Куриные кубики вред и польза и вред. Всё о бульонных кубиках…

Главная / Пицца

Опытные кулинары предпочитают готовить бульон самостоятельно, но иногда бывают случаи, когда просто невозможно обойтись без готовых бульонных кубиков. Данный продукт готовится на основе особо концентрированных отваров из мяса, грибов и овощей. В процессе производства он проходит этап обезвоживания и прессования, после чего получаются небольшие кубики прямоугольной формы с насыщенным ароматом и вкусом продукта, из которого были приготовлены.

Бульонные кубики могут быть куриными, говяжьими, рыбными, грибными, утиными, овощными. Добавлять их следует в процессе приготовления того или иного блюда или присыпать измельченной приправой уже готовое кушанье.

Несмотря на то, что в нашей стране бульонные кубики получили широкую популярность относительно недавно, впервые они были приготовлены еще в 19 веке. В 1882 году швейцарец Юлиус Магги впервые представил на суд потребителя оригинальную вкусовую добавку. Кубики были разработаны специально для людей, которые в меру своего недостаточного материального положения не могли покупать свежее мясо. А вкусовая приправа в считанные минуты позволяла приготовить наваристое и питательное первое блюдо.

Современные бульонные кубики пользуются большим спросом у всех слоев населения. Наверное, самыми популярными считаются куриные, которые отличаются приятным вкусом и ароматом настоящего бульона из курицы. При этом продукт не только добавляет блюду характерные вкусовые качества, но и придает интересный золотистый цвет.

Куриные кубики можно добавлять в горячие первые и вторые блюда, в гарниры и даже салаты. Продукт используется не только в блюдах на основе куриного мяса, вкус кубиков прекрасно сочетается с любыми другими продуктами. Это может быть мясо, грибы и даже овощи.

Вред и противопоказания

И хотя применение куриных кубиков в приготовлении пищи поистине не имеет границ, сегодня все чаще можно услышать мнение, что данный продукт не совсем полезен для организма. В первую очередь это объясняется повышенным содержанием соли в кубиках. К тому же, ученые уже открыто заявляют, что на самом деле бульонные кубики не имеют ничего общего с настоящими бульонами, и настоятельно рекомендуют отказаться от использования их в пищу.

Основная проблема, как уже говорилось, состоит в составе кубиков. И это даже не наличие всевозможных вредных добавок и красителей, которые содержатся в продукте в достаточно малых количествах. Основным ингредиентом бульонных кубиков является соль, и ее содержание может достигать 50-60% от общей массы. Диетологи и специалисты в области питания, утверждают, что одна порция супа, приготовленного из кубика, содержит как минимум 3 г соли. В то время, когда суточная норма потребления ее не должна превышать 8-10 г. Простой подсчет поможет сделать правильные выводы: следует исключить регулярное включение в пищу блюд на основе куриных кубиков, но иногда можно побаловать себя быстрым супчиком с приятным куриным ароматом.

Как можно прочесть в Википедии, бульонный кубик – это спрессованный концентрированный и обезвоженный мясной или овощной бульон. Он формируется в кубики со стороной примерно 15 мм, изготовляется путем обезвоживания овощей или мясного бульона с добавлением твердого жира и приправ (обычно соль и глутамат натрия). С его помощью удобно быстро придать вкус и аромат любому блюду.

Промышленное производство бульонных кубиков было налажено швейцарским предпринимателем Юлиусом Магги в 1908 году. Он разработал и начал производить их для бедных городских жителей, которые не могли позволить себе мясо, как недорогой способ приготовления питательного супа, причём, первые бульонные кубики были вовсе невредными. К 1913 году уже существовало по меньшей мере 10 брендов. И хотя с тех пор рецептура неоднократно улучшалась, форма кубика, который в наше время можно купить в любом магазине, осталась неизменной.

На мировом рынке известность получили такие бренды, как Oxo, Knorr, Tone"s Rose Hill, Jumbo, Maggi, Hormel"s Herb-Ox, Wyler"s, Goya, Mazola и Kallo.
В России бульонные кубики представлены в основном торговыми марками Maggi, Knorr, Gallina Blanca.
У нас бульонные кубики стали популярны в 1990-е годы, когда покупателям предлагали всего четыре основных вкуса – говяжий, куриный, рыбный и грибной.
В настоящее время вкусовой спектр значительно шире: появились кубики с овощными бульонами и другими видами мяса. Более половины рынка занимает обычный куриный бульонный кубик, ему уступают говяжий и грибной бульоны.

Какие плюсы кроме быстроты и удобства есть в бульонном кубике, и какие негативные последствия для здоровья могут возникнуть при его использовании?

Бульонный кубик относится к категории дешевых товаров импульсного спроса. В настоящее время уже широко известно, что никакой пользы от кубиков не существует, а скорее всего, даже наоборот, так как они содержат много соли (до 50%!) и глютамата натрия (по словам эскпертов, он достигает 30% в составе продукта).
Соль способствует задержке жидкости в организме, что приводит к появлению отеков и к повышению давления.
Но стоит разобраться, благодаря чему кубики создают «мясной» вкус супа или борща. Глютаматы способны имитировать любой, задуманный производителем, вкус и, поэтому, традиционно их используют, когда нужно значительно удешевить производство продукта питания. Глютаматов много в полуфабрикатах, колбасах и сосисках, консервах, соусах.
Используя при варке супа бульонные кубики, мы получаем искусственный вкус грибов, курицы, говядины и даже овощей. При этом от употребления глютаматов никакой пользы нет – зато вред они могут нанести даже в ничтожно малых количествах, если употреблять регулярно подобные супы.

Иногда в составе бульонного кубика можно обнаружить ароматизатор- жидкий дым, который содержит огромное количество канцерогенов, то есть веществ, которые способствуют развитию онкозаболеваний.
Кроме того, при ежедневном употреблении пищи, в составе которой одним из ингредиентов является бульонный кубик, можно легко заработать гастрит, а порой даже язву.

Если же отказаться совсем от использования бульонных кубиков Вы не можете или не хотите, то прежде чем купить бульонные кубики, внимательно изучите их состав. Начнем с того, что по ГОСТу производитель обязан указывать на этикетке все вещества, которые входят в состав.

  • Если на первом месте значится соль, то в таком кубике нет ни грамма мяса. Добросовестные производители отваривают мясо, затем выпаривают, сгущают и высушивают. В результате получается сухой порошок.
  • Посмотрите, какой жир использовал производитель. Растительный - не лучший вариант. Из жидкого состояния его переводят в твeрдое, в результате образуются трансизомеры жирных кислот, которые пагубно влияют на обмен веществ и работу сердца. Безопаснее для здоровья кубики, приготовленные на животных жирах.
  • Цвет кубика должен соответствовать наименованию. То есть, куриный бульон должен иметь золотистый оттенок, говяжий - светло-коричневый, грибной - сероватый.
  • У кубика не должно быть постороннего запаха. Правильный бульонный кубик растворяется без остатка всего за одну минуту. Если бульон получился абсолютно прозрачный, вы купили химический кубик. Бульон из кубика, сделанного на основе натуральных мясных экстрактов, всегда будет слегка мутным.

Добавлять ли кубики в борщ или суп - личное дело каждой хозяйки.
Удачи!

К сожалению, не всегда есть время возиться с приготовлением бульона. И мы идем в магазин покупать бульонные кубики с непонятным составом. Между тем можно приготовить домашний концентрированный бульон из курицы впрок. Однажды потратив время, вы будете пользоваться плодами своих усилий при жарке и тушении блюд, а если надо - добавлять в супы и борщи.

Не путайте домашние бульонные кубики с магазинными. К сожалению, покупные бульонные концентраты не имеют ничего общего с натуральным бульоном – в них вы найдете лишь много соли, специи, немного порошка из сушеных овощей и усилители вкуса. В домашних же будет лишь мясной отвар, который готовится даже без соли, чтобы потом, во время приготовления блюд, вы могли самостоятельно регулировать степень соленого вкуса готового блюда.

Хранить концентрированный куриный бульон очень удобно, ведь он занимает гораздо меньше места, чем бульон, замороженный в пакете. Идеально - разлить его по маленьким пакетикам или формочкам для льда, такие порции будут в самый раз.

Время приготовления: около 6 часов / Выход: 700 мл концентрированного бульона

Ингредиенты

  • куриные кости, обрезки или шеи 1 кг
  • лук 1 штуки
  • морковь 2 штуки
  • лавровый лист 3 штуки
  • зерна горчицы 1 ч. ложка без горки
  • перец черный 0,5 ч. ложки
  • перец душистый 4-5 горошин

Приготовление

    Готовить бульонный концентрат очень просто, хотя и долго. Для начала промойте мясо и уложите его в кастрюлю. Влейте в нее 1,5-2 литра воды и добавьте лавровый лист.

    Поставьте кастрюлю на огонь и, когда бульон начнет закипать, тщательно снимите пену шумовкой.

    Черный и душистый перец вместе с горчицей измельчите в ступке или кофемолке.

    Добавьте эти специи в кастрюлю.

    Убавьте огонь под кастрюлей до минимального.
    Очистите лук и морковь. Для удобства морковь нарежьте на небольшие кусочки. отправляйте лук с морковью в бульон.

    Накройте кастрюлю с бульоном крышкой и варите 4 часа. По мере испарения воды, ее нужно понемногу подливать, чтобы мясо было все время закрыто.
    По истечении 4 часов мясо и овощи извлеките.

    Бульон процедите через мелкое сито.

    Верните куриный бульон в кастрюлю. На этом этапе он уже концентрированный, ведь пропорция мяса и воды была 1:1,5-2. Но для удобства бульон лучше еще уварить.

    Уваривайте бульон при открытой крышке до тех пор, пока его объем не уменьшится вдвое, после чего остудите его и разлейте по формочкам.
    Готовый бульон заморозьте и используйте по мере необходимости, подобрав по своему вкусу оптимальную дозировку такого концентрата.

MK-Estonia MK-Estonia

Когда готовить лень, на помощь приходят полуфабрикаты. Замороженные котлеты, консервированные супы, бульоны в кубиках. Но если в первых двух случаях шансы попасть на более или менее приличный продукт, в составе которого действительно присутствует мясо или настоящие овощи, велики, то в случае с бульонными кубиками все сложно, пишет ”МК-Эстония” .

Забавно на упаковке с кубиками читать ”без консервантов”, особенно с учетом таких ”скоропортящихся” веществ, как соль или усилители вкуса. Однозначный минус за состав и аромат - их нет. Упаковочная фольга обильно пропиталась желтым, но цвет кубика нареканий не вызывает - вполне ”бульонный” тон. Поэтому 0,5 балла. Кубик пластилиновый - тоже полбалла. Вкус кубика забивается насмерть солью, от которой сводит рот. Минус. Растворился кубик быстро, бульон порадовал обилием зелени. Но на вкус слишком соленый - полбалла.

Knorr Bulionetka Domowa

Цена: 1,49 евро за 4 кубика (0,37 евро/кубик)

Состав вполне терпимый - балл. Аромат весьма концентрированный, но совсем неплохой - пахнет крепким бульоном и хочется верить, что вкус не подведет. Еще один балл. Добавляет очередной балл удобная упаковка. Однако попытка попробовать концентрат потерпела фиаско - соль и только соль. Ноль. Цвет какой-то бурый - полбалла. Субстанция не течет, проглядываются мелкие крохи листиков пряных трав и кусочки моркови - балл. В кипятке очень долго растворялась какими-то ошметками. Аромат, цвет и вкус бульона - ужасны. Ноль.

Optima (Maxima)

Цена: 0,29 евро за 6 кубиков (0,072 евро/кубик)
Состав так себе - и пальмовое масло, и глютамат. Ноль, в общем. Помощь глютамата в формировании аромата очень ощущается - ноль. Зато упаковка не пропиталась жиром и красителем, а сам кубик в меру сухой - балл в копилку. Вкус кубика неприятен - соль хрустит на зубах и явно ощущается присутствие глютамата натрия. В этом всем аромат курицы не распознать. Ноль. Вкус и аромат готового бульона не впечатлили - ноль.

Gallina Blanca

Цена: 0,65 евро за 8 кубиков (0,081 евро/кубик)

Состав сразу мимо - за такое обилие усилителей ноль баллов. Пахнет кубик куриного бульона почему-то грибами - ноль. Цвет бледно-желтый, какой-то неестественный. Странно и то, что упаковка пропиталась ядреным желтым цветом на сгибах, а не вся, как это было с другими нашими подопытными образцами - тоже ноль. Кубик твердокаменный, разломился с трудом, похоже, в кипятке будет растворяться медленно и печально - ноль. Вкус кошмарный - соль и какое-то смутное ощущение ”чего-то жареного” - ноль. Сухой кубик так до конца и не растворился, а вот вкус неожиданно чем-то напомнил курицу. 0,5 балла.

ТОП

Цена: 0,49 евро за 6 кубиков (0,081 евро/кубик)

Состав не порадовал - ноль баллов. Бледно-золотистый цвет кубика навевает мысли о синтетических красителях. Зато кубик не прокрасил фольгу - полбалла. Вкус сухого кубика достаточно приятен - за солью вполне различимы нотки курицы и специй - балл. Аромат очень слабый и явно не бульонный - ноль. Вкус глютаматный, аромата у бульона нет - ноль.

Favorit (Maxima)

Цена: 0,35 евро за 6 кубиков (0,058 евро/кубик)

Состав неплохой, хотя есть подозрения, что за вкусовыми и ароматическими веществами скрываются так нервирующие нас глютаматы. Но поскольку о них ни слова, будем считать, что все в порядке. Ставим балл. В аромате явно ощущается запах какого-то жира, и это явно не курица. Ноль баллов. Кубик неплохого цвета, в меру сухой, хорошо разломился, но без ощущения пластилина. Зато упаковка ядрено окрашена - полбалла. Вкус концентрированного кубика - это адское количество соли и мерзкий привкус жира. Ноль. Несмотря на то, что кубик растворился быстро, бульон это не спасло - дико пересоленный глютамат натрия. Ноль.

Цена: 0,39 евро за 6 кубиков (0,065 евро/кубик)

Состав сразу получает ноль баллов. А вот аромат приятный, аппетитный, нет сильных посторонних запахов - балл. Кубик приятного цвета, хорошо разломился, упаковка не сильно пропитана красителями - балл. Вкус концентрата также неплохой - перед тем, как начнет работать соль, явно ощущается вкус пряностей и даже легкий куриный аромат. Балл. А вот бульон неплохой. В меру соли, в меру пряностей. Смело ставим балл.

Maggi Kostilja

Цена: 0,55 евро за 6 кубиков (0,091 евро/кубик)

Состав внушает опасения - и в части пальмового масла, и в части усилителей вкуса, а также красителей - ноль. Вкус кубика удивляет - явно ощущается жареный лук и какой-то жир, из тех, что добавляют в лапшу быстрого приготовления, - ноль. Кубик имеет аромат жареного лука, но без явного химического оттенка - ставим полбалла, потому что лук все же не курица. Кубик внешне неплохого цвета, хорошо разломился, упаковка не сильно окрашена - балл. Бульон ”наварист” за счет соли - ее чрезмерно много. Аромат и вкус готового бульона сомнительны - ноль.

Разьяснения состава:

1. Соль йодированная. Съедобный компонент, но соли мы и так получаем в избытке. А тот факт, что она стоит в составе на первом месте просто удручает. Это значит, что соли в продукте больше всего – ингредиенты в составе перечисляются в порядке убывания их веса.

2. Усилители вкуса (глютамат, гуанилат и инозинат натрия). Глютамат к каждой бочке затычка. Компромат на него очень велик. И не верьте, когда вас убеждают, что это соль абсолютно натуральной аминокислоты, содержащейся в мясе, птице и прочих съедобных белках. В кубиках и приправах почти всегда есть химические примеси и ТАМАТЮЛГ – это зеркальный ГЛЮТАМАТ. Молекулы этих веществ имеют одинаковый состав, но разное расположение атомов с молекуле, они как бы зеркальные отражения друг друга. Это как две руки – левая и правая. Для биохимии это имеет серьезные последствия – наши ферменты заточены только под ГЛЮТАМАТ. Это все равно, что на правую руку надевать левую перчатку, или наоборот.

3. Жир растительный. Скорее всего, это гидрогенизированный жир, его в таких продуктах использую чаще всего. А значит, он малосъедобен – в нем есть так называемые транс жиры. Все сказанное выше про ТАМАТЮЛГ и ГЛЮТАМАТ относится и к ним, только в еще более серьезной степени.

4. Крахмал. Чаще всего используют модифицированный крахмал. Пользы от него никакой, вред возможен, но все это пока еще плохо изучено. Детям этот продукт совершенно лишний.

5. Мальтодекстрин. Промежуточный продукт расщепления крахмала, состоящий из сахаров – мальтозы и полимеров глюкозы. Ничего в нем полезного нет.

6. Сахар. Думаю, по этому ингредиенту комментарии излишни. Утешает лишь то, что его здесь мало

7. Ароматизатор идентичный натуральному (мясо на кости). Единственная «кость» в этом бульоне, и она явно не мозговая косточка. Термин «идентичный натуральному» переводится как ненатуральный, искусственный, синтезированный. Просто эти молекулы - которые, по мнению дегустаторов, придают вкус говяжьего бульона на мозговой косточке, - похожи на те, которые есть в настоящем бульоне. Но это сходство отдаленное: когда химики пытаются синтезировать природные молекулы, у них часто получается нечто чужеродное и мертвое вроде ТАМАТЮЛГ или транс жиров. К тому же при синтезе всегда образуются примеси, и полезными они не бывают.

8. Гидролизованный растительный белок. Это белок, который разрушили до «кирпичиков» из которых он состоит - до аминокислот и коротких цепочек из них. В природе такой результат достигается гниением, и процесс этот продолжается несколько месяцев. В пищевой промышленности его обычно ускоряют с помощью соляной кислоты. В результате, часто образуют канцерогенные соединения с хлором.

9. Краситель (карамель). Жженый сахар, ничего в нем полезного нет, он даже хуже обычного сахара.

10. Говядина (порошок). По-моему, первый приличный съедобный ингредиент. Жаль только, что он стоит ближе к концу списка, и значит, его много меньше, чем кот наплакал. И считать такой кубик источником говядины не стоит. Это бутафория.

11. Регулятор кислотности (кислота лимонная). Страха не вызывает. Но вы не поверите, она тоже бывает разной как глютаматы, и значит, сказанное выше относится и к ней. Тем более, что чаще используют именно неприродную кислоту.

12. Петрушка, мускатный орех, куркума, лавровый лист (порошок), кориандр, экстракт чеснока. Хорошо – но мало, это последний компонент в составе, то есть поймать на зуб его нельзя, определить столь малую дозу поможет аналитическая лаборатория

* Примечание: я выбрал этот кубик только потому, что он имеется у меня в коллекции. Купил его (но не пробовал), потому что особенно понравилось «мясо на косточке» в виде ароматизатора. Но все сказанное о нем относится и к прочим приправам и кубикам, они отличаются лишь в деталях – ароматизатор такой, ароматизатор сякой.

По материалам АиФ

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano