Варенье из черешни с орехами. Варенье из черешни: как правильно приготовить варенье из вишни или черешни на зиму Варенье из черешни с грецким
Варенье из черешни с косточкой имеет особенный вкус и аромат. Если вы счастливый обладатель черешневого дерева на своем дачном участке, обязательно воспользуйтесь возможностью и продлите удовольствие наслаждаться этой ягодой до самой зимы, благодаря консервированию ее в виде варенья. С черешни можно делать не только варенье, а и компоты, джемы, пироги. В переработку ягоды можно пускать без косточек и с ними.
При выборе, как варить варенье из черешни с косточкой или без нее, следует учитывать, что целостная черешня с сердцевиной сохраняет свой нежный аромат на долгое время. К тому же, процедура извлечения косточки трудоемка и форма ягоды при этом портится. Поэтому, зачастую, выбор хозяек падает на приготовление черешневого варенья с косточкой.
Чем полезна черешня?
Черешневые блюда малокалорийны, поэтому их рекомендуют в прием при соблюдении диет. Они не только диетичны, но и полезны, потому что содержат кальций, магний, йод, железо, медь, фосфор, пектины, яблочную кислоту, глюкозу и витамины A, B1, B2, E и PP. Антиоксиданты в образе полифенолов позволяют бороться с болью, вызванной различными возбудителями. Ранее упомянутый йод, в большом количестве отлично справляется с заболеваниями щитовидной железы. А железо полезно людям, страдающим малокровием. В отличие от своей сородичи – , черешня не вызывает повышения кислотности, а, значит, ее можно употреблять тем, у кого больной желудок, но не в больших количествах.
Варенье из черешни с косточкой пятиминутка
Желающим сохранить все черешневые витамины в варенье, а также свое время предлагается «рецепт-пятиминутка». За пять минут проварки вы сможете приготовить сладкое снадобье, ничем не уступающее долгим процедурам приготовления варенья.
Приготовление варенья:
Варенье из черешни с косточкой по стандартному рецепту
Рецепт варенья из черешни с косточкой предусматривает долгое приготовление, заключающееся в длительном насыщении проваренных ягод сахарным сиропом. Согласно классическому рецепту нужно взять 1 кг черешен, на них понадобится 1,2 кг сахара. Последнего берется немного больше, потому что косточки имеют свойство поглощать большое количество сахара.
Приготовление:
Варенье из черешни с косточкой и лимоном
Чрезмерную черешневую сладость можно разбавить кислинкой, добавив в снадобье куски лимона. На такую зимнюю сладость понадобиться примерно 1 кг черешен, которые будут разбавляться в килограмме сахара. Данное количество основных ингредиентов требует подготовки одного некрупного лимона, весом в 180-200 грамм. Любителям экспериментировать, вместо лимона можно внести апельсин, а также добавить кусочки ореха.
Приготовление:
- В чистые черешни всыпать сахар. Прикрыв кухонным полотенцем, оставить пропитываться сахаром ягоды на ночь.
- На утро миску с будущим вареньем из черешни с косточкой поставить на слабый огонь, довести до кипения и протомить минут 5. Опять отставить в сторону часов на 5 для насыщения сиропом.
- Подготовить лимон: вымыть, порезать на желаемые части вместе с кожурой, косточки выбросить.
- Добавить лимон в состав во время второй проварки, длящееся столько же сколько и первая. Вновь отправить на остывание.
- Третья проварка будет продолжаться минут 20, пока варенье станет густым.
- Расфасовать горячее снадобье по стерильным баночкам и прочно закатать.
- Приятного зимнего чаепития!
Вместо лимона можно добавить лимонную кислоту (6 грамм).
Варенье из белой черешни с косточкой
Владельцам деревьев белой черешни можно приготовить замечательное варенье на зиму, сорвав всего 1 кг плодов. Вкус этих ягод не слишком сладкий, соответственно и варенье будет таким же. Чтобы сохранить природную сладость, нужно подготовить 7 стаканов сахара, если есть желание усилить вкус, количество сахара можно увеличить. 3 капли лимонной кислоты помогут разбавить приторность варенья из черешни с косточкой на зиму.
Приготовление:
Насытить ароматом варенье поможет ванилин или апельсиновый сок, количество которых берут по вкусу.
Варенье из черешни с косточкой готовится без хлопот и физических усилий. Сорт черешни, количество сахара и этапы проварки влияют на итоговый вкус. Попробуйте приготовить варенье по всем предоставленным рецептам, и знайте, что один, как минимум, останется с вами на многие года. Теплых зимних вечеров вам с чаем и черешневым вареньем!
После того, как наедитесь сочной и спелой черешни, можно приступать заготавливать ее впрок. В данной статье познакомимся с рецептом варенья, а чтобы оно вышло вкусным, следуйте несложным советам изложенным ниже.
Содержание рецепта:
Варенье можно варить из белой и красной черешни, с косточками и без, с лимоном, орешками и прочими добавками. Варят его несколькими способами: в собственном соку или на сахарном сиропе. Длительность варки также может различаться, начиная от нескольких минут «пятиминутка» и до двух суток. А поскольку ягода хоть и красивая, но она не отличается ни вкусом, ни ароматом. Поэтому в варенье часто кладут ломтик лимона, цедру, ядра миндаля, кусочки имбиря, абрикосовые косточки и т.д. Да и сироп варится и на воде, и на вине. Но не будем раскрывать сразу все секреты, а рассмотрим все подробнее.
Как сварить варенье из черешни - секреты и тонкости приготовления
Черешня - витаминно-минеральный комплекс, в состав которого входит витамин С, каротин, РР, группы В, калий, магний, кальций, железо, натрий и т.д. Вкусное варенье из черешни производится из ягод любого цвета, главное, чтобы они были спелыми и сочными. Но опытные хозяйки советуют использовать черешни следующих сортов: франсис, трушенск, наполеон черный и розовый.
- Выбор ягод. Ягоды только спелые. Подпорченные, поклёванные и переспелые использовать нельзя. Иначе при термообработке они утратят форму.
- Подготовка ягод. Варенье варят с косточками или без них. При этом помните, что с косточками оно ароматней. К тому же отделить мякоть от косточек весьма проблематично. Перед варкой ягоды с косточками необходимо предварительно проткнуть булавкой или залить кипятком на одну минуту. Это действие предотвратит их сморщивание во время варки. По той же причине рекомендуется проводить варку в 2-3 этапа, выдержав черешню в горячем сиропе. При варке в один приём, ягоды часто лопаются.
- Удаление косточек. Для удаления из ягод косточек используют специальное нехитрое устройство, обычную булавку, шпильки для волос или канцелярские скрепки. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не расплющить ягоды.
- Варка. При варки варенье нужно мешать деревянной или нержавеющей лопаточкой, чтобы не испортить цвет. Пенку обязательно собирайте шумовкой из нержавеющей стали, иначе продукт не будет долго храниться. Для придания варенью аромата и пикантной кислинки в конце варки добавляют лимонную кислоту, лимонный сок, ломтики лимона, ванилин.
- Посуда. Варить варенье нужно в алюминиевой, нержавеющей или латунной посуде. Объем тары может быть разный, но желательно не брать меньше 3 и больше 7 литров. В сильно большой емкости ягоды под натиском собственного веса будут давиться, от чего варенье получится разваренным. Готовое варенье разливайте в 2 литровые стеклянные банки. Перед расфасовкой их тщательно помойте, ошпарьте кипятком, поставьте на полотенце и полностью высушите, чтобы банка была сухая.
- Хранение. Хранить варенье из черешни нужно в темных, сухих и прохладных помещениях при температуре 8-12 градусов. При низкой температуре варенье засахарится, высокой - испортится из-за поглощения влаги.
Рецепт 1 - варенье из белой черешни
Варенье из белой черешни - обладает богатым вкусом и изысканно выглядит, однако рецепт требует терпения и ловкости рук.
- Калорийность на 100 г - 284 ккал.
- Количество порций - 2 кг
- Время приготовления - около 12 часов
Ингредиенты:
- Белая черешня - 1 кг
- Сахар - 1 кг
- Лимон с толстой кожицей - 1 шт.
- Очищенный мелкий фундук - 500 г
- Ваниль - 1 стручок
Пошаговое приготовление:
- Орехи прокалите на чистой и сухой сковородке или в духовке. Возьмите их в ладони и между собой потрите, чтобы удалить шелуху.
- При помощи специальной машинки из черешни удалите косточки.
- В каждую ягоду вложите по ореху.
- Из сахара и половины стакана воды сварите сироп. Немного остудите, положите нафаршированные ягоды и добавьте стручок ванили разрезанный пополам. Закипятите, шумовкой снимите пенку и уберите кастрюлю с огня. Дайте сиропу остыть в течении 2 часов. Процесс повторите три раза.
- Лимон помойте, нарежьте тонкими полукружочками и после третьего закипания добавьте в варенье.
- Готовое варенье разлейте в подготовленные банки, укупорьте крышками и храните в темном месте.
Рецепт 2 - варенье из черешни с косточкой
Сырьем для данного варенья послужат ягоды любого сорта. Но наиболее ароматное варенье из красной черешни, т.к. готовому продукту придаёт своеобразный вкус.
Ингредиенты:
- Черешня - 1 кг
- Ванилин - 1 щепотка
- Лимонная кислота - 1 г
- Вода - 275 мл
- Сахарный рафинад - 1,2 кг
- Ягоды отсортируйте, удалив порченые и помойте.
- Сахар растворите в горячей воде, закипятите постоянно помешивая и прокипятите 2-3 минуты.
- Раствор профильтруйте используя прокипячённую фланель или марлю сложенную в 3-4 слоя и снова закипятите.
- Ягоды залейте горячим сиропом и варите в 2 этапа по 5 минут, с перерывом в 5 часов.
- В конце добавьте ванилин и лимонную кислоту.
- Готовое варенье остудите и расфасуйте по сухим и стерильным банкам.
- Укупорьте прокипячёнными жестяными крышками и отправьте на хранение.
Рецепт 3 - варенье из черешни без косточек
Варенье можно варить из любых сортов, но предпочтительнее брать светлые ягоды, в идеале подойдет белая черешня. Данный предложенный рецепт готовится в один прием и занимает минимум времени.
Ингредиенты:
- Черешня - 0,5 кг
- Сахарный рафинад - 600 г
- Вода - 250 мл
- Лимонная кислота - 3 г
- Ванилин - 3 г
- Ягоды переберите, вымойте, удалите плодоножку и косточки. По желанию в серединку ягоды можно вставить дольку орешка.
- Воду налейте в ковш, поставьте на медленный огонь и постоянно помешивая закипятите. Снимите кастрюлю с плиты. Сахарный сироп готов.
- Черешню залейте горячим сиропом и варите в один прием около получаса. В процессе варки снимайте пенку и периодически помешивайте.
- Чтобы при хранении варенье не засахарилось, в конце варки добавьте лимонную кислоту.
- Банки пастерилизуйте. Для этого налейте в них 2 см воды и 5 минут выдержите в микроволновке. Крышки также стерилизуйте, поместив в кипящую воду на 2 минуты.
- Заполните банки вареньем и закройте крышками при помощи закаточной машинки.
- Накройте банку теплым одеялом и оставьте варенье на 4 часа до полного остывания. После банки переместите в прохладное место для хранения.
Рецепт 4 - варенье из черешни с лимоном
Открытая баночка ароматного варенья из красной черешни с лимоном, холодным зимним вечером с чашкой чая подарит летнее настроение и незабываемое лакомое наслаждение.
Ингредиенты:
- Красная черешня - 1,8 кг
- Сахар - 125 г
- Лимонный сок - 125 мл
- Черешню переберите, удалите порченые ягоды, поместите в дуршлаг и промойте.
- Ягоды обсушите и очистите от плодоножек.
- Подготовленные ягоды выложите в кастрюлю.
- Влейте в кастрюлю лимонный сок, перемешайте и варите варенье на маленьком огне 20 минут до мягкости черешни.
- Через 20 минут добавить сахар и перемешайте фруктовую массу.
- Увеличить огонь и готовить варенье постоянно помешивая 4 минуты.
- Кастрюлю с вареньем уберите с огня и разлейте варенье в стерилизованные банки.
- Закатайте их закручивающимися крышками.
- Переверните банки и оставить остывать.
- Храните варенье в прохладном месте.
Варенье можно приготовить разными способами и возможно варенья с грецкими орехами вы не пробовали никогда. Орехи прекрасно оттеняют ягоды или фрукты, варенье с ними получается просто изумительное. А наше ароматное варенье из черешни с грецким орехом будет просто превосходное, потому что каждая черешенка будет содержать в себе кусочек грецкого ореха. Каждая ягодка будет иметь незабываемый вкус, это лакомство может смело заменить собой конфеты. Натуральное и вкусное домашнее варенье поразит вашу семью и ваших гостей.
Процесс его приготовления довольно трудоёмкий, однако результат непременно порадует вас, ваших родных или гостей. Данное варенье относится к грузинской кухне. Оно получается очень вкусным, в меру сладким. Подаётся оно в дополнение к несладкому чаю с блинами или оладьями. Также хорошо сочетается это варенье с мороженым. В последнем варианте варенье будет выступать в роли топпинга.
Вкус Инфо Варенье и джем
Ингредиенты
- ядра грецких орехов - 150 г;
- порошок корицы – щепотка;
- ваниль натуральная - по вкусу;
- очищенная белая черешня - 600 г;
- сахарный песок - 400 г;
- лимон – 1/2 часть;
- вода питьевая фильтрованная - 1 ст.
Как приготовить варенье из черешни с грецким орехом
Ягоды белой черешни обладают плотной текстурой, именно поэтому она, как нельзя лучше, подходит для приготовления этого варенья. Другие сорта черешни более мягкие и, в процессе термической обработки, могут потерять свою первоначальную форму. Плоды белой черешни промойте водой, а затем удалите все хвостики. Далее необходимо удалить косточки. Вы можете воспользоваться специально предназначенным для этого приспособлением или же, если его нет в наличии, используйте обыкновенную шпильку для волос. При удалении косточек из черешни, старайтесь проделывать не сквозное отверстие, а аккуратное, и только со стороны плодоножки. Очищенную черешню накройте полиэтиленом или пищевой плёнкой и отложите в сторону - рекомендовано в холодильник.
Косточки от черешни отправьте в эмалированную миску и залейте стаканом воды. Добавьте к косточкам половину чайной ложки порошка корицы и дольку лимона. Отправьте миску на средний огонь и проварите в течение 10 минут.
Отвар с косточками откиньте на сито или дуршлаг и процедите. Засыпьте в процеженный отвар сахар, перемешайте и отправьте на плиту, пусть дойдёт до кипения. Затем убавьте огонь до минимально возможного, и влейте в сироп 2 столовых ложки лимонного сока. Проварите сироп 10 минут, периодически снимая образующуюся пенку.
Тем временем, пока будет вариться сироп, каждую ягоду белой черешни начините ядрами грецких орехов.
Начиненную черешню опустите в готовый сироп. Для придания пикантного аромата можете добавить в сироп с черешней ваниль или ванильный сахар.
Проварите черешню на минимальном огне 15 минут.
Банки стерилизуйте, крышки обдайте кипятком. Кипящее варенье из черешни с орехами разлейте по банкам и закатайте.
Затем баночки необходимо перевернуть вверх дном и укутать в махровое полотенце или же одеяло. После остывания уберите варенье на хранение в кладовую или подвал. Кропотливая работа над этим потрясающим вареньем стоит того результата, который вы ощутите зимой, когда откроете баночку.
Каждая хозяйка хочет удивлять своих гостей и родных своими вкуснейшими заготовками на зиму. Но не каждой это удается.
В наше время сложно чем-то действительно удивить. Но все же существуют такие рецепты, на которые уходит много времени, но они того стоят!
К таким рецептам заготовок относят и и орехов. Поскольку каждая хозяйка готовит его по-разному, то и рецептов существует не мало. Основной из них (по которому готовит большинство) - вот такой.
Варенье из черешни с орехами
Дли его приготовления понадобится:
1 кг черешни,
1кг сахара,
250г грецких орехов очищенных,
375мл воды,
Как готовить?
1.Прежде чем заниматься ягодами и орехами, необходимо подготовить соответствующую посуду. Ведь от выбора посуды зависит насколько долго будет храниться варенье и не потеряет ли оно во время хранения свои вкусовые качества. Как известно, оптимальная посуда для варки варения – это кастрюля из нержавейки (из нержавеющей стали), латуни или алюминия. Объем для варки необходимо использовать средний (от 3л до7л).
2. После того, как посуда готова, можно приступить к подготовке ягод. Их необходимо хорошо вымыть, высушить ягоды, удалить плодоножку и косточки.
3. Подготовить грецкие орехи. Их необходимо очистить от скорлупы и достать ядрышки, а также разделить ядра на небольшие кусочки (размером с косточку).
4. Подготовленные ягоды наполнить ядрами грецкого ореха. Это конечно довольно долго, но результат будет потрясающим!
5. Кастрюлю с водой и сахаром ставим на огонь. Помешиваем, пока сахар не растворится и сироп не станет прозрачным.
6. Ягоды и оставшиеся орехи заливаем сиропом и оставляем на огне на 2,5-3ч. Когда останется минут 10 до того, как варка варенья закончится, необходимо добавить сок лимона.
7. Пока варится варенье можно подготовить банки по 2л. Их необходимо вымыть, обдать кипятком и перевернуть на полотенце, чтобы они хорошо просохли.
8. После того, как варенье из черешни с орехами сварилось, его необходимо разложить по банкам горячим и закупорить крышками.
Есть несколько советов, которые помогут сделать варенье еще более вкусным.
Совет №1. При подготовке ягод и орехов можно начать с подготовки орехов, потому что , когда будете вынимать косточки, то их можно будет сразу же заменять на орехи. Тогда сока выйдет меньше и вкус варенья будет насыщеннее.
Совет №2. Ягоды с орехами можно не помещать сразу в сироп, а засыпать ягоды сахаром и дать настояться пока не появится сок. Тогда кастрюлю ставим на огонь и варим ягоды, помешивая. Но мешать надо очень аккуратно, чтобы орехи не выпали из черешни. Но если использовать этот совет, сам процесс приготовления кардинально меняется – варенье не просо варится на плите, а уваривается в несколько этапов.
Как уже говорилось ранее, существует несколько вариаций на тему приготовления этого варенья.
Некоторые готовят это варенье с косточками, а орехи перемешивают с ягодами, тем самым получая ягодно-ореховое чудо! Но в этом варианте косточки будут мешать насладиться вкусом в полном объеме.
Добрый день, друзья!
Сегодня варим варенье из черешни на зиму. Плоды этой ягоды высоко ценятся за приятный сладкий вкус. Их лучше употребляют в свежем виде. А если богатый урожай, то хочется его сохранить и переработать на зиму, чтобы наслаждаться прекрасной ягодой весь год!
Рецептов приготовления черешневого десерта много, его можно готовить с косточками или без них, с добавлением орехов или в сочетании с цитрусовыми. Также можно использовать различные способы варки, которые мы и будем использовать в этой статье. Итак, приступим!
Как приготовить густое варенье из черешни (или вишни) без косточек?
Для этого рецепта выберем желтые или белые сорта черешни. Эти сорта с твердой мякотью и мелкими косточками, хорошо сохраняют форму при варке.
Ингредиенты:
- черешня - 800 гр.
- сахар-песок - 1 кг
- вода - 0,5 л
- лимонная кислота - 1/2 ч. л
Приготовление:
Отбираем крупные и крепкие плоды, хорошо промываем их в большом количестве воды и удаляем плодоножки.
Удалять косточки, сегодня стало намного легче, на помощь хозяйкам пришли специальные косточковыдавливатели. Они делают свое дело быстро, без потери сока и мякоти.
Для приготовления сиропа, растворяем сахар в воде, при постоянном помешивании доводим до кипения.
В кипящий сироп выкладываем ягоды и варим на маленьком огне 10-12 минут. Снимаем с огня и выдерживаем до полного остывания. Затем снова доводим до кипения, опять отставляем и остужаем.
Третий раз варим уже до нужной густоты.
В конце варки по желанию можно добавить лимонной кислоты или сок лимона по вкусу. Это придаст красивый янтарный цвет варенью и спасет его от засахаривания.
Готовое черешневое лакомство снимаем с огня. Плоды вынимаем, укладываем в сухие банки.
Сироп кипятим ещё 20 минут и заливаем им черешню.
Банки закатать крышками, укутать одеялом. После полного остывания храним в сухом, прохладном месте.
Сладкое лакомство получается густым, ароматным, ягодки похожи на кусочки янтаря. Возьмешь такой кусочек янтаря в рот, и он наполняет тебя теплом лета.
Варенье из черешни с косточками и лимоном
Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается густым и очень вкусным. С ароматом миндаля, который придают косточки, и с кислинкой от лимона.
Ингредиенты:
- черешня - 1 кг
- сахар-песок - 1,2 кг
- вода - 1 ст.
- сок лимона - 1 шт.
Приготовление:
- Черешню почистить от листочков и плодоножек. Чтобы избавиться от мошек и червяшков подержать в слабом растворе соленой воды, хорошо промыть под проточной водой.
- Ягоды наколоть вилкой, так они хорошо пропитаются сиропом.
- Подготовленную черешню засыпать сахаром, выдержать не менее 5 часов. За это время ягоды дадут сок.
- Варить лучше всего в медной или нержавеющей посуде.
- Ставим на маленький огонь, если сока ягод не хватает, надо добавить воду и постоянно помешивать, до полного растворения сахара
- Как только сахар полностью растворится, увеличиваем огонь кипятим сироп.
- Тщательно собираем пену большой деревяной ложкой с длинной ручкой. Мы называем такую ложку «коммунистической». Старшее поколение догадается почему.
- Как только сироп начнется сгущаться, периодически проверяем его готовности. Капаем капельку на кусочек сахара или блюдце. Нерасплывающаяся капля подтверждает — готово.
- Добавляем лимонный сок. По поводу того, добавлять или нет кислоту, кто-то может возразить. но после того, как у меня засахарилось целая банка варенья, я всегда добавляю немного лимонного сока.
- Горячим заливаем в простерилизованные банки, плотно закрываем крышками. Храним в прохладном, темном погребе.
- Если будете хранить в холодильнике, предварительно надо охладить, расфасовать в сухие банки, закрыть бумагой и завязать шпагатом.
Получилось душистое, тягущее сладкое лакомство! Приятного чаепития!
Вкусный рецепт варенья из черешни с грецким орехом
«Царское варенье» —
По следующему рецепту готовим » царское варенье» - сказочное лакомство, чудо угощенье, вкуснейшее варенье!
Ингредиенты:
- черешня - 1 кг
- сахар-песок - 1,2 кг
- орех - 250 гр.
- сок лимона - 1 шт.
- вода - 1 ст.
Приготовление:
Черешню аккуратно очищаем от косточек обычной шпилькой.
Орех для этого лакомства можно брать любой, на свой вкус: кедровый, арахис, фундук и т. д. Орехи продаются уже очищенные от скорлупы, поэтому их надо прокалить в духовке. С помощью скалки разломать на средние ядрышки.
Очищенную черешню начиняем грецкими ядрышками и выкладываем в подготовленный сахарный сироп.
Варим по способу рецепта черешневого варенья без косточек.
Лимонный сок предохраняет лакомство от засахаривания и придает ему красивый цвет
Пятиминутное варенье из черешни, простой рецепт
Рецепт черешневого варенья с апельсином
Дуэт цитрусовых и черешни, создает новые нотки вкуса и аромата. Получается шикарное густое желе. Его можно использовать в качестве начинки для рулетов и пирогов.
Ингредиенты:
- черешня - 1 кг
- сахар-песок - 1,2 кг
- пектин - 1 ч. ложка
- апельсин большой - 1 шт.
Приготовление:
- Черешню очищаем от косточек, не повреждая мякоть.
- С апельсина снимаем цедру, с помощью мелкой терки. А из апельсина выжимаем сок.
- В кастрюле соединяем сок апельсина, цедру и сахар. Ставим на маленький огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения и кипятим 3 минуты.
- В подготовленный сироп выкладываем черешню, варим 5 минут и оставляем до полного остывания.
- Затем снова доводим смесь до кипения и варим 5 минут и опять оставляем до полного остывания.
- Третий раз варенье варить уже до нужной густоты, добавляем чайную ложку пектина.
- Горячее разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем крышками. Храним в холодном помещении.
Хочу завершить свою статью словами Карлсона из известного мультфильма: «Хотите сделать людей счастливыми? Дайте им радость, любовь и немного варенья»!
Если Вы нашли в этой статье полезную для себя информацию жмите «Класс» и делитесь с друзьями в соц. сетях. Также буду рада ответить на Ваши вопросы в комментариях. Спасибо!