Лимонный пирог с меренгой история. Лимонный торт с меренгами: рецепт с фото. Песочный торт с лимонным кремом и меренгой. Ингредиенты для меренги

Главная / Закуски

Инструкция приготовления

3 часа 30 минут + 5 минут Распечатать

    1. Смешайте муку (230 г), соль, масло (150 г) и воду. Тщательно перемешайте. Должно получиться песочное тесто. Уберите в холодильник минут на 15. Достаньте тесто и раскатайте (у меня форма 28 см). Выложите в форму. Наколите вилкой по всей форме. Выстелите сверху бумагой и выложите фасоль. Выпекайте 25 минут при 200 градусах. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    2. Натрите цедру 1 лимона, выжмите сок из трех. Процедите. Вылейте в сотейник молоко, добавьте сахар (250 г), доведите до кипения.
    Шпаргалка Как подготовить цедру

    3. Разотрите желтки с крахмалом, влейте горячее молоко. Постоянно помешивайте. Поставьте на огонь. Масса должна загустеть. Добавьте цедру и сок. Постепенно добавьте оставшееся масло. Подержите на огне еще 3–5 минут, масса должна стать густой. Снимите с огня.
    Шпаргалка Как отделить белки от желтков

    4. Достаньте тесто. Оставьте остужаться. Когда тесто остынет, вылейте курд.

    5. Подготовьте водяную баню. Смешайте белки с сахаром. Установите над кастрюлей с кипящей водой. Мешайте, пока сахар не растворится. Затем начните взбивать на низкой скорости. Когда белок помутнеет, увеличьте скорость.

    6. Взбивайте, пока белок не станет пышным и воздушным. Снимите с огня. Установите в посуду с холодной водой и продолжайте взбивать, пока белок не остынет, он должен стать прохладным.

    7. Выложите меренги с помощью кондитерского мешка или обычного пакета. Поставьте в духовку на 10 минут при температуре 150 градусов. Меренги должны сверху подрумяниться.

    8. Оставьте в холодильнике на часов 8–10. Тогда масса не будет растекаться.

.
Готовое тесто собрать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на 40-60 минут в холодильник.
Охлажденное тесто немного раскатать, перенести в форму, распределить руками по дну и стенкам, формируя бортики, и наколоть тесто вилкой по всей поверхности (чтобы при выпечке не вздувалось).
Убрать форму с тестом в холодильник на 15 минут.

Затем накрыть тесто листом пергамента и насыпать сухую фасоль, горох или рис.

Выпекать основу для тарта 10 минут в разогретой до 180°C духовке, до полуготовности.
Вынуть тарт из духовки и снять пергамент с фасолью.

Приготовить меренгу (подробный фото и видео рецепт приготовления меренги смотрите в рецепте торта "Клубника со сливками".
Яичные белки влить в миску.

Белки от желтков нужно отделять очень аккуратно, чтобы ни капли желтка, ни попало в белки, иначе они не взобьются.
Также миска, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой, без следов жира. Можно протереть миску смоченным в уксусе бумажным полотенцем или салфеткой.

Взбивать белки на низкой скорости миксера, до легкой пены, около 1-5 минут (в зависимости от мощности миксера).
Увеличить скорость до средней и взбивать до образования легкой, пышной пены (от лопастей миксера, на поверхности белковой массы, должна оставаться легкая рябь).
Не прекращая взбивания, тонкой струйкой, всыпать сахар вместе с ванильным сахаром.
Взбивать белки с сахаром до образования густой плотной массы. При переворачивании миски, взбитые белки не должны из нее выливаться. Главное - не перебить меренгу.

Аккуратно вымыть малину, стараясь, не помять ягоды: в миску налить воду, выложить малину, перемешать рукой и слить воду.
При необходимости, промыть ягоды повторно.
Малину откинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.
В миску выложить ягоды, добавить сахарную пудру и аккуратно перемешать.

Совет. Можно перемешать пудру со столовой ложкой крахмала. Я готовила без крахмала - готовый пирог получается сочным, но основа пирога немного размокает.

Выложить малину на основу из теста и равномерно распределить.

Сверху покрыть ягоды меренгой (при помощи столовой ложки или отсадить из кондитерского мешка).

Ингредиенты для формы 21-23 см:

Для теста:

200 гр муки
115 гр холодного сливочного масла
1/4 ч.л. соли
щепотка сахара
2 ст.л. холодной воды

Для лимонной начинки:

4 желтка
300 гр сахара
120 гр кукурузного крахмала
330 мл воды
125 мл лимонного сока
1 ст.л. натертой лимонной цедры
75 гр сливочного масла

Для меренги:

4 белка
170 гр сахара
щепотка ванилина

Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.

Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.

Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.

Вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. Аккуратно наматываем тесто на скалку, чтобы перенести в форму.

Укладываем тесто на дно и борта формы (лучше взять разъемную).

Тесто накалываем вилкой в нескольких местах, кладем фольгу и насыпаем на нее груз - фасоль, рис, горох или металлическую мелочь.

Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 12-15 минут.

Вынимаем, убираем фольгу с грузом.

Готовим начинку.

Трем на терку лимонную цедру.

Желтки слегка взбиваем венчиком.

В ковшике смешиваем воду, лимонный сок и цедру, сахар и крахмал.

Ставим смесь на огонь и, помешивая, доводим до кипения - масса загустеет. Снимаем с огня и добавляем половину смеси к желткам, тщательно и интенсивно смешиваем венчиком. Перекладываем полученный микс к оставшейся половине лимонной смеси в ковшике, хорошо перемешиваем и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и загустения, снимаем с огня и добавляем сливочное масло. Перемешиваем. Перекладываем массу в остывшую выпеченную основу.

Для меренги взбиваем белки с сахаром до средних пиков.

Выкладываем меренгу поверх лимонной начинки ложкой или при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой. Обязательно следим за тем, чтобы меренга соприкасалась со стенками основы.

Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 8-10 минут, пока верхушка меренги не станет золотисто-коричневой.

Вынимаем пирог из духовки, остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник и остужаем полностью.

Подаем охлажденным.

Приятного чаепития!

Сладкие тарты – это отличный десерт, легкая альтернатива сытным пирогам и тортам. Обычно они состоят из хрустящего, тонкого рубленого теста и начинки, которую готовят из разнообразных фруктов, сочетая с шоколадом, карамелью, сливочным кремом и другими добавками.

Особенности рецепта лимонного тарта

Один из самых известных тартов - лимонный тарт с меренгой. Лимонная классическая выпечка, легкий, воздушный десерт, который никогда не надоедает. Его сбалансированный кисло-сладкий вкус покоряет с первого укуса. Нежнейшая начинка, скрытая под шапочкой пушистой меренги, моментально тает во рту, а сама меренга дополняет цитрусовую кислинку своей сладостью.

В качестве начинки для лимонного тарта будет использоваться лимонный курд. Для шапки тарта приготовим заварную меренгу, которая является белковым кремом, готовым к употреблению, а поэтому подпекать пирог не обязательно – разве что для красоты. Тесто для коржа - рубленое.

Перед подачей обязательно отправьте лимонный тарт в холодильник на 3-4 часа, чтобы лимонная начинка хорошенько застыла и вкусы объединились. К тому же, именно в прохладном виде этот пирог особенно вкусен.
Время приготовления: около 1 часа плюс время на охлаждение в холодильнике.

Ингредиенты

для формы диаметром 20 см:

  • 160 грамм сахара для меренги, 50 грамм – для курда и еще 1 ч. ложка для теста
  • 120 грамм муки
  • 60 грамм сливочного масла для теста и еще 55 грамм для курда
  • 2 лимона
  • 2 яйца
  • 2 белка для меренги
  • 2-3 ст. ложки ледяной воды или сыворотки
  • щепотка соли

Как приготовить лимонный тарт с меренгой

С приготовлением этого замечательного открытого пирога придется повозиться, но он полностью оправдывает все затраты времени и сил.

Этап 1. Приготовьте тесто для тарта

В чаше блендера смешайте муку, соль, сахар и холодное сливочное масло. Быстро перебейте массу в крошку и по ст. л. добавляйте сыворотку (воду). Тесто получится мягкое и нежное.
Заверните его в пленку и отправьте в холодильник на 20 минут.

Этап 2. Приготовьте лимонный курд — начинку для тарта

За это время приготовьте лимонную начинку. Натрите цедру лимонов на самой мелкой терке.
Отправьте ее в небольшую кастрюльку вместе с сахаром.
Туда же добавьте яйца.


Выжмите сок из лимонов, процедите через сито. Вылейте в кастрюлю с цедрой, сахаром и яйцами. Венчиком смешайте до однородности и поставьте на небольшой огонь, не переставая мешать. Доведите крем до загустения, затем добавьте сливочное масло и перемешайте курд до полной однородности.



Перелейте курд в небольшую глубокую тарелку и накройте пленкой так, чтобы она касалась крема – так на его поверхности не образуется корочка. Отправьте курд в холодильник.

Подробнее о приготовлении — другой редакции этого же рецепта.

Лимонный курд

Этап 3. Испеките для тарта корж

Рубленое тесто к этому времени успеет остыть. Раскатайте его в пласт толщиной в 2-3 мм на присыпанном мукой столе.

Уложите тесто в форму для выпечки, обрежьте аккуратно бортики (высота 4-4,5 см). также необходимо подпереть бортики скомканной фольгой или положить лист пергамента и высыпать горох или фасоль.

Выпекайте корж для тарта в духовке, нагретой до 200 градусов, до румяного цвета.

Этап 4. Приготовьте для лимонного тарта заварную меренгу

Смешайте белки и сахар в миске, которую можно будет поставить на водяную баню.
Поставьте посуду на баню и помешивайте, пока не растворится сахар.
Как только сахар растворится и масса немного помутнеет, начните взбивать ее миксером.



Когда белки немного загустеют, снимите их с бани и взбивайте до тех пор, пока крем не станет плотным, блестящим и не образует средние пики. Меренга готова.

Этап 5. Сборка тарта

К этому времени уже должен быть готов и корж, а поэтому пришло время собирать тарт.
На корж выложите лимонную начинку.

Затем выложите слой меренги и распределите ее по всей поверхности тарта.

Поставьте пирог под гриль на 3-4 минуты, чтобы верхушка меренги немного подрумянилась и стала аппетитной.

Готовый пирог отправьте в холодильник, а затем наслаждайтесь этим волшебством с чашкой ароматного чая.

Хочу предложить вам невероятно вкусную выпечку – лимонный пирог с меренгой. Большой плюс этого пирога в том, что в нём очень мало теста и много вкуснющей лимонной начинки, а также нежнейшая меренга, которая просто тает во рту. Этот пирог понравится в первую очередь любителям лимонной выпечки, но и сладкоежки останутся им довольны. В пироге нет приторной сладости, вкус очень сбалансирован благодаря кислинке, которую придают лимоны. Пирог не особо сложен в приготовлении, но нужно набраться терпения, так как все процессы нужно выполнять одновременно, ну, или практически одновременно. Этот замечательный пирог станет отличным дополнением к чашке чая или кофе.

Для приготовления пирога подготовить из списка все необходимые продукты.

С лимонов снять цедру и выжать сок. Для начинки нам понадобится цедра одного лимона, а для сока, возможно, хватит одного лимона или больше. Это уже будет зависеть от сочности и размера самого плода.

После того, как лимон подготовлен, можно приступить к тесту. Для этого в миску просеять муку с разрыхлителем, добавить сахар и кусочки холодного сливочного масла.

Как можно быстрее перетереть всё в крошку.

Добавить в тесто ледяную воду и быстро его собрать в шар. Долго тесто месить нельзя, иначе оно станет плотным и будет крошиться.

Далее есть 2 пути: можно убрать тесто в холодильник и за это время сварить крем, или раскатать тесто в форме, наколоть его вилкой и поставить выпекаться на 20-25 минут в разогретую духовку при 180 градусах.

Пока тесто будет выпекаться, займёмся кремом. В сотейник насыпать крахмал, сахар, ванилин и лимонную цедру. Добавить воду и лимонный сок. Смесь размешать венчиком и поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения и снять с огня.

Отдельно взбить желтки. Белки на время убрать в холодильник. Несколько ложек горячей смеси добавить к желткам и быстро перемешать.

Снова вылить смесь в сотейник, уже с желтками, тщательно размешать и поставить на огонь. Варить, помешивая, до загустения массы. После того, как огонь выключили, добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем до растворения масла. Крем нужно прикрыть, чтоб сверху не образовалась корочка. Это можно сделать при помощи пищевой плёнки, прикрывая крем так, чтоб плёнка касалась его поверхности "в контакт".

За это время наша песочная основа уже будет готова. Её нужно вынуть из духовки и дать немного остыть. За это время приготовим меренгу. Для этого охлаждённые белки выливаем в сухую глубокую ёмкость и взбиваем, пока белки не увеличатся в 2 раза. Порциями подсыпаем сахар, продолжая взбивать до устойчивых пиков.

Когда основа остынет, в неё вылить лимонную начинку или, проще говоря, наш крем. Разровнять поверхность лопаткой.

Меренгу выложить в кондитерский мешок с фигурной насадкой. Можно, конечно, и без этого обойтись, но так красивее.

Нанести меренгу на всю поверхность пирога.

Поставить пирог снова в духовку, на 10-12 минут, чтоб меренга зарумянилась. Пирог вынуть из духовки и остудить полностью.

Для того чтобы лимонный пирог с меренгой хорошо разрезался, его нужно убрать на сутки в холодильник. Я пыталась разрезать его раньше, но он ещё плохо держал форму.

А вот так через сутки. Пирог очень вкусный!

Приятного аппетита!

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano