Брокколи: энергетическая и пищевая ценность, полезные свойства для здоровья. Калорийность и полезные свойства - брокколи Есть ли белок в брокколи

Главная / Это интересно

Овощ насыщен витаминами С, К, РР, провитамином А, кальцием, калием, натрием, фосфором, железом.

Калорийность вареной брокколи практически такая же, как и у свежего продукта. В 100 г отварного овоща содержится 27 ккал, 3 г белка, 0,4 г жира и 4 г углеводов.

По словам специалистом по правильному питанию, съедаемые ежедневно 200 г продукта оказывают благотворное влияние на здоровье человека, в том числе способствуют быстрому сжиганию жира и чистят кишечник от токсинов.

Калорийность жареной брокколи

Калорийность жареной в кляре брокколи на 100 грамм 80 – 90 ккал. При использовании панировочных сухарей количество калорий в 100-грамовой порции возрастает до 120 ккал.

Следует отметить, что из-за обжарки блюдо теряет большую часть полезных свойств. Если вы желаете похудеть, хотите приносить едой своему организму максимальную пользу, рекомендуем выбирать вареную и тушеную капусту.

Польза капусты брокколи

Неоспоримая польза капусты брокколи заключается в следующем:

  • овощ оказывает сильное антиоксидантное действие, предупреждает развитие онкологии, болезней сердца и сосудов;
  • продукт рекомендован людям с расстройствами психики и сердечной недостаточностью;
  • содержащийся в капусте хлорофилл нормализует состав крови;
  • известно антисклеротическое действие брокколи;
  • кальций и калий в брокколи способствует укреплению костей, активизирует функции мозга;
  • кобальт и железо в продукте улучшают кроветворение;
  • медики советуют употреблять брокколи для чистки кишечника от холестерина, а также укрепления кровеносных сосудов.

Вред капусты брокколи

Вред капусты брокколи проявляется, если продукт употребляют при противопоказаниях. Овощ противопоказан в следующих случаях:

  • при обострениях болезней поджелудочной железы;
  • когда у человека повышенная кислотность желудка;
  • имеется индивидуальная непереносимость продукта;
  • возникают пищевые аллергические реакции на брокколи;
  • повышена склонность к метеоризму.

Овощи являются природным источником витаминов, минералов и полезных веществ, необходимых организму человека. Брокколи считается одним из наиболее ценных продуктов в рационе, помогающих обеспечивать полноценный метаболизм. Несмотря на популярность овоща, далеко не все знают, какую имеет калорийность капуста брокколи, меняется ли она от способа термической обработки.

Полезный овощ

Одна из разновидностей цветной капусты, обладает уникальным химическим составом. Богатейший витаминный комплекс и низкий процент калорийности делают брокколи незаменимым продуктом в диетическом питании, при лечебных диетах. Среди огромного количества полезных веществ наиболее выделяются следующие:

  • бета-каротин;
  • витамин C;
  • аскорбиновая, фолиевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • хлорофилл.

Кроме того, микроэлементы, такие как калий, фосфор, магний, натрий и железо, при регулярном употреблении брокколи полностью восполняют необходимый организму запас. Полезный овощ значительно превосходит цветную капусту по содержанию растительного белка и минеральных солей.

Несколько слов о вреде

Капуста брокколи, калорийность которой считается одной из самых низких среди других овощей, обладает неоспоримыми достоинствами. Ее рекомендуют употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, людям, ограниченным в полноценном питании по причине различных заболеваний.

Однако в редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость овоща или компонентов, входящих в его состав. Брокколи может вызывать проявление аллергических реакций в виде покраснения, шелушения, зуда нежных участков кожи. Несмотря на полезные качества, не следует увлекаться частым употреблением родственницы цветной капусты.

Брокколи в сыром виде

Как и любой другой овощ, брокколи без термической обработки наиболее полезна для организма. Под воздействием высокого температурного режима теряются полезные свойства. Овощ в сыром виде часто рекомендуют включать в рацион при борьбе с лишним весом. Калорийность брокколи на 100 грамм продукта составляет всего 34 ккал.

Без предварительной обработки разновидность капусты используют как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента для приготовления различных салатов. При подаче брокколи заправляют соком лимона, специями, пряными травами, растительным маслом.

Овощи на пару

В диетическом и лечебном питании практикуют употребление овощей, приготовленных на пару. Считается, такой вид термической обработки помогает сохранить максимальное количество полезных веществ. Капуста представляет собой небольшие соцветия, собранные на толстой ножке. Перед приготовлением брокколи разделяют на небольшие кусочки, удаляя плотные стебли.

При приготовлении на пару калорийность брокколи будет незначительно отличаться от сырого овоща. В 100 г продукта, обработанного паром, содержится порядка 28-32 ккал. Важно при таком способе приготовления не допускать переваривания брокколи. Время обработки сырого овоща составляет 4-6 минут, если брокколи используют в замороженном виде, срок приготовления увеличивают до 8-10 минут. Как видно, калорийность брокколи, на пару приготовленной, даже немного ниже, чем в сыром виде. Овощи на пару подают в качестве низкокалорийного гарнира к блюдам из мяса, рыбы и птицы.

Отварная брокколи

Помимо обработки горячим паром, ближайшую родственницу цветной капусты часто отваривают в подсоленной воде или бланшируют. Такой способ приготовления также является щадящим для входящих в состав овоща полезных веществ. Отваривание не дольше 5-7 минут помогает сохранить все ценные пищевые качества.

Брокколи отварная, калорийность которой практически не отличается от капусты, приготовленной на пару, может выступать как самостоятельное блюдо. В таком случае подают ее в чистом виде или в дополнении различных соусов. Также овощ может выступать как гарнир к различным блюдам или как компонент салата, холодной или горячей закуски. Калорийность брокколи вареной может изменяться в зависимости от продуктов и компонентов, дополняющих блюду с ее участием.

Разнообразие вкусов

Как уже упоминалось, в обычном рационе человека брокколи может выступать как главное блюдо в сыром, отварном запеченном или жареном виде, так и быть закуской, гарниром, компонентом салата. Калорийность брокколи вареной, приготовленной на пару при этом будет самой низкой. Жареная капуста будет менее полезной в диетическом питании за счет использования дополнительных жиров. Однако в сравнении с жареным картофелем калорийность брокколи будет значительно ниже и составит приблизительно 90-110 ккал на 100 г готового продукта.

Современная кулинария предлагает множество рецептов приготовления блюда, позволяющих получить не только необходимый витаминный запас, но и насладиться разнообразием вкусов. Популярностью пользуется брокколи, тушенная с морковью и сливками. Нежный молочный вкус выгодно подчеркивает индивидуальность брокколи. Нередко полезный овощ запекают в комплексе с помидором, болгарским перцем, баклажаном. Блюдо, при подаче приправленное тертым сыром, позволит совершенно по-новому взглянуть на привычный для многих овощ.

Отварная брокколи, калорийность которой очень мала, в дальнейшем может запекаться в духовке, обжариваться в кляре, тушиться в сметане. Дополняя капусту другими продуктами, важно помнить, калорийность готового блюда будет существенно изменяться.

Правила сочетания

Брокколи является уникальным продуктом, который легко сочетается с любыми компонентами. Выступая в роли гарнира, она подается к отварной или запеченной птице, рыбе. Овощ, приготовленный на пару, прекрасно дополняет мясные продукты, способствуя более легкой усвояемости, обеспечивая баланс калорийности. Капуста из маленьких зеленых соцветий может использоваться как составляющая для супов пюре. В таком случае ее дополняют свежим горошком, репчатым луком, кабачком. Заправляют первые блюда сметаной или сливками.

Брокколи, жаренная в кляре, отлично сочетается с различными кашами. Овощ, богатый растительным белком, превосходно разбавляет углеводный рацион. Капуста брокколи не отличается ярко выраженным вкусом, как самостоятельный продукт, потому легко сочетается с кислым, острым, пикантным соусом. Подчеркнуть ее индивидуальность помогают различные пряные травы, однако пользоваться ими следует осторожно. Слишком насыщенный аромат специй может испортить блюдо.

Как выбрать и сохранить брокколи

В летний и осенний сезон полезный овощ легко приобрести по доступной цене. Урожайность брокколи приходится на вторую половину июля и может длиться до самых заморозков. Благодаря низкой калорийности овоща в этот период его можно употреблять в больших количествах. Важно при выборе брокколи обращать внимание на некоторые особенности.

  • Соцветия полезного овоща имеют темно-зеленую окраску. Мелкие бутончики плотно прижаты друг к другу. Брокколи желтоватого цвета, с распавшимися соцветиями или раскрытыми бутонами считается непригодной в пищу.
  • Наиболее ценятся головки капусты среднего размера. Стебель должен быть крепким и плотным, без признаков увядания, гнили.
  • Не следует брать брокколи с неприятным ароматом сырости. Такой продукт долго хранился без соблюдения технологических нормативов.
  • Существует несколько основных видов полезного овоща. Капуста в виде большой шапки из мелких соцветий на одном крепком стебле считается классическим вариантом. Небольшие головки на более тонких ножках, как правило, являются более нежными на вкус, их структура не отличается плотностью.

Соблюдая нехитрые правила, можно выбрать свежий полезный продукт, который станет изюминкой любого блюда.

В сезон урожая брокколи легко найти на прилавках магазинов. Однако в зимний период цена на овощ достаточно высока. Полезный низкокалорийный продукт можно замораживать. При этом он не только сохраняет свои ценные качества, но и имеет длительный срок хранения. Свежая разновидность цветной капусты может храниться в холодильнике не дольше 5-6 дней, в то время как замороженный овощ будет радовать вкусом и после нескольких месяцев пребывания в морозильной камере.

Капуста брокколи, или, по-другому, спаржевая капуста, является популярным продуктом питания во многих странах Европы, но наши соотечественники пока ее недооценивают. Хотя этот овощ является не только источником витаминов и минералов, но и отличным диетическим продуктом. У капусты почти нет противопоказаний к применению, за исключением индивидуальной непереносимости продукта.

Пищевая ценность

Регулярно употребляя в пищу брокколи, вы принесете своему организму только пользу. Содержание БЖУ в 100 г свежего продукта составляет: 2,8 г (белки), 6,6 г (углеводы), 0,4 г (жиры). В брокколи содержится не только масса витаминов, но и клетчатка, аминокислоты и другие питательные вещества. Анализ химического состава овоща показал, что он богат витаминами группы B, С, железом, кальцием, бета-каротином, фосфором, цинком, медью, натрием и другими витаминами и минералами. Кстати, брокколи опережает цветную капусту по содержанию белка, что немаловажно для приверженцев вегетарианского питания, которые не употребляют мясо и могут восполнить недостаток белков за счет овощей.

Антиоксиданты в составе брокколи помогают правильной работе сердечно-сосудистой системы и являются профилактикой проблем онкологического характера. Кроме того, регулярное употребление овоща способно улучшить показатели крови и сбалансировать обмен веществ. Сульфорафан в составе спаржевой капусты пагубно действует на вирусы и бактерии, вызывающие заболевания желудка. А витамин U в составе брокколи, который был обнаружен учеными в сырых овощах, способствует заживлению язвы желудка.

Сколько калорий содержит?

Калорийность свежей спаржевой капусты составляет около 35 килокалорий на 100 грамм продукта. Это совсем немного, поэтому брокколи можно без ограничений употреблять на диете при условии, что в процессе приготовления не будет присутствовать много жиров. Овощ допустимо употреблять практически в любых количествах, конечно, если у вас нет проблем с желудком. Логично, что энергетическая ценность капусты, приготовленной с добавлением масла, жиров или соуса, будет выше калорийности отварных соцветий брокколи.

При приготовлении этого овоща учитывайте тот факт, что чем больше он подвергается термической обработке, тем больше витаминов и полезных веществ теряется. Полезнее всего брокколи готовить на пару или тушить с добавлением минимума воды. Оптимальная длительность процесса варки – 5 минут. А при готовке в микроволновой печи овощ потеряет всю свою ценность и пользу, поэтому избегайте этого способа приготовления.

При желании питаться низкокалорийной и при этом полезной пищей обратите внимание на дополнительные компоненты для приготовления этого овоща. Например, брокколи, обжаренные в масле с панировочными сухарями, будут иметь максимально возможную калорийность. Вкус будет на высоте, но о диете здесь не может быть речи. А если брокколи тушить со сметаной, блюдо получится средней калорийности и при этом подойдет тем, у кого проблемы с желудком.

Калорийность жареной брокколи составляет около 46-60 ккал на 100 г продукта. Сытное и пикантное блюдо, а также отличный гарнир – жареная брокколи с добавлением чеснока. Для ее приготовления промойте спаржевую капусту и отварите пару минут. В разогретом минимальном количестве постного масла обжарьте несколько измельченных зубчиков чеснока, пока он не зарумянится. В конце добавляем сюда соцветия капусты и прогреваем на среднем огне еще пару минут.

Свежая брокколи имеет невысокую калорийность – 35 ккал на 100 г. Если вы хотите употреблять этот овощ именно в сыром виде, промойте спаржевую капусту, обдайте кипятком, затем полейте оливковым маслом, посолите и поперчите. Сюда можно добавить и любые свежие овощи по вкусу.

Такой витаминный салат станет отличным дополнением к блюдам из мяса или рыбы.

Низкокалорийный и при этом ароматный и вкусный вариант – запеченная в духовке брокколи, калорийность которой составит всего около 50 ккал на 100 г. При запекании используйте секрет шеф-поваров, который используется в ресторанах: стоит сбрызнуть капусту соком лимона, белым вином или виноградным уксусом, а затем закрыть фольгой. Для запекания подойдет температура 200 градусов.

Также можно залить овощи яйцом, чтобы получилась аппетитная корочка. Для этого вам понадобится 250 г спаржевой капусты, 1 морковь, 1 репчатый лук, 5 яиц, соль, базилик и любое постное масло. В промазанную маслом емкость помещаем отваренные пару минут соцветия брокколи. Сверху капусту посыпаем измельченными луком и морковью. Яйца взбиваем, добавив соль и специи по вкусу. Заливаем этой смесью брокколи и запекаем всего 10 минут при температуре 200 градусов. Такой вкусный и полезный обед можно приготовить за минимальное время.

Тушеная брокколи подойдет для тех, кто на диете, так как ее калорийность составит всего около 37-40 ккал на 100 г. Простой рецепт тушеной спаржевой капусты таков. Лук и морковь пассеруются на минимальном количестве растительного масла, к ним добавляют соцветия брокколи и немного воды. Овощи тушим на медленном огне около 20 минут, приправив солью и перцем по вкусу.

Отварная на пару спаржевая капуста – самая полезная и низкокалорийная, в ней содержится всего 27-28 ккал на 100 г. Если при варке вода забирает у овоща часть витаминов, то пар проникает в сердцевину и полностью сохраняет вкус, аромат брокколи и все полезные свойства. Именно приготовление овощей на пару сохранит максимум витаминов, поэтому обязательно возьмите этот способ приготовления на вооружение. Наполнив кастрюлю водой примерно на 3 см, доведите ее до кипения. Поставьте в кастрюлю сито, в которое положите разделенную на соцветия капусту. Закройте сито крышкой и оставьте блюдо готовиться на пару около 5 минут.

Чтобы определить готовность брокколи, просто проткните ее вилкой – если та легко входит и выходит, пора подавать капусту к столу. А чтобы капуста не была совсем пресной на вкус – посолите ее, поперчите или добавьте сухой измельченный чеснок. Если вы не опасаетесь испортить фигуру, можно также добавить сюда несколько кусочков сливочного масла, которое должно истопиться, пока капуста еще горячая.

Чтобы разнообразить вкус спаржевой капусты, используйте такие ароматные пряности, как шафран или куркуму. А если хочется полить отварную капусту пикантным соусом, воспользуйтесь таким рецептом: нужно обжарить чеснок, добавить оливковое масло, куриный бульон и шафран. Этой смесью полейте готовые соцветия брокколи.

Если вы хотите удивить гостей вкусным и необычным блюдом, возьмите на вооружение простой рецепт брокколи в кляре. Так как калорийность такого блюда высока (около 95-100 ккал), его стоит избегать тем, кто на диете или имеет проблемы с желудком, так как брокколи подвергается процессу обжаривания. Промытая капуста делится на соцветия и варится в подсоленной воде несколько минут. Для кляра смешивается столовая ложка постного масла, столовая ложка муки, 1 яйцо и добавляется соль по вкусу.

Обмачиваем соцветия в густой кляр и кладем в предварительно разогретое на сковороде растительное масло. Равномерно обжариваем соцветия с каждой стороны и подаем готовое блюдо к столу.

Польза и вред

Если вы заботитесь о здоровом питании или соблюдаете диету, специалисты не рекомендуют употреблять продукты в жареном виде, которые становятся «тяжелыми» для желудка. Так как брокколи является продуктом с минимальной калорийностью (на ее переваривание мы тратим больше энергии, чем получаем из продукта), спаржевая капуста широко используется в диетологии, а также помогает организму восполнить баланс минералов и витаминов, которые оказывают следующий эффект:

  • калий помогает снимать отеки и выводит излишнюю воду из тела;
  • кальций и фосфор полезны для костей;
  • железо и медь регулируют процесс кроветворения;
  • витамин С и цинк повышают иммунитет и замедляют процессы старения;

  • витамины группы В успокоят нервную систему;
  • йод влияет на нормальную функцию щитовидной железы и помогает при эндокринных заболеваниях;
  • сульфорафан предотвращает возникновение раковых образований желудка и помогает при уже имеющейся язве;
  • спаржевая капуста эффективно очистит кишечник от шлаков и токсинов, имея антицеллюлитный эффект;
  • метионин и холин препятствуют отложению холестерина, поэтому капуста предотвращает появление атеросклероза;
  • анетолтритион отвечает за профилактику рака прямой кишки и груди.

Чтобы сохранить все витамины, вкусовые качества и полезные свойства спаржевой капусты, подвергайте ее минимальной тепловой обработке на пару. А любители кулинарных фантазий могут поэкспериментировать с низкокалорийными супами-пюре с добавлением различных овощей (например, моркови, лука или цветной капусты). После варки все ингредиенты измельчаются в блендере вместе с бульоном до достижения однородного состояния. Чтобы получилась правильная и густая консистенция, примерные пропорции должны составлять 1,5 литра воды на 1 кг свежей капусты-брокколи.

Помните главное правило кулинаров – брокколи требует минимальной обработки, чтобы не разрушить хлорофилл, придающий капусте насыщенный цвет и тонкий вкус. Если переварить овощ, он станет вялым и безвкусным. После варки соцветия брокколи лучше опустить в воду со льдом. А если капуста готовится с мясом, она добавляется на последних минутах приготовления.

О том, как употреблять капусту брокколи при похудении, смотрите далее.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Капуста брокколи - однолетник семейства Крестоцветные , относится к одному из подвидов . По внешнему виду напоминает кочан цветной капусты, но с более длинным стеблем, соцветия тёмно-зелёного цвета плотно прижаты друг к другу (calorizator). Брокколи имеет свежий аромат и чуть пикантный вкус, особенно в кочерыжке, которая также съедобна.

Калорийность и полезные свойства капусты брокколи

Калорийность и полезные свойства капусты брокколи составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.

Капуста брокколи богата неперевариваемой клетчаткой, это те самые грубые волокна, которые необходимы желудочно-кишечному тракту человека для нормального функционирования и качественной очистки. Волокно, подобно ёршику, тщательно счищают остатки пищи со стенок желудка и кишечника, способствуют выведению токсинов и солей тяжёлых металлов. присутствует в капусте брокколи в большом количестве, в разы превышающем содержание цитрусовыми и . Капуста брокколи содержит необходимый сердечно-сосудистой системе , повышающий эластичность стенок сосудов. Брокколи - природный источник сульфорафана, вещества, способного снижать риск возникновения рака и уменьшать уже имеющиеся опухоли, не давая им развиваться. Включая в свой рацион блюда из брокколи, особенно сырой, можно провести профилактику раковых заболеваний.

Белок, присутствующий в составе капусты брокколи, приравнивают к мясному и яичному белку, настолько он богат аминокислотами и антиоксидантами.

Вред капусты брокколи

Капуста брокколи в похудении

Многие способы питания и диеты включают брокколи в рацион питания, можно устроить (если нет противопоказаний, потому что перистальтика кишечника будет в сильнейшем тонусе), или попробовать несколько диет с брокколи, например, или диету по хлебным единицам. Без всяких диет, привыкнув несколько дней в неделю заменять гарнир блюдами из брокколи, можно комфортно избавиться от нескольких лишних килограммов и подпитаться полезными веществами.

Виды и сорта капусты брокколи

Капуста брокколи встречается двух видов - привычные всем плотные кочанчики называются калабрийской брокколи, или калабрез . Различается брокколи калабрез по окраске, кочаны бывают тёмно-зелёного, белого, жёлтого, коричневого и фиолетового цвета. Второй вид брокколи - итальянская или спаржевая, выглядит как сильно вытянутое в высоту соцветие обычной брокколи, с мясистыми стеблями и «рыхлой» верхушкой. По вкусу итальянская брокколи напоминает .

Капуста брокколи прекрасно вызревает в средней полосе, достаточно неприхотлива, поэтому, выбрав правильные сорта, можно собирать урожай брокколи всё лето. Самыми известными считаются сорта:

  • Раннеспелые - Тонус, Монако, Лазер;
  • Среднеспелые - Аркадия, Витаминная, Линда;
  • Среднепоздние - Монтерей, Романеско.

Выращивают капусту брокколи, как и цветную, с помощью рассады или сразу в открытый грунт.

Выбор и хранение капусты брокколи

При выборе свежей капусты брокколи нужно обращать внимание на внешний вид овоща - цвет насыщенный тёмно-зелёный (все остальные оттенки достаточно редко представлены на прилавках наших рынков и магазинов), отсутствие повреждений, тёмных пятен и вялости. Срок хранения свежей капусты брокколи не должен превышать 7-9 дней, иначе большая часть витаминов и полезных веществ будет потеряна. Поэтому брокколи нужно использовать достаточно быстро или заморозить, таким образом потеря витаминов будет гораздо меньше. Покупая замороженную капусту брокколи, стоит отдать предпочтение продукту в прозрачной упаковке, чтобы увидеть и оценить цвет капусты и отсутствие наледи на соцветиях.

Капуста брокколи в кулинарии

Самый вкусный и полезный способ приготовления капусты брокколи - съесть её сырой!! Из брокколи готовят разнообразные салаты, её подают с другими сырыми овощами и соусами-дипами как закуску или правильный перекус. Щадящий способ, сохраняющий максимум витаминов - приготовление на пару, буквально 3-4 минуты. Брокколи также отваривают, жарят, тушат, но при этом теряется симпатичная хрусткость капусты. Брокколи отлично сочетается с любой рыбой, и , мясными продуктами, приготовленными на гриле.

Для лучшего усвоения информации о таком полезном продукте рекомендуем посмотреть видео-ролик телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Продукт удален

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Брокколи [ПРОДУКТ УДАЛЕН]" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 34 кКал 1684 кКал 2% 5.9% 4953 г
Белки 2.82 г 76 г 3.7% 10.9% 2695 г
Жиры 0.37 г 56 г 0.7% 2.1% 15135 г
Углеводы 6.64 г 219 г 3% 8.8% 3298 г
Пищевые волокна 2.6 г 20 г 13% 38.2% 769 г
Вода 89.3 г 2273 г 3.9% 11.5% 2545 г
Зола 0.87 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 386 мкг 900 мкг 42.9% 126.2% 233 г
Ретинол 0.386 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.071 мг 1.5 мг 4.7% 13.8% 2113 г
Витамин В2, рибофлавин 0.117 мг 1.8 мг 6.5% 19.1% 1538 г
Витамин В5, пантотеновая 0.573 мг 5 мг 11.5% 33.8% 873 г
Витамин В6, пиридоксин 0.175 мг 2 мг 8.8% 25.9% 1143 г
Витамин В9, фолаты 63 мкг 400 мкг 15.8% 46.5% 635 г
Витамин C, аскорбиновая 89.2 мг 90 мг 99.1% 291.5% 101 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.78 мг 15 мг 5.2% 15.3% 1923 г
Витамин К, филлохинон 101.6 мкг 120 мкг 84.7% 249.1% 118 г
Витамин РР, НЭ 1.1071 мг 20 мг 5.5% 16.2% 1807 г
Ниацин 0.639 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 316 мг 2500 мг 12.6% 37.1% 791 г
Кальций, Ca 47 мг 1000 мг 4.7% 13.8% 2128 г
Магний, Mg 21 мг 400 мг 5.3% 15.6% 1905 г
Натрий, Na 33 мг 1300 мг 2.5% 7.4% 3939 г
Фосфор, Ph 66 мг 800 мг 8.3% 24.4% 1212 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.73 мг 18 мг 4.1% 12.1% 2466 г
Марганец, Mn 0.21 мг 2 мг 10.5% 30.9% 952 г
Медь, Cu 49 мкг 1000 мкг 4.9% 14.4% 2041 г
Селен, Se 2.5 мкг 55 мкг 4.5% 13.2% 2200 г
Цинк, Zn 0.41 мг 12 мг 3.4% 10% 2927 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.7 г max 100 г

Энергетическая ценность Брокколи [ПРОДУКТ УДАЛЕН] составляет 34 кКал.

Основной источник: Продукт удален. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БРОККОЛИ [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

Брокколи [ПРОДУКТ УДАЛЕН] богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 42,9 %, витамином B5 - 11,5 %, витамином B9 - 15,8 %, витамином C - 99,1 %, витамином K - 84,7 %, калием - 12,6 %

Чем полезен Брокколи [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano