Что можно приготовить из филе кролика рецепты. Как приготовить кролика мягким и сочным. Отменное запеченное блюдо с овощами

Главная / Это интересно

Аппетитное нежное мясо является главной изюминкой любого дружеского застолья или сытной домашней трапезы. Как приготовить кролика наилучшим способом, чтобы насладиться его необычным вкусом. Исследуя этот вопрос, приходим к выводу, что существует огромное число доступных рецептов. Каждый из них имеет свои нюансы.

Мясо кролика запекают в духовке, жарят на сковороде, тушат в мультиварке. А сколько различных соусов используют, чтобы подчеркнуть тонкий вкус блюда из крольчатины? К тому же «легкоусвояемое мясо» является чудесным продуктом для диетического меню. Познакомимся с наиболее популярными рецептами, которые используют в лучших ресторанах мира. Но сначала узнаем основные принципы создания оригинальных блюд из диетического продукта.

Как приготовить кролика на домашней кухне

Как известно, мясо - это продукт, который требует к себе особого внимания. Любой недочет может привести не только к разочарованию, но и проблемам со здоровьем. Существует несколько основных принципов приготовления крольчатины в домашних условиях. Для достижения наилучшего результата, мясо должно быть свежим. Замороженный вариант обычно теряет приятный аромат и влагу. Поэтому не стоит покупать тушку за неделю до предполагаемой трапезы.

При выборе крольчатины следует обратить внимание на возраст животного. Зрелые особи обычно источают специфический запах. Его довольно трудно удалить даже с помощью различных специй и маринадов. Такое мясо покрыто прослойками жира, что исключает возможность приготовления диетического блюда. Молодой кролик обычно приятно пахнет и без жировых отложений. Блюда из него получаются с неповторимым вкусом, который сразит любого гурмана.

Чтобы подчеркнуть вкус диетического мяса, используют различные маринады и добавки. Это может быть вино, сметана, томатная паста, молоко, уксус. Благодаря этому создано десятки оригинальных рецептов кролика, запеченного в духовке, мультиварке либо зажаренного на .

Чтобы получить оригинальный вкус мяса, перед приготовлением тушку необходимо подержать над огнем.

Диетическое мясо в мультиварке

Быстро и просто мясо кролика готовят в чудо-кастрюле XXI века. Ингредиент дополняют грибами, а также оригинальным соусом.

Потребуются компоненты:

  • тушка кролика;
  • морковка;
  • лук (белый);
  • растительное масло;
  • шампиньоны;
  • сметана;
  • приправы (на любителя);
  • соль;
  • свежая либо мороженая зелень.

Крольчатину, лук, шампиньоны, морковь нарезают кусочками. На приборе включают программу «Жарка», наливают в чашу растительный жир. Поэтапно выкладывают подготовленные ингредиенты. Сначала кусочки мяса обжаривают до золотистого цвета. Затем добавляют, измельченный лук, морковь. Перемешивают деревянной лопаткой. Солят, посыпают перцем. Заливают сметаной и накрывают.

Устанавливают программу «Тушение» на 40 минут. За это время мясо станет мягким, сочным и очень вкусным. После звукового сигнала блюдо посыпают рубленой зеленью, накрывают крышку, ставят на подогрев. Готовый продукт подают к любимому гарниру.

Ароматный суп на завтрак после сытного застолья

Говорят, похмелье - дело тонкое и требует лечения. К счастью, горячий суп из кролика, поможет решить все проблемы.

Понадобятся ингредиенты:

  • мясо молодого кролика;
  • картофель мягких сортов;
  • сочный репчатый лук;
  • сладкая морковь без сердцевины;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • специи по вкусу;
  • петрушка;
  • вода.

Цельную тушку кролика держат несколько минут над огнем. Чтобы его получить в квартире, из конфорки убирают защитный круг. На территории загородного дома обычно разводят костер из сухой соломы. Затем сырого кролика кладут на вилы, направляют в центр огня, держат 45 секунд. Когда появляется золотистая корка, переворачивают другой стороной и слегка запекают мясо.

Готовую тушку кладут в просторную миску. Тщательно вымывают в горячей воде. С помощью ножа или кухонного топора разделяют на порционные куски. Мясо складывают в глубокую емкость, заливают холодной водой примерно на 2 часа. За это время из него выйдут остатки крови. В результате бульон будет кристально чистого цвета.

Для получения диетического супа, весь видимый жир следует удалить.

Пока мясо ждет своей участи, готовят овощи. Картофель и морковь очищают от кожуры. Чистят лук, моют зелень. Затем ингредиенты измельчают ножом, а морковь измельчают на крупной терке.

Как приготовить кролика в супе, чтобы мясо было мягкой текстуры? Секрет заключается в тонкости кулинарного искусства. Первым делом, в кастрюлю кладут кусочки вымоченного мяса, заливают водой и ставят на сильный огонь. Когда появится пенка, ее аккуратно снимают шумовкой. Варят при умеренной температуре около часа.

Затем в бульон кладут картофель, целую луковицу, морковь. Через 30 минут продукт солят, посыпают рубленой зеленью и приправами. Накрывают крышкой и томят еще 10 минут на слабом огне. Суп из кролика подают горячим на завтрак после бурного застолья либо как диетический продукт.

Как приготовить кролика в молоке по-украински

3 000 лет назад на Востоке запрещалось варить «козленка в молоке его матери». Оказалось, что мясо, приготовленное таким способом отличается неповторимым вкусом.

Подобный шедевр делают из крольчатины, используя компоненты:

  • несколько луковиц;
  • сочная морковь среднего размера;
  • свежее цельное молоко (лучше домашнее);
  • растительное масло для жарки;
  • мука;
  • приправы по предпочтениям;
  • соль;
  • зелень;
  • лавр.

Тушку разделяют на кусочки средней величины. Обжаривают на сковороде до золотистого цвета и складывают в огнеупорную емкость. Репчатый лук очищают от кожуры и режут мелкими кусочками. Морковь трут на терке с крупными секциями.

На сковороду наливают растительный жир. Обжаривают сначала лук. Добавляют 2 ложки пшеничной муки, а затем тертую морковь. Перемешивают. Заливают массу свежим холодным молоком (1 литр). Солят, перчат, кладут любимые специи. По мере закипания, соус превратится в густоватую жижу белого цвета.

Полученный продукт выливают в емкость с кусочками обжаренного мяса. Если жидкость не покроет крольчатину, добавляют молоко. Накрывают крышкой. Отправляют в разогретый до 180°C духовой шкаф. Тушат примерно 2-3 часа в зависимости от вида мясного продукта. Домашнего кролика готовят намного дольше, чем приобретенного на рынке. Приготовленное мясо в молоке подойдет даже для ребенка, поскольку получается очень мягкой текстуры. Готовое блюдо посыпают измельченной петрушкой.

Если кролика планируют делать в качестве диетического блюда, от приправ лучше отказаться. Они вызывают аппетит и пагубно влияют на работу поджелудочной железы.

Мясо без костей под майонезом

Оригинальную закуску готовят из филе кролика, которое плохо жуется и попадает в расщелины между зубами.

Потребуются ингредиенты:

  • крольчатина (ножки либо филе);
  • луковица белого цвета;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • вода;
  • яйца;
  • горчица;
  • растительное масло;
  • петрушка.

Мясо хорошенько вымывают под краном. Вытирают салфетками, чтобы убрать остатки крови. Кладут в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь.
Когда закипит, обязательно снимают пенку. В бульон кладут целую очищенную луковицу, лавровый лист и солят по вкусу. Варят до готовности.

Из яиц, горчицы и растительного масла делают майонез классическим способом. Ингредиенты смешивают в чаше, и с помощью полусферы делают майонез.

Мясо вынимают из бульона. Ждут, пока остынет. Затем режут мелкими полосками. Складывают на блюдо. Заправляют пропущенным через чесночницу чесноком. Перемешивают. Заливают домашним майонезом. Сверху посыпают рубленой петрушкой. Мясо получается сочным, ароматным и чудесно подходит для праздничного стола.

Если нет возможности сделать домашний майонез, подойдет и с магазина. Главное, чтобы жирность была не меньше 72%.

Тушеный кролик в сметане

Как известно, молочные продукты благотворно влияют на вкусовые качества мяса. Поэтому рассмотрим популярные рецепты приготовления кролика в сметане или сливках.

Для дела понадобятся продукты:

  • крольчатина;
  • сочная морковь;
  • белый лук;
  • густая сметана;
  • розовый перец (горошек);
  • вода;
  • соль;
  • несколько веток петрушки;
  • растительный жир.

Мясо кладут на сковороду в разогретое растительное масло. Жарят с разных сторон до появления светло-коричневой корки.

Очищенный от шелухи лук мелко шинкуют. Морковь измельчают на терке средней величины. Овощи поэтапно добавляют к мясу. Перемешивают и тушат до полуготовности.

Сметану разводят холодной кипяченой водой. Солят, кладут несколько горошин розового перца, майоран. Перемешивают. Полученный соус выливают к мясу. Накрывают крышкой и тушат на умеренном огне до готовности примерно 2 часа. Подают крольчатину в сметане к рису, картофелю либо пшеничной каше «Артек».

Подобным образом, готовят мясо с томатом и сливками.

Понадобятся ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • несколько луковиц среднего размера;
  • растительное масло;
  • томатная паста;
  • домашние сливки;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • лавровый лист;
  • вода;
  • мука для соуса;
  • зелень.

Тушку кролика разделяют на мелкие куски. Хорошенько промывают. Откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от крови и лишней жидкости. Когда мясо чуть-чуть обсохнет, кладут на сковороду с разогретым жиром. Жарят при умеренной температуре до полуготовности. Затем добавляют нашинкованный лук, а чуть позже тертую морковь. Ингредиенты тщательно перемешивают. Когда овощи приобретут мягкую текстуру, сверху посыпают мукой, а следом кладут пасту из помидор. Тушат 2 минуты.

Сливки разводят водой и выливают в сковороду. Получается соус красивого нежно-розового цвета. Когда закипит, накрывают крышкой, убавляют огонь и варят 1,5 часа. Готовое мясо кролика в томате и сливках посыпают измельченной свежей зеленью.

Полученный соус в охлажденном виде можно намазывать на хлеб и кушать как бутерброды.

Отменное запеченное блюдо с овощами

Приготовить сытный обед бывает непросто, если не хватает времени. Однако если под рукой есть диетическое мясо и традиционный набор овощей, получится отменное блюдо.

Рецепт состоит из продуктов:

  • клубни картофеля;
  • репчатый белый лук;
  • свежие помидоры;
  • шампиньоны;
  • тушка кролика;
  • вино;
  • чеснок;
  • соль;
  • специи по вкусу;
  • оливковое масло;
  • пучок зелени.

Вымытые куски крольчатины натирают солью, чесноком и специями.
Складывают в миску. Оставляют на 2 часа. Подготавливают овощи. Очищают и режут произвольными кусочками картофель, лук, морковь, шампиньоны, помидоры.

Затем выкладывают на смазанный оливковым маслом противень. Сверху размещают маринованное мясо. Поливают вином и выпекают в духовке при температуре 180°C, пока мясо не станет мягкой текстуры. Готовый продукт посыпают нашинкованной зеленью.

Для блюда подходит картофель, который не разваривается при длительной термической обработке.

Как приготовить кролика на мангале

Сегодня никого не удивишь запеченной на огне свининой, бараниной или телятиной. Не менее вкусно получается и кролик, приготовленный на мангале.
Мясо, как правило, сначала маринуют. А затем запекают на древесных углях.

Для блюда собирают компоненты:

  • мясо кролика;
  • белое или красное сухое вино;
  • лимон для сока;
  • соль;
  • смесь перцев (белый, розовый, черный);
  • розмарин;
  • базилик;
  • тимьян;
  • лавровый лист.

Кусочки крольчатины на 12 часов замачивают в сухом вине с приправами, лимонным соком. За этот период мясо станет мягким и ароматным. Перед запеканием куски вынимают на тарелку, чтобы ушла лишняя жидкость.

Затем складывают на решетку для барбекю. Запекают на мангале с разных сторон. При необходимости поливают маринадом. Готовое блюдо едят со свежей зеленью, запивают сладким вином.

Для маринада можно использовать яблочный уксус, сок апельсина, майонез, кефир или йогурт.

Тушенка на всякий случай

Самая большая проблема для хозяйки - нежданный гость и пустой холодильник. Чтобы избежать стресса, готовят вкусные мясные тушенки. Кроме свинины, говядины и курятины для дела используют и мясо кролика. Его диетические свойства позволяют создавать уникальные блюда не только на один день, но и делать заготовки на зиму. Кроме главного ингредиента понадобится лишь соль, вода и приправы.

Крольчатину режут на мелкие кусочки. Замачивают в маринаде, который состоит из воды, соли, приправ. Оставляют продукт на 12 часов. В пропаренные баки складывают маринованные кусочки мяса. Заливают горячей кипяченой водой. Накрывают крышками, отправляют в духовку примерно на 1 час. Максимальная температура должна быть около 190°C.

При необходимости нужно подливать воду в банки, чтобы мясо не пересыхало.

Далее в печи убавляют жар до отметки 130°C и выдерживают продукт примерно 4 часа. Готовые тушенки закупоривают крышками. Накрывают махровым полотенцем и покрывалом до полного остывания. Хранят в прохладном помещении не больше 1 года. Подают заготовку к любой каше или картофельному пюре.

Когда знаешь, как приготовить кролика на домашней кухне, сразу хочется взяться за дело. Безусловно, процесс принесет много положительных эмоций. А в награду обязательно получишь блюдо с непревзойденным вкусом и ароматом.

Фрикасе из кролика в белом вине — видео

Кролик нынче в моде. Весь мир трубит о вреде красного мяса, а блюда из кролика как раз и являются одними из самых лояльных к нашему организму. Кролик это вроде бы и мясо, но диетическое. Блюда из кролика можно встретить в ресторане, всё чаще уделяет ему внимание и домашняя кулинария. Как приготовить кролика сегодня интересно многим домашним поварам. И вот вы купили тушку кролика, теперь самое время узнать, как приготовить блюдо из кролика. Не стоит торопиться, чтобы приготовить самое вкусное блюдо из кролика. Сначала лучше изучить теорию, которая даст вам ответы на вопросы как приготовить филе кролика, как приготовить мясо кролика, как приготовить печень кролика, как приготовить окорочка кролика, как приготовить ножки кролика, как приготовить шашлык из кролика, как вкусно приготовить кролика, как приготовить сочного кролика, как вкусно приготовить ножки кролика, что можно приготовить из кролика, как правильно приготовить кролика, как готовить блюда из ножек кролика, как вкусно приготовить мясо кролика, как приготовить кролика. Рецепты из кролика помогут вам всё сделать правильно. Особенно полезными в этом смысле будут видео-рецепты из кролика и блюда из кролика с фото, (кролик рецепты с фото, рецепт приготовления кролика с фото, как приготовить кролика видео, рецепт приготовления кролика видео, как приготовить кролика фото). Так что не такая уж это и сложная наука, кулинария. Приготовление кролика имеет свои правила. Главное промариновать кролика и приготовить соус для кролика. В этом случае у вас обязательно получатся вкусные блюда из кролика. Мы расскажем вам, как приготовить кролика . Во-первых, желательно предварительно промариновать кролика. Кролик в маринаде будет нежнее и ароматнее. Это может быть кролик маринованный в кефире, кролик с розмарином, кролик в горчице. Соус для кролика лучше готовить белый: кролик в майонезе, кролик в сметане, кролик в молоке, кролик в кефире. Хорощий гарнир для кролика - рис, картофель. Кроме этого имеет право быть с удовольствием съеденный кролик с капустой, кролик с грибами (кролик с шампиньонами), кролик с овощами, кролик с тыквой.

Блюда из мяса кролика позволяют экспериментировать с соусами, маринадами и другими ингредиентами. Если вы хотите приготовить блюда из кролика с фруктовым ароматом или просто необычные блюда из кролика , рецепты мы вам можем посоветовать такие: кролик с апельсинами, кролик с яблоками, кролик с ананасом, кролик в шампанском. Эти рецепты приготовления блюд из кролика несомненно заинтересуют вас, если вы ищите праздничные блюда из кролика. Лучшие рецепты приготовления кролика- кролик по-мальтийски, кролик в сметане, кролик в вине и сухофруктах. Очень вкусный рецепт приготовления кролика - рагу из кролика с грибами и белым вином. Более простой рецепт приготовления кролика, тем не менее, также очень вкусный это жаркое из кролика.

Теперь о том, где и как приготовить тушку кролика. В зависимости от того, какое мясо вы хотите получить, тушёное или жареное, вы можете выбрать разные способы приготовления кролика: кролик в скороварке, кролик в пароварке, кролик в микроволновке. Также можно приготовить и кролика на сковороде. Несколько слов о том, как приготовить кролика на сковороде. Лучше его не жарить, а тушить. Это также к вопросу как лучше приготовить кролика. Нежное мясо кролика от этого только выиграет. И опять же, не забывайте про соус, поливайте им ваше блюдо из кролика. Если вы всё же хотите жареного или запечёного кролика, рекомендуем такой рецепт приготовления кролика, как кролик в пакете для запекания.

В статье я расскажу как приготовить кролика быстро и вкусно в домашних условиях. С помощью рецептов вы легко и быстро приготовите замечательные блюда из крольчатины.

По составу крольчатина выгодно отличается от мяса иных животных. В первую очередь, мясо кролика -- экологически чистый и диетический продукт. Не удивительно, что его рекомендуют использовать в диетическом питании .

Эксперты в области медицины советуют кушать мясо кролика беременным женщинам и кормящим матерям , а также людям с нарушенным обменом веществ, атеросклерозом, гипертонией.

Рецепт приготовления кролика в сметане

Для начала, расскажу быстрый и вкусный рецепт приготовления крольчатины в сметане. Все мои знакомые, которых я угощала этим нежным мясом, начали готовить его дома. Как по мне, это блюдо можно смело включить даже в новогоднее меню .

Ингредиенты

Порции: 4

  • мясо кролика ½ тушки
  • морковь 3 шт
  • сметана 500 мл
  • чеснок 4 шт
  • лавровый лист по вкусу
  • перец по вкусу
  • соль по вкусу

На порцию

Калории: 123 ккал

Белки: 12.2 г

Жиры: 7.3 г

Углеводы: 1.9 г

3 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

    Половинку кролика разрезаю на 4 кусочка и помещаю в холодную воду на 60 минут. За это время из него выйдет вся кровь.

    Достаю кусочки и высушиваю с помощью бумажной салфетки.

    Зубчики чеснока чищу, измельчаю и нашпиговываю мясо. На один кусочек крольчатины достаточно три кусочка чеснока.

    Натираю кролика солью и перчиком. В большинстве случаев использую смесь перцев. После кладу мясо в кастрюлю и оставляю на полчаса мариноваться.

    Перед тушением крольчатины в сметане, обжариваю ее на сковороде на оливковом масле. Если его нет, пойдет подсолнечное масло.

    Поджаренного кролика перемещаю в утятницу. Добавляю нарезанную дольками морковь, перемешиваю и вливаю разведенную стаканом воды сметану. Сверху выдавливаю немножко чеснока.

    В разогретой до 200 градусов духовке тушу мясо с овощами и сметаной два часа.

Готовое блюдо подаю в горячем виде.

Тушеный в вине кролик

Сразу скажу, тушеный кролик в вине очень ароматный. Благодаря белому вину, душистому розмарину, острому чесноку и кислым помидорам крольчатина получает потрясающий вкус.

Если вам не нравится розмарин, можете смело его заменить другими пряностями, например, кориандром или орегано.

Ингредиенты:

  • крольчатина -- 2 кг
  • свежие томаты -- 8 штук
  • белое вино -- 1 стакан
  • чеснок -- 8 зубчиков
  • розмарин -- 1 веточка
  • соль, постное масло, перец

Приготовление:

  1. Тушку кролика разрезаю на кусочки и обжариваю до появления ароматной корочки.
  2. Помидоры нарезаю небольшими ломтиками. Нечищеные зубчики чеснока расплющиваю обычным ножом или деревянной лопаточкой. В этом случае чеснок гораздо быстрее отдаст аромат.
  3. Беру посуду для запекания. Чаще всего использую форму или обычную сковородку. Кладу туда обжаренное мясо, добавляю чеснок, помидоры, розмарин и вино. Не мешаю.
  4. На плите тушу крольчатину 20 минут. При этом 10 минут мясо тушится в открытой сковородке. За это время жидкость успевает немного выпариться. Далее накрываю посуду крышкой и даю потушиться еще 10 минут.
  5. Перемещаю все в духовку. Если использую сковороду, накрываю ее крышкой. Если фольгу, делаю в ней дырочки. При температуре 190 градусов запекаю четверть часа.

Подаю с соусом. Гарнирую отваренной картошкой. Лучше всего кролик сочетается с молодым картофелем. Не редко делаю овощной салат или вкусную гречку .

Готовим кролика по-королевски

Трудно сказать, почему блюдо так называется. Возможно, его подавали на стол членам королевских семей, а может его придумал кулинарный гений, сумевший сотворить нечто особенное.

Благодаря специфическому привкусу кролик по-королевски понравится любому гурману.

Ингредиенты:

  • мясо кролика -- 1 тушка
  • сыр -- 200 грамм
  • лук -- 3 головки
  • сметана -- 300 мл
  • перец, уксус, соль, специи

Приготовление:

  1. Тушку кролика обрабатываю, мою и разрезаю кусочками.
  2. Крольчатину заливаю прохладной водой и добавляю уксус. На 2 литра воды беру его примерно 50 грамм. Оставляю на полчаса, после промываю.
  3. Хорошенько обжариваю кусочки мяса.
  4. На дно утятницы кладу лук, нарезанный полукольцами, выкладываю мясо, солю и перчу. Затем вновь добавляю лук, специи и тертый сыр. Всего получается несколько слоев лука и мяса со специями.
  5. Последний слой заливаю сметаной. Затем затираю сверху сыром и отправляю в духовку.
  6. При средней температуре запекаю в течение 50 минут. Посуду сразу накрываю крышкой и не убираю ее до конца жарки.

Готовое блюдо выглядит по-королевски и замечательно пахнет. Подаю горячим после мясной окрошки. Гарнирую овсяной, рисовой или пшеничной кашей. Подойдет и картофельное пюре.

Безумно вкусный видео рецепт

Рецепт кролика, тушеного с овощами

Трудно не согласиться, что любое мясо превосходно сочетается с овощами, в том числе и крольчатина. От этого блюда вы будете без ума.

Ингредиенты:

  • тушка кролика -- 1 шт.
  • лук -- 1 головка
  • морковь -- 1 шт.
  • сметана -- 350 мл.
  • брокколи -- 200 грамм
  • фасоль -- 200 грамм
  • розмарин -- 1 веточка
  • прованские травы -- 1 ч. ложка
  • масло, молотые специи, соль

Приготовление:

  1. Тушку вымываю и разрезаю на кусочки. Мясо посыпаю черным перцем, солю и оставляю на полчаса мариноваться. После все хорошо обжариваю на сковороде.
  2. Морковку и лучок чищу и нарезаю полукольцами. Измельченные овощи обжариваю в кастрюле.
  3. Добавляю к овощам кусочки крольчатины, специи и горячую воду. Вода должна немного покрывать мясо.
  4. На небольшом огне тушу 45 минут. После добавляю розмарин и оставляю тушиться на треть часа. Если жидкость выкипит, добавляю кипяченую воду.
  5. Фасоль и брокколи бланширую в кипятке 5 минут. После добавляю к мясу со сметаной. Довожу до кипения. При необходимости добавляю еще перец и соль.

Многие диетологи заявляют, что красное мясо - вредный для здоровья продукт. Что ж, будем кушать кролика! Мясо этого зверька нежное и легкое для желудка. Но приготовление домашнего зайца имеет и свои секреты. Мясо кролика нуждается в предварительном мариновании. Так блюдо выйдет более ароматным. Мясо перестанет быть жилистым, если его потушить, а в конечной фазе залить соусом. Эти два основных правила позволяют бесконечно экспериментировать с маринадами и подливками. Кроме того, кролик хорошо гармонирует с теми продуктами, с которыми «в ссоре» говядина или свинина. Его можно готовить с капустой, тыквой, апельсинами, шампанским, яблоками или ананасами. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить вкусные блюда из кролика. С фото и пошаговыми рецептами все у вас обязательно получится.

Кролик по-эльзасски

В мисочке смешиваем щепотку соли, перца, по половине чайной ложечки эстрагона и горчичного порошка. Тушку кролика разделываем на порционные куски и натираем этими специями. Теперь займемся овощами: измельчим луковицу, морковь, зубчик чеснока и корень петрушки. В сотейнике разводим 40 грамм сливочного масла и обжариваем куски мяса до золотистости. Выкладываем их на тарелку. А в кастрюлю закидываем овощи. Посыпаем их паприкой и столовой ложкой муки. Обжариваем на сильном огне. Возвращаем в сотейник мясо. Многие блюда из кролика тушатся с добавлением вина. Будем и мы следовать этой традиции. Зальем 125 миллилитров белого сухого вина и стакан бульона. Тушим около четверти часа под крышкой и еще 10 минут без нее. Отдельно жарим в сливочном масле 200 грамм свежих шампиньонов. Когда жидкость из них полностью выпарится, выуживаем из сотейника куски мяса и кладем его к грибам. Соус процеживаем, смешиваем его с половиной стакана жирных сливок. Многие блюда из кролика рецепты предлагают делать с бешамелем. В принципе, подойдет любой белый или горчичный соус.

Рагу по-французски

Килограммовую тушку кролика разделываем на куски, которые слегка обжариваем на сливочном масле. Складываем мясо в глубокую сковороду или утятницу. Наливаем воды так, чтобы она покрывала полностью кусочки. Добавляем зелень петрушки, чабрец, измельченную луковицу, штучку гвоздики, перец и соль. Накрываем крышкой и тушим около четверти часа. Некоторые блюда из кролика принято подавать с яичным соусом. Делать его просто. Кладем на сковороду две ложки сливочного масла, а когда оно растопится, добавляем 30 грамм муки. Размешиваем и заливаем бульоном, полученным в результате тушения кролика. Доводим эту основу для соуса до кипения. В другой емкости смешиваем порубленный лимон (не сок, а именно мякоть), яичный желток и сметану. Соединяем две жидкости, вымешиваем. Поливаем соусом кролика.

Мясо с орехами

Блюда из кролика тушеного можно разнообразить не только соусами. Предлагаем такой рецепт. Кусочки мяса (килограмм) обжариваем, складываем в сотейник, добавляем 200 грамм молотых лесных орехов или миндаля и две мелко посеченные луковицы. Тушим, по мере необходимости подливая воду. Когда кролик станет мягким, приправляем солью. На сковородке поджариваем на сливочном масле ложку муки. Разводим стаканом сливок или сметаны. Выдавливаем сок лимона. Этим соусом заливаем кролика с орехами, хорошенько все провариваем. Подаем, посыпав свежей рубленой зеленью.

Этот агрегат позволяет не только быстро потушить мясо, но и не затрачивать массу усилий. К тому же, с помощью мультиварки можно одновременно приготовить и гарнир. Предлагаем вам потушить кролика с черносливом и горчично-чесночным соусом. Замочим сто грамм сухофруктов без косточек. Мясо порежем, закинем в чашу мультиварки вместе с двумя ложками растительного масла. Включим режим «Жарка» на полчаса. За это время порежем луковицу полукольцами, а морковь - соломкой. Добавляем овощи к мясу, продолжаем жарить еще десять минут. Теперь наливаем в чашу воду, чтобы она покрыла кролика на две трети. Добавляем по большой ложке кетчупа и сметаны, маленькую - готовой горчицы. Приправляем блюдо перцем, солью, пряностями и травами по вкусу. Выдавливаем зубок чеснока. Устанавливаем режим «Тушение». Именно в такой последовательности готовятся все блюда из кролика в мультиварке. Программа «Жарка» обеспечит золотистость кусочков, а «Тушение» размягчит мясо.

Похлебка с рисом

А знаете ли вы, что можно приготовить и первые блюда из кролика? Рецепты предлагают нам варианты различных супов, как прозрачных, так и густых. Предлагаем вам сделать похлебку. Мяса для нее необходимо не очень много - всего 300 грамм. Наваристость блюду придаст рис. Его варят отдельно (из расчета половина стакана крупы на полторы чашки воды). Кролика разделываем на куски. Обжариваем их на сливочном масле до золотистости приблизительно 15 минут. Морковку и небольшой сельдерей натираем. Добавляем корнеплоды к мясу. Жарим еще 10 минут. Посыпаем паприкой (чайная ложечка с чубчиком). Выдерживаем на сковородке еще три минуты, помешивая. Перекладываем все в кастрюлю. Заливаем 600-700 миллилитров воды. Ставим на огонь. Когда похлебка закипит, солим, кидаем две горошины перца. Уменьшаем огонь и варим около 45 минут. Первые блюда из кролика можно делать из неликвидных частей, оставляя лучшие - спинку и задние лапки - для второго.

Тушку разделываем на куски, складываем в глубокую миску. Присыпаем приправой для мяса, перекладываем кольцами лука. Заливаем кефиром, чтобы мясо полностью утопло. Накрываем посудину и убираем в холодильник на ночь. Поутру вливаем половину стакана не очень острой горчицы, перемешиваем, оставляем еще на четверть часа, но уже не в холодильнике. Разогреваем духовку до 200 градусов, перекладываем мясо в смазанную постным маслом форму. Запекаем четверть часа, переворачиваем кролика, а потом готовим столько же времени.

13.03.2015

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 60 г
  • тушка кролика — 1.5 кг
  • мелкие шампиньоны — 300 г
  • белое вино — 100 мл
  • куриный бульон — 200 мл
  • букет гарни (сухие пряные травы)
  • оливковое масло — 90 мл
  • листья шалфея
  • сливки — 150 мл
  • желток — 2 шт.

Приготовление: кролика порезать на 8 порционных кусков и обжарить в половине растопленного сливочного масла до золотистого цвета. Посолить и поперчить. Убрать из сковороды.

Растопить в той же сковороде оставшееся сливочное масло и обжарить шампиньоны 5-7 минут, чтобы они зарумянились. Подсолить и поперчить. Вернуть кролика в сковороду к грибам, влить вино и прогреть несколько минут. Затем влить бульон и добавить букет гарни. Закрыть плотно прилегающей крышкой и тушить на очень медленном огне 40 минут.

Тем временем разогреть оливковое масло в небольшом сотейнике и обжарить листья шалфея в несколько приемов в течение 30 секунд, чтобы они стали хрустящими и приобрели ярко-зеленый цвет. На данной стадии важно не отходить от плиты, потому как шалфей горит очень быстро. Выложить листья на бумажные салфетки и посолить.

Достать кусочки кролика и грибы из сковороды и выложить в сервировочное блюдо (желательно с подогревом), букет гарни выкинуть. Убрать сковороду с огня, слегка взбить желтки со сливками, влить в сковороду в бульон и быстро хорошенько размешать. Вернуть на самый маленький огонь и готовить, помешивая, 5 минут до загустения соуса. До кипения не доводить, чтобы желтки не отделились. Добавить соли и перца.

Вылить соус на кусочки кролика и грибы, посыпать хрустящими листьями шалфея и подавать.

2. Кролик в вине

Ингредиенты:

  • кролик — 1 шт.
  • помидор (консервированный) — 1 банка
  • вино белое (сухое) — 300 мл
  • морковь — 2 шт.
  • оливки черные — 15 шт.
  • чеснок — 5 зубков
  • розмарин — 3 веточки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление: кролика помойте, порежьте на части, просушите бумажным полотенцем, обваляйте в муке. Морковь помойте, почистите, нарежьте брусками. Чеснок почистите. Нагрейте духовку до 160ᵒС.

Нагрейте большую сковороду, добавьте 2 ст. л. оливкового масла и быстро обжарьте кусочки кролика со всех сторон, так чтобы только подрумянился. Жарьте кусочки порциями, не накладывайте много и сразу: не зарумянится.

Сложите в глубокую емкость для запекания с крышкой (можно железную кастрюлю или чугунный котелок).
К кролику добавьте зубки чеснока, морковь, вино, розмарин, помидоры как есть, прямо с соком, оставшееся оливковое масло, оливки.

Все хорошо посолите и поперчите, перемешайте. Накройте крышкой и отправьте в духовку на 2 часа. Попробуйте вилкой мясо на готовность. Оно должно с легкостью отставать от кости. Потом снимите крышку и запекайте еще 15 мин. Выньте из духовки и дайте «отдохнуть» 15 минут (оставьте просто как есть). Подавайте, обильно полив соусом.

3. Кролик под апельсиновым соусом

Ингредиенты:

  • мясо кролика — 2 кг
  • крупный апельсин — 1 шт.
  • клюква — 200 г
  • паприка — 1/2 ч. л.
  • анис — 1/2 ч. л.
  • оливковое масло
  • красное вино — 100 мл
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление: промойте и высушите тушу кролика, разделите на порционные куски. Натрите солью, паприкой и анисом, накройте крышкой и оставьте мариноваться на час. Каждый кусочек слегка обжарьте с двух сторон на оливковом масле.

Почистите апельсин, разделите на дольки, удалите косточки и белую пленку. Тщательно промойте клюкву. Насыпьте в форму половину клюквы, выложите мясо кролика, сверху - дольки апельсина и оставшуюся клюкву. Накройте форму крышкой и запекайте мясо в разогретой до 200° C духовке 1 час.

Для соуса: выжмите сок из половинки апельсина и натрите кожуру на цедру. Сложите все ингредиенты для соуса в кастрюльку, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите примерно 10 минут. Дайте соусу немного остыть и взбейте блендером.

Готовое мясо кролика выложите на тарелки, сверху залейте густым фруктовым соусом и подайте к столу.

4. Кролик в горшочке

Ингредиенты:

  • кролик — 680 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • бекон — 6 кусков
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • лук (мелко нарезанный) — 2 шт.
  • сельдерей (мелко нарезанный) — 2 стебля
  • чеснок (мелко нарубленный) — 4 зубчика
  • тимьян — 10 веточек
  • петрушка — 2 ст. л.
  • грибы большие (разрезать напополам) — 10 шт.
  • картофель мелкий (разрезать на четвертинки) — 6 шт.
  • белое вино — ½ стакана

Приготовление: обжарьте кролика на оливковом масле и выложите в большую миску. В отдельной сковороде обжарьте бекон и выложите к кролику. В сковороде, в которой жарился бекон, растопите сливочное масло и обжарьте лук, чеснок и сельдерей. Добавьте тимьян и петрушку, выложите все в блюдо с кроликом, выложите грибы и картофель. Перемешайте.

Выложите всю смесь в горшочек и залейте вином. Закройте крышечкой и выпекайте при 175 градусов около 55 минут.

5. Кролик запеченный

Ингредиенты:

  • кролик — 1 шт.
  • розмарин (зеленый) — 2-3 веточки
  • тимьян (свежий) — 5-6 веточек
  • белое сухое вино- 150 мл
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • специи, соль, лавровый лист — по вкусу
  • семена горчицы
  • сухие «прованские» травы — по вкусу

Приготовление: зеленый тимьян вымыть и оборвать мелкие листки со стеблей. Одну-две веточки тимьяна можно оставить, как они есть, и использовать для украшения блюда. Розмарин используем в виде веточек.

Куски крольчатины вымыть и сложить в глубокую керамическую или стеклянную посуду. Посыпать мясо оборванными листиками тимьяна. Добавить по одной неполной чайной ложке семян горчицы и смеси сухих «прованских» трав. Солить не надо. Добавить 3-4 лавровых листика. Перемешать мясо, чтобы специи равномерно распределились.

Залить мясо белым сухим вином. Поставить посуду с крольчатиной в холодильник на 1-1.5 часа. Если вино не полностью покрывает мясо, не страшно. В этом случае мясо в маринаде стоит перевернуть 1-2 раза в процессе мариновки. Цель мариновки - сделать мясо сочным, ну и, если вы так считаете, устранить тот самый неприятный запах.

После мариновки мясо кролика извлечь из маринада и насухо высушить салфеткой. По желанию совсем немного посолить, но стоит помнить, что крольчатина практически не содержит натрия, в чем и состоит ее одна из ценностей. По этому я, к примеру, не солил блюдо. Смазать куски крольчатины небольшим количеством оливкового масла. Сложить подготовленные куски кролика в керамическую или стеклянную фору для запекания, положить к мясу 1-2 веточки свежего розмарина и оставшиеся в маринаде тимьян и лавровый лист.

Влить к мясу 3-5 ст.л. маринада и накрыть форму для запекания пищевой фольгой. Поставить кролика в разогретую до 220 градусов духовку. Время готовки кролика, учитывая высокое содержание белка в мясе, не очень большое. Какое-то время необходимо для нагрева мяса, поэтому время готовки считаем от момента закипания жидкости в форме. Мясо кролика под фольгой от момента закипания жидкости готовится 20 минут. Затем фольгу снять и продолжать запекать кролика еще 15 минут. Можно запекать кролика и дольше, чтобы образовалась румяная корочка, но стоит учесть, что кролик может выйти «сухим». Кроме того, в форме мало жидкости, и кролик может пристать к дну формы.

Готового запеченного кролика выложить на тарелки, полить небольшим количеством жидкости, оставшейся после запекания, и, по желанию, украсить веточкой зеленого тимьяна. В качестве гарнира исключительно хорошо подходит картофельное пюре.

6. Кролик по-деревенски

Ингредиенты:

  • кролик (порезанный на куски) — 1 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • красное сухое вино — 200-250 мл
  • луковица — 4 шт.
  • помидор — 4 шт.
  • лавровый лис — 4 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика

Приготовление: лук чистим и крупно нарезаем. На аналогично крупные кусочки нарезаем помидоры. В сковороде растапливаем сливочное масло.

В сковороду кладем нарезанного на кусочки кролика и на быстром огне обжариваем до тех пор, пока он не подрумянится.

Затем добавляем в сковороду лук, чеснок, помидоры и лавровый лист. Пару минут обжариваем, затем наливаем вино. Бросаем в сковороду тимьян, хорошенько все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на очень медленном огне до готовности кролика (45-50 минут).

В процессе тушения время от времени помешиваем, если жидкость будет выкипать — подливать понемногу воды. В итоге, кролик должен получиться очень мягким, а овощной соус — жидким.

7. Кролик в имбирном соусе

Ингредиенты:

  • тушка кролика — 1 шт.
  • сметана — 200 г
  • растительное масло
  • соль, перец, мята, петрушка — по вкусу.

Для маринада:

  • имбирь тертый — 2 ч.л.
  • чеснок — 1 головка
  • соевый соус — по вкусу.

Приготовление: в начале приготовления необходимо сделать маринад: смешать соевый соус, тертый имбирь, чеснок, добавить немного растительного масла и посолить.

Тушку кролика разделать на порционные куски и замариновать на 1 час. Маринад не выливать, он понадобится для тушения. Куски мяса обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Обжаренного кролика выложить в посуду для тушения (толстые дно и стенки, крышка обязательны). Вылив к мясу маринад, тушить на небольшом огне в течение 40 минут. За 10 минут до конца приготовления кролика полить сметаной, добавить мяту и немного чеснока.

8. Кролик с розмарином

Ингредиенты:

  • кролик — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • паста томатная — 2 ст. ложки
  • вино красное — 200 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • розмарин — 1 веточка
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • уксус винный — 1 столовая ложка
  • мука — 200 г
  • лавровый лист, перец черный молотый — по вкусу
  • паприка молотая, соль — по вкусу.

Приготовление: кролика промойте, разрежьте на порционные куски, положите в смесь воды и уксуса и оставьте на 2 часа. Затем обсушите, обваляйте каждый кусок в муке и слегка обжарьте на разогретой в масле сковороде.

Переложите кусочки кролика в кастрюлю для тушения, а на сковороду положите нарезанный полукольцами лук, нарезанные кубиками помидоры и томатную пасту. Тушите 2 минуты, затем переложите к мясу.
Добавьте лавровый лист, паприку, перец, розмарин, соль и немного воды. Тушите под крышкой до полуготовности. Затем влейте вино, положите пропущенный через пресс чеснок и тушите до готовности.

Подавайте кролика, гарнируя рассыпчатым рисом или картофелем.

9. Кролик, запеченный в рукаве

Ингредиенты:

  • филе кролика — 700 г
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • лук-шалот — 1 шт.
  • сушеный тимьян — 1/2 ч. л.
  • сушеный розмарин — 1/2 ч. л.
  • лавровый лист- по вкусу
  • белое полусухое вино — 3 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • сладкая дижонская горчица — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу

Приготовление : филе кролика нарезать небольшими кусочками. Лук и чеснок почистить. Лук нарезать мелкими кубиками. Чеснок крупно нарубить. Соединить вместе все ингредиенты для маринада и хорошо перемешать.

Сложить кролика в пищевой контейнер. Залить кролика маринадом и хорошо перемешать. Накрыть контейнер крышкой и поставить промариноваться в холодильник на 8-24 часа. Вынуть кролика из маринада и переложить в рукав для запекания. Завязать края рукава. Острой шпажкой сделать в рукаве несколько проколов для выхода пара. Запекать в предварительно разогретой до 180 С духовке 40–50 минут или до готовности.

10. Хрустящий кролик в горчице

Ингредиенты:

  • мясо кролика — 2 ножки (бедрышка)
  • дижонская горчица — 4 ст. ложки
  • панировочные сухари — по вкусу
  • оливковое масло — 2 ст. ложки

Приготовление: щедро смажьте кролика горчицей и обваляйте в сухарях. Духовку нагрейте до 200 градусов. Блюдо для запекания смажьте оливковым маслом и поставьте прогреться в духовку. Когда масло начинает шипеть, выложите в блюдо кролика и выпекайте 20 минут, переверните готовьте с другой стороны дополнительных 15 минут.

Подавайте с тушеными или свежими овощами и бокалом вина.

Приятного аппетита!

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano