Цитрусовые кексы. Влажный апельсиновый кекс Готовим дома кекс апельсиновый
Апельсины - ярко-оранжевые ароматные плоды с приятным кисло-сладким привкусом. Несмотря на то, что их не выращивают в наших широтах, они уже давно не считаются экзотикой. Отечественные хозяйки с удовольствием готовят из них варенье, фруктовые салаты, напитки и даже домашнюю выпечку. В сегодняшней публикации рассмотрено несколько оригинальных рецептов апельсинового кекса.
Вариант с кефиром
Эта вкусная выпечка с ярко выраженным цитрусовым ароматом напоминает нам о зимних праздниках. Она получается очень легкой и воздушной, а для ее приготовления необходимы только бюджетные ингредиенты. Перед началом процесса посмотрите, есть ли у вас под рукой:
- 100 миллилитров кефира.
- Стакан сахара.
- Половина стандартной пачки сливочного масла.
- 2 сырых куриных яйца.
- 240 грамм пшеничной хлебопекарной муки.
- 1,5 ч. л. разрыхлителя.
- Апельсин.
- 160 грамм сахарной пудры.
- Ванилин и кондитерская посыпка.
Данный рецепт апельсинового кекса отличается максимальной простотой. Потому его легко освоит любой новичок, далекий от всего, что связано с приготовлением пищи. Яйца соединяют с сахаром и интенсивно взбивают в пышную пену. Затем к ним добавляют мягкое масло, цитрусовую цедру, свежий кефир, 3 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока, ванилин, разрыхлитель и муку. Все хорошенечко перемешивают и выкладывают в подготовленную форму. Пекут кекс с апельсиновой цедрой, рецепт которого рассмотрен чуть выше, при 180 градусах. Как только он будет полностью готов, его остужают, поливают глазурью, сваренной из 3 ст. л. цитрусового сока и сахарной пудры, и украшают кондитерской посыпкой.
Вариант с коньяком и изюмом
Этот вкусный низкокалорийный десерт готовится из простых и легкодоступных ингредиентов. Значит, для его выпекания вам не потребуется больших финансовых затрат. В данном случае у вас под рукой должны быть:
- ½ стакана изюма.
- 1 ст. л. хорошего коньяка.
- ¾ стакана сахара.
- Апельсин.
- ½ стакана пшеничной высокосортной муки.
- 3 свежих куриных яйца.
- 1 ст. л. сахарной пудры.
- Щепотка ванилина.
Этот рецепт апельсинового кекса позволяет испечь потрясающий десерт с пористой, чуть влажноватой структурой. Начинать его воспроизведение нужно с обработки цитрусового. Его моют, помещают в подходящую кастрюльку, заливают фильтрованной водой, проваривают в течение пяти минут и остужают. Подготовленный таким способом фрукт разрезают на несколько частей, освобождают от косточек, измельчают и соединяют с желтками, перетертыми с сахаром. В полученную массу вводят разрыхлитель, ванилин, муку, взбитые яичные белки и изюм, предварительно замоченный в коньяке. Готовое тесто выкладывают в форму и пекут при 180 градусах до сухой зубочистки. Подрумянившийся десерт остужают и обсыпают сладкой пудрой.
Вариант с маргарином и курагой
Любителям нежной домашней выпечки советуем обратить внимание на еще один несложный рецепт апельсинового кекса. В мультиварке получается потрясающе вкусный и ароматный десерт, от которого не откажутся даже самые придирчивые едоки. Для приготовления подобного лакомства вам понадобятся:
- 150 грамм мягкого маргарина.
- 4 яйца.
- 150 грамм мелкого сахара.
- 1 ст. л. цитрусовой цедры.
- 300 грамм высокосортной пшеничной муки.
- Сок, отжатый из половинки апельсина.
- 10 грамм разрыхлителя.
- 10 шт. кураги.
Растопленный маргарин перетирают с сахаром, яйцами, цитрусовой цедрой и апельсиновым соком. Туда же отправляют нарезанную кусочками курагу, разрыхлитель и муку. Все хорошенечко вымешивают, выкладывают в промасленную мультиварку и готовят в режиме “Выпечка” на протяжении пятидесяти минут.
Вариант со сметаной и орехами
По нижеизложенной методике можно испечь на редкость вкусный и мягкий апельсиновый кекс в духовке. Рецепт его приготовления предусматривает использование определенного набора ингредиентов, в числе которых:
- 4 яйца.
- Цедра одного апельсина.
- 200 грамм сахара.
- Цедра, снятая с одного лимона.
- 8 грамм разрыхлителя.
- 2 ст. л. свежей сметаны.
- 400 грамм белой пшеничной муки.
- Сок половины апельсина.
- 100 грамм хорошего маргарина.
- Плитка горького шоколада.
- 70 грамм грецких орехов.
- Щепотка соли.
В глубокой чистой посудине соединяют яйца, сахар, цитрусовую цедру и апельсиновый сок. Туда же добавляют соль, сметану, растопленный маргарин, измельченные орехи, муку и разрыхлитель. Все это перекладывают в промасленную форму и выпекают при 170 градусах на протяжении сорока минут. Готовый кекс слегка остужают и поливают расплавленным шоколадом.
Вариант с творогом и морковью
Этот рецепт апельсинового кекса, с фото которого можно ознакомиться в данной публикации, позволяет быстро приготовить нежную выпечку с приятным, чуть кисловатым вкусом и отлично выраженным ароматом. Для его воспроизведения вам потребуются:
- 350 грамм высокосортной пшеничной муки.
- 2 свежих куриных яйца.
- 150 грамм прессованного жирного творога.
- 150 грамм мелкого сахара.
- 1 ч. л. порошкоподобной корицы.
- Пакетик разрыхлителя.
- ¼ ч. л. молотого мускатного ореха.
- 3/4 стандартной пачки сливочного масла.
- Крупная сочная морковка.
- Пакетик ванилина.
Творог соединяют с яйцами и сахаром. В образовавшуюся массу добавляют корицу, ванилин, мускат, разрыхлитель, муку, цитрусовую цедру, тертую морковку и апельсиновый сок. Готовое тесто выкладывают в жаропрочную форму и помещают в духовой шкаф. Пекут изделие при 190 градусах в течение сорока минут.
Шоколадно-апельсиновый кекс: рецепт пошагово
Этот роскошный и на редкость вкусный десерт можно спокойно подавать не только к семейному обеду, но и к романтическому ужину. Для его выпекания вам понадобятся:
- 100 миллилитров пастеризованного молока.
- 120 грамм крестьянского сливочного масла.
- 100 миллилитров апельсинового сока.
- 100 грамм какао в порошке.
- 50 миллилитров любого рафинированного постного масла.
- 300 грамм белой пшеничной муки.
- 2 сырых куриных яйца.
- 100 грамм мелкого сахара.
- 2 ст. л. потертой апельсиновой цедры.
- По пакетику разрыхлителя и ванилина.
Для создания глазури у вас в доме обязательно должны найтись:
- 100 грамм несоленого сливочного масла.
- Плитка горького шоколада.
- Сахар (по вкусу).
- Цитрусовая цедра и цукаты (для декора).
Шаг №1. В сотейнике соединяют какао, ароматизаторы, сливочное и постное масло.
Шаг №2. Все это доводят до кипения, а затем смешивают с апельсиновым соком, сахаром и солью.
Шаг №3. Получившуюся массу остужают до комнатной температуры и соединяют с разрыхлителем, мукой, подогретым молоком и яйцами.
Шаг №4. Готовое тесто выкладывают в форму и выпекают при 190 градусах в течение сорока минут.
Шаг №5. Подрумянившийся и слегка остывший кекс смазывают глазурью, сделанной из расплавленного шоколада, сливочного масла и сахара, а затем декорируют цитрусовой цедрой и цукатами.
Вариант с молоком
Эта ароматная выпечка готовится по достаточно простой технологии, с которой без проблем справится любая хозяйка. Для ее создания вам понадобятся:
- 385 грамм пшеничной высокосортной муки.
- 2 средних апельсина.
- 207 грамм молочного шоколада.
- 2 яйца.
- 170 грамм сахара.
- 145 миллилитров коровьего молока.
- 35 грамм хорошего сливочного масла.
- Пакетик пекарского порошка.
- Соль.
Для приготовления глазури у вас на кухне обязательно должны быть:
- 45 грамм маргарина.
- 210 г мятного шоколада.
В глубокую посуду выжимают 315 миллилитров апельсинового сока. Туда же добавляют молоко, яйца, цитрусовую цедру, соль, сахар, разрыхлитель, муку и расплавленный шоколад. Все это выкладывают в форму, предварительно промазанную сливочным маслом, и пекут при 200 градусах около 45 минут. Подрумянившееся и остывшее изделие поливают глазурью, в состав которой входят мятный шоколад и маргарин.
С точностью сказать, кто из европейских соседей подарил кухне рецепт этой весьма калорийной выпечки трудно. Согласно самой популярной версии благодарить за него нужно чопорных британцев, предпочитавших после сытных блюд из баранины и говядины кушать не менее жирную бисквитную выпечку. Некоторые историки кулинарии с таким решением вопроса не соглашаются и отдают пальму первенства немцам.
В пользу первой версии говорит то, что именно в английской кухне придумано больше всего рецептов кексов и маффинов (маленьких кексов в формочках или чашках). Сдобное бисквитное тесто сочетают с шоколадом, орехами, различными пряностями, сухофруктами и цукатами. Очень распространено использование цитрусовых – апельсина, лимона, лайма, мандарина и т.д. Освежающий аромат и яркий сок этих фруктов словно маскируют избыточную жирность теста.
Для приготовления цитрусового кекса, в частности из апельсинов, используют все части плода - сок, цедру, кожицу и мякоть. Апельсин идеально сочетается с корицей, сушеным имбирем и тертым мускатным орехом, поэтому подобные пряности нередкие гости в числе ингредиентов теста для кекса.
Важно! Так как в российских широтах свежесобранный с дерева апельсин является вещью практически нереальной, то нужно тщательно подходить к мытью фруктов. Все импортные цитрусовые в обязательном порядке обрабатываются достаточно токсичными консервантами. Чтобы их смыть, недостаточно прополоскать апельсин под теплой водой. Его нужно вымыть с мылом при помощи чистой губки или щетки и насухо вытереть. Только в этом случае можно гарантировать, что консерванты не попадут в блюдо вместе с цедрой или дольками апельсина.
Простой апельсиновый кекс
Пышный кекс с приятным солнечно-желтым цветом на изломе. Готовится без особых изысков, но уже после выпечки его можно дополнить апельсиновым конфитюром, взбитыми сливками и прочими вкусностями.
Количество продуктов указано в расчете на 8 порций.
Список ингредиентов:
- Крупный апельсин – 1 шт.
- Масло сливочное – 150 г.
- Сахар – 150 г.
- Разрыхлитель – 1 уп.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Ванилин в сахаре – 1 уп.
- Мука пшеничная – 300-400 г.
- Панировочные сухари либо манка – 50 г.
Способ приготовления:
- Размягчить сливочное масло, но не топить. Растереть его до белого состояния вместе с сахаром либо тонкого помола сахарной пудрой.
- С промытого с мылом апельсина стереть цедру и сразу вмешать в масляную смесь, чтобы не улетучился аромат.
- С оставшегося фрукта выжать сок и до поры отставить в сторону.
- К масляной основе всыпать разрыхлитель, добавить куриные яйца и специи по желанию.
- Перемешать все компоненты, залить сок и затем просеять в посуду муку.
- Должно получиться густое, но не формующееся в ком тесто. Оно должно липнуть к рукам.
- Форму-кексницу смазать масло и обсыпать сухарями. Духовку предварительно прогреть в течение 10 минут
- Выпечь кекс при температуре в 180 градусов в течение первых 20 минут, затем последующие 15 минут держать выпечку при 200 градусах.
- Дать кексу остыть, украсить по вкусу и подать на десерт.
Апельсиновый кекс с творогом и морковью
Менее калорийный вариант апельсинового кекса. Добавление в тесто протертого творога придает блюду приятную кислинку. Количество продуктов указано в расчете на 8 порций.
Список ингредиентов:
- Мука пшеничная – 350 г.
- Разрыхлитель – 1 уп.
- Корица – 1 ч. л.
- Мускатный орех – 0,25 ч. л.
- Масло сливочное – 150 г.
- Творог жирный прессованный – 150 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 150 г.
- Апельсиновый сок – 100 мл.
- Морковь – 1 шт.
- Апельсиновая цедра – 2 ст. л.
- Ванилин в сахаре – 1 уп.
Способ приготовления:
- Пшеничную муку просеять вместе с разрыхлителем, корицей, ванилином и мускатным орехом.
- Творог два раза протереть сквозь мелкое металлическое сито.
- К половине муки всыпать творог и сахар, вбить пару куриных яиц.
- Тщательно вымесить до пышной массы, влить апельсиновый сок, добавить цедру и еще раз взбить.
- Морковь натереть максимально мелко и также добавить в тесто. Еще раз вбить и вмешать остальную муку.
- Должно получиться густое, но не формующееся тесто.
- Форму-кексницу обмазать маслом и присыпать сухарями или манной крупой.
- Влить тесто в форму до середины объема. Духовой шкаф предварительно прогреть.
- Испечь кекс при 190 градусах в течение 30-40 минут.
- Дать остыть, по вкусу украсить и подать к столу.
Апельсиновый кекс с шоколадом и какао
Роскошный праздничный кекс, соединивший в себе ароматы свежего апельсина и горького шоколада. Он идеален для романтического ужина и дружеских посиделок. Количество продуктов указано в расчете на 8 порций.
Список ингредиентов:
Тесто:
- Молоко – 100 мл.
- Масло сливочное – 120 г.
- Масло растительное – 50 мл.
- Порошок какао – 100 г.
- Сок апельсиновый – 100 мл.
- Мука пшеничная – 300 г.
- Сахар – 100 г.
- Соль.
- Разрыхлитель – 1 уп.
- Ванилин в сахаре – 1 уп.
- Цедра апельсиновая – 2 ст. л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
Глазурь:
- Шоколад горький – 100 г.
- Масло сливочное – 70-100 г.
- Сахар – по вкусу.
Украшение:
- Цедра.
- Апельсиновые и лимонные цукаты.
Способ приготовления:
- В сотейник положить мелко порубленное сливочное масло, порошок какао, ароматизаторы и влить немного растительного масла.
- На медленном огне все довести до кипения. Снять с плиты, влить в массу апельсиновый сок, всыпать сахар, соль. Все перемешать и немного остудить.
- Муку просеять вместе с разрыхлителем.
- К масляной массе влить теплое молоко, всыпать цедру и просеянную с разрыхлителем муку.
- Замесить крутое тесто, в которое вбить два куриных яйца.
- Полученное густое, не формирующееся в ком и липнущее к рукам тесто влить в кексницу, предварительно смазанную маслом и присыпанную сухарями.
- Прогреть духовой шкаф и испечь в нем кекс. Температура выпечки 190 градусов, время приготовления составляет примерно от 30 до 40 минут.
- После выпечки кексу дать полностью остыть.
- Заранее нарубить цукаты или натереть цедры.
- Отдельно на водяной бане растопить плитку шоколада. Посуда должна быть полностью сухой, равно как и ложка, которой все мешается. Если на них будет хотя бы капля воды, то шоколадная глазурь свернется.
- К топленому шоколаду добавить масло и сахар по вкусу. Глазурь непрерывно мешать. После приобретения массой однородного состояния и глянцевого блеска, подержать ее на огне еще пару-тройку минут и снять с огня.
- На полностью остывший кекс нанести шоколадную глазурь сплошным слоем либо в форме сеточки. В первом случае подойдет силиконовая кулинарная кисть, во втором – обычная ложка, с которой можно спустить глазурь тонкой струйкой.
- Пока не застыла глазурь, присыпать кекс цукатами, цедрой или сухофруктами.
- Подать к чаю или кофе.
В зависимости от размеров яйца и сочности вашего апельсина, количество муки может варьироваться, поэтому необходимо смотреть на консистенцию, добавляя муку постепенно. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника.
Размягченное сливочное масло смешайте с сахаром и венчиком или в комбайне разотрите до растворения сахара. Можно взять вместо сахара сахарную пудру для облегчения процесса.
По одному яйцу вбивайте в сладкую массу и вмешивайте его. Масса станет более жидкой и мешать станет легче.
С апельсина специальным ножом или с помощью обычной терки снимите цедру. Старайтесь, чтобы не попала белая часть, кекс будет горчить.
Добавьте цедру в тесто. Туда же влейте выдавленный из апельсина сок. Лучше воспользоваться специальным прессом для цитрусовых, так вы отделите мякоть и косточки от сока без труда. Поскольку мне попался сочный апельсин абсолютно без косточек, я выдавила сок с помощью вилки и сразу в тесто.
Введите в тесто ванилин (можно заменить 2 ч.л. ванильного сахара) и разрыхлитель, а также просеянную муку. Муку вводите постепенно, добиваясь консистенции густого теста на оладьи.
Тесто должно медленно стекать с венчика, тогда оно готово.
Форму для кекса промажьте сливочным маслом. Я использую силиконовую форму елочки. Многие не смазывают силикон, но, чтобы быть уверенным в результате, лучше это сделать.
Перелейте тесто в форму для кекса, разровняйте верх тыльной стороной ложки.
Поставьте форму с апельсиновым кексом в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Обязательно разогрейте духовку перед этим, так как иначе кекс лопнет, разорвется изнутри.
Попробуйте вставить сухую спичку в кекс – если она останется сухой, значит, кекс готов и его можно достать из духовки. Охладите его и достаньте из формы. Украсьте по желанию сахарной пудрой, цукатами или кондитерской присыпкой, можно также полить глазурью.
После того, как апельсиновый кекс остынет, разрежьте его на порции и подавайте ароматную выпечку к чаю.
1 часЭнергетическая ценность на порцию
- Калорийность 528 ккал
- Белки 8,8 грамм
- Жиры 24,6 грамм
- Углеводы 68,4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Инструкция приготовления
1 час 1. С апельсина надо снять цедру. Кто не знает - это верхняя часть кожуры цитруса, та, что оранжевая. Можно это делать специальной приспособой, я делаю это на обычной крупной терке. Далее выжать из апельсина сок. Получится примерно полстакана. Отложите пока сок и цедру, скоро это все пригодится. 2. Растереть сахар и масло до однородности, вбить яйца и все это снова перемешать в однородную массу. Можно взбить сахар, масло и яйца с помощью блендера. Можно при ручном способе приготовления использовать сахарную пудру для облегчения задачи (тогда количество продукта должно быть чуть больше, чем указанное для сахара). 3. После того, как яйца замешаны в масле с сахаром, добавьте туда цедру, апельсиновый сок, ванильный сахар. Перемешать. Затем добавить муку и разрыхлитель. И снова тщательно перемешать. 4. Перелить тесто в смазанную маслом форму и выпекать около 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Проверьте готовность зубочисткой или деревянной тонкой шпажкой. Когда кекс готов, палочка будет без налипшего теста, сухая и чистая. 5. Остудить на решетке, далее достать кекс и обсушить на решетке еще немного.Этот кекс можно смазать сверху глазурью, шоколадной или марципановой, готовой или приготовленной самостоятельно. Можно добавить в него шоколадные капли, тогда получится шоколадно-апельсиновый кекс. Можно на дольку этого чудесного кекса положить ложку маскорпоне или взбитых сливок, ммммм.... В любом случае получится просто божественно!
Любителям выпить чашечку чая или кофе в сопровождении сладкой выпечки рекомендуем приготовить простые апельсиновые маффины. Готовится десерт элементарно: необходимо лишь последовательно смешать все продукты, распределить по маленьким формочкам и отправить в духовку.
Ингредиенты:
- апельсин - 1 крупный (или 2 небольших);
- яйца - 2 шт.;
- сливочное масло - 100 г;
- сахар - 130 г;
- ванильный сахар - 1 ч. ложка;
- мука - 200 г;
- разрыхлитель теста - 6 г (1 ч. ложка с горкой).
- Цедру апельсина натираем на мелкой терке - снимаем только оранжевую кожуру, белую горькую часть не трогаем. Из мякоти апельсина выжимаем сок (для рецепта нужно получить ровно 150 мл жидкости).
- Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния, остужаем. Вбиваем два сырых яйца и венчиком перемешиваем массу (не взбиваем).
- Вливаем к масляно-яичной смеси свежевыжатый апельсиновый фреш и сразу добавляем цедру, слегка размешиваем.
- Муку соединяем с разрыхлителем, просеиваем через мелкое сито, а затем смешиваем в отдельной емкости с обычным и ванильным сахаром. Вливаем жидкую массу к смеси сухих компонентов и размешиваем венчиком. Долго перемешивать тесто не нужно - как только оно станет однородным, прекращаем работу.
- В маленькие формочки для кексов кладем гофрированные бумажные вкладыши (если их нет, просто промазываем каждую емкость растительным маслом). Наполняем формы тестом примерно на 3/4. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 10-12 мини-формочек.
- Отправляем апельсиновые маффины в раскаленную до 180 градусов духовку. Выпекаем порядка 30-35 минут (до сухой спички). Остудив, извлекаем готовую выпечку из формочек.
- Подаем апельсиновые маффины к чаю/кофе. По желанию оформляем выпечку сладкой пудрой или листочками мяты.
Приятного аппетита!