Как приготовить сливочно–чесночный соус. Нежнейший сливочно-чесночный соус — Рецепт для настоящих гурманов

Главная / Это интересно

Ингредиенты:

Сливочное масло — 1 ст. л. (35 г)
Оливковое масло — 1 ст. л. (20 мл)
Мука — 2 ст. л. (60 г)
Измельченный чеснок — 2 ст. л.
Сливки жирные или для взбивания (внимание, не взбитых сливок) — 2 стакана (500 мл)
Овощной, говяжий или куриный бульон — 1 ч. л.
Натертый пармезан — 0,5 стакана (60 г)
Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Разогрейте 1 столовую ложку сливочного масла и 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде для тушения на среднем огне.

2. Измельчите чеснок. Почистите зубчики чеснока. Затем измельчите его, чтобы у вас получилось 2 столовые ложки (1/8 стакана) продукта.

3. Добавьте чеснок в смесь масел на сковороде. Как только сливочное масло растает и смешается с оливковым, осторожно добавьте туда измельченный чеснок и перемешайте.

Чеснок должен стать мягким и источать сильны аромат. Не жарьте чеснок до коричневой корочки.
4. Приготовьте ру (пшеничную муку, поджаренную в жире). Добавьте муку прямо к смеси масел и чеснока, хорошо перемешайте. Убедитесь, что мука полностью перемешалась с маслом. Продолжайте обжаривать муку, постоянно помешивая, примерно минуту.

Вы должны увидеть, что ру начинает густеть и слегка темнеть.

5. Разогрейте сливки и бульон. Вы можете разогреть жидкости в микроволновой печи или на плите. Будьте внимательны, не доводите жидкости до кипения.

6. Добавьте 2 стакана (50 мл) жирных сливок и бульона. Осторожно выливайте теплые сливки с бульоном в обжаренную муку, при этом помешивая смесь другой рукой. Продолжайте помешивать венчиком и готовить на среднем огне до тех пор, пока смесь не начнет слабо кипеть или на поверхности не появятся первые пузырьки.

7. Регулярно помешивайте соус и добавьте специи. Регулярно помешивайте соус, чтобы он не прилип к стенкам сковороды. Добавьте соль и перец по своему вкусу. Через несколько минут соус должен начать густеть.

Поверхность соуса должна слегка пузыриться. Ни в коем случае не кипятите соус!

8. Добавьте пармезан и снимите с огня. Хорошо помешайте соус, чтобы сыр расплавился. Если хотите, чтобы соус получился более густой, продолжайте готовить соус. Если нет, снимите с плиты и подавайте.

Сколько стоит соус сливочно-чесночный (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Вкус сливочно-чесночного соуса так полюбился многим из нас, что этот продукт признают бесспорным лидером среди бесчисленных подобных вкусовых добавок к пище. На сегодняшний день вариации этого соуса можно встретить во многих кухнях мира. Кулинары не только с удовольствием используют его в качестве вкуснейшей подливы для придания бесподобного вкуса и аромата своим творениям, но и добавляют его непосредственно при приготовлении разнообразных блюд.

Можно сказать, что соус сливочно-чесночный - это одна из разновидностей , в который добавляется свежий измельченный чеснок, предварительно обжаренный в растительном масле. Кстати, если у вас случайно такового под рукой не оказалось, а полакомиться любимым соусом очень хочется, можно с легкостью заменить его сушеным чесноком. Вкус немного пострадает, но суть от этого не изменится.

Помимо всего прочего, нередко в составе соуса сливочно-чесночного присутствует дробленый сладкий миндаль. Он придает готовому блюду некую пикантную нотку, значительно обогащая и без того бесподобный вкус и аромат соуса.

В соусе сливочно-чесночном специальным образом подобранные специи и пряности великолепно сочетаются с нежнейшими сливками и пикантным , именно поэтому он так хорош вместе с мясными блюдами. Если вы относите себя к любителям рыбы и морепродуктов, то рецепт приготовления соуса сливочно-чесночного в обязательном порядке должен присутствовать в вашей копилке.

Для приготовления соуса сливочно-чесночного в домашних условиях нужно нагреть сливки, а измельченные зубчики чеснока обжарить в масле. Добавив к нему дробленных миндальных орехов, потушить до тех пор, пока сливки не закипят. Убавив огонь, в горячие сливки ввести чесночно-миндальную массу, соль, а также специи и пряности по вашему вкусу.

Кстати, опытные повара советуют особо не усердствовать и остановить свой выбор на черном молотом перце и сушеном орегано. Этих специй вполне достаточно, чтобы придать готовому соусу пряную нотку. По окончании варки в подливу добавляется немного лимонного сока, а перед подачей к столу соус сливочно-чесночный можно заправить свежей рубленой зеленью, но это по желанию.

Нужно отметить, что соус сливочно-чесночный обладает хоть и превосходным, но довольно своеобразным вкусом. Не все любят запах чеснока, поэтому, к примеру, если вы подаете на обед спагетти, не выкладывайте соус в общее блюдо. Поставьте подливу в соуснике - тот, кому он придется по душе, сам добавит соус в свое блюдо.

Калорийность соуса сливочно-чесночного 360 кКал

Энергетическая ценность соуса сливочно-чесночного (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Французская поговорка гласит: "Архитектор может спрятать ошибки в строительстве за красивым фасадом, а повар пресное блюдо - за вкусным соусом". Приготовление правильного соуса всегда считалось верхом кулинарного мастерства. Даже самые простые, банальные, постные блюда могли "заиграть" новыми, совершенно неожиданными оттенками вкуса, если использовать хороший соус. Опытные повара говорят, что с завязанными глазами нельзя отличить два абсолютно одинаковых блюда, с равным количеством одних и тех же ингредиентов, но поданных под разными соусами.

Сливочно-чесночный соус

Данный вид соуса является не только самым популярным, но и одним из универсальных, подходящих к совершенно разным блюдам. Для приготовления классического варианта потребуется следующий набор ингредиентов:

  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • одна ложка муки;
  • перец молотый;
  • 25 мл сливок;
  • одна небольшая луковица;
  • мускатный орех;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • соль;
  • 4 крупные дольки чеснока.

Описание способа приготовления

Любая заправка, основанная на сливках, в том числе и сливочно-чесночный соус, готовится по чрезвычайно простой технологии. Первое, что необходимо сделать, - обжарить муку. Как правило, обжаривается она на сухой сковороде, но в данном рецепте перед обжаркой в сковородку следует добавить кусочек сливочного масла. После того как мука немного подрумянится, прибавляем к ней измельченный чеснок и лук. Тщательно мешаем все составляющие блюда, вносим сливки и тушим 5 минут. В это же время можно добавить перец, мускатный орех, соль.

Заметим, что сливочно-чесночный соус густеет достаточно быстро. Снимаем его с огня, добавляем чайную ложку сока лимона и перемешиваем. Как видите, никаких особенных премудростей нет. Освоение рецепта и его реализация занимают буквально считанные минуты.

Хитрости и важные нюансы

Главный секрет качественного соуса — полное отсутствие мучных комочков. Важно, чтобы консистенция была однородной. Опытные хозяйки советуют добавлять только холодные сливки в горячую муку.

Залогом правильного приготовления соуса будет и тщательно отобранное сливочное масло. Обращаем при покупке внимание на производителя, состав и срок годности, что немаловажно. Если есть возможность, то используйте натуральное деревенское масло, купленное на фермерском рынке.

Легкий простой рецепт сливочно-чесночного соуса может быть безнадежно испорчен, если прозевать и допустить слишком сильную обжарку муки. Правильный цвет - светло-золотистый. Если мука стало слишком темной, то не добавляйте в нее сливки, не портите продукт. Начните работу сначала.

Классические сливочные соусы могут быть приготовлены не только на основе сливок. В качестве жидкого компонентом выступают бульоны, измельченные оливки, каперсы, сметана, молоко и даже домашний майонез. Какой бы ингредиент вы ни выбрали, важно помнить, что сливочный вкус обеспечивают молочные продукты средней и высокой жирности. Низкокалорийные и обезжиренные сливки не дадут того результата, которого вы ожидаете от рецепта классического сливочно-чесночного соуса.

Отзывы

Сливочные заправки хороши не только быстротой приготовления и приятным вкусом, но и возможностью ненавязчиво и изящно подчеркнуть достоинства других ингредиентов. Еще хозяйки отмечают, что такой соус - настоящая палочка-выручалочка, когда готовить лень, а порадовать домашних хочется. Просто варим спагетти, делаем соус - и изысканное блюдо на вашем столе. Попробуйте сначала самый простой классический рецепт.

Рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе

Это изысканное блюдо сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Подавать его рекомендуется сразу после приготовления. Из перечисленного числа ингредиентов получается порция на одну персону.

Потребуется

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 10 г сливочного масла;
  • 450 граммов мидий (в раковине);
  • три зубчика чеснока;
  • 60 мл сливок;
  • соль;
  • немного молотого перца;
  • зелень.

Как приготовить блюдо

Как правило, в современных супермаркетах продаются исключительно замороженные мидии. Перед готовкой потребуется их разморозить. Советуем использовать обычную тарелку с холодной водой, забыв о микроволновой печи. В небольшой сковороду наливаем 150 мл воды и аккуратно выкладываем мидии. Доводим до кипения. Добавляем сливочное масло, закрываем крышку и томим на слабом огне 2 минуты.

Далее, рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе требует добавления основных и самых важных ингредиентов: чеснока и сливок. Чеснок желательно измельчить ножом, без использования чеснокодавилки. Так продукт отдаст максимум аромата и вкуса. Отправляем его к мидиям. Наливаем сливки.

Осталось потушить блюдо под закрытой крышкой в течение 3 минут. Раскладываем красиво мидии на тарелке. Оставшийся на сковороде соус увариваем на сильном огне в течение 5 минут. Густой сливочной массой покрываем морепродукты и украшаем каждую раковину мелко порубленной зеленью петрушки. Рецепт сливочно-чесночного соуса - находка для блюд из любых морепродуктов: сбрызнул и можно подавать к столу.

Соус из сливок и чеснока для креветок

Если пару десятков лет назад креветки были недоступным продуктом, считались блюдом исключительно праздничным, то в современном супермаркете можно найти все, что угодно. Для рецепта можно использовать как маленькие салатные креветки, так и огромные королевские. Они могут выступать даже как самостоятельное блюдо.

Список ингредиентов

Для приготовления понадобится:

  • 320 г креветок;
  • 180 мл сливок;
  • 40 мл оливкового масла;
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • веточка розмарина;
  • черный перец;
  • лимонный сок.

Как приготовить

Если на приготовление мидий в сливочно-чесночном соусе в духовке или на сковороде уходит минимум 15-20 минут, то для освоения этого рецепта потребуется около 5. Чеснок нарезается мелко ножом. Отправляется на хорошо разогретую сковороду, где уже томится кусочек сливочного масла. Густые сливки соединяем с рубленым чесноком, тщательно помешивая. Чтобы сделать соус более густым, используем сметану, кокосовое молоко или ложку пшеничной муки. Тушим соус в течение 3 минут.

Оставшиеся 2 минуты мы потратим на отваривание замороженных креветок. В кипящую воду высыпаем их прямо из пакета, добавляем щепотку соли и лавровый лист. Пары минут будет достаточно для того, чтобы креветочное мясо стало мягким и нежным. Откидываем креветки на дуршлаг. Соединяем их со сливочно-чесночным соусом. Просто перемешиваем и раскладываем в порционные тарелки. Подавать блюда можно как с отварным рисом, так и в виде самодостаточного блюда.

Креветки с миндалем под соусом из чеснока и сливок

Многие морепродукты отличаются достаточно пресным вкусом. Усилить его, придать блюду изысканность и своеобразность поможет правильно подобранный соус. В таком случае мы будем готовить креветки в сливочно-чесночном соусе с миндалем. Кстати, данный вид заправки отлично подойдет к рыбе на пару или к макаронным изделиям.

Необходимые ингредиенты

Вам понадобятся:

  • 400 грамм креветок;
  • 220 мл 25 % сливок;
  • 5 долек чеснока;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • базилик;
  • соль;
  • 1 ложка лимонного сока;
  • перец молотый;
  • 1 столовая ложка измельченного миндаля.

Описание процесса приготовления

На сковороду отправляем масло. Как только кусочек начинает исчезать, добавляем измельченный чеснок. Ждем, когда овощ будет золотистого цвета. Затем добавляем к нему молотый миндаль и сливки. Тушим 3 минуты. Отварные морепродукты закладываем в сковороду. Включаем самый слабый огонь. Томим креветки в сливочно-чесночном соусе с миндалем еще 5 минут. Блюдо рекомендуется подавать с белым длиннозерным или бурым рисом.

Рецепт курицы в соусе из сливок и чеснока

Не только креветки или мидии в сливочно-чесночном соусе являются выигрышным и невероятно вкусным блюдом. Даже обычное куриное филе может заиграть новыми кулинарными красками. Для приготовления соуса потребуется стандартный набор продуктов: 4 зубчика чеснока, 140 мл сливок, ложка муки, перец, по желанию соль.

  1. Куриное филе разрезается на тонкие пластинки.
  2. Каждую отбиваем молотком. Посыпаем щепоткой соли, перчим.
  3. На сковороде готовим соус по классической технологии: обжаривается мука, добавляется чеснок, вливаются сливки.
  4. Как только соус будет готов, можно отправлять к нему филе.

Тушить курицу в сливочно-чесночном соусе необходимо около 20 минут под закрытой крышкой.

Хорошим соусом можно подчеркнуть вкус любого кушанья или спрятать некоторые вкусовые или эстетические недочеты блюд. Предлагаем вам рецепты приготовления сливочно-чесночного соуса, которые наверняка займут достойное место в списке ваших кулинарных рецептов.

Рецепт сливочно-чесночного соуса

Ингредиенты:

  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сливочное масло – 35 г;
  • жирные сливки – 450 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • мускатный орех – по вкусу.

Приготовление

Чеснок очищаем и очень мелко рубим ножом. На сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем приготовленный чесночок. Обжариваем его до мягкости, постоянно перемешивая, чтобы он не пригорел. Затем вливаем сливки, приправляем солью, молотым черным перцем, бросаем мускатный орех и специи и выдерживаем на умеренном огне до загустения, примерно семь-десять минут. Не забываем во время приготовления помешивать содержимое сковороды.

Готовый соус остужаем и подаем к столу.

Сливочно-чесночный соус к рыбе

Ингредиенты:

  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • мука – 65 г;
  • жирные сливки – 420 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мускатный орех – 10 г;
  • – по вкусу;
  • свежесмолотый черный перец – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Мелко нарубленный чеснок обжариваем на сухой сковороде с добавлением муки в течение двух минут. Затем вливаем жирные сливки и хорошенько перемешиваем, чтобы мука полностью разошлась без комочков. Теперь бросаем соль, свежемолотый черный перец, специи для рыбы, мускатный орех, и мелко нарубленную свежую зелень. Выдерживаем на умеренном огне примерно семь минут, помешивая. В конце приготовления добавляем отваренное вкрутую и нарезанное мелко яйцо.

Готовый соус остужаем и подаем к рыбке.

Сливочно-чесночный соус с грибами для спагетти

Ингредиенты:

Приготовление

На сковороде с оливковым маслом обжариваем два зубчика чеснока, предварительно крупно его порезав. Затем чеснок вынимаем, а в ароматное масло закладываем предварительно помытые и нарезанные шампиньоны и жарим до готовности. На другой сковороде или в сотейнике обжариваем на сливочном масле очень мелко нарубленный оставшийся чеснок, вливаем сливки, добавляем соль, молотый душистый перец, мускатный орех и выдерживаем на слабом огне пять минут, помешивая. Затем бросаем пропущенный через терку твердый сыр и пармезан и готовые грибы и перемешиваем.

Готовый соус с грибами подаем к отварным .

Чесночный соус один из самых универсальных. Он подходит к любым блюдам, будь то рыба, мясо, птица, макароны, рис, картофель или другие овощи. Его используют горячим в качестве подливы или холодным. Его можно намазывать на хлеб. Им заправляют салаты, в нем маринуют рыбу и мясо. Разумеется, рецепты чесночного соуса различаются в зависимости от его назначения, но среди них нет сложных и требующих длительного приготовления. Чесночный соус можно есть круглый год, и сделать его в состоянии даже неопытный кулинар.

Особенности приготовления

При приготовлении чесночного соуса важно знать лишь несколько правил, и тогда он выйдет не только ароматным, но и вкусным и красивым.

  • Вареный чеснок имеет специфический вкус и аромат, теряет некоторые из своих свойств, поэтому для соуса его не используют – нужен свежий чеснок. Если соус готовят на плите, чеснок добавляют в него в последнюю очередь. Для придания соусу характерного аромата некоторые рецепты предусматривают обжарку чеснока.
  • Для соуса лучше брать молодой чеснок, старый имеет несколько другие вкус и аромат.
  • Измельчать чеснок для соуса можно разными способами. Самый простой – использование ручного пресса, однако в этом случае структура чесночной массы будет грубой. Наиболее тонкую консистенцию позволяет получить использование блендера. В соответствии с некоторыми рецептами требуется перетирать чеснок в ступке вместе с другими специями.
  • Чесночному соусу нужно давать время настояться, тогда он получается наиболее вкусным и ароматным.
  • В рецептах указывают ориентировочное количество чеснока, его можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.

Срок хранения чесночного соуса зависит от того, какие ингредиенты использованы в рецепте. Если в состав входят сметана, сливки, яйца, то соус можно хранить не более двух суток. Соус на основе масла может храниться значительно дольше, его даже можно заготовить на зиму.

Томатно-чесночный соус на бульоне

Калорийность блюда: 508 ккал, на 100 г: 113 ккал.

  • томатная паста – 40 мл;
  • помидор – 150 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • бульон – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Три зубчика чеснока мелко порежьте, оставшийся чеснок раздавите специальным прессом.
  • Мелко порежьте зелень и потолките ее с небольшим количеством соли и пропущенным через пресс чесноком. При желании можно добавить немного перца или других специй по вкусу.
  • Разогрейте масло, использовав половину указанного в рецепте, и обжарьте в нем нарезанный кусочками чеснок. Долго жарить не нужно, достаточно 3–4 минут.
  • Уберите жареный чеснок, а на сковороду добавьте томатную пасту и обжарьте ее в течение пары минут в чесночном масле.
  • Влейте бульон, размешайте его с томатной пастой и прокипятите соус в течение 2–3 минут.
  • Помидор обдайте кипятком и очистите от шкурки. Срежьте уплотнение возле плодоножки, удалите семена. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  • Обжарьте свежий помидор на отдельной сковородке в оставшемся масле в течение 5 минут, смешайте с томатной пастой и бульоном.
  • Добавьте пряную смесь со свежим чесноком, перемешайте, снимите с огня. Перелейте соус в соусник и остудите или используйте горячим в качестве подливы.

Чесночно-томатный соус больше всего подходит к мясу. Подают его также к блюдам из птицы.

Чесночный соус со сметаной

Калорийность блюда: 345 ккал, на 100 г: 87 ккал.

  • сметана – 0,25 л;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая кинза – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок измельчите блендером или с помощью пресса.
  • Зелень помойте, обсушите, мелко порубите ножом.
  • Смешайте со сметаной чеснок и зелень. Взбейте венчиком или миксером.
  • Выжмите в соус сок из четвертинки лимона. Подсолите и поперчите по вкусу. Размешайте еще раз.

Сметанный соус подается холодным. Его можно использовать в качестве салатной заправки. Особенно популярен этот рецепт на Кавказе. Сметану можно заменить другими кисломолочными продуктами. Зелень тоже можно добавлять, ориентируясь на свой вкус. При желании часть сметаны можно заменить майонезом – в этом случае соус приобретет более пикантный вкус.

Чесночно-сливочный соус

Калорийность блюда: 3569 ккал, на 100 г: 373 ккал.

  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сливки с высокой жирностью – 0,6 л;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • бульон – 30 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Бульон смешайте со сливками.
  • Мелко натрите сыр.
  • Чеснок нарежьте небольшими кусочками, поместите в ступку вместе с солью и перцем, хорошо их потолките.
  • Слегка обжарьте чеснок в большом количестве оливкового масла.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем муку.
  • Влейте в сковороду с мукой сливки, постоянно взбивая их венчиком, чтобы не образовывалось комков. Если у вас все же получились комки, то смесь придется протереть через сито и только после этого продолжать приготовление чесночного соуса.
  • Когда сливки начнут густеть, добавьте в них обжаренный чеснок, тщательно размешайте.
  • Снимите соус с огня, всыпьте в него тертый сыр, интенсивно перемешайте.
  • Оставьте соус настаиваться полчаса. Периодически взбивайте его, чтобы предотвратить неравномерное загустение и образование комков.
  • По истечении указанного времени поставьте соус в холодильник. Чтобы он не покрывался пленкой, его поверхность можно смазать кусочком сливочного масла.

Сливочно-чесночный соус подается к мясу и рыбе холодным. Но его можно использовать и горячим при приготовлении пасты или пиццы.

Чесночно-яичный соус

Калорийность блюда: 1293 ккал, на 100 г: 275 ккал.

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте яйца, используя мыло и губку.
  • Два яйца отварите, очистите, выньте из них желтки и разомните их вилкой.
  • Разбейте оставшиеся яйца, отделив желтки от белков. Белки не потребуются, а сырые желтки необходимо взбить венчиком, соединив их с вареными желтками.
  • Из лимона выжмите сок.
  • Смешайте оливковое масло и лимонный сок.
  • Подогрейте их на водяной бане и взбейте, соединив с куриными желтками.
  • Чеснок измельчите в блендере и добавьте к основной смеси. Посолите ее и поперчите. Хорошо взбив, снимите с водяной бани.

Чесночно-яичный соус характерен для балканской и средиземноморской кухни. Его подают холодным к мясу, птице, рыбе.

Чесночный соус с хлебом

Калорийность блюда: 1704 ккал, на 100 г: 299 ккал.

  • пшеничный хлеб – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, посолите и поперчите.
  • Чеснок измельчите с помощью блендера или пропустив через специальный пресс. Намажьте им ломтики хлеба.
  • Положите ломтики на противень.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в нее противень с хлебом.
  • Подсушите хлеб. Время зависит от того, насколько тонко у вас нарезан хлеб. Главное, чтобы он стал совсем сухим.
  • Наломайте хлеб кусками и с помощью блендера измельчите его в крошку.
  • С лимона, предварительно его вымыв и обсушив, натрите ложку цедры, смешайте ее с хлебными крошками.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano