Приготовить судака в мультиварке редмонд. Лучшие рецепты судака для мультиварки

Главная / Закуски

судак в мультиварке рецепт с фото

Как вкусно приготовить судака в мультиварке

Судак в молоке – нежная на вкус, мягкая рыба. Ее можно подавать с макаронами, с или . Отлично будет сочетаться она и с . А приготовить судака несложно, если в доме есть мультиварка. Подойдет любая модель. За счет того, что приготовление в мультиварке напоминает приготовление в печи (за счет закрытого тушения) – рыба получается очень вкусная.

Филе судака в мультиварке под молочной подливкой

Для приготовление судака в мультиварке в молоке необходимо заранее приобрести:

  1. 0,5 кг свежей потрошеной рыбы;
  2. крупный белый лук;
  3. 0,5 литра жирного шестипроцентного молока;
  4. муку;
  5. специи и соль.

судак в мультиварке рецепты с фото пошагово

Судака следует разделить на порционные кусочки. Их толщина должна равняться 3-4 сантиметрам. Потом рыбу нужно посолить, приправить выбранными специями. Затем судака убирают в холодильник на 2 часа.

нарезаем лук

Теперь в мультиварку выкладывают рыбу, сверху распределяют лук.

Лук кольцами смотрится симпатичнее. Можете кстати немного усовершенствовать рецепт и перед закладкой в мультиварку лук немного поджарить.

укладываем в чашу

Остается приготовить смесь для тушения. В 200 граммах молока нужно размешать 2 ложки муки. размешать нужно до однородной массы, чтобы не было комочков.

Можно купить магазинные жидкие сливки и заменить ими молоко, получиться жирная подливка и еще вкуснее. К сливкам можно добавить специи (мускатные орех, перец душистый….). Судак в сливках в мультиварке получиться благороднее и ароматнее, хотя и чуть дороже.

После сигнала рыбу нужно аккуратно извлечь из чаши. Подавать судака следует в горячем виде с перечисленными выше гарнирами.

молочный тушеный судак в мультиварке

Любая рыба является ценным источником множества микроэлементов и полезных веществ. Судак, кроме прочего, содержит в своем белом мясе не менее восьми необходимых для человека аминокислот. Значимость их тем более велика, что наш организм не в состоянии эти кислоты продуцировать самостоятельно. Йод, марганец, цинк, фосфор – все эти элементы стимулируют мозговую активность, повышают иммунитет и в целом оказывают оздоравливающий и укрепляющий эффект. Мясо этой рыбы по-настоящему диетическое – в нем очень мало жиров, но при этом филе судака нежное и вкусное. Судак хорош еще и тем, что в нем совсем не много мелких косточек. При употреблении в пищу наиболее полезным сочетанием для рыбы являются продукты растительного происхождения. Именно поэтому сегодня мы расскажем, как готовится судак с овощами в мультиварке . Техническая новинка позволит сохранить в ингредиентах максимум пользы.

Итак, что нам понадобится для приготовления вкуснейшего блюда:

  • 4 средних тушки судака;
  • 4 средних размеров морковки;
  • 2 небольших репчатых луковицы;
  • 5 средних помидор;
  • один стакан сметаны с низким процентом жирности;
  • лимон;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • свежие укроп и петрушка;
  • соль, перец.

Как мы будем готовить судака с овощами в мультиварке

  • Эта рыба покупается, как правило, в замороженном состоянии, поэтому ее нужно заранее достать из морозилки и правильно оттаять. Делается это путем помещения тушек в холодную воду с небольшим количеством соли. Процесс занимает около 3 часов.
  • После разморозки судака чистим, промываем проточной водой, нарезаем на порционные кусочки и обсушиваем бумажным полотенцем.
  • Кусочки рыбы слегка солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем недолго помариноваться.
  • Тем временем подготавливаем овощи. Лук и морковь чистим, ополаскиваем чистой водой. Лук нарезаем половинками колец. Морковь трем на крупной (лучше корейской) терке. Помидоры моем теплой водой и нарезаем тонкими дольками.
  • Масло наливаем в чашу мультиварки и выкладываем туда лук и морковь. Перемешиваем, включаем на 15 минут режим «выпечка».
  • Когда мультиварка отключится, перемешиваем овощи, укладываем слой . Судака покрываем дольками помидор. Сметану подсаливаем прямо в стаканчике и равномерно выливаем на уложенные томаты.
  • Мультиварку переводим на программу «тушение». Пятидесяти минут будет вполне достаточно. Этого времени хватит для того, чтобы рыба дошла до готовности, напиталась соками овощей и сливочным вкусом сметаны.
  • Когда прозвучит сигнал окончания процесса, блюдо с умопомрачительным ароматом можно раскладывать по тарелкам. Сверху посыпаем судака измельченной зеленью укропа или петрушки.

Судак очень чистая рыба. Благодаря тому, что он может обитать только в незагрязненных водах, его мясо не содержит никаких вредных элементов и является исключительно здоровой пищей. Когда вами приготовлен судак с овощами в мультиварке , оценив результат, вы смело можете пробовать и другие рецепты с этой рыбой. Она отлично сочетается с грибами и очень вкусно получается на пару. Готовьте вкусные диетические блюда вместе с сайтом —

Правильно приготовленный судак очень нежный и постный продукт. Полезность этого вида рыбы давно оценена хозяйками, которые стараются готовить блюда из рыбы минимально подвергая его тепловой обработке, то есть, запекая или отваривая. Чтобы ускорить этот процесс и сохранить все витамины и микроэлементы, достаточно использовать мультиварку, с ней любое приготовление пройдет быстро и легко. Мы по традиции будем рассказывать о приготовлении судака в мультиварке на примере Редмонда.

  • Судак на пару в мультиварке

Судак в мультиварке тушеный с овощами

Ингредиенты:

  • 2 кг судака.
  • Стакан сливок 10% жирности (можно и с большей жирностью).
  • 3 луковицы.
  • 3 морковки.
  • Специи.
  • Оливковое масло.

Приготовление судака в мультиварке Редмонд

Очищаем овощи, морковь натираем на терке (крупное зерно) и выкладываем на дно мультиварки. Лук режем полукольцами или кубиками (кому как нравится) и укладываем на морковку. Возьмите только часть продуктов.

Рыбу размораживаем, если она была заморожена, или очищаем от шелухи и внутренностей, если была свежей. Режем на порционные куски и смазываем солью, оливковым маслом и перцем (можно добавить ароматные травы). Укладываем куски рыбы на подушку из моркови и лука. Сверху укрываем рыбу луком и морковью.

Заливаем блюдо сливками. Можно, чтобы жирность была в пределах 20% и закрываем крышку мультиварки.

Выбираем программу «выпечка» и оставляем блюдо на 40 минут. Затем, когда блюдо подрумянится выбираем программу «тушение» и оставляем нашего судака в мультиварке Редмонд томиться еще на час.

Ничего сложного не пришлось делать, пока готовится рыба можно заниматься своими делами или беседовать с гостями.

После звукового сигнала блюдо делим порционно и выкладываем на тарелки (желательно, чтобы ничего не развалилось). Украшаем тушеного судака зеленью и лимоном, подаем к картофелю, рису или другим крупам.

Судак на пару в мультиварке

Для приготовления возьмите одного среднего судака, из расчета — чтобы куски рыбы поместились за один раз на лоток для пара к вашей мультиварке.

Очистите судака, снимите чешую, плавники, отрежьте голову, выбросите внутренности. Порежьте рыбу средними кусками. Сложите в белый лоток для пара с отверстиями, в один слой; таким образом, чтобы кусочки были на небольшом (достаточно пары миллиметров) расстоянии друг от друга. Так они будут быстрее готовиться.

Налейте в чашу мультиварки воды, например 1,5 литра, и поставьте режим «Варка на пару». Если у вас более простая модель, ставьте режим «Варка» или «Тушение».

Рыба будет готова через 25 — 30 минут. Хотя все зависит от размера ваших кусков — возможно и чуть раньше.

Общий принцип — маленькие куски — меньше времени приготовление; большие куски — более сочные, но дольше готовятся.

Этот рецепт хорош быстротой и простотой в приготовлении. Здесь нет масла, да и вообще нет лишних ингредиентов, а гарнир вы можете добавить к своему блюду по желанию, уже после приготовления.

Возможно даже, что вы решите обойтись и вовсе без гарнира, потому что заботитесь о своей фигуре. В таком случае, будет удачным решение подать к паровому судаку овощной салат.

Судак с помидорами в мультиварке

Этот рецепт можно назвать вариацией судака, тушеного с овощами.

Вам потребуется морковка с луковицей, 2-3 средних томата, соль-перец-приправы-ложка растительного масла, ну и конечно же сама рыбка.

Приготовление:

Лук порезать, морковь натереть на крупной терке (или тонко порезать кольцами), припустить в мультиварке в режиме «тушение» или «жарка» 2-3 минуты.

Выложить подготовленную рыбу (кусками), сверху слой ломтиков или кружков помидоров. Тушить полчаса.

Приятного аппетита!

Филе судака отделить от костей и нарезать порционными кусками. Кожу по желанию можно не снимать. Промокнуть каждый кусок бумажным полотенцем. В плоскую миску с бортиком всыпать муку, добавить немного соли и распределить мучную смесь по дну. Запанировать кусочки рыбы в муке, стряхивая лишнюю панировку.

Для вкуса и аромата панировку можно добавить любимые специи для рыбы или сухие травки, например, базилик, укроп.


В чаше мультиварки разогреть немного растительного масла. На режиме "Жарка" при открытой крышке обжарить кусочки рыбы с двух сторон до румяной корочки. Аккуратно переложить на тарелку.

Не стоить жарить много рыбы сразу, иначе ее тяжело будет переворачивать и она развалится. Лучше обжарить рыбу партиями.



Лук нарезать полукольцами или мельче. На оставшемся растительном масле обжарить лук до прозрачности. Делать это также в мультиварке на режиме "Жарка", крышку не закрывать.



Вернуть в чашу мультиварки всю рыбу. Часть кусочков может развалится, ничего страшного.

Вскипятить воду в чайнике.



В мисочке разбавить сметану водой. Разводить сметану лучше горячей водой, так как покрытие чаши мультиварки не любит резких перепадов температуры. Сметану можно использовать любой жирности, от этого будет зависеть только соотношение воды и сметаны. Если сметана жидкая, то воды нужно чуть меньше, а сметаны больше, если густая, то наоборот. Сметанной заливки можно сделать и больше, если любите, чтобы рыба "плавала" в соусе.

Посолить и приправить сметанную заливку по вкусу.



Залить сметанной смесью рыбу и закрыть крышку мультиварки. Готовить на режиме "Тушение" около 30 минут. Желательно несколько раз заглянуть под крышку, чтобы сметанная заливка не выкипела, а рыба не пригорела.

Шаг 1: Подготавливаем рыбу.

Перед тем как приступать к готовке блюда судака нужно разделать. Очистите рыбу от чешуи, разрежьте брюшко вдоль и выпотрошите, обрежьте хвост. Судак имеет очень жесткие спинные плавники, чтоб их удалить сделайте на спине разрезы вдоль плавника и выньте его. Если вы решили готовить рыбу с головой, то удалите ей жабры, подрезав их. После того, как вы закончили чистить рыбу, вымойте ее, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте на удобные вам по размеру куски.
Кусочки рыбы смазываем смесью соли и перца. С помощью специальной соковыжималки приготовьте лимонный сок из половинки лимона, сбрызгиваем им судака. Оставшуюся половинку лимона нарезаем тонкими кружочками.

Шаг 2: Тушим судака в мультиварке.



В мультиварку наливаем воды, устанавливаем специальную корзину. Закладываем внутрь кусочки судака, посыпаем сушеной зеленью, и раскладываем поверх нарезанную половинку лимона. Переводим мультиварку в режим "Варка на пару", закрываем прибор крышкой. Ждем 10-15 минут и рыба готова.

Шаг 3: Подача судака приготовленного в мультиварке.


Подавайте судака горячим, с добавлением соуса и гарнира, например, из свежих овощей или макарон. Наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом.
Приятного аппетита!

Если не хотите тратить время на чистку рыбы, используйте для приготовления этого блюда филе.

Замените сушеную зелень на свежую и добавьте зеленого лука или чеснока, если у вас есть такая возможность.

Для придания блюду пряного аромата воспользуйтесь душистым перцем.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano