Лучшие, полезные, вкусные сорта китайского зеленого чая! Самый лучший зеленый чай Популярные зеленые чаи

Главная / Соусы

В восточных странах чаепитие – это даже не обычай, это целый ритуал, имеющий многовековую историю. Первые чайные плантации появились в Китае, а первое упоминание о чае появилось во времена правления китайской династии Тан. Иероглиф, обозначающий «чай», соединил в себе сразу несколько понятий. В переводе он может обозначать следующее:

  • трава (чайные листья);
  • человек (пребывающий в единении с собой);
  • дерево (оно стоит на земле, но стремится к небу).

В Европу чай был завезен только в середине XIX века. Стоил этот напиток очень дорого и позволить себе такую роскошь могли только представители высшего сословия, поэтому он считался императорским. В наше время существует огромное количество сортов чая, в том числе и зеленого, а цена на них более чем демократична. Однако и по сей день некоторые сорта чая относятся к разряду элитных и ценятся очень высоко.

Особенности

Более половины от количества производимого чая во всем мире выпускает Китай. Возможно, отсюда и название: китайский зеленый чай. В этой стране больше сотни самых различных технологий его приготовления. Чайные традиции бережно охраняются и передаются мастерами из поколения в поколение. Сегодня только в Китае известно по меньшей мере о 1000 различных сортах зеленого чая. А есть еще японский, индийский и множество других сортов, каждый из которых обладает своими неповторимыми вкусовыми качествами.

Вкусовые качества напитка зависят от множества факторов: от времени, когда собирался урожай чая, климатических особенностей местности, в которой находится чайная плантация, высоты ее расположения, состава почвы, от технологий переработки и цвета полученного напитка. Принято различать несколько степеней ферментации: легкая, средняя и полная. Чем меньше ферментация, тем больше полезных свойств сохраняется в листьях.

Существуют специальные технологии, позволяющие остановить процесс ферментации: например, с помощью обжарки чайных листьев или предварительной обработки их паром перед сушкой. Сам процесс сушки происходит на открытом воздухе под прямыми лучами солнца. Благодаря такой технологии обработки лишняя зелень и горечь из листьев уходит, а аромат и все полезные свойства сохраняются.

Одна из особенностей зеленого чая, выращенного в Китае, – полное отсутствие ферментации. Листья, которые не подвергаются окислению или подвергаются лишь в малой степени имеют естественный травяной привкус и запах. В них сохраняются практически все природные витамины, поэтому такие чаи считаются самыми полезными. Собирают растения только вручную, при этом отбирают только несколько самых верхних молодых листочков.

Сбор урожая происходит ранней весной, когда только начинает появляться первая зеленая листва – именно она считается наиболее полезной. Процесс сбора и обработки чайных листочков не меняется уже много веков, что позволяет сохранить неповторимый вкус, аромат, а также максимум полезных свойств в напитке.

Зеленый чай не имеет такого специфического запаха при заваривании, как черный, например. Каждый сорт имеет свой неповторимый аромат, в котором можно угадать и легкость весеннего ветерка, и более тяжелый запах почвы. Вкус у напитка немного терпкий и вяжущий, с едва уловимым оттенком сухого сена. Цвет напитка может быть от бледно-желтого, почти прозрачного, до насыщенного изумрудного.

Разновидности

Все зеленые чаи условно можно разделить на несколько групп.

Байховый– этот листовой сорт самый популярный, относится к группе рассыпчатых. В нем содержится большое количество типсов – нераспустившихся почек, покрытых тонким пушком. В китайском языке они звучат как «бай хоа» – отсюда и название этого вида. Байховый чай различают по степени скручивания. Слабоскрученные сорта называются «хунчи». Чаинки имеют плоскую форму и вид обычной травы. Наиболее яркий пример – сорт «Лун Цзин». Чем больше в сырье типсов и чем сильнее степень скручивания, тем более ценным считается сорт. Сильно скрученные сорта, в свою очередь, могут быть скручены как вдоль волокон, так и поперек. Элитные виды с поперечным скручиванием называют императорскими или золотыми и маркируют как «Gunpowder», что в переводе означает «порох». Их легко узнать по своеобразной форме шариков. В Поднебесной такие сорта называют жемчужными. Чай с поперечным скручиванием более низкого качества называют Twankay. Сильно скрученные чайные листья вдоль оси имеют форму палочек.

Прессованный чай – это, как правило, крупнолистовой чай. Он удобен при транспортировке, потому что меньше подвержен влаге. Он характерен пониженным содержанием кофеина. Чтобы из чаинок выделилось специальное клеящее вещество, их предварительно пропаривают. Сырье под прессом формируется в брикеты, в которые могут попасть не только листья, но и ветки, крошки и чайная пудра, поэтому такому напитку необходимо больше времени, чтобы полностью раскрыть свой букет.

Для прессования используют осенний урожай. Брикеты более качественного сорта фасуют в этикеточную упаковку, а более низкие сорта – в подпергамент.

Экстрагированный чай – это не что иное, как растворимый порошок. При приготовлении напитка из такого сырья не требуется его заваривание – порошок растворятся в теплой воде. Сырьем для приготовления экстрагированного чая служит сублимат заваренного и высушенного чая или же его жидкий концентрат. В процессе обработки часть питательных веществ теряется, а вместе с ними снижается и аромат. Поэтому в такие напитки добавляют искусственные ароматизаторы. Различают несколько разновидностей экстрагированного чая:

  • Гранулированный: предварительно высушенные листья мелко нарезают и скручивают. Напиток из такого сырья получается более насыщенного цвета и вкуса, но с меньшим ароматом.
  • Капсульный: технология его приготовления схожа с капсульным кофе – чай расфасовывается в индивидуальные капсулы, через которые пропускается горячая вода под давлением.
  • Пакетированный: мелко нарезанные листья, отходы, полученные при приготовлении рассыпного чая – мелкая крошка и пыль. Все это укладывают порционно в сетчатые или бумажные пакетики.

Кудин по своему химическому составу и способу обработки имеет много общего с зеленым чаем, поэтому эти два напитка часто путают. Разница лишь в том, что зеленый чай получают из листьев чайного дерева, а кудин – из листьев растения падуб крупнолистовой. В Китае это растение встречается очень часто, но особую ценность имеет кудин из области Сычуань. Напиток относится к разряду элитных, имеет массу полезный свойств, обладает оздоровительным и омолаживающим свойствами. Отличается горьковатым терпким привкусом, за что получил название «горькая слеза».

Практически не имеет противопоказаний, но в связи с недостаточной изученностью не рекомендуется беременным, кормящим и детям старше 12 лет.

Воздействие на организм

Научно доказан факт, что зеленый чай очень полезен для организма человека. И действительно, при регулярном употреблении нескольких чашек в день этот напиток приносит огромную пользу. Китайский зеленый чай:

  • контролирует уровень холестерина,
  • снижает вероятность возникновения раковых образований,
  • нормализует артериальное давление,
  • это отличное профилактическое средство от сердечных заболеваний, которое повышает эластичность кровяных артерий, укрепляет стенки сосудов;
  • обладает тонизирующим действием благодаря присутствующему в составе чайных листьев теину;
  • укрепляет иммунитет и нормализует витаминно-минеральный баланс;
  • замедляет процессы старения.

Напиток из зеленого чая способствует снижению дара и снятию воспалительных процессов в организме, помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и почек, оказывает мочегонное воздействие. При этом чайные листья используются не только в пищу. Экстракт зеленого чая активно используется и в косметологии, в частности, в различных шампунях, бальзамах и масках для волос. Косметика для лица с экстрактом зеленого чая обладает очищающим и отбеливающим эффектом. Это растение также содержится в зубных пастах с отбеливающим действием.

Однако зеленый чай может быть не только полезен – в некоторых случаях он может нанести вред. Так, например, благодаря тому же тонизирующему действию напиток противопоказан людям, страдающим нервным истощением – он возбуждает нервную систему и может привести к бессоннице, упадку сил и депрессии.

Как выбрать?

Чтобы чай принес пользу, необходимо научиться правильно его выбирать. Существует несколько общих рекомендаций по выбору зеленого чая:

  • Цвет листьев. Разные сорта могут иметь несколько оттенков, но все они должны быть исключительно зелеными – хороший зеленый чай не может быть коричневого, серого или какого-то иного цвета. При этом не допускается смешивание урожая разных лет. Правильный чай может быть только одного года.
  • Однородность. В настоящем китайском чае все листики должны быть приблизительно одного размера. Наличие обломок веточек, очень мелких чаинок и пыли говорит о весьма посредственном качестве.
  • Степень скручивания листа. Скручивают чаинки для того, чтобы увеличить срок хранения и улучшить раскрытие эфирных масел при заварке. Такой чай дольше хранится и имеет более насыщенный вкус. Если же листочки не скручены, это говорит лишь о том, что они были высушены естественным путем. Отзывы специалистов говорят, что напиток из них получается более нежным и мягким.
  • Правильно высушенный. Если чай высушен слишком сильно, листья будут ломкими. Если же в нем, наоборот, слишком много остаточной влаги, он может испортиться и заплесневеть. Проверить степень сухости сырья можно, растерев несколько чаинок между пальцами. Если они превратились в пыль, то чай пересушен или пережжен – об этом скажет горелый запах.
  • Срок годности. При покупке надо смотреть на дату упаковки. Чем она свежее, тем лучше. Оптимальный срок хранения сухой заварки – не более полугода. После этого срока ценность ее начинает постепенно снижаться. Чай, расфасованный в полиэтилен, хранится еще меньше – всего несколько месяцев.

Вода должна быть чистой, в идеале родниковой. Не допускается применение дистиллированной и ранее кипевшей воды. Оптимальная температура ее нагрева – 80-90 градусов.

Посуда должна хорошо сохранять тепло. Самый распространенный вариант заварника – керамический или фарфоровый. Перед заваркой его следует обдать кипятком, чтобы нагреть. Так чай лучше раскроет свой аромат, а посторонние запахи уйдут. Это же следует сделать и с чашками, в которые будет разлит чай.

После того как чай заливают кипятком, заварку сразу сливают, чтобы вместе с ней ушли возможные примеси и загрязнения. После этого чай заливают повторно и дают настаиваться несколько минут.

В зависимости от качества чай можно заваривать до 7 раз, каждый раз увеличивая время заварки. Самая первая заварка более ароматная, а вторая более полезная.

О том, как правильно заваривать китайский зеленый чай, смотрите в следующем видео.

Зеленые чаи относятся к огромной и довольно популярной группе чайных напитков, которые высоко ценятся во всем мире истинными чайными ценителями не только за тонкий, уникальный вкус и аромат, но и за свои целебные свойства. Сортов зеленого чая на сегодняшний день существует великое множество. Виды зеленого чая отличаются по вкусовым качествам, месту произрастания, периоду сбора, по технологии обработки чайного сырья, по наличию фруктовых добавок, по уровню ферментации и качеству.

Разновидности зеленого чая

Качественные и вкусовые характеристики любого класса чая зависят от многих факторов, которые складываются постепенно, начиная с момента посадки чайных деревьев, кустов на плантации, заканчивая особой технологией приготовления и обработкой свежесобранного сырья. На вкус и качество чайного напитка влияет состав почвы, климатические и погодные условия, сорт чайных деревьев, вид листьев, время и вид сбора урожая (машинный или ручной). Зеленый чай может быть :

  • рассыпным (байховые),
  • прессованным,
  • экстрагированным,
  • порошковым,
  • гранулированным,
  • плиточным.

Большей популярностью и высоким качеством отличаются байховые сорта зеленых чаев, которые в свою очередь могут быть листовыми или брокен (ломанные, резанные).

Китайский зеленый чай имеет интересную историю, при этом рецепты приготовления некоторых сортов до сих пор хранятся в тайне и передаются от одного чайного мастера к другому. Настой настоящего китайского зеленого чая имеет светло-желтоватый или светло-зеленый оттенок, свежий травянистый вкус с нотками дыма. Цвет готового настоя японских зеленых чаев – более темный, насыщенный. Лучшими сортами зеленого чая считаются те, сырье для приготовления которых было собрано вручную, в высокогорных регионах Китая.

Популярные сорта зеленого чая

К самым популярным видам китайского зеленого чая относят: Лунцзин (Колодец дракона), Ганпаудер, Туо Ча, Сен Ча, Хуан Шань Мао Фенг, Юн Ву, Дун-тин Би-ло (Билочунь). Среди зеленых чаев есть классы, которые по цвету заварки и вкусовым свойствам приближены к сортам белого чая. К примеру, Люй Инь Чжень (Зеленые Серебряные Иглы), Сюэ Хуа (Снежный Цветок). Белые ворсинки (Бай хао) придают чаинкам легкости, воздушности, серебристый оттенок, а готовый настой приобретает более насыщенный, яркий вкус. К популярным сортам японского зеленого чая относят: Мидори Тани, Сентя, Бантя, Маття.

Сиху Лунцзин (Колодец Дракона)

Данный сорт считается самым элитным зеленым китайским чаем. Своим названием чай обязан источнику, который берет свое начало в провинции Ханчжоу. Чаинки имеют плоскую форму, темно-нефритового оттенка. Готовый настой имеет тонкий, нежный аромат с характерным терпким послевкусием и ярко-желтый цвет.

Ганпаудер

Этот сорт пользуется не меньшей популярностью у чайных гурманов, чем Сиху Лунцзин, благодаря своему уникальному вкусу и утонченному аромату. Если перевести название чая, оно означает «порох», благодаря характерному звуку, который издают скрученные чаинки при заваривании. Под воздействием горячей воды чаинки раскручиваются и как-бы «взрываются», передавая настою все свои полезные свойства и аромат. Стоит отметить, что чем сильнее будут скручены листочки в заварке – тем качественнее чай и насыщеннее вкус чайного настоя. Готовый настой имеет янтарно-медовый цвет, нежнейший аромат с нотками сухофруктов, достаточную крепость и сладко-терпкий вкус с приятной, еле уловимой кислинкой.

Дун-тин Би-ло

Дун-тин Би-ло или Билочунь («Весна зеленой улитки»). Именно в начале весны проводят сбор сырья для данного сорта. Зеленый – цвет, а улитка – форма, вид чаинок, который скручены наподобие улиточной раковины. Готовый настой имеет характерный цветочно-фруктовый аромат, сладковатый вкус и приятное послевкусие.

Юн Ву (Облачный Туман)

Исходя из названия данного класса зеленого чая можно сделать вывод, что сырье для напитка собирают только в высокогорных районах. Аромат готового чайного настоя напоминает жареные семечки. Характерной особенностью Юн Ву считается его медово-ореховый вкус и аромат свежего сена.

Хуаншань Мао Фег

Сбор молодых чайных листочков проводится ранней весной. Чаинки покрыты тонким белым ворсом и по виду напоминают «птичьи язычки». Настой имеет тонкий травянисто-фруктовый аромат, зелено-золотистый цвет. Зеленый чай Мао Фег восстанавливает душевные силы, эмоциональное равновесие, способствует расслаблению.

Сентя

Этот класс зеленого чая производят в Японии, где он считается элитным разновидностью. Сырье для приготовления чая собирают два раза в год – в мае и в июле. Чинки по внешнему виду напоминают «лапки паука». Готовый настой имеет светло-зеленый цвет, сладковато-терпковатый вкус, яркий, насыщенный травянистый аромат. Данный сорт чая подходит ко многим блюдам традиционной японской кухни.

Производители зеленого чая

Самые лучшие сорта зеленого чая производят в Китае и Японии. В Китае чайное сырье выращивают в провинциях Чшецзянь и Фуцзянь. В Японии зеленый чай производят в районе Уджи, округ Киото. Сырье для зеленого чая выращивают также в Грузии («Букет Грузии»), Индии, Шри-Ланке, Малайзии, острове Ява. В Индии сырье для приготовления зеленых чаев выращивают в северных регионах страны, при этом качественные и вкусовые характеристики индийского зеленого чая ниже среднего.

Эликсир бессмертия, напиток молодости тела и бодрости духа. Это все про зеленый чай. Он существует уже столько веков, что наверняка даже в Китае, откуда он родом, не помнят, в каком году он появился. Когда-то он был доступен только императорам. И если им угощали, то это можно было воспринимать как знак большого уважения и великой милости.

История, легенды и императоры

Все о зеленом чае можно узнать из его истории, которая уходит в глубь веков. Его выращивали уже во втором веке до нашей эры, и благодарить за это стоит китайский народ. Появление чая в природе обросло интересными легендами и мифами.

По одной из них растение нашел Желтый император (историками доказано, что он существовал). Его императорское величество был богом врачевания, и каждую травинку, которой лечил, он проверял лично на себе. По легенде монарх отравился 42 раза. Найдя однажды очередное неизвестное растение, император заварил его и выпил. Произошло чудо - токсины покинули организм! Растение назвали зеленый чай. И он с тех пор стал панацеей от многих недугов. Его целебные свойства поднимали на ноги больных.

И до сегодняшнего дня растение и напиток не потеряли своих ценнейших качеств.

Что такое зеленый чай? Из чего делают? И как? Виды и сорта

Зеленый чай - это листья куста, которые подвергаются небольшому окислению (либо не подвергаются). Цвет зеленого чая как напитка желто-зеленый. Вкус терпкий и сладковатый.

Некоторые не любят напиток из-за горечи. Но горьким он может быть только из-за низкого качества либо при неправильной заварке.

Из чего делают зеленый натуральный чай? А из того же, что и черный. Просто, как уже говорилось, окисление листьев в этом случае будет недолгим.

Как делают зеленый чай?

Для изготовления используются только молодые побеги, верхние листочки (2 или 3). Для сохранения свежести они обрабатываются в тот день, когда были собраны. Утренний сбор - после полудня, дневной - ночью.

Листья проходят такие фазы в своей обработке:

  • пропаривание;
  • скручивание;
  • сушка.

Виды зеленого чая

Как выбрать зеленый чай, как вид самый лучший? Чтобы ответить, надо попробовать все.

Тип теплового воздействия на листья определяет деление на виды, которых четыре. Это чаи:

  • дважды прожаренные: после сбора листьев и во время окончательной сушки. К ним относятся Сиху Лунцзин и Би Ло Чунь.
  • производство которых завершается сушкой в печи. Например, Тай Пин Хоу Куй
  • сушка которых идет на солнце. Используются в качестве полуфабриката при изготовлении прессованных чаев.
  • обработанные паром сразу после окончания сбора, затем скрученные и высушенные. Так делали чай в древности. Для примера стоит попробовать Сянь Жэнь Чан Ча.

Лучшие сорта зеленого чая

Как выбрать хороший зеленый чай? Для этого нужно знать сорта.

Его давно уже выращивают не только в Китае, хотя это государство лидер в этом деле. Чай бывает родом и из Японии, Грузии, Индии. Эти страны обладают благоприятнейшим климатом для этого растения.

Каждая провинция Поднебесной, занимающаяся производством чая, изготавливает десятки его разновидностей. Там есть некоторые типы, которые настолько редкие, исключительные и ценные, что даже не вывозятся из страны. Настоящий зеленый чай - он именно оттуда.

На вопрос, какой зеленый чай самый лучший, можно ответить - это зеленый чай из Китая. Вот три самых элитных сорта:

  • Сиху Лунцзин. Самый лучший зеленый чай. Удовлетворит ценителя настоящего чая. Иногда его аромат сравнивают с цветущей орхидеей.
  • Ганпаудер. Листочки скручены в дробинки, которые «взрываются» при попадании под горячую воду. Он имеет вкус сухофруктов с небольшой кислинкой.
  • Билочунь. Листья собираются весной, чаинки скручены как улитки. Вкус фруктовый, а запах вобрал в себя аромат цветов.

Японские сорта: изготавливаются при помощи пара, отчего имеют особенный привкус. Еще у него более темная заварка, чем у китайского.

  • Сентя. Самый популярный.
  • Мидори Тани. Смесь чаев.
  • Гёкуро или жемчужная капля. Дорогой элитный сорт.

Самые элитные марки в Грузии - это «Экстра», «Букет Грузии» и №115. Кстати, по своему качеству они способны конкурировать с японскими и китайскими «коллегами».

Индийские - уступают по качеству другим. Они экспортируются бедным соседям страны.

А вот из сортов цейлонского чая «Жемчужина океана» и «Зеленый саусеп» получается просто потрясающий напиток.

Зеленый чай из Тайланда - это неповторимый напиток. Почему? Потому что до конца XX века в этой стране и не подумывали об этом растении. Они благополучно выращивали опийный мак. Конечно, до тех пор, пока им это не запретили. Поэтому правительство решило перейти на чай. И помогли им в этом китайцы, сбежавшие в Таиланд от Мао Дзе Дуна и осевшие на севере страны. А уж представители этой нации умеют делать вкусный зеленый чай.

Полезные свойства

Если знать, как правильно выбрать зеленый чай, то можно получить от него массу пользы для здоровья. Тот комплекс самых разных витаминов, минералов и других нужных организму веществ, что содержится в зеленом листовом чае, способен поднять на ноги даже после серьезной болезни.

Влияние зеленого чая на организм человека уже давно изучается. Употребление напитка внутрь и наружно несет в себе много хорошего. Например:

  • Умывание им практически сразу положительно отразится на коже. Даже высыпания могут исчезнуть. А если заморозить отвар и затем протирать им лицо, то можно надолго сохранить молодость кожи.
  • Маски и с настоем, и из листьев обязательно сделают красавицей любую женщину.
  • Зеленый чай после приема пищи - подарок для пищеварения. Напиток хорошо налаживает процесс.
  • Он отличная профилактика заболеваний полости рта.
  • В чае много антиоксидантов. А, значит, он может бороться даже с онкологией.
  • Вернемся к красоте: настой укрепляет волосы и ногти.
  • Обработка отваром быстро затягивает порезы.
  • Натуральный зеленый чай - блестящее средство от депрессии, тоски и усталости. Он хорошо тонизирует.
  • Это прекрасное средство восстановления после тренировки.
  • Настой - противомикробное орудие при дизентерии.
  • Он профилактика образования камней в организме.
  • Укрепляет и защищает сосуды.
  • Стимулирует работу мозга.
  • Снижает сахар.
  • Заботится о печени.
  • Экстракт зеленого чая способен защищать кожу и сосуды и помогает похудению, как и сам напиток. Сколько калорий в зеленом чае? В одном стакане - 2–3 ккал.
  • Детям зеленый слабо заваренный напиток может быть даже очень полезен.

Можно продолжать бесконечно. Это поистине настоящий эликсир бессмертия!

Действие зеленого чая на здоровье однозначно положительное. То, что дает зеленый чай человеку, не способен дать ни один напиток. Но и у него есть недостатки:

  • Зеленый чай натощак с утра употреблять не стоит. Лучше пить в течение дня.
  • Можно ли пить зеленый чай на ночь? Зеленый чай перед сном, возможно, не даст заснуть. Но все мы индивидуальны.
  • Пить много зеленого крепкого чая не следует. Он может перевозбудить нервную систему.

Какой зеленый чай самый лучший? У каждого свой вкус. Самый-самый это, конечно, тот, который родом из Китая и относится к элитным сортам. Но и японские, и грузинские марки тоже хороши.

Вкусный зеленый чай получается также, если знать период сбора. Весенний - сладковатый, летний с легкой горчинкой.

В свежем чае содержится не больше 5% сломанных листочков и черенков.

Влажность не должна превышать 6%. Выше 20% - это уже не чай, а яд.

Если взять в руки несколько чаинок и перетереть их пальцами, то старые пересушенные листья превратятся в пыль.

Упаковка должна быть целостной с указанием на ней важных вещей (товарный знак, срок годности зеленого чая, страна, масса и т. д.).

Как пить зеленый чай? И еще несколько вопросов

Как правильно пить зеленый напиток? Ежедневно, тогда полезный эффект не заставит себя ждать.

А еще нельзя оставлять заварку на потом, надо употребить ее сразу, но не спеша.

Как часто можно пить зеленый чай? Во всем следует соблюдать меру. Чтобы полезные свойства, не обратились во вредные. Но несколько чашек в день не повредят, а даже наоборот.

Можно ли детям такой напиток? Можно, но в умеренных дозах. Им и так достаточно энергии. Заварка тоже пусть будет лучше слабенькой.

С чем пить зеленый чай? Можно употреблять с лимоном и медом, что только увеличит положительные свойства.

Правильно пить зеленый чай - это искусство. Не зря еще в 618 году, во времена династии Тан, когда появился культ чая, постоянно проводились чайные церемонии. Почему бы не повторить их опыт? Ведь это настоящий ритуал, который позволит почувствовать себя императором.

В статье идет речь о том, какие бывают виды зеленого чая, где он произрастает, как его различить и как лучше выбрать правильный зеленый чай. Также рассказывается о тех сортах чая, которые произрастают в основных странах-производителях (Японии, Китае, на Цейлоне). Затрагивается также тема влияния зеленого чая на здоровье человека.

Чаще всего чаи различают по тому району, в котором они произрастают (индийский, цейлонский, грузинский и другие). Но этот способ сортировки чая является неверным. Один единственный вид чайного дерева, который растет в географически разных местах может в зависимости от разности обработки дать тысячи разных торговых сортов. Такие сорта чая и продают в магазинах. Качество чая зависит от всевозможных факторов, начиная от того момента, когда чай еще только начинает расти, от погодных условий, от возраста дерева, от времени сбора и заканчивая ароматизацией чая:

  • Рассыпные (байховые). Самые популярные среди зеленых чаев. Они разделяются еще и внутри себя, но это деление более сложное – по форме листа, по способу скрученности листа. От этого зависит стоимость и вкусовые качества чая.
  • Прессованные чаи. Имеют вид брикета, в который спрессованы могут быть не только чайные листья, но и чайные ветки, чайная крошка и даже чайная пудра. Чай не самого высокого качества.
  • Экстрагированные чаи.
  • Гранулированные чаи.

Китайский зеленый чай

Логично предположить, что в данном случае зеленым китайским чаем будет называться именно тот чай, который растет именно на территории Китая. Но стоит отметить, что в Китае восемнадцать провинций занимается производством именно зеленого чая. Китайский зеленый чай отличается от других видов зеленого чая технологией обработки, а именно технологией ферментации листа. Просушка чайных листьев происходит под открытым небом. Таким образом китайские чайные плантаторы «убивают зелень». За счет этого в чае сохраняются все полезные свойства. Чай проходит разную термообработку, за счет чего появляется разнообразие сортов и вкусов.

  • Прожаренные. Самые популярные «Био Ло Чунь», «Лун Цзин»
  • Виды, которые просушиваются в специальном оборудовании. «Тайпин ХоуКуй», «Хуаншань Мао Фэн».
  • Пропаренные. Скручиваются только после обработки паром. Имеют специфический, особенно нежный аромат.

Китайский чай всегда считался чаем императоров и чаем для самых высокопоставленных чиновников. Сейчас именно из Китая на чайный рынок поставляются наиболее элитные сорта чая.

  • Сиху Лунцзин (Колодец Дракона – лидер десятки лучших чаев Китая)
  • Ганпаудер (Порох)
  • Билочунь (Весна зеленой улитки)
  • Юн Ву (Облачный туман)
  • Хуаншань Маофэн (Пушистые вершины)

Хуа Шань Мао Фэн

Этот чай входит в число коллекционных напитков Китая. Его собирают в самом начале весны, когда на кустах начинают появляться первые листочки. Обработку чая проводят в этот же день, поэтому вкус чая сохраняет всю свою нежность. Заваривать его можно три раза.

Ку Дин (Горькая слеза)

Красивое и печальное название этого чая… Но сам он не принесет слез тем, кто будет его пить, скорее наоборот. Этот чай обладает массой полезных свойств. Он выведет из организма нитраты, яды, токсины, поможет похудеть и даже снизить давление.Кроме того, он стимулирует сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунитет, укрепляет зрение, повышает потенцию, снижает риск развития раковых заболеваний и разглаживает морщины.

Японский зеленый чай

Япония – страна, которая производит ТОЛЬКО зеленый чай. Соответственно, Японцы – специалисты в этом деле. В Японии существует специальный метод изготовления зеленого чая с помощью пара. Заварка получается более темная, в сравнении с китайским чаем.

  • Сентя. Сладковато-терпкий вкус. И древесный аромат.
  • Мидори Тани. Смесь чаев. Пряно-ореховый запах с травянисто-персиковыми нотами.
  • Гёкуро (жемчужная капля). Дорогой сорт с мягким вкусом и свежим ароматом.
  • Бантя. Недорогой сорт, состоящий из жестких стеблей и листьев.
  • Рёкутя. Имеет травянисто-цитрусовый аромат и ягодный привкус.
  • Маття. Порошковый чай. Используется также в качестве добавки к мороженому.

Цейлонский чай

  • Жемчужина океана. Крупнолистовой чай с терпким вкусом и цветочным ароматом.
  • Зеленый Саусэп. Крупнолистовой байховый чай с пропиткой экзотического фрукта. Отлично справляется с жаждой.

Магазинные чаи

В специализированных чайных магазинах по всему миру, включая и Россию, можно приобрести различные виды зеленого чая, которые различаются по вкусовым характеристикам. Причем отличия эти могут найти не только специалисты, но и просто любители этого прекрасного напитка.

  • Зеленый чай Ганпаудер. Листья скручены в шарики, раскрываются при заварке. Вкус чуть горьковат, насыщен, с легкой нотой дымка и сухофруктов.
  • Зеленый чай Сиху-Лунцзин. Листья плоские. Цвет чая ярко-желтый. Ярко выраженный аромат, сладкое послевкусие.
  • Зеленый чай Хуаншань-Маофэн. Яркий, густой аромат с нотками фруктов, долгое, сладкое послевкусие.
  • Зеленый чай Улун. Чай, который способствует похудению, омолаживанию. Обладает нежным, сливочным вкусом и ароматом.

Виды

Египетские

Египетский зеленый чай известен своим насыщенным и необычным вкусом. Он обладает массой положительных свойств, оказывает положительное влияние на организм человека. Также египтяне любят добавлять в зеленый чай различные пряности и травы, которые делают его вкус богаче. Египетский зеленый чай очень полезен, укрепляете иммунитет, помогает бороться с простудой и прочими недугами. Это мочегонное средство, с его помощью можно отлично сбросить вес. Египетский чай может стать причиной бессонницы, если выпить его перед сном. К тому же зеленый чай сильнодействующее мочегонное средство.

Вьетнамские

Вьетнамский зеленый чай — это очень качественный и полезный продукт, обладающий множеством положительных свойств. Отличительной особенностью чая является его вкус, которые очень отличается среди остальных. Вьетнамцы предпочитают пить его в небольших посудинах, при этом они любят крепкий чай. Обычному человеку такой напиток может показаться слишком крепким. Чай богат различными витаминами и минералами. Он оказывает положительное воздействие на здоровье человека, позволяет укрепить иммунитет. Вьетнамский зеленый чай хорошо влияет на кожу, является профилактикой образования тромбов.

Добавки

С мятой

Зеленый чай с мятой обладает великолепным и неповторимым вкусом. Вьетнамский чай очень полезен для здоровья. Мята способна бороться с различными заболеваниями, стать профилактикой простуды и улучшить состояние пищеварительной системы. Чай включает в себя только натуральные добавки, которые не несут вреда для здоровья. Тонизирует организм, помогает укрепить здоровье.

С жасмином

Вьетнамский чай славится своим неповторимым вкусом. В сочетании с различными добавками, его вкус становится еще глубже. Жасмин известен своим успокаивающим и тонизирующим воздействием на организм. Такой напиток поможет успокоить нервную систему, наладить пищеварительную систему и работу сердца. Добавки совершенно безопасны и отличаются натуральным происхождением.

Байховый

Настоящие гурманы всегда сделают выбор в пользу уточенного вкуса байхового чая. Отличительной особенностью чая являются его положительные свойства. Напиток способен оказывать бодрящий эффект на человека. Он также очень полезен при заболеваниях пищеварительной системы. Вьетнамцы пьют чай, предварительно сделав его очень крепким. Такой рецепт помогает от расстройств пищеварительной системы.

С клубникой

Клубничный зеленый чай отличается своим необычным вкусом и глубоким ароматом. Вьетнамский чай обладает утонченным вкус, оказывает тонизирующий эффект на организм. С его помощью можно бороться с простудой и недомоганием. Чай содержит в себе ряд витаминов и полезных веществ, которые оказывают на здоровье человека положительное влияние. Клубничный чай очень полезен для здоровья.

Классификация чая

Существует множество различных подходов к классификации поистине огромного количества различных сортов чая. Наиболее распространенный - классификация по степени ферментации, сложного биохимического процесса, представляющего собой окисление клеточного сока чайного листа под воздействием температуры, влаги, света, кислорода, ферментов и времени.

Однако и в рамках этой классификации существуют различия в терминологии между европейской и китайской традициями.

По европейской классификации выделяют 5 типов чая:

    Белый - неферментированный

    Зеленый - неферментированный

    Желтый - частично ферментированный

    Красный — частично ферментированный (улун)

    Черный - ферментированный


В китайской традиции чаи принято делить на 6 групп:


Китайская классификация используется тогда, когда речь идет о чаях из Китая. В остальных случаях (Индия, Цейлон) мы будем применять термины классификации.

Существует множество способов обработки чая, в том числе вяление, сушка, скручивание, ферментация и т.д.

В зависимости от них получают множество чаев, названия которых чаще всего связаны с цветом.

Зеленые чаи - богаты витаминами и полезными веществами, с высоким содержанием кофеина. Имеют неяркий настой от желтоватого до зеленого цвета, с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Очень популярны в России различные виды черных чаев (в Китае черный чай называют красным). Это наиболее ферментированный чай, который проходит максимальное число операций, прежде чем поступить в продажу. Белые чаи распространены почти исключительно в Китае, они производятся из нежных полураспустившихся листочков.

Белый чай можно отнести к самым редким и дорогим чаям, к тому же он весьма чувствительный к транспортировке и хранению продукт. Процесс производства включает только завяливание и сушку. В результате заваривания различных сортов белых чаев получается напиток с цветочным ароматом и удивительно приятным вкусом. По целебности белому чаю нет равных среди других чаев.

Желтые чаи — близки по своим характеристикам к зеленым. Производятся только в китайской провинции Фуцзянь.

Чаи оолонги (улуны) по степени ферментации находятся между зеленым и черным чаем. В нашей стране этот вид чая называется также красным. Они имеют неповторимый вкус, который и принес им популярность.

Пуэр - прессованный чай, изготовленный по специальной технологии из зеленого чая. Обычно чаи пуэр поставляются в виде различных прессованных форм - плиток, кирпичей, лепешек и т.д.

По стране происхождения - чаи из разных стран

  • Индийский чай ;
  • Китайский чай ;
  • Цейлонский чай ;
  • Японский чай ;
  • Африканский чай ;
  • прочие.

Всего несколько стран выращивают большую часть всего мирового чая.

Родина чая Китай поставляет на мировой рынок более четверти всего объема. Здесь производят как популярные во всем мире черный и зеленый чаи, так и изготавливаемые только в Поднебесной пуэр и оолонг, а также белые и желтые чаи.

Второе место по производству занимает Индия, которая большей частью производит черные, в основном резаные и гранулированные чаи. Объем изготовления зеленого чая в стране не очень велик. Также в Индии производится элитный чай дарджилинг, выращиваемый на высокогорных плантациях.

На Цейлоне (Шри-Ланка) выращивают около 10% мирового объема чая. Цейлонские чаи во многом схожи с индийскими.

Япония производит исключительно зеленый чай, большей частью для собственного потребления - только некоторые популярные сорта идут на экспорт.

Самый крупный поставщик африканского чая - это Кения.

Также чаи выращиваются в Уганде, Камеруне, Зимбабве, ЮАР, и других бывших английских колониях.
Чай начали производить здесь колонисты-англичане в XIX веке, завезя его из Индии.

В Африке изготавливают только черные чаи.

По типу чайного листа

  • Высокосортные цельнолистовые чаи;
  • Среднесортные чаи;
  • Низкосортные измельчённые чаи;
  • Расшифровка аббревиатур;

По методу дополнительной обработки

  • Ферментация;
    • Неферментированный чай — это белый и зеленый;
    • Полуферментированный — это желтые, красные (оолонги), и синие (фиолетовые) чаи;
    • Ферментированный чай — это черный;
  • Копчение;
  • Обжаривание.

По добавкам в составе чая

  • С ароматическими добавками и эфирными маслами (ароматизированные чаи );
  • С добавлением сушёных ягод и фруктов (фруктовые чаи );
  • Различные смеси и вариации с добавлением цветов и трав.

Для добавок используют различные эфирные масла, фрукты и ягоды.
Популярен чай с бергамотом, жасмином, также могут использоваться цветы лотоса и розы, апельсин и вишня, а также различные искусственные добавки.

Травяные чаи

Они не содержат чайных листьев, хотя их традиционно называют чаем или фиточаем; в их состав могут входить:

  • Ромашка;
  • Смородина;
  • Шиповник;
  • Зверобой;
  • Тимьян;
  • Душица;
  • Мята;
  • Кудин;
  • Каркаде;
  • Ханибуш;
  • Мате (матэ) ;
  • Ройбуш (ройбос) .

Травяные чаи - это не только приятные, но и полезные для здоровья напитки, каждый из которых может использоваться и для питья, и для лечения различных заболеваний.

Чай каркаде изготавливается из гибискуса и имеет множество целебных свойств, за что в арабской культуре называется «лекарством от всех болезней». Употребляется в холодном и горячем виде.

Чай мате - популярная разновидность фиточая из Латинской Америки, который производится из падуба парагвайского. Он пьется из специального калебаса с помощью трубочки-бомбильи.

Чай ройбуш - вид африканского чая, производимого из одноименного растения. Это приятный и полезный напиток, благотворно воздействующий на здоровье, без кофеина и с высоким содержанием антиоксидантов.

Зелёный чай

После сбора свежесорванные чайные листья слегка подвяливают на открытом воздухе. Чем меньше время такого подвяливания, тем ближе по своим характеристикам зеленый чай к белому. Как только листья становятся мягкими и выглядят увядшими, их традиционно в течение некоторого времени сушат (как бы «обжаривают») в раскаленном воздухе. Это предотвращает листья от чрезмерного окисления (т.е. ферментации), хотя некоторые зеленые чаи могут быть слегка (на 2-3%) ферментированы.

Процесс сушки зеленого чая также может быть различным (например, в закрытой духовке, или на открытом огне с дымком), что вносит приятное разнообразие во вкусовые оттенки зеленого чая.

После сушки производится скручивание чайных листочков. Эта процедура также может выполняться по-разному, что придает многим сортам зеленого чая уникальный вид.

Зеленый чай может иметь вид:

  • Слабоскрученных , «натурально-засушенных» почти без скручивания листьев (в Китае — «хунчи»).
    Смотрится такой цельнолистовой чай со стороны как трава-травой, куча перепутанных лохматых травинок. Сюда же относятся плоские или «сплющенные» чаи (типичный пример — знаменитый чай «Лун Цзин»), у которых практически не скрученные и не извитые чаинки.
  • Сильноскрученных по поперечной оси листьев .
    Обычно это все чаи, которые чаще всего маркируются как Gunpowder («порох» или «пушечный порох», который действительно во времена британских колоний имел вид своеобразных чешуек или шариков).
    В Китае подобные чаи называются «жемчужными» («тюча» или «цзуча»).
    Сами жемчужные чаи в Китае очень разнообразны как по размеру, так и по качеству.
    Например, качественный китайский Gunpowder, включающий в себя много типсов, может маркироваться как «императорский» или «золотой», а низкого качества маркируется как Twankay.
  • Сильноскрученных по продольной оси листьев .
    В таком чае чаинки имеют форму длинных спиралеобразно закрученных «палочек», «проволочек» и т.п.
    Типичным примером подобного чая является японский чай «паучьи лапки» (отдельный подвид элитного чая гьекуро).

Скручивание чаинок, с одной стороны, значительно увеличивает длительность хранения заварки, сохраняя ее лучшие качества, а с другой стороны, скручивание позволяет регулировать извлечение эфирных масел и других активных составляющих в процессе заваривания.

Чем сильнее скручен зеленый чай, тем выше его экстрактивность. Таким образом, наиболее насыщенные и крепкие зеленые чаи получаются из gunpowder’ов, а наиболее мягкие по вкусу и душистые — из слабоскрученных чаинок.

Скручивание зеленых чаев обычно производится вручную, пока чай не пропитается соком, пока не потемнеет и не приобретет темно-зеленый (иногда с синеватым или сизым отливом) цвет. В целом, ручное скручивание одной порции зеленого чая длится около часа.

В финальной стадии приготовления зеленого чая, после скручивания, сырье досушивается, что позволяет стабилизировать ароматы и полезные вещества чая, и приобретает естественный зеленый цвет. В качественно высушенном зеленом чае должно быть не более 4% влаги. Высушенный чай должен иметь естественный зеленый цвет, любое потемнение (бурый, черный, темно-серый цвет сырья) — брак или результат неправильного хранения. Специалисты отмечают, что цвет хорошего зеленого чая может варьировать от ярко-зеленого (чуть ли не изумрудного) до более блеклого фисташкового, но в любом случае цвет качественного зеленого чая должен быть достаточно свежим и ярким.

Правильно завариваем зеленый чай

Заваривать зеленый чай рекомендуется горячей водой (60° - 90°С) в течение 1-3 минут (3-5 минут рекомендуется заваривать некоторые сортов в порядке исключения).
После заваривания чайный настой может иметь цвет от светло-зеленого или золотистого до довольно темного и насыщенного зеленого или желто-зеленого.

Хороший зеленый чай обязательно обладает ярким ароматическим букетом, в котором преобладают цветочные, цитрусовые и «травянистые» ароматические оттенки. В зеленом чае также содержится довольно много кофеина, и при длительном заваривании он может начать сильно горчить.

Правильно приготовленный зеленый чай имеет (по сравнению с другими разновидностями чаев) уникальное содержание витаминов, микроэлементов и питательных веществ (например, растительных белков).

Зеленый чай изготавливают и продают в следующих разновидностях:

  • крупнолистовой;
  • мелколистовой (брокен);
  • порошковый;
  • плиточный.

Крупнолистовой зеленый чай — только качественные зеленые чаи.

Мелколистовой зеленый чай — довольно дешев, имеет слабо выраженные ароматические характеристики и посредственный вкус.

Порошковый зеленый чай (мат-ча) — исключительно японский, предназначенное для чайной церемонии.

Плиточный зеленый чай — это также восточная экзотика, характерная для Тибета, Непала и проч. Плиточный чай обычно используется в специфических рецептах супового типа — чай сваренный в молоке, с мукой и маслом и т.п.

Два производителя отличных зеленых чаев.

Зеленый чай выращивается в странах за-пад-ной части Азии (Индия, Цейлон). 

В восточной Африке (Кения, Танзания, Уганда, Руанда).
Однако, пальма первенства, почти исключительно, у зеленых чаёв из Китая и Японии.

В Китае массовым производителем и экспортером зеленых чаев среднего качества является провинция Чжецзянь (Zhejiang), массовые чаи несколько более высокого качества выращиваются в провинции Фуцзянь (Fujian).

В Японии элитный зеленый чай (гьекуро) выращивается в районе Уджи, округ Киото.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano