Опасные свойства анис. Применение плодов и семян аниса в лечебных целях Свойства семян аниса

Главная / Соусы

Анис, как культурное растение, был известен еще с давних времен, об этом повествуют находки семян аниса в древних постройках каменного века. Анис славили египтяне и считали растение даром богов, а древнегреческие лекари использовали его лечебные свойства в своей практике. Прародиной аниса считается древний Египет, именно там, впервые, начали возделывать эту культуру. Затем, анис плавно кочевал по широтам Европы, а в 19 веке был завезен на территорию России.

Анис пользуется спросом у кулинаров всего мира, в качестве пряности, участвует в процессе получения натурального мыла, используется для приготовления напитков и эфиров.

Плоды аниса известные помощники в борьбе с вредоносными, кровососущими насекомыми, из них получают то самое, анисовое масло, используют в хлебопечении и алкогольной промышленности. Анис является медоносной культурой, а анисовый мед отличается душистым ароматом и пикантным послевкусием.

Анис: описание растения

Анис это культура однолетка, рода бедренец, семейства зонтичные. Растение неприхотливое, с тонким, средним стеблем, высотой до полуметра, прямостоячее и ветвистое. Корень аниса тонкий, стержневой, разветвленный.

Нижние листья аниса: длинночерешковые, цельные, округло-почковидной формы, бывают надрезано-зубчатыми или лопастными.

Средняя листва культуры: длинночерешковая, клиновидная, иногда двухлопастная с боковыми мелкими листочками. Верхняя «зеленая шапка» аниса состоит из листьев трижды – перистых, с линейными ланцетовидными долями или листвы цельной.

Цветение аниса приходится на летние месяцы, чаще всего растение зацветает в июне мелкими, пятичленными соцветиями, на вид невзрачными, но очень душистыми. Цветки аниса имеют белый окрас, и мелкие лепестки ресничного вида, внутри цветоноса спрятано около пяти тычинок и пестик с гнездовой завязью, соцветия образуют форму зонтика.

Плоды аниса серо-зеленого цвета, двусемянные, с приятным душистым ароматом и сладковатым, пряным вкусом. По форме напоминают неправильный сплющенный с боков овал, размером около 2-6 мм. Растение дает урожай в августе, вес 2 тыс. семян около 7 грамм.

Анис бывает обыкновенный и звездчатый. Не стоит путать видовую принадлежность пряности, с сортами: анис полосатый и анис алый, так как последние не являются анисом, а носят название плодов яблони.


Анис обыкновенный или бедренец, однолетняя культура с развитой корневой системой, стержневого типа, проникая на глубину до 40 см., растение не боится кратковременной засухи. Имеет прямостоячий, мелкобороздчатый стебель полой формы и достигает в высоту около 75 см.

Анис обыкновенный используют в косметологических и столовых целях, но не стоит путать его со звездчатым анисом, это растения разных семейств и отличаются как по форме, так по ароматно-вкусовым характеристикам.


Анис звездчатый, именуемый бадьяном, растение, обладающее множеством полезных свойств. По ботаническим особенностям, отличим от аниса обыкновенного – это вечнозеленое растение, семейства лимонниковых, рода бадьян, с плодами в виде восьми или шестиконечной звезды. Используется в качестве приправы, возделывается Восточными странами, в Китае, Японии, Индии и Филиппинах.

Звездчатый анис ароматом схож с лакрицей, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, содержит шикимовую кислоту, которая является противовирусным барьером. Ароматный бадьян используют для приготовления эфирных масел, парфюмерии и средств защиты полости рта.

Семена аниса, употребление и хранение


Плоды и масло аниса обладают рядом полезных свойств и используются в качестве основных и вспомогательных средств, для получения лекарственных препаратов и целебных отваров. Плоды содержат в себе жирные и эфирные масла, белки и органические кислоты.

Семена обладают пряным вкусом и ароматом, антисептическим и противовирусным действом.

Семена аниса используются для отпугивания и уничтожения вредоносных насекомых, а лекари и гомеопаты используют анис в лекарственных целях, в двух видах: чая и настоев.

Чтобы приготовить чай из аниса, необходимо залить стаканом кипятка чайную ложку измельченных семян аниса, настоять 15 минут и принимать натощак по стакану, такой чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта и служит вспомогательным средством в лечении инфекций верхних дыхательных путей.

Отвар семян аниса устранит депрессию и психические расстройства, для приготовления измельчите столовую ложку семян аниса, залейте стаканом кипятка и доведите до кипения, помешивая. Настаивайте отвар 30 минут, снимите с плиты, остудите и процедите. Готовый отвар смешайте с 30 мл. коньяка и десертной ложкой меда. Принимайте анисовый настой теплым, по 10 мл. до 5 раз в сутки.

Семена аниса активно используются для приготовления алкогольных напитков. Самым распространенным продуктом среди спиртных напитков на анисе считается анисовая водка.

Пряные семена аниса прекрасно сочетаются в блюдах с другими пряностями, что делает их незаменимыми в составе специй и приправ.

Семена аниса следует хранить в закрытой стеклянной посуде не более трех лет.

Сорта аниса


На сегодняшний день из сортов аниса большее распространение в России получили: Алексеевский сорт 68 и Алексеевский посевной сорт 1231, на дачных и приусадебных участках можно встретить столово-овощные сорта аниса: Зонтик, Блюз, Семко, Московский сорт, Волшебный эликсир.

Все отечественные сорта отличаются устойчивостью к перепадам температур, неприхотливостью и при соблюдении, агротехнических мероприятий, высокой урожайностью.

Из импортных сортов распространены германские, французские и голландские сорта аниса.

Полезные свойства аниса и его противопоказания


Анис поистине уникальное растение, обладая спазмолитическим, ветрогонным действием, он помогает избавиться от кишечных колик и спазма тонкого кишечника.

Настой из семян аниса, в комплексе: с мятным, сосновым и апельсиновым маслом, настоем золотарника и хвоща полевого, листьев березы и корня петрушки – отлично справляется с заболеваниями мочеполовой сферы, борется с инфекцией, снимает воспаление мочевого пузыря и обладает мочегонным действием.

Масло семян аниса оказывают противовоспалительное и антисептическое воздействие на мелкие раны и ссадины. Настой плодов аниса, помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей, обладает разжижающим и отхаркивающим свойством.

Анисовый чай стимулирует лактацию у женщин, помогает справиться с менструальными болями и восстанавливает цикл. Помогает в борьбе с фригидностью у женщин, повышает потенцию у мужчин, укрепляет иммунитет и борется с депрессивными состояниями.

Семена аниса богаты жирными и эфирными маслами, растительными белковыми соединениями, органическими кислотами и микроэлементами.

Анетол, ароматическая составляющая аниса, придает семени пряный стойкий аромат и характерный сладковатый привкус.

Одно из назначений аниса это получение из его плодов эфирного анисового масла. Его масло входит в рецепты разных настоек и эликсиров, применяется в фитотерапии и косметологических процедурах.

Масло аниса способно справится с головными болями, устранит мигрень, справится с бессонницей, поможет в борьбе с тахикардией. Употребление аниса ежедневно, восстановит иммунитет, и окажет благотворное влияние на организм в целом.

Народная медицина использует молотый анис для устранения болей, отечности и зуда после укусов насекомых, а также для лечения ожогов.

Настои аниса используют для борьбы с заболеваниями носоглотки, и пародонтозом, для этого: 30 грамм измельченного аниса, заливают стаканом кипятка, дают настояться, добавляют 8 капель пихтового масла, масла шалфея, разводят стаканом крепкого отвара ромашки лекарственной и проводят санацию ротовой полости ежедневно в течение двух недель.

У всех, высокоэффективных лекарственных растений, есть свои противопоказания, анис не остался в стороне. Анис противопоказан аллергикам и беременным женщинам. Длительное употребление лекарственного растения или превышение дозировки, ведет к аллергическим высыпаниям на коже.


Эфирное масло аниса получают путем паровой выгонки эфира из семян растения. Атенол входящий в состав анисового масла, активно используется для получения анисоальдегида, используемого в парфюмерии.

Натуральное масло аниса сохраняет свои аромат и полезные свойства, оно высококонцентрированное, желтоватого оттенка. Срок хранения до пяти лет.

Эффективность масла аниса обыкновенного выше, нежели активность аниса звездчатого. При покупке эфира необходимо следить, чтобы вам не подсунули подделку, лучше предварительно и самостоятельно ознакомиться с составом на этикетке продукта.

Масло аниса обладает тонизирующим, успокаивающим и общеукрепляющим свойствами. Ароматическая лампа с маслом аниса поможет успокоиться, расслабиться, справиться с бессонницей.

Эфирное анисовое масло прекрасно питает кожу, борется с несовершенствами. Во время эпидемий гриппа и ОРВИ рекомендовано вдыхать масла аниса и сосны, для профилактики заболевания.

При бронхитах анисовое масло и отвары употребляют внутрь натощак. Благодаря спазмолитическому и противовоспалительному эффекту, масло аниса полезно употреблять женщинам во время менструального цикла, чтобы облегчить болезненный синдром и справиться с депрессией.

Анисовое масло в комплексе с маслом фенхеля и укропа, избавит от проблем газообразования и болей в животе.

Маска для волос с анисовым и репейным маслом принесет шевелюре блеск, укрепит корни волос и избавит от перхоти.

Во время использования любых эфирных масел следует провести тест на индивидуальную переносимость продукта, иначе лечение может привести к негативным последствиям в виде высыпаний и дерматитов. Перед употреблением, нанесите небольшое количества масла на кожу за ухом или височную долю, если появятся зуд или покраснение, масло аниса противопоказано. Масло аниса не следует употреблять людям с тромбоцитопенией, аллергикам и беременным женщинам.

Корень аниса, употребление


Корень аниса располагается в грунте на глубине 30-40 см. Имеет стержневую форму с разветвлениями. Корень аниса входит в состав сборов, укрепляющих сердечно – сосудистую систему, его используют в кулинарии и для устранения запаха изо рта.

Для устранения нежелательного запаха изо рта: мелко нарезанный корень аниса, смешать с цедрой лимона и свежей зеленью мяты, полученную пасту хорошо разжевать и проглотить, не запивая. А после, подержать во рту кусочек корня аниса, имбиря или лаврового листа. Такой рецепт способен избавить даже от запаха табака.

Заготовку корня аниса лучше проводить в августе месяце, или сразу после уборки семян. После уборки, корень аниса шинкуется, и сушится, свежий хранится в холодильнике не более двух недель.

Выращивание аниса, уборка


Анис одна из таких культур, которая является холодоустойчивой, но теплолюбивой. Анис можно сеять ранней весной, но на южной стороне участка, хорошо прогреваемой солнцем.

Семена аниса начинают прорастать уже при температуре +10 градусов, но оптимальным является показатель в +25. Место в севообороте после овощных и зернобобовых культур.

Посев аниса производится семенами, если вы проводите высев ранней весной, то семена лучше прорастить заранее, для этого поместите их во влажную салфетку на неделю, обеспечьте солнечным светом и ежедневно увлажняйте.

Почву подготовьте заранее, для начала участок перекапывают, вносят компост, а весной, перед высевом, азотные и минеральные удобрения.

В сформированные грядки, с шириной междурядий 40 см., производится закладка семян аниса, не густо, на глубину не более 4 см., слишком частые всходы лучше проредить, оставляя меж растениями 8-10 см., иначе растение даст скудный урожай семян.

Самыми подходящими почвами для аниса являются аэрированные, легкие грунты, с хорошим дренажем.

Уход за посевами заключается в своевременном поливе (не реже трех раз в неделю), прополках и окучивании. Полное созревание семян аниса происходит через три месяца после посева. Уборка проводится рано утром, «зонтики» срезают, просушивают, обмолачивают и при необходимости просеивают. Хранят семена в закрытой стеклянной емкости или бумажном пакете. Срок хранения семян аниса не более трех лет.

Особое место среди лекарственных трав занимает анис. Ученые долгое время изучают полезные свойства семян аниса и противопоказания к их применению. Еще в давние времена растение широко применяли знахари для лечения различных болезней. А кулинары использовали как душистую пряность, добавляя его к изысканным блюдам.
Благодаря своему сладковатому и, в то же время, терпкому аромату, семена клали в хмельные напитки. Со временем пряность обрела популярность во всем мире.

Родиной растения предположительно считается Ближний Восток и Средиземноморье. На территории России его выращивают как пряность и в лечебных целях.

Важно знать полезные свойства семян аниса

Анис представляет собой однолетнее растение, которое встречается в естественной среде и выращивается на приусадебных участках. Его округлый прямостоячий стебель вырастает более 50 см в высоту. В июне, когда растение зацветает, на верхней части побега образуется зонтичные бутоны. Именно в них формируется яйцевидный плод, содержащий два уникальных семечка. Это поистине кладезь ценных элементов. Рассмотрим подробнее, чем полезен анис для здоровья человека, и существуют ли противопоказания во время потребления продукта.

Чаще всего траву используют в качестве пряности, добавляя в такие блюда:

  • соус;
  • салат;
  • десерт;
  • напиток;
  • выпечка;
  • водка;

Благодаря этому еда приобретает особенный аромат и вкус. На протяжении долгого времени плоды аниса применяли для лечения различных болезней. А сегодня на основе травы делают популярные лекарства:

  • грудной эликсир;
  • конфетки от кашля;
  • нашатырно-анисовые капли.

Специалисты по народной медицине предлагают всевозможные рецепты лечебных напитков, настоек и чаев. Учитывая полезные свойства семян аниса и особенности применения, психотерапевты советуют использовать пряность как успокоительное средство.

Чтобы получить наибольшую пользу от продукта, следует выбирать семена яркого цвета, которые источают стойкий аромат.

В состав анисовых семечек входит ряд ценных веществ и элементов, которые положительно воздействуют на организм человека.
Отметим самые популярные из них:

  • витамины таких групп: С, РР, В1, В2, В5, В6;
  • фолиевая кислота;
  • растительная клетчатка;
  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • зола;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций.

Учитывая богатый состав продукта, ученые пришли к выводу, что семена аниса имеют как полезные свойства, так и противопоказания. К примеру, масло, полученное из плодов растения, содержит такие химические соединения:

  • альдегид;
  • анетол;
  • кетол;
  • сахар;
  • метилхавикол.

Получается, что применяя продукт для лечения, нужно быть рассудительным, чтобы не принести вред больному организму. Рассмотрим более подробно полезные свойства травы аниса для человека.

Драгоценные «препараты» у наших ног

Когда еще не было таблеток, люди пытались лечиться с помощью различных трав. Метод оказался эффективным и на сегодняшний день существует целая наука о лекарственных травах. Среди них упоминаются и ценные свойства аниса обыкновенного. Употребление растения приводит к таким положительным результатам:

  • снятие болевых ощущений и спазм внутренних органов;
  • жаропонижающий эффект;
  • борьба с очагом воспаления;
  • отхаркивание мокрот из пораженных дыхательных путей.

Грамотно приготовленная настойка из аниса благотворно действует на пищеварительную систему. Ее применяют как слабительное средство при запорах, и как антисептик при диарее. Препараты, в состав которых входят семена аниса назначают при лечении:

  • печени;
  • почек;
  • мочеполовых органов;
  • нервных расстройств;
  • бессонницы;
  • головной боли.

Существует мнение, что применение аниса в медицине, послужило решению многих интимных проблем. Дамы меньше жалуются на женские недомогания. Мужчины замечают улучшение потенции.

Настойки и отвары

Особой популярностью пользуются отвары и настойки из семян аниса для лечения различных заболеваний. Приготовить настойку аниса при кашле можно, если взять чайную ложку измельченных зерен и залить их стаканом кипятка. Настаивать несколько часов. Принимать по 100 мл после еды 3 раза в сутки.

По такому же рецепту готовят настойку для лечения разного рода воспаления в ротовой полости (десна, миндалины) и борьбы с неприятным запахом.

Не менее популярный способ приготовления лекарства – использование сушеного аниса. Его заливают медицинским спиртом, после чего настаивают не меньше 7 суток. Затем процеживают и принимают максимум по 15 капель примерно 10 раз в день.

Чтобы приготовить отвар из аниса, берут 2 ложки семян, заливают 1 л воды и кипятят в течение четверти часа. Принимают при лечении ЖКТ, болезненных месячных, повышенной нервозности. Если человек страдает хрипотой, ему можно приготовить напиток из таких ингредиентов:

  • плоды аниса (100 грамм);
  • 2 столовые ложки ;
  • 1 ложка коньяка;
  • 200 мл воды.

Сначала семена нужно отварить в воде. Когда остынет, добавить мед и коньяк. Смесь хорошенько перемешать. Инструкция по применению аниса довольно проста: пить по одной ложке, каждые полчаса до полного исчезновения воспаления в носоглотке и хрипоты.

Семена можно использовать для лечения ожогов. Для этого их сначала измельчают, затем смешивают с яичным белком. Готовую кашицу прикладывают к пораженному участку кожи три раза в сутки.

Возможные противопоказания целебных плодов

Несмотря на множество полезных свойств аниса и применение в народной медицине, нужно с мудростью подходить к его употреблению. В частности, нужно быть особенно осторожным, если у человека диагностируют такие заболевания:

  • язвенный колит;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность;
  • язва желудка;
  • проблемы с двенадцатиперстной кишкой.

Кроме того проблемы могут возникать при индивидуальной непереносимости. Игнорирование советов приводит к аллергическим высыпаниям на коже, раздражению слизистой желудка, отеку органов дыхания. Особенно опасен анис при беременности. Гинекологи категорически запрещают употреблять его плоды женщинам в интересном положении.
Трава влияет на свертываемость крови, что может привести к проблемам во время родов. К тому же элементы, входящие в состав плодов аниса, воздействуют на мышечную ткань. Зачастую это приводит к прерыванию беременности или преждевременным родам.

Люди, которые страдают избыточным весом, нередко включают в свой рацион различные напитки. Поэтому неудивительно, что их привлекают полезные свойства анисового чая. Однако он влияет на активное выделение желудочного сока, в результате чего повышается аппетит. Разумеется, его сразу же хочется утолить. Может разумнее на время отказаться от такого снадобья?

Неумеренное потребление аниса как успокоительного средства, может вызывать легкое головокружение и физическую слабость.

А использование анисового масла, часто приводит к покраснению кожи, крапивнице и даже дерматиту. Никому не хотелось бы испортить свой безупречный внешний облик. Поэтому перед началом использования любого препарата, очень важно получить консультацию от лечащего врача. Если человек не страдает язвенными заболеваниями, у него нормальная кислотность и беременность ему не грозит, семена аниса могут стать его любимым лечебным снадобьем. Так будем же со здравомыслием заботиться о своем здоровье.

Видео о пользе и вреде аниса

Анис родом из теплых средиземноморских стран. Издревле культивировался в Индии, Греции, в Европе стал известен в средние века, а в Россию попал в веке девятнадцатом. Прижился повсеместно из-за абсолютной неприхотливости. Растение может произрастать на любых почвах, кроме тяжелых солонцеватых. Важнейшим фактором его роста является непосредственный доступ солнечного света. Чем больше его получает культура, тем активнее происходит вегетация побегов, а плоды полностью вызревают.

Особенности аниса

Выращивают культуру для промышленных заготовок. Она внесена в перечень лекарственных трав, используемых фармакологической отраслью для изготовления лекарственных препаратов. В России регионами культивации являются Белгородская, Курская и Воронежская области. Небольшие хозяйства существуют в Краснодарском крае.


Описание

Анис обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Растение представляет собой однолетнюю траву с тонкими, опушенными стеблями. Вырастает до пятидесяти сантиметров, стебли разветвляются в верхней части, прямостоячие, округлые.

Корень тонкий, напоминает стержень без ответвлений. Непосредственно от корня отрастают нижние листья с длинными черешками, округлой формы. Выше по стеблю крупные лопастные листья не встречаются, их сменяют к середине побега обратно клиновидные листочки, размер которых все более уменьшается к верхней части.

Цветы собраны в зонтики небольшого диаметра до шести сантиметров. В связке до пятнадцати-семнадцати «лучиков», с белыми короткими лепестками. Цветет растение долго, постепенно, начиная с июня и до середины октября. К концу этого периода формируются плоды, представляющие интерес для медицины и кулинарии.

Плоды растения анис представляют собой яйцевидные семянки, сжатые с двух боков. В длину они достигают пяти миллиметров, окрашены в коричнево-серый цвет. Отличить растение в период формирования плодов можно по характерному анисовому запаху. Массовый период плодоношения приходится на август, когда вызревает до восьмидесяти процентов плодов.

Растение нередко называют звездчатый анис, но идентичными культуры не являются. Обыкновенный относится к семейству Зонтичных и представляет собой однолетнюю траву. Звездчатый или бадьян является вечнозеленым растением из семейства Лимонниковых. Он произрастает в виде кустарника, достигающего восемнадцати метров в высоту, и плодоносит чашечками «звездочками».

Культивация

Семена аниса получают при промышленной и частной культивации. Важнейшим условием является использование культурного растения, выращенного на установленной территории. В связи с тем, что растение не требовательно к условиям роста, оно встречается на хорошо освещенных лугах. Однако собирать его в диких условиях не следует, так как внешне оно схоже с большинством зонтичных культур, многие из которых ядовиты.

Высаживают анис обыкновенный на черноземы, рыхлые почвы, удобренные перегноем. Он терпим к почвам суглинистым и супесчаным, на которых хорошо растет при достаточном количестве удобрений. Обогащают состав почвы весной и осенью. В первой декаде года вносят азотные и калийные смеси, после уборки урожая используют фосфорные удобрения.

Для размножения применяют прошлогодние семена. Их высадку можно осуществлять ранней весной из-за достаточной устойчивости растений к заморозкам. После заделки семян в землю в объеме один грамм сырья на каждый квадратный метр всходы появляются в течение трех недель. Землю между ростками необходимо регулярно взрыхлять и держать чистой от сорняков.

Сбор и заготовка

В медицинской практике используются семена растения, заготовка которых проходит до момента их полного вызревания. Сбор осуществляют при вызревании шестидесяти-восьмидесяти процентов семян. В этом периоде вегетации плоды зонтиков, появившихся раньше остальных, приобретают бурый цвет. А появившиеся позже зонтики сохраняются зелеными. Типичным периодом сбора плодов является август-сентябрь.

Растение срезают полностью, формируют в снопики. Укладывают под навесом, в хорошо проветриваемом пространстве. Отделение плодов от зонтиков осуществляют после высыхания снопов путем обмолачивания.

Для кулинарии осуществляют заготовку зелени растения. В этом случае листья срезают до начала цветения. Их не высушивают, а используют в свежем виде.

Состав

Химический состав культуры хорошо изучен, из-за чего свойства аниса задействованы в медицине для лечения ряда заболеваний. Лечебный эффект основан на комбинации в составе эфирного масла до девяноста процентов кристаллического анетола и десяти процентов жидкого металхавикола. Извлечение эфирного масла из плодов осуществляют путем перегонки паром.

Также растение содержит до двадцати восьми процентов жирных масел, белковые вещества, органические кислоты и природный сахар. Это придает плодам и листьям специфичный, сладковый вкус.

Применение аниса обыкновенного

Культуру используют в кулинарии и медицине. В первом случае применяются листья, во втором - исключительно плоды аниса обыкновенного. В парфюмерии плоды находят применение в качестве ароматизирующего средства, природного подсластителя для зубных паст и порошков. Стойкий и насыщенный аромат позволяет использовать анис в производстве духов, туалетной воды.

В кулинарии

Листья добавляют в салаты в свежем виде, используют в качестве ароматизатора при тушении мяса и рыбы, приготовлении супов и соусов. В России растение стало неотъемлемой частью солений - огурцов, яблок, капусты, нередко используется в качестве заправки к квасу. Пряность не только придает собственный аромат, но устраняет неприятный запах других компонентов блюда. Ее можно добавить до нейтрализации запаха, а после удалить и насытить блюдо другими предпочтительными специями.

Применение аниса звездчатого также востребовано в кулинарии. Он придает роскошный запах выпечке, тушеным блюдам, глинтвейнам.

С использованием специи готовится анисовая водка, рецепт ее включает также семена тмина и бадьяна.

Приготовление

  1. Смешайте по чайной ложке аниса и тмина, добавьте две звездочки бадьяна.
  2. Сложите в банку, залейте водкой объемом пол-литра.
  3. Настаивайте две недели, периодически встряхивая массу.
  4. Пропустите через марлю, добавьте чайную ложку сахара.

Благодаря специям водка приобретает выраженный аромат и золотистый цвет. Перед употреблением ее рекомендуется выдержать сутки в темном месте.

В медицине

Применение аниса в медицине основано на составе, в котором преобладают эфирное и жирные масла. Входящий в состав эфирного масла аниса анетол проникает в слизистые оболочки бронхов, ускоряет движение ресничек эпителия и возбуждает дыхательный центр. Это приводит к раздражению бронхов, усиливает секрецию слизи.

Анисовое масло используют как лекарственное и стимулирующее средство.

  • При заболеваниях верхних дыхательных путей - бронхитах, катарах бронхов, трахеитов в качестве отхаркивающего средства. Доказана безопасность применения у детей младшего возраста. Эфирное масло способствует очищению дыхательных путей и отхаркиванию.
  • При снижении лактации . Вещества обладают спазмолитическим эффектом, что повышает выделение грудного молока у кормящих женщин.
  • При нарушениях пищеварения, запорах . При приеме внутрь стимулирует выработку желудочно-кишечного сока, повышает двигательную активность слизистых оболочек кишечника.

Изготовление эфирного масла осуществляется только в промышленных условиях. Применение анисовых капель в аптечной форме рекомендовано по три-шесть капель трижды в день. Специфичный привкус поможет убрать кусочек сахара, на который капают препарат.

В домашних условиях анисовые капли от кашля готовят на спирту. Используют 3,5 грамма аптечного масла на 17 мл аммиака и 80 мл спирта крепостью 90%. Состав называют нашатырно-анисовыми каплями.

Прозрачная жидкость с резким запахом традиционно используется в детской терапии бронхитов, с первого года жизни ребенка. Назначают по одной-две капли средства до года, затем количество капель по количеству лет. Принимать лекарство следует трижды в день.

Также в домашних условиях готовят настои из семян растения. Они обладают выраженным отхаркивающим и спазмолитическим действием.

Приготовление

  1. Залейте чайную ложку плодов кипятком объемом 200 мл.
  2. Оставьте настояться под крышкой, остудите.
  3. Процедите.

Принимать настой следует по четверти стакана до шести раз в день при заболеваниях дыхательных путей с нарушенным отхождением мокроты. В качестве слабительного средства рекомендован прием до четырех раз в день по половине стакана. Настой может служить вспомогательным средством при ОРВИ, гриппе с температурой. В дозировке ½ стакана трижды в день оказывает жаропонижающее и потогонное действие.

Применение аниса обыкновенного широко распространено в России, несмотря на то, что для нашей страны растение традиционным не является. Но благодаря неприхотливости, важным фармакологическим качествам, уникальному аромату культура прижилась и стала неотъемлемой частью народной и официальной медицины, кулинарии. Выращивание осуществляется в промышленных масштабах, поэтому растение всегда доступно в аптечной сети.

Если вы когда-то видели прилавок с натуральными пряностями и специями, ваше внимание наверняка бы привлекли небольшие коричневые звездочки – это анис, одна из самых древних известных пряностей. Издревле эту специю ценили очень высоко, использовали не только в пищу, но и в лекарственных целях. Анис отличается особенным ароматом, помимо кулинарии его используют и в ароматерапии, он помогает избавиться от многих недугов и проблем со здоровьем.

Чем полезен анис

Семена аниса содержат различные жирные и эфирные масла, в состав которых входит анисовый альдегид, метилхавикол, анетол, анисовый кетол, сахара, анисовая кислота, белковые вещества. Также в анисе присутствуют витамины группы B, . А также минералы: кальций, калий, магний, фосфор, селен, железо, цинк, медь и натрий.

Пищевая ценность аниса: вода – 9,5 г, жиры — 16 г, углеводы – 35,4 г. Калорийность продукта – 337 ккал на 100 г.

Еще в Древней Греции применяли анис для лечения болей в животе и как мочегонное средство. Современная медицина использует семена и масло аниса для изготовления различных лекарственных препаратов. Анис оказывает обезболивающий, противовоспалительный, жаропонижающий и антисептический эффект. Также его используют в качестве спазмолитического, мочегонного, слабительного и седативного средства. Препараты на основе аниса выписывают для нормализации работы печени, поджелудочной железы, при кашле, коликах, метеоризме, гастритах и некоторых других расстройствах пищеварения.

Анис нормализует работу ЖКТ, увеличивает аппетит, устраняет головные боли и депрессии, улучшает работу почек, стимулирует мочеполовые функции. Считается, что анис избавляет от фригидности, нормализует менструальный цикл, избавляет от менструальных болей, а у мужчин повышает потенцию.

Анисовый настой или чай с анисом обладает отличным отхаркивающим свойством и применяется для лечения кашля. Многие включают в свою рецептуру анис и анисовое масло. При неприятном запахе изо рта, при болезнях десен и носоглотки также применяется анис, который успешно решает эти проблемы и улучшает общее состояние организма.

Семена аниса славились своими целебными свойствами еще в глубокой древности. Ещё со времен Авиценны: он рекомендовал лечиться свежими и засушенными листьями и семенами. А Гиппократ использовал растение, чтобы исцелять язвы в носу и сохранять хорошее зрение. Кроме того, в старину верили: если спать на подушечке, которая наполнена анисовыми семенами, то человека никогда не будут мучить кошмары.

Семена аниса: лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства травы и плодов аниса

Все полезные свойства этого растения объясняются богатым химический составом. Его плоды содержат от 3 до 6% эфирного масла, растительные жиры, белок, углеводы, сахара, фурфурол, кислоты (жирные, хлорогеновая, кофейная).

За счет этого анис обыкновенный оказывает антисептическое, анестезирующее, противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее, слабительное действие. Очень популярен в гомеопатии.

Противопоказания и побочные эффекты

Следует помнить, что анис может вызвать аллергию. Поэтому людям со склонностью к аллергическим реакциям стоит применять его с осторожностью. Сначала очень маленькую дозу. Затем, при отсутствии проявлений, можно постепенно увеличивать.

От применения аниса стоит воздержаться и при беременности.

Не стоит применять отвары и настои из аниса при хроническом гастрите, язвенной болезни, а также других состояниях, сопровождающихся повышенной кислотностью.

Не стоит употреблять длительное время в больших дозах, т.к. возможно парадоксальное возбуждение и наркотический эффект.

Трава Анис обыкновенный: применение в медицине

Анис от горла при ларингите

Для лечения заболеваний горла рекомендуется следующий настой. Взять одну чайную ложку плодов аниса (измельченных), заварить стаканом кипятка, поставить на маленький огонь на 15 минут, затем процедить через марлю. Принимать 3-4 раза в день за 20 минут до еды по 2-3 столовые ложки. Настой снимает сухость в горле и устраняет осиплость голоса.

Анис от кашля

Эфирное масло входит в рецептуру леденцов и сиропов от кашля, в том числе и для детей, используется для ингаляций. Также входит в состав аптечной противоастматический микстуры и некоторых других лекарств.

Кашель, который возник от простуды, бронхита, коклюша и трахеита лечат следующим образом. Одну чайную ложку сухого аниса заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 минут, потом процеживают и принимают до еды 3 раза в день по 1/4 стакана.

Чем полезен анис для похудения

Анис – эффективное средство для похудения. Эффект достигается за счёт снижения аппетита. С целью похудения рекомендуется использовать отвар из семян: 2 чайные ложки семян заливают 1 стаканом кипятка, 30 мин. настаивают на водяной бане, охлаждают 10 минут, после чего процеживают и добавляют 1 стол. лож. сахара. Внутрь по 2 стол. лож. 3-4 раза в день до еды.

Другие лекарственные свойства растения анис и дополнительное действие на организм человека

Нервная система

  • При головных болях, невралгии рекомендуется жевать семена аниса обыкновенного. Их ещё можно заваривать с добавлением фенхеля, тмина. Такой чай снимает нервное напряжение.
  • Оказывает общестимулирующее действие на организм человека, повышает работоспособность.

Сердечно-сосудистая система

  • Устраняет симптомы тахикардии, нормализует кровяное давление.

Дыхательная система

Польза аниса несомненна при воспалительных заболеваниях:

  • потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее действие – отвар: одним стаканом воды залить 1 ч. ложку молотых семян, кипятить 20 минут, остудить и процедить. По 0,25 стакана внутрь 3-4 раза в день перед едой. Также полезен при бронхиальной астме.


Пищеварительная система

  • настой аниса используется для стимуляции желудочно-кишечного тракта, поэтому его рекомендуется употреблять после сытного приёма пищи в случае ощущения тяжести в желудке;
  • эффективен при метеоризме, запорах;
  • положительно влияет на работу поджелудочной железы и печени.

Половая система

  • употребление семян аниса обыкновенного в пищу усиливает потенцию;
  • при задержке месячных у девушек, при болезненных менструациях, а также для усиления полового влечения рекомендуют принимать отвар: 4 ч. ложки семян/200 мл воды,варить 5 мин., процедить. Внутрь по 2 стол. лож. 3 раза в день;
  • настой: 1 ч. ложку плодов/ 1 ст.лож. кипятка, настоять 30 минут, процедить и употреблять 0,25 стакана 3 раза в день перед едой. Полезен при заболеваниях матки,
  • в отличие от бадьяна может применяться для стимуляции лактации у кормящих грудью женщин (также анисовое масло). читайте на отдельной странице.
  • при половом бессилии, фригидности.

Мочевая система

  • при олигурии (уменьшении количества мочи), как мочегонное средство – отвар: 2 ч. ложки плодов аниса залить одним стаканом кипятка, после чего настаивать на водяной бане 30 мин., охладить и процедить, после чего добавить 1 ст. лож. сахара. По 2 стол. лож. внутрь 3-4 раза в день до еды;
  • при воспалительных процессах мочевыводящих путей и почечных коликах – настой (как его готовить - см. выше в разделе о половой системе);

Кожа

  • эфирное масло аниса обыкновенного отлично помогает в уходу за сухой дряблой кожей;
  • 1 ч. ложку анисовых скмян залить 0,5 л. кипятка, настаивать 1 час, после чего процедить. Принимать внутрь по 0,5 стакана перед едой;
  • при воспалении глаз помогает настойка аниса с шафраном на вине;
  • при ожогах: мазь из яичного белка и молотых семян аниса

И конечно же , добавляя пище полезные свойства. Подробное ищите на нашем сайте.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano