Пирог-гармошка из лаваша. Пирог-гармошка из лаваша – и не нужно ничего замешивать и раскатывать! Пирог гармошка с лимонной начинкой

Главная / Соусы

На днях сидела я тут, думала, чтобы такое-этакое забацать из огурцов... и придумала такой потрясный пирог ввиде гармошки!
А пирог этот из нежного творожного теста с очумительной пикантной, я бы сказала даже с изысканной начиночкой... с лёгким ароматом чесночка и копчёности, ну такой он получился вкусный... ммм... сама в шоке!
Приготовьте пирог и поболуйте своих близких, они будут вам очень благодарны!

Нам понадобится:

для теста:
Творог обезжиренный - 300 г
Простокваша - 1 стакан
Дрожжи сухие - 10 г
Сахар - 1 ст. л
Соль - 2 ч. л
Мука - 650-700 г
Масло растительное - 100 г
Вода тёплая кипячёная - 100 мл
Тмин (для посыпки) - 1 ч. л

для начинки:

Огурцы свежие - 500 г
Яйца - 3 шт
Сыр колбасный копчёный - 150 г
Чеснок - 1 зубчик (крупный)
Перец чёрный молотый - щепотка
Соль - по вкусу
Масло растительное для жарки - 2-3ст. л

И так, приступим:

творог смешать с простоквашей, добавить 2 ч. л соли, хорошо перемешать.
В тёплой воде развести сахар и дрожжи. Дать немного постоять, пока масса не начнёт вспениваться.

К творожно-простоквашной массе добавить дрожжевую смесь, муку и растительное масло. Хорошо вымесить тесто.
Поставить его для подъёма в тёплое место. Как тесто поднимется, осадить его и снова убрать в тёплое
место примерно на 1 час.

Пока подходит тесто, приготовим вкуснейшую начинку:
сыр натереть на крупной тёрке, яйца взбить со щепоткой соли, выдавленным чесноком и чёрным молотым перцем

Огурцы порезать соломкой и обжарить на растительном масле на быстром огне 2-3 минуты.

Добавить к яичной массе тёртый сыр, перемешать ложкой и вылить в огурцы.
Быстро обжарить до готовности яиц, постоянно помешивая. Огонь отключить, начинку остудить.
Начинка получилась такая вкусная, хоть так ешь... без пирога!

Тесто выложить на стол, присыпанный мукой, разделить на 16-18 одинаковых кусочков.


Каждый кусок теста раскатать или примять руками на столе ввиде прямоугольника, положить начинку и защипать.

Выложить, прижимая друг к другу, все жгутики с начинкой швом вниз на смазанный противень.
Смазать верх желтком и посыпать тмином.

Таким образом можно сделать два пирога... я сделала один и у меня не хватило на противне места для двух жгутиков...
пришлось запечь их отдельно.
Поставить противень в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Вот и готов наш красавчик!

Ах, какая красивая гармошечка у меня получилась... какой

Пирог-гармошка из лаваша – и не нужно ничего замешивать и раскатывать!

Предлагаю рецепт сытного и вкусного пирога из лаваша. Использование лаваша подразумевает, что не нужно готовить, замешивать и раскатывать тесто, поэтому процесс готовки не занимает много времени и сил, все предельно просто и быстро. На вид готовый пирог немного напоминает гармошку за счет определенной закладки лавашей. Начинкой пирога будет смесь сыра и творога. В дальнейшем можете экспериментировать с ингредиентным составом начинки, создавая новые вкусы. Сформированный пирог обильно заливается приготовленным соусом, благодаря чему он выходит очень мягким и нежным внутри, при этом с хрустящей корочкой снаружи.

  • творог зернистый - 100 г
  • сыр твердый - 200 г
  • молоко - 200 мл
  • яйцо - 1 шт.
  • йогурт натуральный - 150 мл
  • лаваш тонкий - 300 г
  • соль, перец - по вкусу


В мисочку вбейте одно яйцо, добавьте натуральный йогурт, влейте молоко. Компоненты тщательно перемешайте, получая однородную смесь, немного посолите.


Твердый сыр натрите на терке, смешайте полученную стружку с зернистым творогом, посолите и поперчите по вкусу.


Из длинного листа лаваша вырежьте одинаковые кружочки. Диаметр кружков должен соответствовать ширине вашей формы, в которой будете запекать пирог в духовке. Лаваш ничем смазывать не нужно, просто присыпать творожно-сырной начинкой, как показано на фото.


Затем из каждой заготовки сформируйте «гармошку», прижав кусок лаваша вместе с начинкой с обеих сторон. Уложите заготовки в форму очень близко друг к другу. Форму при этом заранее смажьте растительным или сливочным маслом.


После того, как все «гармошки» с начинкой поместили в форму, залейте их подготовленным «соусом». Старайтесь, чтобы заливка попадала между складок гармошки. Отправьте пирог в духовой шкаф на средний уровень. Необходимая температура 190ºC. Запекайте пирог из лаваша примерно 30 минут до приобретения румяной верхушки. Но период запекания можно увеличить или уменьшить в зависимости от особенностей вашей духовки.


Готовую выпечку слегка остудите перед подачей к столу. Простой и быстрый пирог из лаваша с сыром и творогом готов!


Приятного аппетита!

Пирог-гармошка из лаваша


Сегодня я покажу вам универсальный рецепт очень практичного, быстрого и невероятно вкусного пирога из лаваша. Впрочем, если речь идёт о пироге из лаваша, то понятно, что это быстро, удобно и практично: не надо замешивать и раскатывать тесто, сам по себе лаваш это и есть готовые пласты теста, которые остаётся только чем-нибудь начинить, залить и испечь.

Я готовлю этот пирог и на завтрак с сыром, солёным творогом; для вечернего перекуса с картофельным пюре или фаршем (готовым). Иногда просто открываю холодильник и взяв продукты, импровизирую начинку. Главное, чтобы под рукой был свежий тонкий лаваш!))

Обращаю ваше внимание на вот что. Не смотрите на количество лаваша, которое я указала в рецепте. Ведь я ориентировалась на размер своей формы (у меня в данном случае квадратная 21 см), кроме того не забываем, что лаваш бывает разного размера и диаметра.

Простой рецепт пирог-гармошки из лаваша турецкой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 222 килокалорий.



  • Время подготовки: 10 мин
  • Время приготовления: 20 мин
  • Количество калории: 222 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: Ужин, обед, перекус, завтрак
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Турецкая кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Нам понадобится: Духовка

Ингредиенты на четыре порции

  • Пирог
  • Брынза 200 г
  • Лаваш тонкий 8 шт.
  • Заливка
  • Йогурт натуральный 150 мл
  • Молоко 200 мл
  • Соль 1 щепотка
  • Яйца куриные 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Для пирога из лаваша нужны свежий тонкий армянский лаваш, сыр, яйцо, молоко, йогурт и соль.
  2. Сначала готовим заливку для пирога. В миску вбить яйцо, влить йогурт и молоко. Чуть посолить (соль кладём в зависимости от солёности вашего сыра) и взболтать до однородности.
  3. А теперь готовим сам пирог. Расстилаем лаваш и крошим по всей поверхности сыр. Сыр заранее достаём из рассола и кладём на бумажную салфетку, сложенную втрое, чтобы ушла лишняя влага. Лаваш ничем не смазываем!
  4. А теперь собираем лаваш в гармошку. Вспоминаем как в детстве делали веер из бумаги)))
  5. Вот так вот с двух концов берём «гармошку» и чуть прижимаем, чтобы лаваш «запомнил» форму и перекладываем таким образом в форму, смазанную маслом.
  6. Так поступаем со всеми лавашами, пока вся форма не заполнится. Если ваши лаваши длиннее, чем форма, можно разделить на 2 или больше частей. Главное, чтобы все гармошки плотно уместились.
  7. Вот так я уложила в форму гармошки.
  8. А теперь заливаем лаваши заливкой. Ложкой заливаем так, чтобы заливка попадала и между «волнами». Заливку не жалеем, всё заливаем, она не даст лавашам подсохнуть в духовке и сделает пирог нежным и мягким.
  9. Сверху заливки я ещё немного покрошила сыр. Можно посыпать на данном этапе пирог кунжутом. Отправляем пирог в духовку и готовим при температуре 190ºC до зарумянивания.
  10. Вот такой пирог получается в итоге, «гармошкой». Внутри мягкий, а сверху хрустящий. Подаём горячим со сладким чаем.

Сначала сделаем тесто для пирога: муку необходимо просеять и смешать с остальными сухими компонентами: двумя видами сахара (обычным и ванильным), солью и дрожжами.

Дрожжи нужно брать такие, которые не требуют предварительной "активации" в теплой жидкости, а смешиваются сразу с мукой (они обычно называются быстродействующими или "instant", на упаковке в инструкции должно быть указано, что дрожжи нужно добавлять непосредственно в муку), выглядят они как очень маленькие шарики.


Яйца разболтать вилкой.


Сливочное масло растопить в микроволновке или на плите, затем смешать с молоком и водой, при необходимости немного остудить - смесь должна быть чуть теплая на ощупь - 36-40 гр С, слишком высокая температура может повредить дрожжам.


Добавить к муке жидкие ингредиенты и яйца, смешать деревянной лопаткой, пока тесто в процессе смешивания не начнет формироваться.


Вымесить тесто руками прямо в миске, пока оно не станет более-менее однородным. Если тесто кажется вам слишком сухим (никак не получается вмешать всю муку), добавьте немного воды (по одной столовой ложке), если тесто кажется вам слишком липким, можно добавить немного муки (1-3 ст.л.). В результате тесто по этому рецепту должно получиться довольно мягким, но не липким.


Переложить вымешанное тесто в смазанную маслом миску, слегка смазать маслом верх теста и накрыть чистым полотенцем. Поставить миску с тестом в теплое, непродуваемое место на час.


Пока тесто подходит, подготовим все необходимое для начинки. Отмерим сахар и корицу, смешаем в небольшой емкости.


Масло для начинки нужно растопить, яблоки нарезать тонкими ломтиками.


Подошедшее тесто нужно аккуратно обмять и раскатать на слегка смазанной маслом поверхности в прямоугольник 50 на 25 см. Обычно я такие манипуляции проделывала на припыленной мукой поверхности, но тут решила попробовать действовать по приведенному совету, получается отлично! И не вбивается в тесто лишняя мука.

Если вы не хотите смазывать маслом стол, можно раскатать на пергаментной бумаге, смазанной несколькими каплями масла. Также на бумаге можно заранее наметить нужные размеры прямоугольника (лучше провести необходимый контур, а затем перевернуть лист бумаги, чтобы карандаш не попал на тесто).


Полученный прямоугольник смазываем растопленным маслом.


Затем равномерно присыпаем сахаром с корицей.


Раскладываем по тесту ломтики яблок равномерными рядами, не внахлест. Затем разрезаем тесто поперек на 6 полос.


Теперь самая трудоемкая часть процесса: полученные полосы складываем стопочкой, тесто будет растягиваться, яблоки съезжать и падать - просто возвращаем их на место.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano