Легенды старинной Вены: история австрийского торта «Захер. Торт "Захер": история создания и правильный рецепт Тортом под названием австрийский захер

Главная / Это интересно

Многие наверное слышали о фирменном венском тортике под название «Захер». Попробовать этот торт один — из обязательных пунктов программы посещения Вены. В этой статье я обращусь к истокам и расскажу: кто и где придумал рецепт знаменитого торта «Захер», освещу некоторые вопросы из истории создания торта, расскажу где можно попробовать легендарный торт, где можно купить целый торт «Захер» и сколько это будет стоить.

История создания торта «Захер»

Как то раз в 1832 году видному сановнику императорского двора Меттерниху срочно захотелось съесть чего-нибудь сладенького, а главный придворный кондитер заболел и изготовление десерта поручили ученику кондитера Францу Захеру. Ему тогда было всего 16 лет и естественно юноша очень волновался и смешал в тесте слишком много ингредиентов. Так, согласно преданию, был изобретен рецепт торта Sacher.

После этого о рецепте торта надолго забыли, Франц сначала продолжил свое обучение, а затем стал работать в разных кондитерских и только спустя много лет открыл свое дело и вспомнил о рецепте шоколадного торта. Семейство Захер владело одноименным отелем и кафе, где и подавался изначально торт «Захер», тогда он был еще не так знаменит, как сейчас. Но однажды семья обанкротилась.

И сын Франца Захера Эдуард был вынужден искать работу на стороне. Он поступил на работу в кондитерскую Demel. Это была солидная кондитерская — поставщик императорского двора. Эдуард позволил кондитерской Demel ставить свою фамилию на тортах (1934 год — продажа прав на названия).

Позже торт стал предметом судебного разбирательства. В Вене даже сохранилось понятие «семилетней сладкой войны» (1954 -1961 года). Победила, естественно, семья Захер, владевшая гостиницей и кафе Sacher.

Теперь на торте, испеченном в кафе Sacher, стоит круглая шоколадная печать и написаны слова «настоящий торт Захер», а на торте, изготовленном в кафе Demel, — треугольная печать и слова «Захер — торт Демеля».

Какой же торт наиболее правильный?

Итак, мы выяснили, что изобретателем оригинального рецепта считается Франц Захер (годы жизни 1816-1907), впервые изготовивший торт в 1832 году, тогда ему было всего 16 лет. Но по настоящему известным торт стал только, когда стал подаваться в кондитерской Demel. Тогда изготовлением торта уже руководил сын Франца Захера — Эдуард.

Сравнение тортов

Известно, что Эдуард несколько изменил рецепт торта. Демелевский торт до сих пор изготавливают вручную и промазывают абрикосовым конфитюром сверху шоколадного бисквитного коржа и поверх конфитюра заливают шоколадной глазурью. А торт подаваемый в отеле «Захер» разрезают поперек и намазывают тем же абрикосовым конфитюром и сверху заливают шоколадной глазурью. Почти как в рекламе печенья твикс.

Так что выяснить, какой торт наиболее правильный не представляется возможным. Мы для себя выбрали кондитерскую Demel. Ручное изготовление торта показалось нам более привлекательным. На самом деле этот торт подают почти во всех кондитерских Вены, но кондитерская Demel и кафе Sacher в одноименном пятизвездочном отеле являются официальными наследниками традиции и большинство туристов стремятся попробовать торт в одном из этих мест.

На самом деле отель Захер и кондитерскую Demel разделяют всего 550 метров — пешком. В центральном районе Вены движение транспорта ограничено, там почти везде пешеходная зона.

Кафе Demel — Kohlmarkt 14, Вена 1010, Австрия

Hotel Sacher Wien — Philharmonikerstrasse 4, Вена A-1010, Австрия

Как мы ели торт «Захер» в кондитерской Demel

Кафе было открыто в 1786 году, интерьер — исторический.



В переднем зале располагается кондитерский магазин — там продают исключительно сладости, изготовленные в кондитерском цеху кафе.





Прилавки кондитерской Demel

Конечно в магазине при кондитерской можно купить и знаменитый тортик «Захер» в оригинальной коробочке из липовой древесины по цене 23.50 евро за 500 грамм.



Классический торт Захер в кафе Демель

Столики в кондитерской Demel обслуживают официантки. В путеводителе я прочитала, что обслуживающий персонал одет в форменные платья по фасону XIX века, но на самом деле это не так. Форменная одежда на официантках присутствует, однако на XIX век она не тянет.



Торт Захер в кафе Демель

В меню мы тортика «Захер» не нашли, но официантка поняла наш заказ, поскольку кондитерская буквально набита туристами и большинство как раз и заказывает торт «Захер». Русских было много, не смотря на кризис и низкий туристический сезон.

Прямо на первом этаже можно наблюдать через стекло за работой кондитеров.



Кондитерский цех в кафе Демель

Торт «Захер» (Sachertorte) стоит 4.10 евро, кофе Hauskaf fee — 5.20, кофе Melange — 4.60 евро и это не дорого. Позже мы посетили еще две венские кофейни и убедились в том, что Австрия страна победившего социализма, и цены в разных кофейнях там одинаковые. Торт «Захер» один из наиболее дешевых венских десертов, остальные десерты стоят по 7-8 евро.



На вкус торт «Захер» не показался нам таким уж божественным, как хотелось думать — обыкновенный шоколадный бисквит — ничего особенного, похож на русский торт «Прага», о существовании которого пражане и не подозревают.



Семейство наслаждается бесплатным Wi Fi

Посещение таких мест, как кафе Demel, в поездках сродни туристическому аттракциону. Очень интересно посмотреть, как из обыкновенного торта можно сделать легенду и продавать ее туристам вместе с тортом.

В супермаркетах Вены тоже можно купить знаменитый торт «Захер». Цены там, естественно, более демократичные, чем в исторических кондитерских. За килограммовый торт просят всего 14.49 евро, а полу килограммовый торт обойдется всего в 7.99 евро. Это фото я сделала в магазине MERKUR Hoher Markt, находящимся рядом с Анкерными часами.



Торт «Захер» в супермаркетах Вены

На моем сайте вы можете узнать

Вы наверняка пробовали популярный на просторах СНГ торт «Прага». Значит, имеете представление о знаменитом австрийском шоколадном торте «Захер»: именно он был взят за основу при разработке рецептуры для советской «кондитерки». Однако венский вариант имеет свои особенности, которые делают его столь востребованным на протяжении десятилетий.

Чем хорош «Захер»?

  1. Изобилием шоколада . Этот продукт кладут в тесто, из него делают глазурь. Для последней используют смесь из трех сортов, которые производят исключительно для данного десерта.
  2. Супервоздушным бисквитом . Он настолько мягкий, что тает во рту: такой эффект достигается за счет огромного количества пузырьков воздуха, пронзающих толщу изделия. Они возникают благодаря правильному взбиванию. А использование муки и яиц высшего качества позволяют тесту подниматься без разрыхлителей и дрожжей, что также благотворно сказывается на вкусе.
  3. Нежным абрикосовым конфитюром . Эта тонкая прослойка выполняет двойную функцию: с одной стороны, увлажняет суховатую основу, с другой – добавляет пикантную кислинку, чем избавляет лакомство от приторности.

В 2003 году в рамках проекта «Грац – культурная столица Европы» в честь известного австрийского писателя был изготовлен торт «Захер-Мазох». Отличается он от классического варианта наличием смородинового конфитюра и марципана.

Кондитеры Австрии уверяют, что добавляют в «Захер» некие секретные ингредиенты, без которых точное воспроизведение невозможно. Может, так оно и есть, но, скорее всего, дело в тщательном отборе качественных продуктов и пунктуальном соблюдении каждого технологического параметра: от времени взбивания яиц с сахаром до температуры нагревания глазури.

История создания лакомства

Рецепт этого австрийского шоколадного торта придумал 16-летний ученик кондитера Франц Захер. Дело было в 1832 году: министру Меттерниху понадобился необычный десерт на празднество, а придворный кондитер в то время серьезно заболел. Решить задачу взялся молодой подмастерье, и его шоколадное угощение пришлось гостям по вкусу.

Два десятилетия спустя старший сын Франца усовершенствовал рецепт. Если первоначально слой конфитюра клали только на верхушку бисквита под глазурь, то Эдуард стал разрезать корж вдоль, чтобы смазать его джемом и в середине.

Эдуард Захер проходил обучение в известной кондитерской Demel и готовил для нее выпечку по семейному рецепту. После его ухода Demel продолжал выпускать этот популярный десерт. В 1876 году Эдуард основал отель, который назвал по своей фамилии, и в гостиничном кафе продавал знаменитое лакомство. Таким образом, сложилась ситуация, когда два заведения в Вене стали претендовать на роль эксклюзивного изготовителя торта «Захер».

Кондитерские «войны»

К 1934 году отель обанкротился, и наследник Эдуарда официально продал права на оригинальный рецепт кафе Demel. Там этот десерт стали украшать шоколадной круглой медалькой с надписью «Eduard Sacher. Wien». Однако новые хозяева гостиницы решили не упускать выгоды от изготовления столь популярного лакомства и в 1938 году зарегистрировали торговую марку Original Sacher-Torte.

В столице Австрии опять возникла ситуация противостояния кондитеров. Однако разгоревшаяся Вторая мировая отвлекла внимание от юридических тонкостей. И к вопросу «кто имеет право выпускать настоящий торт «Захер»» вернулись лишь в 1954 году. Тяжба между отелем «Захер» и кондитерской Demel тянулась до 1963 года. Остроумные венцы прозвали ее «девятилетней сладкой войной» и с удовольствием следили за перипетиями судебного разбирательства.

В конце концов владельцам Demel удалось доказать, что они используют первоначальный рецепт от Франца, а гостиница – измененный Эдуардом (со вторым слоем абрикосового джема). Да еще масло частично заменяют маргарином. Поэтому изделия получаются разными.

Суд внял аргументам и постановил, что за отелем сохраняется право на название Original Sacher-Torte и круглую шоколадную печать. А выпечка из кондитерской стала называться «демелевский торт «Захер»» (Demel’s Sachertorte) и украшаться треугольной медалью.

Где отведать настоящий «Захер»?

Тем, кто получил ВНЖ в Австрии или приехал в качестве туриста, нелишне знать, что изделие под маркой Original Sacher-Torte можно купить не только в столице: в стране работает сеть кафе «Захер». В Вене и Зальцбурге они расположены при одноименных отелях, в Инсбруке и Граце это отдельные заведения. Предлагают фирменный торт и магазины дьюти-фри в венском аэропорту.

Демелевский вариант изготавливает только соответствующая кондитерская. Поэтому продегустировать обе версии лакомства получится лишь в столице. Кстати, заведения-соперники расположены всего в 550 м друг от друга, так что люди с хорошим аппетитом могут провести сравнение в течение одной прогулки.

"Захер-торт - это изобретение моего отца. Он придумал и испёк его, ещё будучи в учениках, и торт этот подавался ещё к столу старого князя Меттерниха, на дворцовой кухне которого отец обучался кондитерскому искусству. Торт встречал неизменную похвалу и восхищение самого хозяина. С тех пор этот торт не может быть воспроизведён ни одним поваром или же кондитером. Доказательством тому - то, что именно мой торт ежедневно поступает к столам Вашего Величества и Наследного принца. Его можно найти и в Вене, и во всех крупных городах. У меня работают всего четверо работников, выпечка идёт круглосуточно и без выходных, и в некоторые дни мы продаём и отправляем по заказам от 200 до 400 тортов. В Париж, Берлин, Лондон и даже за море отсылаются торты Захера."
Так писал сын Франца Захера Эдвард в мае 1888 года о торте, который с 1836 года был включён в меню автрийского императора.

Франц Захер родился в 1816 году. В возрасте четырнадцати лет он поступил в обучение на княжескую кухню самого Меттерниха, вемогущего министра иностранных дел и канцлера Австрийской Империи. Кухня его славилась. Редко кто из государственных мужей так целенаправленно использовал кулинарное искусство в качестве политического инструмента, как Меттерних. Ничего удивительного, поэтому, что в австрийских кулинарных книгах встречаются самые разные блюда, названные в его честь.

1832 год стал высочайшим пунктом его карьеры. Каждый вечер ко двору князя съезжались гости. Однажды он будто бы сказал: "Мне хотелось бы сегодняшним вечером предложить моим гостям новый десерт. Если мой шеф-повар меня не подведёт!" Но судьба распорядиласьтак, что шеф слёг в постель с тяжелым гриппом. Никто из кухонных служащих не хотел взять на себя ответственность за приготовление десерта, и вот Черный Петер достался шестнадцатилетнему Францу. Откуда он позаимствовал идею рецепта, как он к ней пришёл -осталось неизвестным. Злые языки поговаривали, что изначально рецепт торта был изобретён его сестрой.

Шоколадные торты включались в австрийские кулинарные справочники с 1719 года, в том же столетии впервые были упомянуты шоколадные пироги, поверхность которых заливалась шоколадной же глазурью. Именно такая глазурь и слой мармелада под ней - отличительнаяособенность настоящего Захер-торта. Вполне возможно, что юного Франца вдохновил какой-то подобный торт, известный в его время, однако абрикосовый мармелад под глазурью - его личное открытие. Хотя и этот ингредиент нередко встречался в современных ему французских книгах по кондитерскому мастерству.

Собственно сам рецепт торта никогда не являлся тайной. Как сообщает поваренная книга 1913 года, "представляемый рецепт был любезно предоставлен нам фрау Анной Захер. Может показаться, что тайна всемирно известного торта посредством публикации рецепта будет раскрыта, но ни один знаток и истинный гурме не должен сомневаться, что выбор правильного шоколада, подходящей муки, наилучшего мармелада, соответствующей температуры выпекания и т.д. играют решающую роль и определяют качество торта, поэтому именно многолетний практический опыт специально обученного персонала кондитерского дома Захер даёт гарантию высочайшего качества их уникальной продукции."

По окончании обучения Франц Захер работал на кухнях других аристократов, даже при дворе русского царя. Кулинарное образование, полученное на кухне самого Меттерниха, поистине открывало все двери. Захер был шефом в прессбургском Казино, затем - в будапештском, и повсюду его торт получал известность. Как преуспевающий кондитер вернулся 32-летний Захер в 1848 году в Вену и открыл собственный магазин вин и деликатессов.

Первый судебный спор о торте произошёл в 1934 году. В суровые военные годы один из внуков Франца Захера, лишённый доли в наследстве, отомстил своей семье тем, что продал оригинальный рецепт и подробности технологии старейшему и авторитетнейшему венскому кондитеру Демелю. С тех пор демелевсий торт носил на шоколадной медали соответствующую надпись "Эдвард Захер. Вена", в то время как семейное предприятие подписывало свою медаль "Отель Захер Вена". С юридической точки зрения ситуация оказалась далеко не простой. Во-первых, Демель приобрёл права на производство торта Захера у члена из семьи. Во-вторых, сам оригинальный рецепт по окончании первой мировой войны претерпел существенное изменение: теперь в кондитерской Захер торт разрезали по горизонтали и промазывали мармеладом, чтобы сделать его более сочным, в то время как изначальный торт Франца Захера ещё не имел этой дополнительной прослойки, и мармелад укладывался только на поверхность торта, перед покрытием глазурью. Это давало Демелю известное преимущество. Однако очередная война отложила судебные разбирательства, и процесс возобновился годы спустя. Демелю было предписано заменить круглую шоколадную медаль на торте треугольной, однако всё ещё не был вынесен окончательный вердикт, кто имеет права на надпись "Оригинальный Захер-торт".

В 1992 году, после долгого затишья, новый владелец кондитерской Демеля возобновил препирательства. Он утверждал, что кондитерская Захера заменяет одну шестую масла в составе торта обычным маргарином, что уж точно не является следованием оригинальному захеровскому рецепту. Как отвечала на это другая сторона, "это мы, владельцы, определяем, как приготавливается оригинальный торт. Пищевые привычки в течение времени успели измениться, и мы ищем возможности сделать наш торт более усвояемым. Мы подаём в суд".

Кстати, интересно также, что выпущенная в 1975 году "Большая поваренная книга Захера" публикует именно тот цельный вариант торта, в котором мармелад только абрикотирует торт, т.е., фактически, вариант торта Захера по Демелю.

Ценители шоколадной продукции могут сами для себя решить, какой из тортов - от Демеля или от Захера - является в их глазах более "настоящим". Следуя присказке "Куда доставляется почта, туда доставят и торты Захера" оба кондитерских дома ежегодно рассылаютво все уголки мира многие десятки тысяч фирменных коробок со своими тортами, покрытыми блестящей глазурью и украшенных отличительными шоколадными медалями. Так годовая продукция кондитерской Захер - это 270 000 тортов четырёх размеров (от 12 до 22 см в диаметре), испечённых из 1 млн яиц,70 т сахара, 35 т абрикосового мармелада, 25 т масла и 30 т муки.

Рецепт торта "Захер".

– это не только дворцы и соборы. Настоящей визитной карточкой австрийской столицы являются её сладости , и при поездке в Вену с ребенком вы никак не обойдетесь без их «тщательного изучения». Яблочный штрудель и гермкнёдль (пышная сладкая булочка с повидлом), засахаренные фиалки – любимое лакомство императрицы Сисси, бесчисленные виды конфет и пирожных, ну и конечно – венский торт Захер .

Шоколадный торт Захер (Sacher) , названный в честь его изобретателя Франца Захера – это горький шоколад и нежный бисквит в сочетании с кислинкой абрикоса, восхитительное сочетание роскошного вкуса, воплощенное в жизнь талантливым венским кондитером.

С происхождением торта связана не легенда, а вполне реальная история. В 1832 году никому неизвестный 16-летний паренек Франц Захер , проходивший обучение на кухне австрийского министра иностранных дел, заменил заболевшего шеф-повара, приготовив новый необычный десерт для чиновника и его знатных гостей. Так появился великолепный шоколадный торт Франца Захера, вошедший впоследствии в историю кулинарного искусства.
По окончании учебы Франц Захер работал у других аристократов Будапешта и Прессбурга. А в 1848 году он вернулся в Вену и открыл свой магазин деликатесов и вин.
С изобретением Франца Захера связан известный судебный процесс, положивший начало спорам вокруг «оригинального» рецепта торта.

Старший сын Захера, Эдуард, продолживший дело отца, получил образование кондитера и шоколатье в знаменитой венской кондитерской «Демель» . Во время своего обучения он несколько изменил рецепт приготовления торта – именно таким мы знаем его сейчас. Изначально торт продавался в «Демеле», а позже – в основанном Эдуардом в 1876 году отеле «Захер».

После смерти вдовы Эдуарда Захера Анны и банкротства отеля в 1934 году, их сын, тоже Эдуард Захер, продал оригинальный рецепт торта «Демелю» и сам перешел туда работать. А в 1838 году новые хозяева отеля «Захер» зарегистрировали торговую марку Original Sacher-Torte, и стали не только подавать торт своим постояльцам, но и изготовлять их на продажу.

С этого момента начались многолетние судебные тяжбы между «Демелем» и отелем «Захер» по поводу рецепта торта и права на название. К согласию стороны пришли только в 1963 году. Теперь торты отеля «Захер» изготавливаются с круглой шоколадной медалью Original Sacher-Torte , а демелевские торты украшаются треугольной медалью Eduard Sacher-Torte . А отличие в рецептуре этих двух тортов заключается в количестве прослоек абрикосового конфитюра – торты отеля «Захер» разрезаются по горизонтали и промазываются конфитюром, а в кондитерской «Демель» конфитюр укладывают только сверху перед заливкой его глазурью.

В наше время торты Захера путешествуют по всему миру в специальных деревянных коробках, не черствея в течение двух недель. Торт можно купить даже в интернет-магазине — http://shop.sacher.com/

А лучше всего отправиться в Вену и отведать свежайшего торта в одном из известных кафе с аристократическими интерьерами и богатой историей. Будьте готовы к тому, что вам может придется постоять в очереди на вход.

Кафе Demel :
Сайт www.demel.at
Адрес: Kohlmarkt 14
Часы работы: 10.00 – 19.00 ежедневно

Кафе Sacher
Сайт: http://www.sacher.com/en-cafe-vienna.htm
Адрес: Philharmonikerstrasse 4 (ориентир – за зданием Венской Оперы)
Часы работы: 8.30 – 24.00 ежедневно

Впрочем, рецепт прекрасного торта не является секретом. И его приготовление абсолютно реально в домашних условиях.

Венский торт Захер — рецепт
Для приготовления торта Захер вам понадобится:
90 г темного шоколада, 170 г сливочного масла, 150 г сахара, 150 г муки, 6 яиц, 1 ст.ложка коньяка, 2-3 ч.ложки разрыхлителя, ванилин, 35 г какао, 50 г миндаля, 200 г абрикосового джема
Глазурь:
140 г темного шоколада, 3-4 ст.л. молока, 10-15 г сливочного масла

Взбейте размягченное сливочное масло с 50 г сахара. Шоколад растопите на водяной бане, и когда он остынет, влейте к взбитому маслу.
Добавьте в смесь ванилин, коньяк и хорошенько размешайте. Продолжая размешивать, вбейте по одному желтки. Взбейте все миксером до получения однородной массы.
Миндаль очистите от кожицы и измельчите при помощи блендера.
Просейте муку и перемешайте ее с какао и разрыхлителем.
Охлажденные белки взбейте с 100 сахара до получения стойкой пены.
Часть белков выложите в шоколадно-масляную смесь, высыпьте муку с какао и разрыхлителем, добавьте измельченный миндаль и аккуратно все перемешать. В конце добавьте оставшуюся часть белков.
Тесто выложите в смазанную маслом разъемную форму, и выпекайте бисквит 40-60 минут при температуре 180-200 градусов.
Готовый корж выньте из формы и дайте ему отлежаться не менее 8 часов.
Затем корж нужно разрезать по горизонтали на 2 части и смазать сверху и со всех сторон теплым абрикосовым джемом.
Приготовление глазури
Шоколад растопите на водяной бане. Добавьте молоко и хорошо перемешайте. В конце положите сливочное масло и еще раз размешайте до однородной консистенции.
Дайте глазури остыть. И затем смажьте шоколадом верх и бока торта.
Сверху украсьте торт надписью или узором с помощью кондитерского мешка. Приятного аппетита!

Друзья, приветствую! Как вы считаете, нужно ли, оказавшись в Вене, посетить кафе и попробовать торт Захер или это совершенно ненужная затея? Многие ведь знают, что это пирожное, хотя и родом из Вены, довольно часто встречается и в отечественных кофейнях или кулинарных отделах. Я не увлекаюсь пирожными, однако во время прогулок по Вене мое сознание сверлила мысль, что дегустация австрийского «Захера» необходима…

В каждой стране есть свои национальные блюда. И хотя их можно встретить и в других странах, лично мне интересен «первоисточник». Вот этот интерес и подтолкнул к тому, чтобы для начала найти известное кафе, посмотреть, какие изделия и по какой цене там реализуются. И если это предложение разумно сочетается с бюджетом поездки, то воспользоваться им, да еще и запастись рецептом торта.

В этой статье я хочу рассказать следующее:

  1. Где находится кафе Захер в Вене
  2. Дегустация фирменного торта
  3. Рецепт торта Захер, позаимствованный в Вене

Где находится кафе Захер в Вене

Знающие люди нам подсказали, что на одной из самых популярных улиц исторического находится отель Захер, при котором открыты кафе и магазин, где можно не только попробовать фирменное пирожное, но и купить торт в подарочной упаковке.

Поэтому, прогулявшись по улице и вокруг , мы решили, что пришло время отыскать популярное трио – кафе-отель-магазин:

Обратили внимание, какой аппетитный торт располагается на тарелке? Вот такие кондитерские изделия изготавливает в Вене фирма «Захер».

Искать нужный объект особо не пришлось. От собора Святого Стефана протянулась замечательная пешеходная улица Кёрнтнерштрассе, по которой движется нескончаемый поток людей. Мы влились в этот поток и, вертя головой в желании рассмотреть красивую архитектуру, отправились на прогулку:

Когда прошли примерно половину пути (а улицы в исторических кварталах Вены совсем не длинные) справа увидели отель «Захер». Как отмечено на табличке, прикрепленной на здании, «Захер» находится по адресу Kärntner Straße, 38:

В здании есть несколько входов. За той дверью, которая изображена на фотографии, находится магазин. Рядом размещается вход в кафе, и там постоянно толпятся посетители. Мы вошли в магазин и обнаружили, что из зала магазина также можно войти в кафе:

Магазин, как и следовало ожидать, был немноголюден. Цены на изделия фирмы Захер более чем серьезные))

О том, откуда произошло название торта, не поинтересовался только ленивый. Известно, что впервые торт из шоколадного бисквита, апельсинового варенья и глазури из темного шоколада приготовил австрийский кулинар Франц Захер. Сохранилась дата в истории, что первый такой торт был приготовлен в 1832 году.

Со временем торговая марка была зарегистрирована, а пищевая индустрия признала первенство Дома Захер на выпуск торта. Кто-то говорит, что есть некие секретные нюансы, которые отличают настоящий торт Захер от его двойников, выпущенных другими производителями.

Конечно, венский торт в подарочной упаковке выглядит эксклюзивно. Вот такие изделия можно увидеть в витринах магазина Захер:

Торт отличается по размеру. В этой витрине выставлены экземпляры размера II и III. Сразу отмечу, что они средние такие по величине. Ценник на фотографии изображен слишком мелко, поэтому проинформирую, что торт «Захер» II стоит 40,50 € , а «Захер» III — 46,50 €. На полочке ниже расположился оригинальный горячий шоколад «Захер», стоимостью 11,50 €.

На прилавках напротив лежат коробочки чуть поменьше. Но как мы ни присматривались, цену не обнаружили:

Похоже, что это продукция размера I, стоимость которой около 36 €.

Ознакомившись с ценами, мы решили, что нас вполне удовлетворит кусочек торта в паре с чашечкой кофе. Тут же в магазине сотрудники услужливо выставили информационный стенд, сообщающий, во сколько обойдется посетителю это удовольствие:

Но, как оказалось, в кафе Захер не только все столики были заняты, но еще и собралась толпа жаждущих отведать венский бренд именно в этом заведении.

Дегустация торта Захер

Нам было очень жаль тратить время на стояние в очереди, поэтому мы решили посетить кафе в соседнем здании. К огромному нашему удивлению и это заведение было полностью заполнено. Но мы не сдавались)) Благо, в центре Вены кафе располагаются чуть ли не в каждом здании.

Наша настойчивость была вознаграждена, и уже в следующей прелестной кафешке с миниатюрными столиками на двоих и чудесными мягкими диванчиками отыскалось местечко и для нас.

Что мы могли заказать, уютно расположившись в кафе Oberlaa? Конечно же, торт Захер и кофе по-венски:

Торт можно заказать со сливками или без них. Уж не знаю, был ли это эксклюзивный Захер от одноименного дома или его двойник… Но, в любом случае, дегустация торта Захер в центре Вены состоялась. Очень сладкий торт удачно дополнился кофе со сливками. В общем, это пирожное, бесспорно, предназначено для сладкоежек.

Рецепт торта Захер из Вены

Друзья, предлагаю вам опробовать рецепт торта Захер, который я нашла в справочном издании о Вене. Справочник покупала в центре Вены, поэтому, надеюсь, рецепт имеет прямое отношение к знаменитому торту.

Ингредиенты для коржа :

  • Шесть яиц
  • 160 г сливочного масла
  • 175 г черного шоколада
  • 160 г сахара
  • 160 г муки
  • Конфитюр из абрикосов
  • Один пакет ванильного сахара

Приготовление :

Взбить белки с половиной количества сахара в крепкую пену. Отдельно взбить желтки со второй половиной сахара, размягченным маслом и распущенным шоколадом. Обе массы осторожно смешать, постепенно прибавляя просеянную муку и ванильный сахар.

Тесто выложить в смазанную маслом форму и выпекать при температуре 180 градусов около часа. Охлажденный корж разрезать поперек, смазать абрикосовым конфитюром, сложить коржи и покрыть тонким слоем конфитюра сверху и по краям.

Приготовить глазурь: 200 г сахара растворить в небольшом количестве воды на медленном огне. Отдельно распустить 100 г черного шоколада, а потом смешать с сахарным сиропом. Полить торт глазурью.

Думаю, что любители-кулинары воспользуются рецептом и сотворят пирожное, не уступающее по вкусу австрийскому торту.

Друзья, скажу вам по секрету, что торт Захер в Вене меня ничем не удивил. На вкус он оказался ровно таким, каким я запомнила это пирожное из детства, покупая его в школьном буфете за копейки. Даже в то время, когда я обожала сладости, пирожное Захер не вошло в перечень моих любимых. Не удалось ему покорить меня и в Вене. И в следующее посещение этого прекрасного города, присев за столиком в кафе, я закажу яблочный штрудель, а не торт Захер… Да простят меня поклонники этого венского лакомства))

Ваш euro-проводник Татьяна

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano