Соус из антоновки к мясу на зиму. Соус из яблок: классические и необычные рецепты к мясу и десертам. Яблочно-чесночный соус к курице

Главная / Салаты

Один из самых знаменитых индийских соусов - чатни, без преувеличения, является изюминкой их национальной кухни, без которого не проходит ни одно торжество. Он гармонично оттеняет основные блюда и придаёт им пикантности и выразительности, замечательно заменяя собой такие стандартные и привычные для нас соусы как кетчуп из помидор, майонез, аджика с томатом и без него и т.д. Чатни имеет и полезные медицинские свойства, отлично влияя на пищеварение человека и нормализуя его, а также усиливая аппетит.

Сегодня мы подготовили для вас вариацию на классический рецепт индийского чатни с добавлением яблок. Однажды попробовав данную подливку, вы уже никогда не сможете выкинуть её из своего рациона, ведь она получается такой, что просто пальчики оближешь. Поэтому скорее записывайте рецепт, а лучше добавляйте его к себе в закладки, ведь подробные пошаговые инструкции мы сопроводили фото и видео материалами, которые помогут визуализировать все кулинарные процессы.

Совет : если вы любите более острые соусы и хотите чтобы ваш чатни получился по-настоящему жгучим, тогда не очищайте стручки перца чили от семян и перегородок.

Ингредиенты

Порции: – + 35

  • яблоки 1 кг
  • лук репчатый 150 г
  • чеснок 2 зубчика
  • перец чили (либо кайенский) 1 стручок
  • корень имбиря 1,5 см
  • изюм 100 г
  • лимон 1/2 шт.
  • сахар-песок 165 г
  • яблочный уксус (6%) 60 мл
  • карри 1 ч. л.
  • перец душистый 5 горошин
  • семена горчицы 1/2 ч. л.

На порцию

Калории: 31 ккал

Белки: 0.2 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 7.3 г

2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

    Начинаем производство домашнего пряного индийского соуса чатни длительного хранения с обработки основного ингредиента – яблок. Фрукты необходимо очень тщательно помыть под краном с холодной водой (либо замочить на пару минут в тазу и затем просто сполоснуть), почистить от кожуры и удалить сердцевину с косточками. Подготовленные яблоки нарезаем небольшими кубиками.

    Луковицы, чесночные зубцы, а также имбирный корень старательно очищаем, обмываем вместе с перцем чили под прохладной проточной струёй воды и обсушиваем бумажными полотенцами. Затем лук шинкуем так же, как и яблоки, некрупными кубиками, чеснок и имбирь очень мелко измельчаем острым заточенным ножом, а стручок перца чили избавляем от хвостика и семенной коробочки и нарезаем тонкими кольцами.

    Отмеряем необходимые по рецепту 100 грамм изюма и промываем его в тёплой заранее прокипячённой воде несколько раз, чтобы избавиться от всего сора и растительного мусора. Затем откидываем на кулинарное ситечко и даём воде полностью стечь.

    Лимон хорошенько моем, высушиваем от лишней влаги и с помощью тёрки снимаем с него цедру. Затем делим цитрус пополам и одну половинку откладываем (её можно использовать для приготовления других блюд, либо просто нарезать и добавлять в чай), а из второй выжимаем сок, избегая попадания в него косточек и мякоти.

    Вслед за этим берём глубокий сотейник с толстым антипригарным дном и складываем в него кубики яблок и лука, посыпаем их сверху измельчёнными специями (острым перцем чили, чесноком, имбирём и лимонной цедрой) и старательно всё перемешиваем между собой. Затем добавляем к указанным ингредиентам изюм, лимонный сок, 60 миллилитров яблочного уксуса, а также все оставшиеся приправы и пряности – белый сахарный песок, порошок карри, семена горчицы и горошины душистого перца. Ещё раз хорошенько перемешиваем ингредиенты между собой и отправляем сотейник на конфорку со средним пламенем.

    Как только смесь забурлит, убавляйте огонь до минимума и варите соус на тихом пламени около часа, постоянно помешивая его деревянной лопаткой. За указанный промежуток времени чатни должен немного увариться, загустеть и поменять цвет, а кусочки яблок развариться, благодаря чему не понадобится ни мясорубка, ни блендер.

    Готовый горячий соус расфасуйте по сухим стерильным банкам и сразу же плотно закатайте заранее прокипячёнными завинчивающимися крышками. Переверните подливку вверх тормашками и оставьте в таком виде остывать под тёплым одеялом до следующего дня.

    Хранение приготовленного по данному рецепту пикантного соуса, как и любой другой консервации, является несложным – его следует поместить в тёмное прохладное помещение не более чем на полгода. А снимать первую пробу можно уже через неделю.

    Совет : чтобы лимон отдал больше сока и легче отжимался, перед этим отправьте его на 30 секунд в микроволновую печь.


    Для приготовления чатни можно использовать яблоки любых сортов – это не принципиально. Главное условие – перед тем как начинать готовить, тщательно переберите все фрукты и избавьтесь от недозревших зелёных, подгнивших и червивых плодов.

    Идеальнее всего этот вкусный и простой в приготовлении остро-сладкий соус с кислыми яблочными нотками подойдёт к мясным блюдам из говядины, свинины, курицы и утки, а также как заправка к рису или просто намазка на тост. Так что скорее докупайте недостающие ингредиенты и бегите готовить самый аппетитный индийский соус, который будет радовать вас и вашу семью всю долгую зиму своими яркими вкусовыми сочетаниями. Приятного аппетита!


Яблочный соус – прекрасное дополнение к блюдам из свинины, утки и гуся, а также к блинам и оладьям. Базовый рецепт яблочного соуса можно изменять или дополнять по вкусу. Так, вчера я приготовила яблочный соус с соком черноплодной рябины (аронии) – смотрите на фото, какого красивого цвета он получился. Сейчас, когда поспевает урожай яблок, самое время приготовить яблочный соус и запастись им на зиму, ведь он отлично сохраняется в морозилке. В этой статье – рецепт яблочного соуса, фото и некоторые идеи о том, как его приготовить.

С чем подать яблочный соус:

Яблочный соус – традиционное блюдо европейской и североамериканской кухни. В Великобритании яблочный соус обязательно подают к запеченной в духовке свинине (см. рецепт выше). Нам показалось любопытным, что в Голландии и Бельгии яблочный соус подают буквально ко всему – яблочный соус и майонез приносят на стол к главному блюду, что бы вы ни заказали. Википедия любезно сообщает нам, что в Германии яблочный соус едят с картофельными оладьями, а во Франции – с кровяной колбасой. В Португалии, Франции и США яблочный соус еще рассматривают и в качестве десерта.

У нас дома яблочный соус – любимое дополнение к и я обязательно делаю его на , которую мы традиционно отмечаем с нашими русскими друзьями. Яблочный соус также отлично подходит к французским гренкам, которые любят наши дети на завтрак. Я ем яблочный соус с натуральным йогуртом – это очень вкусно, попробуйте! Да и просто намазать яблочный соус на тост или хлебец к чашке чая или кофе – вкусно, быстро и полезно!

Знаете ли вы, что пюрированный яблочный соус является отличной заменой сливочного или растительного масла в рецептах выпечки пирогов и кексов ? Замените половину порции масла в рецепте на яблочный соус и вы не отличите готовое изделие на вкус от того, что приготовлено только с маслом. Если полностью заменить масло на яблочный соус, готовый пирог или кекс будет более тяжелым и влажным. Заменив масло яблочным соусом наполовину или полностью, можно значительно уменьшить калорийность готового изделия.

Рецепт яблочного соуса

Яблоки . Лучше использовать смесь кислых и сладких сортов или просто кислые (кулинарные) сорта, такие как Брамли (Bramley ) . Если у вас под рукой только сладкие яблоки, то сократите количество сахара и/или добавьте в яблочный соус лимонный сок, чтобы добиться пикантного, кисло-сладкого вкуса.

Сахар . Можно брать коричневый (вкуснее) или белый. Количество сахара – строго по вкусу. Сначала лучше положить совсем немного, а добавить по вкусу уже в конце, когда соус станет однородным. Можно приготовить яблочный соус и вообще без сахара, если соус планируется для использования в дальнейшем в каком-то кулинарном изделии.

Вода . Добавлять или не добавлять – опять же по вкусу. Мне нравится соус более густой, поэтому я добавляю буквально ложку в самом начале, чтобы яблоки не пригорали. Некоторые вместо воды добавляют яблочный сок – соус будет более насыщенным.

Специи . На мой вкус они здесь необязательны, если вы собираетесь использовать соус для нескольких разных нужд. Но если вам нравятся специи, то почему бы не добавить корицу или гвоздику?

Как приготовить яблочный соус

Из яблок вырезаем середину. Очищать ли яблоки от кожуры – решать только вам. Я лично этого никогда не делаю, потому что в кожице содержится много витаминов и пищевой клетчатки, зачем же лишать себя всего этого? Яблоки надо грубо нарезать на средние кусочки.

Подготовленные яблоки кладем в кастрюлю (лучше в эмалированную, но у меня такой нет, поэтому я кладу в обычную из нержавейки). Добавляем воду (см. выше) и пару ложек сахара, накрываем крышкой, ставим на газ. Периодически помешивайте соус, чтобы яблоки равномерно готовились. Минут через 15-20 (в зависимости от сорта яблок) яблоки размягчатся, а соус станет более однородным.

На какой стадии соус будет готов – решать, опять же, вам. Некоторым нравится соус с кусочками яблок в нем, а некоторым – полностью однородным. В последнем случае пюрируйте почти готовый соус ручным блендером.

Готовый соус переложите в красивую баночку или в блюдо, в котором будете его подавать. Если вы планируете заморозить соус, то переложите его в контейнеры для морозилки или в пластиковые пакеты на молниях порционно.

Что добавить в яблочный соус?

Яблочный соус хорош сам по себе. Однако можно разнообразить его некоторыми продуктами для более пикантного вкуса или цвета. Например, соком аронии (черноплодной рябины), как у меня на фото. Вместо воды я добавила к яблокам в самом начале приготовления сок, выжатый из свежей . Лимонный сок, как уже было сказано выше, добавляют к яблочному соусу для более пикантного кисло-сладкого вкуса. Измельченную цедру лимона можно добавить для аромата. Ложка сливочного масла, добавленная в соус сразу после приготовления, сделает его более ‘бархатным’.

Сегодня мой рецепт рассчитан на мясоедов. Только им известно, каким вкусным и пикантным может стать кусок жареного мяса в сочетании с соусом. Любимый соус - неотъемлемая часть настоящего мясного ужина.

В прошлом «сливовом» сезоне я рассказывала, как приготовить . В этом яблочном году предлагаю заготовить не менее «мясной» соус из яблок на зиму.

Для приготовления острого яблочного соуса к мясу на зиму возьмем продукты из списка. Нам потребуются зимние кисло-сладкие яблоки, чеснок, горький стручковый перец, грузинская приправа хмели-сунели, соль. По желанию в соус можно добавить свежую зелень петрушки или кинзы.

Яблоки очистим.

Порежем дольками. Отправим в небольшую кастрюлю. Зальем водой.

Доведем воду до кипения. Яблоки проварим 5-10 минут до мягкости.

Мягкие яблоки нужно перетереть через сито в пюре. Небольшое количество яблочного навара нужно оставить, чтобы соус не получился слишком вязким.

Можно взбить вареные яблочки блендером.

В получившееся пюре добавим тертый чеснок, измельченный горький перец, хмели-сунели и соль.

Снова подключим блендер - перемешаем ингредиенты в соус.

Доведем соус до кипения и проварим 5 минут на медленном огне.

Разольем в горячем виде в стерильные стеклянные баночки небольшого объема. Закроем винтовыми крышками. Когда остынет, поместим в холодильник для хранения.

Домашний соус из яблок на зиму готов! Подадим в дополнение к жареному мясу на ужин.

Ароматный, острый и такой пикантный яблочный соус к мясу приготовить совсем не сложно, правда?

Яблочный соус стал уже достаточно привычной добавкой к многим блюдам, в основном из мяса. И этому есть логичное объяснение. Яблоки делают вкус блюда интереснее, придавая ему дополнительные нюансы. Да и как не воспользоваться теми дарами, которые дает земля. Тем более, не заготовить их на зимний период. Такая заготовка также станет отличным дополнением для многих блюд из домашнего меню.


Особенности выбора продуктов

При выборе продуктов для соуса из яблок есть несколько правил и требований к качеству ингредиентов, которые необходимо выполнить.

Данные советы помогут выбрать самые лучшие плоды и остальные продукты, благодаря которым блюдо станет еще приятнее на вкус:

  • при выборе яблок для соуса к мясу, например свинине, нужно выбирать фрукты, которые имеют слегка кисловатый вкус;
  • если выбор пал именно на сладкие плоды, тогда имеет смысл добавить в соус некоторое количество лимонной кислоты, чтобы появилась легкая кислинка;
  • нельзя использовать подгнившие плоды, они могут спровоцировать закисание продукта за очень короткий срок;
  • вне зависимости от того, для чего готовится яблочный соус (какой он будет: кислый или сладкий), в него рекомендуется добавлять корицу, она отлично дополняет вкус яблок.



У соуса обязательно должна быть нежная однородная структура. Для того чтобы её добиться, плоды подвергают нескольким стадиям обработки. Для начала необходимо смягчить яблоки, чтобы их можно было перерабатывать. Обычно их либо запекают, либо отваривают.

После этого необходимо сделать однородную яблочную массу. Самый верный способ – это перетереть яблоки через сито. Некоторые предпочитают этому методу более современный – это использование блендера. Такое тоже допустимо. Но в данном случае нужно заранее почистить яблоки от кожуры, чтобы она не мешала при переработке и не портила вкус соуса.

Самое главное, что нужно помнить, это выбор посуды, в которой проходит непосредственно готовка. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую тару для термической обработки яблок. Это связано с тем, что алюминий при контакте с кислотой образует вредные для организма человека вещества.



Сахар следует брать лучше всего коричневый. Но если нет выбора, можно и белый. Количество сахара всегда определяется только вкусовыми предпочтениями человека. Если есть желание, можно приготовить соус вовсе без использования сладкого ингредиента.

Жидкость также следует добавлять исходя из личных предпочтений. Если нравится более густой соус, тогда воду не нужно добавлять или же добавить, но в очень маленьком количестве. А если хочется попробовать продукт более жидкой текстуры, необходимо добавить большее количество жидкости. Вместо воды может использоваться сок разных ягод или фруктов для придания особенного вкуса.



Самые популярные рецепты

Рецептов яблочного соуса огромное количество. Предлагаем несколько самых популярных.

Десертный

Для его приготовления необходимо взять около 10 яблок, и столовую ложку сока лимона, 3 ложки коричневого сахара (желательно коричневый, можно и белый), корицу (по вкусу). Приготовить соус можно меньше чем за 30 минут. Нужно почистить яблоки, порезать их дольками и поместить в кастрюлю с остальными ингредиентами. На медленном огне, периодически помешивая, дождаться пока яблоки растворятся. Соус готов!


К курице

Для того чтобы приготовить соус к курице, нужно взять 3 килограмма яблок, 1 лимон, вместо воды используется яблочный сок (1 стакан), полстакана коричневого сахара, также нужны будут сливочное масло (около 50 граммов), корица и мускатный орех по вкусу.

Процесс приготовления соуса также не займет много времени. Нужно подготовить яблоки. Плоды измельчаем и ставим кастрюлю на плиту, сразу добавляем яблочный сок и выжимаем туда 1 лимон. Засыпаем корицу и сахар. Тушим на медленном огне около 30 минут, после чего перекладываем массу в блендер и взбиваем. Можно подавать к столу. Такой соус хорошо подойдет не только к курице, но и к другому мясу.



Чесночный

Обычно его делают на один раз, поэтому понадобится 2 крупных яблока, желательно сладких. Сметана (около 100 граммов) также непосредственно чеснок (2 головки), перец молотый по вкусу, майонез (около 50 граммов) и соль по вкусу.

Соус готовится буквально за 5 минут. Яблоки и чеснок необходимо натереть на мелкой терке и смешать всю эту массу со сметаной и майонезом. Добавить специи по вкусу, и соус готов.


На зиму

Для того чтобы приготовить 2,5 литра такого продукта, необходимо взять: 1,5 килограмма кислых яблок, 0,5 килограмма репчатого лука и сахара по вкусу, также около 150 миллилитров воды. Еще потребуется пол-литра яблочного уксуса и одна чайная ложка соли. В массу по желанию можно добавить изюм, гвоздику.

Процесс приготовления очень прост. Кроме подготовки яблок, еще необходимо натереть на терке или измельчить в блендере лук, после этого нужно сделать сахарный сироп и добавить в него подготовленные фрукты и луковую массу. После чего добавить уксус и приправы по вкусу. Варить, постоянно помешивая, на медленном огне около 5 минут. После этого можно получившуюся массу закрывать в банки.


Яблочный соус очень хорош и в чистом виде, но его можно сделать еще более вкусным и пикантным, добавив те продукты, которые всегда найдутся в холодильнике любой хозяйки.

  • Первое, что можно добавить, – это цедра лимона. Такая добавка придаст соусу более пикантный вкус и аромат. Кроме того, с этой же целью можно при приготовлении добавить еще и лимонный сок.
  • Также можно добавить сливочное масло для бархатистой структуры и смягчения вкусовых качеств. Но стоит отметить, что кусок масла необходимо добавить уже непосредственно после готовки. То есть когда соус готов и его сняли с плиты, тогда можно добавлять.
  • Еще одна отличная добавка – это сок черноплодной рябины. Он не только придаст красивый и яркий цвет, но и добавит соусу оригинальный привкус.

И главное условие – любое блюдо нужно готовить с любовью и вложить в него свою душу. В таком случае оно точно получится вкусным и не залежится на полках холодильника долго.



О том, как приготовить яблочный соус, смотрите в следующем видео.

Описание

Яблочный соус на зиму готовится очень просто и бывает нескольких видов. Поэтому, перед началом приготовления нашей сегодняшней консервации убедитесь или определите, как именно в дальнейшем вы будете использовать соус, и кто именно будет его употреблять. Если соус готовится для детей, тогда рекомендуется исключить острый перец и брать только самое нежное карри из возможных. Взрослым же можно приготовить что-то и поострее. Что же касается сорта яблок, то тут опирайтесь только на свой собственный вкус. Зачатую для приготовления именно соусов используют те сорта яблок, в которых присутствует кислинка. Таким образов вы значительно разнообразите вкусовые оттенки готовой зимней консервации и подавать её можно будет к большему количеству различных блюд.
Так как готовить наш яблочный соус мы будем для длительного хранения, исключить использования уксуса нельзя, ведь именно он в этом пошаговом фото рецепте будет отвечать за консервацию продукта. Очень важно также понимать, что для приготовления такого соуса из яблок к мясу не подойдет использование йодированной соли. Традиционно для любых консерваций используют исключительно каменную или морскую соль. Все остальные важные аспекты нашего сегодняшнего рецепта вы узнаете чуть ниже. Все, что осталось отметить, так это то, что соус получится невероятно полезным, в отличии от своих магазинных аналогов. Также, разумеется, он получится и очень вкусным. Приступим к приготовлению на зиму сытного яблочного соуса в домашних условиях.

Ингредиенты

Яблочный соус на зиму - рецепт приготовления

Выкладываем на рабочую поверхность кухни все те продукты, что понадобятся нам для приготовления соуса из яблок. Помните, что необходимо выбрать только самые спелые и целые яблоки. Даже небольшая испорченность указывает на то, что яблоко не пригодно для приготовления соуса.


Споласкиваем яблоки в холодной воде, а затем с помощью специального овощного ножа очищаем плоды от шкурки так, как показано на фото. На этом же этапе яблоки необходимо любым удобным для вас способом избавить от сердцевины .


Нарезаем все яблоки небольшими кубиками или кусочками, сразу же выкладываем их в эмалированную кастрюлю и заливаем чистой холодной водой, объем которой указан в ингредиентах. Лучше всего будет, если с предыдущими этапами вы справитесь максимально быстро, тогда яблоки не потемнеют и соус в результате получится очень светлым. Выставляем кастрюлю с яблоками на плиту и доводим жидкость до кипения.


После того, как вода закипела, уменьшаем огонь до минимума и готовим яблоки в течение следующих 10 минут. Периодически помешиваем содержимое кастрюли деревянной лопаткой для того, чтобы яблоки не пригорели ко дну. Тушить яблоки нужно до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими для последующего их измельчения, поэтому времени у вас может уйти на данный этап больше или меньше.


Когда яблоки стали достаточно мягкими, отправляем содержимое кастрюли в блендер (вода за это время впиталась в мякоть) и измельчаем до состояния гладкого пюре. Для измельчения яблок можно использовать не только блендер, яблоки можно протереть через мелкое сито, но в таком случае им необходимо дать время немного остыть.


Возвращаем яблочное пюре обратно в кастрюлю, засыпаем к нему указанное количество соли с сахаром и ароматной приправы карри. Аккуратно перемешиваем ингредиенты все той же деревянной ложкой или лопаткой, доводим массу до кипения и тушим до полного растворения кристаллов соли и сахара. Не забываем постоянно помешивать пюре лопаткой .


Заполняем заранее промытые и простерилизованные банки небольшого объёма горячим пюре, выставляем их в кастрюлю, на дно которой постелена чистая хлопчатобумажная ткань. Сверху прикрываем банки крышками, в кастрюлю заливаем горячую воду, кипятим её и стерилизуем заготовку в течение 10-15 минут.


После всех вышеописанных манипуляций банки необходимо будет герметично закатать, вытереть насухо и оставить до полного остывания на кухне при комнатной температуре в перевернутом виде. Домашний кисло-сладкий соус из яблок к мясу для длительного хранения на зиму готов .


© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano