Салат с килькой в томатном соусе и морской капустой. Килька в томатном соусе в домашних условиях Салат из кильки в томатном соусе с сухариками
Опубликовано: 11.05.2016
Разместил: julia123
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Салат с килькой в томатном соусе и морской капустой. Уже из названия блюда ясно, что данная закуска получается просто потрясающей на вкус. Данным рецептом со мной поделилась моя свекровь. Она постоянно радует всех своими удивительными и очень вкусными блюдами. В связи с тем, что муж очень сильно любит морскую капусту, мне приходиться изрядно потрудиться, чтобы придумать очередное новое и интересное блюдо. Данный же салат, когда я его впервые сделала, то поняла, что его я буду теперь готовить очень часто. Дело в том, что муж буквально был на седьмом небе от счастья - салат получился просто божественным на вкус.
Кроме морской капусты и кильки в томатном соусе в салат еще добавлялись сухарики. Если вы привыкли их покупать в магазине, тогда можете смело взять их с каким-нибудь своим любимым вкусом.
Итак, ингредиенты:
- 2 яйца,
- 1 банка кильки в томатном соусе,
- 50 грамм морской капусты,
- пол упаковки сухариков,
- майонез.
Пошаговый рецепт с фото:
Куриные яйца залейте холодной водой, поставьте на огонь и отварите до готовности. Десяти минут на это обычно хватает.
Затем очистите их от скорлупы и нарежьте кубиками на разделочной доске.
В большую и глубокую миску выложите сначала сухарики, а затем куриные яйца.
Сверху на яйца выложите морскую капусту.
Банку с килькой в томатном соусе откройте. Выложите рыбу ко всем предыдущим продуктам.
Добавьте майонезный соус и все перемешайте столовой ложкой.
Для того, чтобы салат с килькой в томатном соусе и морской капустой смотрелся аккуратно и красиво, переложите его ложкой на чистое блюдо или в салатницу, а уже потом подайте его к столу.
Также можно украсить салат любой зеленью, начиная от обычного укропа и заканчивая листьями салата, который эффектно смотрится.
Так же попробуйте салат из вяленой кильки с яблоком и свеклой.
Суп из кильки в томатном соусе - идеальный вариант для приготовления вкусного блюда, когда нет свободного времени.
Консервы стоят совсем недорого, купить их можно в любом магазине. Суп готовят на воде, на овощном или мясном бульоне.
Классическим сочетанием считается картофель, морковь и лук. Суп выигрывает во вкусе при добавлении свеклы, капусты, помидоров, болгарского перца и других овощей. Блюдо с килькой станет сытнее и насыщенней при добавлении круп: риса, перловки, гречки или пшена.
Килька в томате сочетается со многими продуктами, поэтому можно смело экспериментировать и придумать свой рецепт приготовления супа.
Суп не будет пресным при добавлении специй, приправ и пряных трав. Очень хорошо подчеркивают вкус блюда базилик, душистый горошек, сушеный чеснок и другие пряности. Свежая зелень освежит вкус супа и украсит его.
Рецепты супа с килькой практически все очень простые, поэтому Приготовление: блюда доступно абсолютно всем. Еще одно достоинство супчика с килькой - его могут употреблять те, кто следит за своим весом. Суп с килькой вкусный и сытный, но при этом диетический и не содержит лишних калорий.
Консервы выкладывают за 5 - 10 минут до полного приготовления супа. Соль и перец добавляют в самом конце, так как консервы могут быть достаточно солеными.
Существуют множество рецептов приготовления супа с консервами. Выбирайте для себя самый лучший и готовьте с удовольствием.
Как приготовить суп из кильки в томатном соусе - 15 разновидностей
Минимум ингредиентов и максимум удовольствия от готового блюда. Это все, что можно сказать об этом гениально простом супе.
Ингредиенты:
- картошка - 3 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- рис - 1 ст.
- вода - 2, 5 л
- лавровый лист
- перец
- зелень
- соль.
Приготовление:
В холодную воду положить картофель, нарезанный кубиками, нашинкованную морковь и мелко нарезанный лук.
Добавить промытый рис, душистый перец и лавровый лист.
Поставить кастрюлю на огонь и варить до готовности картофеля и риса.
Высыпать содержимое банки в суп. При необходимости добавить соль. Кипятить не более пяти минут. Суп готов.
Для того, чтобы суп сделать более пикантным, лук с морковью можно поджарить.
Наши бабушки часто готовили суп с килькой во время поста. Суп получается наваристым и вкусным.
Ингредиенты:
- килька в томатном соусе - 2 банки
- картошка - 5 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- перловка - 100 г
- вода - 2, 5 л
- лавровый лист
- перец
- зелень
- соль.
Приготовление:
Морковь нашинковать, картофель нарезать брусочками, лук мелко порезать.
Установить режим жарки. Влить подсолнечное масло, добавить лук, морковь, картофель и перловку. Перемешать. Немного посолить, добавить душистый перец, залить горячей водой до отметки 1,2 л. Установить режим суп.
По окончании крышку открыть. Выложить консервы в суп. Положить лавровый лист и оставить на режиме «Подогрев».
Через 5 минут суп разлить по тарелкам. Добавить зелень.
Суп на курином бульоне с килькой в томатном соусе отличается особым вкусом. Он понравится вашим домочадцам и будет моментально съеден.
Ингредиенты:
- килька в томате - 1 банка
- куриная спинка - 1 шт.
- лук - 3 шт.
- картофель - 4 шт.
- морковь - 2 шт.
- лавровый лист
- душистый перец
- хмели сунели.
Приготовление:
Куриную спинку отварить в двух литрах воды с добавлением мелко нарезанной луковицы, лаврового листа и нескольких горошин душистого перчика.
Когда курочка сварится, нарезать дольками картофель и отправить его в бульон. Нашинковать морковь, нарезать лук полукольцами и добавить овощи к картофелю.
Когда картофель будет готов, добавить кильку и выдержать на огне минут пять. Посолить по вкусу и можно угощать домочадцев.
Суп с килькой в томате быстро готовится и всегда получается вкусным. Хотя затрат требует совсем немного. Плюсов больше, чем минусов.
Ингредиенты:
- килька в томатном соусе - 1 банка
- крупа гречневая - 3 ст. л.
- картофель - 4 шт.
- лук - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- масло растительное
- соль.
Приготовление:
Довести до кипения 1,5 литра воды. Картофель нарезать кубиками и опустить в воду.
Следом отправить гречневую крупу.
Лук мелко нарезать, морковь нашинковать. Поджарить лук с морковью на масле.
Когда картофель свариться, добавить обжаренные овощи и кильку в томате. Проварить пять минут. Можно подавать на стол.
Когда хочется разнообразить привычное меню, приготовьте легкий в исполнении рыбный супчик с солеными огурчиками. Потрясающее сочетание!
Ингредиенты:
- килька - 1 банка
- лук - 1 шт.
- картофель - 3 шт.
- огурцы соленые - 3 шт.
- морковь - 1 шт.
- зелень
- перец
- специи.
Приготовление:
В кипящую воду добавьте нарезанный кусочками картофель.
Лук и соленые огурцы мелко нарезать. Морковь нашинковать.
Сделать зажарку: обжарить лук с морковью и солеными огурцами.
Как только картофель будет готов, добавить кильку и зажарку.
Если не хватает соли или остроты, влить рассол от соленых огурцов.
Добавить сметану и можно приступать к трапезе.
Удивительно просто и потрясающе вкусно. Готовьте с удовольствием, кушайте на здоровье.
Ингредиенты:
- килька в томате - 1 банка
- рис - 3 ст. л.
- картофель - 4 шт.
- лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- масло растительное
- перец
- лавровый лист.
Приготовление:
Отварить до полуготовности в двух литрах воды рис. Добавить нарезанный крупно картофель.
Морковь нарезать кусочками. Лук - полукольцами. Поджарить лук и морковь на масле.
Отправить зажарку в кастрюлю.
Открыть консервы и высыпать содержимое в бульон. Посолить и добавить специи.
Базилик и обжаренные овощи придают супу особый, пикантный вкус, аромат и насыщенность. Обязательно приготовьте.
Ингредиенты:
- килька в томате - 1 банка
- картофель - 5 шт.
- сушеный базилик
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- укроп
- лавровый лист
- томатная паста - 15 г
- подсолнечное масло
- перец
- соль.
Приготовление:
В кипящую воду выложить нарезанный брусочками картофель.
Лук и морковь нашинковать и поджарить на масле с добавлением томатной пасты.
Когда картофель сварится, выложить в кастрюлю обжарку и добавить кильку в томате.
Варить 5 минут. Добавить сушеный базилик, зелень, соль и перец.
Приготовьте этот оригинальный суп из кильки в томате для семейного обеда. Необычно, но очень вкусно и ароматно.
Ингредиенты:
килька в томатном соусе - 1 банка
картофель - 3 шт.
лук - 2 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- морковь - 1 шт.
- томатная паста - 2 ст. л.
- растительное масло
- зелень
- зеленый лук
- лимонная цедра
- сок лимона - 2 ст. л.
- сахар
- оливковое масло
- перец черный
- соль.
Приготовление:
Картофель, лук и чеснок мелко нашинковать.
Нарезать картофель, репчатый лук и чеснок. Морковь нашинковать.
В кастрюлю влить растительное масло. Разогреть и обжарить картофель, лук, чеснок и половину нашинкованной моркови. Добавить томатную пасту.
С кильки слить соус и вылить его в кастрюлю. Добавить воду, соль, перец и сахар.
Зеленый лук и петрушку вместе со стеблями нарезать и отправить в бульон.
Взбить блендером все составляющие. Выжать лимонной сок и посыпать цедрой лимона.
Перед подачей на стол добавить кусочки рыбы, несколько капель оливкового масла, посыпать петрушкой и зеленым луком.
Суп немного напоминает борщ. Такой супчик можно приготовить на обед или на ужин.
Ингредиенты:
- килька в томате - 1банка
- капуста - 300 г
- морковь - 2 шт.
- свекла - 2 шт.
- зелень
- картофель - 4 шт.
- черный молотый перец
- соль.
Приготовление:
Подготовить овощи: капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть на терке, зелень измельчить, картофель нарезать кубиками.
В кипящую воду выложить все овощи, кроме зелени и варить до готовности.
Выложить кильку в томате. Посолить, добавить перец и зелень. Проварить несколько минут. Можно подавать к столу.
Любите простые и легкие супчики с вермишелью? Тогда этот рецепт для вас!
Ингредиенты:
- килька в томате - 1банка
- картофель - 4 шт.
- лук - 1 шт.
- лапша «паутинка» - 100 г
- сухой укроп
- растительное масло
- черный молотый перец
- соль.
Приготовление:
Картофель нарезать брусочками и отправить в кастрюлю с кипящей водой.
Лук измельчить и поджарить на масле.
Когда картофель почти готов высыпать заправку и вермишель. Через 3 минуты добавить кильку в томате, лавровый лист, соль, перец и сухой укроп.
Аккуратно перемешать и разлить по тарелкам.
Бобы можно использовать, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Добавив их в суп, вы получите очень питательное блюдо. А в паре с килечкой будет очень вкусно и сытно.
Ингредиенты:
- килька в томате - 1банка
- бобы в томатном соусе - 1банка
- картофель - 2 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1шт.
- лавровый лист
- растительное масло
- перец
- соль.
Приготовление:
Картофель нарезать кубиками и отправить в кипящую воду.
Приготовить зажарку из лука и моркови.
Когда картофель практически будет готов, отправить в кастрюлю бобы и кильку. Добавить лавровый лист, соль и специи. Перемешать. Можно подавать на стол.
На приготовление этого супа вам понадобиться не больше получаса и минимум ингредиентов. А суп получается замечательный, со свежим вкусом и прекрасным ароматом.
Ингредиенты:
- килька в томате - 1банка
- морковь - 1 шт.
- картофель - 2 шт.
- лук - 1 шт.
- рис - 100 г
- помидор - 1 шт.
- перец болгарский - 1 шт.
- зелень
- растительное масло
- черный молотый перец
- соль.
Приготовление:
Отварить рис до полуготовности. Добавить к нему картофель, нарезанный кусочками.
Лук измельчить и обжарить до мягкости. Добавить измельченную на терке морковь, затем порезанный полосочками перец и томаты кубиками. Каждый новый ингредиент, тушить по три минуты.
Когда рис и картофель будут готовы выложить в суп зажарку и кильку в томате. Добавить соль, перчик и лавровый лист.
При подаче на стол посыпать измельченной зеленью.
Необычный суп с непривычным сочетанием. Попробуйте, вам понравится новый вкус привычного супа с килечкой.
Ингредиенты:
- килька в томате - 1 банка
- горох - 1 ст.
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- томатная паста - 1 ст.л.
- зелень
- перец
- соль.
Приготовление:
Горох отварить до полуготовности.
Морковь нашинковать. Лук мелко порезать. Обжарить на сковороде лук с морковью.
Отправить зажарку в суп. Добавить томатную пасту.
Варить до готовности гороха. Выложить кильку. Довести до кипения. При необходимости посолить, добавить перец и зелень.
Такой суп лучше подавать к столу в охлажденном виде со сметаной.
Таким супом можно легко накормить вечно голодных студентов или целый отряд детей в походе. Его легко приготовить даже на костре. Времени для приготовления понадобится совсем немного. Результат - все сыты!
Ингредиенты:
- килька в томате - 2 банки
- вермишель быстрого приготовления - 2 пачки
- суп харчо в пакете - 1пачка
- рис - 3 ст. л.
- картофель - 4 шт.
- лук - 3 шт.
- морковь - 1 шт.
- перец
- лавровый лист.
Приготовление:
Отварить рис до полуготовности. Картофель нарезать кусочками, добавить в кастрюлю.
Лук нашинковать. Морковь нарезать кружочками. Отправить овощи в суп.
Высыпать пакетик супа харчо. Варить до готовности картофеля и риса.
Вермишель размять и отправить в кастрюлю. Кильку выложить в последнюю очередь. Немного проварить и снять с огня.
Варим хорошо забытый суп с килькой. При добавлении в суп пшена и взбитых яиц суп становится похожим на кулеш. Вспомните походы и свою молодость.
Ингредиенты:
- килька в томатном соусе -1 банка
- пшено - 100 г
- картофель - 4 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1шт.
- перец болгарский - 1 шт.
- яйцо - 2 шт.
- масло растительное
- зелень
- лимонный сок
- перец молотый
- лавровый лист
- соль.
Приготовление:
Еще совсем недавно баночка кильки в томатном соусе была «стратегическим» запасом на все случаи жизни, и имелась в закромах у каждой уважающей себя хозяйки. Из нее варили на скорую руку вкусный супчик, открывали к картошечке на ужин и на закусь к рюмочке. В домашних условиях консервировать крохотную рыбку на длительное хранение не особенно принято. Но если вы – обладатель большого количества свежей кильки, то приготовить в соусе вкусные консервы сам Бог велел.
Являясь символом советской эпохи, килька в томате осталась популярной и сейчас. Этому способствует низкая стоимость, отменный вкус. А для тех, кто родился в СССР, своеобразным ностальгическим воспоминанием о былой юности.
Употреблять в пищу маленькую рыбешку первыми начали жители балтийского побережья, об этом имеются достоверные сведения. Они же научились сначала солить, а затем закрывать в жестяную банку, сдобрив для улучшения вкуса специями. Я располагаю двумя рецептами домашней заготовки кильки в соусе из томатов. Готовьте, и наслаждайтесь!
Как приготовить кильку в томате в домашних условиях
- Идеально, если рыбка будет свежая, балтийская, черноморская. Замороженную кильку размораживайте в естественных условиях, не прибегая к помощи горячей воды или микроволновки.
- Настоящие консервы готовят из неразделанной кильки. Но если вы будете добавлять овощи, лучше избавиться от внутренностей.
- Не советую заменять томатную пасту соусом, вкус получится не тот. С картошечкой будет вкусно, но для варки супа не годится.
- Берите пасту-томат большой концентрации от 25 и выше. От плотности зависит конечный результат продукта.
- Размер рыбки имеет значение. Крупные экземпляры не улягутся в банку ровно, в готовом виде разломаются, консервы потеряют аппетитный вид. Отбирайте рыбки среднего и маленького размера, особенно, когда речь идет о длительном хранении заготовки.
- Делать заготовки удобнее в стеклянных баночках, объемом на пол литра, чтобы открытая банка быстро ушла. Остатки консервов желательно долго не держать, даже в холодильнике.
- Хотите улучшить вкус консервов, сделать их деликатесными, сначала обжарьте кильку в небольшом количестве масла, а затем консервируйте.
- Традиционные приправы – перец и лавровый листик. Перец берите горошком, измельчайте сами, она намного душистее.
- Можно класть другие приправы: гвоздику, кориандр, но не злоупотребляйте ими, иначе потеряется вкус самой кильки. Решите добавить, кладите понемногу.
Килька в томатном соусе в домашних условиях – рецепт
Самый простой рецепт консервирования рыбки в банке. Известен еще с советских времен.
Возьмите:
- Свежая килька, неразделанная – килограмм.
- Томат-паста высокой концентрации — добавляйте по вкусу.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Уксус 9% — 80 мл.
- Соль – большая ложка.
- Сахарный песок – столько же.
- Перец горошинами, лавровый лист.
Пошаговый рецепт:
- Промойте рыбку, отправьте в кастрюлю. Залейте водой, чтобы жидкость полностью покрывала кильку. Плесните масло.
- Поставьте вариться. После закипания сбавьте интенсивность огня, поварите 15 минут.
- Добавьте томат. Я кладу на глаз, по ложке. Размешиваю соус, пробую, и решаю, нужно ли добавить еще. Вкус должен получиться насыщенным.
- Таим же образом засыпайте сахар с солью. В рецепте я даю условное количество этих специй, поскольку вкусы у всех разные. Учитывая, что часть специй вберет в себя рыба, соус должен быть чуток соленее и слаще, чем вы обычно едите.
- Влейте уксус. Поварите 40 минут.
- Распределите кильку по стерилизованным стеклянным банкам. Закатайте под крышку.
Консервы из кильки в томате с перцем, луком, морковью
Добавьте острый перчик, и блюдо станет остреньким. Неожиданно? Обычно считается, что килька не сочетается с острыми приправами. Предлагаю проделать небольшой опыт и убедиться, что это не так.
- Рыбка – 2 кг. (У вас должно получится разделанной 2 кг. рыбы, поэтому берите с запасом, 3 кг.)
- Томаты – 2 кг.
- Морковка – 800 гр.
- Лук – 500 гр.
- Острый чили – стручок.
- Горошины перца, лаврушка, растительное масло.
- Столовый уксус – 4 большие ложки.
- Сахар – 2 маленькие ложки.
- Соль – 1,5 большие ложки.
Как консервировать:
- Разморозьте и выпотрошите рыбку, промойте.
- Овощи очистите, помойте, крупно нарежьте. Затем пробейте блендером в пюре (измельчайте не слишком мелко).
- Отдельно пробейте блендером помидоры.
- Обжарьте овощи в масле на сковородке. Спустя 10 минут влейте томатное пюре. Добавьте все специи, кроме уксуса.
- Перемешайте содержимое. Заложите кильку, чтобы соус покрыл тушки полностью.
- Тушите на огне самой малой мощности примерно час.
- За 10 минут до окончания тушения влейте уксус.
- Разложите заготовку в стерильные банки, укупорьте. Охладите, перевернув вверх дном. Храните в холоде.
Домашняя килька в томатном соусе – очень вкусный рецепт консервации
Ингредиенты:
- Рыбка – 500 гр.
- Томатный соус – по вкусу.
- Крупная морковка.
- Большая луковица.
- Мука – столовая ложка.
- Кориандр – 8 горошин.
- Сахар – столовая ложка.
- Соль – ½ чайной ложечки.
- Перец – щепотка.
- Душистый перец – 4-5 горошин.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Уксус 9% — 2 столовые ложки.
- Подсолнечное масло – столько же.
Как сделать:
- У размороженной рыбки удалите головы, внутренности. Помойте и дайте стечь жидкости.
- Нарежьте луковку полукольцами, морковку крупно потрите.
- Обжарьте луковую нарезку, засыпьте морковь, жарьте вместе до красивой румяности.
- Переложите овощи в кастрюлю (лучше с толстыми стенками). Добавьте специи, перечисленные в рецептурном списке, кроме кислоты.
- Отдельно приготовьте томатный соус, разведя в стакане воды несколько ложек покупного соуса или кетчупа. Всего у вас должно получиться 300 мл.
- Добавьте в соус муку, разболтайте.
- Сложите кильку в кастрюлю, перекладывая зажаркой. Влейте соус.
- Разогрейте духовку до 220 о С. поместите в нее посудину с рыбкой. Топите 1,5-2 часа.
- За 10 минут до окончания процесса залейте уксус. С помощью длинной палочки проткните в нескольких местах, чтобы кислота разошлась по соусу. Если консервы готовятся для быстрого употребления, то уксус можно исключить.
- Для длительного хранения разложите кильку в банки, закатайте и уберите в более прохладное место.
Килька в томате с овощами – рецепт в мультиварке
Останется лишь отварить картошечки, и на столе появится полноценное блюдо на ужин.
Потребуется:
- Рыбка – 2,5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Помидоры – 2,5 кг.
- Соль – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 400 мл.
- Сахарный песок – 2,5 большие ложки.
- Серный перец – маленькая ложка.
- Уксус 9% — 200 мл.
Как приготовить:
- Крупно натрите морковку, помидоры поделите маленькими кубиками, болгарский перец нарежьте соломкой. Мелко покрошите лук.
- Сложите помидоры в чашу мультиварки, варите до загустения в режиме «Тушение», пока они не превратятся в томатный сок. Если не располагаете свежими помидорами, используйте пасту, как в первом рецепте или томатный соус.
- Плесните на сковородку масло, обжарьте сначала лук (до прозрачности), затем добавьте морковную стружку. Пожарьте вместе минут 5.
- Введите томатный сок или пасту. Размешайте, если кладете пасту, отрегулируйте вкус, добавив по необходимости.
- Засыпьте перец, посолите содержимое, готовьте около 20 минут.
- Положите в мультиварку кильку, перемежая рыбу соусом с овощами. Постарайтесь чередовать слои: рыба – овощи.
- Когда содержимое закипит, закройте крышку. Готовьте на прежнем режиме, настроив таймер на 1 час.
- После откройте крышку, влейте уксус. Аккуратно перемешайте, стараясь не повредить рыбку. Поварите 5 минут. После звукового сигнала, поставьте на поддерживание тепла и подержите приблизительно час.
- Распределите по банкам, закатайте. После остывания перенесите в холод
Видео-рецепт кильки в томатном соусе в автоклаве
Килька – промысловая рыба, которая обитает стаями и обычно имеет размер не более 15 см в длину. Сегодня этот морепродукт пользуется огромной популярностью по всему миру, ведь он не только недорогой, но и весьма полезный. Купить кильку можно в самых разнообразных видах – свежую, замороженную, соленую, пряную, в томатном соусе, в натуральном масле, маринованную и др. Мы же поговорим о кильке в томате. Этот продукт можно потреблять, как самостоятельное вполне сытное блюдо, а можно сделать, например, салат из кильки в томатном соусе. При этом закуска получится очень вкусной, а на ее приготовление, как правило, уйдет немного времени.
Салат из кильки в томате может быть разнообразным – смешанным, слоеным, праздничным, повседневным, а как правильно его сделать и подать, можно узнать из нашей статьи.
Килька: польза и вред
Пользы в кильке куда больше, чем вреда. Специалисты, изучающие состав этой мелкой рыбешки, пришли к заключению, что в ней содержится целый список хорошо усваивающихся в организме человека полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, кальция, фосфора и некоторых других полезных соединений.
Потребление кильки:
- — препятствует развитию атеросклероза;
- — снижает уровень в организме вредных липопротеидов и триглицеридов;
- — благотворно влияет на косную ткань и хрящи;
- — способствует здоровью зубов;
- — улучшает осанку.
На заметку! Наибольшее количество питательных элементов содержится в хвосте, чешуе и хребте кильки, а поэтому, врачи рекомендуют потреблять эту рыбу целиком, не отделяя мясо от костей.
Что касательно вреда от кильки, то не рекомендовано потреблять рыбу в томатном соусе людям с проблемами ЖКТ и двенадцатиперстной кишки, а так же тем, у кого повышенная кислотность желудка. Связано это с тем, что входящий в состав консервов уксус способствует раздражению стенок кишечника.
Салат из кильки в томатном соусе на зиму
Ингредиенты для приготовления:
- — Килька свежая или замороженная – 1,5 кг.
- — Томаты любого сорта, желательно мясистые – 1 кг.
- — Репчатый лучше всего золотистый или красный лук – 600-650 гр.
- — Морковь свежая – 600-650 гр.
- — Сахар – 2 стол. лож.
- — Соль – 1,5 стол. ложки.
- — Уксус (6 или 9 процентов столовый) – 4,5 ст. лож.
- — Специи любые на свой вкус.
- — Растительное масло – 6-7 ложек.
Как делается салат из кильки в томате на зиму.
- Если вы берете рыбу свежемороженую, за 12 часов до процесса готовки достаньте ее из морозильной камеры в обычную, холодильную. Здесь важно, чтобы продукт размораживался в естественной среде, а не в микроволновке или в воде. В последних случаях, во-первых, само блюдо получится не должной консистенции и вкуса, а, во-вторых, храниться оно будет не так долго, как того хотелось бы.
- Когда рыбка оттаяла полностью, слейте с нее всю жидкость и дайте немного обсохнуть.
- Большие тушки по размеру очистите от хребта, хвоста и кишок. Снимите с филе кожицу. Так же можно удалить у таких рыб головы.
- Помойте и порежьте крупно – на 2-4 части помидоры.
- Почистите и разрежьте на 2 половины головки лука.
- Пропустите лук и помидоры через мясорубку в одну емкость, перемешайте продукты.
- Морковь почистите, потрите на терке со стороны крупных отсеков.
- Возьмите сковороду (лучше всего чугунную или с толстым дном), добавьте в нее масло (3-4 ложки) и ложку воды, обжарьте свою морковь, пока она не станет мягкой.
- Переложите морковь вместе с оставшимся маслом в кастрюльку, добавьте к продукту еще 2-3 ложки масла и смесь из лука с помидорами, перемешайте все ложкой, лучше всего, если она будет деревянной, и поставьте на огонь.
- Как только продукты закипят, отправляйте к ним соль, специи и сахар, варите до полного растворения этих ингредиентов и снимайте с плиты.
- Прямо в горячую жидкость добавляйте рыбу, перемешайте все, дайте продуктам постоять минут 10, а затем вновь ставьте на плиту и, включив самый медленный огонек, тушите 70-80 минут. Не забывайте при этом постоянно помешивать продукты.
- За 5-7 минуток до окончания тушения, влейте в кастрюлю уксус.
- Пока килька готовится, стерилизуйте баночки, в которые вы будете закатывать на зиму свой деликатес. Вместе с банками стерилизации стоит подвергнуть и крышки даже, если они были куплены новыми.
- Разложите горячую кильку в томатном соусе по емкостям, закройте крышками, закатайте, дайте остыть продукту, укутав его при этом в одеяло, и отправляйте затем в холодное место хранения.
Внимание! Если вы берете кильку небольшого размера, ее можно использовать целиком, достаточно просто промыть морепродукты и немного просушить перед процессом приготовления.
Храниться такой салат из кильки в томатном соусе, может при правильных условиях хранения более двух лет.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Салат из кильки в томатном соусе с сухариками
Такой салатик отличается своей пикантностью и простотой приготовления. Подать его можно в обед, за ужином, а так же в качестве праздничного блюда.
Для приготовления понадобится:
- — Килька в томате – 1 банка (200-250 гр.).
- — Рис отварной – стакан.
- — Яйца вкрутую сваренные – 2 шт.
- — Помидорчики – 1-2 шт.
- — Кетчуп и майонез для заправки – по 2 ложки столовые.
- — Сухарики из черного или белого хлеба – 30-40 гр.
Как готовится такой салат.
Подготавливаем необходимые ингредиенты, они должны находиться «под руками».
Кильку открываем, мнем немного рыбку вилкой, чтобы она хорошенько смешалась с томатом, выкладываем на дно салатника.
Рис отвариваем до готовности в слегка соленой воде, остужаем, выкладываем вторым слоем на рыбку.
Томаты режем небольшими произвольными кусочками, можно кубиками, как вам больше нравится, выкладываем на рис.
Смешиваем для заправки кетчуп с майонезом, как вариант можно вместо кетчупа в данном салате использовать сметану, так для многих может быть еще вкуснее. Поливаем приготовленной заправкой салат.
Яйца заранее сваренные, остуженные и очищенные трем на любой, как вам больше нравится, терке, выкладываем их следующим слоем.
Сухарики открываем, отправляем в салатник, они и станут украшением и дополнением к нашей закуске. Если вы приобретаете готовые сухарики, лучше всего для этого салата взять их со вкусом сметаны и зелени, с крабом или лососем. Если вы готовите сухарики дома, лучше всего их делать со ржаного хлеба с добавлением небольшого количество соли и любимых специй.
Закуска готова, сверху ее по своему желанию можно украсить зеленью, сеточкой из майонеза или дольками помидорчиков Черри.
Салат из кильки в томатном соусе с горошком
Пикантный, красивый, необычный по вкусовым характеристикам салатик, который прекрасно подходит для праздничного стола.
Какие нужны продукты:
- — Банка консервов «Килька в томате»;
- — Яйца – 3 шт.
- — Банка консервированного горошка небольшая – 250 гр.
- — Репчатый салатный лук – 1-2 головки (на свое усмотрение, зависит от размера головок).
- — Зелень и помидор для украшения;
- — Майонезный соус для заправки (можно заменить растительным маслом).
Способ приготовления по шагам.
- Яйца следует предварительно отварить, остудить, порезать мелко.
- Консервы открыть, не тереть, отправить в миску, в которой будет готовиться закуска.
- К консервам всыпать яйца, измельченный репчатый лук, горошек, с которого следует слить всю жидкость.
- Заправляется салат майонезом и перемешивается.
- Отправляем блюдо в холодильник минут на 30.
- Помидор разрезаем на несколько частей, дольками, укроп или петрушку, смотря какую зелень вы берете, разделяем на веточки, украшаем всем этим свой салатик непосредственно перед самой подачей.
Салат из кильки в томатном соусе с фасолью
Этот салатик можно по праву назвать мужским, уж очень он по вкусу сильной половине человечества. Делается очень быстро, получается невероятно аппетитным и сытным.
Берем для приготовления:
- — Банку консервов (с килькой в томатном соусе);
- — Консервированную фасоль, красивее смотрится красная, но можно брать любую – 1 банка (250 гр);
- — Картошка – 1 шт.
- — Салатный белый лук – 1 головка.
- — Морковка – 1 шт.
- — Соль на свой вкус и майонез.
- Для такой закуски необходимо отварить картошку среднего размера и морковь, полностью овощи остудить, очистить и натереть их на терке с крупными делениями или же можно порезать мелко кубиками. Лук нашинковать мелко, всыпать его к имеющимся овощам. Далее к ингредиентам отправить кильку и фасоль, которую перед добавлением необходимо откинуть на дуршлаг. Все эти продукты смешиваются, заправляются майонезом, по вкусу солятся и можно подавать на стол.
В качестве украшения для салата можно использовать свежий зеленый лук или укроп.
Салат из кильки в томатном соусе с рисом
Это слоеный салатик, который можно приготовить, как для повседневного меню, так и для званых гостей и торжественного повода. Получается красивым, нежным по консистенции, невероятно вкусным.
Необходимые ингредиенты:
— 2 яйца, сваренных вкрутую.
— 1 банка с килькой в томате.
— 1 луковица салатная.
— 1 стакан сваренного риса.
— 1 маринованный огурчик.
— 3 ложки соуса майонезного.
— По вкусу приправы и соль.
Готовится такая закуска невероятно просто. Для приготовления нужно выполнить несколько нехитрых действий.
- Огурцы, вареные яйца и лук мелко режем.
- Консервы открываем, добавляем к ним 3 ложки майонеза, перемешиваем.
- В миску с килькой отправляем сваренный стакан риса, порезанные овощи, соль, специи, при помощи ложки хорошенько мешаем ингредиенты.
- Берем сервировочное кольцо, выкладываем в него салат, хорошенько прижимаем, утрамбовываем, а затем, сняв кольцо, украшаем узором из майонеза, зеленью, помидорчиками или любым другим способом.
Пикантный салат из кильки в томатном соусе готов! Перед подачей его следует на некоторое время убрать в холодильник. Приятного аппетита!
Салат из кильки в томате – необычная закуска на столе. Маленькая рыбка пользуется большой популярностью, имеет доступную стоимость. Салат подходит для повседневного и праздничного стола. Закуска не потребует много времени на приготовление, а получится вкусной и нежной.
Идеи
Килька считается полезной рыбой и имеет огромную популярность во всем мире. Салаты с рыбой получаются сытными, питательными и очень вкусными.
Килька содержит Омега-3, что улучшает работу сердца, нервной системы. Маленькую рыбку разрешено употреблять в пищу ежедневно для поддержания здоровья и хорошего настроения.
Какой салат можно приготовить из кильки:
- Слоеный с овощами.
- Закуска с рисом.
- С сухариками.
- С морковкой и луком.
- Праздничный салат.
- Летний со свежими овощами и креветками.
Салатик из кильки в томатном соусе готовится как для повседневного меню, так и для праздничного застолья. Закуска получается красивой и нежной. Ее подают как самостоятельное блюдо или на гарнир.
Простой рецепт
Салат из кильки в томате займет достойное место в ежедневном меню каждой семьи. Он не требует покупки дорогостоящих ингредиентов, навыков в кулинарии. Блюдо готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
- килька в томатной пасте – 300 г;
- 100 г риса;
- 1 яйцо;
- 1 луковичка;
- уксус – 5 мл;
- сахар – 5 г;
- майонез – 4 ст. л.;
- соль, перец.
Рецепт салата с килькой в томате:
- Рис сварить с добавлением соли.
- Луковицу очистить. Мелко нашинковать. Залить уксусом с сахаром. Оставить на 15 минут.
- Яйцо сварить. Очистить от скорлупы и нарезать мелким кубиком.
- С кильки слить лишний сок. Разрезать рыбки пополам.
- Смешать все компоненты, добавить майонез.
- Добавить соль и любимые специи.
Закуску подают на обед и ужин. Она подойдет к мясным блюдам.
Слоеный рецепт
Слоеный салат с килькой в томатной заливке получается сочным. Каждый ингредиент пропитывается, вкусы соединяются в единую гамму.
Ингредиенты:
- 2 картофелины;
- 1 крупная морковь;
- 1 банка кильки в соусе;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 10 мл растительного масла;
- майонез – 4 ст. л.;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Яйца и овощи отварить и остудить.
- Луковицу очистить от шелухи. Мелко нарубить. Обжарить на масле.
- С кильки слить лишнюю жидкость.
- Выложить салат слоями. Покрыть каждый майонезной сеточкой.
- картофель, натертый на терке;
- килька;
- морковка, измельченная с помощью терки;
- яйца, натертые на терке.
Закуске дают время настояться в холодильнике около часа. Салат украшают зеленью.
«Летний»
Сочетание свежей зелени и морепродуктов подарит летнее настроение. Закуска подходит для ужина всей семьей, любого торжественного случая.
Ингредиенты:
- килька в соусе – 1 банка;
- 100 г очищенных креветок;
- кочан салата с крупными листьями;
- укроп и петрушка;
- 2 помидора;
- 1 яйцо;
- майонез – 4 ст. л.
Рецепт салата из кильки в томатном соусе:
- Яйцо отварить. Очистить и нарезать кубиками среднего размера.
- Креветки выложить в кипящую воду на 2 минуты. Остудить.
- Салат разобрать на листочки. Выложить на дно плоской тарелки.
- Зелень мелко нарубить.
- С кильки слить жидкость.
- Томаты разрезать на кусочки небольшого размера.
- Смешать все ингредиенты. Заправить майонезом. Выложить закуску на салатные листья.
Если килька большого размера, ее разрезают пополам. Сверху украшают зелеными оливками или виноградом.
Рецепт с сухариками
Салатик получается пикантным и очень вкусным. Он имеет низкую калорийность, что делает его идеальным блюдом для вечернего приема пищи.
Ингредиенты:
- килька в томате – 1 банка;
- белый рис – 100 г;
- 2 яйца;
- томаты черри – 10 шт;
- сухарики – 50 г;
- майонез – 4 ст. л.
Приготовление салата из кильки в томате с сухарями:
- Рис отварить. В воду добавить щепотку соли. Остудить.
- Яйца сварить. Очистить и мелко нарезать.
- С кильки слить сок. Размять рыбу.
- Томаты разрезать пополам.
- Смешать компоненты. Добавить соль, перец по вкусу.
- Заправить майонезом.
Салат оставляют в холодильнике на 1 час настояться. По желанию украшают мелко нарубленной зеленью.
Рецепт с луком и морковью
Салат с килькой можно использовать в виде закуски, а также намазывать на тосты. Рыба с томатом придают блюду пикантный и необычный вкус.
Ингредиенты:
- килька в томате – 2 банки;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- растительное масло – 1 ст. л.
Как приготовить салат из кильки в томате:
- Рыбу размять вилкой.
- Лук мелко нарезать.
- Морковь натереть.
- Обжарить овощи на масле.
- Смешать кильку, лук и морковку.
По желанию можно заправить салат майонезом. Блюдо получается низкокалорийным и оригинальным.
Праздничный
Бюджетный вариант закуски для любого торжества. Салатик станет настоящей находкой на праздничном столе.
Ингредиенты:
- килька в томатном соусе – 1 баночка;
- 1 яйцо;
- маринованные огурчики – 3 шт;
- 1 луковица;
- рис белый – 80 г;
- майонез – 4 ст. л.;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт:
- Рис отварить в подсоленной воде. Остудить.
- Яйцо сварить. Очистить и нарезать мелким кубиком.
- Луковицу очистить. Мелко нарубить и обдать кипятком.
- Кильку размять вилкой.
- Огурчики нарезать кубиком.
- Смешать компоненты вместе. Заправить майонезом.
- С помощью сервировочного кольца выложить салат на тарелочки.
Сверху блюдо украшают зеленью, оливками. Делается салат быстро, а получается вкусным и нежным.
С рисом и кетчупом
Сытный и недорогой салатик для всей семьи. Закуски с килькой имеют неповторимый вкус и нежную консистенцию.
Ингредиенты:
- белый рис – 100 г;
- килька в томате – 1 банка;
- 1 яйцо;
- 2 крупных помидора;
- майонез – 2 ст. л.;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- сухарики ржаные – 50 г.
Пошаговое приготовление блюда:
- Рис сварить. Остудить.
- Яйца сварить вкрутую. Очистить и натереть на крупной терке.
- Рыбу размять в кашицу. Лишнюю жидкость слить.
- Майонез смешать с кетчупом.
- Томаты нарезать кубиками.
- Компоненты выложить слоями в произвольном порядке. Смазать каждый уровень заправкой.
- Сверху насыпать сухарики.
В такой салат можно добавить кукурузу. Она придаст блюду сладковатый вкус и яркий оттенок.
Рыба не несет вреда организму, оказывает на него благоприятное воздействие. Рекомендации опытных кулинаров помогут выбрать кильку и приготовить из нее замечательные салаты.
Полезные советы:
- Выбирают плотную кильку, без неприятного запаха.
- Лишнюю жидкость с консервы сливают, чтобы салат не получился слишком водянистым.
- В закусках килька хорошо сочетается с рисом, овощами.
- Салаты можно не заправлять майонезом, так как в рыбке уже есть томатный соус.
- Чтобы придать блюду кислинку, добавляют яблоко, сладости – консервированную кукурузу.
Салат из кильки в томате – отличный вариант для ужина, праздничного стола. Блюдо отличается нежным вкусом, легкой консистенцией. Для приготовления не требуется дорогостоящих ингредиентов и опыта в кулинарии.