Применение бадьяна в кулинарии и народной медицине. Полезные свойства специи Бадьян — применение и противопоказания Что делать с бадьяном

Главная / Закуски

Эту пряность многие знают с раннего детства по известному противокашлевому лекарству пектусин. Именно эта пряность придает ему своеобразный привкус. Купить можно практически везде, где торгуют специями (следите, чтобы они были прикрыты).

Про пряности часто спрашивают, поэтому я решил делать мини-обзоры, посвященные одной пряности с описанием ее пищевых и лечебных свойств, касаясь немного ее истории и интересных особенностей. Начнем с распространенной, но малоизвестной пряности, вкус которой знаком каждому – бадьян.

Растение и специя бадьян: как выглядит.

Бадьян (звездчатый анис) - небольшое вечнозеленое тропическое дерево Illicium verum, близкий родственник аниса обыкновенного. Цветки светлые, от бледно-желтого до зеленоватого оттенка. Плоды представляют собой соплодия, состоящие обычно из 8, а иногда из 7, 9,10 и 12 плодиков, соединенных между собой в виде многолучевой звездочки. Каждый плодик, или зубчик, имеет форму лодочки темно-коричневого цвета, жесткой, деревянистой на ощупь. Внутри каждого лучика находится одно блестящее семя. Его родиной считается Юго-Восточный Китай и Япония, сейчас культивируется во многих тропических странах - Южной Корее, Вьетнаме, Камбодже, Индии, на Филиппинах и Ямайке. В Европе появился в XVI веке. Слово «бадьян», по мнению многих лингвистов, заимствовано из татарского «баджан» - анис. Специя бадьян – это сильно пахучий крупнозернистый порошок отчасти желто-коричневый, отчасти красновато-бордовый. Бадьян обладает чуть сладким, чуть горьким вкусом, похожим на анис, но лишенный приторности. По сладости активные компоненты бадьяна сильнее сахара в 13 раз! На вкус бадьян сладковато-горьковат, острый, вяжущий, по запаху напоминает анис, но запах бадьяна значительно ароматичнее, тоньше и сложнее. Его часто используют в кулинарии, парфюмерии и народной медицине. Аромат бадьяна получается из смеси многих веществ, но преобладающий компонент в ней - транс-анетол (90%). У него сладкий приятный анисовый аромат. Из оставшихся 10 % эфирного масла делят между собой изомеры анетола, причем половину берет на себя метилхавикол. Есть немного и цис-анетола, он даёт неприятный анисовый аромат, но его меньше процента. Присутствует линалоол (основной компонент аромата ландыша) и лимонен (приятный цитрусовый аромат).

Традиционное применение.

Вьетнамцы любят супы из говядины с бадьяном, индонезийцы готовят с этой специей густой соус. Китайцы добавляют бадьян в заливное из утки, почки с кунжутом и чесноком, маринованные яйца, а также в знаменитый суп из акульих плавников – это единственный случай, когда специю добавляют в рыбное блюдо. >В Армении бадьян добавляют в фаршированную тыкву и маринованный виноград. Бадьян добавляют в чай, готовят из него освежающий напиток. Бадьян используют для приготовления грога. Бадьян хорош в меру, иначе блюдо будет горчить. Бадьян вхож в смеси специй 5 специй, смеси марокканских специй, гарам масала. Азиатские повара любят бадьян в мясных (баранина, свинина) и блюдах из птицы (утка, курица, фазан) и не жалеют его при готовке. Можно смешать бадьян с сахаром и растительным маслом, другой вариант – с луком, чесноком, перцем, гвоздикой, фенхелем, корицей, имбирем. В восточной же кулинарии бадьян используют очень широко. Его добавляют в подливки и соусы для овощных, рисовых блюд. Во многих странах Азии бадьян добавляют к жареному мясу - особенно птице - фазана, курицы, цыплятам. Он делает блюда пикантными, эффектными на вкус, улучшает аромат, а само мясо делает более нежным и мягким. Бадьян хорошо сочетается со многими другими пряностями: чёрным перцем, фенхелем, чесноком, луком, корицей, гвоздикой, имбирём.Вкус у бадьяна сладкий, очень похожий на анисовый, но не такой приторный. И аромат посильнее. Несмотря на сладость, бадьян используют не только в десертах – хотя в них, особенно в сочетании с шоколадом и некоторыми видами цитрусовых, эта специя очень хороша. Приправьте бадьяном мясные или овощные рагу, положив целые звездочки в соус в середине приготовления. Если вы положите пару звездочек в брюшко утки, гуся или курицы, их мясо пропитается запахом бадьяна и станет более изысканным на вкус. В Северном Вьетнаме бадьян обязательно добавляют в говяжьи супы. В Таиланде бадьян – обязательная составляющая сладкого холодного чая с молоком и со льдом. Пряность сочетается с различными продуктами и другими специями. Наиболее подходящие комбинации: с чесноком, луком, ванилью, перцем, корицей, имбирем, гвоздикой.

Ну и множество алкогольных напитков, которые называются «анисовыми» (вроде ликера «Galliano»), на самом деле содержат в себе бадьян – он гораздо дешевле аниса. Звездочки бадьяна не обойдены вниманием любителями алкоголя. Анисовые напитки разной степени крепости - любимы жителями Средиземноморского региона. В Греции это - узо и ципуро, во Франции - анис и пастис, в Испании - анизетта (родственник абсента). Самбука - в Италии, в Ливане и Ираке - арак, в Турции - раки.

Эту пряность при приготовлении пищи еще до нашей эры. В Европу бадьян попал в начале XVI века и был очень дорогим. Европейцы сразу приняли эту необычную пряность, так как она во много раз улучшала вкус выпечки и сладких блюд. Уже тогда люди научились различать вкус аниса и аниса звездчатого, как иногда называли бадьян. Традиционные пряники немыслимы без ароматного вклада этой специи. Тесто для куличей и пряников, белевская, рисовая и гурьевская каши, сбитни, вишневые пироги и варенье - все эти лакомства традиционно сдабривались в странах Восточной Европы ароматной звездочкой бадьяна. Интересно то, что бадьян не только улушчает вкус и придает аромат блюдам, но и увеличивает их срок хранения. Пришел бадьян к нам из Китая, где эта специя входит в состав известной смеси пряностей «5 специй», где кроме бадьяна присутствуют корица, гвоздика, сычуанский перец и кардамон и широко применяется в кулинарии.

Кулинария.

Добавление бадьяна в крепкий чай или кофе придает последнему неповторимый аромат. Специя бадьян широко используется в кондитерском производстве: печенье, пироги, коврижки, кисели, пудинги, каши, фруктовые блюда, варенья, сбитни, ликеры, настойки. Бадьян добавляют в тесто в начале приготовления, поскольку этой специи свойственно в процессе нагревания отдавать свой аромат, которым будут благоухать готовые изделия. Либо бадьян добавляют за 5 минут до готовности блюда и дают настояться под крышкой.

Бадьян также можно добавлять в тушеные овощи. Хорошо он подойдет к сладким овощам, таким как морковь и свекла. Бадьян обладает очень полезным свойством – он продлевает срок хранения продуктов. Прекрасно сочетаясь с вишней, бадьян в вишневом варенье помогает ему не засахариваться до 3х лет. Поэтому бадьян также используют в консервации, например, готовят с ним маринады.

Применение бадьяна в кулинарии:- чай из бадьяна: на четверть кипятка потребуется 1 ч.л. порошка, после приготовления добавлять до 1–2 ч.л. в обычный чай;- кондитерские изделия: добавлять пряность за 5–10 минут до окончания процесса приготовления;- мясные блюда: оптимальная норма – грамм на порцию, после добавления пряности следует выдержать блюдо, чтобы аромат пропитал все ингредиенты;

Внимание!

1. Беременные. Во время беременности от употребления бадьяна и его производных в пищу следует воздержаться.

2. Рыба. Предосторожности ради отметим, что с рыбными блюдами звездчатый анис несовместим и даже портит их.

3. Избыток бадьяна может придать блюду горечь, поэтому пользоваться им нужно с большой осторожностью. На литровую банку компота достаточно одного кончика звездочки, а на таз варенья - целой звездочки. Не следует применять во время беременности, кормления грудью, при заболеваниях печени.

4. Эфирные масла бадьяна при прямом нанесении на кожу могут быть токсичны, соблюдайте осторожность!

Использование в медицине специи бадьян

В литературе встречается также такое применение семян бадьяна, как уничтожение неприятного запаха изо рта, потому как считалось, что бадьян способен освежить не только дыхание, но и мысли. Китайцы часто отламывают один кончик звездочки с семечком внутри и кладут под язык, чтобы освежить дыхание.

Кроме антимикробных свойств, бадьян обладает и антигрибковыми. Кроме того, эфирные масла бадьяна показывают хороший результат против устойчивых штаммов, включая MRSA.

Бадьян показывает выраженный антихолинэстеразный эффект, поэтому он изучается как средство для борьбы с болезнью Альгеймера, открыт его нейропротекторный эффект. Также установлено, что бадьяна усиливает систему глутатиона и уменьшает выраженность колита у крыс, показывая хороший противовоспалительный эффект. Есть мнение, что он предотвращает возрастное снижение тестостерона.

Значимо его влияние на ЖКТ: улучшает ферментную функцию, используется как противорвотное средство. Бадьян оказывает противовоспалительное, противоспазматическое действие, противодействует метеоризму и улучшает деятельность желудка, особенно хорош для маленьких детей, способствует отхождению газов.

В сырье бадьяна содержатся сахара, смолы, танин, эфирное масло (с анетолом), терпены. Бадьян оказывает противовоспалительное действие, улучшает работу пищеварительной системы. Существует легенда о том, что пару веков назад киевские кондитеры, победили кризис бизнеса, изобретя конфеты – лекарство, в которых использовался бадьян, придавая леденцам пиктусиновый вкус.

Как и корица, произрастающая в тех местах, бадьян особенно любим китайцами. Они первыми использовали эту приправу, в плодах бадьяна содержится значительное количество (5-10%) богатого анетолом (до 90%) эфирного масла. Анетол бадьяна обыкновенного представлен Е-изомером, менее токсичным, чем Z-анетол. Анетолу бадьян обязан спазмолитическими свойствами и способностью вызывать отхождение газов. По химическому составу бадьян близок к анису (особенно по наличию анетола), поэтому имеет сходство и во вкусе. Однако полного соответствия нет.

Опыты на животных показали, что эфирное масло бадьяна способно существенно усиливать перистальтику кишечника. Медицинская практика показала, что действие бадьяна на человека, особенно связанное с анетолом, в разных условиях различно. В малых дозах растение стимулирует пищеварение и снимает спазмы кишечника, а в высоких дозах - возбуждает центральную нервную систему.

Терапевтические эффекты бадьяна: анальгезирующий (обезболивающий) и центральный анальгетический (болеутоляющий). Сесквитерпеноиды, выделенные из бадьяна в малых дозах обладают местноохлаждающим эффектом, а при повышении концентрации - местнообезболивающим;

Бадьян обладает антимикробной активностью в отношении большого спектра микроорганизмов, в т.ч. Porphyromonas gingivalis - микробом, который как правило высевается у лиц, страдающих гингивитами и пародонтитами.

Благодаря эфирным маслам, которые входят в состав бадьяна, он разжижает мокроту, уменьшает осиплость голоса и способствует отхаркиванию мокроты. Он так же лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. Разжижает мокроту и способствует ее отхаркиванию. Кстати, самые первые леденцы от кашля были сделаны больше века назад, в Киеве, именно на основе бадьяна. В лекарственных целях бадьян применяется в виде чая или настоя. Настой бадьяна применяется при коликах и ревматизме, чай при кашле.

В традиционной современной медицине семена бадьяна применяются для улучшения вкусовых качеств некоторых лекарственных препаратов. Бадьян также является составляющей ряда грудных сборов.Благодаря содержащейся в бадьяне шикимовой кислоте он помогает при вирусных заболеваниях и сильных простудах с кашлем. Возможно, в нужный момент в борьбу за здоровье вступает еще один компонент звездчатого аниса – спирт линалоол. Вещество лимонен, также найденное в бадьяне, предотвращает определенные типы раковых заболеваний.

Шикимовая кислота.

Позже из бадьяна была извлечена шикимовая кислота (иначе – шикимик). Среди других природных источников шикимовой кислоты следует выделить продукты, ферментированные при помощи разновидности бактерии E.Coli, имбирь, фенхель, а также плоды амбрового дерева. Хотя именно в анисе звездчатом сосредоточено максимальное количество этой полезной для человеческого иммунитета кислоты. Некоторые медики считают, что спектр антивирусных свойств бадьяна не ограничивается действием шикимовой кислоты на вирус гриппа.

Хотя шикимовая кислота присутствует в большинстве микроорганизмов, растений и грибов, это - биосинтетическое промежуточное звено. Поэтому она, не накапливаясь, расходуется на последующие реакции и обнаруживается обычно в очень низких концентрациях. В значительных количествах шикимовая кислота обнаружена только в анисовом бадьяне и родственных растениях. Из природной шикимовой кислоты в ходе многоступенчатого синтеза получают осельтамивир - активное вещество медикамента против гриппа Tamiflu®. Любопытно, что в 2005 году бадьян практически исчез из оптовой продажи на мировом рынке. Как вскоре выяснилось, весь бадьян скупил фармацевтический концерн для производства этого противовирусного препарата.

Транс-анетол (эфирное масло бадьяна).

Транс-анетол - основной компонент масла бадьяна обладает выраженным сосудорасширяющим действием. (Tognolini et al., 2007); Транс-анетол в эксперименте на животных с индуцированной гипергликемией, обладает сахароснижающими свойствами, что делает его перспективным для использования в фармацевтических препаратах для диабетиков. (El-Soud et al., 2011). Транс-анетол обуславливает инсектицидное действие бадьяна. Доказано, что запах транс-анетола не переносят пруссаки - рыжие тараканы.

Бадьян за счет высокой концентрации транс-анетола обладает стимулирующим секрецию свойством. К примеру, его прием стимулирует деятельность слюнных желез - что наряду с его антимикробными свойствами с успехом используется производителями зубных паст. На свойстве стимулировать секрецию также базируется использование бадьяна при различных заболеваниях органов дыхания и пищеварения, мочеполовой системы. Транс-анетол обладает спазмолитическим, муколитическим (разжижающим мокроту), повышающим мукоцилиарный клиренс действием.

Использование в парфюмерии.

Звездчатый анис используется парфюмерами при создании фужерных, ароматических и шипровых композиций. Именно бадьян использован при создании таких признанных шедевров Жака Герлена, как «После ливня» Apres l`ondee: черная смородина, нероли, бадьян, бергамот, цитрусовые, мимоза, гвоздика, сандал, фиалка, .ирис, жасмин, ветиверия, иланг-иланг, роза, амбра, мускус, бензой, ваниль, гелиотроп, стиракс.

«Сумерки» L’HEURE BLEUE: мускатный шалфей, бадьян, эстрагон, бергамот, нероли, роза, тубероза, гвоздика, гелиотроп, ваниль, ирис, белый мускус.

Также бадьян использован в таких известных ароматах, как AIMEZ-MOI Caron ORIENTAL (W) - FLORAL кардамон, бадьян, мята, бергамот, фиалка, жасмин, роза, магнолия, гелиотроп, толу бальзам, ваниль, ирис BALAHE Léonard - цветочно-фруктовые - мускатный шалфей, ананас, слива, бадьян, нероли, роза, тубероза, ирис, цибетин, сандал, ветиверия, мускус. опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Син.: иллициум, бадьян настоящий, китайский звездчатый анис, сибирский анис, корабельный анис, индийский анис.

Бадьян - род вечнозеленых деревьев с пирамидальной кроной и звездчатыми коричневыми плодами. Ароматическую пряность бадьян, используемую в кулинарии, а также ценное эфирное масло получают из плодов Бадьяна настоящего или Аниса звездчатого. Растение обладает спазмолитическими, противовирусными, иммуномодулирующими, отхаркивающими, антисептическими свойствами и применяется для профилактики и лечения многих заболеваний.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Бадьян не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной в виде настоев и отваров не используется, но некоторые представители рода, в частности Бадьян настоящий или Анис звездчатый (Illicium verum) хорошо известны в гомеопатии и народной медицине многих стран. В официальной восточной медицине бадьян настоящий используют для улучшения вкуса некоторых микстур, экстракт растения входит в состав многих целебных травяных сборов.

Бадьян - сильнейший противогриппозный природный компонент лекарственного препарата Tamiflu (Швейцария), признанного ВОЗ самым эффективным лекарством от нового штамма гриппа – вируса так называемого «свиного гриппа» A/H1N1. Шикимовая кислота в составе плодов применяется для купирования спазматических болей, расстройств желудка, при лицевом параличе, является ценным компонентом для синтеза многих фармакологических препаратов. Нередко отечественные фармацевты во многих микстурах заменяют бадьян настоящий хорошо известным в России анисом, который обладает похожим, но более резким ароматом.

Бадьян настоящий обладает спазмолитическими, противовоспалительными, антисептическими, отхаркивающими, иммуномодулирующими, успокаивающими, диуретическими свойствами. Его применяют в качестве отхаркивающего и смягчающего средства в виде отваров и настоев при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, спазмолитического средства при заболеваниях органов брюшной полости, кишечника, почек и мочевого пузыря, используют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, устранения запоров, метеоризма, для борьбы с гельминтами. При ревматических болях бадьян применяется в форме масла. Польза бадьяна ощутима при заболеваниях выделительной системы (почек и мочевого пузыря), при предменструальном синдроме у женщин.

Бадьян – отличное антисептическое средство для обработки и заживления глубоких ран и порезов. Растение еще древние китайцы считали афродизиаком для мужчин, женщинам растение помогало нормализовать менструальный цикл. В народной косметологии лечебные свойства бадьяна настоящего используются при уходе за кожей: эфирные масла растения увлажняют и питают клетки. Являясь антисептиком, бадьян способствует быстрейшей регенерации клеток при повреждениях кожи, ранах, порезах. Волосы приобретают блеск, возобновляют свой рост, благодаря применению бадьяна в составе лечебных средств по уходу за волосами. Масло из звездочек плодов бадьяна снимает напряжение, успокаивает, эффективно при неврозах. Его используют в парфюмерии при создании новых композиций, в ароматерапии. Эфирное масло бадьяна нередко является одним из компонентов лекарственных препаратов против чесотки, педикулеза.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства бадьяна настоящего, злоупотреблять во время лечения целебным сырьем растения нельзя. Повышенные дозировки могут отрицательно повлиять на нервную систему, оказывая сильный возбуждающий и наркотический эффект. Масло бадьяна и другие препараты на его основе не принимают при беременности, во время лактации, при индивидуальной непереносимости, при повышенной кислотности желудочного сока и заболеваниях печени. Применение бадьяна в чистом виде опасно, поскольку возможны ожоги кожи, а также высыпания, покраснения на коже, отеки. Масло из плодов растения применяют в разбавленном виде с другими целебными маслами. Противопоказания бадьяна распространяются на детей до 12 лет, а также лиц, склонных к проявлению аллергических реакций, эпилептических припадков. Применение бадьяна анисового (особого вида рода Бадьян) в лечебных целях недопустимо из-за токсичности его плодов.

В кулинарии

Бадьян настоящий издавна используется в кулинарии многих народов мира. Ароматическая пряность обладает сладковато-горьковатым вкусом. При нагревании тонкий аромат специи усиливается, что свидетельствует о готовности пищи. С виду бадьян представляет собой коричнево-красноватого оттенка крупнозернистый порошок из высушенных семян растения. По запаху пряность легко спутать с анисом, но последний обладает более резким ароматом и отличается от бадьяна приторным вкусом. На Востоке используют бадьян для приготовления настоек, маринадов, соусов, выпечки кондитерских изделий (печенья, кренделей, пряников). Известен бадьян в кулинарии европейцев: к рождественским праздникам пекут традиционные сладости с добавлением этой пряности. Еще древние египтяне знали об успокаивающем действии данного растения на пищеварительный тракт. Сегодня бадьян применяется при создании алкогольных напитков, ликеров («Galliano»), грога. Считается, что вино в сочетании с полынью и бадьяном имеет целебные свойства. Бадьян придает особый вкус кофе и какао. В Японии, Корее, на Филиппинах мясные и овощные рагу, мясо птицы, свинину приправляют этой пряностью. Специя отлично сочетается с луком, перцем, чесноком, ванилью и корицей. Применение бадьяна обязательно в приготовлении супов из говядины – так считают вьетнамцы. В Таиланде пряность незаменима в сладком холодном чае с молоком. Звездочка бадьяна заметно улучшает вкус пудингов, творожных изделий, не допускает засахаривания, продлевает срок хранения (до трех лет) варенья, в частности вишневого. Избыток пряности придает блюду горечь, достаточно одного-двух зернышек – и пища приобретает изысканный вкус и утонченный аромат. Плоды Бадьяна анисового в кулинарных целях не используются, в больших дозах они токсичны для организма человека.

В хозяйстве

Древесина бадьяна имеет красный оттенок, отличается прочностью и широко используется в мебельной промышленности тропических стран. Эфирное масло нередко используют в качестве репеллента против клопов и мух. Толченая смолистая кора дерева применяется для благовоний при религиозных ритуалах.

Классификация

Бадьян или Иллициум (Illicium) – родовое название древесных вечнозеленых растений, принадлежащих семейству Лимонниковые (Schisandraceae) или Бадьяновые (Illicium L.) согласно данным разных источников. Род включает в себя до 40 видов, среди них наибольшую популярность приобрел Бадьян настоящий или Анис звездчатый (лат. Illicium verum). Плоды растения известны в кулинарном мире как пряность, широко применяются в народной медицине. Бадьян японский, Бадьян анисовый, Иллициум анисовый, или японский звездчатый анис (лат. Illicium anisatum) – особый вид рода Бадьян, отличающийся токсичностью плодов и семян.

Ботаническое описание

Род Бадьян включает в себя вечнозеленые деревья с компактной пирамидальной кроной, достигающие в высоту 6 -10 м. Листья кожистые, ланцетной формы, ярко-зеленого оттенка, длиной до 9 см, при растирании листовые пластинки источают аромат, подобный запаху аниса. Цветки бадьяна бледно-желтого, светло-зеленого либо пурпурного оттенка, одиночные, пазушные, многолепестковые. Околоцветник состоит из 18 долей, из которых наружные доли имеют обратнояйцевидную, а внутренние - узколанцетную форму. В пятилетнем возрасте начинают созревать плоды, но используют их для приготовления пряности только через 15 лет. Плод бадьяна представлен в форме 8-лучевой звезды, изредка лучей бывает до 12. Сборный плод состоит из твердых односемянных листовок, имеющих форму челнока и собранных вокруг оси. По мере созревания звездчатое соплодие деревенеет. Внутри каждой семянки развивается одно семя. Оно бурой окраски, твердое, блестящее. Размножается бадьян семенами.

Распространение

Родиной бадьяна считают Восточную и Юго-Восточную Азию. Плантациями бадьяна настоящего издавна славится Китай, культивируется также во Вьетнаме, Камбодже, на Ямайке, Филиппинах, в Индии. Абхазия – единственная страна европейской территории, где выращивают звездчатый анис. Бадьян произрастает в лиственных лесах, рощах, зарослях кустов. Встречаются больше единичные экземпляры, иногда заросли. Бадьян японский – особый вид рода, произрастающий в Японии и на о. Тайвань, отличается токсичностью плодов, не используется как пряность и как лекарственное растение.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используют семена, листья и корни растения. Плоды бадьяна заготавливают осенью в период их созревания. Сушат на солнце, плоды затем приобретают коричнево-красный оттенок. Сохраняют высушенное сырье в герметичной упаковке. Листья бадьяна сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Корни растения выкапывают осенью, затем тщательно очищают от земли и сушат в вентилируемом помещении. Срок хранения листьев и корней бадьяна – не более 2 лет.

Химический состав

В составе бадьяна содержится жирное масло, танины, сахара, смолы, органические кислоты, кетоны, альдегиды, а также сафрол, фелландрен, лимонен, фарнезол, линалоол, этиловый жир гидрохихона и альфа-терпинеол. Эфирное масло, получаемое из семян растения, богато анетолом (до 90 %) и терпенами.

Фармакологические свойства

Благодаря уникальному составу и лечебным свойствам, бадьян настоящий применяется в лечебных целях. Анетол – активное вещество в составе плодов растения, которое проявляет успокоительное и антиспазматическое действие, способствует отхождению мокроты, ускоряет процесс лечения заболеваний дыхательной системы (бронхитов, астмы, коклюша, острых респираторных заболеваний).

Шикимовая кислота участвует в биосинтезе фенолов, ароматических кислот, в углеводном обмене. Она же имеет огромный спрос в фармацевтике, способна победить многие штаммы гриппа, в частности вирус «свиного гриппа» A/H1N1. Сегодня шикимовую кислоту добывают преимущественно из плодов китайского аниса звездчатого, которые содержат ее около 5%. Производители лекарственных препаратов закупают ее в Китае - страна считается в мире ведущим поставщиком этого вещества. Деревья бадьяна не могут удовлетворить ежедневно растущий спрос на шикимовую кислоту, так как нужно 5 лет, чтобы растения достигли десятиметровой высоты. На помощь приходит генная инженерия: востребованную шикимовую кислоту получают в США и Европе из генетически модифицированной кишечной палочки.

В ходе проведенных клинических исследований бадьяна в Европе подтвердились факты о способности эфирного масла из плодов усиливать перистальтику кишечника, особую роль здесь играет анетол. В небольших дозах бадьян способствует стимуляции пищеварения, в высоких дозах действует возбуждающе на ЦНС. Научные американские исследования показали, что пряность, употребляемая в пищу, регулирует уровень холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза. Бадьян повышает лактацию у женщин, но употребление специи отрицательно сказывается на здоровье младенца. Как показали американские исследования, в молоке матери, которая регулярно употребляла пряность, обнаружено недопустимо большое количество токсинов. Поэтому использование бадьяна в период лактации в Америке запрещено.

Применение в народной медицине

Благодаря уникальному составу и полезным свойствам, бадьян настоящий применяется в народной медицине при расстройствах желудка и кишечника, спазмах, метеоризме, колитах, запорах. Для лечения и нормализации процессов пищеварительной системы, улучшения перистальтики кишечника в организме используют семена или плоды растения в виде отваров. Это же средство применяется для лечения гельминтозов. По своим лечебным свойствам корень бадьяна считают более эффективным, нежели семена бадьяна и его листья. Бадьян оказывает противоспазматическое, противовоспалительное действие, противодействует метеоризму, в частности подходит для маленьких детей, способствуя отхождению газов. Спиртовая настойка на бадьяне помогает при простудных заболеваниях, устраняет кашель, разжижает мокроту, благодаря наличию в составе растения шикимовой кислоты. Масло бадьяна успешно применяется в ароматерапии при нарушениях кровообращения, простудных заболеваниях, при ревматизме. Растение также применяют в качестве диуретического средства.

В Китае знают, что кончик плода-звездочки с семенем внутри, положенный под язык, освежает дыхание. Бадьян в качестве афродизиака использовали еще древние китайцы. Растение способно снизить болезненность во время менструального цикла у женщин, повысить либидо у женщин и потенцию у мужчин из-за присутствия анетола в составе, способствующего выработке эстрогена. Эфирные масла растения способствуют заживлению ран, ускоряют регенерацию, отлично ухаживают за кожей лица и тела, увлажняя и питая кожные клетки. Бадьян обладает противогрибковыми свойствами, масло растения отбеливает пигментные пятна. С целью улучшить состояние волос, ускорить рост прядей в народной медицине прибегают снова к звездчатому анису. Экстракт бадьяна усиливает кровоток, активизируя «спящие» волосяные луковицы. Индийская аюрведа и древняя китайская медицина рекомендуют использовать масло бадьяна в допустимых дозах как успокоительное средство при усталости, бессоннице, неврозах, депрессивных состояниях и других заболеваниях нервной системы. Лечебные ванны с отваром листьев бадьяна также снимают усталость, избавляют от возбуждения и нервных расстройств.

Историческая справка

Знаменитая в восточной кухне китайская пряность бадьян появилась в России в начале XVI века, благодаря торговым отношениям с Китаем. Сначала специю завозили в Россию из Европы, куда она попадала морским путем с просторов своей родины. Позже российские купцы покупали бадьян по пути через Сибирь и Монголию в Китай. Такой упрощенный торговый путь способствовал тому, что пряность можно было приобрести гораздо дешевле. Отсюда и происхождение названия растения - «сибирский анис». Европейцы признали анис звездчатый или бадьян лучшей пряностью и начали добавлять его в сладости, выпечку и напитки. В России бадьян присутствовал в рецептах коврижек, пряников. О лечебных свойствах бадьяна знали еще древние китайцы. Пряность рекомендовали в качестве общеукрепляющего средства, отвары из растения использовали при простудных заболеваниях, малярии и желудочных коликах. Бадьян служил противоядием от укусов змей. Среди разновидностей бадьяна особой токсичностью выделился японский анис или бадьян анисовый. Когда последовало много отравлений в результате лечения плодами этого вида бадьяна, руководство Японии официально запретило использование этого вида бадьяна, а все растения были сожжены. Сегодня японцы почитают и культивируют бадьян настоящий как священное растение. Письменные упоминания о применении бадьяна как лечебного растения кроются в древних трактатах аюрведы (в «Аштанга-хридая»). Несколько веков назад бадьян послужил основой для выпуска первых лекарственных леденцов от кашля в Киеве. Издавна растение использовали для окуриваний во время ритуалов, носили как амулет, заряженный магической энергией.

Родовое название «бадьян», по мнению лингвистов, обозначает в переводе с татарского «баджан». Латинское наименование произошло от слов «Illicium» - привлекать и «verus» - настоящий. Плоды бадьяна привлекают своими семенами тропических птиц. Звездчатым бадьян называют из-за звездообразной формы плодов дерева, анисом - из-за сходства запаха двух разных растений бадьяна и аниса.

Литература

1. Похлебкин В. В. Все о пряностях. - М.: Центрполиграф, 2007. - 208 с.

2. Бадьян // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т.). - СПб., 1890-1907.

3. А.А. Федоров Жизнь растений. В 6-ти томах.: Рипол Классик, 1996. - 305 с.

В статье обсуждаем бадьян настоящий. Рассказываем о его полезных свойствах и применении. Вы узнаете, какие существуют противопоказания к использованию бадьяна, какой вред он способен причинить.

Бадьян настоящий (анис звездчатый, китайский, иллициум настоящий) - вечнозеленое древесное растение, вид рода Бадьян семейства Лимонниковые. Дерево распространено в Юго-Восточной Азии.

Плоды применяют в народной медицине, в виде пряности, добавляют в состав травяных чаев, из семян изготавливают масло. Также они служат сырьем для получения шикимовой кислоты.

Как выглядит бадьян

В высоту дерево может достигать 18 м, в поперечнике - 7-12 м. Ствол бадьяна прямой, с белой корой, ветки легко ломаются. Листья овальные, кожистые, темно-зеленые.

Цветки достигают 3 см в диаметре, имеют белый, красноватый, розовый или желтый оттенок. Цветки с двойным околоцветником и обоеполые.

Плод - деревянистая многолистовка, красновато-коричневого или темно-коричневого цвета. Семена деревянистого растения эллиптические, достигают 6-7 мм в длину, твердые, блестящие и гладкие.

Внешний вид (фото) специи бадьяна.

Как растет

Бадьян выращивают в странах с тропическим климатом: Камбодже, Индии, на Ямайке и Филиппинах, а также в Японии, Абхазии. Встречается дерево в лесах, рощах на высоте 500-1600 м над уровнем моря, может образовывать заросли. В регионах с иным климатом и составом почвы древесное растение плохо приживается.

Цветет бадьян в апреле - мае, начинает плодоносить на 5 год, чаще всего в июле - сентябре. Для изготовления приправы используют плоды только с 15-летнего дерева. Бадьян плодоносит до 80-100 лет, размножение происходит семенами.

Бадьян и анис в чем разница

В большинстве кулинарных рецептов указано, что бадьян и анис - это взаимозаменяемые пряности. Они имеют схожий аромат и вкус.

Между специями существуют несколько различий. Бадьян - это дерево, а анис - трава. Плод аниса - вислоплодник, бадьяна - многолистовка. У бадьяна более приятный аромат и вкус по сравнению с анисом.

Бадьян под воздействием длительной тепловой обработки раскрывает каскад сладких ароматов, у аниса запах прямолинейный. Но в то же время бадьян испортит выпечку своим ароматом и привкусом, а анис можно использовать для ароматизации булочек и пирогов.

У бадьяна и аниса разный химический состав. По этой причине при лечении болезней запрещено вместо бадьяна использовать анис, чтобы не причинить еще больший вред здоровью больного.

Чем заменить бадьян

В кулинарии бадьян можно заменить тмином, корицей или анисом. При лечении бадьян нельзя заменять другими травами или специями.

Подробнее о том, чем бадьян отличается от аниса, смотрите в следующем видео:

Полезные свойства бадьяна

Лечебные свойства звездчатого аниса:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • антисептическое;
  • противоспазматическое;
  • тонизирующее.

Полезно употреблять бадьян при ухудшении аппетита, мигрени, малярии, лихорадке. Кожицу корня применяют для избавления от гельминтов. Полезно употреблять звездчатый анис в виде порошка или настоя для предотвращения окислительных процессов и образования холестериновых бляшек в артериях.

Рекомендуют применять бадьян при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Медикаменты, изготовленные из плодов растения, улучшают пищеварение, устраняют кишечные спазмы, нормализуют перистальтику кишечника.

Польза бадьяна для женщин заключена в следующем:

  • повышает либидо;
  • уменьшает болезненные ощущения перед менструацией и во время нее;
  • устраняет стресс;
  • избавляет от неприятного запаха изо рта;
  • увеличивает количество грудного молока;
  • помогает похудеть;
  • возвращает упругость коже.

Полезен бадьян и для мужчин, так как он повышает сексуальное влечение.

Применение бадьяна

Для приготовления блюд и в медицине применяют звездчатый анис в виде порошка. Ниже приведены народные рецепты с приправой.

Простой отвар

Ингредиенты:

  1. Бадьян - 10 г.
  2. Вода - 100 мл.

Как приготовить: Доведите воду до кипения. Залейте кипятком пряность, дайте отвару настояться и остыть.

Как использовать: Выпейте отвар.

Результат: Устранение неприятного запаха изо рта, избавление от гельминтов.

Настой для отхаркивания (от кашля)

Ингредиенты:

  1. Бадьян - 5 г.
  2. Вода - 200 мл.

Как приготовить: Доведите воду до кипения, залейте кипятком пряность. Дайте отвару настояться 2 часа. Для усиления лечебного эффекта поставьте настой на 40 минут на водяную баню. Готовое средство профильтруйте через марлю, разведите стаканом теплой воды.

Как использовать: Принимайте настой по 100 мл три раза в день перед едой.

Результат: Устранение кашля, отхаркивание мокроты.

В кулинарии

В восточной кухне сухие плоды звездчатого аниса добавляют в блюда из птицы. В европейской кухне, куда добавляют бадьян чаще всего - это сладости, блюда из творога, муссы, ягодное варенье. Также плоды бадьяна используют для приготовления алкогольных напитков, пряность придает им необычный вкус.

Пряность идеально подходит для маринования мяса и рыбы, она не только улучшает вкус блюд, но и делает их нежнее.

Широко применяют приправу в консервировании. Она придает маринаду и соленьям пикантный вкус.

Для похудения

Так как бадьян положительно влияет на работу органов пищеварения, его часто используют для похудения. Чай с пряностью или отвар уменьшают аппетит, ускоряют обмен веществ.

Звездчатый анис можно добавлять в диетические блюда. Специя хорошо сочетается с рисом и овощами, ее можно смешивать с перцем и имбирем.

В аюрведе

В аюрведе используют семена бадьяна. Аюрведа классифицирует звездчатый анис сразу по нескольким вкусам: вяжущий, сладкий, острый. Энергетика бадьяна согревающая, она дарит жизнерадостность, что необходимо людям, проживающим в городе и ведущим изнурительный образ жизни.

Основную пользу растение оказывает на органы человека, которые примыкают к позвоночнику и расположены по центру: дыхательная и пищеварительная системы, половые органы, гортань, мозг.

Чай с бадьяном

Чай с пряностью помогает справиться со спазмами, воспалениями, эффективен при метеоризме. Чай можно давать детям для улучшения работы желудка, но в ограниченном количестве. Бадьяновый чай устраняет кашель и осиплость, активизирует отхаркивание.

Чай можно пить кормящим женщинам для увеличения выработки грудного молока. Но начинать нужно с малых доз, так как приправа может вызвать аллергию.

Как заваривать бадьян

Приготовить чай с бадьяном довольно просто, нужно только правильно соблюдать рекомендуемую дозировку. Для приготовления напитка используют звездочки бадьяна. Ниже приведены рецепты приготовления чая с пряностью.

Вам понадобится:

  • черный чай - 2 г;
  • бадьян - 1 звездочка;
  • вода - 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду.
  2. Залейте кипятком чай, затем добавьте в него бадьян.
  3. Подождите 4 минуты и выпейте чай.

Рецепт чая с молоком

Вам понадобится:

  • молоко - 1 л;
  • ледяная вода - 100 мл;
  • кардамон - 1 щепотка;
  • черный перец - 2 горошины;
  • звездочка бадьяна - 1 шт.

Как приготовить:

  1. Соедините молоко с водой.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, размешайте.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, затем поставьте в него емкость с составом на 15 минут.
  4. Следите за тем, чтобы молоко не убежало.
  5. После того, как выключите духовку, подождите еще 5 минут и пейте чай.

Рецепт чая с имбирем

Вам понадобится:

  • вода - 1 стакан;
  • мед - 5 г;
  • лимон - 2 дольки;
  • черный чай - 2 г;
  • бадьян - 2 шт;
  • имбирь - 3 г.

Как приготовить:

  1. Натрите на терке имбирь, смешайте его с черным чаем и бадьяном, залейте кипятком.
  2. Дайте составу настояться, после этого добавьте цитрус и мед.

Марокканский чай

Вам понадобится:

  • бадьян - 1 шт.;
  • зеленый чай - 3 г;
  • лайм - 1 шт.;
  • анис - 3 г;
  • мята - 4 г;
  • корица - 2 г;
  • вода - 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Выдавите сок лайма.
  2. Растолките бадьян и анис.
  3. Соедините остальные ингредиенты, все смешайте, залейте кипятком, доведите смесь до кипения.
  4. Дайте напитку настояться 10 минут.

Настойка бадьяна

Настойка на основе звездчатого аниса помогает справиться с кашлем. Рецепт ее приготовления приведен ниже.

Ингредиенты:

  1. Бадьян - 100 г.
  2. Водка - 1 л.

Как приготовить: Залейте китайский анис водкой. Настаивайте средство 3 недели в темном и прохладном помещении.

Как использовать: Принимайте настойку 3 раза в день по 5 г с медом до тех пор, пока кашель не пройдет.

Результат: Устранение кашля.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению пряности:

  • беременность;
  • нервные расстройства;
  • аллергия;
  • эпилепсия.

Детям до 12 лет следует давать напитки на основе китайского аниса в ограниченном количестве, не более 2 г пряности в день.

Где купить

Приобрести бадьян в виде порошка или звездочек можно в интернете или специализированных магазинах. Средняя цена продукта составляет 130 руб за 100 г.

Что запомнить

  1. Бадьян полезно принимать для увеличения грудного молока.
  2. У пряности есть ограничения к применению, поэтому перед употреблением следует ознакомиться с ними.
  3. Заменять бадьян анисом при лечении заболеваний запрещено.

Бадьян представляет собой приятную пряность, которая широко используется в кулинарии. Своеобразный горьковато-сладковатый привкус придает соусам, маринадам, выпечке особую пикантность.

Бадьян: состав и применение

Фото Shutterstock

Состав бадьяна

Родиной бадьяна принято считать азиатские страны. Дерево произрастает на юго-западе Китая и в Японии. Бадьян – это плоды тропического дерева семейства анисовых, которое имеет бледно-желтоватые или зеленоватые цветки. По всему внешнему виду соплодия выглядят в виде звезды, откуда и берет свои корни другое название пряности – звездчатый анис. Каждое зернышко располагается в отдельной лодочке, число которых колеблется от 8 до 12 штук.

Вкус пряности – горьковато-сладковатый, несколько вяжущий, в меру острый. Запах при термической обработке напоминает анис, но бадьян источает более тонкий и нежный аромат. Широкое распространение приправа получила не только в кулинарии, но и в парфюмерной и косметической промышленности.

Применение пряности

Плоды восточной пряности содержат достаточно большое количество эфирных масел, за счет чего происходит благоприятное воздействие на организм человека. При правильном использовании снимается воспаление, спазмы, улучшается работа внутренних органов.

Но следует помнить, что повышенное содержание белков и углеводов может привести к появлению избыточного веса

Полезные свойства бадьяна для организма:- прекрасно лечит заболевания горла, так как стимулирует разжижение и выход мокроты: можно добавить каплю масла в любой сироп от кашля;- увеличивает лактацию, поэтому рекомендуется принимать чай с добавлением бадьяна кормящим матерям;- прием настоя для малышей способствует отхождению газов и устранению колик;- отвар улучшает пищеварительную функцию;- при заболеваниях желудка необходимо добавить 1 каплю масла в 1 ч.л. меда и принять внутрь;- нормализует сердечный ритм;- избавляет от несварения и диареи;- используется в качестве глистогонного средства;- снимает спазмы в животе;- является профилактическим средством против гриппа и вирусных инфекций за счет содержания шикимовой кислоты;- регулярное употребление избавляет от холестериновых бляшек в артериях;- предотвращает онкологические заболевания, так как в состав входит лимонен;- жевание семян устраняет неприятный запах изо рта;- повышает либидо, поэтому широко используется в парфюмерных композициях и для проведения сеансом ароматерапии;- избавляет от менструальных болей.

Особый аромат и своеобразный привкус позволяет создавать неповторимые блюда, улучшая вкус и придавая оригинальное сочетание ингредиентов. В качестве пряности используются высушенные семена дерева, которые, как правило, измельчаются в порошок. Пряность сочетается с различными продуктами и другими специями. Наиболее подходящие комбинации: с чесноком, луком, ванилью, перцем, корицей, имбирем, гвоздикой.

Применение бадьяна в кулинарии:- чай из бадьяна: на четверть кипятка потребуется 1 ч.л. порошка, после приготовления добавлять до 1–2 ч.л. в обычный чай;- кондитерские изделия: добавлять пряность за 5–10 минут до окончания процесса приготовления;- мясные блюда: оптимальная норма – грамм на порцию, после добавления пряности следует выдержать блюдо, чтобы аромат пропитал все ингредиенты;- приготовление варенья: за счет добавления бадьяна продлевается срок хранения, сохраняется естественный цвет ягод или плодов, придается аромат, улучшается вкус;- добавляется в пудинги, муссы, пасты, за счет чего оттеняется аромат, но не заглушается основной запах десерта;- в странах Западной Европы принято добавлять небольшую щепотку пряности в кофе;- французский ликер на основе бадьяна пользуется популярностью, в России бадьян используется для приготовления различных спиртовых настоек;- в азиатских странах семена добавляют практически во все блюда из мяса, птицы, смешивая порошок с растительным маслом для жарки.

Чем опасен бадьян?

Данная пряность может стать не только способом улучшения вкуса или лекарственным средством, но и нанести вред человеческому организму. Это обусловлено тем, что при сочетании некоторых компонентов начинает обратная реакция.

Например, смесь бадьяна с укропом или брусничным листом приводит к обезвоживанию организма

Бадьян чаще всего используют в виде пряности. Звёздочки вечнозелёного растения также нашли своё применение в сферах косметологической направленности и народном целительстве. Знахари Китая и Индии по сей день применяют бадьян для профилактики и лечения множества заболеваний. Отсюда многих людей интересует вопрос, который касается пользы и вреда пряности.

Описание бадьяна

Бадьян (или звездчатый анис) – близкий родственник аниса обыкновенного; вечнозеленое тропическое дерево. Второе название это растение получило из-за того, что его плоды представляют собой звездочки с 7-12 лучиками. На вид плоды темно-коричневые, похожи на лодку, твердые на ощупь. В каждом таком луче содержится одно семечко.

Цветки бадьяна светлые, цвет варьирует от желтого до зеленоватого. Родиной произрастания бадьяна считают Юго-Восточный Китай и Японию. Сейчас он получил распространение в Индокитае, Южной Корее и других тропических странах, в Абхазии. Потребители знают бадьян как ароматную пряность горьковато-сладковатую на вкус с запахом, похожим на анис. Но также употребляется в лечебных целях и корень бадьяна.

Отличительные особенности бадьяна

Анис и бадьян часто путают из – за схожего запаха, хотя эти растения принадлежат к абсолютно разным видам. Анис – это однолетнее травянистое зонтичное растение, которое внешне похоже на наш укроп и растет повсеместно. А бадьян настоящий - это растение древовидное, произрастающее в тропическом климате. Его плоды представляют собой соплодие из нескольких, соединенных звездочкой, жестких коробочек, в которых находятся семена.

Несмотря на это анис и бадьян обладают не только схожим запахом, обе эти специи имеют сладковатый приятный вкус, в кулинарии они используются в одних и тех же блюдах, то есть способны заменять друг друга. Но вкус у аниса более мягкий, бадьян же впитал в себя множество оттенков горького, сладкого, терпкого.

Анис и бадьян имеют отличия и при использовании их в качестве натуральных лекарственных средств, хотя есть и много общего у этих двух специй. Их используют при простуде, при кашле, при болях в кишечнике, при поносе и газообразовании.


Калорийность и состав бадьяна

На 100 гр. пряности приходится 337 Ккал. Ввиду большой концентрации полезных веществ бадьян применяется в малых количествах. При передозировке растение негативно отразится на пищеварительной системе, а также поспособствует набору лишнего веса за счёт увеличения жира под кожей.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

При потреблении пряности в пищу организм человека насыщается множеством ценных веществ. Среди них ниацин, тиамин, токоферол, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, витамины группы F, С, Н. Также бадьян богат цинком, магнием, медью, селеном, марганцем, фтором.

Нуриент Содержание в 100 гр продукта, мг

Минералы

Кальций 646
Железо 36,96
Магний 170
Фосфор 440
Калий 1441
Натрий 16
Цинк 5,3
Медь 0,91
Марганец 2,3
Селен 5 мкг

Витамины

Витамин С 21
Тиамин 0,34
Рибофлавин 0,29
Никотиновая кислота 3,06
Пантотеновая кислота 0,797
Витамин B-6 0,65
Фолаты 10 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 10 мкг
Фолиевая кислота, DFE 10 мкг
Витамин A, RAE 16 мкг
Витамин A, IU 311 МЕ

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,586 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 9,78 г
18:1 недифференцированно 9,78 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 3,15 г
18:2 недифференцировано 3,15 г

Большое скопление ретинола (витамина А) позволяет использовать бадьян людям, которые страдают слабым зрением. Пряность усиливает глазные мышцы и смазывает верхний слой яблока.

Чтобы ощутить на себе все прелести бадьяна, необходимо добавлять немного сыпучей пряности в привычные напитки (кофе, чай, свежевыжатый сок и др.).

Применение бадьяна

  1. При кашле. Отхаркивающее средство на основе пряности помогает избавиться от мокроты в дыхательных путях, снять першение в горле и вылечить кашель. Чтобы приготовить средство, смешайте 30 гр. мёда с 3 щепотями измельчённого бадьяна, добавьте 40 мл. столового вина. Протомите состав на водной бане 10 минут, остудите. Принимайте за полчаса до трапезы трижды в сутки. Аналогичным образом проводится лечение бронхита, пневмонии, астмы.
  2. Для пищеварения. Бадьян нормализует моторику кишечного тракта, тем самым улучшая усвоение пищи и всасываемость ценных ферментов кровью. Средство готовится по вышеописанной технологии на самогоне, водке или воде. В результате регулярного приёма повышается метаболизм, очищается пищеварительная система, снижается частота запоров. Бадьян быстро снимает боль при грыжах в кишечнике.
  3. От простуды. Согревающие свойства бадьяна позволяют передать организму все полезные вещества. Эти качества ценятся во время простуды, в межсезонье и периоды распространения гриппа. Достаточно смешать пару щепотей пряности с ложкой мёда и растворить в 70-100 мл. тёплой воды. Средство принимается 3 раза в день за четверть часа до еды. Этот же состав принимают при ангине, гриппе, пневмонии, заболеваниях мочевого пузыря.
  4. Для женской половой системы. Бадьян ускоряет выработку эстрогена, вследствие чего при приёме пряности у женщин увеличивается грудь и усиливается выработка молока во время лактации. Настойка из бадьяна на воде помогает снять боли при месячных, а также сократить количество приливов во время климакса. Пряность выступает в роли природного афродизиака, повышая либидо. Достаточно добавлять по 2 щепоти в чай или натуральный сок.
  5. От диареи и метеоризма. Чтобы справиться со столь деликатными проблемами, необходимо измельчить 6 звёздочек специи в порошок при помощи ступки. Затем эта масса заливается 180 мл. крутого кипятка и настаивается полчаса. Спустя время отвар необходимо процедить, после чего добавлять в обычные напитки по 20 мл. Чай принимается до той поры, пока симптомы метеоризма и поноса полностью не пропадут. Настой хранится в холоде трое суток.
  6. Для лучшей выработки молока. Одну чайную ложку растения в виде порошка следует залить кипятком и настоять его только пять минут, не больше. Сцедив гущу, разведите полученный отвар с кипяченым молоком в соотношении 1 к 10 и пейте его только один раз в день вместо чая.Как только вы заметите, что молоко стало прибывать, курс лечения необходимо закончить, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка.
  7. Для укрепления волос, для устранения перхоти. 2 столовые ложки звездочек залить литром кипятка и томить на водяной бане 15 минут, процедить и этим отваром ополаскивать волосы после мытья.

Бадьян от запаха изо рта

  1. Чтобы избавиться от неприятного запаха, можно приготовить действенный отвар. Поместите 5 гр. бадьяна в подходящую ёмкость, влейте 240 мл. крутого кипятка.
  2. Спустя полчаса процедите отвар с помощью марлевой ткани. В готовый состав влейте 30 мл. лимонного сока и 25 гр. цветочного мёда.
  3. Поласкайте ротовую полость дважды в день. Запрещается употреблять средство, можно спровоцировать отравление. Перед манипуляцией необходимо тщательно почистить зубы.

Бадьян в лактационный период

  1. Превратите бадьян в порошок, всыпьте 12 гр. сыпучего состава в стандартный стакан, влейте кипяток. Настаивайте не более 5 минут. Процедите и разведите с кипячёным молоком. Пропорции должны составлять 1:10. Употребляйте состав 1 раз в сутки вместо чая.
  2. Продукт необходимо перестать принимать после того, как вы ощутили приток молока. Дальнейшее употребление может спровоцировать аллергическую реакцию у младенца. Помимо этого, если у вас нет каких-либо противопоказаний, бадьян разрешается принимать в качестве приправы к различным блюдам.

Применение в народной медицине

Полезные свойства бадьяна объясняют наличие большого количество рецептов народной медицины. Употребляя средства на основе звездочек китайского аниса, можно победить массу недугов.

Настой бадьяна при кашле

Звездочки бадьяна измельчите в порошок. Чайную ложку смеси залейте 1/4 стакана кипятка. Настаивайте 10 минут. По истечению указанного времени напиток нужно процедить. Приготовленный настой рекомендуется разбавить кипяченой водой или добавить в чай, улучшить вкусовые качества напитка можно добавив в него немного меда. Принимать средство следует до 5 раз в день.

Приготовленный по этому рецепту и разбавленный водой в соотношении 1:10 настой бадьяна также помогает при судорогах, лихорадке и болях в животе. Высока эффективность его и в борьбе с неприятным запахом изо рта, а также в качестве антигельминтного препарата.

Существует ещё один вариант приготовления сырья - настой на самогонке. Для этого возьмите 3 звёздочки растения, смешайте с таким же количеством аниса и тмина. Введите 0,5 л. самогонки, ждите 2 недели. Настой выдерживается в темноте и прохладе.

Спустя указанный промежуток времени лекарство готово к приёму. Употребляйте его по 10-15 мл. перед едой 2 раза в сутки. Таким образом проведётся улучшение пищеварения и профилактика простудных заболеваний.

Отхаркивающий отвар на основе бадьяна

Чайную ложку измельченных в порошок звездочек бадьяна залейте стаканом кипятка. Поставьте на водяную баню и томите в течение получаса. Для усиления действия напитка можно добавить в него чайную ложку цветков ромашки и такое же количество череды. Процедите готовый отвар через сложенную в несколько слоев марлю или через ситечко. Добавьте в отвар стакан кипятка. Принимайте при сильном кашле и болезнях бронхов по 100 мл трижды в день до приема пищи.

Если вы желаете использовать бадьян в качестве профилактики, вовсе не обязательно готовить настои и отвары. Добавляйте пряные звездочки в блюда из мяса и птицы (из расчета 1 грамм на порцию), в выпечку (одной звездочки будет достаточно на 1,5 литра жидкости для теста), в варенье (китайский анис – отличный консервант, продукт будет годен в течение 2-3 лет).

Чай с бадьяном: рецепты

Чаи с добавлением звездочек улучшают настроение, придают бодрости, успокаивают нервы. Но, а также их можно пить для нормализации работы ЖКТ, для лечения вздутий, поноса или мышечных спазмов. Чай с бадьяном полезен даже детям в умеренных количествах.

Рекомендуется пить в зимний период, особенно в начальной стадии простуды. Так как бадьян усиливает иммунитет, способствует отхаркиванию слизи. Горячий чай устраняет сухой кашель и снимает воспаление с простуженного горла.

ЧАЙ ИЗ БАДЬЯНА

Приготовить чай - отвар очень просто! Для начала звездочки бадьяна необходимо растереть. Нам необходима 1 ч. л. порошка. Либо использовать сразу порошок, но вкуснее когда молишь сам! Залить половиной стакана воды. Довести до кипения и потомить на огне еще 10 минуток. Затем жидкость процеживают. Пьют как чай либо если сильно крепко можно использовать как заварку. Очень аффективен чай от простуды.

ЧАЙ С БАДЬЯНОМ И ЛИМОНОМ

Первым делом завариваем 200 мл. любимого черного чая. Затем в чай добавляем звездочку бадьяна и щедрую дольку лимона. По вкусу добавляется сахар или мед.

ЧАЙ С БАДЬЯНОМ И МЯТОЙ

Для приготовления понадобится 1 пакетик любимого черного или зеленого чая. Настаиваем 250 мл. чая. Далее добавляем звездочку бадьяна на 1 - 2 минуты, а затем вынимаем. После кладем палочку корицы, 2 - 3 листика мяты, ждем еще 10 минут и наслаждаемся вкуснейшим напитком.

ЦИТРУСОВЫЙ ЧАЙ С БАДЬЯНОМ

Кипятим 300 - 350 мл. воды. В заварник отправляем 2 звездочки бадьяна, щедрую дольку апельсина и лимона (лайма) и чайную заварку. Лучше всего использовать зеленый китайский чай. Всю красоту заливаем кипятком, настаиваем 10 минут, а затем наслаждаемся божественным вкусом. Сахар по - вкусу, но для здоровья полезней, конечно, без него.

ПРЯНО-ЦИТРУСОВЫЙ ЧАЙ С БАДЬЯНОМ И ВИШНЕЙ ДЛЯ БОДРОСТИ

Для приготовления нам понадобится цедра от половины апельсина и 1 столовая ложка вишни, которую тщательно следует потолочь. Цедру с вишней заливаем кипятком 300 мл.

К ним добавляем половину чайной ложки корицы или 1 палочку, 1 шт. гвоздики и 2 звездочки бадьяна. Настаиваем 15 минут. Перед употреблением можно добавить мед или тростниковый сахар.

ЧАЙ С ИМБИРЕМ И БАДЬЯНОМ ОТ ПРОСТУДЫ

Завариваем 250 - 300 мл. черного чая. К нему добавляем 3 - 5 грамм имбирной стружки (имбирь натереть), 1 звезду бадьяна. Настаиваем 10 минут. Перед употреблением выдавливаем сок 1 лимонной дольки и кладем мед.

Использование в косметологии

Бадьян, лечебные свойства которого мы только что рассмотрели, как и экстракт бадьяна, широко применяется в косметологии. Растение производит противогрибковый эффект, хорошо тонизирует кожу, ускоряет регенерацию тканей. Эфирное масло бадьяна способствует устранению пигментных пятен и веснушек, главное, не использовать его в чистом виде.

Можно добавить масло в ночной крем, или развести с любым базовым растительным маслом в пропорции 1:5. Неоценима польза бадьяна для волос: его экстракт устраняет перхоть, усиливает приток крови к фолликулам, что положительно влияет на рост и внешний вид волос. Лучше всего в этих целях использовать настойку, или отвар плодов и семян растения.

Чем полезен бадьян для тех, кто хочет похудеть?

Изо всех положительных свойств бадьяна самым главным является его влияние на пищеварительную систему человека. Чай с добавлением этой специи дают малышам, у которых случаются колики и болит живот, но гораздо больше пользы принесет бадьян тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Он ускоряет обмен веществ, улучшает перистальтику кишечника, нормализует работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Настойка бадьяна, принятая перед едой, поможет усвоению пищи. Это прекрасное средство для борьбы с холестерином, что положительно сказывается не только на фигуре, но и на работе сердечно-сосудистой системы. Бадьян, свойства которого сложно переоценить, будет особенно полезен пожилым людям. Он нормализует кровяное давление и оказывает бодрящее действие.

Применение бадьяна в качестве кулинарного ингредиента

Раньше на Руси его добавляли в популярные лакомства – коврижки, крендели, пряники. Высушенные молотые семена издают запах, сходный с анисовым, отсюда и второе название – анис звездчатый. Аромат растения весьма насыщенный и наделен сладковатым вкусом с некоторой остринкой. Чаще всего бадьян используется для выпечки кондитерских изделий.

Свежемолотым его добавляют в тесто на начальном этапе перед выпечкой. Особенностью заморской приправы является ее способность насыщать изделие ароматом, который сохраняется в готовом продукте длительное время.

Кстати, стоит упомянуть и такой интересный факт: в Киеве уже давно расположился настоящий аптечный музей, и один из его многочисленных уникальных экспонатов представляет собой леденец вековой давности, в основе приготовления которого лежит не что иное, как бадьян.

С чем он сочетается и куда его можно добавлять?

Также семена бадьяна пригодны для приготовления муссов, киселей, компотов, фруктовых десертов из айвы, слив, груш, крыжовника, яблок. Он прекрасно ароматизирует и не позволяет варенью засахариваться в течение нескольких лет. Его можно применять в сочетании со многими пряностями – фенхелем, черным перцем, гвоздикой, корицей, имбирем, которые превосходно дополняют вкус мясных блюд из говядины, свинины и птицы. Наиболее широко растение используется в восточной кухне, им приправляют соусы и подливки для рисовых и овощных блюд.

В европейских странах, в особенности во Франции, также используют бадьян, полезные свойства которого применяются для ароматизации спиртных напитков, – ликеров, настоек и водки. В редких случаях все же звездчатый анис применяется для приготовления рыбных блюд. Подобные блюда готовятся в основном в Японии, Китае, Бирме, Корее, на Филиппинах и в Индонезии.

Эфирное масло бадьяна. Применение

Эфирное масло бадьяна изготавливают из плодов растения, оно очень концентрированное и в чистом виде довольно токсично, поэтому его применяют только в смеси с другими маслами: с любым цитрусовым, гвоздичным, имбирным или оливковым маслом. В промышленном производстве масло применяют в парфюмерии в качестве отдушек, в винном производстве и кулинарии.

  • Масло оказывает увлажняющее, регенерирующее, омолаживающее действие на кожу, но для самостоятельного использования это масло применять нужно с осторожностью, добавляя буквально одну каплю на чайную ложку базового масла или крема для лица.
  • Применяется в народной медицине бадьяновое масло для снятия боли в суставах, для этого в столовую ложку оливкового масла добавить 1 каплю масла бадьяна, этой смесью растереть больной сустав и хорошо его укутать.
  • В ароматерапии это масло используется для снятия усталости, улучшения настроения и работоспособности. В аромалампе использовать также смесь из 1 капли бадьянового масла и 5 капель другого эфирного масла.
  • Для устранения пигментных пятен 1 каплю бадьянового масла смешать с 5 каплями масла чайного дерева и наносит точечно на проблемные места. При удалении пигментных пятен с помощью эфирных масел нужно помнить, что эту процедуру нельзя проводить летом в солнечные дни, лучше отложить ее на осенние или зимние месяцы.

При попадании на кожу в чистом виде масло бадьяна может вызвать ожог либо аллергическую реакцию. Применять только в разведенном виде!

Дозировки душистого эфира:

  • при введении масла в косметический препарат – 3 капли настоя на 30 –50 миллилитров основы;
  • при создании лечебных масляных эмульсий – 3 – 5 капель на 30 – 35 миллилитров «базы»;
  • в случае проведения ароматерапии – 2 – 3 капли на 15 квадратных метров площади (предварительно залить в лампу воду и зажечь свечу);
  • при массаже – 3 капли эфирной жидкости на 10 грамм крема;
  • при горячих ингаляциях – 1 каплю на ёмкость с водой или ингалятор (продолжительность процедуры – 5 – 7 минут);
  • во время принятия ванн – 2 – 3 капли на 150 литров воды, предварительно разведя в 15 граммах эмульгатора (мёда морской соли, молока).

Помимо этого, для ополаскивания волос целесообразно использовать отвар из плодов бадьяна. В результате регулярного применения настоя улучшается структура шевелюры, укрепляются волосяные фолликулы, уменьшается жирность кожного покрова.

Вред бадьяна

  1. Эфирное масло запрещается наносить на кожу в неразбавленном виде. Из-за сильной концентрации продукт способен оставить ожог.
  2. Бадьян вызывает аллергию либо индивидуальную непереносимость, сопровождающуюся сыпью, отёками, покраснениями. В этом случае стоит прекратить употребление сырья.
  3. Запрещается включать в рацион специю детям младше 12 лет. Употреблять бадьян при беременности разрешается только после согласования со специалистом.

Польза пряности неоспорима. Её применяют повсеместно для лечения многих заболеваний. Однако бадьян обладает рядом противопоказаний как в кулинарии, так и народной медицине. Поэтому стоит отнестись с осторожностью к растению при приготовлении блюд или косметических средств.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano