Как заморозить укроп на зиму в холодильнике различными методами. Как быстро и правильно заморозить укроп на зиму, чтобы сохранить витамины Как хранить замороженный укроп

Главная / Соусы

Укроп является не только вкусной зеленью, но и полезной приправой. Он способен придать многим блюдам неповторимый аромат и своеобразный вкус. В его составе присутствует много минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, которые попросту необходимы человеческому организму. Существует много способов сохранить укроп на зиму так, чтобы можно было добавлять его в блюда в любое время года.

Хранение укропа свежем виде

Хранение укропа свежим без заморозки в обычном бытовом холодильнике нельзя назвать продолжительным. Зелень быстро начинает вянуть и становится непригодной для употребления в пищу. Но если вы и не планировали хранить ее в холодильнике длительный срок, то нужно просто соблюдать простые правила, чтобы зелень не желтела и не начинала увядать слишком рано. Для этого можно прибегнуть к следующей хитрости:

  • поставьте пучок растения в банку, при этом не мойте его и не отрезайте корни;
  • налейте в банку небольшое количество чистой воды, и зеленые листики прикройте полиэтиленовым пакетом;
  • поставьте в холодильник на нижнюю полку.

Теперь вам известно, как сохранить укроп свежим. В таком виде растение будет оставаться сочным в течение двух недель! Но можно хранить его в свежем виде и более продолжительный срок: достаточно высадить его на подоконнике на кухне! Свежая ароматная зелень не только будет радовать своим вкусом в любое время, но и станет ярким украшением. Так что теперь не должно возникать вопросов, как хранить в холодильнике свежий укроп. Этот метод также подойдет для петрушки или другой огородной зелени.

Лучше всего высаживать в горшочки уже сформировавшееся растение. Кто-то пытается вырастить укроп на подоконнике из семян. Конечно, это вполне возможно, но зачастую только летом. Для зимнего времени потребуется мощная подсветка фитолампой.

Конечно, укроп можно легко купить в магазине и зимой. Но именно в летнем растении содержится больше витамина С. Поэтому стоит узнать , как на зиму сохранить укроп свежим и ароматным. Для этого можно прибегнуть к другим вариантам хранения:

  • засолка;
  • сушка;
  • заморозка в кубиках;
  • простая заморозка.

Правила подготовки продукта

Неважно, какой метод хранения был выбран, продукт перед этим требуется правильно подготавливать. Для этого нужно выполнить следующее:

  1. Собранную или купленную зелень промойте под чистой водой. Или же можно опустить стебли в глубокую емкость с водой. Подержать их там минут пятнадцать, а потом просто сполоснуть под струей воды.
  2. Разложите на кухонном столе полотенце, положите на него стебли тоненьким слоем, сверху накройте бумажными салфетками. Зелень должна просохнуть естественным путем перед дальнейшими манипуляциями с ней.

На этом подготовительные меры по подготовке зелени можно считать оконченными. Остается выяснить, какой вариант хранения подходит, чтобы заготовить зеленые стебли с максимальным сохранением витаминов.

Сохранение зелени с заморозкой

Чаще всего хозяйки выбирают вариант, где требуется заморозить зелень в морозилке. Там она может пролежать на протяжении целого года, не потеряв своего насыщенного вкуса и полезных свойств. Стоит отметить, что полезные качества при заморозке сохранятся на 100%. Поэтому можно будет не сомневаться, что продукт из заморозки обладает всей той пользой, какой обладал летом до того момента, как его подвергли холодному воздействию.

Итак, как на зиму хранить укроп, тут есть два пути: хранить его целиком или в измельченном виде. Каждый из вариантов удобен и рассмотреть их стоит более детально.

Для того чтобы заморозить растение целиком, нужно сделать следующее:

  1. Положите просушенные и промытые стебли цельными веточками в морозилку на два часа.
  2. Достаньте веточки, разложите небольшими порциями по перфорированным пакетам из полиэтилена. Можно воспользоваться пищевой пленкой - кому как удобнее.
  3. Уберите пакеты в морозилку.

Готово! Зимой можно доставать укроп и начинать готовить с ним любимые блюда! Перед этим даже не обязательно его размораживать. В суп можно добавлять целые веточки для приобретения насыщенного аромата. Но можно подготовить к зиме порционные пакеты с уже измельченной зеленью, которую останется отправить в любое блюдо. Для этого нужно:

  1. Промытые и просушенные растения измельчите, кусочки должны получиться небольшими - по сантиметру, не более.
  2. Сложите порционно в пакеты или контейнеры с герметичной крышкой. Укладывать можно толстым слоем.
  3. Разложите заготовки в морозильной камере.

Такими полуфабрикатами пользоваться зимой очень удобно. А какими ароматными получаются салаты! Никто и не догадается, что в них добавлен укроп, заготовленный еще с жаркого лета. Кстати, многие хранят растение не в пакетах и контейнерах, а в пластиковых бутылках.

Изготовление ледяных кубиков

Часто прибегают к более интересному методу хранения зелени, а точнее - в виде ледяных кубиков. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Стебли подготовьте привычным способом, измельчите достаточно мелко острым ножом.
  2. Сложите зелень небольшими порциями в формы для льда и заполните оставшееся пространство водой.
  3. Поставьте формы в морозилку.

Готовый продукт можно доставать из морозилки по мере необходимости и добавлять в качестве ароматной приправы при приготовлении первых блюд. Стоит заметить, что полуфабрикат не стоит подвергать многократному размораживанию и замораживанию - это испортит у заготовки ее вкусовые качества.

Метод засолки на зиму

Этот вариант тоже пользуется спросом у хозяек. В таком виде укроп может действительно храниться очень долго, при необходимости радуя вас своим вкусом. Процесс засолки очень простой:

Такой метод заготовки позволяет сохранить растение без потери качества и вкуса до следующей весны. Укроп в соленом виде отлично подойдет в качестве суповой заправки или душистой приправы к картофелю и разным кашам. Но стоит помнить о том, что укропная приправа получается очень соленой, при готовке блюда нужно быть внимательной, чтобы не пересолить его.

Как правильно высушить зелень

Сушка - это проверенный рецепт, позволяющий сохранить растение надолго, не прилагая к этому никаких особых усилий. Такой метод заготовки допускает одно из самых длительных хранений продукта. В домашних условиях для хозяек доступны несколько вариантов исполнения. Сушеной зеленью удобно пользоваться при приготовлении и первых, и вторых блюд.

Можно высушить его естественным путем. Для этого его высушивают целыми стеблями . Выглядит это так:

По этому методу засушивают и ветки цветущего растения прямо с зонтиками, зимой же добавляют в блюда в качестве приправы. Вместе с зонтиками растение подойдет для приготовления любой консервации овощей.

Но классикой жанра можно назвать сухой измельченный укроп . Готовится он тоже очень просто:

  1. Срежьте у свежего растения все толстые стебли. Оставшиеся свежие веточки измельчите.
  2. Рассыпьте зелень на столе и прикройте сверху полотенцем.
  3. Спустя два часа разложите продукт на бумаге достаточно тонким слоем. Лучше делать это в сухом помещении.
  4. Время от времени не забывайте переворачивать зелень, чтобы она полностью просохла.

В сухом виде останется выложить растение в емкость для хранения и хранить на кухонной полке. Сушку можно отнести к самому лучшему способу сохранить характерный аромат данной зелени.

Высушить продукт можно в духовке. Так вы тоже обеспечите себя витаминами в зимний период. Тут все просто: измельчите подготовленные стебли и высыпьте тоненьким слоем на противень. Поставьте его в разогретую до 50 градусов духовку, оставив дверцу приоткрытой. Перемешивайте массу регулярно, иначе она может сгореть. Потом остудите заготовку и разложите в удобные емкости для хранения.

Правила хранения сушеного укропа

Чтобы собственноручно приготовленная приправа не портилась со временем и не теряла своего аромата, нужно хранить ее правильно. Эти правила касаются не только укропа, но и прочей огородной зелени, засушенной на зиму. Нужно придерживаться следующих правил:

Вот так просто сохранить ароматную зелень на целый год. Все предложенные способы быстрые и удобные. Можно воспользоваться каждым из них, что определиться, какой нравится больше конкретно вам. В любом случае, если четко следовать инструкции, то ароматные стебли будут радовать вас своим ароматом и осенью, и зимой. А весной можно снова прибегнуть к подготовке укропа на зиму.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Подготовить основной ингредиент - укроп. Вода, сливочное и растительное масла потребуются в том случае, если захотите заморозить укроп кубиками. Кроме самих ингредиентов, для заморозки еще потребуются плотные пакеты (лучше всего с застежкой зип-лок), формы для льда пластиковые или силиконовые, а также кухонное полотенце, нож и доска.


Укроп собрать в пучок и срезать корни, если они есть. Тщательно его вымыть, выложить в один слой на кухонное вафельное полотенце и оставить просохнуть (чем лучше просохнет укроп, тем более рассыпчатым он будет после заморозки).



С плотных стеблей сорвать нежные веточки. Стебли советую не выбрасывать. Их можно использовать для приготовления бульонов, а также добавлять в банки при консервации огурцов, кабачков и других овощей.

Если на веточках укропа всё еще осталось немного влаги, то переложить их вновь на полотенце или салфетки до полного высыхания.



После чего веточки укропа изрубить ножом до желаемого размера.



Первый вариант заморозки – в пакете.

Измельченный укроп засыпать в пакет (пакет лучше заполнять сырьем не более, чем на половину его объема).



Закрыть застежку практически полностью, распределить укроп по всему пакету ровным слоем, выпустить максимально воздух и уже полностью закрыть пакет. Должен получиться ровный пласт. В таком виде пакеты с замороженными травами очень удобно хранить в морозилке стопкой.

Далее, чтобы знать какие травы в каком пакете, его нужно подписать. Для этого можно использовать самоклеящуюся бумагу, но так как в моём городе такую бумагу купить можно далеко не везде, то вместо неё использую крупные ценники, на которых вполне достаточно места, чтобы указать название сырья и дату заморозки.

Кстати, также можно использовать специальные пакеты для заморозки, на которых в указанных местах маркером можно сделать все нужные пометки.

В таком виде заморозить укроп.



Следующий способ заморозки – в кубиках.

Для этого заполнить ячейки для приготовления кубиков льда измельченной зеленью и залить её или водой, или растительным маслом. Такие кубики отлично подойдут для заправки первых или основных блюд.



Также замораживать укроп в кубиках можно с использованием сливочного масла . Для этого укроп нужно соединить с мягким маслом и перемешать.

Молодой укроп сейчас в самом соку: пора и о заготовке на зиму подумать - и заморозить его! Есть разные способы заготавливания: высушивание, консервирование, но замораживание - это самый надежный способ сохранить полезные свойства, витамины и микроэлементы. Но и здесь есть свои нюансы: от того, насколько правильно заготовлена зелень, будут зависеть ее вкусовые и полезные качества. Поэтому на «Очень вкусно» я хочу рассказать проверенный способ, как быстро, просто и практично заготовить укроп: и при этом сохранить его максимально полезным и вкусным. Присоединяйтесь!

Ингредиенты:

  • зелень укропа;
  • пластиковые стаканчики, формочки для замораживания.

Как заморозить укроп на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Для заморозки лучше всего брать молодой укроп: до того момента, как он выпустит свой зонтик и зацветет. В таком виде он более мягкий и вкусный.
  2. Зелень замачиваем в прохладной воде и оставляем полежать 15-20 минут.
  3. После ополаскиваем, удаляем возможные примеси других растений, палочек и так далее.
  4. Раскладываем на полотенце и слегка обсушиваем.
  5. Перед тем, как измельчать в блендере, крошим пучки укропа длинной по 2-3 сантиметра и складываем в чашу для взбивания. Это для того, чтобы во время взбивания, он равномерно измельчился.
  6. Взбиваем блендером до состояния мелкой крошки. Но не перестарайтесь, чтобы зелень не пустила сок, и не получилось кашицы.
  7. В качестве формочек для замораживания можно использовать пластиковые стаканчики, формочки из-под йогуртов, или сделать мини кубики в формах для льда.
  8. Измельченный укроп плотно утрамбовываем в подготовленные формочки, каждую формочку накрываем небольшим кусочком пищевой пленки и отправляем в морозильную камеру на сутки.
  9. Совет: если у вас есть морозилка, которая поддерживает температуру 18 градусов, то для замораживания лучше воспользоваться ею. Так как при быстрой, шоковой заморозке, больше сохраняется полезных витаминов и микроэлементов.
  10. Замороженную зелень стараемся быстро извлечь из формочек (это удобно сделать, надавив на дно формочки), фасуем в полиэтиленовые пакеты по 3-5 таких заготовок и отправляем обратно в морозилку. Старайтесь, чтобы укроп за это время не успел начать размораживаться, так как в процессе разморозки и повторного замораживания теряются свойства всех продуктов. Лучше всего изначально доставать небольшими партиями формочки с зеленью, чтобы избежать их размораживания.
  1. Замороженную зелень укропа хранить можно до 1 года (до нового урожая) в плотно закрытой пластиковой таре или полиэтиленовом пакете, чтобы она не обветривалась в морозилке.
  2. Лучше всего ее хранить расфасованной небольшими порциями, чтобы во время доставания из морозилки, не подвергать лишнего контакту с теплым воздухом всю массу.
  3. Используют замороженную зелень без предварительного оттаивания.

Зимой использовать замороженный укроп в таком виде очень удобно: ведь можно, не запачкав руки, бросить в суп один такой батончик (или половину его). А вкус и аромат будет, как если бы вы использовали зелень, только что сорванную с грядки. К тому же, в блюдах очень красиво смотрится такая мелкая крошка укропа. Присоединяйтесь к нам на «Очень вкусно», следите за нашими рецептами - и не пропустите сезон заготовки зелени, овощей и фруктов на зиму. Приятного аппетита!

Молодой укроп сейчас в самом соку: пора и о заготовке на зиму подумать - и заморозить его! Есть разные способы заготавливания: высушивание, консервирование, но замораживание - это самый надежный способ сохранить полезные свойства, витамины и микроэлементы. Но и здесь есть свои нюансы: от того, насколько правильно заготовлена зелень, будут зависеть ее вкусовые и полезные качества. Поэтому я хочу рассказать проверенный способ, как быстро, просто и практично заготовить укроп: и при этом сохранить его максимально полезным и вкусным. Присоединяйтесь!

Ингредиенты:

  • зелень укропа;
  • пластиковые стаканчики, формочки для замораживания.

Как заморозить укроп на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Для заморозки лучше всего брать молодой укроп: до того момента, как он выпустит свой зонтик и зацветет. В таком виде он более мягкий и вкусный.
  2. Зелень замачиваем в прохладной воде и оставляем полежать 15-20 минут.
  3. После ополаскиваем, удаляем возможные примеси других растений, палочек и так далее.
  4. Раскладываем на полотенце и слегка обсушиваем.
  5. Перед тем, как измельчать в блендере, крошим пучки укропа длинной по 2-3 сантиметра и складываем в чашу для взбивания. Это для того, чтобы во время взбивания, он равномерно измельчился.
  6. Взбиваем блендером до состояния мелкой крошки. Но не перестарайтесь, чтобы зелень не пустила сок, и не получилось кашицы.
  7. В качестве формочек для замораживания можно использовать пластиковые стаканчики, формочки из-под йогуртов, или сделать мини кубики в формах для льда.
  8. Измельченный укроп плотно утрамбовываем в подготовленные формочки, каждую формочку накрываем небольшим кусочком пищевой пленки и отправляем в морозильную камеру на сутки.
  9. Совет: если у вас есть морозилка, которая поддерживает температуру 18 градусов, то для замораживания лучше воспользоваться ею. Так как при быстрой, шоковой заморозке, больше сохраняется полезных витаминов и микроэлементов.
  10. Замороженную зелень стараемся быстро извлечь из формочек (это удобно сделать, надавив на дно формочки), фасуем в полиэтиленовые пакеты по 3-5 таких заготовок и отправляем обратно в морозилку. Старайтесь, чтобы укроп за это время не успел начать размораживаться, так как в процессе разморозки и повторного замораживания теряются свойства всех продуктов. Лучше всего изначально доставать небольшими партиями формочки с зеленью, чтобы избежать их размораживания.
  1. Замороженную зелень укропа хранить можно до 1 года (до нового урожая) в плотно закрытой пластиковой таре или полиэтиленовом пакете, чтобы она не обветривалась в морозилке.
  2. Лучше всего ее хранить расфасованной небольшими порциями, чтобы во время доставания из морозилки, не подвергать лишнего контакту с теплым воздухом всю массу.
  3. Используют замороженную зелень без предварительного оттаивания.

Зимой использовать замороженный укроп в таком виде очень удобно: ведь можно, не запачкав руки, бросить в суп один такой батончик (или половину его). А вкус и аромат будет, как если бы вы использовали зелень, только что сорванную с грядки. К тому же, в блюдах очень красиво смотрится такая мелкая крошка укропа. Присоединяйтесь к нам, следите за нашими рецептами - и не пропустите сезон заготовки зелени, овощей и фруктов на зиму. Приятного аппетита!

Добрый день, дорогие читатели ! Вы уже знаете, как заморозить укроп на зиму в холодильнике? Если нет, то наша статья для вас!

Плюсы заморозки

Заморозка укропа – один из самых хороших способов сохранить зелень на зиму. Не секрет, что в укропе, выращенном в промышленных теплицах в холодное время года, практически нет никаких витаминов. А вот обилие нитратов и удобрений присутствует. Да и цена его также гораздо выше, чем летом. Поэтому лучше всего заготовить ароматный укроп заранее.

Укроп из морозилки по вкусу и цвету нельзя отличить от свежего. При таком способе заготовки, зелень сохраняет практически все витамины и ценные эфирные масла.

Существует три способа замораживания укропа. Давайте же узнаем, какие.

Способы заморозки зелени

  1. Можно морозить укроп целыми веточками. Метод подойдет, если вы хотите сохранить максимум полезных веществ зелени. Минус такого рецепта – укроп займет довольно много места.
  2. Заморозка в формочках для льда. Если вы собираетесь добавлять зелень в супы, то такой способ подходит идеально.
  3. И наконец, самый распространенный вариант заморозки укропа в домашних условиях – заготовка уже измельченной зелени.

Целые стебли

Самый простой вариант свежего укропа – заморозка целых веток.

  • Для этого выбираем самые упругие и крепкие стебельки.
  • Тщательно моем зелень, можно замочить укроп в небольшой миске с холодной водой. Если у вас зелень с собственного огорода, то можно пропустить этот этап. Достаточно просто тщательно прополоскать укроп. А если вы не уверены в качестве покупного, то можно замочить его в литре воды со столовой ложкой соли буквально на 10 минут. Это уберет многие химикаты, если им опрыскивали растение.
  • Теперь укроп необходимо просушить. Раскладываем его на чистом кухонном полотенце до полного высыхания.
  • Затем зелень кладем в пакет, плотно заворачиваем и отправляем в морозилку.

При использовании лучше всего достать нужное количество веточек и постучать по ним кухонным молотком. Зелень измельчится и можно будет добавлять ее куда угодно. Для любителей же кушать укроп целыми ветками – просто размораживаем при комнатной температуре. Это займет не более получаса.

Этот метод подходит и для заготовки ароматных укропных зонтиков — многие предпочитают украшать блюда именно этой частью полезной зелени.

Кубики

Если вы хотите заготовить зелень кубиками, то такой вариант потребует ненамного больше телодвижений, чем предыдущий способ.

  • Тщательно промываем наш укроп холодной водой. Сушить его в данном рецепте не нужно.
  • Теперь измельчаем укропные веточки ножом. Слишком мельчить не нужно, делайте таким же образом, как вы режете его в суп.
  • Раскладываем нарезанную зелень в контейнер для льда так, что она заполнила половину каждой формочки.
  • Наливаем воду и отправляем содержимое в морозилку.
  • Как только наши пряные кубики будут окончательно заморожены, перекладываем их в пакет.

Лучше всего иметь сразу несколько емкостей для льда, чтобы процесс шел быстрее. Зимой одного такого кубика достаточно, чтобы придать первому блюду пикантный аромат.

Нарезанный укроп

Ну и третий вариант – заморозка уже измельченной зелени. Такой укроп можно использовать не только как добавку к первым блюдам, но и в качестве посыпок на булочки или пиццу, добавлять в другую выпечку.

Этот способ заморозки требует тщательной просушки укропа. Тогда он не будет слипаться в комок и вам будет легче разделять объёмную порцию.

Всё, что нужно — измельчить укроп при помощи ножа и уложить на хранение.

Заранее определитесь, в каких формах вы будете замораживать зелень. Дело в том, что, как и любой другой продукт, укроп нельзя подвергать вторичной заморозке. Поэтому важно заготовить его так, чтобы дозировка была удобна именно вам.

Можно использовать маленькие пакетики, небольшие пластиковые контейнеры или формочки. Раскладываем измельченную массу и кладем в морозилку.

Кстати, в последнее время в продаже появились специальные пакеты с застежкой для заморозки. Их можно использовать несколько раз. Кроме того, они не впитывают запахи зелени.

Чтобы сэкономить место, достаточно тщательно утрамбовать содержимое пакетов, удалив воздух.

Есть ещё 2 интересных варианта тары:

  • Фольга. Зелень в фольге замораживается быстрее, но зато её трудно упаковать герметично. Поэтому заморозка в фольге будет впитывать запахи, которыми богата морозильная камера. Скорее, лучше использовать её как удобную крышку для контейнера или пластиковой бутылки.
  • Пластиковая бутылка . В обрезанной бутылке укроп не мнётся и не повреждается. Шанс порвать такую упаковку, как это бывает с мешками, равен нулю. Всё, о чем надо позаботиться — надёжная крышка. Ей может стать подходящая пластиковая крышка, несколько слоёв фольги или свёрнутый полиэтиленовый пакет, прикрепленный к бутылке обычной резинкой.

Необычные и удобные смеси с добавлением укропа

Зеленые

Да, к нему можно добавлять и другие растения – зеленый лук, петрушку, кинзу и т.д. Можно сделать разные комбинации и подписать их. Простора для фантазии – море!

Использовать эти витаминные миксы можно для салатов, супов, вторых блюд. А уж в зимой они будут незаменимы!

Суповые

Кроме того, зелень можно добавлять также в заготовки для супов. Ниже есть простой рецепт заморозки для борща. Итак:

  1. Натираем морковь и свеклу на крупной терке. Нарезаем лук.
  2. Содержимое слегка обжариваем в большом количестве сливочного масла, а затем тушим до готовности.
  3. Добавляем пару капель лимона или уксуса. Добавляем замороженную зелень по вкусу в уже готовую массу.
  4. Остужаем, раскладываем порционно и помещаем в морозилку.

Зимой приготовление борща значительно упроститься – в бульон или воду добавляем капусту и картошку, варим до готовности. Затем, уже в самом конце, кладем необходимо количество нашей заправки. Борщ готов!

Можно смешать нарезанный укроп и чеснок. Такой тандем используется для добавки в хлеб или для приготовления заливки на пампушки к борщу.

А если укропно-чесночную смесь соединить с йогуртом, то по вкусу и пользе такая заправка для салата легко «обойдёт» майонез. Кстати, другие диетические соусы можно найти в статье « ».

Теперь вы узнали лучшие варианты заморозки укропа. Если вам понравилась наша статья, то подписывайтесь на наш блог и узнаете огромное количество рецептов здорового питания и секретов стройной фигуры.

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano