Что приготовить из утки на второе. Как приготовить утку. Десять секретов приготовления утки. Как запечь утку с яблоками в духовке целиком, чтобы была сочной — простой фото-рецепт

Главная / Это интересно

Фаршированная утка рисом, в духовке

Утка, фаршированная рисом, в духовке - лучшее блюдо, как для гостей, так и для собственной семьи. А когда она сочетает в себе рис - это так удобно, с одной запеченной уткой мы получаем два гарнира! Утка получается очень сочной и мягкой. Этот оригинальный рецепт сэкономит время пребывания на кухне и даст возможность блеснуть своими кулинарными способностями. А красиво и оригинально оформленное блюдо, как бы подтверждают старую поговорку «Птица на столе — праздник в доме».

Утка с майонезом в рукаве

Начиная с 19 века и заканчивая сегодняшним днем на званом застолье всегда в центре внимания такое блюдо, как запеченная дичь. Это всегда вкусная и сытная еда, в приготовлении которой хозяйки достигли максимального успеха! Одним из таких рецептов является утка с майонезом в рукаве. Казалось бы, нет ничего сложного. Но многое зависит от маринада и фаршировки птицы. Стоит вам хотя бы раз приготовить блюдо по этому рецепту, и вы навсегда забудете о том, что утка может быть жесткой.

Утка в духовке

Невероятно ароматное и аппетитное блюдо, которое идеально подойдет для праздничного стола. Запеченная утка под восхитительным кисло - сладким соусом, приятно удивит не только вас, но и всех ваших гостей и близких. Двойная термическая обработка позволяет получить настолько мягкое и нежное мясо, что оно просто тает во рту. Итак, рецепт приготовления утки в духовке.

Если вы задумались над тем, что же приготовить на рождественский стол, то обратите особое внимание на представленный кулинарный рецепт – Утка в томатном соусе. Достаточно не сложное в приготовлении и очень вкусное блюдо! Домочадцы и гости будут в полном восторге от этой изумительной уточки!

Утка по-деревенски с квашеной капустой

В мире есть множество рецептов приготовления утки. Это очень вкусная птица, которую можно запекать, жарить, тушить и варить. Бульоны из нее получаются наваристыми, а жир часто применяют для приготовления любых блюд. Но есть один незабываемый рецепт, который покорит вас своим ароматом, вкусом и нежностью мяса. Это утка по-деревенски с квашеной капустой. Кусочки птицы пропитываются овощами и специями и становятся поистине сочными и мягкими. Обязательно попробуйте!

Утка с апельсинами

Утка с апельсинами королевское блюдо для праздничного стола. Ее ароматный сладковатый запах повергнет вас в неописуемый восторг, а апельсиновый кисло сладкий привкус, смешанный со специями вызовет огромный аппетит и желание полакомится кусочком этой умопомрачительной утки. Попробовав это блюдо однажды, вы уже не сможете отказать себе в искушении приготовить его снова и этим порадовать свой желудок. Готовим утку с апельсинами!

Утка с яблоками, запечённая в рукаве

Утка – идеальное блюдо не только на семейные праздники, но и на романтический ужин. Утка с яблоками, запечённая в рукаве – это хороший вариант её приготовления, если, например, у вас духовка не очень хорошо печёт. Рукав позволяет запекать без всяких хлопот.

Утка по-пекински – одно из самых популярных и любимых блюда жителей не только Пекина, Китая, но и многих-многих других народов. Если вы хотите приготовить что-то особенное, воспользуйтесь рецептом этого необычайно вкусного, острого и ароматного блюда. Долгий процесс его приготовления оправдает ваши надежды.

Утка на пару

Утиное мясо очень нежное, мягкое, с приятным ароматом. Готовят его совсем не заслуженно, намного реже, чем курицу или индейку. Приготовить утку можно по-разному и жарить, и запекать, и тушить. Утка на пару – это оптимальный способ приготовления, так как вы не только порадуете своих близких деликатесным мясом, но и сохраните больше полезных микроэлементов и витаминов по сравнению с другими способами готовки.

Утка рождественская «По секрету со всего света»

В последний раз, прощаясь с уходящим годом, в светлый праздник Рождества во многих странах, по всему миру принято готовить рождественскую утку. Рецептов приготовления такой утки существует огромное множество, так как это блюдо пользуется огромной популярностью по всему свету. Сегодня я предлагаю Вам приготовить утку рождественскую «По секрету со всего света». Название блюда говорит само за себя, так как это универсальный рецепт, который собрал в себе все самые лучшие традиции приготовления рождественской утки. А теперь давайте поскорее приступим к исполнению этого шедевра вкуса!

Утиная грудка с апельсиновым соусом

Хотите порадовать близких своими кулинарными шедеврами, но не можете определиться с выбором блюда? Предлагаем очень вкусный вариант - утиная грудка с апельсиновым соусом. Одно название уже вызывает аппетит, при этом готовится такая утка совсем несложно, зато эффектно смотрится на столе, создавая праздничное настроение.

Запеченная утка с хрустящей корочкой

Запеченная утка с хрустящей корочкой – это блюдо вы оцените по достоинству. Птица, приготовленная данным способом, получается не только вкусной, но и невероятно ароматной. За счет незатейливой тепловой обработки кипятком мясо уточки сохраняет большую часть жиров и сока, а пряно-сладко-кислый маринад придает блюду румяный и очень аппетитный вид!

Запеченная утка

Запеченная утка – вкусное и очень полезное кушанье. Не секрет, что жир этой птицы содержит насыщенные омега-кислоты, которые поддерживают работу сердечно-сосудистой системы и благотворно влияют на работу мозга, а в состав ее мяса входят витамины разных групп, улучшающие зрение, состояние кожи и волос. Поэтому блюдо, которое мы предлагаем вам приготовить, не только подарит наслаждение, но и наполнит ваш организм живительной энергией!

Запеченная фаршированная утка

Если вы устали от банальных мясных блюд, которые постоянно готовите на праздничный стол, тогда попробуйте сотворить такое чудо кулинарии как запеченная фаршированная утка. Более удивительного и вкуснейшего мясного яства в мире нет!

Утка запеченная в духовке с апельсинами

Сегодня Сергей Поканевич откроет секрет приготовления идеальной праздничной утки. Рецепт утки с апельсинами и соусом на основе сицилийского апельсина.

Утка, тушеная с капустой

Утка, тушеная с капустой - вкуснейшее повседневное блюдо, которое украсит собой ваш семейный обед или ужин. Вкус утки гораздо более интересный, чем у курицы, а ее мясо хоть и жестче, но и полезней для людей, страдающих малокровием. Даже жир этой птицы полезен, так как содержит большое количество омега-3 жирных ненасыщенных кислот. Поэтому готовьте и ешьте утку, тушеную с капустой, на здоровье.

Утиные окорочка в духовке

Утиные окорочка в духовке - простой способ приготовления утиного мяса, но простой, еще не значит невкусный. Поверьте, окорочка, запеченные по этому рецепту, получаются очень сочными, вкусными и пряными. Этот рецепт позволит вам без труда приготовить деликатесное и вкусное мясо утки так, что вы и ваши домашние снова и снова будете пользоваться им и радоваться аппетитному и вкусному блюду.

Утка с капустой в духовке

Утка с капустой в духовке – изысканный мясной деликатес, который прекрасно сочетается на праздничном столе с другими блюдами. Мясо дичи по такому рецепту получается сочным и нежным. За счет яблок и квашеной капусты птица пропитывается их соком и от этого становится еще вкуснее. Из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, вы сможете накормить всех гостей, даже без дополнительных мясных блюд, например, котлет или колбасы. Поверьте, все останутся сытыми и довольными!

Утка, фаршированная капустой

Довольно часто многие хозяюшки избегают блюда из утки, потому что перед использованием она требует более тщательную подготовку, чем та же курица или любое другое мясо. Но все-таки кушать ее стоит, жир такой птицы содержит множество витаминов и насыщенные омега-кислоты, они поддерживают работу сердца и сосудистой системы. Именно поэтому сегодня мы с вами готовим поистине королевское кушанье под названием утка, фаршированная капустой. Поверьте, данный процесс несложный, главное, попробовать хотя бы один раз, и после этого получившаяся птичка станет вашим любимым кушаньем!

Утка в мультиварке

Утка, как и любое другое мясо, является отличным источником белка, а так же необходимых жирных аминокислот. К тому же блюда из утиного мяса получаются превкусными. Поэтому полезная и аппетитная утка в мультиварке отлично подойдет для теплого семейного ужина, да и приготовить это блюдо достаточно просто.

Утка в мультиварке с капустой

Утка в мультиварке с капустой – очень ароматное и вкусное блюдо, которое еще готовили наши бабушки, но в настоящих русских печах. Сегодня благодаря современной технике мы можем себя побаловать нежным, сочным и ароматным мясом птицы. Такой вкус ощущается за счет того, что во время тушения блюдо пропитывается соком квашеной капусты и других овощей, к тому же, большую роль еще играют специи. Такую уточку можно запросто подавать к праздничному столу, чтобы уважить гостей.

Утка с яблоками в скороварке

Утка с яблоками в скороварке — традиционный домашний ужин. Напоминает мне то, что готовила бабушка. Больше всего мне в этом рецепте нравится даже не то, что утка получается нежной и особенно ароматной, а то, что можно просто закинуть все в скороварку и ждать, даже ничего не перемешивая.

Утиное конфи

Утиное конфи - традиционное французское блюдо, которое возникло как способ долговременного хранения мяса. Эдакая тушенка из птицы. Особенность приготовления конфи состоит в том, что утка томится в собственном жире. Это и классические специи, которые используются для придания мясу птицы яркого аромата и вкуса, делает блюдо неповторимым и оригинальным, и потому конфи считается деликатесом. И так здорово, что это аппетитное французское блюдо можно приготовить прямо у себя на кухне.

Утиная грудка с черносливом

Утка - это всегда вкусно! Но каждый раз, когда я ее готовлю, хочется сделать что-то эдакое, изысканное, но довольно простое в то же время. Утиная грудка с черносливом - беспроигрышный вариант! Это великолепный ужин, даже если сегодня совершенно обычный день, приготовленная по этому рецепту утка сделает его праздничным.

Утиная грудка с рисом и грибами

Утиная грудка с рисом и грибами - полноценное обеденное блюдо. Прекрасное сочетание ингредиентов. Получается очень вкусно, сытно и питательно. Утка сама по себе вкусна, а вместе с гарниром из риса и грибов - просто великолепна. Для тех, кто грибы не очень любит, в рецепте описан вариант риса с овощами.

Тушеная утка

Домашняя утка - птица, которая уже не один десяток лет традиционно возглавляет любой праздничный стол. Но наступил ХХI век и в последнее время вкус тушеной утки с яблоками совершенно стали забывать, заменяя эту нежную и прекрасную на вкус птицу экзотическими блюдами. Однако вкус из детства запеченных яблок со сладким мясом нежной утки нельзя сравнить ни с какой другой экзотикой. Для придания неповторимого аромата я использую самые различные специи: розмарин, тимьян, имбирь, корицу и мускатный орех, а так же многие другие.

Вкусные и простые рецепты приготовления утки (жареной, тушеной или запеченной) имеются во всех кулинарных традициях мира. В каждой стране существуют свои особенности и правила приготовления утки целиком, но особенно преуспели в этом китайцы: знаменитая утка по-пекински, натертая медом и поданная на стол с сочным лучком, зеленым соусом и мандариновыми лепешками, считается лучшим способом приготовления утки на Рождество и Новый год.

Основы правильного приготовления блюд из утки в духовке

Утку можно запекать целой тушкой, готовить кусочками или фаршировать, но самой вкусной считается утка с начинкой, разнообразные вариации которой позволяют получать каждый раз новое блюдо. Самые популярные начинки для приготовления фаршированной утки - кисло-сладкие яблоки, квашеная капуста, моченая брусника, вареный картофель, рис или гречка с грибами и овощами, макароны, бобовые, фрукты, сухофрукты и орехи.

Перед приготовлением утки в домашних условиях необходимо ее хорошо помыть, обсушить, замариновать или натереть солью, специями, чесноком снаружи и внутри, а потом на две трети наполнить начинкой. Затем необходимо сшить края ниткой, обмазать утку растительным маслом и отправить в духовку в утятнице или на противне с высокими бортами.

Самое главное в приготовлении запеченной утки - добиться мягкости, сочности и насыщенного вкуса. Для этого нужно рассчитать точное время приготовления утки в духовке, взяв по 45 минут на каждый килограмм утиного мяса с момента полного разогрева духовки, не забыв включить сюда 25 минут на зарумянивание тушки.

Для приготовления утки кусочками в духовке требуется до 90 минут - все зависит от размера кусков и изначальной мягкости мяса. Готовую птицу подают с разными гарнирами, с пряными соусами, зеленью, кислыми закусками и сухим красным вином.

Утка и дичь: рецепты приготовления и их отличия

Приготовление утки по-пекински отличается от традиционных рецептов тем, что тушку обдают крутым кипятком, затем натирают чесноком и специями, насаживают на банку и помещают в холодильник на 12 часов в глубокой тарелке, так как из птицы будет выделяться сок. Приготовление пекинской утки не представляет обычно большой сложности, поскольку она запекается в фольге в течение часа, после чего обмазывается смесью из имбиря, кунжутного масла, соевого соуса и перца и снова на полчаса отправляется в духовку. Температура приготовления утки в духовке на первом этапе должна быть установлена на 200 °С, а на втором этапе - на 250 °С. После готовности утка смазывается медовым соусом и подается на стол.

Приготовление тушеной утки, нарезанной на куски, предполагает предварительное обжаривание мяса с луком и овощами. В процессе обжаривания из птицы выделяется сок, в котором утка тушится в течение часа с периодическим добавлением воды или вина. При желании можно дополнить блюдо овощами, грибами и сухофруктами.

Приготовление утки на сковороде начинается с маринования - тушку натирают солью, перцем и обмазывают майонезом, и через полчаса нарезанная на порционные куски птица обжаривается с двух сторон на раскаленной сковороде, а потом заливается водой и тушится до готовности с пряностями и овощами. Точно так же жарится и целая утка.

Приготовление утки в рукаве или фольге проходит по обычному сценарию с одной разницей - утку укладывают в рукав или заворачивают в фольгу, а потом отправляют в духовой шкаф. Мясо можно обложить картофелем и другими овощами, а тушку смазать смесью меда, масла и чеснока. В фольге утку запекают обычно в течение часа, а в рукаве - 90–100 минут с температурой запекания 180 °С.

Способы приготовления дикой утки немного отличаются от традиционных рецептов кулинарной обработки домашней птицы. Дело в том, что мясо дичи жестковато, поэтому ему требуется больше времени на запекание или тушение. Лучше всего готовить дикую утку кусками, чтобы она хорошо пропеклась, однако у дичи есть одна особенность - ее мясо внешне кажется не прожаренным, хотя на самом деле утка может быть готова. Пикантный вкус дичи можно подчеркнуть кореньями и травами, а от специфического запаха рыбы, характерного для дикой утки, можно избавиться, замариновав ее в специях.

Еще несколько секретов приготовления утки

  • Перед запеканием утки не забудьте отрезать попку, чтобы избавить блюдо от неприятного запаха.
  • Для получения сочного мяса лучше использовать в качестве начинки сочные фрукты и ягоды - яблоки, апельсины, чернослив, клюкву и бруснику.
  • Если вы готовите утку в фольге или рукаве, не забудьте снять их за 20 минут до готовности, чтобы птица подрумянилась.
  • Периодически доставайте утку из духовки и поливайте ее жиром, который вытапливается в процессе запекания.
  • Приготовление утки в мультиварке считается более простым и быстрым, к тому же этот способ запекания, тушения или обжаривания позволяет максимально сохранить все полезные свойства мяса, и при этом оно остается потрясающе мягким, нежным и сочным.
  • Чтобы утиная грудка не оказалась пересушенной, ее следует очень быстро обжарить с двух сторон на максимальном огне.
  • Опытные хозяйки отваривают утку в течение 20 минут, а потом готовят ее по рецепту - благодаря этой хитрости утка никогда не будет сырой.
  • Приготовление утки в утятнице и казане из керамики, закаленного стекла и чугуна делает птицу нежной, вкусной и ароматной.

Правильно приготовленное утиное мясо обычно розовое и без крови, с нежным вкусом и приятным ароматом. Люди, сидящие на диете, боятся включать в рацион утку - и совершенно напрасно. Лакомиться этим блюдом можно и приверженцам здорового питания, если они будут покупать менее жирную птицу, начинять тушку диетическими начинками и снимать перед употреблением кожу. Утка - отличное блюдо не только для праздников, но и на каждый день, а сочетается она со всеми продуктами, поэтому у вас не возникнет проблем с гарнирами.

Как запечь утку с яблоками в духовке

Продукты
Утка — 1 птица весом 2-2,3 килограмма
Яблоки (твёрдый кислый сорт) — полкило (5 штук)
Апельсины — 2 штуки
Чеснок — 7 зубцов
Растительное масло (предпочтительно, оливковое) — 4 столовые ложки
Соевый соус — 3 столовые ложки
Мёд — 3 столовые ложки
Специи: базилик, гвоздика, майоран, фенхель, кардамон — по 1 чайной ложке
Соль, перец — по вкусу

Подготовка продуктов
1. 3 зубца чеснока очистить и пропустить через чесночный пресс, выложить в миску и смешать с солью и специями; влить 2 столовые ложки масла и выдавить сок 1 апельсина (косточки предварительно удалить).
2. Утку разморозить, вымыть и вырезать утиные потроха (не выбрасывать), отрезать верхние фаланги крыльев и гузку, удалить перья с помощью пинцета, вырезать лишний жир; просушить утку, обтерев бумажными полотенцами.
3. Отделить кожу от мяса, не снимая и не разрезая её.
4. Натереть смесью специй и масла утку снаружи, под кожей и изнутри, выложить в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике на 5-8 часов, можно на ночь.
5. Приготовить начинку для утки: утиные потроха промыть и мелко порезать, 4 зубца чеснока очистить и тонко порезать, яблоки очистить и порезать кубиками стороной 1 сантиметр.
6. Начинить утку смесью яблок, потрохов и чеснока.
7. Зашить брюшко и шею утки ниткой (или скрепить зубочистками, а затем затянуть их ниткой) и поставить мариноваться на 3-4 часа в холодильнике. Крылья и ножки прижать к тушке и привязать.
8. Смешать соевый соус и мёд.
9. Апельсины, не чистя, нарезать кружочками.
10. Удалить зубочистки и нитки, утку выложить на блюдо и украсить овощами и зеленью.

Запекание в духовке
Блюдо для запекания (противень или утятницу) застелить фольгой. Отдельно на фольгу выложить апельсины и уложить сверху утку на спинку, сверху выложить оставшиеся апельсины, плотно обернуть в 2-4 слоя фольги. Заворачивать утку в фольгу следует аккуратно, чтобы избежать вытекания утиного сока и, как следствие, сухости запечённой утки.
Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут. Поставить противень с уткой в духовку и запекать 1,5 часа.
Развернуть фольгу, верхние апельсины убрать в бок, смазать утку мёдом, смешанным с соевым соусом, и запекать утку при температуре 200 градусов в открытом виде ещё 20 минут, каждые 10 минут поливая утку выделившимся соком.

Как приготовить утку. Как сделать вкусную утятину.

Вопросы о том, как приготовить утку в домашних условиях, возникают не только у начинающих хозяек, но и у многоопытных кулинарных «гуру». Ведь всегда есть «опасность» того, что в мире появились новые, уникальные рецепты, делающие мясо птицы особенно нежным и сочным? Читаем, изучаем, выбираем!

Ингредиенты:

  • черносливы (без косточек) - 500 г;
  • яблоки (кисло-сладких сортов) - 6 шт.;
  • обычный сахар - 40 г;
  • утка - от 2 кг;
  • постное масло - 20 г;
  • веточка розмарина;
  • пол-лимона;
  • подбираем состав тимьяна, перца, имбиря, соли.

Приготовление:

  1. Очищаем тушку от внутренностей, включаем конфорку, обрабатываем утку над открытым пламенем, сжигая тонкие волоски. Птицу тщательно моем, обсушиваем. Выщипываем пинцетом все перышки, из утиного хвостика (гузки) извлекаем «жировик», с кожи шеи удаляем жир. Эту процедуру проделываем в обязательном порядке.
  2. Хорошо мытые черносливы на три минуты заливаем кипятком. Пять чистых яблок разрезаем на дольки (одно откладываем в сторону), сбрызгиваем соком половинки лимона.
  3. Отделяем листики розмарина от стебля, помещаем в ступку вместе с перцем, тимьяном и солью, тщательно измельчаем состав. Натираем утку полученной смесью, включая внутреннюю часть.
  4. Соединяем и перемешиваем черносливы, яблоки и сахар, помещаем продукты внутрь птицы, края кожи зашиваем или скрепляем шпажками.
  5. Обрабатываем противень маслом, целое яблоко разрезаем на тонкие пластины, выкладываем слоем на металлический лист, сверху размещаем подготовленную тушку.
  6. Отправляем утку на 3 часа в духовой шкаф (190°C). Периодически поливаем жиром, образовавшимся в процессе приготовления.

Разрезаем праздничную утку на порционные части, сервируем запеченными плодами, украшаем яркими веточками смородины или брусники.

Утка в духовке целиком

Ингредиенты:

  • кислые яблоки - 4 шт.;
  • утка - до 2 кг;
  • курага, орехи грецкие, черносливы - по 10 шт.;
  • зубки чеснока - 5 шт.;
  • масло (подсолнечное или оливковое) - 20 г;
  • подбираем состав соли, перца, пряностей.

Приготовление:

  1. Как приготовить утку по представленному рецепту? Начинаем с начинки. Очищаем яблоки, удаляем сердцевины, нарезаем фрукты дольками. Разделяем на маленькие кусочки апельсины (без кожуры), мытые черносливы и курагу. Смешиваем все компоненты, добавляем нарубленные ядрышки орехов.
  2. Фаршируем тушку подготовленной начинкой (небольшую часть откладываем в сторону), края кожи скрепляем шпажками или зашиваем.
  3. Натираем птицу солью, перцем, измельченными зубками чеснока. Тушку помещаем на обработанный маслом противень, обкладываем кусочками фруктов и целыми плодами, накрываем фольгой.
  4. Запекаем кушанье 1,5 часа (180°C), периодически поливаем утку выделяющимся соком. Бумагу убираем за 15 мин. до окончания нашего действа.

Выкладываем целую утку на блюдо, декорируем запеченными фруктами.

Утка в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • утка - до 2 кг;
  • картофель - 500 г;
  • лук - 500 г;
  • вино красное - до 100 мл;
  • сок смородины - 200 мл;
  • мед - 130 г;
  • перец, соль, веточки тимьяна и шалфея.

Приготовление:

  1. Помещаем в чашу рубиновое вино с красным соком смородины, ароматизируем напиток веточками трав, нагреваем состав на слабом огне без кипения. В слегка охлажденный душистый отвар добавляем свежий мед и мешаем смесь до полного растворения компонентов.
  2. Застилаем форму фольгой, обрабатываем бумагу маслом и выкладываем корнеплоды, нарезанные пластинами, приправленные солью и специями.
  3. Подготовленную утку разделяем на половинки, натираем аналогичным способом, помещаем в большую чашу, поливаем приготовленным винным соусом. Сверху располагаем гнет, отправляем продукт на 3 часа в холодильник.
  4. Далее выкладываем части утки на подушку из картофеля, прикрываем фольгой, запекаем 1 час (190°C). Достаем блюдо, убираем бумагу, еще раз поливаем части тушки винным соусом и продолжаем приготовление 30 мин. до получения на них румяной корочки.

Описывать сказочный вкус этого блюда бесполезно. Его нужно просто приготовить и с удовольствием отведать!

Тушим в мультиварке

Нежная и чрезвычайно сочная утка, приготовленная в кухонном электроприборе, вполне «самодостаточна» для создания роскошного букета разнообразных вкусов при оформлении изысканных блюд.

Ингредиенты:

  • морковь - 1 кг;
  • утка - 1,5 кг;
  • картофель - ½ кг;
  • лук - 1,5 кг;
  • приправы и специи, поваренная соль;
  • зубки чеснока - 5 шт.

Приготовление:

  1. Подготовленную утку нарезаем на порционные части, перчим, солим, натираем пряностями и специями, оставляем на 2 часа в таком состоянии.
  2. Овощи моем, очищаем. Морковь шинкуем соломкой, картофель разделяем на брусочки, лук нарезаем полукольцами. Измельчаем чеснок.
  3. Замаринованные части тушки выкладываем в чашу мультиварки, устанавливаем на агрегате режим «Выпечка», помещаем кусочки утки и обжариваем до румяной корочки. Воду и жир не добавляем: у птицы довольно собственных «ресурсов».
  4. Выкладываем овощи и продолжаем приготовление в той же программе до мягкого состояния продуктов.

Выкладываем утку из мультиварки, подаем блюдо в горячем виде.

Утка по-пекински - классика приготовления

Ингредиенты:

  • утка - до 3 кг;
  • мед - 100 г;
  • вино красное - 200 мл;
  • соус соевый - 50 г;
  • водка (джин) - 100 мл;
  • имбирь, соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготавливаем птицу в обычном порядке. Обсушенную салфетками тушку натираем крепким спиртным напитком и оставляем на полчаса. После такой «ударной дозы» погружаем «захмелевшую» тушку на 2 мин. в кипяток, извлекаем из жидкости и вновь промокаем бумажным полотенцем. Варить утку не следует!
  2. Соединяем вино и мед. Натираем тушку перцем, солью, затем винной смесью, надеваем на банку, подставляем под нее поднос и отправляем на сутки в холодильник. Несколько раз повторяем обработку продукта медовым соусом.
  3. Выкладываем утку на противень (без банки, естественно), наливаем на дно немного очищенной воды, накрываем тушку металлической бумагой. Стараемся, чтобы бумага не соприкасалась с «телом».
  4. Запекаем птицу 30 мин. (220°C), затем помещаем ее на решетку. Продолжаем приготовление до появления на кожице темно-коричневого, даже красноватого цвета. Ножки «обуваем» в фольгу.
  5. Извлекаем утку по-пекински из жара печи, выкладываем на блюдо, поливаем винным с медом соусом.

Приготовленную птицу искусные кулинары нарезают на сотни тончайших ломтиков. Подают блюдо с пожеланиями «чжу ни вэйкоу хао», что по-китайски означает - приятного аппетита!

Вкусная утка кусочками

Ингредиенты:

  • апельсины - 3 шт.;
  • тушка птицы;
  • веточка розмарина;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Чистую и обсушенную утку разделяем на порции, натираем солью и специями, размещаем в форме для запекания.
  2. Выжимаем из одного цитрусового сок, поливаем утиное мясо. Остальные апельсины разрезаем на толстые кружочки, делим их пополам и выкладываем вокруг тушки. Накрываем кушанье фольгой.
  3. Оставляем продукт на 5 часов в холодильнике, после чего отправляем его на 50 мин. в духовку (200°C). В конце приготовления убираем фольгу и запекаем тушку до любимой корочки.

Подаем нашу очаровательную уточку, не забывая полить ее соком апельсина, смешанным с горячим жиром из формы.

Рождественский рецепт запекания с апельсинами

Ингредиенты:

  • молодая утка - до 2,5 кг;
  • апельсины - 6 шт.;
  • сладкая горчица - 20 г;
  • соус соевый - 30 г;
  • не очень густой мед - 100 г;
  • перец и соль - по желанию;
  • черешки сельдерея - 2 шт.

Приготовление:

  1. Соединяем в чаше мед, горчицу, соус соевый, сок из 2 апельсинов, перец, соль и тщательно мешаем состав.
  2. Помещаем подготовленную утку в целлофановый пакет, добавляем маринад, несколько раз поворачиваем кулек, чтобы соус равномерно распределился по тушке.
  3. Выливаем медовую смесь в отдельную посуду, извлекаем птицу из упаковки, отправляем на ночь в закрытом контейнере в холодильник.
  4. Достаем утку, закладываем в середину нарезанные дольками апельсины и очищенные черешки сельдерея. Размещаем птицу на противне и отправляем на 1 ч. в духовой шкаф (220°C).
  5. Через каждые 20 мин. поливаем тушку оставшимся маринадом и соком, собранным с металлического листа.

Подаем утку на большом блюде. Обкладываем золотистую тушку оранжевыми кружочками запеченных апельсинов, поливаем соусом-глазурью. Рождество удалось на славу!

Плов из утки в мультиварке

Ингредиенты:

  • небольшая утка - 1,5 кг;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 300 г;
  • черносливы - 10 шт.;
  • рис - 800 г;
  • головка чеснока;
  • бульон или очищенная вода - 1 л;
  • состав перца, соли, приправ сообразуем с личными вкусами.

Приготовление:

  1. Рис моем и оставляем в чистой воде. Лук разделяем на полоски, морковь шинкуем соломкой.
  2. Утку разрезаем на куски, освобождаем мясо от косточек, извлеченный жир не выбрасываем. Снимаем кожицу, мелко рубим, обжариваем в утином жире, шкварки удаляем.
  3. Помещаем в сковороду овощи, пассеруем и добавляем мясо утки. Заливаем бульон или бутилированную воду, нагреваем состав до кипения. Уменьшаем интенсивность нагревания, в середину компонентов плова помещаем головку чесночка и получаем так называемый зирвак.
  4. Тушим продукты в течение часа, затем удаляем чеснок, выкладываем рис и черносливы. Перчим, солим кушанье, добавляем подобранные приправы. Продолжаем готовить еще 15 минут от начала нового закипания.

Готовое кушанье убираем с плиты, накрываем полотенцем, оставляем на четверть часа. Практически узбекский плов с уткой готов!

Филе птицы в медово-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • мед и горчица - по 20 г;
  • филе утки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  1. Помещаем в чашу перец, соль, приправы. Отдельно соединяем горчицу и мед. Полученной сухой смесью натираем утиное мясо, а затем смазываем его сладким соусом.
  2. Через 30 минут выкладываем филе птицы на противень и запекаем под фольгой при t 200°C. Спустя час, убираем бумагу и продолжаем приготовление мяса до получения аппетитной корочки.

Разделяем филе птицы на ломтики, поливаем оставленной частью медово-горчичного соуса.

Как приготовить дикую утку

Ингредиенты:

  • дикая утка;
  • луковица;
  • уксус (9%);
  • крупная соль, душистые травы (тархун, базилик, розмарин, тмин).

Приготовление:

  1. Ошпариваем птицу кипятком, удаляем перьевой покров, отрезаем голову, извлекаем пищевод с кишечником, обрабатываем тушку над огнем конфорки. Устраиваем ревизию утки на предмет наличия дробинок. Далее проводим обычную подготовительную процедуру.
  2. Дикая птица имеет не очень приятный рыбный запах, поэтому маринуем продукт в бутилированной воде с уксусом (на стакан жидкости нужна 1 ст. л. эссенции) и колечками лука. Оставляем птицу в растворе на 3 часа.
  3. Натираем утку солью, перцем, любимыми травами и специями. Кулинарными нитками завязываем голени тушки, заворачиваем ее в несколько слоев фольги и делаем в бумаге дырочки для выхода пара.
  4. Запекаем птицу 2 часа при t 190°C.

Подаем кушанье на большом блюде в окружении долек цитрусовых плодов.

Тушеная утка в казане

Ингредиенты:

  • луковицы - 2 шт.;
  • морковка;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • утка;
  • тертый мускатный орешек, паприка - по ½ ч. л.;
  • постное масло - 50 г;
  • горошины перца, листик лавра, соль.

Приготовление:

  1. Разделяем тушку на порции, помещаем в казан, быстро обжариваем в масле на высоком огне.
  2. Овощи нарезаем в любой форме, отправляем к утке вместе с измельченным чесноком.
  3. Вливаем бутилированную воду, полностью покрывая размещенные продукты. Добавляем натертый мускатный орех, соль, паприку, перец и лаврушку. Снижаем интенсивность нагревания, томим блюдо 1,5 часа.

Подаем тушеную в казане птицу в горячем виде.

Утиная грудка, запеченная в тесте

Ингредиенты:

  • малиновый джем - 30 г;
  • готовое слоеное тесто - 500 г;
  • утиные грудки - 2 шт.;
  • свежие шампиньоны - 150 г;
  • луковица;
  • топленое масло - 30 г;
  • петрушка, соль, перец.

Приготовление:

  1. Мясо птицы слегка отбиваем, образуя пласты, затем солим и перчим, смазываем малиновым джемом.
  2. Сворачиваем ломтики рулетом, перевязываем нитью, обжариваем в масле до корочки, «запечатывая» мясной сок внутри продукта.
  3. В сковороду, где готовили грудки, выкладываем лук и нарезанные грибы. Обжариваем до мягкого состояния, добавив перец и соль. Охлаждаем массу, а затем разбиваем состав миксером.
  4. Разделяем слоеное тесто на два листа. На один выкладываем грибную начинку.
  5. Срезаем нитки с рулетиков, мелко шинкуем мясо и размещаем его на грибной слой. Накрываем заготовку вторым слоем теста, края плотно защипываем и запекаем 40 мин. в печи (190°C).

Готовый пирог разрезаем на порционные части и выкладываем на блюдо запеченные в тесте утиные грудки.

Кассуле по-тулузски

Ингредиенты:

  • белая фасоль - 50 г;
  • утиная ножка;
  • луковица;
  • зубок чеснока - 1 шт.;
  • помидоры - 100 г;
  • гусиный жир - 400 г;
  • ломтик бекона;
  • соль морская;
  • куриный бульон - 300 мл;
  • паста томатов, масло сливочное, хлебные крошки - по 1 ч. л.;
  • сосиска.

Приготовление:

  1. Посыпаем утиную ножку морской солью, помещаем в контейнер и маринуем до 10 часов.
  2. Смываем с мяса соль, обсушиваем салфеткой и выкладываем в кастрюлю с гусиным жиром. Обжариваем 1,5 часа, после чего 5 минут запекаем продукт в печи (250°C) до хрустящей корочки.
  3. Замачиваем фасоль на 2 часа, по истечении которых сливаем воду. Обжариваем лук до золотистого оттенка, добавляем бобовые, пасту томатов, нарезанные помидоры и зубок чеснока. Немного жарим продукты, затем вливаем куриный бульон и отвариваем компоненты блюда 1,5 часа.
  4. Готовую фасоль помещаем в форму, присоединяем сосиску и бекон, посыпаем еду хлебными крошками, отправляем на 5 минут в духовку (220°C).

На запеченное кушанье торжественно выкладываем утиную ножку. Разве не чудо это роскошное кассуле по-тулузски?

Ингредиенты:

  • морковка и лук - по 1 шт.;
  • утка;
  • гречка - 100 г;
  • постное масло;
  • головка чеснока;
  • мускатный орех, перец (черный и красный), соль.

Приготовление:

  1. Хорошо моем крупу, выкладываем в кастрюлю, заливаем бутилированной водой, превышающей гречку на два пальца, и немного солим. Отвариваем продукт до готовности.
  2. Измельчаем чеснок, добавляем тертый орех, перец, соль и масло. Тщательно перемешиваем состав и обмазываем им подготовленную утку, включая полость птицы. Оставляем тушку на час в ароматной «шубке».
  3. Ингредиенты:

  • филе утки - 500 г;
  • брусника - 200 г;
  • масло постное (подсолнечное) и сливочное - 100 г;
  • сахар коричневый - 40 г;
  • вино красное - 80 мл;
  • палочки корицы - 2 шт.;
  • соль, розмарин, перец.

Приготовление:

  1. Чистое филе утки натираем солью и перцем. Чтобы кожица на мясе не деформировалась в процессе тепловой обработки, надсекаем ее в нескольких местах .
  2. Выкладываем кусок в горячую сковороду с маслом (обоими видами жира) и обжариваем продукт до румяного цвета.
  3. Уменьшаем интенсивность нагревания, тушим филе еще 3 минуты, а затем перекладываем в чашу и накрываем фольгой.
  4. В сковороду, где жарилось мясо, помещаем бруснику, корицу, сахар и розмарин, вливаем вино и пять минут томим пахучую смесь. Опускаем утиное филе в ароматный состав, добавляем выделившийся мясной сок. Нагреваем одну минуту и заканчиваем приготовление.

Нарезаем нашу вкуснятину косыми ломтиками, пробуем, испытывая гордость от достигнутого кулинарного успеха.

Утка, запеченная в рукаве

Ингредиенты:

  • картофель - 500 г;
  • апельсин;
  • утка;
  • луковица;
  • головка чеснока;
  • количество масла оливок, специй, прованских трав используем по предпочтениям.

Приготовление:

  1. Измельчаем очищенный чеснок, выжимаем из апельсина сок, соединяем компоненты в единый состав, добавив соль, перец, специи и травы.
  2. Натираем утку, разделенную на небольшие части, полученной ароматной смесью.
  3. Через час помещаем в кулинарный рукав лук, нашинкованный колечками, нарезанные брусочками корнеплоды, посыпаем их пряной смесью и солью, сбрызгиваем маслом. Поверх овощей выкладываем кусочки замаринованной тушки. Запекаем птицу в рукаве в течение часа (180°C).
  4. Ингредиенты:

  • сахар тростниковый - 20 г;
  • соль - 50 г;
  • утиная грудка;
  • перец, паприка, сушеный тимьян - по 1 ч. л.;
  • листик лавра.

Приготовление:

  1. Указанные в рецепте приправы отправляем в ступку и хорошо измельчаем.
  2. Удаляем с грудки лишний жир, делаем на кожице надрезы и натираем мясо составом специй. Помещаем мясо в посуду и высыпаем остатки приправы.
  3. Отправляем продукт в холодильник на недельное маринование.
  4. Достаем грудку, тщательно моем, обсушиваем салфетками, запаковываем в вакуум либо в марлю, сложенную в несколько слоев. Возвращаем мясо в холод еще на 3 недели.

Ароматную вяленую грудку нарезаем на тонкие пласты, наслаждаемся пикантным вкусом приготовленного блюда.

Утка, тушенная с капустой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 1 кг;
  • морковка;
  • луковица;
  • плод сладкого перца;
  • утка - до 1,5 кг;
  • соль, зелень, специи используем по вкусу;
  • масло постное (подсолнечное или оливковое) - 50 г.

Приготовление:

  1. Подготовленную утку разделяем на кусочки, выкладываем на сковороду кожицей вниз, чтобы вытопить больше жира. Масла наливаем совсем немного.
  2. Мясо перчим, солим, посыпаем специями и пряностями, обжариваем с обеих сторон, достаем из емкости.
  3. На место птицы помещаем нарезанный лук, пассеруем 5 минут и добавляем нашинкованную капусту, нарубленный полосками перец, измельченную морковь. Чуть солим и перчим, добавляем кусочки утки.
  4. Обжариваем продукты до готовности, периодически переворачивая компоненты блюда.

Утка с пользой «поплавала» среди жарящихся овощей, напиталась их вкусами и ароматами, пора и на тарелку!

Если мы вкладываем в кулинарные эксперименты всю нашу душу, вопрос о том, как приготовить утку или другое любимое кушанье, никогда не возникает. Истинные гурманы говорят, что вкусная еда - это та, в которую бросают щепотку любви!

Не следует путать утку с гусем, отличается от гуся, прежде всего размерами, утка гораздо меньше гуся, у утки мясо более светлое, чем у гуся и не такое жесткое. Прежде чем приступить к приготовлению блюд из утки надо вспомнить, что утка водоплавающая домашняя птица, поэтому её мясо имеет специфический запах. Из утки не готовят первые блюда, а если готовят, то только заправочные супы или щи. Кроме того утка имеет большой слой подкожного жира, поэтому утку чаще жарят и тушат, чем отваривают. При жарке утка теряет часть жира, кожа становится хрустящей и вкусной. Но чтобы утка получилась сочной и мягкой её готовят целиком и не надо пережаривать.Молодая домашняя утка готовится один час. Этого времени достаточно, чтобы мясо утки осталось сочным, но стало мягким.

Старых уток лучше тушить с картофелем или рисом. Молодых уток можно фаршировать и готовить в духовке на противне или в рукаве для запекания. Если утку готовить в духовке на противне у неё будет прижаренная корочка, коричневого цвета, если готовить утку в рукаве или фольге она получится больше пареная, нежели жареная, но очень сочная и мягкая. Но чтобы придать утке коричневый цвет перед приготовлением в рукаве или фольге её надо посыпать сахарной пудрой. Тогда утка в рукаве получится сочной и с коричневой корочкой, как у жареной. Как готовить утку дело вкуса.

Рецепты приготовления утки.

Тушку утки подготовить, вымыть, обсушить, натереть солью и перцем внутри и снаружи. Картошку очистить, порезать и слегка обжарить на масле, с крупно порезанным репчатым луком, посолить. Картофелем нафаршировать утку. Разрез у тушки зашить, ножки связать, крылья прижать к тушке. Положить утку в гусятницу или противень с бортами на спинку, налить 0,5 стакана воды.

Поставить утку в духовку и жарить 1,0-1,5 часа поливая образовавшимся соком. Приготовленную сочную утку выложить на блюдо, удалить нитки, картофель достать и выложить по краям. Затем утку разрезать на кусочки.

Особый деликатес это жареная утиная грудка под кисло-сладким соусом. Для этого надо из тушки вырезать утиную грудку, натереть её солью и перцем. Обжарить на масле на сковороде, обжаривая со всех сторон до золотистого цвета, затем накрыть крышкой и довести до готовности на медленном огне. Грудку можно запечь в духовке, поливая её образовавшимся соком. Приготовленную утиную грудку нарезать тонкими ломтиками вместе с сочной кожей и полить сливовым или черносмородиновым соусом. Соус можно использовать готовый, а можно приготовить самим. Для приготовления соуса к утиной грудке надо взять 2 ст. ложки столового уксуса, 0,5 стакана сливового или вишневого джема. В масле, в котором жарилась грудка, размешать джем и добавить уксус, варить, помешивая, чтобы соус загустел, 5-6 минут.

Для приготовления утки с медом надо взять свежий жидкий мед , соль, перец и тушку утки. Утка, приготовленная с медом сочная и мягкая, мед придаст утке специфический вкус и аромат. Тушку утки подготовить, затем обдать её кипятком или опустить тушку в кипяток на несколько секунд. Затем обсушить и натереть смесью соли и перца только изнутри.

В стакане теплой воды растворить две ложки меда и тщательно смазать утку снаружи. Дать пропитаться, затем вновь смазать утку медом. Затем выложить утку на противень на спинку, связать ножки и крылья. Запекать тушку утки целиком в духовке, 50-60 минут и периодически смазывать медовым сиропом, пока сироп в стакане не кончится.

Незадолго до готовности, утку смазать не разведенным водой жидким медом и выдержать в духовке еще 10-15 минут. Подавать с картофелем и овощами.

Утка с апельсинами в духовке.

Утку вымыть, натереть солью. Из одного апельсины отжать сок и натереть соком утку снаружи и внутри. Два зубчика чеснока очистить и разрезать, положить внутрь утки. Один апельсин разрезать на четыре части и тоже положить в утку. Заколоть разрез деревянными палочками. Выложить утку на противень и поставить в духовку, на час. Запекать, поливая выделившимся соком. В конце запекания утку вынуть и вокруг неё разложить дольки свежего апельсина. Продолжить запекать. Подавать утку на большом блюде, выложив рядом апельсины и украсив зеленью.

Для приготовления взять антоновские яблоки или другие зимних сортов. Яблоки очистить от сердцевины и порезать на крупные дольки. Утку подготовить, натереть солью и заполнить яблоками. Прорезь зашить или заколоть. Тушку выложить на противень на спинку, вокруг разложить целые яблоки и запекать в духовке до готовности. Поливать выделяющимся яблочным соком и жиром. При подаче нитки удалить, утку выложить на блюдо и разложить возле неё яблоки, посыпать их сахаром.

Ингредиенты:

  • 330 утиного мяса;
  • 2 заранее сваренных яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 30 г твердого соленого сыра;
  • ½ ст. несладкого натурального йогурта;
  • 1 ч. л. классического соевого соуса;
  • 1 щепотка сушеного укропа;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Начать приготовление нужно с соуса:

  1. Смешать несладкий йогурт с соевым соусом.
  2. Добавить сушеный укроп и соль.
  3. Всыпать перец.
  4. Перемешать ингредиенты.

Отварить мясо утки до готовности. Порвать его на волокна. Выложить половину мяса в миску. Полить соусом. Сверху потереть остывшие вареные яйца. Снова распределить часть соуса.

Огурцы вместе с кожурой нарезать небольшими кубиками. Высыпать следующим слоем на салат. Промазать заправкой. Рассыпать миниатюрные кубики сыра. Промазать заправкой. Высыпать оставшееся мясо. Распределить остатки соуса.

Хорошо утрамбовать салат. Отправить его настояться в прохладу.

Салат с утиной грудкой «Мандариновое настроение»

Ингредиенты:

  • 8 шт. черри;
  • 2 мандарина;
  • ½ утиной грудки;
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 2 ч. л. жидкого пчелиного меда;
  • 4 ст. л. качественного оливкового масла;
  • 230 г свежих шампиньонов;
  • 30 г ростков зеленого горошка;
  • пучок свежих салатных листьев;
  • по щепотке тимьяна и розмарина;
  • соль.

Заранее запечь до готовности грудку птицы. Остудить и нарезать соломкой. Шампиньоны очистить и нарезать толстыми пластинками. Приготовить маринад для грибов, смешав половину меда, половину масла, половину уксуса и специи. Залить получившейся жидкостью измельченные шампиньоны. Оставить на 45 минут. Затем запечь кусочки грибов в духовке полчаса при 160 градусах.

Промыть салатный микс и порвать руками. Сразу высыпать кусочки в салатник. Добавить соломку птицы, половинки помидоров черри. Один мандарин предварительно очистить от кожуры и разобрать на дольки. С каждой из них снять пленку. Разрезать пополам. Отправить фрукты к остальным ингредиентам.

Из второго фрукта выдавить сок. Присолить его, смешать с оставшимися маслом, уксусом, медом. Слегка взбить заправку венчиком.

В салат выложить остывшие запеченные шампиньоны. Перемешать все компоненты. Полить готовой заправкой. Сразу подать угощение гостям.

Салат с уткой «Сытный»

Ингредиенты:

  • 550 г утиного филе;
  • 340 г маринованных опят;
  • 4 крупные картофелины;
  • 3 средние морковки;
  • 1 пучок разнообразной свежей зелени;
  • легкий майонез;
  • соль.

Филе утки залить холодной подсоленной водой. Отправить на плиту вариться. В отдельной посуде сварить корнеплоды. По желанию также можно запечь их в духовке в фольге до мягкости.

Готовое филе птицы остудить и очень мелко нарезать. Измельчить зелень, оставив пару веточек целыми для украшения блюда.

Грибы промыть от маринада. Выложить на дуршлаг или обсушить салфетками.

Вареные корнеплоды остудить, почистить, крупно потереть.

Собрать салат в следующем порядке:

  1. Тертая картошка.
  2. Филе птицы.
  3. Тертая морковь.
  4. Измельченная зелень.
  5. Грибы.

Все получившиеся слои по вкусу присыпаются солью. Промазываются легким майонезом. Последний слой угощения украшается оставшимися веточками свежей зелени.

Котлеты из утки

Ингредиенты:

  • 2 ломтика вчерашнего белого хлеба;
  • 1 тушка домашней утки;
  • 2/3 ст. коровьего молока;
  • 1 столовое яйцо;
  • 2 репчатые луковки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей с перцем;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • рафинированное масло для обжарки котлет;
  • соль.

С ломтиков хлеба срезать корочки. Положить их в глубокую миску, залить нехолодным молоком. Пока хлеб размокает, заняться другими ингредиентами.

Тушку птицы тщательно промыть, обтереть полотенцами из бумаги, убрав лишнюю влагу. Снять с утки филе вместе с салом. Подготовленную мякоть перемолоть при помощи мясорубку или специальной насадки блендера. На мясорубку нужно устанавливать самую мелкую или среднюю сеточку.

Лук и чеснок очистить, крупно порубить. Их также перемолоть до состояния кашицы любым удобным образом. Добавить к утиному фаршу. Посолить массу. Всыпать к ней оставшиеся сухие компоненты. Вбить в фарш яйцо. Последним добавить в него размокший хлеб, отжатый от лишней влаги. Тщательно перемешать все компоненты.

Чтобы фарш стал более пышным, и уже сформированные котлеты не разваливались в процессе жарки, его нужно хорошо отбить. Для этого – уложить всю массу в пакет и несколько раз быстро сильно ударить о твердую плоскую поверхность.

Сформировать небольшие аккуратные котлеты. Обжарить их до появления красивой корочки в большом количестве разогретого рафинированного масла. Подать к столу с любимым гарниром.

Запеченная утка «Бордо»

Ингредиенты:

  • 1 кг утиного мяса;
  • 2 сладкие луковицы;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 ст. красного сухого вина;
  • 1 ч. л. перемолотого лаврового листа;
  • ½ ч. л. розмарина;
  • ½ ч. л. тимьяна;
  • 1 ч. л. перемолотого корня сельдерея;
  • 3 ст. л. соуса из томатов;
  • 90 г утиного жира или сливочного масла;
  • соль;
  • 170 мл любого десертного вина;
  • смесь перцев.

От тушки утки использовать грудку, разделенную начатки, верхнюю мясную часть крыльев и ножки. Все овощи тщательно очистить, помыть. Лук порезать произвольными кусочками, морковку крупно потереть.

Приготовить маринад:

  1. Измельченные овощи сложить в глубокую посуду.
  2. Посыпать их всеми заявленными в рецепте специями.
  3. Сверху залить красным сухим вином.
  4. Хорошо перемешать.

Куски утиного мяса выложить в готовый маринад. Оставить птицу в таком виде на холоде минимум на 8 – 9 часов. Подготовленные ломти птицы очистить от маринада, промокнуть салфетками из бумаги. Оставшуюся массу из миски процедить. Оставить и гущу, и жидкость в отдельных мисках.

Обжарить куски утки на выбранном жире на сильном огне до румяности. Затем в оставшемся от птицы жире обжарить овощную гущу из маринада. Добавить к ней томатный соус, десертное вино. Уваривать смесь четверть часа при частом помешивании. По вкусу досолить.

Влить оставшийся процеженный маринад. Вернуть кусочки утки. Закрыть сковородку крышкой. Тушить ее содержимое на медленном огне 70 – 80 минут. В процессе пару раз перевернуть мясные ломти.

Готовую утку выложить на большое блюдо. Оставшийся в сковородке соус пюрировать. Полить им горячую птицу.

Филе утки в мультиварке

Ингредиенты:

  • 730 г филе птицы;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 3 ст. л. жидкого меда;
  • 1,5 ст. л. сладкой горчицы;
  • 40 мл коньяка без ароматизаторов;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль;
  • смесь перцев.

Первым делом приготовить маринад для мяса. Для этого смешать перемолотый имбирь с коньяком и горчицей. Добавить мед, подсолнечное масло.

Филе птицы хорошо промыть под проточной водой и обсушить. Острым тонким ножом сделать надрезы по поверхности кожицы. Главное, в процессе не повредить сильно мясо. Натереть солью и смесью перцев. Сверху покрыть маринадом, хорошо втирая его в мясо руками. Оставить утку в таком виде в прохладе мариноваться на 3 – 4 часа.

Смазать любым жиром чашу «умной кастрюли». Выложить в нее замаринованные грудки кожей вниз. Активировать режим выпечки. Готовить в нем птицу 50 – 55 минут. Приблизительно через полчаса перевернуть куски утки. Нарезать готовое мясо порционными кусочками и дополнить овощным салатом.

Утка с яблоками и апельсинами «Рождественская»

Ингредиенты:

  • 1 крупная утиная тушка;
  • 3 кисло-сладких яблока;
  • 2 больших спелых апельсина;
  • 1 ст. л. натурального пчелиного меда;
  • крупная соль;
  • любые специи для птицы.

Тушку промыть. Срубить колодки. Удалить большую часть внутреннего жира. Обсушить мясо бумажными полотенцами. Втереть в ее поверхность соль и выбранные специи. Обработать тушку таким образом не только снаружи, но и внутри.

Все заявленные в рецепте фрукты вымыть со щеткой. Лучше всего брать домашние яблоки. Нарезать все плоды средними дольками вместе с кожурой. Плотно набить брюшко птицы яблоками и апельсинами. Зашить или надежно закрепить зубочистками оставшуюся открытой часть.

Утку поместить в рукав для запекания. Вокруг нее расположить не поместившиеся внутрь фруктовые кусочки. Надежно завязать края рукава.

Отправить заготовку в горячую духовку. Запекать птицу 90 минут при средней температуре. За 7 – 10 минут до готовности разрезать пакет, промазать поверхность тушки выделившимся жиром и жидким медом. Извлечь готовое румяно блюдо из духовки и нарезать порционными кусками.

Утиные окорочка с картошкой

Ингредиенты:

  • 2 шт. утиных окорочков;
  • 6 средних картофелин;
  • 1 репчатая луковка;
  • 3 – 4 чесночные дольки;
  • 1 щепотка молотого чили перца;
  • 4 – 5 веточек свежего тимьяна;
  • 2 щепотки прованских трав;
  • соль;
  • 5 ст. л. рафинированного масла.

Утиные окорочка уложить в глубокую миску. Натереть их смесью из соли, специй, раскрошенных пальцами листочков тимьяна. Оставить при таких условиях приблизительно на 1,5 часа. В процессе пару раз перевернуть ломти мяса.

Картофель и лук почистить, промыть. Оба овоща нарезать крупными кусочками. Посолить, присыпать небольшим количеством прованских трав, сбрызнуть маслом, перемешать.

На подготовленный противень с высокими бортиками выложить сначала все овощи. Сверху разместить замаринованные утиные окорочка и чесночные зубчики.

Накрыть емкость фольгой, расположив ее блестящей стороной к продуктам. Отправить окорочка с картофелем в духовку. Запекать при 200 – 210 градусах 80 – 90 минут. За 20 минут до готовности удалить блестящее покрытие с противня. Это позволит приготовить блюдо с красивой румяной корочкой.

Домашняя тушенка из утки

Ингредиенты:

  • 870 г филе утиных бедрышек;
  • 1 ч. л. смеси перцев в горошке;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 щепотки молотого мускатного ореха;
  • 1 — 1,5 ст. л. соли;
  • 170 мл фильтрованной воды.

Крупно нарезать мясо вместе с остатками кожицы. Выложить его в чашу мультиварки. Добавить сразу все специи и соль. Перемешать продукты.

Влить небольшое количество воды, которая не позволит птице жариться. Активировать программу томления на 3 часа. Готовую тушенку разложить по простерилизованным небольшим банкам. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Убрать в прохладное место.

Если планируется хранить заготовку дольше 2 недель, то полиэтиленовые крышки нужно заменить металлическими. И использовать ключ для закатки. Этот простой вкусный рецепт поможет значительно сэкономить на магазинной тушенке.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano