Творожная запеканка с манкой в духовке. Пошаговый рецепт с фото. Как приготовить запеканку с творогом и манной крупой - пошаговые рецепты с фото Рецепт творожной запеканки в духовке с манкой

Главная / Закуски

Глубоким заблуждением является устоявшееся мнение о том, что запеканки из круп и творога это исключительно детское блюдо. Вкус запеканки может быть солоноватым, сладковатым, смешанным, а иногда и пикантным, если запеканку приготовить в каком-нибудь итальянском или французском кулинарном стиле. Нельзя не признать, что творожные запеканки вкусны, в меру калорийны и полезны, и к тому же, приготовленные с манной крупой, хорошо держат форму. Особенно пользуется спросом рецепт творожной запеканки с манкой в духовке пышной как в садике. Ведь все помнят вкус из детства. Но для приготовления важно знать несколько секретов.

Секреты приготовления

Кулинарные хитрости, которые хранит любая опытная хозяйка, могут быть применимы и к такому, казалось бы, простому блюду как запеканка.

  1. Выбор творога.
    Для творожной запеканки, основу которой составляет творог, разумно брать хороший, настоящий продукт с умеренным процентом жирности и влажности. Слишком сухой творог не даст запеканке быть эластичной, а чересчур влажное творожное сырье может и вовсе лишить ее объема и формы. Очень жирный творог в итоге позволит получить запеканку повышенной плотности. Поэтому сухой творог иногда разбавляют кефиром, а влажный мукой.
  2. Верх запеканки смазывают желтком или сливочным маслом.
  3. Запеканка с манкой может быть не только сладковатой, но и иметь острый или соленый вкус. Для этого в основу с творогом добавляют всевозможные дополнения: оливки, сыры, цветную капусту, чеснок, болгарский перец, чили, свежую и сушеную зелень, специи, перепелиный яички, овсянку, груши, айву, морскую капусту и много других ингредиентов.
  4. Слишком сухой творог для запеканки можно спасти тем, если приготовить ее с добавлением ягод.
  5. Жароустойчивую форму всегда смазывают сливочнм маслом.Растительный жир в данном случае не подойдет, а саму поверхность обсыпают какой-либо сыпучей смесью: манкой, мукой, сухарной крошкой.

Рецепт творожной запеканки «классический»

Понадобится:

  • крупа из манки — 2 ст.л.,
  • порошок-разрыхлитель,
  • творожная протертая масса — полкилограмма,
  • сахар — 70-75 г,
  • яйца в количестве 3-х штук,
  • ваниль,
  • соль,
  • сметана средней жирности — половина емкости стандартной (180 г).

  1. Сначала мелкую крупу — манку соединить со сметаной и подождать пока масса набухнет и примет объемность.
  2. Творожную основу протереть через ситечко и смешать с манной смесью, добавляя оставшиеся продукты: сахар, пакетик разрыхлителя, яйца, соль и ваниль.
  3. Жропрочную емкость для запекания смазать размягченным сливочным маслом и обсыпать тонким слоем манки. Массу выложить в емкость и печь в духовом шкафу 40 минут. Жар — 180*.
  4. Готовую запеканку можно подать как со сладкими дополнениями (вареньем, медом, сгущенкой), так и кислыми (сметаной, джемом, ягодами).

Запеканка из творога и из готовой манной каши

Для рецепта:

  • манная каша готовая — 2 тарелки,
  • полкилограмма творога,
  • яйца в количестве 2-х штук,
  • молоко — 2 мультистакана,
  • сахар — 70 г,
  • соль,
  • ваниль.

  1. К готовой остывшей каше из манной крупы на молоке присоединить ванилин.
  2. Когда манная масса остынет, в нее положить творог и взбитую яичную смесь. Все хорошо вымешать. Смесь для запеканки должна быть плотной и не водянистой.
  3. Все выложить в емкость для запекания и держать в духовке 35 минут до готовности. Нагрев духовки — 180*.

Пышная запеканка из крупы-манки со сливочным маслом, молоком и творогом

Для рецепта:

  • натуральный творог деревенский — 500 г,
  • манка — 4 ст.л.,
  • сахар — 4 ст.л.,
  • масло на сливках — 50 г,
  • молоко жирное — 1/4 стакана,
  • 2 яичка,
  • ванилин и соль.

  1. Масло на сливках извлечь из холодильника заранее, чтобы оно имело мягкую консистенцию. Песок сахарный растереть с маслом на сливках.
  2. Желтки смешать с сахарно-сливочной смесью и добавить к ним молоко и ванилин.
  3. Белки взбить отдельно.
  4. Всю манную крупу постепенно ввести в подготовленную смесь с желтками, сахаром и молоком.
  5. Последней в основу для выпекания вводится белковая масса.
  6. Готовая основа должна получиться однородной, легкой, воздушной и без комочков.
  7. Можно оставить на треть часа смесь набухнуть.
  8. Перед закладкой манно-творожной смеси в форму ее нужно еще раз перемешать.
  9. Жиром обязательно смазать жаропрочную емкость.
  10. Жар в духовке — 180 *. Время выпекания — не менее получаса.

Запеканка из манной основы, сухофруктов и творога

Для рецепта творожной пышной запеканки с манкой в духовке как в садике:

  • творог нормальной жирности и вязкости — 350 г,
  • сахарный песок в количестве 3-х ст.л.,
  • яйца в количестве 2-х штук,
  • манка- 2 ст.л.,
  • изюминки светлые и темные — 25 г,
  • плоды чернослива — 25 г,
  • ванилин,
  • соль.

  1. В миске смешать ингредиенты: прошедший через сито творог, просеянную муку, взбитые яичные белки и желтки, сахар, ванилин, соль и манку. Все тщательно перемешать и оставить на 10 минут.
  2. Изюминки и плоды чернослива заварить в черном чае на несколько минут. Достать из чайной жидкости разбухшие ягоды и обсушить полотенцем из бумаги. Обвалять сухофрукты в сухой муке и добавть к основной массе.
  3. Жиром смазать жароустойчивую поверхность и выложить всю массу на предварительно обсыпанную мукой или манкой форму.
  4. Запеканка готовится 4/5 часа при умеренно высокой температуре — 180*.
  5. Вариантом подачи этой запеканки предостаточно: ее можно обсыпать пудрой из белого или тростникового сахара, корицей, тертым шоколадом, какао, цедрой.

Также можно запеканку полить сгущенным молоком, сметаной, вареньем, джемом, глазурью, пряно-алкогольной заливкой или просто украсить свежими фруктами или ягодами.

Запеканка со свежей яблочной мякотью и морковью

Понадобится:

  • полкилограмма творога,
  • молоко — стакан мульти,
  • сахар — 50 г,
  • яйцо в штучном размере,
  • мука манная — 100 г,
  • яблоко,
  • половина моркови,
  • ванилин,
  • соль.

  1. Морковь свежую очистить и натереть на терке с небольшими отверстиями.
  2. Через сито пропустить весь творог, чтобы убрать крупинки.
  3. Яблоко очистить от ненужного балласта и натереть на терке.
  4. Яйцо смешать с сахаром, молоком, ванилином, солью, морковью, яблочной смесью и творогом.
  5. Смесь для запеканки можно улучшить цедрой лимона, так как она придаст блюду свежий аромат.
  6. Емкость для выпекания обязательно смазать жировой основой и обсыпать сухарной крошкой.
  7. Все выложить в форму и отправить в горячую духовку на 35 минут при умеренной температуре — 180*.

Запеканка творожная из манки и шоколада

Для рецепта:

  • полкилограмма творога,
  • мультистакан молока,
  • сахар — 110 г,
  • яйца в количестве 2-х штук,
  • манка — 4 ст.л.,
  • шоколад растопленный — 2 ст.л.

  1. Перетереть через ситечко всю творожную основу для запеканки.
  2. С помощью блендера или венчика яйца увеличить в объеме и добавить к творогу.
  3. В основу с творогом ввести сахар, молоко и перемешать.
  4. Последней нужно ввести манную крупу.
  5. Всю массу разделить на две половинки, в одну из которых ввести растопленный шоколад.
  6. Творожно-шоколадную основу оставить на 20 минут, и если масса получилась довольно густой, то немного можно добавить молока: 50 мл и все перемешать.
  7. В форму для запекания тесто раскладывать в поочередной последовательности, чередуя шоколадную и белую массу. Класть в форму по 2 столовые ложки смеси.

Когда вся масса окажется в форме, ее можно отправлять в духовый шкаф. Жар — 180 *, а время выпекания — полчаса.

Пышная творожная запеканка с манкой в духовке – это изумительно вкусный десерт, который замечательно подходит в качестве основного блюда к завтраку. Такая выпечка из творога весьма сытная, так что вам не придется волноваться за то, что ваши домочадцы станут испытывать чувство голода до следующего приема пище, то есть до обеда. Лично я, творожную запеканку готовлю довольно-таки часто, потому за качество рецепта могу поручиться на все сто процентов.

Для приготовления запеканки нам понадобятся такие продукты: творог, манка (манная крупа), яйца, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар и банан. Использование последнего ингредиента – это спонтанное решение, просто у меня в холодильнике оставался один банан. Это фрукт можно заменить любым другим, в том числе ягодами, как свежими, так и замороженными на зиму.

В качестве основного ингредиента я рекомендую использовать домашний творог. Конечно же, нет ничего плохого в том, чтоб использовать для готовки магазинный продукт, но из творога, приготовленного в домашних условиях, запеканка получается куда вкуснее. В очередной раз я в этом убедилась в тот момент, когда готовила львовский сырник в духовке. так что к таким выводам я пришла исходя из своего кулинарного опыта, а не из пустого места.

После того как творожная запеканка с манкой будет готова ее нужно сразу же достать из духовки. В противном случае она может подгореть от жара, и в тот момент, когда вы будете думать что все прошло на ура, вас будет ждать разочарование. После этого вам останется только порезать творожную запеканку на кусочки и подать ее к столу с теплым какао, молоком или кофе.

Чтобы приготовить пышную творожную запеканку с манкой, вам потребуется:

  • 350 г творога
  • 5 ст.л. манки
  • ½ п. ванильного сахара
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • 3 яйца
  • ½ ст. сахара
  • 1 банан

Приготовление блюда по рецепту «Творожная запеканка с манкой в духовке»:

  1. Если вы используете замороженный творог, то предварительно дайте кисломолочному продукту разморозиться. Затем творог перетираем через металлическое сито или измельчаем его с помощью блэндера.
  • Добавляем в творог манку, ванильный сахар и разрыхлитель.
  • После этого вбиваем к остальным ингредиентам яйца.
  • И наконец-то, всыпаем сахарный песок.
  • Все ингредиенты перемешиваем в однородную массу.
  • Банан очищаем от кожуры и нарезаем кружочками, как показано на фотографии.
  • Добавляем кусочки банана в творожную массу.
  • Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем в нее массу из творога.
  • Отправляем форму в духовку на 45-50 минут. Температура готовки 180 градусов. Спустя указанное время у вас получиться пышная творожная запеканка, которую нужно оставить в форме до того момента, как она чуть-чуть остынет.
  • После того как запеканка с манкой слегка остынет, нарезаем ее на порционные кусочки и подаем выпечку к столу.
  • Творожная запеканка с манкой готовится не так сложно, как может показаться на первый взгляд, далеким от кулинарии читателям. Весь процесс занимает совсем немного времени, да и для готовки понадобятся самые доступные и ходовые продукты. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша творожная запеканка с манко в духовке получилась не только пышной, но и очень вкусной:

    • Для готовки можно использовать как свежий, так и замороженный творог;
    • Перед использованием творог обязательно нужно перетереть через сито или измельчить его в блэндере;
    • Я рекомендую для приготовления запеканки брать домашний творог, но если у вас такой возможности нет, то используйте магазинный продукт, только берите творог максимальной жирности;
    • В качестве начинки для творожной запеканки можно использовать разные фрукты и ягоды: малину, абрикос, вишню, яблоки, груш, апельсины, бананы и т.д.;

    Наверняка, у многих из вас дети отказываются кушать то творог, то манную кашу. Давайте попробуем соединить эти два блюда и, о чудо! Ваш ребенок с удовольствием его съест, а название этому волшебному кушанью – творожно-манная запеканка. Попробуйте разок ее испечь, и вопрос с завтраком для вашего чада будет раз и навсегда решен.

    Как приготовить творожно-манную запеканку?

    Основными ингредиентами этого блюда являются творог и, конечно, манная крупа. Желательно перетереть творог через сито или пропустить через мясорубку, тогда ваше блюдо получится очень нежным и воздушным. Смешав все компоненты, отправляете запеканку в духовку и приблизительно через час ваш очередной кулинарный шедевр готов. По желанию, можете полить творожно-манную запеканку вареньем, тогда ваш ребенок съест ее с еще большим удовольствием.

    Творожно манная запеканка – рецепт

    Рецепт этого блюда настолько прост, что приготовить его вы можете вечером, даже будучи уставшими, а утром разогреть на завтрак.

    Ингредиенты:

    • крупа манная – 5 ст. ложек;
    • творог – 400 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • сахар – 4 ст. ложки;
    • сметана – 120 г;
    • сода, гашенная уксусом – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    Творог протираем через сито, смешиваем с сахаром, яйцами и сметаной, затем добавляем манную крупу. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, добавляем соду, погашенную укусом, и выкладываем массу в форму для запекания, смазанную маслом. Манно-творожная запеканка готовится около 25-30 минут в духовке при температуре 180 градусов.

    Творожно-манная запеканка в мультиварке

    Если у вас в наличии имеется мультиварка, то вы можете обойтись и без духовки и приготовить запеканку в ней. А выставив таймер, вы можете быть уверены, что ваше блюдо не подгорит.

    Ингредиенты:

    • крупа манная – 1 мультистакан;
    • творог – 400 г;
    • яйца – 5 шт.;
    • кефир – 2 мультистакана;
    • сахар – 0,5 мультистакана;
    • варенье – 3-4 ст. ложки.

    Приготовление

    Отделяем желток от белка (только у одного яйца), оставшиеся яйца и белок смешиваем с творогом, сахаром кефиром и манкой. Выливаем творожную массу в мультиварку, взбиваем желток и поливаем им нашу творожно-манную запеканку. Выставляем режим «Выпечка» и таймер на 50 минут. Запеканка манная с творогом может подаваться со сметаной или вареньем.

    Творожно-манная запеканками со свежими ягодами

    Летом, когда на прилавках огромное количество ягод, вы можете добавить их в запеканку. Блюдо, безусловно, понравится не только детям, но и взрослые съедят его с огромным аппетитом.

    Ингредиенты:

    • крупа манная – 6 ст. ложек;
    • творог – 650 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • сахар – 5 ст. ложек;
    • ваниль – 1 ч. ложка;
    • масло сливочное – 110 г;
    • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
    • свежие ягоды – 1 стакан;
    • варенье – 3-4 ст. ложки.

    Приготовление

    Перетираем творог через сито, смешиваем его с яйцами, сахаром, манкой и ванилью. Растапливаем сливочное масло, даем ему немного остыть и добавляем к творожной массе. Перемешиваем хорошенько и выкладываем в смазанную маслом форму для запекания. Ягоды перебираем, промываем проточной водой, обсушиваем и выкладываем сверху на творожную массу. В качестве ягод вы можете использовать клубнику, малину, ежевику, чернику. Если клубника крупная, то лучше порезать ее на кусочки. Посыпаем творожно манную запеканку сахарной пудрой и ставим в духовку на 45-50 минут (200 градусов). Готовность проверяем спичкой. Подавать запеканку можно на завтрак к , дополнив ее .

    Десерты и выпечка, приготовленные на основе творога или же с его добавлением, каждый раз получаются невероятно воздушными и очень вкусными. Стоит ли говорить, что одно из самых вкусных блюд –пышная творожная запеканка, которая пользуется большим спросом и популярностью уже не одно десятилетие среди взрослых и детей. Завтраки и полдники из нашего детства, как приятные воспоминания и вкусная реальность. Если вы забыли, когда в последний раз готовили это блюдо, то приготовьте и вспомните насколько хороша нежная и воздушная творожная запеканка.

    Сегодня хочу рассказать вам о нескольких интересных рецептах приготовления запеканки в духовке. Разные вкусы, разные наполнения. Каждый сможет найти для себя несложный рецепт по вкусу.

    Как правильно приготовить творожную запеканку

    Запеканка готовится невероятно просто, а для мам с малышами она и вовсе настоящее спасение, ведь творог можно «замаскировать», так как не все детки едят его с огромным удовольствием в чистом виде. Но чтобы блюдо точно получилось, стоит приобрести качественный основной продукт, ведь от него и будет зависеть вкус конечного блюда.

    Самое главное – выбрать хороший и свежий творог, а не творожный продукт. Чем выше жирность продукта – тем вкуснее получится творожная запеканка, в противном случае, блюдо может оказаться сухим и безвкусным.

    Любой творог перед приготовлением стоит протереть через сито, но можно воспользоваться и блендером, чтобы разбить крупные комочки и сделать продукт однородной консистенции.

    • Чтобы была нежная структура, сначала взбейте яйца с сахарной пудрой или сахаром, а уже потом добавляйте протертый творог. И самым последним добавляемым продуктом должна стать манка или небольшое количество муки;
    • Не добавляйте много яиц в тесто, иначе оно станет тугим и воздушности запеканки будет трудно добиться. Расчет производится приблизительно так – на 280-300 грамм творога достаточно одного яйца;
    • Что касается манной крупы или муки то на тоже количество творога достаточно 1 ст. ложки. Ну а чтобы вкус стал нежнее, муку и манку можно смешать в равных пропорциях.

    Этот вариант лакомства знаком каждому из нас из самого раннего детства, поэтому стоит непременно воспользоваться рецептом и побаловать членов семьи нежным десертом. Я уверена, многие с удовольствием вспомнят тот самый вкус.

    • 255 гр. домашней сметаны;
    • 4-5 ст. ложек мелкого сахара;
    • 550 гр. домашнего творога;
    • 1-2 крупных яйца;
    • Манка или мука – 4 ст. ложки;
    • Щепотка соли;
    • Пакетик разрыхлителя;
    • Кусочек сливочного масла;
    • Ягодное варенье – для подачи.

    Приготовление:

    1. Разбейте в миску яйца, добавьте сахарный песок и разотрите смесь, чтобы все крупинки растворились, а затем взбейте массу, чтобы она стала пышкой и воздушной.

    2. Протрите творог, или измельчите его до однородности при помощи погружного блендера. Добавьте яичную массу к творожной, переложите всю сметану или классический (без добавок) йогурт и перемешайте.

    3. Соедините муку или манку с разрыхлителем и солью, постепенно введите в творог и замесите творожное тесто не очень густой консистенции.

    4. Смажьте сливочным маслом огнеупорную форму, и выложите творожную массу, а оставшиеся кусочки масла порежьте и разложите сверху.

    5. Поместите форму в разогретую духовку до 180 С и выпекайте около 28-30 минут, пока на поверхности не появится золотистая корочка.

    Подается классическая творожная запеканка в теплом или холодном виде с украшением в виде густого ягодного варенья или сгущенного молока. Точно так, как подавали ее в детскому саду и школе.

    Творожная запеканка без добавления муки – диетический вариант

    Для тех, кто беспокоится о своей стройной фигуре и высчитывает калории, отличным десертом станет творожная запеканка без муки с добавлением апельсиновой цедры и кураги. Кроме очевидной полезности, в этой запеканке вас ждет и восхитительный вкус. А пышность и воздушность придают хорошо взбитые яичные белки. Немного стараний будут вознаграждены этим невероятным лакомством.

    Для приготовления потребуется:

    • 500 гр. 9% творога;
    • 3-4 ст. ложки 20% сметаны;
    • 3-4 яйца;
    • 2 ст. ложки картофельного крахмала;
    • 3-4 ст. ложки сахара;
    • Пакетик ванильного сахара;
    • Горсть кураги или изюма;
    • 2 ст. ложки сахарной пудры;
    • Цедра одного апельсина;
    • Щепотка соли;
    • 25 гр. сливочного масла.

    Приготовление:

    1. Залейте курагу (изюм) или другие сухофрукты кипящей водой и оставьте на 10-12 минут, чтобы она стала мягкой.

    2. Отделите желтки от белков, последние взбейте до пышной пены с добавлением щепотки соли.

    3. Соедините в большой миске творог и сахар, желтки и крахмал, ванильный сахар, сметану и погружным блендером взбейте массу до пышности.

    4. Порежьте запаренную курагу мелкими кусочками и переложите ее вместе с апельсиновой цедрой в творожную массу. Добавьте взбитые белки и хорошо все перемешайте.

    5. Смажьте маслом форму для выпекания, можно использовать силиконовую, выложите творожную массу и поставьте в разогретый до 190 С духовой шкаф на 30 минут.

    После остывания достаньте запеканку из формы и присыпьте ее сахарной пудрой. Нарезайте на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного чаепития!

    Пышная запеканка со сгущенным молоком

    Это лакомство очень понравиться малышам, а простой рецепт приготовления не отнимет у мамы много времени для того, чтобы накормить полезным творогом ребенка на завтрак или полдник. Но и взрослые будут рады такому восхитительному творожному десерту, где сгущенное молоко выступает в качестве ингредиента, а не только соуса сверху, как мы обычно любим покушать.

    Для приготовления потребуется:

    • 550 гр. домашнего творога;
    • Банка сгущённого молока;
    • 3-4 крупных яйца;
    • Щепотка соли;
    • 25 гр. картофельного крахмала;
    • Немного сливочного масла.

    Приготовление:

    1. Отделите белки от желтков творог переложите в большую удобную миску. Добавьте к ним желтки и сгущённое молоко, и при помощи блендера или миксера доведите смесь до однородности.

    2. Добавьте в творожную массу картофельный крахмал и еще раз тщательно все перемешать.

    3. Белки взбейте с добавлением соли в упругую пену, соедините с творожной массой и перемешайте лопаткой движениями снизу вверх, чтобы пена не осела.

    4. Выложите творожную массу в смазанную маслом форму и запекайте в разогретой духовке не менее 28-30 минут до золотистой корочки.

    Подчеркнуть вкус сгущённого молока можно при подаче, добавив к кусочку запеканки щедрую порцию сладкого лакомства или фруктов.

    Рецепт творожной запеканки с манкой

    Для тех, кто впервые готовит этот десерт, рецепт с манкой станет настоящим спасением, ведь благодаря крупе он получается нежным, пышным и воздушным. Такая творожная запеканка отлично удается с ягодами и сухофруктами.

    Для приготовления потребуется:

    • 400 гр. 9% творога;
    • 2-3 крупных яйца;
    • 2-3 ст. ложки манной крупы;
    • 2-3 ст. ложки сметаны домашней;
    • 55 гр. мелкого сахара;
    • Изюм, курага и прочие сухофрукты – 100 гр.;
    • Щепотка соли;
    • Немного сливочного или растительного масла.

    Приготовление:

    1. К творогу добавьте соль и сахарный песок, желтки куриных яиц. Теперь в смесь можно добавить манную крупу, перемешать и отставить в сторонку на 7-9 минут, чтобы крупа успела набухнуть.

    2. Тем временем запарьте в кипящей воде сухофрукты, после чего измельчите их и смешайте с творожной массой. Можно использовать так же свежие или замороженные ягоды.

    3. В отдельной мисочке взбейте белки, соедините с тестом.

    4. Смажьте форму маслом, выложите тесто и выпекайте до готовности в разогретой духовке около 28 минут.

    Подавайте к столу с добавлением сметаны, варенья или джема.

    Запеканка из творога с изюмом и сметаной

    Очень вкусная творожная запеканка с изюмом, отлично подойдет для сытного завтрака или перекуса перед ужином, как для взрослых, так и для детей даже младшего возраста. Полдник из запеканки всегда будет актуален.

    Для приготовления потребуется:

    • 455 гр. жирного творога;
    • 3-4 куриных яйца;
    • 125 гр. домашней сметаны;
    • 4-5 ст. ложек сахара;
    • Большая горсть изюма;
    • Щепотка соли и соды;
    • Панировочные сухари;
    • Немного сливочного масла.

    Приготовление:

    1. В глубокую миску переложите творог, добавьте сахарный песок и разотрите массу до однородности.

    2. Добавьте к творогу пару столовых ложек сметаны, и перемешайте. Введите в творог яйца и разотрите их с творогом.

    3. Добавьте соль и соду, запаренный изюм и хорошо все перемешайте.

    4. В смазанную маслом форму переложите творожное тесто, присыпьте творог панировочными сухарями и запекайте в духовом шкафу до золотистого цвета при температуре 190 С.

    Подавайте к столу, порционно порезав в теплом виде с прохладной густой сметаной.

    Творожная запеканка с тыквой и изюмом

    Запеканка из творога с добавлением тыквы будет просто таять во рту, получится сладкой и пышной приятного золотистого цвета и очень понравится детям и поклонникам здорового питания.

    Для приготовления потребуется:

    • 450 гр. свежей (замороженной) тыквы;
    • 350 гр. творога;
    • 2-3 яйца;
    • Обычный и ванильный сахар – по вкусу;
    • Щепотка соли;
    • 1-2 ст. ложки крахмала;
    • Большая горсть изюма;
    • 125 гр. сметаны;
    • Цедра одного апельсина;
    • Варенье для подачи.

    Приготовление:

    1. Запарить в кипящей воде изюм. Очистите от семян и кожуры тыкву, порежьте кубиками, сложите в кастрюлю и залейте водой, сварив до готовности. Слейте лишнюю жидкость, добавьте по вкусу соли и сахара и взбейте до однородности.

    2. Добавьте к творогу сахар и яйца, немного сметаны и соли и перемешайте. Введите к творогу крахмал и изюм и сметану, перемешайте еще раз.

    4. На дно смазанной формы выложить творожную массу, добавить часть тыквенного пюре, опять творог и сверху оставшуюся тыкву. Разложите поверх небольшие кусочки сливочного масла и запекайте в разогретой духовке 25-28 минут до готовности.

    Подавайте к столу в теплом виде со сметаной или ягодным вареньем.

    Как приготовить творожную запеканку с яблоками

    Добавление фруктов сделает творожную запеканку вкусной и полезной, к тому же она получится очень нежной и сочной. Убедитесь в этом сами, приготовив на полдник вкусный десерт. С яблоками можно готовить не только шарлотку , но и отличную запеканку.

    Для приготовления потребуется:

    • 550 гр. домашнего творога;
    • 2-3 крупных кисло-сладких яблока;
    • Сливочное масло – 50 гр.;
    • 100 гр. мелкого сахара;
    • 125 гр. сметаны;
    • Щепотка крупной соли;
    • 3 яйца;
    • 60 гр. манной крупы.

    Приготовление:

    1. Переложите творог в удобную посуду, разомните его с сахаром, солью и яйцами, добавьте сметану, немного разрыхлителя и манную крупу. Перемешайте и оставьте настояться на 10-12 минут.

    2. Очистите и нарежьте яблочки, смешайте их с тестом.

    3. Выложите яблочно-творожную массу в смазанную маслом форму и запекайте в духовке 40 минут до золотистой корочки.

    Подавайте к столу с густой сметаной, присыпав запеканку с яблоками сахарной пудрой.

    Творожная запеканка, которая всегда получается - видео рецепт

    Ну а для наглядности и легкости восприятия этого немудреного рецепта прилагаю в финале отличное видео. Теперь уж точно никаких сложностей с запеканкой у вас не возникнет.

    • Десерт получится нежным, пышным и воздушным в том случае, если качество творога будет хорошим. Это относится и к сметане в составе блюда;
    • Чтобы получить нежную консистенцию, яйца взбейте до пышности с добавлением сахара, если этого не сделать, запеканка получится жесткой;
    • Что касается добавок – то тут полный простор для фантазии, можно добавлять не только фрукты и ягоды, но и орешки, цедру лимона, лайма или апельсина, изюм и сухофрукты, какао-порошок и корицу, шоколадные пуговки;

    Будучи детьми, мы как должное принимали блюда, которыми нас потчевали взрослые. Теперь, когда мы выросли, хочется снова попробовать «то самое» угощение, как в садике, или угостить им своего ребенка. Одним из этих замечательных вкусных и полезных блюд является творожная запеканка с манкой в духовке. Этот десерт любим как детишками, так и взрослыми. Однако как правильно приготовить запеканку, чтобы она не получилась грубой и пресной, знает далеко не каждая хозяйка.

    Главным компонентом любой запеканки является творог. Не следует применять для выпекания обезжиренный творог, чтобы запеканка обладала сочностью.

    Если вам нравится зернистая структура запеканки, то не рекомендуется замешивать тесто миксером. Если же измельчить творог, протирая его сквозь сито, то готовая запеканка будет воздушной, мягкой, структура ее будет однородна.

    Если вам по вкусу рыхлая запеканка, то протирать творог не рекомендуется.

    Запеканка получается более плотной, по консистенции напоминающей резину, если тесто содержит большое количество яиц. Обычно двух-трех достаточно на 500 граммов творога.

    Для выпекания особенно нежного лакомства можно отделить белки от желтков, тщательно взбить белковую массу с добавлением щепотки соли и ввести ее в тесто в последнюю очередь.

    Почти всегда кулинары вместо муки добавляют в запеканку манную крупу, чтобы выпечка получилась более нежной и воздушной. Рекомендуется брать не более трех чайных ложек манки на 700 граммов творога. Однако, судя по опыту, можно и больше. Крупу следует сначала развести горячей водой.

    Нет необходимости класть соду, готовый пирог и так будет воздушным и не осядет.

    Чтобы прибавить изысканности запеканке, многие хозяйки любят добавлять в нее наполнители, такие, как курага, изюм, клубника, яблоки и другие. Сухофрукты следует заранее подержать в воде, затем тщательно вымыть. Свежие фрукты лучше некоторое время потушить на сковороде, чтобы вытопились излишки сока.

    Чтобы творожная запеканка в духовке полностью пропеклась, не придавайте ей слишком высокую форму. Чем тоньше будет пласт, тем лучше. Тесто следует выкладывать в обильно промасленную и посыпанную манкой или сухарной крошкой форму. Верх можно украсить слоем сметаны.

    Выпекают запеканку в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 170-180 градусов до появления румяной корочки. Чтобы корочка не потрескалась, форму с тестом загружают раньше, чем духовка полностью прогреется, буквально через несколько минут после включения.

    Опытные кулинары знают великое множество рецептов творожной запеканки. Из них выделяется много способов приготовления этого блюда с добавлением манной крупы.

    Рецепт 1. Моментальная запеканка

    Ингредиенты:

    • 5 столовых ложек крупы манной;
    • 5 куриных яиц;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 0,5 килограммов творога.

    Порядок приготовления:

    1. Творог следует взболтать с яйцами.
    2. Ввести сахар и размешать.
    3. Всыпать манную крупу и вновь основательно перемешать.
    4. Оставить смесь настаиваться примерно 15-20 минут.
    5. Запечь в духовке в течение получаса.

    Рецепт 2. Детская запеканка

    Ингредиенты:

    • 0,5 килограммов творога;
    • 3 куриных яйца;
    • полстакана молока;
    • 80 граммов коровьего масла;
    • 100 граммов крупы манной;
    • 2 столовые ложки (без горки) крахмала картофельного;
    • 0,5 чайной ложки разрыхлителя для теста;
    • 100 граммов изюма;
    • 200 граммов сахара.

    Порядок приготовления:

    1. Вылить молоко в емкость и подогреть. Засыпать манную крупу, тщательно перемешать и оставить на полчаса.
    2. Замочить в кипятке изюм, дать постоять 10-15 минут, слить воду.
    3. В отдельную емкость разбить яйца, насыпать ванилин и сахар, хорошенько взбить венчиком или миксером.
    4. Прибавить размягченное сливочное масло и продолжать взбивать.
    5. Добавить разрыхлитель, крахмал и творог и вновь хорошо взбить.
    6. Затем ввести манную смесь и основательно подбить.
    7. Всыпать изюм и аккуратно перемешать.
    8. Для выпекания в духовке достаточно 30-35 минут.

    Рецепт 3. Традиционная

    Эта классическая запеканка одинаково любима, как малышами, так и их родителями. Ее легко испечь в домашних условиях, чтобы побаловать своих домочадцев.

    Ингредиенты:

    • 2 яйца куриных;
    • 300 граммов средней жирности творога;
    • 4 столовые ложки сахара-песка;
    • столько же крупы манной;
    • 100 граммов изюма;
    • полстакана сметаны;
    • 1 пакетик разрыхлителя;
    • четверть пакетика ванилина;
    • 0,25 чайной ложки соли.

    Порядок приготовления:

    1. Изюм следует промыть и замочить в горячей воде.
    2. Перемешать манку со сметаной и оставить на 15 минут.
    3. В емкость поместить манную смесь, разрыхлитель, творог, соль и ванильный сахар. Все взбить до пастообразной консистенции.
    4. Песок сахарный и яйца взбить до крепкой пены.
    5. Аккуратно ввести тесто в яичную массу, чтобы не осела пена.
    6. Осторожно помешивая, добавить ягоды изюма.
    7. Время выпекания составляет примерно 45 минут.

    Рецепт 4. Творожник

    Ингредиенты:

    • 3 яйца;
    • 3 столовые ложки крупы-манки;
    • 400 граммов творога;
    • 4 столовые ложки сахарного песка;
    • 250 граммов нежирной сметаны;
    • 1 столовая ложка молотых или панировочных сухарей;
    • немного масла сливочного;
    • соль - на кончике ножа.

    Совет! Вместо сухарей форму можно обсыпать манкой или измельченным печеньем.

    Порядок приготовления:

    1. Разделить белки и желтки двух яиц.
    2. Измельчить творог сквозь сито или в мясорубке.
    3. Соединить 2 желтка, творог, 3 столовые ложки сахара и манную крупу и основательно размешать.
    4. В белки добавить соль и взбить до образования стойкой пены.
    5. В отдельную посуду поместить 1 столовую ложку сахара, сметану, оставшееся яйцо и взболтать. Получилась заливка.
    6. Взбитые белки аккуратно соединить с творожной смесью, помешивая до однородной консистенции.
    7. Тесто поместить в форму, разравнять и сверху смазать заливкой.
    8. Для достижения готовности творожника в духовке достаточно 35-40 минут.

    Рецепт 5. Зебра из творога с манкой

    Ингредиенты:

    • 200 миллилитров молока;
    • 2 яйца;
    • 0,5 килограммов творога;
    • 4 столовые ложки манки;
    • 2-3 столовые ложки порошка какао для варки.

    Порядок приготовления:

    1. Творог превратить в пасту с помощью сита.
    2. Взбитые вилкой или венчиком яйца влить в творог.
    3. Добавить молоко, сахар и хорошенько перемешать.
    4. Ввести манку и взбить миксером.
    5. Разделить тесто на две части, в одну из которых всыпать какао.
    6. Размешать, оставить на полчаса.
    7. В форму для выпекания влить две столовые ложки шоколадного теста, затем столько же светлого. Действия повторять, пока масса не закончится.
    8. Время выпекания в духовке составляет не более получаса.

    Совет! Красивая мраморная «зебра» получится, если тонкой струйкой влить светлое тесто в темное (или наоборот), рисуя спираль. При некоторой сноровке можно влить один цвет в другой так, чтобы они практически не перемешались.

    Рецепт 6. Банановая запеканка

    Ингредиенты:

    • один банан;
    • 5 столовых ложек сахара-песка;
    • 0,5 килограмма жирного творога;
    • 6 столовых ложек жирной сметаны;
    • 3 столовые ложки крупы-манки;
    • немного сливочного масла, чтобы смазать форму.

    Порядок приготовления:

    1. Перемешать сахар, манную крупу и творог.
    2. Блендером натереть банан.
    3. Вылить банановую кашицу в творожную смесь и размешать.
    4. Выпекать в духовке минут 40 на 190 г.
    5. Достать из духовки, обильно полить сметаной и вновь поместить в духовку на 20-30 минут до полной готовности.

    Рецепт 7. Запеканка в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 0,5 килограмма творога;
    • 150 граммов сахарного песка;
    • 250 граммов жирной сметаны;
    • 4 яйца;
    • 1 грамм ванильного сахара;
    • щепотка поваренной соли;
    • 100 граммов крупы манной;
    • 30 граммов масла;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Порядок приготовления:

    1. Разделить белки и желтки.
    2. Желтки надо взбить венчиком. Прибавить к ним сахарный песок.
    3. Добавить ванилин, сметану и хорошенько взбить.
    4. Смешать творог, разрыхлитель и соль с манкой. Перемешать, избавляясь от комков.
    5. Влить желтковую массу в тесто.
    6. Взбить миксером и оставить на полчаса.
    7. Интенсивно взбить белки и аккуратно ввести в творожную смесь.
    8. Выбрать на панели мультиварки режим «Выпечка» и установить время 60 или 90 минут. Этого вполне достаточно для приготовления блюда.

    Заключение

    Из всех перечисленных рецептов, как приготовить творожную запеканку, вы можете использовать любой понравившийся или все по очереди. Ведь без этого превосходного лакомства никак не обойтись. Приятного вам аппетита!

    © 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano