Копчение рыбы в аэрогриле. Как приготовить скумбрию в аэрогриле Рецепт копченой скумбрии в аэрогриле

Главная / Соусы

Добрый день! Сегодня мы с вами будем учиться готовить ни что иное, как копченую рыбу, точнее мы расскажем о копчении скумбрии в домашних условиях, без громоздких коптильн и других приспособлений.

Да-да, это не опечатка. Такое блюдо всем под силу приготовить в домашних условиях. Многим по вкусу это блюдо, но, готовится оно, как правило, только на природе.

Как закоптить скумбрию с использованием луковой шелухи

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 тушки
  • шелуха от лука – 3-4 горсти
  • питьевая вода – 2-2,5 л
  • соль крупная (не «Экстра») – 8 ложек столовых
  • сахарный песок – 4 ложки столовых
  • специи и приправы для рыбных блюд – на свой вкус
  • растительное масло – для смазывания рыбных тушек

Приготовление:

1.​ Возьмите широкую кастрюльку, насыпьте в неё луковой шелухи, налейте воды, добавьте сахарный песок и соль, рыбные приправы и специи, отправьте всё греться на плиту. При закипании воды убавьте огонь до минимума и проварите содержимое под крышкой около 15 минут. Затем уберите кастрюлю с плиты и дайте ей остыть в комнатных условиях.

2.​ Пока остывает рассол, займитесь подготовкой рыбы. У каждой тушки отрежьте голову, выньте все внутренности из брюшка, тщательно промойте, обсушите слегка и уложите в контейнер.

3.​ Остывший рассол процедите, вылейте сверху скумбрии, установите на рыбу гнёт и оставьте так стоять на 2,5-3 суток. Для того, чтобы тушки равномерно стали золотистыми, переворачивайте их время от времени.

4.​ По истечении необходимого времени достаньте рыбу из рассола, дайте ей немного стечь, потом сделайте проколы крючками в области хвостиков, и подвесьте тушки. Крючки сделайте заранее из прочной проволоки или канцелярских больших скрепок. Через 10-12 часов такого висения скумбрия готова к употреблению. Возьмите кулинарную кисточку, смажьте рыбные тушки маслом растительным и подайте вкуснотищу на стол.

Копчение скумбрии жидким дымом

Ингредиенты:

  • скумбрия – 5 тушек
  • питьевая вода – 1-1,5 л
  • дым жидкий – 110-120 мл
  • сахарный песок – 1 ложка столовая
  • крупная соль – 4 ложки столовых (очень полных)

Приготовление:

1.​ Подготовьте рыбные тушки, разрежьте брюшину и выкиньте всё внутреннее наполнение, хвостик с головой не отрезайте.

2.​ Вскипятите в кастрюле воду и всыпьте сахар с солью, мешайте до полного их растворения, минутку дайте прокипеть, потом отключите огонь и влейте жидкий дым, помешайте всё хорошенько.

3.​ В полученный рассол уложите тушки скумбрии, сверху установите гнёт и оставьте в таком виде для просаливания и копчения на 2-3 суток.

4.​ Когда пройдёт нужное время, тушки достаньте, помойте под проточной водой, обсушите слегка, нарежьте на куски и можете подавать к столу.

Копчение скумбрии черным чаем и луковой шелухой

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 тушки (крупные)
  • питьевая вода – 0,5 л
  • шелуха луковая – 2 большие горсти
  • чёрный чай – 2 чайных ложечки (или 2 пакетика)
  • листья лавровые – 3 штуки
  • перец душистый – 10 горошин
  • крупная соль – 3 ложки столовые
  • молотые семена кориандра – ½ ложки чайной
  • сахар – 1 ложка столовая

Приготовление:

1.​ Первым делом подготовьте маринад. В кастрюльку влейте 1,5 стакана воды, добавьте в неё шелуху от лука, поставьте на огонь, дайте закипеть и потом проварите 15-20 минут. Ещё столько же времени дайте настояться, после чего процедите полученную жидкость.

2.​ Вскипятите оставшуюся часть воды (полстакана), залейте ею чай и дайте постоять 10 минут. После этого процедите.

3.​ Теперь соедините отвар луковой шелухи с чайной заваркой; положите сахар, соль, специи; смешайте всё.

4.​ Займитесь рыбными тушками. Головы можете удалять, но это не обязательно. Разрежьте брюшко, выпотрошите внутренности, промойте рыбку под прохладной проточной водой.

5.​ Возьмите неглубокий контейнер, уложите в него рыбные тушки, залейте полученным маринадом, поставьте сверху гнёт.

6.​ Установите контейнер в холодное место на пару-тройку дней. Рыбку иногда переворачивайте, чтобы она равномерно окрасилась красивым оттенком.

Копчение скумбрии в сковороде с использованием риса

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 штуки (крупные)
  • крупа риса – 140-160 г
  • листовой чёрный чай – 2 ложки столовые
  • питьевая вода – 1-1,2 л
  • крупная соль (не «Экстра») – 3 ложки столовых
  • сахар – 1,5 ложки столовых
  • листики лавровые – 3 штуки
  • перец душистый – 10 горошин
  • масло растительное (для смазывания сковородки) – 10-20 мл

Приготовление:

1.​ Вечером насыпьте в миску рис, залейте его водой так, чтобы он слегка только был покрыт. Оставьте в таком состоянии на 12 часов. К утру рис должен впитать в себя всю жидкость. Добавьте к нему половину чая (то есть 1 ложку столовую) и перемешайте. Всю полученную массу сложите на фольгу, сверните, сделайте небольшую дырочку (она понадобится, чтобы выходил дым при дальнейшем копчении).

2.​ Теперь займитесь маринадом. В кастрюле вскипятите воду. Добавьте в неё соль и сахар, листья лавровые и горошины перца. Минутку прокипятите и отключите огонь.

3.​ У рыбы удалите внутренности и помойте её хорошенько, уложите в пластиковый контейнер и налейте туда маринад; сверху расположите гнёт и поставьте на сутки в холодное место (это может быть холодильник или погреб).

4.​ Через сутки рыбку достаньте из маринада, слегка обсушите и начинайте коптить. Промажьте дно сковороды растительным маслом, потом выстелите в несколько слоёв фольгу. В центре сковородки расположите смесь чая с рисом, обвёрнутые фольгой, таким образом, чтобы оставленная дырочка была сверху. Поставьте на огонь сковородку и грейте, пока из отверстия не пойдёт дым. На сковороду положите решётку, а на неё выложите рыбные тушки, накройте всё это крышкой. 20 минут коптите рыбу, потом переверните её на другую сторону и проделайте то же самое.

5.​ Готовую скумбрию остудите, и смело приглашайте гостей за стол. Это получается очень вкусно.

Как коптить скумбрию в аэрогриле

Ингредиенты:

  • скумбрия — 3 штуки
  • жидкий дым — 10 г
  • подсолнечное масло — 10 г
  • стружка древесная.

Приготовление:

1. Для начала рыбу следует промыть под проточной водой и натереть солью. Не забудьте ее выпотрошить перед приготовлением. По вкусу можно добавить разные специи: перец, кориандр, базилик, петрушку и так далее. Полить лимонным соком и оставить мариноваться в закрытой посудине полчаса.

2. Пока скумбрия маринуется – аэрогриль следует наполнить стружкой. Что примечательно, решетку после приготовления блюда мыть не нужно – аэрогриль с этим сам отлично справляется при помощи режима самопромывки. Также из еды вытапливается весь лишний жир, что делает ее не только вкусной, но и полезной: все витамины остаются на месте.

3. Итак, возвращаемся к скумбрии. Рыбку смазать жидким дымом при помощи силиконовой кисточки. Это быстро, удобно и руки чистые.

4. Скумбрию выложить на решетку, закрыть крышку и набрать нужную программу. Выставить время 25 минут, скорость вентилятора низкая, а температура 180 градусов. После сигнала, который прозвучит по истечении указанного времени, смазываем рыбку маслом и готовим еще 5 минут.

5. Вот ароматная и сочная рыбка готова. Никакого дыма, чада, неприятного запаха в вашей квартире. И соседи спокойны и вы и ваши родные сыты вкусным и простым блюдом, приготовленным своими руками при помощи аэрогриля.

Советы:

— чтобы копчёная скумбрия получилась действительно вкусной, многое зависит от того, как правильно вы выберете рыбку. Делайте покупку всегда в приличных рыбных торговых заведениях, где не подсунут продукт плохого качества. У хорошей замороженной скумбрии тушки должны быть однородными, без всяких рыхлостей, вмятин и посторонних запахов. Не берите рыбу, на которой большой ледяной слой (за ним продавцы часто скрывают не слишком хорошее качество товара);

— дым жидкий – это смесь, использование которой даёт продуктам вкус и запах копчёности. Он свободно продаётся в магазинах. Благодаря жидкому дыму, копчёная рыба получается по вкусу, почти как магазинная, но не забывайте – он не полезен в больших количествах. Не употребляйте его слишком много, всё-таки эти канцерогенные вещества приводят к повреждениям тканей и перерождению здоровых клеток в организме. Всё должно быть в меру;

— в качестве гнёта при домашнем копчении скумбрии можете использовать обычную тарелку, которую установите сверху тушек, а на ней расположите что-то тяжёленькое. Это делается для того, чтобы рыба не всплывала на поверхность (иначе она неравномерно будет просаливаться и коптиться).

– вкуснейший вариант диетического рыбного блюда. Скумбрия богата различными полезными веществами и рекомендована для множества диет, хотя есть и исключения. Для сохранения лечебных свойств и вкуса скумбрия в аэрогриле запекается как рыба средней жирности: с использованием небольшого количества рафинированного оливкового масла и маринада. Растительное масло формирует тонкую масляную пленку, позволяя сохранить сочность рыбного мяса при запекании. Излишки масла, натопленый рыбий жир при приготовлении стекают вниз в заранее поставленый на дно поддон, масляная пленочка в потоках горячего воздуха не перегорает, не пережаривается, не образует канцерогенных соединений, не вредит здоровью, сводя на нет целебные свойства рыбки. Рыбу лучше выбирать покрупнее. Она получается сочнее и гораздо вкуснее. Приготовить скумбрию в аэрогриле можно с различными маринадами по вкусу и желанию. Наша семья, не мудрствуя, предпочитает лимонный сок. При оценке вкуса готового блюда вспоминается копченая скумбрия, но без излишка соли.

Вкус копчености навевают вкусовые особенности самой рыбы. Классическое копчение рыбы при диетическом питании следует избегать. Для усиления эффекта копчения можно при приготовлении использовать жидкий дым. Тогда ассоциативно нарисуется скумбрия горячего копчения. Не буду вводить в заблуждение: скумбрия в аэрогриле запеченная с жидким дымом полноценно не заменит копченую рыбу, но порадовать сможет характерным скумбриевым вкусом. Рыбка, приготовленная без использования дыма по вкусу почти не отличается. Мы предпочитаем готовить рыбку без жидкого дыма и его сомнительной пользы составляющих.

На фото скумбрия в аэрогриле, запеченная с лимонным соком. Подается готовое блюдо горячим с овощными салатами и диетическими гарнирами. Аналогично готовится на решетке. Результат получается идентичным — вкус напоминает любимую рыбку горячего копчения.

Ингредиенты

  • Скумбрия среднего размера – 2 шт
  • Лимонный сок — ½ ст.л.
  • Рафинированное оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Скумбрия в аэрогриле – рецепт приготовления

  1. Рыбу аккуратно очищаем, промываем, обсушиваем.
  2. Нарезаем на порционные куски или подготавливаем рыбную тушку для запекания целиком.
  3. Выкладываем в миску, приправляем подготовленной смесью рафинированного оливкового масла и лимонного сока.
  4. Маринуем подготовленную рыбку или порционнные кусочки полчаса – час.
  5. На дно аэрогриля ставим металлический поддон для стекающих излишков растительного масла и натопленного рыбьего жира.
  6. Выкладываем промаринованные кусочки или рыбную тушку на среднюю решетку аэрогриля.
  7. Скумбрия в аэрогриле готовится шесть минут в режиме разогрева (температура 206 С, высокая скорость вентилятора), затем до готовности (золотистой корочки) при температуре 235С и средней скорости вентилятора.
  8. Время приготовления корректируется индивидуально: зависит от величины рыбы, мощности аэрогриля и электрической сети дома.
  9. Готовое блюдо подаем на стол горячим с овощными салатами и диетическими гарнирами.

Подробности

В настоящее время аэрогриль может полностью заменить газовую печь, из него выходят отличные закуски, гарниры, выпечка и десерты. Сегодня мы вам подскажем несколько способов приготовления скумбрии, которая получается в аэрогриле особенно вкусной, сочной и нежной.

Все предоставляемые рецепты настолько простые, что с ними справится даже начинающая хозяйка. Также, в таком виде можно подать скумбрию на праздничный стол, тем самым разнообразить меню.

Скумбрия в аэрогриле

Необходимые ингредиенты:

  • скумбрия – 4-5 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • лимон – 1\2 часть;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала разморозьте скумбрию, очистите, срежьте плавники и уберите внутренности. Нарежьте рыбу на кусочки, присыпьте солью и лимонным соком. Отставьте, чтоб рыба немного пропиталась специями.

За это время очистите репчатый лук, ополосните и нарежьте тонкими колечками. Укроп ополосните и нарежьте довольно мелко. Теперь на столе разверните фольгу и выложите одну часть скумбрии.

Сверху на рыбу распределите равномерно колечками репчатый лук и присыпьте укропом. Теперь выложите вторым слоем оставшуюся скумбрию. Сливочное масло растопите и залейте рыбу.

Обверните плотно в фольгу и поместите на среднюю решетку аэрогриля. Установите температуру 240 градусов и готовьте скумбрию на протяжении получаса на средней скорости обдува.

Скумбрия с шампиньонами в аэрогриле

Необходимые ингредиенты:

  • скумбрия – 1 кг;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 70 г;
  • майонез – 50 г;
  • растительное масло;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Возьмите скумбрию, очистите от внутренностей, срежьте плавники и голову, снимите кожицу. Сделайте глубокий надрез вдоль позвоночника и уберите кости. Полученное филе сбрызните лимонным соком. Посыпьте молотым черным перцем и солью.

Теперь тщательно промойте под холодной водой грибы и нарежьте небольшими кубиками. Репчатый лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. На сковороде с растительным маслом обжарьте лук с грибами до полуготовности.

Сложите фольгу в несколько слоев и смажьте маслом, выложите рыбу и нанесите майонезную сеточку. Сверху равномерно распределите грибы и лук. Твердый сыр натрите на терке и присыпьте блюдо.

Запекайте при 240 градусах на протяжении 40 минут на среднем обдуве. Готовое блюдо слегка остудите и присыпьте измельченной зеленью.

Скумбрия копченая в аэрогриле

Необходимые ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия – 3-4 шт.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • прованские травы – по вкусу;
  • крупная морская соль – 3-4 ст. л.;
  • опилки для копчения.

Процесс приготовления:

Разморозьте скумбрию, срежьте голову и удалите внутренности. Тщательно промойте в холодной воде. Теперь обсушите рыбу бумажным полотенцем. Прованские травы смешайте с морской солью.

Натрите рыбу специями со всех сторон, а также внутри. По желанию сбрызните несколькими капелями жидкого дыма, но это не обязательно. Сложите скумбрию в емкость и поставьте в холодильник по возможности на ночь.

Теперь сложите опилки для копчения в специальную форму, сбрызните немного водой и поставьте на дно аэрогриля. Накройте опилки фольгой и сделайте несколько проколов. На среднюю решетку выложите скумбрию и запекайте при 160 градусах полчаса.

Готовую рыбку разделите на порционные кусочки и подавайте на стол с отварным картофелем.

Приятного вам аппетита.

Скумбрию, необходимо хорошо помыть и почистить — отрезать голову и вынуть внутренности. Если вы берете замороженную рыбу, то размораживайте ее предварительно в холодной воде.

После очистки рыбу также промываем и очень хорошо просушиваем при помощи полотенца или салфетки. Упаковку «Прованских трав» смешиваем с крупной солью.

После чего очень тщательно растираем рыбу со всех сторон, не забываем посолить и внутри.

Подготовленную рыбу выкладываем в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и оставляем в холодильнике на сутки, чтобы она хорошо просолилась. Если вы используете жидкий дым, можете немного смазать рыбу по всей поверхности — достаточно будет несколько капель концентрата.

После того как рыбка будет готова, пробуем ее на вкус, очищаем лишнюю соль. Для копчения рыбы и мяса используйте ольховые опилки, можно добавить немного сухого розмарина — он придаст готовой рыбке удивительно пряный аромат.

В небольшую миску выкладываем опилки для копчения, заливаем их теплой водой.

Подготовленные опили, перекладываем на дно аэрогриля — используйте специальный поддон, чтобы не загрязнять колбу. Можно также уложить опилки на лист фольги, сверху накрыть вторым и проделать небольшие дырочки — это делается для того, чтобы сок и жир с рыбы не попадал на опилки. Можно накрыть стимером — противнем в дырочку, который продается в комплекте с аэрогрилем.

Подготовленную рыбу укладываем на среднюю решетку. Готовим скумбрию в аэрогриле при температуре 160 градусов 30 минут — скорость выставляем среднюю. Можно смазывать рыбу растительным маслом, чтобы она имела более привлекательный внешний вид и не будет сухой.

Смазывать маслом рыбку каждые 10 минут. Если вы не любите жирное, этого делать не обязательно! Чтобы скумбрия была еще вкуснее, заверните ее в лист пищевой фольги, чтобы она остывала постепенно.

Только после полного остывания снимаем фольгу и охлаждаем в холодильнике. Охлажденную рыбку можно нарезать порционными кусочками и подавать к столу.

Когда вы готовите в аэрогриле, не забывайте его разогревать за несколько минут до наполнения продуктами. Если вы приготовите скумбрию таким же способом, но уже на температуре 60-65 градусов, у вас получится великолепная рыбка холодного копчения. Холодное копчение можно делать на низкой скорости. Рыбу холодного копчения охлаждаем без фольги.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano