Ром с канарских островов. Канарские деликатесы. Винный этикет - это правила сервировки вина, также рекомендации по сочетанию вин и блюд

Главная / Это интересно

Неравнодушному к душесогревающим напиткам туристу. Ведь помимо местного алкоголя, на острове в ассортименте представлена ароматная продукция из материковой Испании: от вин за 1 € (удивительно, но и их можно пить) до знаменитого бренди.

А еще, много дешевого и хорошего импортного алкоголя. Свободная экономическая зона как-никак. Качественный шотландский виски, французские коньяки, английский джин, и всё это по крайне привлекательным ценам.

На заметку:

  • Если Вы собрались купить алкоголь и привезти на родину, знайте каждый лишний 1 кг перевеса, нужно будет заплатить 10 €. Альтернативой является Duty Free южного аэропорта, где цены на алкогольную продукцию выше примерно на 20%, чем в магазинах острова.

КАНАРСКИЕ ВИНА НА ТЕНЕРИФЕ

Было время, когда канарскими винами не брезговали даже европейские монархи и американские президенты. Король Карл III завершал ими свои пиры, а Джордж Вашингтон первый тост в первый день независимости США произнес с бокалом канарского вина Мальвазия в руке. Говорят, что и от полученных во время войны ран он излечился тоже благодаря местному вину. Также уважали нектар богов и Шекспир, Роберт Стивенсон, Вальтер Скотт, Лорд Байрон. Но после фиаско многообещающего сахарного бизнеса трудолюбивые канарцы не унывали долго и на месте бывших плантаций тростника разбили виноградники. И правильно сделали, ибо на протяжении последующих многих и многих лет виноград стал главной статьей канарского экспорта.

Канарские вина оказались весьма востребованными в Старом и Новом Свете, быстро завоевав славу достойного напитка. Рос спрос, росли виноградники и цены на готовую продукцию, в портах не успевали загружать прибывающие корабли. Производство процветало. Своей популярностью канарские вина были обязаны вышеупомянутой Мальвазии (Malvasia), вино из винограда с таким же названием. Виноград этого сорта используется для производства белого вина (vino blanco), реже красного вина (vino tinto) и попал на Канарские острова из Средиземноморья. Почему-то считается, что вино Мальвазия обязательно сладкое. Это не так. Есть действительно очень сладкое вино, но также производится и сухое вино.

Классификация испанских вин по методу выдержки:

  • Ховен (Joven) - Молодое вино. Либо совсем не выдерживается в бочках, либо выдерживается меньшее время, чем установлено для вин крианса.
  • Крианса (Crianza) - Красное вино не менее чем двухлетней выдержки, из которых минимум шесть месяцев в дубовых бочках. Остальное время в бутылках. Белые и розовые вина выдерживаются в бочках не менее года.
  • Ресерва (Reserva) - Красное вино не менее чем трехлетней выдержки, из которых не менее года в дубовых бочках. Белые и розовые вина два года выдержка, из них шесть месяцев в бочке.
  • Гран ресерва (Gran reserva) - Красное вино не менее чем пятилетней выдержки, из которых минимум полтора года в дубовых бочках. Остальные вина выдерживаются минимум четыре года, из них шесть месяцев в бочке.

Содержание сахара в испанском вине:

  • Dulce - сладкое вино
  • Semidulce - полусладкое вино
  • Semiseco - полусухое вино
  • Seco - сухое вино

Винный этикет - это правила сервировки вина, также рекомендации по сочетанию вин и блюд.

  • Перед едой, для возбуждения аппетита, обычно пьётся аперитив: мадера, херес, вермут;
  • Белые столовые вина подаются к закуске, лёгким мясным и рыбным блюдам;
  • Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами;
  • Красное сухое вино подходит к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине;
  • Перед употреблением вина следует насладиться его ароматом;
  • Вино не следует пить как воду, следует отпить глоток и секунду подержать вино на задней части языка, дав вкусовым рецепторам полностью ощутить вкус;
  • Каждый сорт вина подается при различной температуре: насыщенные танинные красные вина - при комнатной (18-20 градусов); легкие красные вина - около 14-16 градусов; легкие белые вина - около 12-14 градусов; шампанское не стоит охлаждать ниже 6-7 градусов.

В Испании марочные вина из определенных винодельческих регионов имеют надпись на этикетке Denominacion de Origen (или DO). Это значит, что вино произведено в соответствии с установленными стандартами для данной местности. "ГОСТ" у каждого региона свой и регламентирует весь процесс производства: от выращивания винограда до маркетинга.

На Канарских островах десять регионов DO, 5 из которых находится на Тенерифе. Всего на острове производится более 150 марок вин, некоторые из них в количестве менее тысяч бутылок в год. На долю некогда славной тенерифской мальвазии сейчас приходится лишь малая часть продукции. Отсутствие знака качества DO на этикетке еще не говорит о том, что вино плохое. Просто к нему предъявляются более скромные требования. Вообще, откровенно плохих вин на Тенерифе почти и нет. Даже простое домашнее вино (vino de la casa), которое в деревенских ресторанчиках хранят в больших стеклянных бутылях и подают на стол в кувшинах, обычно очень даже пристойно. Такие вина всегда молодые и без консервантов, поэтому они не стареют, а окисляются со временем, обретая необычный вкус.

Из вин, производимых на других островах, обязательно нужно отметить белое вино Мальвазия с Лансароте (Lanzarote). Возможно, лучшую на Канарах. Виноград здесь выращивают на вулканическом песке (пиконе), обустраивая для каждой лозы окруженную камнями воронку, защищающую ее от ветра. Дождь на Лансароте редкость, а такие оригинальные виноградники не требуют полива: пикон втягивает в себя и удерживает ночную влагу. К виноделию Лансароте приобщился позже остальных островов, но именно тут находится старейший из сохранившихся на архипелаге винный погреб "El Grifo Bodega". Вино под этой маркой мы советуем Вам обязательно попробовать. Специально отправляться за ним на Лансароте нет надобности, продается и на Тенерифе.

РОМ НА ТЕНЕРИФЕ

Сахарный тростник появился на Канарах в середине 15 века, вместе с конкистадорами. Климат на островах был подходящим, а сахар товар ходовой. Скоро выращивание сахарного тростника стало основной статьей дохода местных крестьян, а плантации на архипелаге росли как грибы после дождя, вытесняя сосновые леса. Но прибыльный бизнес погубили те же конкистадоры, потянувшиеся на соседний континент, в заокеанских краях производить сахар оказалось не в пример дешевле. Поэтому когда угнетенные заокеанские рабы от безысходности существования придумали делать из патоки крепкую выпивку, на Канарских островах своего тростника уже почти не осталось, его заменили виноградники.

Отсутствие в достаточном количестве собственного сырья еще не повод отказаться от дистилляции столь замечательного напитка. Ром (ron) на Канарах был, есть и будет, и неплохой. Правда, сегодня непосредственно из выращенного здесь тростника его производят только на острове Ла Пальма (La Palma), здесь марка рома Ron Aldea. Остальные, включая самый большой на архипелаге завод в городке Арукас (Arucas, Gran Canaria) работают на привозной патоке, здесь марка рома Arehucas.


Особая разновидность канарского рома - медовый ром (на этикетке написано ron miel ). Точнее, это даже не ром, а сладкий напиток крепостью 20-30° по вкусу ближе к ликерам: смесь рома с медом. Апологеты настоящего рома обычно ухмыляются, но женщинам нравится.

Arehucas Captain Kidd - лучший продукт канарских производителей рома, двадцатилетней выдержки в керамическом кувшине. Цена примерно 90 €.

ЛИКЕРЫ НА ТЕНЕРИФЕ

На Тенерифе и других островах делают и разнообразные ликеры (licor) . Среди ликеров встречаются весьма неплохие ликеры, хотя эта продукция и ориентирована, на туристов и на продажу за пределами архипелага. Сами канарцы к фабричным ликерам относятся сдержанно.

Видное место в линейке производителей занимают банановые ликеры, охотно раскупаемые на сувениры. Они настаиваются на местных сладких бананах, потому могут показаться приторными на вкус. Также есть ликеры медовые, шоколадные, кофейные, мятные, дынные, и яблочные. К ликерам, также можно отнести и гомерон (gomeron) - фирменный напиток с острова Гомера из пальмового сиропа и самогонки. Говорят, способствует подъему мужской силы. Правда, не исключено, что эту байку гомерцы придумали для своих жен, дабы получить индульгенцию на потребление этого зелья в неограниченном количестве. Arehucas Bienmesabe - ликер с Гран-Канарии, с интересным вкусом.

ПИВО НА ТЕНЕРИФЕ

Пиво (cerveza) на Канарах любят. Только отношение к хмельному напитку сугубо утилитарное: пиво оно и есть пиво, везде одинаковое. Поэтому пьют то, что дешевле.

В промышленных масштабах на архипелаге варят пиво с 1924 г., когда на Гран-Канарии почтенный дон Кастор Гомес Наварро основал компанию "SICAL" (бренд Tropical). Пятнадцатью годами позже на Тенерифе появилась компания "Compania Cervecera de Canarias" (бренд Dorada). Эти два производителя долгое время и поили туристов и местных жителей по территориальному признаку: на Тенерифе и западных островах продавалось преимущественно пиво Dorada , на Гран-Канарии и восточных островах пиво Tropical . Потом пивоварни объединились и были куплены группой "SABMiller". Несмотря на то, что оба бренда принадлежат теперь одному владельцу, географическое разделение по-прежнему имеет место. В линейке продукции под марками Dorada и Tropical есть несколько видов пива, в том числе и безалкогольное (cerveza sin alcohol).

Относительно недавно (в 2000 г.) появилась еще одна канарская пивоварня, выпускающая пиво под маркой Reina Oro. Завод построили на Тенерифе в местечке Гуимар. Акцент был сделан на то, что используются только натуральные ингредиенты, без каких-либо химических добавок и консервантов. Доля пива Reina Oro на рынке невелика, да и ничем на вкус оно от прочих канарских лагеров не отличается.

Еще на островах популярно пиво с континента (имеется в виду, конечно, Испания), особенно San Miguel.
Кстати, вполне может оказаться так, что в выбранном Вами маленьком ресторанчике будет всего один вид бутылочного или разливного пива.

Если же Вы желаете, пиво поинтереснее, отправляйтесь в какой-нибудь ирландский паб, которых в курортной зоне множество.

Нелегко придется на Тенерифе неравнодушному к душесогревающим напиткам туристу. Ведь помимо местного алкоголя, о котором и пойдет речь на этой странице, на острове в ассортименте представлена ароматная продукция из материковой Испании: от вин за 1 € (удивительно, но и их можно пить) до знаменитого хересного бренди.

А еще - много дешевого и хорошего импортного алкоголя. Свободная экономическая зона как-никак. Качественный шотландский виски, французские коньяки, английский джин... и всё это по крайне привлекательным ценам. Но, как говорится, «за морем телушка - полушка, да рубль перевоз». В смысле, перевес багажа.
Кстати, в «дьютике» южного аэропорта ценники на заморские бутылки выше примерно на 20-30%, чем в магазинах острова.

Немного истории. Было время, когда канарскими винами не брезговали даже европейские монархи и американские президенты. Король Карл III завершал ими свои пиры, а Джордж Вашингтон первый тост в первый день независимости США произнес с бокалом канарской мальвазии в руке. Говорят, что и от полученных во время войны ран он излечился тоже благодаря местному вину.

«Но только вы, ей-богу, уж слишком много хлебнули канарского, а это вино на редкость забористое, и не успеешь спросить: «Что это со мной?» - как оно тебе уже всю кровь надушило». Эти слова принадлежат перу Уильяма Шекспира.
Уважали «нектар богов» и Роберт Стивенсон, Вальтер Скотт, Лорд Байрон...

После фиаско многообещающего сахарного бизнеса (см. ниже про ром) трудолюбивые канарцы не унывали долго и на месте бывших плантаций тростника разбили виноградники. И правильно сделали, ибо на протяжении последующих многих и многих лет виноград стал главной статьей канарского экспорта.

Классификация испанских вин по методу выдержки
Ховен
(joven)
Молодое вино. Либо совсем не выдерживается в бочках, либо выдерживается меньшее время, чем установлено для вин крианса.
Крианса
(crianza)
Красное вино не менее чем двухлетней выдержки, из которых минимум шесть месяцев - в дубовых бочках. Остальное время - в бутылках. Белые и розовые вина выдерживаются в бочках не менее года.
Ресерва
(reserva)
Красное вино не менее чем трехлетней выдержки, из которых не менее года - в дубовых бочках. Белые и розовые вина - два года выдержка, из них шесть месяцев - в бочке.
Гран ресерва (gran reserva) Красное вино не менее чем пятилетней выдержки, из которых минимум полтора года - в дубовых бочках. Остальные вина выдерживаются минимум четыре года, из них шесть месяцев - в бочке.
Канарские вина оказались весьма востребованными в Старом и Новом Свете, быстро завоевав славу достойного напитка. Рос спрос, росли виноградники и цены на готовую продукцию, в портах не успевали загружать прибывающие корабли. Производство процветало.

Своей популярностью канарские вина были обязаны вышеупомянутой мальвазии (malvasia) - вину из винограда с таким же названием. Виноград этого сорта используется для производства белого (vino blanco), реже - красного вина (vino tinto) и попал на Канарские острова из Средиземноморья.

Почему-то считается, что мальвазия - вино обязательно сладкое. Это не так. Есть действительно очень сладкая мальвазия, но производится и другая, даже сухая.

Но ничто не продолжается бесконечно. В силу политической ситуации экспорт благородных вин в Англию и британские колонии сошел на нет. А вместе с ним закончилась и эпоха знаменитой канарской мальвазии.

Сегодня, после долгого забытья, канарские вина вновь пытаются заявить о себе не только как исключительно местечковом напитке. До былой мировой славы им еще далеко, и конкурентов стало несравнимо больше, но на различных конкурсах они все чаще привлекают внимание специалистов.
Многочисленные курортники-интуристы тоже по-своему способствуют популяризации канарских вин за пределами Испании, прихватывая домой одну-две приглянувшиеся бутылочки.

В Испании марочные вина из определенных винодельческих регионов имеют надпись на этикетке Denominacion de Origen (или DO). Это значит, что вино произведено в соответствии с установленными стандартами для данной местности. «ГОСТ» у каждого региона свой и регламентирует весь процесс производства: от выращивания винограда до маркетинга.

На Канарских островах десять регионов DO, половина из которых находится на Тенерифе. Всего на острове производится более 150 марок вин, некоторые из них - в количестве менее тысячи бутылок в год. На долю некогда славной тенерифской мальвазии сейчас приходится лишь малая часть продукции.

Отсутствие «знака качества» DO на этикетке еще не говорит о том, что вино плохое. Просто к нему предъявляются более скромные требования. Вообще, откровенно плохих вин на Тенерифе почти и нет.
Даже простое домашнее вино (vino de la casa), которое в деревенских ресторанчиках хранят в больших стеклянных бутылях и подают на стол в кувшинах, обычно очень даже пристойно. Такие вина всегда молодые и без консервантов, поэтому они не стареют, а окисляются со временем, обретая необычный вкус.

Среди иностранных туристов на Тенерифе становится все популярнее энотуризм - знакомство с канарскими виноделами и их продукцией посредством посещения мест производства.
Наши же соотечественники традиционно ограничиваются дегустацией вин в городке Икод де лос Винос . Можно попробовать разные, запомнить названия понравившихся и потом купить в супермаркете в полтора раза дешевле.

Интересный факт. Коварная тля филоксера, в XIX в. разорившая виноградники по всей Европе, до Канарских островов не доползла. Поэтому многие сорта винограда сохранились на архипелаге в первозданном виде, что ценится знатоками.

Из вин, производимых на других островах, обязательно нужно отметить белую мальвазию с Лансароте. Возможно, лучшую на Канарах. Виноград здесь выращивают на вулканическом песке (пиконе), обустраивая для каждой лозы окруженную камнями воронку, защищающую ее от ветра. Дождь на Лансароте - редкость, а такие оригинальные виноградники не требуют полива: пикон втягивает в себя и удерживает ночную влагу.

К виноделию Лансароте приобщился позже остальных островов, но именно тут находится старейшая из сохранившихся на архипелаге бодега - El Grifo . Вино под этой маркой мы советуем вам обязательно попробовать. Специально отправляться за ним на Лансароте нет надобности: продается и на Тенерифе.

На острове Ла Пальма делают уникальные красные и розовые «вина де теа» (vino tea), которые выдерживают в бочках из канарской сосны.


Ром

Сахарный тростник появился на Канарах в середине XV века, вместе с конкистадорами. Климат на островах был подходящим, а сахар - товар ходовой. Скоро выращивание сахарного тростника стало основной статьей дохода местных крестьян, а плантации на архипелаге росли как грибы после дождя, вытесняя сосновые леса.

Но прибыльный бизнес погубили те же конкистадоры, потянувшиеся на соседний континент: в заокеанских краях производить сахар оказалось не в пример дешевле. Поэтому когда угнетенные заокеанские рабы от безысходности существования придумали делать из патоки (побочного продукта переработки тростника) крепкую выпивку, на Канарских островах своего тростника уже почти не осталось, его заменили виноградники.

Отсутствие в достаточном количестве собственного сырья - еще не повод отказаться от дистилляции столь замечательного напитка. Ром (ron) на Канарах был, есть и будет. И неплохой. Правда, сегодня непосредственно из выращенного здесь же тростника его производят только на острове Ла Пальма (марка Ron Aldea). Остальные, включая самый большой на архипелаге завод в городке Арукас на Гран Канарии (марка Arehucas ), работают на привозной патоке.
Лучший продукт канарских «ромоделов» - ром Arehucas Captain Kidd двадцатилетней выдержки в керамическом кувшине. Примерно 90 € - и у вас есть очень достойный сувенир.

Особая разновидность канарского рома - медовый ром (на этикетке написано ron miel). Точнее, это и не ром как таковой, а сладкий напиток крепостью 20-30° по вкусу ближе к ликерам: смесь рома с медом. Апологеты «настоящего» рома обычно ухмыляются, но женщинам нравится.


Пиво

Пиво (cerveza) на Канарах любят. Только отношение к хмельному напитку сугубо утилитарное: пиво - оно и есть пиво, везде одинаковое. Поэтому пьют то, что подешевле.

Tropical - старейший на Канарских островах пивной бренд.
В промышленных масштабах на архипелаге варят пиво с 1924 г., когда на Гран Канарии почтенный дон Кастор Гомес Наварро основал компанию SICAL (бренд Tropical ). Пятнадцатью годами позже на Тенерифе появилась компания Compania Cervecera de Canarias (бренд Dorada ).
Эти два производителя долгое время и поили туристов и местных жителей по территориальному признаку: на Тенерифе и западных островах продавалось преимущественно пиво Dorada, на Гран Канарии и восточных островах - Tropical.

Потом пивоварни объединились и были куплены группой SABMiller. Глобализация, однако. Несмотря на то, что оба бренда принадлежат теперь одному владельцу, географическое разделение по-прежнему имеет место.
В линейке продукции под марками Dorada и Tropical есть несколько видов пива, в том числе и безалкогольное (cerveza sin alcohol).

Что можно сказать про канарское пиво? Да практически ничего. Ничего выдающегося, скорее посредственное. Но пить можно. Тем более, когда окружающая курортная обстановка располагает к умиротворению и не способствует критическому восприятию мира.

В 2000 г. появилась еще одна канарская пивоварня, выпускающая пиво под маркой Reina Oro . Завод построили на Тенерифе в местечке Гуимар. Акцент был сделан на то, что используются только натуральные ингредиенты, без каких-либо химических добавок и консервантов. Доля пива Reina Oro на рынке невелика, да и ничем на вкус оно от прочих канарских лагеров не отличается.

Еще на островах популярно пиво с континента (имеется в виду, конечно, Испания), особенно - San Miguel.
Кстати, вполне может оказаться так, что в выбранном вами ресторане будет всего один вид бутылочного или разливного пива. Поскольку местные жители к пиву относятся без претензий, то и заказывают его просто: «сервеса». И какая разница, что принесут. Главное - охлаждает ведь.Видное место в линейке производителей занимают банановые ликеры , охотно раскупаемые на сувениры. Они настаиваются на местных сладких бананах, потому могут показаться приторными на вкус.
Есть ликеры медовые, шоколадные, кофейные, мятные, дынные, яблочные... Интересный ликер - Arehucas Bienmesabe с Гран Канарии.

Вообще, рекомендовать тот или иной канарский ликер сложно: на вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные. Стоят они недорого, поэтому имеет смысл пойти опытным путем. Даже если результат вас огорчит, сам процесс оставит приятные воспоминания.

К ликерам можно отнести и гомерон (gomeron) - фирменный напиток с острова Гомера из пальмового сиропа и самогонки. Говорят, способствует подъему мужской силы. Правда не исключено, что эту байку гомерцы придумали для своих жен, дабы получить индульгенцию на потребление сего зелья в неограниченном количестве.


В основе кухни Канарских островов лежат традиционные испанские рецепты, слегка видоизмененные под влиянием близкого соседства с некоторыми африканскими странами. Местная кухня отличается простотой, которая подчеркивает отменное качество используемых продуктов (свежая рыба, морепродукты, козлятина и свинина, вкуснейшие овощи, тропические фрукты и прекрасные вина), и в тоже время обладает богатой вкусовой гаммой.

Традиционная еда коренного населения острова — гофио, своего рода мука, сделанная из хлебных злаков, часто используется в качестве замены хлебу.

Мы рекомендуем попасть в Национальный парк Тиман-файя на острове Лансароте, потому что только там у вас будет уникальная возможность посетить Ресторан Дьявола (El Diablo Restaurante), где наглядно демонстрируется жар земли. В ресторане вырыто специальное отверстие глубиной 9 метров, поверхность которого используется в качестве гриля. Температура этого гриля достигает 400 градусов!
Вы сможете не только насладиться этим необычным зрелищем, но и попробовать мясо, приготовленное с помощью природной энергии.

Конечно, в местных ресторанах вас ждут не только блюда Канарской кухни, но и традиционные испанские блюда (паэлья -рис с морепродуктами, гаспачо — холодный овощной суп, хамон — вяленая свиная нога, тапас — всевозможные закуски и так далее), а также блюда разных народов мира.

Гарниры

Один из Канарских фирменных напитков — ron miel — медовый ром. В его состав входит пальмовый сок. Это напиток оранжевого цвета, немного слабее рома, по вкусу напоминает и ром, и мед.

Для изготовления рома используется сахарный тростник, подвергнутый специальной обработке. Тонкий вкус рома достигается путем выдерживания в дубовых бочках от 3 до 10 лет. В помещении, где хранятся бочки с ромом, должна поддерживаться постоянная температура и влажность. Завершающая стадия производства рома — розлив по бутылкам и наклейка этикеток. Обычно это полностью автоматизированный процесс, который проходит в стерильных условиях без присутствия человека.

Канарская кухня необычайно колоритна. Словно лоскутное одеяло, она состоит из уникальных кусочков. На нее оказали влияние вулканическое происхождение острова, особый климат, природа и, конечно, месторасположение.

Остров Тенерифе находится на стыке трех континентов, поэтому канарская кухня стала отражением сочетания традиций коренного населения гуанчи, испанских завоевателей, переселенцев из северо-западной Африки и Латинской Америки.

Гуанчи ели много мяса и злаков, латиноамериканцы привили любовь к картофелю, кукурузе, бананам и сахарному тростнику, африканцы добавили традиционным блюдам остроты и аромата с помощью специй.

Сейчас на Тенерифе очень популярны заведения, которые так и называются - гуачинче. Это небольшие семейные рестораны, в которых подаются простые традиционные канарские блюда и домашнее вино по довольно демократичным ценам. Местные жители всегда с радостью подскажут, где находятся эти заведения, так как на карте и в путеводителях их не найти.

Особенности

Местная кухня полна разнообразных вкусов, цветов и даже текстур. Традиционные блюда несложные, но вкусные и необычные, в основном благодаря тому, что изготавливаются из продуктов, производимых на Канарских островах и выращенных на вулканических почвах. За последние годы кухня Тенерифе обрела новое звучание за счет свежих интерпретаций древних рецептов, креатива испанских поваров и использования современных технологий для приготовления блюд.

Основа рациона

На Канарах очень популярны наваристые и густые супы с мясом или рыбой, рагу и похлебки, одновременно являющиеся первым и вторым блюдом.

Кухня острова Тенерифе богата мясными яствами, по большей части из свинины, кролика и козлятины. Мясо жарят на открытом огне или на сковороде, тушат и варят. На Тенерифе частенько готовят и птицу, в основном вместе с овощами или… финиками.

Канарская гастрономия немыслима без овощей, в частности картофеля, завезенного на Тенерифе в начале XVI века и подаваемого в качестве гарнира к большинству местных блюд.


Конечно, пересекая Атлантический океан и приезжая на остров Тенерифе, обязательно нужно есть как можно больше рыбы и морепродуктов. Здесь есть каменный окунь, акула, рыба-попугай, морской черт, мерлуса, макрель, тунец, треска, скумбрия, сардины и другая рыба. Из морепродуктов особенно вкусны крабы, лангусты, осьминоги, кальмары и, конечно, креветки. Свежевыловленную рыбу и морепродукты жарят на гриле, тушат, варят, вялят и маринуют.

На острове огромное количество разнообразных фруктов, по большей части тропических и экзотических. Например, кактусовая груша, или опунция, папайя, гуава, фиги, инжир, авокадо и, конечно, знаменитые местные бананы, которые островитяне с удовольствием используют во всевозможных десертах.

Канарские блюда, которые стоит попробовать

Ощутить неповторимый вкус и аромат своеобразной местной кухни помогут некоторые из особо популярных на Тенерифе блюд:

  • Папас арругадас (Papas arrugadas) или «морщинистый картофель» - молодой картофель, отваренный в морской или просто очень-очень соленой воде. По вкусу похож на печеный, к нему подают знаменитый канарский соус мохо.
  • Касуэла-де-Пескадо (Cazuela de Pescado) - рыбное жаркое с добавлением ароматических трав и специй.
  • Пучеро канарио (Puchero canario) - рагу из разных видов мяса или рыбы, тушенных с колбасками чоризо, фасолью, капустой, кукурузой, картофелем, бататом, кабачком, шафраном, с добавлением нута. Может подаваться с обжаренной мукой из отрубей или измельченных обжаренных злаков (эскальдон-де-гофио).
  • Конехо-эн-сальморехо (Conejo en Salmorejo) - рагу из кролика, выдержанного в остром маринаде из чеснока, паприки, острого перца, оливкового масла и специй, тушенного в глиняном горшке, обычно вместе с картофелем.
  • Мохо (Mojo) может быть красным - с перцем-чили и паприкой, зеленым - из кинзы, чесночным и шафрановым.
  • Тирас де касон (Tiras de cazón или cazón) - разновидность небольшой акулы, мясо которой нарезают полосками, солят и сушат.
  • Пирожное бьенмесабе (Bienmesabe) - традиционный десерт из бисквита, миндаля, взбитых яиц, сахарного сиропа и лимона. В переводе с испанского - «хороший вкус».
  • Козий сыр и мед, произведенный эндемичными видами пчел, собирающих пыльцу с эндемичных цветов острова Тенерифе.

Вина Тенерифе

Первый виноградник был посажен на Тенерифе в XV веке предприимчивым португальцем, оценившим плодородность вулканической почвы, которая придает винограду особый вкус и аромат. Теперь на острове пять винодельческих регионов: Абона, Икоден-Дауте-Исора, Валье-де-Гуимар, Валье-де-Ла-Оротава и Такоронте-Асентехо.

На Тенерифе произрастают уникальные сорта винограда, не встречающиеся в других странах, а пять сортов вина имеют защищенное наименование по происхождению. Одним словом, на Тенерифе нежное и ароматное вино с атлантическим и вулканическим характером, которого нет больше нигде в мире. Гости острова могут посетить дегустацию, проходящую в одном из ста винных погребов на Тенерифе, и получить удовольствие от бокала изысканного вина в окружении чарующих пейзажей.

Поклонники красных, розовых и белых вин легко найдут на Тенерифе сорт по вкусу. Больше всего здесь ценятся белые вина, которые появились на острове первыми. У них слегка анисовый привкус с фруктовыми и цветочными нотами, а также приятная структура букета. Белые вина из винограда сорта Malvasía считаются самыми лучшими. В период с XVI по XVII век оно экспортировалось в Европу и главные королевские дома континента. Насыщенный вкус Malvasía идеально сочетается с местными сырами и прекрасно подходит к десертам.


© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano