Огурцы маринованные дольками рецепты очень вкусные. Огурцы маринованные дольками со стерилизацией. Обработка огурцов перед приготовлением

Главная / Закуски

Маринованные огурцы любят все. Эту вкусную и полезную консервацию можно подавать к мясу, картошке, кашам и прочим гарнирам. Рецептов огурцов дольками на зиму есть немало. На приготовление разносола уходит немного времени и сил. Для заготовки не обязательно брать миниатюрные огурчики, вполне подойдут овощи, которые не подходят для других рецептов.

Для такой заготовки на зиму подойдут даже большие огурцы, которые плохо помещаются в полулитровые и литровые баночки. Перед приготовлением овощи нарезают небольшими полосками, поэтому уложить их в банки не составит труда.

Для консервации следует брать грунтовые огурчики, тепличные овощи хранятся хуже. Желательно подбирать сорта, поверхность которых покрыта колючими пупырышками, такие огурцы плотные и вкусные.

В рецептах присутствует растительное масло. Можно брать как с запахом, так и рафинированное. Но в первом случае вкус огурчиков будет перебиваться.

Как выбрать и подготовить огурцы перед началом процесса

Для заготовки подойдут плоды любого размера, но не стоит брать огурчики с пожелтевшей кожурой, так как у них грубые семена. Перед приготовлением консервации овощи требуется подготовить.

  1. Перебирают огурцы, отделяя желтые и подпорченные.
  2. Если на некоторых плодах около плодоножки есть пожелтевшие участки, их срезают.
  3. Овощи хорошо моют, несколько раз меняя воду.

После того как огурчики вымыты, их складывают в глубокую миску и заливают холодной водой. Выдерживают в водичке на 4 часа.

Как замариновать огурцы ломтиками в домашних условиях

Эта заготовка с пикантным вкусом обязательно понравится не только взрослым, но и деткам. Такие огурчики станут отличным дополнением к любым гарнирами и вторым блюдам. При необходимости заготовка может быть использована для приготовления солянки или рассольника.

Простой рецепт на зиму

Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурчики, необходимо взять такие ингредиенты:

  • Огурцы - 2 кг.
  • Сахар - 5 столовых ложек.
  • Соль - 2 столовых ложки.
  • Молотый перчик - половинка чайной ложки.
  • Постное масло - 1/3 стакана.
  • Уксус - 100 грамм.
  • Нарезанный чеснок - 2 столовые ложки.

У огурцов отрезают кончики, разрезают каждый овощ на 4-6 частей и высыпают в миску. Туда же добавляют нарезанный чеснок и остальные продукты. Все мешают ложкой и оставляют мариноваться на 4 часа.

После этого овощи перекладывают в полулитровые банки, заливают выделившимся соком и ставят стерилизовать на 25 минут. Затем закручивают, переворачивают вверх донышком и прикрывают покрывалом. Закрыть такие разносолы в банках может даже молодая хозяйка.

Стерилизуют банки слегка прикрытые крышками, закручивают их после вынимания из кастрюли!

По-корейски

Закуска по этому рецепту получается с пикантным вкусом, она станет украшением любого застолья. Чтобы посолить огурчики, берут такие продукты:

  • Корнишоны - 4 кг.
  • Соль - 100 грамм.
  • Сахар - стакан.
  • Постное масло - стакан.
  • Уксус - стакан.
  • Чеснок нарезанный - 2 столовых ложки.
  • Жгучий перчик - кусочек.
  • Перчик горошком.

Огурчики режут полосками, перемешивают со специями и оставляют мариноваться на протяжении 3 часов. После этого времени распределяют по баночкам и ставят стерилизоваться на 20 минут. Укупоривают закуску и накрывают банки одеялом на сутки.

Без стерилизации

Можно закатать огурцы дольками и без стерилизации. Для приготовления вкусной консервации понадобятся такие продукты:

  • Огурчики - 2 кг.
  • Соль - 2 столовых ложки.
  • Сахар - столовая ложечка.
  • Уксус - 3 столовых ложки.
  • Вода - 1,2 литра.
  • Специи - чеснок, перчик и укроп.

На донышко банок кладут специи и закладывают в тару нарезанные дольками огурцы. Заливают в банки кипяток и выжидают 15 минут. Воду сливают опять в кастрюлю, добавляют остальные ингредиенты и варят маринад. Второй раз наливают в тару рассол и укупоривают крышками. Бутыли держат в тепле сутки.

Зимний огуречный салатик

Для разнообразия можно замариновать вкусный огуречный салатик. Для приготовления закуски нужны такие продукты:

  • Огурцы - 3 кг.
  • Лук - 0,5 кг.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Сахар и соль - по 2 столовых ложки.
  • Масло постное - 0,5 стакана.
  • Перчик молотый - чайная ложка.
  • Лавровый листик.

Огурчики и лук нарезают колечками, чеснок мелко секут ножом, потом высыпают в миску и перемешивают с остальными продуктами. Маринуют час и раскладывают по банкам. Стерилизую на протяжении 15 минут, после чего укупоривают.

Острый с томатами

Маринованные огурцы с помидорами станут настоящей находкой зимой. Для приготовления консервации берут:

  • Огурцы- 2 кг.
  • Помидоры - 1 кг.
  • Перец острый - 1 стручок.
  • Чеснок - головка.
  • Соль - 2 столовые ложки.
  • Уксус - 3 столовых ложки.
  • Сахар - 1 столовая ложка.
  • Укроп.

Огурцы и помидоры нарезают ломтиками, перчик и чеснок перекручивают на мясорубке. Укроп мелко нарезают. Смешивают все ингредиенты в миске и раскладывают по баночкам. Сверху в тару подливают выделившийся сок. Стерилизуют 15 минут и укупоривают.

С горчицей

Горчица придает консервации пикантный и необычный вкус. Чтобы засолить вкусно овощи, следует взять:

  • Корнишоны - 1 кг.
  • Горчичный порошок - чайная ложка.
  • Соль и сахар - по десертной ложке.
  • Уксус - 2 столовых ложки.
  • Перчик молотый - щепотка.

Корнишончики режут на части, смешивают с другими компонентами и наполняют баночки. Ставят стерилизовать на 15 минут. Укупоривают и ставят под покрывало.

По-грузински

Любителям острых блюд можно солить корнишоны по-грузински. Для засолки подготавливают такие продукты:

  • Огурцы - 2 кг.
  • Перчик жгучий - 1 штука.
  • Чеснок - головка.
  • Масло растительное - 0,5 стакана.
  • Уксус, соль и сахар - по 2 столовых ложки.

Корнишончики нарезают ломтиками, чеснок и перчик перекручивают на мясорубке. Смешивают все продукты в большой миске, наполняют баночки и ставят стерилизовать. Закупоривают и ставят под одеяло на сутки.

В эту консервацию можно добавить по вкусу нарезанную свежую петрушку.

С луком

Хорошо подходит к мясным блюдам засолка огурчиков с луком. Для приготовления этой пикантной заготовки берут:

  • Корнишоны - 2 кг.
  • Лук мелкий - 300 грамм.
  • Уксус - 3 столовых ложки.
  • Сахар - 1 столовая ложка.
  • Соль - 2 столовые ложки.
  • Специи.

Огурцы режут на 4 части в длину, лучок чистят и нарезают пополам. В банки закладывают специи, овощи, заливают кипятком. Варят маринад из соли, сахара и уксуса. Из банок водичку сливают, заливают рассол и закручивают.

С чесноком

Корнишоны с чесноком, закрытые дольками, имеют острый, неповторимый вкус и манящий аромат. Готовят консервацию из таких продуктов:

  • Огурчики - 1 кг.
  • Чеснок - головка.
  • Соль, сахар, уксус - по столовой ложке.
  • Укроп.

Корнишоны нарезают кусочками, чеснок и укроп мелко секут ножом. Смешивают все ингредиенты и распределяют по баночкам. Стерилизуют 15 минут и укутывают одеялом.

Сколько и как храниться консервация

Консервированные дольками огурцы хранят 2 года. Хранить баночки следует в прохладном месте. При хранении больше 2 лет вкус консервации ухудшается, особенно если в заготовке есть растительное масло.

Возьмите крепкие огурцы, без следов гнили и повреждений. По размеру они могут быть любыми, консервирование дольками – это удобно, если у вас много слишком крупных или слегка перезревших огурцов. Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики, проверьте на горечь.

Разрежьте каждый огурец на 4-5 частей, особо крупные плоды на 6 частей.


Дольки чеснока нужно почистить и пропустить через специальный пресс либо нарезать кусочками.


В пиалу к давленому чесноку добавьте соль, сахар и черный молотый перец.


Добавьте в пиалу столовый уксус 9% и растительное масла. Нерафинированное масло желательно не использовать, так как оно придаст характерный привкус. Размешайте ингредиенты для рассола.


Залейте полученной пикантной массой дольки огурцов, можно выкладывать слой овощей, поливать жидкостью и делать следующий слой. Таким образом все дольки огурцов равномерно пропитаются. Оставьте их в таком виде не 2 часа, огурцы дополнительно пустят свой сок.


Разложите дольки в чистые сухие банки, хорошенько утрамбовывая овощи. Разлейте рассол по банкам. Ничего страшного, что он не будет доходить до самого верха.


Накройте банки с огурцами крышками и стерилизуйте их в кастрюле с водой. Вода должна доходить до «плечиков» банок. Весь процесс должен занять около 15 минут, после чего плотно закрутите банки крышками.


Когда огуречные дольки с чесноком на зиму остынут, уберите их в прохладное темное место для дальнейшего хранения.


Рецепт таких хрустящих маринованных огурчиков мне пришелся по душе - не надо возиться с кипятком. Я не любитель стерилизации, но в этот раз все прошло как-то без напряга.

Кроме того, зимой огурцы, маринованные по этому рецепту, не нужно резать на кружочки или брусочки, только открыть баночку и выложить на тарелочку.

Продукты:

  • 2 кг огурцов
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 0,5 стакана 9 % уксуса
  • 40 г соли (2 стол. ложки)
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 чайн. ложки молотого перца
  • 6-8 зубчиков чеснока
  • Петрушка, нарезанная мелко (большой пучок грамм 200)
  • банки 0,5 л или 0,7 л

Рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму в масле:

Огурцы, хорошо помыть, если они сорваны несколько дней назад, необходимо их замочить в воде на 3-4 часа. В данном рецепте мы не используем воду совсем – роль маринада будет играть огуречный сок.

Итак, огурцы разрезать вдоль на 4 части, если очень крупные огурцы можно на 6-8 частей.

Хороший пучок петрушки помыть, обсушить, мелко порезать и добавить в кастрюлю с огурцами

Добавить растительное масло

Вылить столовый уксус

Положить необходимое количество соли (лучше грубого помола). Перемешать

Добавить сахар. Перемешать

Добавить перец черный молотый. Перемешать

Чеснок почистить и порезать вдоль на 3-4 части.

Выложить в кастрюлю с огурцами.

И еще раз хорошенько перемешать.

Закрыть кастрюлю с огурцами крышкой и оставить на 4-6 часов при комнатной температуре.

За это время нужно несколько раз встряхнуть огурчики, чтобы они одновременно пропитывались маринадом.

За это время активно выделяется огуречный сок – он и будет основой для маринада вкупе с растительным маслом и уксусом.

Затем нужно будет вилочкой выложить огуречные дольки в стерилизованные банки. Банки лучше брать небольшие 0,3 л, 0,5 л, 0,7л. Огуречные дольки выкладываете «стоя», положив банку на бок. Когда будет уложен первый ряд и в банке останется еще место, укладываем второй ряд огурцов «лежа», можно колечками, т.к. огурцы, пропитанные маринадом, становятся мягче.

Когда все огурцы разложены в банки, разливаем в них маринад, вместе с травами и чесноком.

Теперь нужно простерилизовать банки с маринованными огурцами, чтобы они хорошо хранились зимой.

На дно кастрюли положите ткань, поставьте банки и налейте в кастрюлю холодную воду, чтобы она доходила до плечиков банок (можно на 1-2 см меньше).

На банки сверху кладем простерилизованные крышки.

Включаем огонь, и ждем, когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь, так чтобы было небольшое кипение, и стерилизуем банки с огурцами 25 минут.

По окончании стерилизации вынимаем банки из воды и закрываем крышки на зиму: если винтовые закручиваем, а если под машинку – закручиваем машинкой соответственно.

Банки переворачиваем «вниз головой» и оставляем так на воздухе до полного остывания.

Приятного аппетита!

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Огурчики закрываются с эстрагоном, который придает им особенный вкус. Такую траву можно купить на рынке и использовать в приготовлениях.

Ингредиенты на 1 банку 720 мл:

  • смесь разных перцев (целых) – 1 ч. ложка,
  • лавровый лист – 1-2 шт.,
  • эстрагон – 1 веточка,
  • огурцы – 2-3 шт. в зависимости от размера,
  • сахар – 3 ч. ложки,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • уксус 9 % — 1 ст. ложка,
  • кипяток – 500 мл.

Приготовление:

Банки предварительно нужно простерилизовать. Это можно сделать любым удобным для вас способом. Засыпьте в банку смесь для маринования, в которую входят травы и семена горчицы, положите лавровый лист.


После этого выкладывайте в банку и эстрагон.


Свежие огурцы, подготовленные для закатки, хорошо помойте под проточной водой, уберите хвостики. Нарежьте их кусочками, как вам удобно. Добавьте огурцы в банку.


Засыпьте необходимое количество сахарного песка и поваренной крупной соли.


Закипятите воду и залейте ее в банку. В конце залейте уксус. Прикройте банку крышкой и выложите в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации. Не забудьте на дно кастрюли положить ткань или полотенце и только после этого ставьте туда банку с консервацией.


Стерилизуйте 20 минут. После этого достаньте банку и хорошо закрутите крышкой. Переверните и оставьте ее настаиваться, пока она не остынет. Затем уберите в кладовку до зимы.


Маринованные резаные огурцы половинками на зиму


Если вы хотите приготовить душистые хрустящие огурцы в банках, то этот рецепт на 1 литр будет в самый раз. Благодаря большому количеству трав и зелени получается все очень ароматно. Огурцы, маринованные половинками, хорошо подавать к столу в зимнее время, когда свежих овощей практически нет или их качество оставляет желать лучшего. Рецепт прост тем, что включает в свой состав минимум ингредиентов. Основной упор на овощи и травы.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • семена укропа – 1 веточка,
  • эстрагон – 2 веточки,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • перец целый (смесь) – 1 ч. ложка,
  • сахар – 3 ч. ложки,
  • чеснок сушеный – 1-2 шт.,
  • соль крупная – 1 ст. ложка,
  • лук репчатый – ½ шт.,
  • уксус 9 % — 2 ч. ложки,
  • листья вишни и другое – 2-3 шт.,
  • кипяток – примерно 700-800 мл.

Приготовление:

В первую очередь нужно простерилизовать все банки, чтобы огурцы хорошо сохранились до самой зимы и не взорвались. В чистую простерилизованную банку выложите засушенные семена чеснока, веточки эстрагона и листья вишни или других деревьев.


Свежие огурцы небольшого размера помойте, уберите хвостики и разрежьте вдоль пополам. Аккуратно выложите половинки в банки.


Добавьте для аромата и вкуса смесь различных перцев и лавровый лист.


Чтобы огурцы лучше сохранились до самой зимы и имели приятный вкус, засыпьте сахарный песок. Потом добавьте крупную поваренную соль.


Положите несколько долек засушенного или свежего чеснока. Можно еще добавить немного сушеных овощей.


Сверху положите нарезанный репчатый лук.


Залейте кипяток и добавьте уксус.


Теперь нужно банки простерилизовать. Это можно сделать в большой кастрюле, выложив на дно полотенце. Установите туда банки и кипятите 20-30 минут. Вода должна закрывать половину банки. Когда пройдет нужное время, вытащите банки из кастрюли и закрутите крышки.


Огурцы резанные четвертинками на зиму с луком


Огурчики, со сладким перцем и репчатым луком можно легко в домашних условиях. На это уйдет немного времени, зато зимой будет приятно открыть баночку к столу.

Ингредиенты:

  • укроп – 1-2 веточки,
  • петрушка – 1-2 веточки,
  • зеленый лук – 2 шт.,
  • лавровый лист – 1-2 шт.,
  • сахарный песок – 3 ч. ложки,
  • соль крупная – 1 ч. ложка,
  • смесь для маринования (горчица, травы) – 1 ч. ложка,
  • семена укропа (сушеные) – 1 веточка,
  • репчатый лук – ¼ шт.,
  • сладкий перец – ¼ шт.,
  • огурцы свежие – 3-5 шт. в зависимости от размера,
  • кипяток – 0,5 литра,
  • уксус 9 % — 2 ч. ложки.

Приготовление:

Для начала необходимо предварительно простерилизовать банки любым удобным для вас способом. В простерилизованную банку выложите любую зелень, которая у вас есть. Это может быть укроп, петрушка, зеленый лук, базилик.


Добавьте лавровый лист. Для средней банки хватит несколько листиков.


Для сохранности овощей длительное время добавляем сахар и крупную поваренную соль.


Теперь засыпайте специальные специи для консервирования огурцов. Можно собрать такую смесь самостоятельно: семена горчицы, различные травы.


Если у вас есть, то добавьте веточку семян укропа.


Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами и добавьте в банку.


Немного сладкого перца нарежьте соломкой и добавьте в банку.


Огурцы помойте, отрежьте хвостики, нарежьте их на 4 части. Добавьте вдоль в банку. Сверху можно выложить и половинки.


Залейте кипяток и добавьте уксус в банку. Сверху положите крышку, но не закручивайте.


Теперь нужно выбрать удобный способ стерилизации наполненных банок. Либо в мультиварке, либо в обычной кастрюле. Хватит 20-30 минут для этого. Когда достанете банки, сразу закрутите их крышками. Затем поставьте их куда-то, перевернув вверх дном.


Когда они окончательно остынут, можете убирать в кладовку до зимы.

А вот еще очень интересный видео рецепт огурчиков на зиму

Как приготовить резаные огурцы с горчицей на зиму


Горчичные семена придают овощам нежный пряный вкус. В измельченном виде их применяют как естественный консервант. Закатки прекрасно хранятся, огурцы сохраняют свои хрустящие свойства.

Для такого пикантного салата плоды можно использовать разного размера, но не перезревшие. Для них вы можете посмотреть, что приготовить на зиму из переросших огурцов . Горчичные огурчики можно подать к мясу или рыбе, картофелю, пасте.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма огурцов,
  • 50 грамм поваренной соли,
  • 1 столовая ложка горчичного порошка,
  • 100 грамм сахарного песка,
  • 1 столовая ложка нарезанного чеснока,
  • 100 миллилитров рафинированного растительного масла,
  • 1 чайная ложка черного перца молотого,
  • 100 миллилитров столового 9% уксуса.

Приготовление:

Отсортированные пупырчатые корнишоны вымойте и разложите на решетку, чтобы они высохли или обсушите полотенцем. Подготовленные овощи нарежьте колечками одинаковой толщины, не больше 1,5 сантиметров.


Чеснок очистите и порубите очень мелко. В удобную емкость поместите огуречные колесики, добавьте измельченную чесночную массу, приобщите обычную поваренную соль крупного помола и сахар. Придайте горчичный порошок, молотый перец, влейте подсолнечное масло без запаха и уксус.




Снова тщательно смешайте овощное ассорти и выдержите два-три часа. За это время овощи пустят сок, пропитаются маринадной заправкой. Тару подготовьте заранее. Банки промойте с пищевой содой и обдайте кипятком. В чистые баллоны выложите ароматную массу, долейте маринадной заливкой и накройте крышками, обработанными в кипятке.


Банки поставьте в емкость с теплой водой и доведите до кипения. После появления активных температурных пузырьков, уменьшите огонь. Завершите стерилизацию через 8 минут после начала кипения воды. Герметично закрутите крышки и переверните банки.


Накройте банки с огурцами теплыми подручными материалами. Через день переместите на хранение вдали от солнечного света.



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Огурцы маринованные дольками по этому рецепту начала готовить два года назад, после первой пробы в гостях. Сейчас закрываю огурчики на зиму, в основном, только четвертинками, по этому рецепту. В моей семье они расходятся на «ура».

Цельными маринуем огурцы уже очень мало. Всего пару баночек на сезон, чтобы было на салат «Оливье». Рецепт с пошагово сделанными фото расскажет и покажет всем желающим найти новый способ консервации как сделать такую заготовку. Замечу, что этот рецепт хорош тем, что можно брать плоды различной величины, но, конечно же, желательно средние.

Для консервирования нам будет нужно:

  • 4 кг огурцов;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 грамм уксуса;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 головки чеснока;
  • лавровый лист;
  • меленный черный перец.

Как мариновать огурцы дольками

Тщательно моем плоды и режем их на 4 части.

Получаем с одного огурчика — 4 частички. Складываем их в удобную миску и добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 100 грамм уксуса, 2 столовые ложки соли, лавровый лист, меленый черный перец. Берем чеснок и трем его на крупной терке. Тщательно все перемешиваем с огурцами и оставляем так на целую ночь.

Утром укладываем по баночкам. Укладываем и трамбуем их без фанатизма, но так, чтобы побольше поместилось.

Потом, берем кастрюлю и ставим огурцы маринованные дольками на 15-20 минут с момента закипания. Закатываем. Вот так все делается быстро и вкусно.

С 4 кг огурцов выходит поллитровых банок 9 штук.

Огурцы маринованные дольками по этому рецепту — это очень вкусная закуска зимой. Их можно зимой и просто так покушать, и с жаренной картошечкой, и под крепкие напитки идут отменно. Ставим банки в погреб, но думаю, что они там долго не задержатся. 🙂

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano