Можно ли приготовить тыкву с мясом. Тыква с мясом в духовке. Запеченная тыква с пшеном

Главная / Закуски

Если вы заботитесь о своём здоровье, но при этом любите вкусно покушать, вы обязательно должны найти в своём рационе место для блюд из тыквы.

Несмотря на богатый набор полезных микроэлементов, калорийность тыквы невелика: примерно такая же, как у цветной капусты. При этом тыква легко усваивается организмом, поэтому её часто включают в детское и лечебное меню.

Но это не мешает хозяйкам готовить из неё не только диетические блюда, но и такие, которые могут занять почётное место на праздничном столе. Тем более что тыква прекрасно хранится практически до следующего урожая, а значит, может пригодиться для приготовления зимних блюд, когда ассортимент овощей не так богат, как летом или осенью.

Отличным рецептом для любого времени года является тыква, фаршированная мясом, запечённая в духовке.

Тонкости приготовления фаршированной тыквы

Для этого блюда можно использовать абсолютно любую тыкву, которая поместится в вашу духовку. Но она должна быть устойчивой, чтобы во время запекания не опрокинулась.

Сорт тыквы особой роли не играет. Главное, чтобы плод был спелым, без признаков порчи и механических повреждений. Иначе во время приготовления через проколы и трещины жидкость начинки вытечет наружу.

Некоторые хозяйки советуют срезать донышко тыквы – для устойчивости. Но в таком случае нарушается целостность корки, и за сочность блюда уже нельзя будет ручаться.

Для фарширования тыквы можно брать абсолютно любое мясо: курицу, говядину, баранину, свинину. Его можно нарезать кусочками или перекрутить через мясорубку, положить в сыром виде или сначала обжарить на сковороде.

Обычно к мясу добавляют овощи или крупы, поэтому смело используйте их в своих блюдах. Из овощей в тыкву можно положить картофель, лук, морковь, кабачки, баклажаны, перец. То есть те овощи, которые нравятся вам и вашим близким. Из всего многообразия круп для фарширования тыквы лучше всего подходит рис.

Букет специй и пряностей также поможет вам обогатить вкус блюда. Но, добавляя ту или иную приправу, учитывайте её совместимость с другими ингредиентами.

Как подготовить тыкву к фаршированию

  • Тыкву тщательно вымойте, оботрите сухим полотенцем.
  • Срежьте верхнюю часть вместе с плодоножкой в виде крышечки.
  • В самой тыкве проделайте такое круглое отверстие, чтобы в него можно было свободно просунуть руку.
  • Выньте семечки и окружающую их рыхлую мякоть.
  • Аккуратно срежьте слой твёрдой мякоти, тем самым расширив внутреннее пространство. Не делайте стенки слишком тонкими: их ширина должна быть не менее 2,5-3 см.
  • Срезанную мякоть можно использовать для другого блюда или порезать одинаковыми кусочками, а затем смешать с начинкой.

Тыква, фаршированная телятиной, запечённая в духовке

Ингредиенты:

  • тыква небольшая – 1 шт.;
  • мякоть телятины – 500 г;
  • лук мелкий – 3 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец чёрный;
  • приправа для картофеля – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода.

Способ приготовления

  • Духовку разогрейте до 200°.
  • Телятину вымойте, промокните бумажными салфетками. Порежьте небольшими кусочками.
  • Лук очистите, разрежьте на четыре части. Очищенные дольки чеснока разрежьте пополам.
  • Картофель порежьте крупными ломтиками.
  • На противень поместите подготовленную тыкву. Положите внутрь мясо, посолите и поперчите. На него выложите лук и картофель. Посыпьте приправой для картофеля. Если внутри тыквы осталось свободное место, заполните его мясом или картофелем.
  • Влейте столько горячей воды, чтобы она покрыла мясо. Доверху наливать не нужно, так как при запекании в тыкве образуется сок от мяса и овощей, который из-за обилия жидкости вытечет через край наружу.
  • Закройте срезанной с тыквы крышкой. Поставьте в духовку и запекайте 90 минут.
  • Тыква будет готова, когда она станет совершенно мягкой. Это можно будет определить по сморщенной корочке, которая станет очень податливой. Вы можете проверить состояние мякоти, проткнув тыкву зубочисткой возле крышки. Аккуратно достаньте противень. Дайте тыкве немного остыть. Переложите на блюдо.

Совет! Если вы взяли большую тыкву и она практически достаёт до верхнего уровня духового шкафа, во время запекания её крышечка может подгореть. Чтобы этого не произошло, в середине приготовления снимите её, а отверстие тыквы прикройте кусочком фольги. Когда до конца запекания останется 20-30 минут, верните крышечку на место.

Тыква, фаршированная курятиной, запечённая в духовке

Ингредиенты:

  • небольшая тыква – 1 шт.;
  • куриное филе – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • базилик – по вкусу.

Способ приготовления

  • Тыкву подготовьте, как было сказано выше. Поместите её на противень или в форму.
  • Куриное филе порежьте небольшими кусочками, положите на разогретую с маслом сковороду, слегка обжарьте.
  • Добавьте нашинкованный полукольцами лук и порезанную тонкой соломкой морковь. Обжаривайте всё вместе до мягкости овощей. На это у вас уйдёт примерно 3-4 минуты.
  • Положите специи и базилик, перемешайте.
  • Наполните начинкой тыкву.
  • Поставьте в духовку, разогретую до 190°, и запекайте 60-90 минут, в зависимости от размера и сорта тыквы.

Тыква, фаршированная мясным фаршем, запечённая в духовке

Ингредиенты:

  • небольшая тыква – 1 шт.;
  • мясной фарш – 500-600 г;
  • лук – 3 шт.;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • приправа для мяса – 1/2 ч. л.

Способ приготовления

  • Подготовленную тыкву поместите на противень.
  • Мелко порежьте лук.
  • Выскобленную мякоть тыквы порежьте мелкими кубиками.
  • Смешайте её с фаршем, порезанным луком и специями. Добавьте 2-3 ст. л. холодной воды, перемешайте.
  • Заполните внутренность тыквы. Закройте крышкой.
  • Поставьте в духовку, разогретую до 190-200°, и запекайте 60-70 минут до мягкости тыквы.

Как подавать запечённую целиком тыкву с мясом

  • Выложите запечённую тыкву на плоское блюдо, поставьте на стол.
  • С помощью большой ложки разложите мясную начинку по тарелкам.
  • Острым ножом нарежьте стенки тыквы на поперечные широкие ломтики, положите каждому в тарелку.
  • Посыпьте измельчённой зеленью.

Хозяйке на заметку

В самом конце приготовления крышечку с тыквы можно снять, а начинку посыпать тёртым сыром. После того как сыр расплавится и слегка зарумянится, тыкву можно подавать на стол.

Замечено, что тыква, приготовленная с добавлением растительного масла, получится намного вкуснее, чем со сливочным маслом.

Готовя начинку, не кладите много соли, так как тыква её не любит.

Мясо перед фаршированием можно замариновать в майонезе, сметане, уксусе. Маринад сделает его мягче, а само блюдо – пикантнее.

Для приготовления мяса в тыкве в духовке возьмите тыкву, свинину, перец болгарский, масло подсолнечное, соль, молотый перец, сушеный розмарин.



Ополоснуть болгарский перец, разрезать на две половинки. Удалить семена. Нашинковать не тонкой соломкой.



Немного масла налить в сковородку, слегка разогреть. Опустить кусочки мяса. Обжарить на сильном огне до легкого зарумянивания. Если при обжарке мяса будет много жидкости, готовьте пока она не выпариться.



К жареному мясу добавить соломку болгарского перца. Перемешать и жарить в таком же режиме 3-5 минут. Подсолить и поперчить на свой вкус.



Промыть и обсушить тыкву. Срезать верхушку или любую боковую сторону. Удалить семена, используя ложку. Еще раз промыть и обсушить.



Внутреннюю часть тыквы подсолить, поперчить и посыпать сушеным розмарином. Можно на дно положить свежую веточку.



В углубление уложить плотно кусочки мяса со сладким перцем.



Накрыть тыкву, наполненную мясом, «шляпкой», которую мы ранее срезали. Разогреть духовку до 180-190 градусов. Отправить тыкву в духовку и запекать около одного часа.

Как узнать, готова ли тыква? Возьмите бамбуковую палочку, спичку или зубочистку и проткните. Готовая тыква легко прокалывается.

Друзья, приветствую! Сегодня нас ждет тушеная тыква с мясом – настоящий деликатес для людей, которых устраивает сочетание «вкусно-полезно-просто», безо всяких там крылышек мухи це-це, оторванных в брачный период, и без сушеных мыслей фиолетовых кальмаров.

Всю свою сознательную жизнь я избегала тыквы и блюд с нею, разве что за исключением оладий. Помните такую спесыфисского вкуса пшенно-рисовую кашу на молоке с кусочками тыквы, которой вас пыталась пичкать мама, поддавшись моде на здоровое питание? У меня с мужем мамы в этом совпали, привив нам обоим отвращение к тыкве.

Как же много мы потеряли! Тыква – совершенно офигенский овощ в тушеном и печеном виде, не предполагающем добавление сахара и молока. Неповторимая консистенция и характерный тыквенный привкус в сочетании с мяском и дружественными овощами – это нечто!

Такой вывод сделала я, к сожалению, лишь в этом году, вырастив эти самые тыквы собственноручно. Теперь отчаянно жалею, что мало посадила – в следующем сезоне буду наверстывать упущенное и осваивать новые рецепты с тыквой.

Чтобы сотворить тушеную тыкву с мясом, нам понадобится:

  • Тыква, очищенная от кожуры и семечек – примерно 1 кг
  • 600 г свинины
  • 2 луковицы
  • 1 большой помидор
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Черный молотый перец
  • 2 ст. ложки растительного масла для жарки

Тушеная тыква с мясом, рецепт приготовления:

Для тушения подойдет любая емкость с относительно толстым дном – у меня это увесистая тефалевская сковорода с крышкой.

Свинину и лук режем кубиками произвольного размера и на среднем огне несколько минут обжариваем в масле до легкой золотистой корочки у мяска.

Тыкву режем небольшими пластинками толщиной около 5 мм, солим ее сверху как следует, накрываем сверху крышкой, убавляем огонь до минимума и ждем минут 10-15, пока тыква пустит сок под воздействием соли.

Помидор также нарезаем кубиками и добавляем к тыкве с мясом, перемешиваем, тушим еще 10-15 минут, капельку прибавив огонь (если помидорно-тыквенный сок быстро выкипает даже под крышкой, можно добавить совсем немножко водички).

Чеснок измельчаем в кусочки произвольной формы и размера, добавляем в сковородку, перчим, вновь перемешиваем и, если тыква уже окончательно мягкая, выключаем. Даем настояться при закрытой крышке минут пять.

Тушеная тыква с мясом готова! Очень хорошо подавать ее в горячем виде с ледяной сметаной – ммм, невероятное наслаждение (имхо, конечно)!

Фаршированная тыква, запеченная в духовке, блюдо несложное, но очень эффектное. Ее можно приготовить к семейному ужину или праздничному столу. Она очень полезна и питательна, а запеченная с начинкой еще и очень вкусна.

Рецептов ее фаршировки существует великое множество. Один из самых популярных – тыква, фаршированная мясом. Этот и другие рецепты тыквы с фаршем, в духовке запеченной, вы узнаете из этой статьи.

Подготовка овоща

Этот овощ хорошая основа для самых разнообразных блюд. Большое количество полезных компонентов, которые содержатся в этом плоде, делают его незаменимым на нашем столе. Его парят и варят. Из него готовят вкусные каши и даже десерты. Но самым вкусным, полезным и красивым блюдом является тыква, запеченная в духовке.

В качестве начинки можно взять самые разнообразные продукты. Это мясо и овощи, крупы и сухофрукты, сыр, грибы и многое другое. Чтобы блюдо было сочным, начинку щедро сдабривают соусом или сметаной.

В некоторые начинки добавляют сливочное масло.

Для того чтобы приготовить тыкву в духовке, овощ нужно подготовить следующим образом:

  • хорошо вымыть;
  • удалить сердцевину и семечки;
  • на молодом плоде мягкую кожицу можно оставить. Если же кожа затвердела, то нужно ее снять;
  • крупные плоды можно нарезать на куски и сделать в них выемки для фарша.

Тыква с мясом, фаршированная и приготовленная в духовке

Овощ, фаршированный мясом, блюдо, которое придется по вкусу даже тем, кто был ярым противником этого оранжевого плода. Невероятно вкусное и полезное блюдо станет украшением любого праздничного стола.

Существует много рецептов приготовления овоща с мясом. Вот некоторые из них:

С мясом и картофелем

Ингредиенты:

  • 1 плод;
  • половина килограмма свинины;
  • половина килограмма очищенного картофеля;
  • 2 баклажана;
  • 2 крупных головки лука;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • соль, черный молотый перчик, зелень укропа либо петрушки, базилика по вкусу;
  • растительное маслице для обжарки мяса.

Как готовить:


Нужно срезать верхушку с хвостиком так, чтобы получилась крышка, вынуть семена. Мякоть на стенках плода удалять не нужно. Получится горшочек и с крышкой. В него будем складывать начинку.

Для начинки вымытое мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде в течение 10-12 минут.

Добавляем к мясу соль, перец, другие приправы по вкусу, и оставляем его на горячей плите на 10 минут. Затем мясо снимаем со сковороды. Лук мелко нарезаем.

И тушим в соке, оставшемся от мяса. Картофель и баклажаны режем ровными кубиками. Соединяем все компоненты начинки: мясо, картофель, баклажаны, лук, чеснок, зелень. Начинкой наполняем тыквенный горшочек. С помощью шпажек закрепляем крышку.

Овощ ставим в духовку. Температура должна быть 200 градусов. Время приготовления блюда – около часа. У готового плода должны быть мягкие стенки. Осторожно переложите его на большое праздничное блюдо и подавайте к столу. Гости будут удивлены красотой и ароматом!

С мясным фаршем

У этого блюда два способа подачи: можно приготовить его в тыквенном горшочке, как описано выше, а можно в виде запеканки.

Ингредиенты:

  • 1 тыква;
  • говяжий фарш;
  • луковица;
  • томатная паста;
  • чесночок;
  • соль;
  • перчик;
  • растительное маслице;

Приготовление:


Небольшой плод помыть и подготовить из нее горшочек с крышкой. Если плод большой, то нарезать его мякоть тонкими ломтиками 3 на 3 сантиметра. Подготовить фарш. Лук мелко порезать, пассировать на растительном масле, добавить к мясу. Туда же добавить ложку томатной пасты, измельченный чеснок, соль, перец. Все перемешать.

Наполнить фаршем тыквенный горшочек. Или поступить другим образом: половину нарезанной тыквы выложить в противень или форму для запекания, сверху разместить фарш, накрыть второй половиной тыквы.

Поставить в разогретую духовку. Запекать до полуготовности, затем посыпать тертым сыром и запекать дальше.

Это очень простое, полезное, а также невероятно вкусное блюдо, которое можно приготовить к семейному ужину.

Фаршированная тыква, приготовленная в духовке: оригинальные рецепты

Фаршированную тыкву, запеченную в духовке, можно приготовить не только с мясом. Существует много рецептов на любой вкус – от оригинальных до самых простых. Попробуйте приготовить ее следующими способами:

Фаршированная рисом и изюмом

Ингредиенты:

  • 1 тыква;
  • 1 стакан рисовых зерен;
  • 1 стакан сметанки;
  • 1 стакан изюма;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:


Из плода вынуть мякоть, которую потушить до полуготовности.

Смешать мякоть и отваренный рис. Добавить подготовленный изюм, сметану, масло. Тщательно перемешать.

Добавить взбитые по отдельности белки и желтки яиц, соль и сахар по вкусу.

Наполнить начинкой тыквенный горшок, закрыть крышечкой из срезанной верхушки. Запечь в духовке и подать немного остывшей.

Если у вас нет маленького плода, а имеется только большой, то из этих же продуктов можно сделать такое блюдо, как рисовая запеканка. Подготовленную вышеописанным способом начинку просто выложите в форму и запекайте до образования румяной корочки.

К блюду можно подать фруктовое или ягодное варенье.

С сыром

Ингредиенты:

  • 1 тыква;
  • 500 грамм сыра;
  • 1 стакан сливок;
  • 50 грамм сливочного маслица;
  • сахар, соль, мускатный орешек по вкусу.

Приготовление:

Подготовленную тыкву наполнить начинкой, сделанной из тертого сыра, сливок, масла, специй. Прикрыть срезанной с нее вершины, крышечкой и готовить в духовке при температуре 180-200 градусов около часа. Подавать к столу слегка остывшей. Кушать нужно вычерпывая мякоть плода вместе с сырной начинкой.

Тыкву лучше брать круглую, приплюснутую, тогда она будет устойчивой и когда обмякнет, не упадет на бок. Предварительная подготовка не займет много времени, но требует аккуратности. Первым делом плод тщательно моют. Потом вытирают насухо полотенцем.

Теперь делаем следующее:

  1. Срезаем верхнюю часть с хвостиком.
  2. Рукой выбираем семечки и волокнистую мякоть.
  3. Ложкой счищаем остатки волокон и если нужно, расширяем внутреннее пространство.
  4. В разогретую духовку ставим тыкву, туда же – «крышку». Пусть «кастрюлька» немного прогреется – минут 10 для этого будет достаточно.
  5. Как только вы достанете теплую тыковку из духового шкафа, смажьте стенки изнутри топленым маслом (подойдет и любое растительное).

Подготовка завершена. Теперь можно закладывать любую начинку. А выбирать есть из чего.

Тыква фаршированная, запеченная целиком в духовке с мясом и картошкой

Картошка с мясом – простое, сытное и вкусное сочетание. Но оно получится еще вкуснее, если вместо обычной кастрюли взять тыкву, а вместо тушения использовать способ запекания.

Ингредиенты:

  • Подготовленная тыква среднего размера;
  • Мясо (свинина, курица, телятина, ягнятина) – 400 г;
  • Картофель – 6-7 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 2 средних.
  • Сметана – 4 ст.л.;
  • Масло растительное для жарки;
  • Масло сливочное (топленое) для смазывания стенок тыквы изнутри;
  • Вода или бульон – 150 – 200 мл;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Чтобы сок не вытекал, не делайте стенки слишком тонкими. Оптимальная их толщина – 3 см.

Приготовление:

  1. Мясо помыть, зачистить от пленок. Порезать кубиками.
  2. Картофель почистить и тоже нарезать – брусочками или кубиками. Если картошка мелкая, то можно положить ее целиком, среднюю – половинками или четвертинками.
  3. Обжарить на сковороде лук. Когда он станет прозрачным, добавить морковь.
  4. В готовую зажарку ввести сметану, влить бульон или воду, посолить, поперчить, довести до кипения.
  5. Получившийся соус перелить в тыкву, выложить часть мяса, затем – картошку, снова мясо и опять – картофель. Присыпать зеленью.
  6. Накрыть тыквенной крышкой, поставить в сковороду или любую другую форму, отправить в духовку, разогретую до 180°C, на 1 – 1,5 часа в зависимости от размера тыквы.

Проверить, готова ли фаршированная тыква, можно зубочисткой. Если стенка свободно протыкается, значит, запеченное блюдо пора доставать. Мясо с картошкой за полтора часа точно дойдут до готовности. Так как продукты мы укладывали в подогретый плод, времени на нагревание и готовку уйдет меньше.

Фаршированная тыква к семейному ужину, запеченная в духовке с мясом и длиннозерным рисом


Для этого рецепта лучше взять длинный рис. Его предварительно отваривают до полуготовности.

Понадобятся такие продукты:

  • Тыква целиком с частично выбранной мякотью;
  • Рис – 1 стакан;
  • Мясо – 400 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Изюм – 1 ст.л;
  • Соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Мясо, нарезанное небольшими кусочками, обжарить.
  2. Добавить к мясу мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. На слабом огне протомить 5 – 7 минут.
  3. Тем временем отварить до полуготовности рис. Воду слить.
  4. Залить изюм кипятком на 3 минуты.
  5. В отдельной посуде перемешать рис, мясо с овощами, посолить, поперчить. Добавить изюм. Аккуратно перемешать.
  6. Переложить в тыкву. Нарыть крышкой.

Запеченная в духовке фаршированная ароматная тыква с мясом и рисом готовится 40 – 60 минут при температуре 180°C.

Вместо риса можно брать гречку, пшено, булгур, перловку или любую другую крупу.

Воду добавлять не надо, так как во время приготовления тыква выделит сок. Рис у нас практически готов и будет впитывать жидкость только для того, чтобы напитаться вкусом и ароматом крупной осенней ягоды.

Фаршированная (с начинкой) тыква, запеченная в духовке с грибами, курицей и картофелем по-деревенски


Из чего будем готовить:

  • 1 небольшая тыковка;
  • Куриные бедрышки – 4 шт.;
  • Картофель отварной в мундире – 6 штук;
  • Грибы (шампиньоны) – 400 г;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • Масло растительное;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль, специи.

Для этого рецепта лучше брать те части курицы, которые пожирнее. Они дадут дополнительную сочность.

Если вам нельзя жирное, то возьмите куриное филе (грудку). Овощи и грибы в этом случае не обжаривайте, положите их сырыми; лук нарежьте мелко, а морковь натрите на терке.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами, морковь крупными кубиками, обжарить на растительном масле.
  2. Отваренный в кожуре картофель почистить и разрезать на 4 части.
  3. Куриные бедрышки разделить на порционные куски (разрубить каждое на 2 – 3 части). Обжарить в отдельной сковороде.
  4. Грибы шампиньоны замочить на 15 минут в воде, тщательно промыть, нарезать крупно. Отварить, затем обжарить на сливочном масле.
  5. Сложить все слоями в «кастрюльку», не забывая солить и перчить. Начинку укладываем плотно до самого верха.
  6. Накрываем крышкой, ставим в форму, отправляем запекаться в духовку на 1 час при температуре 180°C.

Чтобы фаршированная сочная тыква, запеченная в духовке с обжаренными грибами, курицей и картошкой была еще вкуснее и нежнее, влейте в начинку полстакана молока и положите сверху кубик сливочного масла. Перед подачей на стол блюдо посыпают зеленью.

Сладкое лакомство с творогом, изюмом и яблоками


Прекрасный полезный десерт готовится очень просто и продуктов для него нужно немного. Для красивой подачи больше подойдут маленькие тыковки, но если их нет, используют одну небольшого размера.

Продукты:

  • Тыква (или несколько маленьких);
  • Творог – 300 г;
  • Изюм;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Яблоки.

Как готовить:

  1. Всыпать в творог сахар, перемешать, добавить изюм, снова перемешать. Если любите корицу, введите ее.
  2. Яблоки нарезать тонкими дольками.
  3. Наполнить половину объема тыквы творожной массой.
  4. Оставшийся объем заполнить яблоками.
  5. Полить лимонным соком.
  6. Поставить в разогретую духовку на 1 час. Температура – 180°C.

Легкий и невероятно нежный десерт готов.

Если вы хотите получить блюдо с карамельной корочкой, за 15 минут до окончания времени запекания посыпьте яблоки сахарным песком. Он немного расплавится, и десерт станет еще вкуснее.

Как видите, тыква целиком, фаршированная и запеченная в духовке, может быть и основным блюдом, и десертом. Она хорошо сочетается с мясом (особенно – птицы), яблоками, крупами. Эти рецепты подойдут для праздничного стола. Вы непременно удивите гостей оригинальной подачей, а вкус тоже не подведет.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano