Суп пюре с морковью и луком. Картофельно-морковный суп-пюре со сливками. Суп-пюре из моркови с рисом

Главная / Закуски

Вы сидите на диете и ломаете голову над тем, что же такого приготовить и себе, и семье покушать? Сделайте суп-пюре из моркови и картофеля. Он будет именно таким, каким должны быть блюда людей, придерживающихся правильного питания: низкокалорийным и сытным, вкусным и полезным. Некоторые диеты не рекомендуют есть супы в привычном представлении – много жидкости, мало ингредиентов – из-за того, что они не приносят длительного насыщения, а лишь заполняют объём желудка. Чтобы через час у вас не засосало под ложечкой и не появилось предательское чувство голода, готовить будем именно диетический суп-пюре из картофеля и моркови.

Морковный суп-пюре: рецепт с фото

Ингредиенты (из расчёта на 2 порции):

  • 2 средние сырые картофелины
  • 1 небольшую морковку
  • 1 головку репчатого лука
  • щепотку соли

Процесс приготовления:

Не удивляйтесь, что среди продуктов нет подсолнечного масла, сала, мяса, макарон. Во-первых, будет наш морковный суп-пюре диетический, поэтому не должно быть никакой зажарки (сало сразу отпадает), во-вторых, если уж соблюдать все правила, то картофель с мясной группой сочетать нельзя, соответственно, суп будет на овощном бульоне, ну а в-третьих, такие любимые многими хозяйками макарошки в супах при диетическом питании тоже мало подходят.

Итак, начнём с того, что очистим, вымоем все овощи и порежем их мелкими кусочками в небольшую кастрюльку.

Чем лучше вы их измельчите, тем быстрее они сварятся, хотя тереть на тёрке не надо. Заливаем водой и ставим на большой огонь.

Не принципиально, сколько воды вы нальёте. В маленькую кастрюльку всё равно много не поместится. Когда суп закипел, солим, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и томим овощи минут 30. Ориентируйтесь на морковь, если она сварились, значит, всё остальное тоже готово.

После чего перекладываем овощи в чашу блендера, вливаем туда же для начала 5 столовых ложек бульона и тщательно измельчаем.

Если вам покажется, что суп превращается просто в пюре, влейте жидкости больше. Главное добиться нежной, негустой, однородной консистенции.

Для цвета и дополнительного вкуса при варке овощей можете добавить к ним немного свежей или замороженной зелени.

Переливаем морковный суп-пюре с картофелем из чаши в тарелочку и кушаем.

Здравствуйте, дорогие читатели. Морковный суп-пюре со сливками изначально позиционируется как диетическое блюдо. Но если немного поработать над способом приготовления, а также добавить в него ряд специй, то можно из пресной, оранжевой массы изобрести благоухающее ароматом и поражающее вкусом изысканное первое блюдо. Ничего общего не имеющее со своими диетическими конкурентами. Разве что только, консистенция морковного супа-пюре будет выдавать некое родство с этой категорией первых блюд.

Как же приготовить суп-пюре, чтобы обратить на него внимание тех, кто с равнодушием относится к подобным угощениям? Очень просто. Рецепт предложенного мной морковного на первый взгляд мало чем отличается от остальных. Но если вы внимательно с ним ознакомьтесь и обратите внимание на пошаговые фото, то обнаружите ряд нюансов, которые и придают супу индивидуальные особенности. Если уж говорить об особенностях, то вам точно нельзя пройти мимо вот такого .

Морковный суп-пюре с картофелем и сливками

Ингредиенты:

  • 2 картошки;
  • 3-5 моркови;
  • 200 мл. сливок (жирность на ваше усмотрение);
  • одна луковица;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 1,5 литра воды;
  • соль.

Предварительной подготовкой продуктов я занимаюсь очень редко. Только когда времени вагон. А так делаю все на ходу. Пока одно тушится, варится, жарится, занимаюсь другим, одновременно контролируя ход процесса. Двух рук конечно маловато для этого. Завидую Громозеке. Одной рукой бы помешивал морковь, чтобы не подгорела. Другими быстро чистил бы картофель и мыл посуду, а оставшимися запечатлевал процесс приготовления рецепта на фото. Но, увы — не Громозеки мы .

Значит так, рассказываю, как быстро приготовить обалденно вкусный суп-пюре из обычной морковки и картошки, если в вашем распоряжении только две руки.

Рецепт с фото


Как приготовить пюре


Приготовление рецепта супа-пюре из моркови завершено. Можно накрывать на стол. Мелко порубленная зелень петрушки сверху супчика не только не повредит его вкусу, но и украсит первое блюдо. А также поможет сделать качественное финальное фото, правильно сфокусировав фотоаппарат. Но это уже профессиональные хитрости начинающего фотографа. И завершая рассказ, предлагаю вам заглянуть на вкусную страничку. рецепт тыквенного супа-пюре и тоже с пошаговыми фото.

пошаговый рецепт с фото

Суп-пюре из картофеля и моркови - простое, но вкусное и полезное блюдо. Ингредиенты, как правило, есть в холодильнике. Однако можно добавить изюминку в виде каких-либо необычных специй, пряностей, зелени.

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 700 мл воды
  • 2–3 лавровых листа
  • 3 щепотки черного молотого перца
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2-3 веточки свежей зелени перед подачей

Приготовление

1. Мелко нарежьте очищенные лук и морковь. На сковороде разогрейте растительное масло. Если супу необязательно быть постным, то можно взять кусочек сливочного. Пассеруйте овощи на слабом огне 3–4 минуты, помешивая.

2. Очищенный картофель нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.

3. В небольшую кастрюльку переложите обжаренные морковь с луком, сверху положите кусочки картофеля.

4. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, специи и пряности, обязательно лавровый лист. Поставьте емкость на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь и варите не менее 20 минут.

5. Картофель должен за это время стать мягким, а остальные овощи тем более будут готовы. Теперь нужно достать лавровый лист и можно приступать к пюрированию супа.

Благодаря нежной консистенции супы-пюре нравятся почти всем, не отказываются от них даже дети, не обладающие большим аппетитом. Такие блюда хорошо утоляют голод, но не слишком калорийны, что делает морковный суп-пюре, в основе которого лежит один из самых полезных овощей, востребованным и в диетическом питании. Вегетарианцы и люди, соблюдающие пост, тоже найдут для себя подходящий рецепт этого блюда.

Особенности приготовления

Сделать кремовый суп из моркови несложно, если знать общие принципы приготовления кремовых супов и воспользоваться рекомендациями опытных кулинаров.

  • Морковный суп-пюре варится на основе моркови, но включает в состав не только ее. Она может быть дополнена рисом, картофелем, сельдереем. Дополнительные оттенки вкуса позволяют придать супу сливки, сыр, различные специи и приправы. Одни супы получаются сытными, другие – диетическими. Выбор рецепта может зависеть от того, для кого готовится суп.
  • Технология приготовления ряда супов-пюре из моркови предполагает предварительную обжарку овощей: суп получается вкуснее, но калорийнее. В большинстве случаев от обжарки можно отказаться или заменить ее запеканием овощей в духовом шкафу. При использовании белых кореньев, к которым относится и сельдерей, от пассеровки лучше не отказываться, иначе они потемнеют при варке и придадут супу неаппетитный оттенок.
  • Чаще всего для приготовления кремовых супов используется блендер, но обойтись можно и без помощи кухонной техники. В этом случае отваренные до мягкости овощи протирают через сито.
  • До нужной густоты суп доводят с помощью сливок или бульона. После введения этих компонентов суп необходимо довести до кипения и прокипятить в течение 1–2 минут. Иначе он может быстро испортиться.

Подавать морковный суп-пюре лучше всего с гренками из пшеничного хлеба. Сделать их можно самостоятельно, нарезав батон кубиками и подсушив в духовке. Домашние гренки можно заменить покупными, но выбирать нужно сухарики с наиболее нейтральным вкусом, чтобы они не искажали вкус основного блюда.

Морковный суп-пюре с сельдереем

  • морковь – 0,5 кг;
  • корень сельдерея – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите овощи.
  • Морковь нарежьте кружочками, залейте водой или бульоном, поставьте на плиту и варите до мягкости.
  • С луковицы снимите шелуху, порежьте овощ мелкими кусочками.
  • Очистите, маленькими кубиками нарежьте корень сельдерея.
  • Пассеруйте лук и морковь в растительном масле в течение 5 минут, переложите в кастрюлю, где варится морковь.
  • Когда все овощи станут мягкими, откиньте их на дуршлаг, бульон верните в кастрюлю.
  • В бульон добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и приправы, перемешайте.
  • Овощи переложите в чашу блендера, измельчите до состояния пюре, верните в бульон, перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Помешивая, доведите суп до кипения и поварите 2–3 минуты.

Видео-рецепт по случаю :

При подаче к столу в тарелки с супом можно добавить свежую зелень. Несмотря на то что рецепт предполагает пассеровку продуктов, блюдо, приготовленное по нему, считается диетическим. Его часто выбирают люди, стремящиеся похудеть. Тем, кто придерживается принципов вегетарианского питания, этот суп тоже понравится.

Морковный суп с картофелем и сливками

  • вода или бульон (овощной, куриный) – 1 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • морковь – 0,35 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • корень сельдерея (не обязательно) – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь. Нарежьте ее такими же кубиками, как и картофель.
  • Корень сельдерея, очистив, натрите на крупной терке или мелко порежьте.
  • Освободите от шелухи и мелкими кубиками нарежьте луковицу.
  • Заранее подготовьте бульон, если будете использовать его. Поставьте на плиту, доведите до кипения.
  • Опустите с суп картофель.
  • Когда бульон вновь закипит, добавьте морковь. Варите не менее 20 минут, чтобы овощи полностью размягчились.
  • Пока варятся овощи, на сковороде растопите масло, положите в него лук и сельдерей, пассеруйте их до мягкости.
  • Положите овощи в суп, поварите все вместе 5 минут.
  • Взбейте суп погружным блендером, одновременно превращая овощи в пюре.
  • Добавьте соль, специи, сливки.
  • Доведите суп до кипения, подержите на плите минуту и разливайте по тарелкам.

Этот вариант морковного супа-пюре можно считать классическим. Он хорошо сочетается с пшеничными гренками. При желании в суп можно добавить порезанное мелкими кубиками мясо куриной грудки.

Морковный суп-пюре с рисом

  • морковь – 0,5 кг;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • топленое масло – 40 мл;
  • сливки – 100–150 мл;
  • вода или овощной бульон – 1,5 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте рис, залейте водой или бульоном, доведите до кипения и варите 5 минут.
  • За это время очистите и мелкими кубиками нарежьте морковь, добавьте к рису. Варите еще 20–25 минут.
  • Рис и морковь переложите в чашу блендера, измельчите до однородной консистенции, верните в кастрюлю.
  • Добавьте масло и сливки.
  • Доведя суп до кипения, поварите его 2 минуты. Снимите кастрюлю с огня.

Морковный суп-пюре с сыром

  • плавленый сыр – 0,3 кг;
  • морковь – 0,35 кг;
  • картофель – 0,35 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соевый соус – 40–60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Плавленый сыр крупно натрите или нарежьте небольшими кусочками.
  • Очистите морковь, измельчите на терке.
  • Мелко порежьте лук.
  • Обжарьте лук и морковь в растительном масле до золотистого цвета, добавьте пару ложек соевого соуса, потушите в нем овощи 5 минут.
  • Очистите картофель, нарежьте небольшими кубиками.
  • Картошку залейте водой, доведите до кипения. Варите до мягкости.
  • Откиньте на дуршлаг, но отвар не выливайте.
  • Картофель и пассерованные овощи протрите через сито или измельчите с помощью блендера.
  • Картофельный отвар доведите до кипения. Добавьте в него сыр и варите, помешивая, пока сыр не расплавится.
  • Заложите измельченные овощи и пропущенный через пресс чеснок, поварите суп 5 минут после закипания. Если он покажется вам недостаточно соленым, добавьте еще одну ложку соевого соуса и прокипятите в течение минуты.

Суп имеет неординарный вкус, который понравится любителям азиатской кухни.

Пикантный суп-пюре из моркови с имбирем и приправой карри

  • морковь – 0,25 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода или бульон – 0,8 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сушеный имбирь – крупная щепоть;
  • сушеная приправа карри – крупная щепоть;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь и картофель очистите, нарежьте одинаковыми по размеру кубиками.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • Растопите масло, положите в него лук и пассеруйте его до мягкости.
  • Вскипятите бульон, опустите в него морковь и картошку, варите 20 минут.
  • Добавьте пассерованный лук, продолжайте варить его 10 минут.
  • Измельчите суп с помощью блендера.
  • Добавьте приправы, соль и сливки.
  • Поварите суп 1–2 минуты после его закипания.

Приправы улучшают метаболизм, поэтому суп понравится тем, кто следит за фигурой. Также блюдо помогает укрепить иммунитет, противостоять простуде. К тому же оно по-настоящему вкусное.

Морковный суп-пюре обладает многогранным вкусом, нежной консистенцией. Он нравится взрослым и детям. Его могут включить в меню люди, соблюдающие диету.

На любой вкус. А вы знаете, что морковный суп –пюре является одним из фаворитов диетического меню. Вегетарианцы его тоже очень любят. А если вы похудеть хотите, то такой супчик можно есть хоть целый день и ничего вам за это не будет… я имею ввиду вес.

Морковный суп-пюре получается очень нежным, со сладковатым привкусом. Сливки или молоко, введенные в суп, придадут супу еще большей тонкости вкусу. Кроме моркови в суп пюре можно также добавить вареный рис, картофель, морковь и другие овощи. А для того, чтобы полезные вещества моркови усваивались, можно заправить морковный суп-пюре маслом.

Морковный суп-пюре с рисом.

Ингредиенты: 800г моркови, ¾ стакана риса, 2ст.л. масла, 2 стакана молока, 1ч.л. сахара.

Приготовление: нарежьте морковь ломтиками, влейте ¼стакана воды, добавьте 1ч.л. растительного масла, соль, сахар. Через 10 минут добавьте полстакана риса, залейте 5 стаканами воды, закройте, варите 50 минут на медленном огне. Отложите 2ст.л. вареного риса, оставшийся суп протрите через сито. Суп-пюре разведите горячим молоком, посолите. При подаче на стол заправьте суп маслом, добавьте вареный рис.

Морковный суп-пюре с сыром.

Ингредиенты: 300г плавленого сыра, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, зелень укропа и петрушки, 4ст.л. соевого соуса, 1 лавровый лист, 1,5л фильтрованной воды, 2ст.л. растительного масла, соль.

Приготовление: вскипятите воду, разведите в ней плавленый сыр, доведите до кипения, добавьте ломтики картофеля, соль. Морковь натрите, лук нашинкуйте, пассеруйте на растительном масле, влейте соевый соус, тушите еще 3 минуты. После готовности картофеля добавьте пассеровку в суп, положите лавровый лист, варите 5 минут. Растолките суп, добавьте раздавленный чеснок и мелко нарезанную зелень.

Морковный суп-пюре с имбирем и апельсиновым соком

Ингредиенты: овощной бульон — 800гр., морковь — 0,5кг., репчатый лук — 1шт., апельсиновый сок — 1ст. (2-3 свежих апельсина), жирные сливки — 100мл., имбирь(корешок ~1см.), карри, соль, перец по- вкусу, растительное масло.

Приготовление: морковь и лук нарезать произвольно и слегка обжарить на растительном масле, Добавить бульона и потушить до мягкости морковки. Выложить в блендер, добавить немного бульона и довести до состояния пюре. Выложить в кастрюлю. Выжать из апельсинов сок, добавить оставшийся бульон, приправить карри, мелко натертым имбирем, соль, перец по вкусу, перемешать, аккуратно ввести в суп сливки, перемешать и довести до кипения, сразу снять с огня. Подавать с сухариками и зеленью.

Морковный крем-суп

Ингредиенты:тыква – 250 г; морковь – 400 г; вода – 0,5 л; плавленый сырок – 1 шт.

Приготовление: в кастрюлю, наливаем воду и ставим на плиту. Доводим до кипения и бросаем нарезанный кубиками плавленый сырок. Затем добавляем заранее порезанную тонкой соломкой морковь, убавляем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Пока морковь вариться займемся тыквой. Обрабатываем ее, нарезаем одинаковыми кубиками и добавляем к моркови. Когда все содержимое кастрюлю станет мягким и проваренным, солим по вкусу и тщательно измельчаем блендером до однородной кремообразной массы. Тыквенно-морковный крем-суп готов. Приятного аппетита!

Морковный суп-пюре с имбирем

Ингредиенты: масло растительное – 2 ст. ложки; луковица – 1 шт.; морковь – 1 кг; молотый имбирь – 2 ч. ложки; овощной бульон – 3 ст.; сливки 10 % – 2 ст.; соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю масло, кладем мелко порезанный лук и тушим, постоянно помешивая 5 минут. Затем добавляем мелко порезанную морковь, имбирь, овощной бульон и варим в течение 15 минут. Снимаем кастрюлю с огня, остужаем, перекладываем в блендер и измельчаем до получения однородной массы. Перекладываем пюре снова в кастрюлю, заливаем сливками, приправляем солью и перцем и тщательно нагреваем.

Суп-пюре морковно-картофельный

Ингредиенты: сливочное масло – 1 ст. ложка; морковь – 2 шт.; луковица – 1 шт.; картофель – 2 шт.; овощной бульон – 2 ст.; сливки 33 % – 0,5 ст.; соль, перец – по вкусу.

Приготовление

В небольшую кастрюльку кладем сливочное масло и ставим на средний огонь. Когда масло растопится, добавляем мелко порезанную морковь и лук. Томим все овощи в масле около 15 минут. Затем добавляем порезанный соломкой картофель и наливаем бульон. Доводим все до кипения, убавляем огонь и варим до полной готовности всех овощей. Потом, снимаем кастрюлю с плиты и аккуратно процеживаем жидкость в другую емкость. Сваренные овощи помещаем в блендер и вливаем немого бульона. Измельчаем до однородного овощного пюре и снова выкладываем в кастрюлю. Добавляем жирные сливки, солим, перчим по вкусу и немного нагреваем. Сразу же наливаем в тарелки и подаем на стол.

Суп-пюре морковный детский

Ингредиенты: Морковь – 1 шт., рис – 1 столовая ложка, вода – 1 стакан, молоко – ½ стакана, масло сливочное – 2 чайные ложки, сахарный сироп – 1 чайная ложка, соль

Приготовление.
Возьмите одну крупную морковь. Её необходимо тщательно промыть, очистить и нарезать на мелкие кусочки. Затем их нужно положить в кастрюлю, добавить немного кипятка, а также сливочное масло и приготовленный сахарный сироп. Все это следует нагреть до кипения в закрытой посуде и потушить до готовности. После того, как морковь будет готова, ее вместе с заранее сваренным рисом нужно будет сначала протереть через сито, а потом развести горячим молоком и раствором соли.

Перед подачей к столу положите в суп-пюре немного сливочного масла.
Такой суп-пюре можно приготовить из нескольких видов овощей

Морковный суп-пюре с сельдереем

Ингредиенты: морковь крупная – 1шт, сельдерей корневой – столько же, сколько морковки, лук репчатый -1шт., молоко – 1 чашка, базилик, соль, перец – по вкусу, миндаль молотый – 1ст. л., масло оливковое – по вкусу.

Приготовление: морковь на крупной терке, лук нашинковать, сельдерей нашинковать тонкими полосками. Морковь и сельдерей залить молоком, довести до кипения, добавить листочки базилика, соль, перец и масло оливковое и пюрировать блендером. Подавать сразу, посыпав молотым миндалем.

Морковный суп-пюре с карри

Ингредиенты: 2 ст л масла, 1 крупная луковица, 1 ст л приправы карри, 1 литр овощного бульона, 1 кг моркови, 1-2 ст л лимонного сока, ¼ ч л перца, 2 ч ложки соли
Приготовления: спассеровать лук в казане или кастрюльке с толстым дном, в разогретом масле,туда же добавьте приправу карри, соль, перец, пока лук не станет мягким в течение примерно 5 минут. В кастрюлю залейте бульон, разбавьте его 3 ст воды и доведите до кипения. Морковь порежьте на крупные куски по 2 см и отваривайте морковь пока она не станет мягкой (примерно 20 минут) Все в блендер и размелите до пюреобразного состояния. Пюре верните в кастрюльку, если вас не устраивает густота супа, введите еще немного горячей воды. Суп заправьте соком лимона и разогрейте перед подачей.

Внимание: горячие жидкости расширяются при взбивании, поэтому никогда не переполняйте блендер. Для того что бы суп не «взорвался» наружу, дырку в крышке блендера оставьте открытой и накройте кухоным полотенцем, тогда у пара будет выход.

Суп –пюре морковный с кокосовым молоком

Ингредиенты: 400-500 г очищенной тыквы, 400 г моркови, 1 луковица, 1 л овощного бульона, 1-2 ст.л. сливочного масла (можно растительное),400 мл кокосового молока, 2 см корня имбиря (+-, по вкусу), соль, перец по вкусу. Можно добавить: кинза по вкусу, лимонный сок

Приготовление: Все режем небольшим кубиком. Обжариваем их минут 5 на сливочном масле. Добавляем бульон и готовим на среднем огне минут 20-30 до мягкости овощей. Превращаем суп в пюре в блендере. Добавляем кокосовое молоко, солим, перчим по вкусу. можно добавить кинзу и лимонный сок. Прогреваем суп, разливаем его по тарелкам и подаем. Сверху можно присыпать свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Warning!

Если вам понравился этот рецепт поделитесь им с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Оставляйте свои комментарии. Этим вы поможете развитию моего сайта.

Благодарю!

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano