Чем полезен сушеный виноград. Изюм — сушёный виноград. Польза изюма при кашле — рецепты от простуды

Главная / Закуски

«Не существует в мире абсолютно полезных или абсолютно вредных продуктов. Любое лекарство может стать ядом, а яд – лекарством, все зависит от дозы». Эта фраза то ли Гиппократа, то ли Авиценны актуальна всегда. В полной мере ее можно отнести и к любимому сухофрукту миллионов людей – изюму, который получается из , о полезных свойствах которого мы уже недавно писали. Высушенный виноград имеет свои особенности, мы о них и поговорим в этой статье.

Сначала все подсчитаем

Энергетическая ценность

Для сведения тех, кто обожает изюм: калорийность его составляет 264 кКал (в 100 г). Это около 13,2% от суточной потребности взрослого человека. Для наглядности пересчитаем все на ложки и стаканы:

  • 1 чайная ложка — это примерно 13,2 кКал;
  • 1 столовая ложка — уже 39,6 кКал;
  • 1 стакан — 396 кКал.

Очевидно, что употребление 1-2 столовых ложек в день изюма не нанесет существенного урона нашей фигуре. Главное, держать себя под контролем и не уплетать этот вкусный сухофрукт стаканами.

Пищевая ценность

Если говорить о содержании белков/жиров/углеводов, то в 1 столовой ложке продукта содержится:

  • белки — 0,44 г, 1 % от рекомендованной дневной нормы;
  • жиры — 0,09 г, 0,17 % от рекомендованной дневной нормы;
  • углеводы — 9,9 г, 4 % от рекомендованной дневной нормы.

Углеводы – вот чего более всего содержит изюм, причем, это углеводы «быстрые», не самые полезные для организма.

Витамины

Витаминный состав выглядит достаточно скромно, понятно, что изюмом авитаминоз не вылечишь.

Микро- и макроэлементы

А вот минеральный состав 1 столовой ложки изюма радует, с его помощью можно пополнять кладовые нашего организма жизненно необходимыми веществами.

Не случайно в некоторых диетах (например, в «Лесенке»), изюм рекомендован в один из наиболее «важных» дней для восполнения энергетических ресурсов и запасов важнейших минеральных компонентов.

Изюм: полезные свойства и противопоказания

Этот продукт применяется в пищу с незапамятных времен. Он украшает собой и делает вкуснее выпечку и кондитерские изделия. Он эффективен для восстановления сил после тяжелых физических нагрузок (благодаря упомянутым «быстрым» углеводам).

Считается, что изюм весьма приличный , а также помощник . Для сердечно-сосудистой системы он тоже полезен благодаря высокому содержанию калия и магния.

Этот сухофрукт хорошо воздействует на моторику кишечника, потому используется для детоксикации организма.

Вот вкратце чем полезен изюм, если его кушать в умеренных количествах. Причем, очень многие в лечебных целях употребляют его отвары, которые улучшают состояние почек и печени. А вымоченный в воде изюм применяют для лечения кожных заболеваний, есть информация, что с его помощью избавлялись даже от лишаев.

К противопоказаниям употребления сушеного винограда нужно отнести следующее:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • язвенная болезнь желудка;
  • желчекаменная болезнь.

С осторожностью следует кушать изюм людям, у которых диагностирована сердечная недостаточность.

В любом случае, даже при отсутствии каких-либо противопоказаний нужно потреблять этот продукт в разумных количествах, иначе быстрые углеводы сделают свое «черное» дело, изрядно испортив фигуру и спровоцировав ухудшение самочувствия. Тогда мы можем вам, например, порекомендовать , которая и похудению способствует и настроение улучшает.

Как правильно выбирать изюм

К сожалению, не всегда плоды прогресса используются во благо человечества. Некоторые недобросовестные производители для придания продуктам красивого товарного вида и увеличения сроков хранения прибегают к их избыточной обработке различными химикатами. Это можно сказать и про изюм, полезные свойства которого могут быть сведены к нулю именно по этой причине.

Вот несколько несложных правил, которыми не следует пренебрегать при покупке этого товара:

  1. Цвет. Белый виноград в процессе сушки темнеет, он должен быть темно-коричневым. Из черного получается изюм с легким фиолетовым оттенком. Если цвет продукта золотистый, значит в него с избытком добавлены сульфиты, которые стабилизируют окраску и играют роль консерванта.
  2. Блеск. Он может появиться, если в изюм добавлено масло (как правило, ). Минеральные масла вредны организму, потому что они не усваиваются и выводят жирорастворимые витамины, провоцируя авитаминоз.
  3. Вкус. Сладкий, без горчинки и кислинки.
  4. Агрегатное состояние. Качественный изюм должен быть твердым, но мясистым, без механических повреждений.
  5. Упаковка. Лучше отдавать предпочтение прозрачной, через которую виден продукт и можно оценить его состояние.

И еще вот что: у качественного изюма обязательно должен быть «хвостик». Он — подтверждение того, что продукт прошел минимальное количество обработок.

Отказаться от вкуса изюминок свежего винограда никто не в силе. Этот аромат и нежный вкус способен поразить любого гурмана. А что уж там говорить о пользе винограда? Но не менее вкусным является и высушенный виноград.

Нужно отдать должное – изюм считается самым популярным лакомством во всем мире. Его добавляют в крема для выпечки, в тесто, в салаты… А какой аромат придает изюм мясу? Поэтому, в кулинарии он и занимает почетное место. Важно и то, что правильно высушенный виноград способен сохранить в себе все микроэлементы и 80% витаминов. Его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, он отличный помощник при анемии, прекрасно справляется с апатией и поднимает зрение. Но нужно знать, как правильно его сушить, чтобы он обладал всеми вышеописанными свойствами, и смог сохранить в своем составе все полезные вещества.

Вкусный, полезный и ароматный изюм можно легко приготовить в домашних условиях. Для этой цели можно воспользоваться несколькими методами: под солнцем, в духовке, в электросушилке, в тени.

Важно знать! Если вы хотите заготовить на зиму домашний кишмиш, то следует подготовить бессемянные сорта винограда. Для приготовления домашнего ароматного изюма идеально подходят мелкосемяные сорта.

Под солнцем

Самым простым и давно проверенным методом считается сушка винограда под солнцем. Он идеально подходит для тех, у кого на участке произрастает эта полезная ягода.

Подготовьте густую решетку или кусок фанеры и в один слой выложите ягоды.

Сверху накройте слоем марли – она убережет ягоды от внезапного порыва ветра, который часто «балует» нас в осенние дни.

Вынесите виноградинки под солнце и сушите их до тех пор, пока они не приобретут темно-янтарный цвет с отливом воска. Готовый изюм должен быть мягковатым.

В духовке

Перед тем, как приступить к сушке винограда в духовке, аккуратно отберите цельные и мясистые ягоды с плотной шкуркой.

Выложите их на противень и отправьте в духовку, разогретую до 55° С.

Периодически открывайте дверку духовки для испарения влаги и перемешивайте ягоды на противне.

Последний день сушить ягоды винограда при температуре 35° С.

В электросушилке

Длительность процесса сушки ягод винограда в электросушилке сокращается до 12 часов.

Аккуратно промыть под проточной водой ягодки винограда. Стараться не повредить целостность их шкурки, чтобы не вытекал сок в процессе приготовления.

Обсушить ягоды полотенцем и выложить на лотки электросушилки в один слой.

Сушить виноград «антрактами» – 3 часа сушка, 2 часа – отдых.

В результате у вас получатся красивые сухофрукты янтарного цвета.

Кипятком или щелочью

Интересный метод сушки винограда, который позволит вам подарить вкусный кишмиш или ароматный изюм, сократит время приготовления и сделает сам процесс более интересным.

Свежие отобранные цельные ягодки винограда полить кипятком или щелочным раствором.

Сразу же обдать ягоды холодной водой.

Разложить в один слой и поставить в тень для сушки. Спустя 3 дня у вас получатся вяленые ягодки, которые можно пересыпать сахаром и сложить в банки.

Но если их перемешать и оставить еще на 3-4 дня, то вы получите изюм — этот долгожданный и вкусный сухофрукт, о котором вы мечтали.

Часто практикуют сушку винограда в тени целыми гроздьями. Для этого их подвешивают на предварительно натянутые веревки и высушивают в тени до полной готовности.

Как правильно хранить сушеный виноград

Хранить виноград нужно в темном и сухом помещении. В качестве тары для хранения идеально подходят льняные мешочки или конверты из пергамента.

Смотрите видео про сушку винограда в электросушилке в домашних условиях.

Впервые его стали делать на востоке Среднем и Ближнем. В концентрированном виде он передает нам весь вкус и пользу винограда. При этом хорошо хранится, занимает мало места, является изысканным лакомством. Чрезвычайно полезный, вкусный продукт. Отличная и необходимая добавка к рациону.

Применение изюма

Благодаря полезности, отличным пищевкусовым свойствам, длительности хранения высушенный виноград широко применяется:

  1. для пищевой промышленности;
  2. в народной медицине;
  3. при приготовлении разнообразных блюд;
  4. для систем правильного, спортивного, диетического питания.

Медициной для лечения разнообразных заболеваний, особенно, гипертонии широко применяются мочегонные средства. Побочным действием их использования становится потеря организмом калия, магния.

Часто, эффективно использует изюм народная медицина:

  • при укреплении сердца;
  • как средство усиления иммунитета;
  • для лечения печени;
  • в качестве желчегонного лекарства;
  • как укрепляющее организм средство;
  • в качестве средства профилактики простуды;
  • при лечении кашля;
  • как наружное средство для устранения лишая.

Современные системы правильного, здорового питания декларируют ограничение быстрых углеводов. Но ограничение не означает полный отказ. Наилучшей формой быстрых углеводов будут, содержащие глюкозу, фруктозу сухофрукты, особенно, сушеный виноград.

Он доступен, относительно недорог. В отличие от сахара снабжает организм человека не только углеводами, но и множеством витаминов, минеральных веществ, например, калием, магнием.

Изюм необходим в системе спортивного питания. Это отличное, высокополезное лакомство для детей. Прекрасная замена конфетам, другим не особенно полезным кондитерским изделиям. Отличный перекус на прогулке, в дороге, походе.

Изюм полезные свойства и противопоказание

Изюм полезные свойства, которого определяются насыщенным минералами, клетчаткой, витаминами составом, является отличным средством для лечения, профилактики множества заболеваний.

Чрезвычайно велика его польза для укрепления сердца, системы сосудов. Сушеный виноград достаточно калорийный продукт с показателем порядка 300 ккал на сто граммов продукта. Он совершенно не содержит холестерина.

Состав включает только один процент жиров, шесть процентов белков, остальное углеводы. Очень большое количество 21% калия, 8% магния, почти 10% железа, кальция 5%, один процент цинка, десять процентов фосфора, силен, что определяет ценные свойства:

  • усиливать мышцу сердца;
  • улучшать состав крови;
  • нормализовать работу почек;
  • уменьшать отеки;
  • усиливать иммунный статус организма;
  • улучшать состояние кожи.

Польза значительного количества никотиновой кислоты в успокаивающем воздействии на нервную систему. Укрепляющие свойства сушеного винограда в немалой степени связаны с витаминным составом, включающим бета-каротин, K, C, E, A, группу B.

Изюм польза для организма женщины является ощутимой, многоплановой. Полезное важное свойство благодаря олеиновой кислоте улучшать состояние кожи. Высокая концентрация кальция, сочетающаяся, с регулирующим его распределение бором, позволяет избежать остеопороза, представляющего реальную опасность после сорока пяти лет.

Минеральный комплекс, витамины В группы обладают свойством адаптировать организм человека к стрессовым ситуациям, позволяют чувствовать себя спокойнее. Большое количество железа в хорошо усваивающейся форме предотвращает анемию, поддерживает необходимое значение гемоглобина, что очень актуально для женщин.

Любое высокоэффективное средство либо продукт в определенных ситуациях могут наносить вред . Изюм калориен. При неумеренном употреблении обладает свойством способствовать увеличению веса. Существует возможность аллергической реакции, но она является чрезвычайно редкой.

К противопоказаниям относятся:

  • диабет;
  • туберкулез;
  • болезнь желчнокаменная;
  • желудочная язва;
  • ожирение;
  • энтероколит.

Изюм пользу и вред для мужчин могут составить:

  • основное полезное для мужчин свойство придает сушеному винограду аргинин,
  • усиливающий половое влечение, препятствующий импотенции;
  • калий нормализует мочеполовую систему, предупреждает развитие простатита;
  • еще одно полезное, важное мужчинам свойство улучшать переносимость больших физических, умственных нагрузок, тяжелых тренировок;
  • полезным он будет в походах;
  • вред возможен при ожирении, туберкулезе, аллергии, диабете, язве.

Черный изюм, синий и белый — полезные свойства

Цвет, сорт сушеного винограда определяется видом исходных ягод. Белый сорт получаются, если высушивать светлый виноград. Он вкусный, богатый глюкозой, фруктозой, отлично поднимает силы, но не является сортом с наивысшими полезными свойствами. Его еще часто называют кишмиш.

Черный изюм полезные свойства, которого наиболее велики, делают из красных сортов винограда. Он содержит максимальную концентрацию антиоксидантов, витаминов, микроэлементов. Такой виноград сушеный лучше всего применять для лечебных целей.

Сходные полезные лечебные свойства имеет синий сорт, получаемый из темного винограда.

Как принимать изюм — полезные рецепты

Полезное проверенное сердечное средство с отличными свойствами:

  1. съедать по сорок промытых ягод на 30 минут ранее завтрака;
  2. после использования килограмма ягод начать снижать количество по ягоде в день;
  3. за курс лечения необходимо съесть 2 кг сушеного винограда.

Как принимать изюм для иммунитета?

Измельчаем по двести грамм чернослива, орехов, лимон. Добавляем 200 грамм винограда сушеного, смешиваем, поливаем медом, укладываем в холодильник. Принимать по три порции по ст. ложке.

Польза и вред изюма при беременности

Виноград сушеный чрезвычайно полезен при беременности, обладая свойством:

  • снимать отеки;
  • избегать запоров;
  • нормализовать гемоглобин;
  • понизить давление.

Полезно добавлять орехи, курагу, но не арахис, вызывающий аллергию. Полезны ягоды также при лактации.

Превышение пятидесятиграммовой дозы может нанести вред, чрезмерно повышая вес.

Отвар изюма для пищеварения

Полезное действенное средство улучшения пищеварения по такому рецепту:

  1. смешиваем стакан овса, по полстакана винограда сушеного, клюквы;
  2. заливаем водой холодной;
  3. кипятим, выключаем огонь;
  4. настаиваем 180 минут, процеживаем;
  5. пьем три порции отвара за день.

Смесь: курага, изюм, орехи, мед, лимон для сердца

Классический рецепт мед курага изюм лимон грецкий орех польза огромна для:

  • улучшения состояния сердца;
  • повышения гемоглобина;
  • усиления иммунного статуса.

Возможный вред касается индивидуальной аллергии. Недопустимо это полезное средство при диабете, язве, энтероколите.

Рецепт полезного средства:

  1. по 0,2 килограмма винограда сушеного, чернослива, кураги промываем, запариваем;
  2. 0,2 кг орехов очищаем;
  3. превращаем в кашицу лимон с кожурой, выбираем косточки;
  4. смешиваем, добавляя 0,25 килограмма меда;
  5. пропускаем через мясорубку;
  6. выдерживаем дней десять в холодильнике;
  7. принимать для иммунитета по ложке ст. до завтрака;
  8. для сердца трижды в день часом ранее еды.

Польза изюма с кашей — рецепт приготовления

Виноград сушеный улучшает вкус, пользу любой каши.

Принцип приготовления:

  • ягоды выдерживают полчаса в теплой воде;
  • откидывают;
  • добавляют в кашу почти при готовности.

Овсянка с орехом, ягодами:

  1. продукты стакан хлопьев овсяных, двадцать грамм сушеного винограда, семь орехов
  2. грецких, пять грамм корицы, мед, соль для вкуса;
  3. помещаем хлопья в кастрюлю;
  4. заливаем кипятком по уровню;
  5. закрываем крышкой;
  6. держим 1/6 часа;
  7. промываем ягоды, орехи, сушим их;
  8. измельчаем орехи;
  9. добавляем в кашу;
  10. заправляем медом, корицей, размешиваем.

Как принимать изюм при диабете — рецепт

Гликемический индекс винограда сушеного высок. Его свойства используют для увеличения сахара крови при ситуации (опасном падении сахара крови). Изюм полезные свойства позволяют использовать его в малом количестве при легком течении заболевания.

  • Для снижения количества сахара в изюме, его надо кипятить пару минут на малом огне.

При этом польза:

  1. для почек улучшение состояния;
  2. устранение запоров;
  3. питание сердца;
  4. укрепление нервной системы;
  5. состояния глаз;
  6. нормализация давления.

Но при осложненном течении диабета сушеный виноград исключают.

Смесь кураги чернослива изюма грецких орехов — полезный рецепт

Смесь витаминная из чернослива, кураги, сушеного винограда, орехов грецких обеспечивает полезные отличные свойства, повышающие защитные силы.

  1. Сухофрукты промываем, распариваем.
  2. Курагу, чернослив нарезаем.
  3. Очищаем, дробим грецкие орехи.
  4. Перемешиваем целебную смесь.

В сочетание с белковой пищей такая смесь имеет свойство помогать спортсменам быстро усиливать мышцы. Полезна в походах, поездках. Обладает свойством улучшать иммунитет.

Польза отвара из изюма для грудничка — рецепты

Для грудничков необходим изюмный отвар. Полезные свойства отвара предотвращают поносы, насыщают организм малыша витаминами. Его дают с 3 месяцев.

Рецепт изюмного отвара:

  1. интенсивно промываем, перебираем ягоды;
  2. доводим до кипения в эмалированной кастрюле;
  3. понижаем огонь;
  4. довариваем ¼ часа под крышкой;
  5. настаиваем ½ часа.

Даем теплый отвар, начиная с ложки ч. При увеличении периода варки до часа получим насыщенный компот. Если ребенок годовалый, возможно добавлять к отвару курагу, яблоки сушеные, чернослив, усиливая полезность.

Отвар изюма для печени — рецепт приготовления

Виноград сушеный имеет свойства открывать протоки для желчи, содействует восстановлению печени.

Высокоэффективный отвар для очищения печени приготавливается так:

  1. 0,1 кг изюмных ягод размещают в теплой воде;
  2. через ¼ часы промывают;
  3. укладывают в стакан с прохладной кипяченой водой;
  4. оставляют на ночь;
  5. поутру пьют настой;
  6. едят ягоды;
  7. затем кладутся с грелкой на правом подреберье;
  8. процедуру очищения печени целесообразно выполнять в выходной.

Чем полезен изюм натощак?

Прием винограда сушеного натощак обладает свойствами:

  1. стимулируем активную работу ЖКТ;
  2. помогает удалить токсины из организма;
  3. обеспечивает чувство сытости;
  4. насыщает необходимыми минералами, антиоксидантами, витаминами.

Это полезное природное средство можно брать в виде ягод, настоя, отвара, чая, кваса.

Польза изюма при кашле — рецепты от простуды

Сушеный виноград отлично помогает при бронхите, простуде, кашле.

Полезное простое средство лечения кашля с отличными свойствами:

  1. промываем 0,04 кг изюма;
  2. держим его 3/4 часа в прохладной воде;
  3. воду удалить;
  4. сушеный виноград есть перед сном, запивая молоком горячим.

Полезные эффективные свойства средства с луковым соком:

  1. 0,1 кг винограда сушеного настаивают в кипятке 1/6 часа;
  2. отфильтровывают жидкость;
  3. смешивают с ложкой ст. сока лукового;
  4. прием отвара до еды 3 порции за день.

Как применять изюм для похудения — рецепты

Несмотря на немалую калорийность, сушеный виноград допустим во время диет для похудения. Но дневная норма ограничена дозой пятьдесят граммов. Его можно понемногу использовать для нейтрализации чувства голода по пять ягод.

А можно сделать полезный рецепт:

  1. на ночь размещаем в стакане ложку ст. ягод;
  2. наливаем кипяток;
  3. пьем утром.

Чем полезен чай из изюма?

Чай с сушеным виноградом отличает тонизирующее, общеукрепляющее свойство:

  • в кипящую воду добавляем горсточку изюма, пару ст. ложек чая черного;
    остужаем и пьем. Такой чай улучшает состояние ЖКТ, при диете заглушает ощущение голода.

Читайте, какие полезные свойства содержаться в изюме, а также его вред и противопоказания. Виды сушёного винограда и калорийность.

Состав изюма: витамины и калорийность

Среди сухофруктов по полезным свойствам на первом месте стоит именно эта засушенная ягода. В нём сохранены буквально все свойства винограда – 100 % микроэлементов и 70-80 % витаминов. Он содержит азотистые вещества, олеаноловую и винную кислоты, клетчатку, золу, витамины В5, В1 и B2 (читайте ), аскорбиновую кислоту, бор, железо, магний, фосфор, цинк.

Калорийность изюма на 100 г составляет 264 ккал:

  • Белки - 2,9 г
  • Жиры - 0,6 г
  • Углеводы - 66,0 г


Все знают, что изюм полезен, но не каждый знает про особенности того или иного сорта. Какими они бывают?

Сорта изюма:

  1. Тёмный без косточек. В кулинарии он получил своё название «коринка», а в сфере торговли его называют «шигани» или «бидана». Он может быть несладким суховатым или очень сладким. Кстати, этот сорт намного полезнее, чем остальные виды.
  2. Светлый без косточек. Его делают из сладких зелёных и белых сортов винограда. В кулинарии его называют кишмиш, а современное торговое название - «сабза».
  3. Сухофрукт светло-оливкового цвета с одной косточкой, средней величины.
  4. Крупный мясистый сорт, очень сладкий на вкус, имеющий 2-3 косточки. Делают его из сорта винограда «дамские пальчики», а также из гермиана. Цвет - янтарный.
Разновидности кишмиша и изюма продавцы-южане называют по-разному: бедона, сояги, сабза, авлон, шигани, гермиан, которые различаются методами сушки и обработки. Например, если белый кишмиш «бедону» высушивают на солнце без предварительной обработки, то «сабзу» предварительно обваривают в щелочном растворе. Авлоном считается лакомство из винограда с семенами любого сорта, а сояги - высушенный в тени .
Каждый сорт полезен по-своему: изюм без косточки, - кишмиш - полезен из-за высокого содержания калия. Если белый сухофрукт благотворно влияет на кишечник и желудок, то тёмные сорта содержат рубидий - полезный элемент для кроветворения, он способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек.

«Хвостатый» изюм не проходит механическую обработку во время отделения плодоножек - так ягоды не мнутся и сохраняют свой внешний вид.

Какая польза изюма:

  • избавиться от кашля при бронхите. Для этого размочите его молоком в горшочке и ешьте на ночь. А для укрепления лёгких достаточно будет съесть 50 г изюма в день.
  • сдержать рост опасных бактерий и защитить от кариеса и болезней дёсен. Они не содержат опасных сахаров - поэтому не так страшны для зубной эмали.
  • регулировать деятельность нервных клеток благодаря содержанию в нём ниацина, или витамина РР. Чем больше этого витамина, тем нервная деятельность будет продуктивнее и менее подвержена стрессам.
  • облегчить мигрени - для этого достаточно на 30 минут замочить его в холодной воде и принимать внутрь.
  • облегчить течение вирусного гепатита А. Для этого применяют настой изюма на виноградном уксусе, которым также можно лечить опухоли внутренних органов (например, селезёнки).
  • беременным женщинам и кормящим матерям - при беременности дефицит железа и магния можно восполнить небольшой порцией изюма, а при кормлении им можно увеличить количество молока.
В изюме много сахара, но не вредной сахарозы, а глюкозы и фруктозы. Поэтому для здоровья куда полезнее съесть сладких сушёных виноградин, чем ириса или шоколадных конфет.

Наверно, многие замечали, что если бросить изюм в бокал с шампанским, то он станет прыгать то вниз, то вверх без остановки. Как это можно объяснить? Дело в том, что в бокале достаточное количество газов поднимают изюминку к поверхности. Часть пузырьков уходит в атмосферу, а высушенная ягода, имеющая большую плотность, чем плотность шампанского, опускается на дно и вновь начинает «обрастать» пузырьками. Пузырьки же, в свою очередь, преодолевая критическую массу, опять поднимают её на поверхность. Вот и весь секрет.

Видео про пользу изюма:


Эта высушенная ягода противопоказана при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, сахарном диабете, язвенных процессах в полости рта, энтероколитах, ожирении и активной форме туберкулёза лёгких.

Обратите внимание: если высушенный виноград слишком маслянистый, мягкий и равномерно-жёлтый, то он был подвергнут химической обработке.

Если сухофрукт из светлых сортов винограда был высушен натуральным образом, то он должен иметь светло-коричневый цвет, но никак не золотисто-жёлтый! Для сохранения цвета белые сорта изюма обрабатывают сернистым ангидридом. Поэтому нужно тщательно промывать именно светлый его вид, замочив в тёплой воде на 15 минут.

Для обеззараживания можно подержать его в кефире или кислом молоке. Выбирая изюм, можно попробовать растереть 1 ягодку между пальцами - если сухофрукт загрязнён личинками насекомых, так их будет легче заметить.

Видео о том, как делают изюм:

Изюм — один из самых недорогих и доступных для российских потребителей сухофруктов. Это кладезь витаминов и микроэлементов, а значит, он должен быть частым гостем на наших столах. Кстати, изюм можно использовать не только в кулинарии, а также как лечебное средство.

Польза и вред изюма сегодня изучены основательно (как оказывается такой, казалось бы, ценный для здоровья сухофрукт, все же имеет противопоказания). Давайте разбираться с ними, в том числе, ответим для наших читателей на вопросы: чем полезен изюм, и какой сорт самый витаминный.

Состав

Сушеный виноград обладает высокой ценностью, содержит множество полезных веществ и широко используется в диетическом питании. Независимо от того, сколько калорий в изюме, он приносит только пользу для организма (в сравнении с выпечкой, чипсами или шоколадом).

Состав в 100 граммах (может варьироваться в зависимости от сорта):

  • 280 калорий;
  • 0,5 грамм жира;
  • 75 грамм углеводов;
  • до 87% натурального сахара — глюкозы и фруктозы;
  • почти 3% азотистых веществ;
  • до 2% — олеанолевая и винная кислоты;
  • 2,5% — зола;
  • 22% — жидкость.

Также в ягодах содержится множество необходимых для организма витаминов: В2, В1, А, С, В6, в том числе магний, железо, фосфор, калий, хлор, бор. По сравнению со свежим виноградом содержание ценных веществ в изюме выше в 10 раз. Этим объясняются не только полезные свойства сухофруктов, но и высокая калорийность изюма. Более полезным считается темный сушеный виноград, в нем концентрация железа выше в несколько раз, чем в светлых сортах.

Изюм содержит также много минералов и органических кислот, белок, растительные волокна. Эти сухофрукты очень питательны, калорийность изюма составляет в среднем 280 калории на 100 граммов.

Описание, разновидности

Вяленые или высушенные под лучами солнца виноградные ягоды разных сортов называют изюмом. Наиболее распространены эти сухофрукты в Средиземноморье и на Востоке. Их используют для выпечки кондитерских изделий, изюм с косточками чаще всего применяется в приготовлении блюд из мяса, компотов и напитков.

Лучший изюм получается из особых мускатных сортов винограда: сабза, кишмиш, «Коринф». Он бывает разных размеров и немного отличается по вкусу в зависимости от места происхождения. Обычное вяленье на солнце позволяет сохранить в сухофруктах максимум витаминов и микроэлементов, но существенно портит внешний вид — изюм получается сероватым и очень плотным.

Золотистые прозрачные ягоды получаются в процессе вымачивания их в щелочном растворе, сушки в конвекционных камерах или после обработки сернистым газом. Сухофрукты приобретают красивый золотистый цвет, но теряют свою сладость и большинство полезных веществ, польза изюма для организма в таком виде невысока.

Сегодня промышленным способом производит 4 вида изюма:

  • небольшого размера золотистый без косточек называется кишмиш, сабза;
  • темно-фиолетовый, практически черный без косточек в кулинарии именуют «коринкой», а торговое название — «шигани»;
  • крупный, с большим количеством мякоти, интенсивно-сладкий изюм, достигающий в длину 2,5 сантиметров, с косточками получается из сорта винограда «Дамские пальчики»;
  • светло-зеленые среднего размера ягоды, обычно с единственной косточкой.

Главными производителями изюма считаются Узбекистан, Афганистан, Турция, Иран. Около 13% всего урожая винограда уходит на изготовление этих сухофруктов. Из них 95% — бессемянные сорта. Как и в древности, основной способ заготовки изюма — сушка под солнцем в течение 14 — 16 дней.

Чем полезен изюм

Сушеный виноград признан диетологами первостепенным продуктом в коррекции рациона питания. Несмотря на то, что калорийность изюма достаточно высока, употребление сухофруктов во время диеты крайне важно:

  • заменяет собой калорийные перекусы;
  • помогает предотвратить стрессовые состояния, которые часто возникают в процессе потери килограммов;
  • восполняет уровень гемоглобина в организме, и предотвращает анемию;
  • активизирует работу печени, которая «отвечает» за расщепление жиров;
  • нормализует функцию почек для выведения лишней жидкости из организма.

Используется сушеный виноград и в стоматологии: вещества в его составе укрепляют зубы и десны, олеанолевая кислота имеет профилактические свойства против кариеса, пародонтита. Рекомендуется употреблять его и при беременности: он помогает предотвратить дефицит железа в организме женщины в период вынашивания ребенка, а также восстановить уровень кальция в организме, стабилизировать артериальное давление и уменьшить отеки.

Внушительный перечень веществ сушеного винограда участвует практически во всех процессах организма человека:

  • йод хорошо влияет на щитовидку, является профилактикой «зоба»;
  • кальций участвует в регенерации костной ткани, укрепляет зубную эмаль, ногтевые пластины и волосы;
  • магний регулирует работу сердца, участвует в синтезе гормонов, нормализует работу почек и печени;
  • калий крайне необходим для работы головного мозга;
  • кобальт — для нормального процесса кроветворения и образования эритроцитов;
  • фосфор в комплексе с кальцием укрепляет кости и хрящевую ткань;
  • витамин C служит отличным стимулятором иммунитета, а также важен для поддержания эластичности стенок сосудов и вен, имеет противотромбозные свойства;
  • витамины группы В препятствуют истощению нервной системы, активизируют регенерацию всех клеток, обмен веществ;
  • железо поддерживает нужный уровень гемоглобина в организме.

Доказаны и успокаивающие свойства — целые ягоды или отвар рекомендовано употреблять при нервных расстройствах, депрессивных состояниях.

Противопоказания

Несомненная польза изюма давно доказана учеными, однако употребление сушеного винограда имеет свои противопоказания.

  1. Нельзя использовать ягоды при сахарном диабете, поскольку в них много глюкозы.
  2. При чрезмерно избыточном весе, особенно при ожирении, также не рекомендуется употреблять изюм, калорийность которого достаточно высока.
  3. Противопоказанием является язва желудка или двенадцатиперстной кишки в период обострения, энтероколит.
  4. Кроме того, на сушеный виноград может быть аллергия или индивидуальная непереносимость продукта.

Целебные свойства изюма делают его очень полезным для детей с полутора лет. Он является прекрасной альтернативой конфетам, шоколаду. Особенно актуально употребление сухофруктов для ослабленных детей, часто болеющих, перенесших операцию или в период сезонных простуд.

Необходимо учитывать и то, сколько калорий в изюме. Малышам с лишним весом давать его надо осторожно, маленькими порциями. Зная, чем полезен изюм в детском возрасте, все же следите за количеством съедаемого ребенком сушеного винограда, чтобы избежать аллергии и повреждения зубов.

Перед тем как давать ребенку сухофрукты, убедитесь, что он уже готов есть твердую мелкую пищу: умеет хорошо сидеть, жевать, не балуется за столом. В первый раз можно предложить совсем немного, буквально пару ягод, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.

Отвар можно давать в более раннем возрасте, для нормализации перистальтики кишечника и как профилактическое средство от запоров. Эти свойства изюму придает большой процент калия в составе, кроме того, отвар имеет приятный сладковатый вкус и воспринимается малышами благосклонно.

При покупке не гонитесь за идеально ровными и прозрачными ягодами. В них меньше всего полезных веществ. Максимальную пользу здоровью принесет невзрачный изюм темных цветов, его целебные свойства выражены больше всего. Перед употреблением обязательно промойте, поскольку сушка сухофруктов происходит на открытом воздухе и на них оседает пыль и грязь.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano