Варенье из черешни с орехами. Варенье из черешни: как правильно приготовить варенье из вишни или черешни на зиму Варенье из черешни с грецким

Главная / Это интересно


Варенье из черешни с косточкой имеет особенный вкус и аромат. Если вы счастливый обладатель черешневого дерева на своем дачном участке, обязательно воспользуйтесь возможностью и продлите удовольствие наслаждаться этой ягодой до самой зимы, благодаря консервированию ее в виде варенья. С черешни можно делать не только варенье, а и компоты, джемы, пироги. В переработку ягоды можно пускать без косточек и с ними.

При выборе, как варить варенье из черешни с косточкой или без нее, следует учитывать, что целостная черешня с сердцевиной сохраняет свой нежный аромат на долгое время. К тому же, процедура извлечения косточки трудоемка и форма ягоды при этом портится. Поэтому, зачастую, выбор хозяек падает на приготовление черешневого варенья с косточкой.

Чем полезна черешня?

Черешневые блюда малокалорийны, поэтому их рекомендуют в прием при соблюдении диет. Они не только диетичны, но и полезны, потому что содержат кальций, магний, йод, железо, медь, фосфор, пектины, яблочную кислоту, глюкозу и витамины A, B1, B2, E и PP. Антиоксиданты в образе полифенолов позволяют бороться с болью, вызванной различными возбудителями. Ранее упомянутый йод, в большом количестве отлично справляется с заболеваниями щитовидной железы. А железо полезно людям, страдающим малокровием. В отличие от своей сородичи – , черешня не вызывает повышения кислотности, а, значит, ее можно употреблять тем, у кого больной желудок, но не в больших количествах.


Варенье из черешни с косточкой пятиминутка

Желающим сохранить все черешневые витамины в варенье, а также свое время предлагается «рецепт-пятиминутка». За пять минут проварки вы сможете приготовить сладкое снадобье, ничем не уступающее долгим процедурам приготовления варенья.

Приготовление варенья:



Варенье из черешни с косточкой по стандартному рецепту

Рецепт варенья из черешни с косточкой предусматривает долгое приготовление, заключающееся в длительном насыщении проваренных ягод сахарным сиропом. Согласно классическому рецепту нужно взять 1 кг черешен, на них понадобится 1,2 кг сахара. Последнего берется немного больше, потому что косточки имеют свойство поглощать большое количество сахара.

Приготовление:


Варенье из черешни с косточкой и лимоном

Чрезмерную черешневую сладость можно разбавить кислинкой, добавив в снадобье куски лимона. На такую зимнюю сладость понадобиться примерно 1 кг черешен, которые будут разбавляться в килограмме сахара. Данное количество основных ингредиентов требует подготовки одного некрупного лимона, весом в 180-200 грамм. Любителям экспериментировать, вместо лимона можно внести апельсин, а также добавить кусочки ореха.

Приготовление:

  1. В чистые черешни всыпать сахар. Прикрыв кухонным полотенцем, оставить пропитываться сахаром ягоды на ночь.
  2. На утро миску с будущим вареньем из черешни с косточкой поставить на слабый огонь, довести до кипения и протомить минут 5. Опять отставить в сторону часов на 5 для насыщения сиропом.
  3. Подготовить лимон: вымыть, порезать на желаемые части вместе с кожурой, косточки выбросить.
  4. Добавить лимон в состав во время второй проварки, длящееся столько же сколько и первая. Вновь отправить на остывание.
  5. Третья проварка будет продолжаться минут 20, пока варенье станет густым.
  6. Расфасовать горячее снадобье по стерильным баночкам и прочно закатать.
  7. Приятного зимнего чаепития!

Вместо лимона можно добавить лимонную кислоту (6 грамм).

Варенье из белой черешни с косточкой

Владельцам деревьев белой черешни можно приготовить замечательное варенье на зиму, сорвав всего 1 кг плодов. Вкус этих ягод не слишком сладкий, соответственно и варенье будет таким же. Чтобы сохранить природную сладость, нужно подготовить 7 стаканов сахара, если есть желание усилить вкус, количество сахара можно увеличить. 3 капли лимонной кислоты помогут разбавить приторность варенья из черешни с косточкой на зиму.

Приготовление:


Насытить ароматом варенье поможет ванилин или апельсиновый сок, количество которых берут по вкусу.

Варенье из черешни с косточкой готовится без хлопот и физических усилий. Сорт черешни, количество сахара и этапы проварки влияют на итоговый вкус. Попробуйте приготовить варенье по всем предоставленным рецептам, и знайте, что один, как минимум, останется с вами на многие года. Теплых зимних вечеров вам с чаем и черешневым вареньем!

После того, как наедитесь сочной и спелой черешни, можно приступать заготавливать ее впрок. В данной статье познакомимся с рецептом варенья, а чтобы оно вышло вкусным, следуйте несложным советам изложенным ниже.
Содержание рецепта:

Варенье можно варить из белой и красной черешни, с косточками и без, с лимоном, орешками и прочими добавками. Варят его несколькими способами: в собственном соку или на сахарном сиропе. Длительность варки также может различаться, начиная от нескольких минут «пятиминутка» и до двух суток. А поскольку ягода хоть и красивая, но она не отличается ни вкусом, ни ароматом. Поэтому в варенье часто кладут ломтик лимона, цедру, ядра миндаля, кусочки имбиря, абрикосовые косточки и т.д. Да и сироп варится и на воде, и на вине. Но не будем раскрывать сразу все секреты, а рассмотрим все подробнее.

Как сварить варенье из черешни - секреты и тонкости приготовления


Черешня - витаминно-минеральный комплекс, в состав которого входит витамин С, каротин, РР, группы В, калий, магний, кальций, железо, натрий и т.д. Вкусное варенье из черешни производится из ягод любого цвета, главное, чтобы они были спелыми и сочными. Но опытные хозяйки советуют использовать черешни следующих сортов: франсис, трушенск, наполеон черный и розовый.
  • Выбор ягод. Ягоды только спелые. Подпорченные, поклёванные и переспелые использовать нельзя. Иначе при термообработке они утратят форму.
  • Подготовка ягод. Варенье варят с косточками или без них. При этом помните, что с косточками оно ароматней. К тому же отделить мякоть от косточек весьма проблематично. Перед варкой ягоды с косточками необходимо предварительно проткнуть булавкой или залить кипятком на одну минуту. Это действие предотвратит их сморщивание во время варки. По той же причине рекомендуется проводить варку в 2-3 этапа, выдержав черешню в горячем сиропе. При варке в один приём, ягоды часто лопаются.
  • Удаление косточек. Для удаления из ягод косточек используют специальное нехитрое устройство, обычную булавку, шпильки для волос или канцелярские скрепки. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не расплющить ягоды.
  • Варка. При варки варенье нужно мешать деревянной или нержавеющей лопаточкой, чтобы не испортить цвет. Пенку обязательно собирайте шумовкой из нержавеющей стали, иначе продукт не будет долго храниться. Для придания варенью аромата и пикантной кислинки в конце варки добавляют лимонную кислоту, лимонный сок, ломтики лимона, ванилин.
  • Посуда. Варить варенье нужно в алюминиевой, нержавеющей или латунной посуде. Объем тары может быть разный, но желательно не брать меньше 3 и больше 7 литров. В сильно большой емкости ягоды под натиском собственного веса будут давиться, от чего варенье получится разваренным. Готовое варенье разливайте в 2 литровые стеклянные банки. Перед расфасовкой их тщательно помойте, ошпарьте кипятком, поставьте на полотенце и полностью высушите, чтобы банка была сухая.
  • Хранение. Хранить варенье из черешни нужно в темных, сухих и прохладных помещениях при температуре 8-12 градусов. При низкой температуре варенье засахарится, высокой - испортится из-за поглощения влаги.

Рецепт 1 - варенье из белой черешни


Варенье из белой черешни - обладает богатым вкусом и изысканно выглядит, однако рецепт требует терпения и ловкости рук.
  • Калорийность на 100 г - 284 ккал.
  • Количество порций - 2 кг
  • Время приготовления - около 12 часов

Ингредиенты:

  • Белая черешня - 1 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Лимон с толстой кожицей - 1 шт.
  • Очищенный мелкий фундук - 500 г
  • Ваниль - 1 стручок

Пошаговое приготовление:

  1. Орехи прокалите на чистой и сухой сковородке или в духовке. Возьмите их в ладони и между собой потрите, чтобы удалить шелуху.
  2. При помощи специальной машинки из черешни удалите косточки.
  3. В каждую ягоду вложите по ореху.
  4. Из сахара и половины стакана воды сварите сироп. Немного остудите, положите нафаршированные ягоды и добавьте стручок ванили разрезанный пополам. Закипятите, шумовкой снимите пенку и уберите кастрюлю с огня. Дайте сиропу остыть в течении 2 часов. Процесс повторите три раза.
  5. Лимон помойте, нарежьте тонкими полукружочками и после третьего закипания добавьте в варенье.
  6. Готовое варенье разлейте в подготовленные банки, укупорьте крышками и храните в темном месте.

Рецепт 2 - варенье из черешни с косточкой


Сырьем для данного варенья послужат ягоды любого сорта. Но наиболее ароматное варенье из красной черешни, т.к. готовому продукту придаёт своеобразный вкус.

Ингредиенты:

  • Черешня - 1 кг
  • Ванилин - 1 щепотка
  • Лимонная кислота - 1 г
  • Вода - 275 мл
  • Сахарный рафинад - 1,2 кг
Пошаговое приготовление:
  1. Ягоды отсортируйте, удалив порченые и помойте.
  2. Сахар растворите в горячей воде, закипятите постоянно помешивая и прокипятите 2-3 минуты.
  3. Раствор профильтруйте используя прокипячённую фланель или марлю сложенную в 3-4 слоя и снова закипятите.
  4. Ягоды залейте горячим сиропом и варите в 2 этапа по 5 минут, с перерывом в 5 часов.
  5. В конце добавьте ванилин и лимонную кислоту.
  6. Готовое варенье остудите и расфасуйте по сухим и стерильным банкам.
  7. Укупорьте прокипячёнными жестяными крышками и отправьте на хранение.

Рецепт 3 - варенье из черешни без косточек


Варенье можно варить из любых сортов, но предпочтительнее брать светлые ягоды, в идеале подойдет белая черешня. Данный предложенный рецепт готовится в один прием и занимает минимум времени.

Ингредиенты:

  • Черешня - 0,5 кг
  • Сахарный рафинад - 600 г
  • Вода - 250 мл
  • Лимонная кислота - 3 г
  • Ванилин - 3 г
Пошаговое приготовление:
  1. Ягоды переберите, вымойте, удалите плодоножку и косточки. По желанию в серединку ягоды можно вставить дольку орешка.
  2. Воду налейте в ковш, поставьте на медленный огонь и постоянно помешивая закипятите. Снимите кастрюлю с плиты. Сахарный сироп готов.
  3. Черешню залейте горячим сиропом и варите в один прием около получаса. В процессе варки снимайте пенку и периодически помешивайте.
  4. Чтобы при хранении варенье не засахарилось, в конце варки добавьте лимонную кислоту.
  5. Банки пастерилизуйте. Для этого налейте в них 2 см воды и 5 минут выдержите в микроволновке. Крышки также стерилизуйте, поместив в кипящую воду на 2 минуты.
  6. Заполните банки вареньем и закройте крышками при помощи закаточной машинки.
  7. Накройте банку теплым одеялом и оставьте варенье на 4 часа до полного остывания. После банки переместите в прохладное место для хранения.

Рецепт 4 - варенье из черешни с лимоном


Открытая баночка ароматного варенья из красной черешни с лимоном, холодным зимним вечером с чашкой чая подарит летнее настроение и незабываемое лакомое наслаждение.

Ингредиенты:

  • Красная черешня - 1,8 кг
  • Сахар - 125 г
  • Лимонный сок - 125 мл
Пошаговое приготовление:
  1. Черешню переберите, удалите порченые ягоды, поместите в дуршлаг и промойте.
  2. Ягоды обсушите и очистите от плодоножек.
  3. Подготовленные ягоды выложите в кастрюлю.
  4. Влейте в кастрюлю лимонный сок, перемешайте и варите варенье на маленьком огне 20 минут до мягкости черешни.
  5. Через 20 минут добавить сахар и перемешайте фруктовую массу.
  6. Увеличить огонь и готовить варенье постоянно помешивая 4 минуты.
  7. Кастрюлю с вареньем уберите с огня и разлейте варенье в стерилизованные банки.
  8. Закатайте их закручивающимися крышками.
  9. Переверните банки и оставить остывать.
  10. Храните варенье в прохладном месте.
Видео-рецепты:

Варенье можно приготовить разными способами и возможно варенья с грецкими орехами вы не пробовали никогда. Орехи прекрасно оттеняют ягоды или фрукты, варенье с ними получается просто изумительное. А наше ароматное варенье из черешни с грецким орехом будет просто превосходное, потому что каждая черешенка будет содержать в себе кусочек грецкого ореха. Каждая ягодка будет иметь незабываемый вкус, это лакомство может смело заменить собой конфеты. Натуральное и вкусное домашнее варенье поразит вашу семью и ваших гостей.

Процесс его приготовления довольно трудоёмкий, однако результат непременно порадует вас, ваших родных или гостей. Данное варенье относится к грузинской кухне. Оно получается очень вкусным, в меру сладким. Подаётся оно в дополнение к несладкому чаю с блинами или оладьями. Также хорошо сочетается это варенье с мороженым. В последнем варианте варенье будет выступать в роли топпинга.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • ядра грецких орехов - 150 г;
  • порошок корицы – щепотка;
  • ваниль натуральная - по вкусу;
  • очищенная белая черешня - 600 г;
  • сахарный песок - 400 г;
  • лимон – 1/2 часть;
  • вода питьевая фильтрованная - 1 ст.


Как приготовить варенье из черешни с грецким орехом

Ягоды белой черешни обладают плотной текстурой, именно поэтому она, как нельзя лучше, подходит для приготовления этого варенья. Другие сорта черешни более мягкие и, в процессе термической обработки, могут потерять свою первоначальную форму. Плоды белой черешни промойте водой, а затем удалите все хвостики. Далее необходимо удалить косточки. Вы можете воспользоваться специально предназначенным для этого приспособлением или же, если его нет в наличии, используйте обыкновенную шпильку для волос. При удалении косточек из черешни, старайтесь проделывать не сквозное отверстие, а аккуратное, и только со стороны плодоножки. Очищенную черешню накройте полиэтиленом или пищевой плёнкой и отложите в сторону - рекомендовано в холодильник.


Косточки от черешни отправьте в эмалированную миску и залейте стаканом воды. Добавьте к косточкам половину чайной ложки порошка корицы и дольку лимона. Отправьте миску на средний огонь и проварите в течение 10 минут.


Отвар с косточками откиньте на сито или дуршлаг и процедите. Засыпьте в процеженный отвар сахар, перемешайте и отправьте на плиту, пусть дойдёт до кипения. Затем убавьте огонь до минимально возможного, и влейте в сироп 2 столовых ложки лимонного сока. Проварите сироп 10 минут, периодически снимая образующуюся пенку.


Тем временем, пока будет вариться сироп, каждую ягоду белой черешни начините ядрами грецких орехов.

Начиненную черешню опустите в готовый сироп. Для придания пикантного аромата можете добавить в сироп с черешней ваниль или ванильный сахар.


Проварите черешню на минимальном огне 15 минут.


Банки стерилизуйте, крышки обдайте кипятком. Кипящее варенье из черешни с орехами разлейте по банкам и закатайте.

Затем баночки необходимо перевернуть вверх дном и укутать в махровое полотенце или же одеяло. После остывания уберите варенье на хранение в кладовую или подвал. Кропотливая работа над этим потрясающим вареньем стоит того результата, который вы ощутите зимой, когда откроете баночку.

Каждая хозяйка хочет удивлять своих гостей и родных своими вкуснейшими заготовками на зиму. Но не каждой это удается.

В наше время сложно чем-то действительно удивить. Но все же существуют такие рецепты, на которые уходит много времени, но они того стоят!

К таким рецептам заготовок относят и и орехов. Поскольку каждая хозяйка готовит его по-разному, то и рецептов существует не мало. Основной из них (по которому готовит большинство) - вот такой.

Варенье из черешни с орехами

Дли его приготовления понадобится:

1 кг черешни,

1кг сахара,

250г грецких орехов очищенных,

375мл воды,

Как готовить?

1.Прежде чем заниматься ягодами и орехами, необходимо подготовить соответствующую посуду. Ведь от выбора посуды зависит насколько долго будет храниться варенье и не потеряет ли оно во время хранения свои вкусовые качества. Как известно, оптимальная посуда для варки варения – это кастрюля из нержавейки (из нержавеющей стали), латуни или алюминия. Объем для варки необходимо использовать средний (от 3л до7л).

2. После того, как посуда готова, можно приступить к подготовке ягод. Их необходимо хорошо вымыть, высушить ягоды, удалить плодоножку и косточки.

3. Подготовить грецкие орехи. Их необходимо очистить от скорлупы и достать ядрышки, а также разделить ядра на небольшие кусочки (размером с косточку).

4. Подготовленные ягоды наполнить ядрами грецкого ореха. Это конечно довольно долго, но результат будет потрясающим!

5. Кастрюлю с водой и сахаром ставим на огонь. Помешиваем, пока сахар не растворится и сироп не станет прозрачным.

6. Ягоды и оставшиеся орехи заливаем сиропом и оставляем на огне на 2,5-3ч. Когда останется минут 10 до того, как варка варенья закончится, необходимо добавить сок лимона.

7. Пока варится варенье можно подготовить банки по 2л. Их необходимо вымыть, обдать кипятком и перевернуть на полотенце, чтобы они хорошо просохли.

8. После того, как варенье из черешни с орехами сварилось, его необходимо разложить по банкам горячим и закупорить крышками.

Есть несколько советов, которые помогут сделать варенье еще более вкусным.

Совет №1. При подготовке ягод и орехов можно начать с подготовки орехов, потому что , когда будете вынимать косточки, то их можно будет сразу же заменять на орехи. Тогда сока выйдет меньше и вкус варенья будет насыщеннее.

Совет №2. Ягоды с орехами можно не помещать сразу в сироп, а засыпать ягоды сахаром и дать настояться пока не появится сок. Тогда кастрюлю ставим на огонь и варим ягоды, помешивая. Но мешать надо очень аккуратно, чтобы орехи не выпали из черешни. Но если использовать этот совет, сам процесс приготовления кардинально меняется – варенье не просо варится на плите, а уваривается в несколько этапов.

Как уже говорилось ранее, существует несколько вариаций на тему приготовления этого варенья.

Некоторые готовят это варенье с косточками, а орехи перемешивают с ягодами, тем самым получая ягодно-ореховое чудо! Но в этом варианте косточки будут мешать насладиться вкусом в полном объеме.

Добрый день, друзья!

Сегодня варим варенье из черешни на зиму. Плоды этой ягоды высоко ценятся за приятный сладкий вкус. Их лучше употребляют в свежем виде. А если богатый урожай, то хочется его сохранить и переработать на зиму, чтобы наслаждаться прекрасной ягодой весь год!

Рецептов приготовления черешневого десерта много, его можно готовить с косточками или без них, с добавлением орехов или в сочетании с цитрусовыми. Также можно использовать различные способы варки, которые мы и будем использовать в этой статье. Итак, приступим!

Как приготовить густое варенье из черешни (или вишни) без косточек?

Для этого рецепта выберем желтые или белые сорта черешни. Эти сорта с твердой мякотью и мелкими косточками, хорошо сохраняют форму при варке.


Ингредиенты:

  • черешня - 800 гр.
  • сахар-песок - 1 кг
  • вода - 0,5 л
  • лимонная кислота - 1/2 ч. л

Приготовление:


Отбираем крупные и крепкие плоды, хорошо промываем их в большом количестве воды и удаляем плодоножки.


Удалять косточки, сегодня стало намного легче, на помощь хозяйкам пришли специальные косточковыдавливатели. Они делают свое дело быстро, без потери сока и мякоти.


Для приготовления сиропа, растворяем сахар в воде, при постоянном помешивании доводим до кипения.

В кипящий сироп выкладываем ягоды и варим на маленьком огне 10-12 минут. Снимаем с огня и выдерживаем до полного остывания. Затем снова доводим до кипения, опять отставляем и остужаем.

Третий раз варим уже до нужной густоты.

В конце варки по желанию можно добавить лимонной кислоты или сок лимона по вкусу. Это придаст красивый янтарный цвет варенью и спасет его от засахаривания.

Готовое черешневое лакомство снимаем с огня. Плоды вынимаем, укладываем в сухие банки.


Сироп кипятим ещё 20 минут и заливаем им черешню.

Банки закатать крышками, укутать одеялом. После полного остывания храним в сухом, прохладном месте.

Сладкое лакомство получается густым, ароматным, ягодки похожи на кусочки янтаря. Возьмешь такой кусочек янтаря в рот, и он наполняет тебя теплом лета.

Варенье из черешни с косточками и лимоном

Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается густым и очень вкусным. С ароматом миндаля, который придают косточки, и с кислинкой от лимона.


Ингредиенты:

  • черешня - 1 кг
  • сахар-песок - 1,2 кг
  • вода - 1 ст.
  • сок лимона - 1 шт.

Приготовление:

  1. Черешню почистить от листочков и плодоножек. Чтобы избавиться от мошек и червяшков подержать в слабом растворе соленой воды, хорошо промыть под проточной водой.
  2. Ягоды наколоть вилкой, так они хорошо пропитаются сиропом.
  3. Подготовленную черешню засыпать сахаром, выдержать не менее 5 часов. За это время ягоды дадут сок.
  4. Варить лучше всего в медной или нержавеющей посуде.
  5. Ставим на маленький огонь, если сока ягод не хватает, надо добавить воду и постоянно помешивать, до полного растворения сахара
  6. Как только сахар полностью растворится, увеличиваем огонь кипятим сироп.
  7. Тщательно собираем пену большой деревяной ложкой с длинной ручкой. Мы называем такую ложку «коммунистической». Старшее поколение догадается почему.
  8. Как только сироп начнется сгущаться, периодически проверяем его готовности. Капаем капельку на кусочек сахара или блюдце. Нерасплывающаяся капля подтверждает — готово.
  9. Добавляем лимонный сок. По поводу того, добавлять или нет кислоту, кто-то может возразить. но после того, как у меня засахарилось целая банка варенья, я всегда добавляю немного лимонного сока.
  10. Горячим заливаем в простерилизованные банки, плотно закрываем крышками. Храним в прохладном, темном погребе.
  11. Если будете хранить в холодильнике, предварительно надо охладить, расфасовать в сухие банки, закрыть бумагой и завязать шпагатом.


Получилось душистое, тягущее сладкое лакомство! Приятного чаепития!

Вкусный рецепт варенья из черешни с грецким орехом

«Царское варенье» —

По следующему рецепту готовим » царское варенье» - сказочное лакомство, чудо угощенье, вкуснейшее варенье!


Ингредиенты:

  • черешня - 1 кг
  • сахар-песок - 1,2 кг
  • орех - 250 гр.
  • сок лимона - 1 шт.
  • вода - 1 ст.

Приготовление:

Черешню аккуратно очищаем от косточек обычной шпилькой.

Орех для этого лакомства можно брать любой, на свой вкус: кедровый, арахис, фундук и т. д. Орехи продаются уже очищенные от скорлупы, поэтому их надо прокалить в духовке. С помощью скалки разломать на средние ядрышки.


Очищенную черешню начиняем грецкими ядрышками и выкладываем в подготовленный сахарный сироп.


Варим по способу рецепта черешневого варенья без косточек.

Лимонный сок предохраняет лакомство от засахаривания и придает ему красивый цвет

Пятиминутное варенье из черешни, простой рецепт

Рецепт черешневого варенья с апельсином

Дуэт цитрусовых и черешни, создает новые нотки вкуса и аромата. Получается шикарное густое желе. Его можно использовать в качестве начинки для рулетов и пирогов.


Ингредиенты:

  • черешня - 1 кг
  • сахар-песок - 1,2 кг
  • пектин - 1 ч. ложка
  • апельсин большой - 1 шт.

Приготовление:

  1. Черешню очищаем от косточек, не повреждая мякоть.
  2. С апельсина снимаем цедру, с помощью мелкой терки. А из апельсина выжимаем сок.
  3. В кастрюле соединяем сок апельсина, цедру и сахар. Ставим на маленький огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения и кипятим 3 минуты.
  4. В подготовленный сироп выкладываем черешню, варим 5 минут и оставляем до полного остывания.
  5. Затем снова доводим смесь до кипения и варим 5 минут и опять оставляем до полного остывания.
  6. Третий раз варенье варить уже до нужной густоты, добавляем чайную ложку пектина.
  7. Горячее разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем крышками. Храним в холодном помещении.

Хочу завершить свою статью словами Карлсона из известного мультфильма: «Хотите сделать людей счастливыми? Дайте им радость, любовь и немного варенья»!

Если Вы нашли в этой статье полезную для себя информацию жмите «Класс» и делитесь с друзьями в соц. сетях. Также буду рада ответить на Ваши вопросы в комментариях. Спасибо!

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano