Варенье из абрикосов и нектаринов на зиму. Варенье из персиков, абрикосов и апельсинов. Варенье из нектаринов с апельсинами
Варенье из нектаринов — это чудесное угощение для всей семьи. Это полезное и вкусное лакомство, которое станет незаменимым десертом в холодное время года. А нежный и сладкий вкус такого варенья напомнит о теплой летней поре и обязательно поднимет настроение.
Варенье из нектаринов станет прекрасным дополнением к блинам, оладьям или простым булочкам. Его можно просто, есть ложкой, запевая крепким чаем и наслаждаться каждым кусочком, который таит во рту.
При этом нектарины прекрасно сочетаются с персиками, абрикосами, сливой, черешней. Из разных плодов получается оригинальное и полезное варенье – ассорти.
Как заготовить варенье на зиму из нектаринов и как можно комбинировать этот плод с другими фруктами вы узнаете ниже в статье.
- Для варенья важно отобрать свежие, твердые и неперезрелые фрукты, чтобы в процессе варки они не разварились и не превратились в пюре.
- Готовить лакомство лучше в невысокой кастрюли из нержавеющей стали. Данный вид посуды не вступает в реакцию с пищей при варке даже при высоких температурах. Следовательно, не разрушает содержащиеся во фруктах полезные свойства.
- Варенье необходимо подвергать медленной варке, чтобы оно не пригорело и не убежало.
- Желательно варить плоды небольшими порциями, не более 2 кг, так как большие количества требуют длительной варки, а это неизменно приводит к потере качества.
- Готовность варенья определяют следующим способом: капнуть каплю остывшего сиропа на чистое блюдце, если она не расплывается, значит, варенье готово.
- Банки и крышки должны быть простерилизованными и сухими, так как достаточно капли воды, чтобы заплесневело или забродило варенье.
- Готовое варенье можно разливать по баночкам в горячем или в холодном виде, в зависимости от метода приготовления.
Горячий способ используют для варенья — пятиминуток. Десерт раскладывают в горячем виде в стерилизованные баночки и сразу закатывают крышками, переворачивают вверх дном и убирают остывать под плед.
Если варенье варилось длительное время или подвергалось многократной варке, то закатки оно не требует. Полностью остывшее варенье выкладывают в сухие стерилизованные банки и закрывают капроновыми или металлическими закручивающимися крышками.
Нектарины – это сочные и сладкие плоды, которые притягивают своим ароматом и вкусом в летние месяцы. Но, к сожалению, летняя пора длится не долго, и чтобы сохранить нектариновый урожай на зиму предлагаем приготовить замечательное варенье.
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 800 гр
Если нектарины очень сладкие и сочные сахара можно взять на 100 — 150 гр. меньше, чтобы варенье не получилось слишком приторным.
Как приготовить варенье?
- Тщательно помыть нектарины и дать им обсохнуть.
- Разрезать на половинки и вынуть косточки.
- Мякоть нарезать дольками, у ложить в посуду для варки и засыпать сахарным песком.
- Убрать посуду с фруктовой массой в прохладное место и дать настояться 5-6 часов. За это время нектарины дадут сок.
- Затем поставить емкость на плиту и довести до кипения. Поварить варенье семь минут, убирая пену.
- Далее фруктовую массу снимают с огня и выдерживают 6-8 часов для того, чтобы она хорошо пропиталась сиропом.
- После выдержки варенье возвращают на плиту, дают закипеть и окончательно уваривают на медленном огне в течение 10-15 минут.
- Готовое варенье охлаждают и раскладывают в баночки, плотно закрутив железными крышками.
Варенье получается прозрачное с красивыми и не разваренными плодами. Хранить десерт в сухом и в прохладном месте.
Чтобы сохранить на долгое время питательные свойства фруктов можно приготовить варенье пятиминутка. Благодаря короткой варке лакомство получается вкусным, ароматным и полезным. А если удалить кожицу у плодов, то десерт станет более нежным, и дольки будут просто таять во рту.
Для приготовления варенья по рецепту «пятиминутка» лучше всего использовать зрелые и плотные плоды.
Ингредиенты:
- Нектарины без косточек – 800 гр
- Сахарный песок – 900 гр
- Вода – 100 мл
Как приготовить варенье?
- Нектарины тщательно вымыть.
- Для получения нежного десерта, следует очистить нектарины от кожицы. Для этой цели нужно их погрузить на одну минуту в кипяток, а затем охладить в емкости с холодной водой.
Такой способ обработки помогает быстро снять кожицу с помощью острого ножа. - После разрезать нектарины по бороздке на половинки и удалить косточки.
- Подготовленные половинки нарезать небольшими дольками, чтобы они успели провариться.
- Приготовление сиропа. В кастрюле для варки варенья смешать воду с сахаром и прокипятить на огне до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся.
- Дольки выложить в емкость с сиропом.
- Довести до кипения на быстром огне.
- Затем огонь убавить и дать покипеть варенью в течение 5 минут. Убрать пенку.
- Горячий десерт разложите по стерилизованным емкостям и закатайте. Баночки переверните вверх дном и остудите в одеяле.
Готовое варенье уберите в темное и прохладное место.
Нектариновое ассорти
Необыкновенное варенье можно приготовить не только из нектаринов, а также из других не менее полезных фруктов, обилие которых приходится на середину лета. Поэтому предлагаем поэкспериментировать и запастись на зиму оригинальным вареньем – ассорти, которое понравится и взрослым, и детям.
Варенье, приготовленное из нектаринов, персиков и черешни обладает приятным и необычным вкусом. Нежные дольки фруктов пропитываются прозрачным сиропом и тают во рту. А черешня придает варенью красивый светло — бордовый оттенок.
Ингредиенты:
- Нектарины – 500 гр
- Персики – 500 гр
- Черешня – 500 гр
- Сахарный песок: на 1 кг фруктового ассорти – 1 кг сахара.
Как приготовить варенье?
- Плоды перебрать, помыть и дать обсохнуть.
- Фрукты разрезать на половинки по бороздке и удалить косточки.
- Нектарины и персики нарезать кубиками и взвесить на весах.
- Подготовленные плоды поместить в емкость для варки, засыпать сахаром из расчета 1:1 и дать настояться в течение двух часов до выделения сока.
- Первая варка. Поставить посуду с фруктами на плиту на сильный огонь и довести до кипения. Периодически помешивать массу, чтобы не пригорела. Уменьшить пламя и поварить еще 5-7 минут. Затем убрать с плиты и дождаться полного остывания.
- Вторая и третья варки аналогичны первой.
Такая многократная варка помогает получить варенье хорошего качества с красивыми кусочками фруктов.
Во время варки на поверхности варенья собирается пенка, которую необходимо периодически снимать ложкой или шумовкой.
Готовое остывшее варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть герметичными крышками.
Хранить десерт желательно в темном и прохладном месте.
Сочетание душистых фруктов, собранных в одном варенье удивят оригинальным вкусом и приятным ароматом. Варится такое варенье очень просто и быстро по рецепту «пятиминутка» .
Ингредиенты:
- Крупные персики — 2 шт
- Крупные нектарины — 3 шт
- Инжирные персики 3 — шт
- Сахарный песок: на 500 гр. фруктового ассорти – 400 гр. сахара.
Как приготовить варенье?
Все плоды очень сочные и сладкие, поэтому сахара возьмем чуть меньше, чтобы вкус варенья не был приторным.
- Плоды тщательно промыть водой и опустить в кипяток на пару минут.
- Затем остудить в емкости с холодной водой и снять кожицу.
- Разрезать фрукты на половинки вдоль бороздки и удалить косточки.
- Нарезать плоды небольшими кубиками, переложить в емкость для варки и засыпать сахаром. Дать настояться фруктовой массе 4-5 часов до образования сока.
- Затем поставить емкость на плиту и довести на быстром огне до кипения. Убавить огонь и дать покипеть фруктовой массе 5 минут.
- Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки и закатать крышками, перевернуть вверх дном и убрать остывать под теплый плед.
Еще одна вариация фруктового ассорти, которая впечатлит изысканным вкусом. Чудесное угощение из нектаринов, слив и абрикосов порадует любителей оригинального лакомства. Плюс ко всему, такое варенье можно подать к блинам, оладьям или просто намазать на хрустящую булочку.
Ингредиенты:
- Слива 500 гр
- Нектарин 500 гр
- Абрикос -500 гр
- Сахарный песок: на 1 кг фруктового ассорти 1 кг сахара .
Как приготовить варенье?
Подготовка фруктов:
Выбирайте фрукты твердые и в меру спелые. Нектарины и сливы желательно брать крупные. А абрикосы подойдут гладкие или сорта «Медок».
Помойте плоды и проведите бланшировку. Нектарины, сливы и абрикосы опустите в кипяток на 30 секунд, а затем в емкость с холодной водой и аккуратно удалите кожицу. Фрукты разрезать на половинки и убрать косточки. Затем подготовленные половинки нарезать дольками или кубиками.
Этапы приготовления:
- Нарезанные фрукты сложить в емкость и взвесить. Добавить сахарный песок в нужной пропорции и оставить на 1,5 – 2 часа для выделения сока.
- Затем ингредиенты переложить в кастрюлю и поставить на быстрый огонь. При необходимости массу помешивать.
- Как только варенье закипит, сделать огонь минимальным и варить фрукты в течение 20 — 25 минут. Не забывать снимать пену.
- Готовое варенье выдержать 6-7 часов, чтобы плоды полностью напитались сиропом, а потом разлить по стерилизованным баночкам и закрыть металлическими крышками.
Необыкновенное варенье из розовой черешни и нектаринов предлагаем заготовить на зиму. Рецепт довольно простой и не займет много времени. А еще одна баночка необычного лакомства напомнит о летней поре во время зимних месяцев и украсит домашнее чаепитие.
Плоды следует отбирать спелые, здоровые, с плотной мякотью.
Ингредиенты:
- Средние нектарины без косточек – 400 гр.
- Розовая черешня без косточек – 300 гр.
- Сахарный песок – 700 гр.
Если предпочитаете менее сладкое и калорийное варенье, то можно количество сахара уменьшить. На 700 гр. фруктового ассорти взять 400 гр. сахарного песка. Но съедать такой десерт желательно в первую очередь. И хранить его в холодильнике.
Как приготовить варенье?
- Черешню промыть сильной струей воды, освободить от плодоножек, удалить косточки, стараясь при этом не повредить мякоть.
- Нектарины тщательно промыть, разрезать на половинки, убрать косточки и порезать небольшими кубиками.
- Соединить все ингредиенты в предназначенной для варки посуде и поставить на плиту на средний огонь. Не забывать помешивать. Как только появится сок, и сахар немного растворится, нужно прибавить огонь и довести фруктовую массу до кипения.
- Снять кастрюлю с огня и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
- Затем снова довести до кипения, убавить огонь и варить в течение 20 минут.
- Готовое варенье остудить и разложить в чистые, сухие баночки.
Варенье стоит хранить в темном, сухом и прохладном месте.
Теперь вы знаете, как приготовить варенье из нектаринов на зиму. Законсервировав всевозможные фрукты, вы сможете сохранить на долгие зимние месяцы вкус и аромат лета. А в праздничные и будние дни побалуете своих родных и близких оригинальным нектариновым лакомством.
Варенье из нектаринов обязательно должно быть включено в список зимних заготовок. Содержание витаминов группы В, фруктозы и пектина - лишь малая часть богатства фрукта. Насыщенный вкус, без ощущения сахара, и аромат, сохраняющийся при длительной термообработке, - основное достояние, ради которого следует им запастись.
Как сварить варенье из нектарина?
Нектариновое варенье мало чем отличается от приготовления другие фруктовых заготовок. Нектарины нарезают дольками, пересыпают сахаром и дают постоять пару часов. После, варят согласно выбранному рецепту. Это может быть «Пятиминутка», одноступенчатая варка в течение 40 минут или многократное проваривание с интервалами в 10 часов.
- Предпочтительней делать варенье из нектаринов с использованием спелых или немного недозрелых плодов. Очень важно, чтобы фрукты были твердыми, мягкие - быстро развариваются и придают варенью неэстетичный вид.
- Еще один важный факт - нарезка. Для сохранения целостности, лучше, нарезать небольшими дольками. Те, кто любит однородную консистенцию, могут измельчить нектарины в блендере или нарезать их очень мелко.
- Не стоит пренебрегать пряностями и специями: гвоздика, лимонный сок, цедра, ванилин сделают варенье ароматнее.
Варенье из нектарина на зиму - простой рецепт
Самое вкусное варенье из нектарина варится просто, быстро, без дополнительных компонентов. Нужно перемешать фрукты с сахаром, отставить на 4 часа до выделения сока и потомить 20 минут на огне. Фрукты настолько комфортны в приготовлении, что даже пенку с варенья не приходится снимать в начале, потому что удобней собрать ее в конце.
Ингредиенты:
- нектарины - 1 кг;
- сахар - 1 кг.
Приготовление
- Нарежьте нектарины дольками, пересыпьте сахаром и отставьте на сутки в холодильнике.
- Поставьте емкость на плиту, доведите до кипения и варите в течении 40 минут.
- Остудите и расфасуйте варенье простое из нектаринов по стерильным банкам.
Варенье из нектаринов «Пятиминутка»
Варенье из нектарина на зиму «Пятиминутка» - одна из полезных и комфортных заготовок. Опыт показывает, что за 5 минут варки плоды не теряют витаминов, прекрасно раскрывают аромат и напитываются сиропом. Учитывая кратковременность процесса, важно использовать спелые, но твердые фрукты. Мягкие - разварятся, незрелые - не дадут вкуса.
Ингредиенты:
- нектарин - 700 г;
- сахар - 600 г.
Приготовление
- Удалите из нектаринов косточки, нарежьте дольками и пересыпьте сахаром.
- Поставьте в холодильник на 12 часов.
- По истечение времени, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 5 минут.
- Горячим, расфасуйте из нектаринов по стерильным банкам и закатайте.
Нарезка фруктов дольками делает варенье из нектаринов без косточек внешне привлекательным. При этом сразу возникает вопрос, что нужно сделать, чтобы дольки сохранились целыми при варке, ответ на который прост: следует оставить их в сахаре на 48 часов. За это время сахар пропитает фрукты, они карамелизируются, станут плотными и не разварятся.
Ингредиенты:
- нектарины - 2 кг;
- сахар - 750 г;
- ванилин - 3 г.
Приготовление
- Разрежьте нектарины пополам, удалите косточки, нарежьте дольками.
- Пересыпьте сахаром и поставьте в холодильник на 48 часов.
- Перенесите на плиту и варите на медленном огне 30 минут.
- Закатайте варенье из нектаринов в стерильные банки.
Варенье из нектаринов с малиной
Варенье из нектаринов на зиму в моно-варианте - это хорошо, но куда интересней получается сочетание малины с нектарином. Малина делает варенье слаще, ароматней, тонко подчеркивая особенности нектарина. Малина и нектарин совпадают друг с другом во всем кроме времени приготовления, поэтому перед варкой их пюрируют и варят как джем.
Ингредиенты:
- нектарин без косточки - 700 г;
- малина - 300 г;
- лайм - 1 шт.;
- сахар - 500 г;
- желфикс -25 г.
Приготовление
- Подержите нектарин минуту в кипятке. Остудите и снимите кожицу.
- Удалите косточки и нарежьте.
- Добавьте малину и пюрируйте.
- Перемешайте 40 г сахара с желфиксом.
- Всыпьте в заготовку, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте остальной сахар и варите 5 минут.
- В конце варки добавьте сок и цедру лайма.
- Закатайте в стерильные банки и держите в перевернутом виде до полного остывания.
Первые, кто заготавливает и нектаринов на зиму, - это любители сладкой выпечки. Они украшают янтарными дольками торты и пироги, а сироп используют для пропитки. Такая вкусная и практичная заготовка готовится просто, но не быстро. Чтобы получить и целые дольки, варенье варят поэтапно, с интервалами.
Ингредиенты:
- персики - 1 кг;
- нектарины - 1 кг;
- сахар - 1,5 кг;
- лимонная кислота - 1 ч. ложка;
- вода - 250 мл.
Приготовление
- Сварите из воды и сахара сироп.
- Залейте горчим сиропом дольки нектарина и персика на 2 часа.
- Проварите 20 минут, отставьте на 2 часа.
- Верните на плиту, потомите 20 минут, добавьте лимонную кислоту и расфасуйте по банкам.
И нектаринов на зиму получается ярким и приятно кисло-сладким. Единственное неудобство - жидкая консистенция. Такой недостаток устраняется способом многократной варки, когда уваривание плодов чередуется с их охлаждением. Большей густоты можно добиться, если дать варенью перед расфасовкой постоять 8 часов.
Ингредиенты:
- абрикосы - 1 кг;
- нектарины - 1 кг;
- сахар - 1,5 кг.
Приготовление
- Удалите из плодов косточки, плоды нарежьте и пересыпьте сахаром.
- Через час поставьте на плиту, доведите до кипения и отставьте на 10 часов.
- Повторите процедуру трижды.
- На последнем этапе, добавьте несколько ядрышек абрикосов и потомите густое варенье из нектаринов с абрикосами 10 минут.
Варенье из нектаринов с апельсинами
Варенье из нектаринов и апельсинов на зиму - популярная заготовка. Апельсиновая цедра придает варенью освежающий аромат, а мякоть - делает вкус более насыщенным. Варится просто, получается интересным и финансово выгодным. Чтобы приготовить его не нужно ждать сезона: апельсин можно приобрести всегда, а нектарин дешевле всего осенью.
Ингредиенты:
- апельсин - 1/2 шт.;
- нектарины - 650 г;
- сахар - 650 г.
Приготовление
- Пересыпьте дольки нектаринов сахаром. Добавьте цедру и мякоть апельсина и поставьте на плиту.
- Доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь и варите 50 минут.
- Расфасуйте по банкам.
Варенье из нектаринов с миндалем
Каждая хозяйка желает сделать рецепт варенья из нектаринов без косточек разнообразнее. Многим, сочетания нектарина с ягодами и фруктами уже не покажется необычным, другое дело - горсть миндаля. Варенье тут же приобретает тонкий ореховый аромат, интересную текстуру и статус оригинальной заготовки, которую с гордостью можно подать гостям.
Ингредиенты:
- нектарины - 500 г;
- сахар - 450 г;
- миндаль - 100 г;
- корица - 5 г.
Приготовление
- Запарьте миндаль кипятком на 10 минут.
- Снимите кожицу, разделите на половинки.
- Дольки нектарина пересыпьте сахаром. Дождитесь выделения сока и поварите 10 минут.
- Настаивайте 10 часов.
- После, доведите до кипения, добавьте миндаль и корицу и варите необычное варенье из нектаринов 10 минут.
- Расфасуйте по банкам, остудите, укупорьте.
Нектариновое варенье, рецепт которого представлен ниже, готовится путем варки фруктов в сиропе, что является лучшим способом для получения прозрачной и не переваренной заготовки. Фрукты погружают в сироп, немного проваривают и настаивают сутки. Пропитавшись сиропом, они становятся плотнее и сохраняют форму при последующей варке.
Ингредиенты:
- нектарин - 950 г;
- вода - 350 мл;
- сахар - 950 г;
- лимонный сок - 40 мл.
Приготовление
- Смешайте сахар с водой, доведите до кипения, и проварите 2 минуты.
- Добавьте лимонный сок и дольки нектаринов.
- Поварите 5 минут и снимите с плиты.
- Выдерживайте сутки, периодически помешивая.
- После, поварите 15 минут и закатайте в банки.
Варенье из нектаринов в мультиварке
Вкусное варенье из нектаринов на зиму можно сварить в кастрюле, а лучше - в мультиварке. В последней даже ненужно ждать появления фруктового сока, а можно пересыпать дольки нектарина сахаром и установить «Выпечку» на 45 минут. При варке сироп не подгорит, фрукты не прилипнут ко дну и варенье получится очень вкусным и душистым.
пошаговый рецепт с фото
Варенье из персиков и абрикосов - густое душистое янтарное лакомство, которое способно обогатить вкус любого десерта, напитка и стать прекрасной начинкой для выпечки.
Засыпанные сахаром фрукты дадут сок не сразу. Чтобы ускорить выделение жидкости, емкость время от времени встряхивают. Уваривание проводится на минимальном огне. В его продолжение фруктовую массу не перемешивают, а лишь осторожно погружают кусочки в сироп ложкой, чтобы сохранить их в целости.
Яркий золотистый цвет варенья как результат карамелизации сахара делает его идеальной основой для желе домашнего приготовления.
Ингредиенты
Вам потребуется на 0,5 л банку:
- 300 г абрикосов
- 300 г персиков
- 150 г сахарного песка
Приготовление
1. Персики промоем в воде очень тщательно, смывая их ворсистую оболочку. Нарежем вместе с кожурой кусочками и выложим нарезку в емкость.
2. Точно так же поступим и с абрикосами, удаляя их косточки при очищении и нарезке.
3. Пересыплем обе фруктовые нарезки в сотейник или казан. Желательно, чтобы у емкости, в которой будет вариться варенье, было антипригарное дно.
4. Затем в сотейник добавим сахарный песок. По желанию можете всыпать совсем немного лимонной кислоты, если абрикосы будут очень сладкими.
5. Поместим емкость на плиту и уварим около 15 минут, убавляя огонь до минимального, как только варенье закипит. Если не любите пену в консервации, то удалите ее шумовкой.
6. Ошпарьте банки и крышки кипятком или же пропарьте их на водяной бане. Очень удобно их прогревать в маленькой кастрюльке с минимумом воды, пока варенье варится. Для этого в кипящую воду сначала помещаются крышки, а на них верх дном выставляется банка и томится около 1-2 минут. Затем в прогретую банку аккуратно нальем приготовленное варенье, стараясь не разбрызгать его вокруг.
Что делать, если на руках ящик не очень эстетично выглядящих абрикосов и персиков? Вкусные, сладкие, но немного помятые, а значит детей не заставишь их есть. Единственный выход - сварить варенье из абрикосов и персиков, которые в противном случае пропадут. Зато длинными зимними вечерами можно будет насладиться вкусом лета.
Для приготовления абрикосового варенья нам понадобятся :
- переспелые абрикосы, персики и нектарины
- сахар, примерно столько же по объему как и фруктов
- немного свободного времени
Рецепт приготовления варенья из абрикосов и персиков
Абрикосы разделяем на половинки. Так как они переспелые, это не всегда получается. Ничего страшного в варенье все будет выглядеть великолепно. Косточки от абрикосов ни в коем случае не выбрасываем! Они нам еще понадобятся.
Персики и нектарины режем на кусочки произвольного размера. Косточки от персиков можно выбросить. Они для нас бесполезны.
Нарезанные фрукты кладем в большую кастрюлю и засыпаем сахаром.
Ставим кастрюлю на самый слабый огонь. От температуры из абрикосов начнет выделяться влага и растворять сахар. Если боитесь что что-то пригорит добавьте немного воды, не больше стакана.
Наша задача, изредка помешивая, довести фруктовую массу до кипения, но не варить.
Как только абрикосы с персиками закипели, снимаем кастрюлю с огня. Накрываем крышкой и отставляем в сторонку, пусть медленно остывает. Можно даже накрыть полотенцем.
На следующий день повторяем процедуру. Доводим до кипения и сразу снимаем.
На третий день достаем абрикосовые косточки, которые мы отложили в самом начале. Косточки необходимо расколоть молотком и достать из них ядрышки.
Кидаем очищенные абрикосовые косточки в кастрюлю с вареньем и в последний раз доводим его до кипения. Вот теперь у нас получилось настоящее абрикосовое варенье. Вкус персиков в нем почти не заметен.
Горячее варенье раскладываем по банкам.
Теперь, когда захочется вкусненького, можно открыть банку с домашним абрикосовым вареньем. В магазине такого точно не найдешь!
На рынке уже продаются персики, а в саду уже почти поспели абрикосы. Это значит, что пора наводить ревизию в своих лучших и проверенных рецептах домашней консервации и готовиться варить сладкое и вкусное варенье. В прошлом году я попробовала варенье из персиков, абрикосов и апельсинов, и опыт был настолько удачным, что никаких сомнений относительно этого рецепта у меня нет. Делать однозначно и непременно, и еще и делиться с вами! Персиковое варенье само по себе ароматное, но слишком сладкое. Абрикосовое - богатое, но чересчур насыщенное. Апельсиновое - яркое, но специфическое. А вот все вместе получилось совершенно потрясающе! Вообще мне всерьез кажется, что это и не варенье вовсе - это спрятанные в банку лучи солнца и его тепло, смешанные с ароматами лета. Наигранно-поэтично, считаете? Это вы просто не пробовали , а вот если бы попробовали, еще и не так заговорили бы!
Август.
Персик зарёй подсвечен,
и сквозят леденцы стрекоз.
Входит солнце в янтарный вечер
словно косточка в абрикос.
Крепкозубый, налит початок
смехом жёлтым, как летний зной.
Снова август.
И детям сладок
смуглый хлеб со спелой луной.
Федерико Гарсиа Лорка
В общем, не пожадничайте и сварите в этом сезоне варенье из персиков, абрикосов и апельсинов - хотя бы одну порцию, чтобы убедиться, что я плохого не посоветую! В следующем году, поверьте, будете делать это варенье сразу в выварке на 10 литров!
Ингредиенты для варенья из персиков, абрикосов и апельсинов:
1 кг персиков;
1 кг абрикосов;
3 крупных апельсина;
2,5 кг сахара.
Я готовлю варенье из персиков, абрикосов и апельсинов из неочищенных персиков - мне не мешает эта тонкая брутальная нотка, однако, если вы хотите особой нежности, давайте снимать кожицу. Для этого необходимо ошпарить каждый персик кипятком, а затем сразу выложить в миску с ледяной водой. Простая манипуляция сделает так, что шкурка лопнет и легко сойдет с мякоти, вы сможете снять мякоть с косточки и нарезать кубиками нужного вам размера.
Если шкурка не мешает, сразу нарезайте кубиками. Для этого варенья я предпочитаю покупать твердые плотные фрукты - так кусочки персиков не развариваются и остаются в варенье визуально и текстурно различимыми фрагментами.
Абрикосы обрабатываем по той же программе, что и персики. В итоге вам надо получить аккуратно нарезанные кубики персиков и абрикосов. Вкладываем все это добро в кастрюлю, в которой вы обычно варите варенье, равномерно присыпаем сахаром.
После этого занимаемся апельсинами. Моем, снимаем цедру, выкладываем ее в чашу блендера. Срезаем белую часть апельсинов - которая между дольками и цедрой, выбрасываем ее. Апельсиновые дольки разрезаем на несколько частей, удаляем косточки. Мякоть - в чашу блендера. Измельчаем все в однородную массу, после чего добавляем ее в кастрюлю с персиками и абрикосами.
Когда сахар полностью растворится, ставим кастрюлю на огонь, доводим содержимое до кипения. Уменьшаем огонь, провариваем 20 минут, выключаем. Оставляем варенье до полного остывания (минимум на 4 часа), затем повторяем манипуляцию еще дважды.
Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам и накрываем крышками. Храним в сухом темном месте.