Плов из перловки с курицей в мультиварке. Плов из перловки с тушенкой в мультиварке Плов из перловки в мультиварке рецепты

Главная / Соусы

Плов в мультиварке — одно из самых популярных и любимых блюд у обладателей этого полезнейшего бытового прибора. А если попробовать заменить традиционный рис на перловую крупу, получится ничуть не менее вкусно! И в чем-то плов из перловки будет даже более интересным и необычным. Такой вариант приготовления перловки с курицей в мультиварке понравится даже тем, не очень любит эту крупу, несмотря на всю ее полезность.

Ингредиенты

  • 800 г куриных бедер или окорочков
  • 300 г моркови
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 300 г перловки (2 мультистакана)
  • 6 мультистаканов горячей кипяченой воды
  • соль (примерно 1,5 чайной ложки)
  • черный перец по вкусу

Как приготовить плов из перловки в мультиварке

Куриные окорочка промойте в холодной воде, обсушите их бумажным полотенцем, разрежьте на крупные кусочки. Уложите в чашу мультиварки кожей вниз. Выберите режим ЖАРКА и установите время приготовления 45 минут, нажмите кнопку СТАРТ.

Минут через 20 переверните бедрышки, они должны поджариться, при этом из них вытопится достаточно много жира. Обжарьте их в течение еще 15 минут со всех сторон.

Лук и чеснок почистите, мелко порежьте и добавьте в чашу мультиварки к курице за 10 минут до конца выбранного режима.

Почистите морковь и натрите на крупной терке. Натертую морковь переложите в мультиварку в то же время, что и лук с чесноком. Все перемешайте и готовьте оставшееся до сигнала время вместе.

Добавьте перловку к обжаренному мясу с овощами. Можно ее предварительно промыть и ошпарить кипятком, как при обычной варке, но это не обязательно. При таком способе приготовления она все равно получается рассыпчатой, без намека на вязкость или горечь.

Влейте в чашу мультиварки горячую кипяченую воду, посолите и поперчите плов по вкусу. Перемешайте все хорошо и накройте крышкой (клапан крышки должен быть открыт). Выберите режим ПЛОВ и нажмите кнопку СТАРТ.

Плов из перловки в мультиварке будет готовиться часа полтора, после этого дайте ему еще постоять на режиме подогрева минут пятнадцать и можно раскладывать плов по тарелкам и подавать к столу.

P.S. Плов из перловой крупы с курицей приготовлен в мультиварке Philips HD3036 (мощность 980 Вт).

Морковку средних размеров и луковицу нужно очистить от кожуры и нашинковать тонкими брусками или соломкой.

В чашу мультиварки налить масло, включить режим «Жарка» и обжарить лук. Добавить морковь и жарить еще несколько минут до мягкости.

Разрезать курицу на порционные кусочки и положить их к овощам. Обжарить несколько минут.

Всыпать подготовленную крупу, перемешать и добавить соль и любые специи по желанию. Положить несколько нечищеных зубчиков чеснока и залить водой.

Переключите мультиварку на режим «Плов», закройте крышку и готовьте до срабатывания сигнала. Для мультиварок различных моделей могут быть использованы программы «Рис» или «Крупы». По умолчанию время для приготовления плова 40 минут, по желанию время можно выставить самостоятельно.

Готовый плов с перловкой можно подавать с любым овощным салатом или приправой. Приятного аппетита!

Чтобы приготовить блюдо для большего количества порций, нужно увеличить количество продуктов в несколько раз. Например, ингредиенты для плова из перловки в мультиварке на 8 порций:

Мяса нужно взять 800-900 грамм, а крупы 4-5 стаканов. Увеличится и количество воды - ее должно быть в два с половиной раза больше, чем перловки.

Количество овощей можно добавлять по своему усмотрению. Однако следует помнить, что самый лучший плов получается в том случае, когда все продукты берутся в одинаковом количестве.

Эта крупа – одна из незаслуженно задвинутых на второй план. В рассольнике ее еще практикуют, а вот, как гарнир или основу полноценного блюда – очень редко. И совершенно зря. Перловка, при всей ее кажущейся грубости, весьма интересная крупа. Ее вкус уже точно не перепутаешь ни с одной другой. Главное – правильно приготовить ее и вы получите отличное блюдо. Очень интересно готовить с ней плов. Да, именно, плов. И с курицей, и с мясом, и с субпродуктами плов из перловки всегда сытный, вкусный и уж ни в коем случае не вредный организму. Вот, к примеру, вариант плова из перловки в мультиварке со свиной шеей.

Ингредиенты:

  • свиная шейка – 0,5 кг;
  • перловка – 4,5 стакана;
  • морковь – 0,15 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • чеснок – 0,1 кг;
  • набор специй (шафран, зира, красный перец острый, ягоды барбариса) – 0,025 г;
  • масло рафинированное;
  • соль морская.

Как приготовить плов из перловки в мультиварке

Для начала возьмитесь за перловку. Залить ее холодной водой на несколько часов – трех вполне хватит.

Пока перловка отмокает, обработать овощи. Морковку зачистить, порезать брусочком. Лук репку зачистить-порезать соломкой.

В мультиварочную емкость подлить малое количество рафинированного масла. Отправить туда порезанные овощи. Готовить их на режиме «Жарка», время от времени перемешивая.

Взять мясо, обмыть, обработать, резать кубиком среднего размера. Мясо, в принципе, подойдет любое, но свинина все-таки с перловкой сочетается идеально. Неплохо плов с перловкой получается с тушенкой, если, конечно, найти качественную.

Нарезанное мясо отправить к овощам в мультиварку, обжаривать несколько минут.

Пока мясо обжаривается, слить воду с крупы. Тщательно промывать ее под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Перловка от известных производителей, высокого качества, как правило не очень грязная. Но четыре-пять вод на промывку уходит. Крупа более низкого качества требует промывки в восьми-десяти водах. Но и это не страшно – много времени не займет.

Когда мясо обжарится, посолить его, добавить приправы и промытую перловую крупу.

Влить в емкость мультиварки 6 стаканов воды или бульона.

Воткнуть в середину перловки головку чеснока.

Готовится плов с перловкой в мультиварке в режиме «Плов/Выпечка/Рис/Крупа» – час.

По окончанию цикла, когда прозвучит сигнал, выключить аппарат, но не открывать – дать настояться плову около четверти часа.

1. Рецепт приготовления плова из перловки в мультиварке следует начать с того, что замочить в холодной воде крупу минимум на 3 часа. По истечению этого времени можно приступать к непосредственному процессу приготовления. Морковь вымыть, очистить и натереть на средней терке (можно нарезать тонкими брусочками). Луковицу очистить и порезать мелкими кубиками.

2. В чашу мультиварки налить немного растительного масла и отправить туда овощи. На режиме Выпечка нужно слегка обжарить морковь с луком, периодически помешивая.

3. Тем временем можно заняться мясом. Для этого блюда можно использовать абсолютно любое мясо или, как в данном случае, тушенку.

4. Нарезанное на небольшие кусочки мясо отправить в мультиварку и обжарить с овощами пару минут. За это время слить воду с крупы и хорошо ее промыть.

5. Обжаренное с овощами мясо слегка посолить и добавить приправу для плова (обязательным компонентом должна быть ароматная зира). В чашу мультиварки всыпать перловую крупу.

6. Залить в чашу 5 стаканов (мульти) воды или заранее приготовленного бульона. Чеснок вымыть, просушить и отправить в чашу целиком (чтобы чесночным был не только аромат, но и вкус, пару зубочков измельчить и добавить в мультиварку). Включить режим Плов (если такой не предусмотрен, то можно готовить на режиме Тушение или Рис/Крупа). Когда программа закончится, необходимо оставить плов из перловки в мультиварке в домашних условиях на поддержании тепла где-то на 1 час. По завершению этого времени блюдо можно подавать к столу.

А вот хозяйки нашего времени ее не особо жалуют и все из-за хлопот при приготовлении. Но, если знать пару хитростей, то готовка будет в удовольствие. Вот на примере плова мы все и расскажем.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1,5 стакана,
  • куриные желудочки – 0,5 кг,
  • один репчатый лук,
  • одна морковь,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • сухие ароматные травы – по желанию и по вкусу.

Как приготовить плов из перловки в мультиварке:

1. Для начала промойте и замочите перловую крупу на один час в холодной воде. Слейте воду, вновь промойте. Не забывайте, что чем чище промыть крупу перед приготовлением, тем вкуснее и ароматнее будет наш плов.

Перловка быстрее сварится, если ее запарить. Залейте крупу кипящей водой, накройте крышкой и оставьте минут на 50-60. После воду слейте, но перловку не промывайте, а сразу начинайте варить дальше.

2. Куриные желудки помойте, если требуется, очистите и разрежьте на 3–4 части. Выставите на мультиварке режим «Жарка», влейте немного масла, выложите пупки и начинайте обжаривать.

У меня мультиварка Поларис и при этом режиме я готовлю с открытой крышкой, так легче контролировать процесс, поскольку программа «жарка» в моем поларисе настоящий зверь.

3. Овощи очистите. Нарежьте не слишком большими кубиками. Выложите морковь и лук к куриным пупкам, посолите.

4. Сразу добавьте к куриным желудкам перловку, насыпьте трав и специй.

5. Залейте продукты шестью стаканами воды. На фото видно, что уровень жидкости в мультиварке небольшой. Ничего не перемешивайте. Выставите таймер на 50 минут в режиме «Плов».

6. Именно за это время крупа разбухнет как надо. В итоге перловка с куриными желудками в мультиварке приобретет аппетитный вид, и плов действительно получится сытным и вкусным.

Вот такое не хитрое, но удивительно вкусное блюдо. Попробуйте, вам обязательно понравится.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano