Чебуреки на заварном тесте рецепт с фото пошаговый. Заварное тесто для чебуреков хрустящее

Главная / Салаты


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Впервые я попробовала эту аппетитную ещё в детстве. Мы тогда ходили с родителями в поход по Крымским горам. Нужно сказать, что в тот раз мы не смогли пройтись по заранее намеченному маршруту, потому что в наши планы вмешалась погода. Несколько дней море штормило, и небо было затянуто тучами, наш палаточный лагерь практически сносило ураганным ветром, а от проливного дождя уже некуда было спрятаться.
Тогда папа принял решение идти в посёлок и искать подходящее жилье, а восхождение к вершине осуществить в следующий раз. Хорошо помню, как в это вечер нас приютила татарская семья, мы согрелись в доме и просушили мокрую одежду. А затем нас ждал простой, но великолепный ужин. Таких блюд я ещё никогда не ела, а учитывая, что мы были изрядно голодными, то огромное блюдо аппетитных жареных пирожков опустело в считанные минуты.
Это уже на следующий день мама записала рецепт тогда ещё мало кому известного блюда – чебуреки и, поблагодарив гостеприимных хозяев, мы отправились далее в путь. С тех пор я полюбила эту закуску и довольно часто готовлю её для своих домочадцев с разной начинкой – мясом, сыром и зеленью. И среди множества рецептов, которые я перепробовала, я все-таки остановилась на том самом, который много лет назад нам дала радушная татарка, приютившая нас от непогоды.
Заварное тесто для чебуреков на кипятке получается настолько лёгким и нежным, что готовые чебуреки просто тают во рту, а делать его совсем несложно. Есть только один секрет – делаем не просто замес, а завариваем муку крутым кипятком и тогда только замешиваем тесто.
Из указанной рецептуры получается 12-14 шт.


Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 500 г,
- яйцо куриное столовое – 1 шт.,
- вода (кипяток) – 200 мл,
- масло подсолнечное – 2 ст.л.,
- соль мелкокристаллическая – 0,5 ч.л.,
- начинка для чебуреков.

Рецепт с фото пошагово:





Просеиваем муку с солью в миску через сито.




Делаем рукой небольшую воронку в муке, чтобы в неё можно было вливать жидкость.
В сотейнике кипятим воду и как только она начнёт бурлить, вливаем её в муку.




Теперь важный момент – тщательно перемешиваем заварное тесто, лучше всего использовать для этого деревянную ложку, тогда тесто к ней не прилипает.




Затем вбиваем в массу яйцо и вливаем растительное масло. Хорошенько вымешиваем тесто до однородности.






Далее перекладываем наше тесто на поверхность и уже руками тщательно вымешиваем до нужной нам консистенции.




После этого накрываем его салфеткой и оставляем отдыхать на полчаса. За это время мука отдаст свою клейковину, и тесто будет эластичным и мягким.
Теперь можно заниматься фаршем и лепить чебуреки.




Готовим

"...По этому рецепту чебуреки получаются тоненькие, сочные, мягкие (их можно в трубочку свернуть при желании), края мягкие и при этом пузырьки на тесте имеются. ..."

На 4 порции
Для теста

Мука 4 стакана
Растительное масло 2 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Вода (кипяток) 1 стакан

Для начинки

Бараний фарш 700 г
Лук репчатый (можно заменить пучком зеленого лука) 3 шт.
Перец черный молотый 0.5 ч.л.
Перец красный молотый 0.5 ч.л.
Соль (по вкусу) 1 ст.л.
Вода теплая 1 стакан

Для начала просейте примерно 1 стакан муки в миску. Затем вскипятите воду. Налейте в стакан кипяток, добавьте соль и растительное масло, размешайте.

Теперь тоненькой струйкой вливайте кипяток в муку, сразу же размешивая ложкой.

Воду выливаем всю, но все время мешаем ложкой, чтобы мука заваривалась. После этого порциями просеиваем остальную муку, все время интенсивно перемешивая с той частью теста, которая была заварена кипятком. Может быть, воды покажется маловато, тогда можно добавить еще кипятка (уже без соли и масла), до 1/2 стакана.

В конце уберите ложку и руками начинайте месить тесто. Я вас уверяю, оно будет послушным и мягким, просто мечта, а не тесто! Присыпьте его мукой и оставьте отдыхать на 1 час при комнатной температуре.

В это время займемся фаршем. Фарш нужен бараний, или можно баранина с говядиной. Ну сейчас достать бараний фарш - не проблема, у нас он кругом продается. Лук нужно резать как можно мельче. Я решила добавить и репчатый и зеленый лук.

После того, как смешали фарш с луком, займемся вот какой процедурой. В стакане теплой воды размешайте соль, красный и черный перец. Вода должна быть такой температуры, чтобы соль и перец растворились без проблем. Теперь эту дьявольскую смесь добавляем в фарш и хорошенько все перемешиваем. Фарш станет интенсивно розового цвета (из-за красного перца). Если можете - попробуйте на вкус, я с солью сама регулирую, поэтому точные пропорции не могу сказать. Некоторые добавляют в фарш для чебуреков кефир. Я в принципе за, я так раньше всегда делала, но в данном случае это уже лишнее.

Теперь, когда и тесто и фарш готовы, начинаем лепить чебуреки. Я уж не стала запечатлевать на фото этот процесс, думаю, и так все понятно. Плюс этого тесто - что можно раскатывать его до тончайших размеров, и оно не рвется. Только стол надо хорошо мукой присыпать, прежде чем раскатывать. И еще одна хитрость, которая вам очень поможет. Чтобы сок из чебуреков при жарке не вытекал, нужно раскатать лепешку, положить фарш, смазать края лепешки водой (холодной) и только после этого защипывать. И не прищепляйте края вилкой, это то как раз только ухудшает дело. Через эти трещинки сок то как раз потом и вытекает, при этом края становятся зажаренного черного цвета! С этим тестом не будет хлопот, края и так будут тоненькими и нежными, просто смажьте их водой, приплюсните пальцами и жарьте на раскаленной сковороде в большом количестве масла.

Вот сразу еще ответ мудрецам из Интернета, мол, а как же пузырьки на чебуреках, без водки и яиц они не получатся... Получатся, еще как, секрет пузырей не в ингредиентах, а в хорошо раскаленном масле. Не успеваете положить чебурек на сковороду, а он уже пузырится. На фотке это хорошо видно. Как видите, я леплю большие чебуреки, и жарить приходится по одному, больше не вмещается. Про время жарки точно не скажу, это же на глаз понятно, но где-то по 1-1,5 минуты с каждой стороны выходит.

И теперь самое главное: после жарки я складываю чебуреки не на тарелку, а в глубокую и большую кастрюлю с крышкой. Каждый чебурек после того, как он прожарился, кидаю в кастрюлю и накрываю крышкой. Когда вы закончите с жаркой, те чебуреки, что на дне кастрюли, станут мягкими, нежными, сочными. И если в первый день все чебуреки не съедены, то хранить до следующего дня их тоже лучше в кастрюле с крышкой.

Чебуреки любимы многими. Полезными их не назовешь, но все же домашние изделия намного вкуснее и безопаснее для организма, чем купленные в уличных забегаловках. Готовя их дома, вы не положите в начинку некачественное мясо и не станете их жарить в прогорклом масле. Однако и в домашних условиях их хочется сделать аппетитными и хрустящими, как в кафе. Достигнуть задуманного поможет заварное тесто для чебуреков на кипятке. Из него они получаются безупречными: с тончайшей мучной оболочкой и сочной начинкой, румяными и хрустящими.

Особенности приготовления

Существует несколько рецептов приготовления теста для чебуреков на кипятке. Все они достаточно просты. При соблюдении нескольких правил с задачей справится даже неопытный кулинар.

  • Для заварного теста для чебуреков лучше брать высококачественную муку, содержащую большое количество клейковины. Только тогда оно получится достаточно эластичным для того, чтобы раскатать его очень тонко.
  • Муку перед соединением с другими ингредиентами нужно просеять. Это необходимое условие получения хорошего теста. Просеивая муку, вы не только освобождаете ее от всякого сора и личинок насекомых, но и насыщаете кислородом, благодаря чему она становится рыхлой, легко соединяется с другими компонентами без образования комков.
  • Если в состав теста входят яйца, вводят их уже после заваривания муки кипятком, иначе они свернутся, все продукты окажутся испорченными.
  • Чтобы не обжечься, тесто после введения кипятка, быстро размешивают ложкой или лопаткой. После его перекладывают на посыпанную мукой рабочую поверхность стола и замешивают до готовности руками. Для чебуреков нужно достаточно плотное тесто, не прилипающее к рукам.
  • Для повышения эластичности теста в него часто вводят растительное масло. Использовать можно только рафинированный продукт.
  • Чтобы чебуреки получились пузырчатыми, в заварное тесто иногда добавляют разрыхлитель. В его качестве может выступать и погашенная уксусом сода. Хорошей альтернативой является использование для приготовления теста водки. После жарки изделий ни вкуса, ни запаха алкоголя не остается.
  • Заварное тесто не используют для формирования чебуреков сразу же после замешивания. Ему дают отлежаться в течение получаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успевает набухнуть, и тесто становится более податливым. Чтобы за это время тесто не обветрилось, его накрывают теплой миской, заворачивают в пищевую пленку или помещают в полиэтиленовый пакет.

Формируя чебуреки из заварного теста, края раскатанного пласта можно смочить водой, чтобы они оказались плотно склеенными. Жарят чебуреки в большом количестве кипящего масла. После приготовления их выкладывают на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

Классический рецепт заварного теста для чебуреков на кипятке

  • мука пшеничная высшего сорта – 0,6 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Влейте воду в небольшую кастрюлю.
  • Добавьте масло и соль, перемешайте.
  • В большую миску просейте муку. В центре мучной горки сделайте углубление.
  • Воду, смешанную с маслом и солью, доведите до кипения.
  • Влейте горячую смесь в подготовленное углубление.
  • Быстро размешайте содержимое миски ложкой или лопаткой.
  • Посыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите на нее тесто. Месите его руками, пока оно не станет плотным и не перестанет прилипать к рукам.
  • Поместите тесто, скатав в шар, в полиэтиленовый пакет. Оставьте на полчаса в прохладном помещении или даже уберите в холодильник.

Пока тесто «отдыхает», вы успеете приготовить начинку. Останется сформировать чебуреки и пожарить их в кипящем масле.

Заварное тесто для чебуреков на кипятке с водкой

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • вода – 120 мл;
  • водка – 20 мл;
  • соль – крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Воду вскипятите, смешав с солью.
  • В кипяток всыпьте предварительно просеянную муку, быстро размешайте ложкой или лопаткой.
  • Отдельно подогрейте масло, влейте его в миску с тестом. Снова быстро размешайте лопаткой.
  • Последней введите водку и замесите тесто, переложив его из миски на рабочую поверхность стола. Чтобы тесто не прилипало к столу, посыпьте его мукой.
  • Дайте тесту полежать 10 минут, вымесите его повторно.
  • Повторите этот процесс еще 2 раза с интервалом в 10 минут.

Чебуреки из теста на кипятке и водке получаются не только хрустящими, но и пузырчатыми. Именно такие изделия считаются идеальными.

Заварное тесто для чебуреков на кипятке с яйцом

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, сделайте в центре ямку.
  • Вскипятите воду.
  • Не остужая, смешайте воду с солью и влейте в подготовленную ямку.
  • Быстро размешайте муку лопаткой.
  • В заваренной муке сделайте углубление, разбейте в него яйцо, влейте масло. Размешайте ложкой или лопаткой.
  • Переложите тесто на доску, вымесите руками до достижения им желаемой консистенции.
  • Сформируйте из теста колобок, оберните его пищевой пленкой и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Спустя указанное время тесто можно смело использовать для приготовления чебуреков.

Вскипятите воду. В большую миску просейте половину муки и соль, влейте кипяток и растительное масло, быстро перемешайте и остудите, 15 мин.

В остывшее тесто подсыпайте по частям оставшуюся муку и вымешивайте, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Скатайте тесто в шар и заверните в пищевую пленку, уберите на 30 мин. в холодильник.

Мясо очень мелко порубите или проверните через мясорубку с крупной решеткой. Лук очистите и измельчите в кухонном комбайне в режиме «Пульс» вместе с водой до состояния крупной кашицы. Добавьте лук в фарш, посолите и поперчите, хорошо перемешайте.



Разделите тесто на 8 частей. Раскатайте в круги толщиной 2 мм, работая скалкой от центра к краям.

Выложите на одну половину круга, отступая от края, 1,5 ст. л. фарша, разровняйте и накройте второй половиной теста. Аккуратно прижмите края, прокатайте скалкой и придавите вилкой. Выложите готовые чебуреки на доску, припыленную мукой, и оставьте на 10 мин.

В большой глубокой сковороде или фритюрнице разогрейте масло для фритюра до 180 °С. Опускайте по 1–2 чебурека в кипящее масло. Как только чебуреки всплывут на поверхность, переверните и жарьте с другой стороны до золотистого цвета. Затем снова переверните и жарьте еще 1 мин. Готовые чебуреки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло. Сразу же подавайте на стол.

Заварную основу для выпечки применяют с давних времен. Тесто для чебуреков, заварное на кипятке получается мягким, а приготовить его очень просто. С ним проще готовит, ведь нет необходимости его раскатывать.

Используя простые и дешевые продукты можно сделать потрясающую основу для чебуреков.

  • мука – 570 г;
  • вода – 240 мл;
  • соль;
  • масло – 45 г.

Приготовление:

  1. В воду подсыпать соль.
  2. Поместить масло. Использовать можно любое, даже маргарин.
  3. Вскипятить.
  4. Засыпать в воду полстакана муки.
  5. Размешать.
  6. Слегка остудить.
  7. Засыпать оставшуюся муку.
  8. Замесить. Получится крутая масса.
  9. Поместить в пакет.
  10. Подержать полчаса в холодильнике.

Для любителей хрустящей основы эта вариация подойдет идеально. Хрустящее тесто для чебуреков легко готовится, получается приятным на ощупь.

Ингредиенты:

  • масло – 1 ст. ложка оливковое;
  • мука пекарская – 310 г;
  • соль – 0,3 ч. ложки;
  • вода – 240 мл.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду.
  2. Залить масло.
  3. Смешать с мукой.
  4. Замесить. Остудить.
  5. Размять. По необходимости подсыпать муку.
  6. Масса должна получиться гладкой и эластичной.
  7. Поместить в пакет. Дать отлежаться пару часов.

Чтобы тесто получилось идеальным следует в состав включить свиной жир.

Ингредиенты:

  • кипяток крутой – 240 мл;
  • жир – 1 ст. ложка свиной;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мука – 580 г;
  • сахар –1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Взять сито. Поместить муку.
  2. Закинуть соль. Просеять.
  3. Подсластить.
  4. Поместить жир.
  5. Растереть. Получится крошка.
  6. Залить кипятком. Он должен быть крутым.
  7. Замесить.

На кипятке с водкой

Характерный хруст чебуреков можно получить, приготовив правильное тесто. Это самый популярный вариант приготовления.

Чтобы тесто получилось нежнее, воду можно заменить минералкой. Чтобы в готовом изделии был хруст, добавляют водку. А за красивую корочку румяного цвета отвечает сахар, который при обжарке дает аппетитный оттенок.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,3 ч. ложки;
  • мука – 210 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • вода – 110 мл;
  • соль;
  • водка – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду.
  2. Засыпать сахар.
  3. Присолить.
  4. Размешать.
  5. Залить в муку. Все действия совершаются быстро. Вода не должна остыть. Муке необходимо заварится.
  6. Вскипятить масло.
  7. Добавить водку.
  8. Следом залить кипящее масло. Этот ингредиент помогает создать красивые пузырьки в готовом чебуреке.
  9. Замесить.
  10. Настоять семь минут, накрыв пакетом.
  11. Снова замесить. Повторить процесс два раза.

На молоке

Чтобы заготовка не подгорела в процессе обжаривания, не стоит добавлять сахара больше, чем указано в рецепте.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ч. ложка;
  • молоко – 240 мл;
  • масло – 35 мл;
  • мука;
  • соль – 0,2 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Подсахарить.
  3. Посыпать солью.
  4. Влить масло. Перемешать.
  5. Поместить половину кружки муки. Перемешать. Немного охладить.
  6. Влить яйцо.
  7. Размешать.
  8. Постепенно подсыпать муку.
  9. Должен получиться плотный комок: по структуре шершавый, по виду – не очень красивый.
  10. Поместить в пакет.
  11. Подержать четверть часа.
  12. Достать. Вымесить.
  13. Отправить в пакет. Выдержать четверть часа.

Самые вкусные начинки для чебуреков, как в чебуречной

Когда тесто готово, встает вопрос о том, какую лучше начинку использовать для любимого лакомства. Чтобы приготовить чебуреки как в чебуречной, воспользуйтесь проверенными вариантами начинок.

Читайте также: чебуреки с мясом - очень удачное хрусткое тесто

С мясом

Ингредиенты:

  • соль;
  • лук – 2 шт.;
  • фарш – 450 г;
  • перец;
  • вода – 110 мл.

Приготовление:

  1. Присолить фарш.
  2. Залить воду. Жидкость использовать нужно обязательно, чтобы начинка была сочной. Можно заменить любым бульоном.
  3. Подсыпать перец.
  4. Нашинковать лук. Кусочки должны быть максимально мелкими.
  5. Замесить.

С сыром

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 170 г;
  • моцарелла – 170 г.

Приготовление.

  1. Взять крупную терку. Измельчить твердый сыр любого сорта.
  2. Моцареллу нарезать тонкими полосками.
  3. Смешать.

С тыквой

Ингредиенты:

  • соль;
  • тыква – 650 г;
  • перец;
  • масло оливковое;
  • лук – 3 шт.

Приготовление:

  1. Взять мелкую терку. Измельчить тыкву.
  2. Нашинковать лук.
  3. Смешать.
  4. Присыпать перцем.
  5. Подсолить. Перемешать.
  6. Влить масло в сковороду. Поместить продукты. Обжарить.
  7. Остудить.

С картошкой

Ингредиенты:

  • сало – 140 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • соль;
  • лук – 2 шт.

Приготовление:

  1. Сварить картошку.
  2. Растолочь.
  3. Сделать шкварки с сала.
  4. Нашинковать лук. Обжарить в полученном сальном жире.
  5. Влить в картошку.
  6. Присыпать перцем.
  7. Подсолить.

  • Если у вас осталось неиспользованное тесто, то смело можете его заморозить. Заварная масса хорошо переносит перепад температур. После размораживания необходимо будет добавить в массу немного муки.
  • Если используете фарш из нежирного мяса, то для сочности следует добавить перетертое сливочное масло.
  • Сочность говядине поможет придать кефир. Эти два продукта замечательно сочетаются друг с другом. Говяжьим фаршем хорошо поглощается кисломолочный продукт.
  • Для жарки чебуреков не стоит жалеть масло. Наливать его надо много. Можно готовить во фритюре.
  • Чтобы на тесте образовались пузырьки, а начинка прожарилась, необходимо выкладывать заготовки только в бурлящее масло.
  • Крышкой накрывать не рекомендуется, потому что образуется конденсат. Влага начнет капать, а масло будет стрелять.
  • Если тесто полежало, стало липким, раскисло и невозможно раскатывать, то следует еще раз замесить, добавляя частями муку. Затем снова поместить в пакет и дать отлежаться.
  • Более двух суток готовую массу хранить в холодильнике нельзя.
  • Вместо пшеничной можно использовать рисовую или гречневую муку. Получится интересный, пикантный вкус. Красивый цвет получается при использовании кукурузного компонента, который заранее просеивается, чтобы избежать попадания твердых частиц в тесто.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano