Отварной рулет из свинины. Как приготовить свиной рулет

Главная / Это интересно

Рулет из свиной брюшины я готовлю очень часто, особенно — вареный. Убеждаю себя, вернее, свою любящую вкусное, но, ворчливую совесть, что это — вполне диетический, наименее калорийный и наиболее безвредный из рулетов. Меня прежде всего подкупает универсальность блюда. На праздничный стол — пожалуйста, на завтрак холостяка — будьте любезны, перекус на работе — с большим удовольствием! Итак, сегодня у нас на повестке дня — вареный рулет из свиной брюшины.

В наших «Палестинах» различные мясные рулеты весьма популярны. На всевозможные торжества местные хозяйки готовят огромное количество разнообразных мясных закусок в виде рулетов. Самые популярные изготавливаются именно из свиной брюшины. Увесистый кусок мяса (не важно — вареный, запеченный, жареный) — всегда вкусен. Надо только правильно его приготовить!

У нас на рынке и в магазинах свиная брюшина — наиболее дешевое мясо. Но из нее при определенной сноровке и большом желании можно делать настоящие шедевры. Как нибудь я научу вас фаршировать ее белыми грибами и фисташками. А пока скромно ограничусь небольшим уроком по приготовлению вареного рулета из свиной брюшины.

Вареный рулет из свиной брюшины

Свиная брюшина 1 кг

Соль примерно 10 грамм

Рулет можно приготовить несколькими способами. Самый простой способ — распластанный кусок брюшины равномерно посолить со всех сторон, затем туго завернуть в пищевую пленку или поместить в подходящий по размеру рукав для варки. Поставить в таком виде в самое холодное место холодильника на 3 дня.

Нагреть воду почти до кипения, положить рулет в воду. Варить на небольшом огне при температуре не выше 85°С в течение примерно 1 часа — 1 часа 20 минут. Извлекаем сваренный рулет из кастрюли, охлаждаем под струей холодной воды, кладем в холодильник на 8-10 часов. Затем разворачиваем, сливаем образовавшееся желе, нарезаем ломтиками и подаем к столу! Остатки рулета заворачиваем в чистую пищевую пленку, храним в холодильнике.

Мои замечания:

  • В этот раз свиной рулет я готовила из брюшины без шкуры. Со шкурой готовится аналогичным образом, только кусок
  • Следует выбирать кусок свинины, который легко будет свернуть рулетом. Лично я чаще всего просто складываю кусок пополам и так заворачиваю — получаются очень симпатичные круглые ломтики.
  • Выбирайте наиболее мясистые части. Хотя, сало получается тоже чрезвычайно вкусным, но, конечно, — более калорийным.
  • Я не добавляю никаких специй. потому что в таком виде рулет абсолютно самодостаточен и имеет отличный «ветчинный» вкус. Чеснок несколько «упрощает» вкус, делает его более прямолинейным и простецким. Но — это мое личное мнение!
  • Мой постоянный призыв — экспериментируйте! У вас непременно получится свой, фирменный рецепт, в котором будет учтен ваш личный опыт.

Рулет из свиной брюшины при всей своей незамысловатости очень любим в нашей семье. Колбасу и прочие продукты «не из мяса» мы не употребляем вообще, хорошо зная из чего все это делается. А

Эту закуску можно подать в качестве самостоятельного блюда, а также использовать ее как начинку для бутербродов.

  1. Свиную рульку положите в глубокую кастрюлю. Влейте в посуду 3 литра холодной воды, а когда жидкость закипит, снимите ложкой пену и убавьте нагрев до минимума. Варите мясо 2,5 часа, затем добавьте в бульон соль, перец горошком и лавровый лист.
  2. Когда мясо станет мягким, достаньте рульку из кастрюли и переложите на разделочную доску. Аккуратно удалите кость и разверните заготовку.
  3. Мелко порубите ножом очищенный чеснок. Выложите его на пласт из свинины.
  4. Сверните заготовку рулетом и заверните его в пищевую пленку.
  5. Положите рульку в миску под гнет. Можно использовать разделочную доску, а на нее поставить литровую банку с водой.
  6. Отправьте рулет на 10-12 часов в холодильник.

Когда пройдет нужное время, освободите рулет от пленки и нарежьте его тонкими ломтиками. Подавайте его к столу с гарниром из круп или овощей, хлебом, хреном и горчицей.

Рецепт вареного свиного рулета

Это вкусное блюдо украинской кухни выглядит очень аппетитно и отличается пикантным ароматом. Готовится оно из брюшины с тонкой и нежной шкуркой. Выбирая кусок для рулета, обратите внимание на сало – чем его больше, тем сочнее будет рулет.

  1. Кусок брюшины весом 1500 г промойте под проточной водой, а затем обсушите бумажными полотенцами.
  2. Смешайте 1 чайную ложку прованских трав, 2 столовых ложки морской соли, 0,5 чайной ложки молотого перца. Натрите специями мясо.
  3. Очистите головку чеснока от шелухи, нарежьте дольки тонкими пластинками. Выложите их на заготовку.
  4. Сверните мясо рулетом, потом надежно завяжите его шпагатом.
  5. Поместите мясо в жаропрочный пакет для запекания и опустите в кастрюлю с водой.
  6. Поставьте посуду на средний огонь и дождитесь, пока жидкость закипит. После этого уменьшите нагрев и варите рулет 1,5-2 часа.
  7. Когда мясо будет готово, охладите его при комнатной температуре.

Перед подачей постарайтесь нарезать рулет как можно тоньше. Закуска отлично сочетается с горячительными напитками, а дополнить ее можно горчицей или острым томатным соусом.

Вареные рулеты из свинины часто готовят с начинкой из грибов, круп, овощей и чернослива. Интересный вкус закуске можно придать с помощью ароматных трав и специй.

Расскажу вам вкусную историю, как приготовить еще один деликатес или закуску из мяса свинины. Конечно, такой вареный свиной рулет можно приготовить за час, но, как правило, вареное сало получается очень мягким и рыхлым. Моя мама дала мне рецепт , как сделать вкусный рулет из свиной брюшины (пузанины или грудинки) с более упругим мясом и салом.

Для этого мясо свинины вместе с салом нужно сначала посолить, а потом соленый отварить. Аналогично можно приготовить солено – вареный рулет из рульки или свиной головы. Итак, пошаговый фото рецепт с рекомендациями для мультиварки:

Свиной рулет из брюшины

Для рецепта приготовления мясного рулета с салом понадобятся:

  • Брюшина (пузанина или грудинка) прямоугольного размера с мясной прослойкой,
  • Соль,
  • Чеснок,
  • Перец черный,
  • перец красный,
  • гвоздика,
  • лавровый лист.

Как приготовить рулет из брюшины свинины

Предпочтительно выбирать на рынке свиную брюшину или пузанину молодого животного, как правило, на таком кусочке мало сала и большая прослойка мяса. Брюшина должна быть прямоугольной формы, из такой будет удобнее сворачивать .

Свиную пузанину, как я уже упоминала, нужно сначала посолить . Для этого в прямоугольный лоточек или противень нужно насыпать поваренную соль, так, чтобы покрыть ей все дно. Соли можно не жалеть, сало лишнего не возьмет. Положить сало с прослойкой на соль шкуркой вниз, бока и верх всего кусочка тоже щедро посыпать солью. В таком состоянии оставить сало с вечера на ночь, можно даже без холодильника, чтобы мясо пустило сок.

Утром лишнюю соль с соленого рулета счистить, натереть его со всех сторон тертым чесноком, черным и красным перцем.

Свернуть свинину в рулет и перевязать суровой ниткой или силиконовыми жгутами. Подготовительная часть приготовления свиного из брюшины или пузанины закончена.

Как приготовить свиной рулет из брюшины

(пузанины или грудинки в мультиварке)

Соленый рулет из свинины в мультиварке можно приготовить двумя способами:

  • на пару (быстрый способ) и
  • на тушении.

Для быстрого способа связанный соленый рулет с салом и прослойками уложить в лоточек для варки на пару, можно приготовить его таким способом в фольге или рукаве (пакете) для запекания. В чашу мультиварки налить 1 литр воды и перевести мультиварку в режим «варка на пару» на 40 – 50 минут.

Свиной рулет из брюшины в мультиварке на медленном режиме «тушение» :

Рулет заливается кипятком до максимальной отметки мультиварки и готовится с закрытой крышкой на тушении 1 час 30 минут.

Готовый вареный рулет развязывается, снова натирается свежим чесноком и перцем и туго заматывается. Когда рулет из пузанины остынет, его отправляют в холодильник и через несколько часов уже подают в качестве закуски.

Мой мясной рулет был достаточно крупным, поэтому готовила я его на плите в кастрюле (хотя, как вариант, этот рулет из свинины и сала можно запечь в духовке).

На фото видно, что завязанный соленый рулет из свинины перед варкой мне пришлось немного сложить, в пятилитровой кастрюле он не умещался по длине. Чтобы рулет из пузанины быстрее закипел, я залила его кипятком и варила ровно 1 час.

Затем вареный рулет из брюшка свиньи я развязала, обмазала давленым чесноком и перцем и туго свернула, замотав его в пищевую пленку (очень удобно, кстати так хранить его в холодильнике, как в оболочке).

Ну, а когда рулет из брюшины или пузанины остыл, снимали пробу:

Поверьте, очень вкусно!

Приятного аппетита!

Если у Вас намечается грандиозное торжество или скромный семейный праздник, а домочадцев и гостей хочется удивить по полной программе, рулет из свинины Вам в помощь! Его по праву считают вершиной кулинарного искусства, «звездой» праздничного стола. Представьте, как будут довольны гости, отведав не просто мяса, а оформленного и приготовленного подобающим образом пласта нежной свинины.

Все мы знаем, что собой представляет рулетная масса. Традиционно это блюдо (нередко с начинкой), свернутое в аппетитную трубочку. Вот и рулет из свинины готовится таким же способом. Берется крупный, широкий и плоский пласт свинины, отбивается кухонным молоточком с обеих сторон, обрабатывается специями и туго сворачивается так, чтобы не осталось воздушного пространства между слоями.

Чтобы рулет из свинины не развалился в процессе тепловой обработки, его необходимо связать прочным шпагатом (нитками). Если рулет не слишком большой по размеру, его можно скрепить по краям деревянными зубочистками. Следующий этап – это тепловая обработка. Как правило, свиные рулеты выпекают в духовке, но если вы готовите минирулеты, то их допускается жарить на сковороде. Некоторые предпочитают отваривать изделия, а затем замораживать. Вариантов приготовления рулетов из свинины существует множество.

Рулет из свинины — подготовка продуктов

Самый главный «штрих» нашего рулета – это свинина. Для приготовления блюда целесообразно использовать те части туши, которые состоят из чередующихся слоев сала и мяса (идеальный вариант – брюшина). Итак, если приобрели подобную часть – прекрасно! Теперь приступаем к приготовлению рулета. Важно, чтобы мясной пласт имел как можно более ровную поверхность (добиваемся этого с помощью ножа) и не был слишком толстым, в противном случае он будет плохо сворачиваться.

Нередко рулеты из свинины делают с начинкой, которую выкладывают на пласт перед сворачиванием. В качестве начинки можно использовать любые ингредиенты, хорошо сочетающиеся со свининой (грибы, сыр, овощной фарш и т.д). Кроме того, нам обязательно понадобятся пряности, чтобы подчеркнуть вкус блюда, сделать его более изысканным, ярким и насыщенным.

Рулет из свинины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Рулет из свинины с черносливом

Об удачном сочетании свиного мяса и чернослива известно давно. Его мягкий, с легким оттенком «дымка» вкус придает свиному рулету особенную пикантность. В данном рецепте чернослив совместно с сыром и грецкими орешками используется для начинки минирулетов, которые мы будем обжаривать на сковороде, а не выпекать в духовом шкафу.

Ингредиенты:

— 700 гр. свиного филе
— 120 гр. чернослива
— 60 гр. орехов грецких
— 100 гр. голландского сыра
— два яйца
— сухари панировочные
— по вкусу перец, соль
— специи для мяса
— масло растительное

Способ приготовления:

1. Готовим начинку. Перемалываем орехи (в ручную или с помощью блендера) до состояния крошки, важно, чтобы орехи не превратились в пыль. Чернослив промываем и мелко измельчаем. Голландский сыр натираем на терке. Орехи, сыр и чернослив перемешиваем до однородности.

2. Достаточно крупный в объеме кусок свинины нарезаем пластиками толщиной в один сантиметр, накрываем пленкой и отбиваем с обеих сторон. Теперь промажем кусочки специями (или соль + перец).

3. Выкладываем на мясной пласт часть начинки, распределив ее по среднему слою. Сворачиваем свинину в рулет, зафиксировав края деревянной зубочисткой. Формируем второй рулет и т.д., пока не закончатся мясо и начинка.

4. Взбиваем в миске яйца, слегка их подсолив. Обмакиваем в яичную смесь наши рулетики, а затем обваливаем в панировочных сухарях. Накаливаем сковороду, наливаем масло и обжариваем рулеты из свинины на среднем огне около 20-30 минут, в зависимости от толщины изделий.

Из готовых рулетов вынимаем зубочистки и нарезаем их тонкими пластинками. Подаем к столу с гарниром или, остудив, — в качестве холодной закуски.

Рецепт 2: Рулет из свиной брюшины

Есть одно замечательное местечко на животе молодой свинки, и называется оно брюшина – сало с равномерными слоями мышечных волокон и очень нежной тонкой кожицей. Если появится возможность приобрести именно эту часть туши, обязательно это сделайте, потому что рулет из свиной брюшины – это нечто восхитительное. Если таковой части не окажется в холодильнике (или магазине), можно использовать любую продолговатую мышцу свиной туши с прослойками сала.

Ингредиенты:

— 350 гр. свиной брюшины
— три зубчика чеснока
— специи для мяса
— по вкусу соль, перец

Способ приготовления:

1. Брюшину разделяем на крупные пласты, раскладываем их на столе и острым ножом срезаем часть сального слоя. У нас должно получиться два ровненьких пласта.

2. Теперь почистим чеснок, порежем его ножом достаточно крупными кусочками и вдавим в мясо, проколов его в нескольких местах ножом (прокалываем не до конца, чтобы не было дырок).

3. Сверху пласты смазываем специями для запеченной свинины или используем соль с перцем. Туго скручиваем свиные пласты в рулеты. Чтобы они не распались в процессе запекания, свяжем их сеткой с помощью прочной нитки.

4. Заворачиваем рулеты в «рукава» для запекания, а затем отправляем в раскаленную до 200 С духовку на сорок минут. После – «рукава» вскрываем сверху и даем рулетам подрумяниться около десяти минут.

Рецепт 3: Рулет из свинины с грибами

Рулет готовится из цельного куска свиной брюшины. Кусок не должен быть слишком толстым, чтобы его было легче свернуть в рулет. Грибы можно использовать любые на свой вкус.

Ингредиенты:

— 2 кг брюшины
— 300 гр. грибов (например, шампиньоны)
— семь средних зубчиков чеснока
— две-три веточки укропа
— молотый кориандр – одна ч. ложка
— пол ч. ложки карри
— четыре стол. ложки масла подсолнечного
— по вкусу соль

Способ приготовления:

1. Измельчаем три зубчика чеснока, смешиваем его с солью, карри и кориандром. Перетираем смесь руками. Брюшину промываем, если необходимо срезаем часть сала. Затем слегка отбиваем кусок и обмазываем пряной смесью.

2. Измельчаем остальной чеснок тонкими пластинками, обжариваем его до золотистого цвета. После чего добавляем грибы и обжариваем их около шести-семи минут. Далее кладем мелко нарубленный укроп, солим по вкусу начинку. Перемешиваем и снимаем с огня.

3. Раскладываем брюшину на поверхности стола или доски и выкладываем, разравнивая, на нее начинку. Сворачиваем мясо туго в рулет, фиксируем с помощью шпагата, чтобы не распался.

4. Укладываем на смазанный противень и отправляем в духовой шкаф на два часа. Выпекаем при температуре 180 С. Когда рулет покроется лаковой аппетитной корочкой, он готов. Достаем, чуть остужаем и нарезаем тонкими ломтиками. При подаче кусочки можно украсить кружочками помидоров и зеленью.

Рецепт 4: Пряный рулет из свинины

Рулет, приготовленный по этому рецепту, необходимо отваривать, а затем замораживать в морозилке. Употребляют рулет в качестве холодной закуски, подавая его с хлебом.

Ингредиенты:

— 1 кг брюшины свиной
— по вкусу соль
— перец горошком
— 500 гр. шпината (зелень)
— 200 гр. эстрагона (зелень)
— пару горстей луковой шелухи
— одна луковица
— два зубчика чеснока

Способ приготовления:

1. Брюшину с прослойками сала нарезаем широкими пластами, укладываем их шкуркой вниз. Поверхность просаливаем и посыпаем крупно измельченными горошинами перца.

2. Всю зелень порубаем и равномерным слоем распределяем по куску свинины. Затем сворачиваем рулеты. Обвязываем их прочными нитками и заворачиваем в марлю, свернутую в два-три слоя.

3. Луковую шелуху заливаем водой, кидаем в емкость луковицу, разрезанную на четыре части и несколько горошин перца. Доводим раствор до кипения, опускаем в него рулеты из свинины и варим до готовности (около двух часов).

4. Когда рулеты сварятся, вынимаем их и обваливаем в чесноке, перемешанным с небольшим количеством соли и перцем. Помещаем в холодильник до застывания, придавив сверху тяжелым грузом.

  • Для приготовления свиного рулета предпочтительнее выбирать мясо молодого животного. Если вы будете использовать мясо старого поросенка, тогда воспользуйтесь маленькой хитростью – перед запеканием потушите рулет или проварите его на пару;
  • Многие хозяйки в рулет из свинины добавляют «жидкий» дым, придающий изделию копченый вкус, однако опытные кулинары не рекомендуют этого делать, поскольку «жидкий» дым содержит тысячи канцерогенов, которые, накапливаясь в клетках, вызывают их мутацию.

Нередко хозяйки задаются вопросом: как можно удивить гостей? Что приготовить? Ведь надо подать что-то вкусное и необычное. Следующее кушанье не только поразит ваших друзей, но и заменит большинство блюд. А разнообразие начинок непременно ошарашит даже строгих гурманов.

В коллекцию: как сделать аппетитный рулет из свиной брюшины вареный со специями

Когда вы приходите в супермаркет, первое, что попадается на глаза в магазинных витринах, это колбасы. Вскоре появляется новый продукт – мясные рулетики, которые могут заменить целую отбивную. Их запах провоцирует на новую покупку. Из чего они сделаны, спросите вы?

Разнообразие варьируется от куриной начинки до свиной (на которой мы конкретно остановимся). Мы сегодня приготовим блюдо из мяса. Узнаем принципы приготовления яства, а именно: как сделать свиной рулет в домашних условиях и правила его подачи.

На первый взгляд может показаться, что для закуси нужна только вырезка. Но для нашего сегодняшнего изделия подойдет и брюшная часть.

Как правильно выбрать

  • Наличие в пашине слоя сала (для мягкости и сочности).
  • Кусок средней толщины для легкого сворачивания.
  • Поверхность ровная (если имеются утолщения, то можно отбить).
  • Замороженное мясо не подходит. Свежесть – на первом месте (только оно сохраняет все вкусовые качества и свойства).

Главные секреты

  1. Маринад.
  2. Правильная варка.

Подготавливаем компоненты и приступаем к трудоемкому, но интересному процессу.

Рецептура

  • Свиная брюшина – 1,5 кг.
  • Соль по вкусу.
  • Черный молотый перец.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сладкая паприка – 1 ст.л.
  • Сушеный розмарин – 1 ч.л.
  • Минеральная вода – 1 стакан.
  • Сухое вино – 1 стакан.
  • Специи.
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Зелень.
  • Грибы – 300 г.

Приготовление блюда

Прежде, чем вы ознакомитесь с тем, как сделать рулет из свиной брюшины вареный, нужно подготовить мясо.

Подготовка

  • Мясной продукт промыть и просушить.
  • Снять шкуру, выровнять поверхность, избавиться от прожилок.
  • Если кусок толстый, то мясо следует разрезать ножом поперек не до конца и раскрыть. В итоге нужно получить вид «книжечки».

Маринад

  • В посудине перемешать воду и вино, добавить измельченный чеснок.
  • Положить в жидкость подготовленное мясо.
  • Поставить в холодильник на ночь для маринования.

Начинка

  • Свежие грибы помыть и просушить, порезать на колечки.
  • Варить в немного соленой воде 7 минут.
  • Выложить на дуршлаг и процедить.
  • Положить на раскаленную сковороду и готовить 20 минут.

Сборка

  • Замаринованную пузанину разложить на разделочной досточке и тщательно отбить.
  • Натереть специями, разложить равномерно по всему куску начинку.
  • Добавить тертый сыр и скрутить в плотный рулет. Обвязать тугим шпагатом.
  • Обтереть внешнюю часть пашанины специями.

Варка

  • Вскипятить в кастрюле воду (3 л), предварительно положив лаврушку и перец горошком.
  • Блюдо поместить в сетку и поставить в кастрюлю с горячей водой.
  • Варить 2 часа 30 минут.
  • По окончанию варки продукт вынуть из горячего рассола и остудить.
  • Холодное изделие поставить в холодильник, чтобы оно прихватилось.
  • И только потом снять нитку.

Финал или как сделать грибной свиной рулет в домашних условиях с вкусной заправкой

Соус сырно-чесночный

Ингредиенты

  • Твердый сыр – 150 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Сливки 20% – 75 мл.
  • Специи.

Приготовление

Теперь мы знаем, как сделать грибной свиной рулет в домашних условиях ознакомил вас с деталями готовки данного продукта. Осталось сделать последние шаги:

  • Сыр натереть на терке мелких зубцов.
  • Заправить специями, добавить сливки.
  • Соорудить водяную баню (средний огонь), поставить посудину со смесью и мешать венчиком.
  • Готовность соуса определяется по кремовой консистенции.

Вареный мясной рулет нарезать кусочками и украсить веточками зелени и подливкой. Подавать дополнением к гарниру либо кушать, как бутерброд.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano