовы, я поставила их ещё минут на 10 в холодильник, так как при раскатывании тесто размягчается.

Пора открывать карандашную фабрику!
Достаём из холодильника корж и нарезаем его полосками длиной, как стержни и шириной примерно 2,5-3 см.


Смазываем полоски взбитым яйцом, и на каждую кладём по центру цветной «стержень».


Теперь нужно свернуть карандаши – это самая трудоёмкая часть рецепта.

Удобно делать так: приподняв край пищевой плёнки, на которой лежат заготовки, сложить пополам полоску для самого крайнего карандаша.


Затем аккуратно переносим его на отдельный небольшой кусочек плёнки и слепляем края вместе – плотно, чтобы между «рубашкой» карандаша и его грифелем не оставалось зазора.


Затем заворачиваем карандаш в плёнку и аккуратно прокатываем несколько раз по столу, чтобы стал круглым. Готово!


Перекладываем карандашик с плёнки на противень, застеленный пергаментом. И берёмся делать второй!

Готовые карандаши на всякий случай ставим в холодильник на 15-20 минут, чтобы тесто не расплывалось при выпекании. А тем временем разогреваем духовку до 200С.

Затем смазываем печенье взбитым яйцом и ставим в духовку. Выпекаем съедобные карандаши 15-20 минут, до золотистого цвета.

Даём печенью полностью остыть на противне, так как в горячем виде карандаши очень ломкие, а когда остынут, самое интересное – можно их заточить!


Заточим карандашики!

Только не используйте точилку:) А вот канцелярский ножик вполне подойдёт, получится даже аккуратнее, чем кухонным. А карандашную стружку можно съесть!!! 😀

Заточив карандаши, поставьте их в стаканчик вперемешку с настоящими (чистыми!) и ждите реакции домашних. 🙂


Теперь на вопрос проголодавшихся домашних: «А что у нас есть заточить?» Вы с полным правом сможете ответить: «Карандаши!!!»


Эта статья будет не совсем об искусстве, - скорее, о необычных материалах, которые позволяют творить это самое искусство. Ведь о том, что кто-то делает торты, похожие на скульптуры, мы уже писали... Но вот чтобы картины рисовали едой, такого у нас еще не было. А тем временем, компания под названием Luxirare уже занялась производством съедобных карандашей.


Карандаши, которые так и называются Edible Crayons, действительно съедобны. Правда, не знаю, насколько они вкусны... И действительны безопасны как для здоровья, если вдруг отгрызть краешек, так и для окружающей среды, когда встанет вопрос об их утилизации, ведь сплошь и полностью они изготовлены из продуктов: грецких орехов и фундука, шоколадной крошки и цитрусовой цедры, высушенных овощей и фруктов, а также различных пряностей.




Так, дизайнеры, которые работали над созданием набора цветных карандашей, рассказали, как именно они готовятся. К примеру, если нам нужен карандаш желтого цвета, нужно взять лимонной цедры, немного куркумы, сушеной тыквы, абрикоса и моркови, перетереть в порошок, а затем развести водой и залить в специальную форму, в которой карандаш и будет застывать до готовности.




Так происходит со всеми цветами, разве что для создания некоторых из них используются пищевые красители. Ну, где достать такие овощи, орехи и фрукты, чтобы сделать карандаш фиолетового, сиреневого или голубого оттенка? Так что в итоге заботливый родитель получит упаковку самых безопасных карандашей для своего чада, и сможет не беспокоиться, что малыш начнет проверять их на прочность своими зубами. А художник, неважно, ребенок или взрослый, сможет творить настоящее экологически чистое искусство.

Подготовим необходимые ингредиенты.

В чашу блендера помещаем размягченное сливочное масло, сметану, яичный желток, сахарную пудру, ванильный сахар и соль, пробиваем на малой скорости.

В полученную массу всыпаем просеянную муку.

Замешиваем не липнущее к рукам, мягкое тесто.

Полученное тесто делим на 2 равные части. Одну часть оставляем белой. Вторую часть теста делим на три равные части и каждую из трёх частей с помощью красителей окрашиваем в желаемые цвета. Каждую часть теста, по отдельности, заматываем в пищевую пленку и кладём в холодильник минимум на один час.

По истечении времени белое тесто раскатываем в пласт на пищевой плёнке.

Раскатанное тесто нарезаем на полоски (ширину и длину определяйте на своё усмотрение).

От цветного теста отрываем небольшие кусочки и скатываем в тонкие жгутики. Получившиеся цветные жгутики выкладываем по центру белых полосок. Белое тесто скатываем плотным рулетом, чтобы цветные жгутики получились внутри, и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем на 10-15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Даем печенью "Карандаши" остыть, а затем острым лезвием ножа затачиваем. Аппетитная, вкусная выпечка готова.

Приятного аппетита!

Инструкция приготовления

2 часа + 1 час Распечатать

    1. Размягченное сливочное масло перетереть с сахарной пудрой.

    2. Добавить желток, сметану, ванильный сахар, соль. Шпаргалка Как отделить белки от желтков

    3. Добавить порциями просеянную муку, у меня ушло чуть меньше муки чем 250 г. Тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Инструмент Сеялка для муки Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.

    4. Делим тесто на 2 части: 1/3 и 2/3.

    5. Большую часть тонко раскатать в прямоугольник шириной примерно 15 см. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час. Инструмент Скалка Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.

    6. Меньшую часть разделить на количество цветов пищевого красителя. Вмешиваем краситель в тесто. У меня краситель по инструкции надо разводить жидкостью, я на каждый цвет брала пол чайной ложки воды.

    7. Раскатать тесто в тонкие жгутики, как можно тоньше. Это не легко, тесто норовит порваться. Убираем в холодильник.

    8. Достаем прямоугольный пласт теста, смазываем взбитым яйцом. Инструмент Силиконовая кисть Обмазывать горячей глазурью удобно с помощью силиконовой кисти - например, Mario Batali. Силиконовые щетинки не слипаются, и к тому же силикон в отличие от обычной щетины не вылезает из кисточки вместе с глазурью.

    9. Режем тесто на полоски. Ширина зависит от того как тонко вы раскатали стержень, я резала по 3 см, так как стержень у меня не получилось тонко раскатать.

    10. Теперь кладем цветной стержень на полоску белого теста и скатываем. Скатывать легче через пленку (как делают с рулетами). Закатывать надо плотно, между стержнем и белым тестом не должно быть пустот.

    11. Смазать сверху взбитым яйцом. Выкладываем на противень с пергаментной бумагой.
    Инструмент Бумага для выпечки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    13. Дать полностью остыть, и только тогда можно легонько «заточить» карандаши.

Ингредиенты:

  • 100 гр сливочного масла
  • 200-250 гр муки
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1/3 ч.л. соли
  • 100 гр сахарной пудры
  • 1 желток
  • яйцо для смазывания
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара
  • пищевые красители

Приготовление:

Шаг 1. Размягченное сливочное масло перетираем с сахарной пудрой.

Шаг 2. Добавляем сметану, желток, ванильный сахар/экстракт, соль.

Шаг 3. Добавляем просеянную муку порциями, возможно вы ограничитесь 200 гр, но мне понадобились все 250. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Нужно разделить тесто на 2 части: 1/3 и 2/3. Большую часть тонко раскатать в прямоугольник шириной 15 см (приблизительно).

Шаг 4. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час. Меньшую часть делим на равное количество цветов пищевого красителя.

Шаг 5. Вмешиваем краситель в тесто (лучше делать это в одноразовых целлофановых перчатках).

Шаг 6. Раскатываем тесто в тонкие жгутики (стараемся сделать их в диаметре 0,5 см, но тут уж как получится). Убираем в холодильник. Через час прямоугольный пласт теста смазываем взбитым яйцом.

Шаг 7. Режем тесто на полоски (вообще ширина зависит от того как тонко вы раскатали стержень), примерно на 2,5, а то и 3 см.

Шаг 8. Теперь кладем цветной стержень на полоску белого теста и скатываем. Лучше скатывать через пленку (как делают с рулетами), тогда не липнет ни к столу ни к пальцам. Закатываем плотно, между стержнем и белым тестом не должно быть промежутков.Тесто довольно деликатное, может и порваться. Тут то как раз и нужна аккуратность.

Шаг 9. Сверху смазываем взбитым яйцом. Выкладываем на противень с пергаментной бумагой.

Шаг 10. Выпекаем при температуре 200 градусов, 15-20 минут.

Шаг 11. Дать полностью остыть, и только тогда можно «заточить» карандаши.

Но учтите, карандаши не из дерева, легонько поскоблите их острым ножом.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano