Как сделать свиные ребра в духовке. Сколько запекать свиные рёбрышки. Карамелизированные ребрышки в духовке

Главная / Соусы

Разнообразить повседневный рацион можно, если внести в него нечто особенное. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкуснейшие свиные ребра в духовке. Чтобы они получились поистине сочно и вкусно, важно подобрать маринад и соблюдать технологию. Но не будем раскрывать все карты, представляем вам золотую коллекцию рецептов.

№1. Свиные ребра в духовке: «классика»

  • чесночные долечки - 5 шт.
  • высокожирная сметана - 90 гр.
  • пряности для шашлыка - по факту
  • рёбра - 0,7 кг.
  • лук - 2 шт.
  • майонез - 60 гр.

Ребрышки свиные лучше выпекать в духовке по классической технологии. Простой рецепт не вызывает дополнительных вопросов.

1. Сначала займитесь подготовкой смеси, в которой будут выдерживаться рёбра. Смешайте воедино сметану с пряностями, введите майонез. Можете присолить. Введите раздавленные чесночные дольки.

2. Сполосните мясную заготовку несколько раз. При необходимости устраните осколочные части костей. Порубите рёбрышки порциями, заправьте ранее сделанным маринадом. Засеките 2-3 часа.

3. Раскалите сковородку, масло не вливайте. Прожарьте рёбрышки буквально по 2 минутки, чтобы образовалась корка. Она сохранит сок внутри мяса.

4. Перед тем как приготовить свиные ребра, подберите форму для выпекания пищи в духовке. Чтобы блюдо вышло сочно и вкусно, выложите в форму порубленный лучок (1 шт.).

5. Поверх разместите рёбрышки, затем укройте второй нашинкованной луковицей. Присолите блюдо. Закройте противень листом фольги.

6. Раскалите печь до 180-190 градусов. Сколько запекать? Свиные ребрышки выдерживаются в духовке треть часа. Далее уберите фольгу, оставьте блюдо ещё на 15 минут поджариваться сверху.

7. Определить, что обед готов, проще простого. Сделайте в мясе проколы. Если сок прозрачный, можно выключать духовой шкаф. При обнаружении розоватой жидкости блюду следует протомиться ещё 3-5 минут.

№2. Запеченные ребрышки с черносливом и лимонным соком

  • рёбрышки - 1 кг.
  • чесночные зубцы - 5 шт.
  • чернослив - 5 шт.
  • лимонный сок - из 0,5 плода
  • пряности

Рассказываем, как вкусно приготовить сырые свиные ребрышки. Будем выпекать их в духовке с ломтиками чернослива.

1. Итак, начнём с рёбер. Желательно выбирать цельный кусок, а не разделённый порционно. Второй вариант тоже подойдёт.

2. Подготовьте мясо, сполоснув и просушив от избытков влаги. Вооружитесь острым ножом, сделайте прорези в мясе. Желательно надрезать и жилки.

3. Теперь присолите рёбрышки и всыпьте поверх них излюбленные пряности. Полейте соком цитруса, с особой тщательностью натрите продукт.

4. Перед тем как приготовить блюдо, свиные ребра следует обработать до выпекания в духовке. Сделать их сочно и вкусно можно с помощью чернослива. Нарежьте его кусочками, вставьте в прорези в мясе.

5. Таким же образом поступите с чесночными долечками. Почистите их, разрежьте надвое и воткните в отверстия.

6. Скрутите цельный кусок в плотный рулет и оберните фольгой. Поместите на противень, готовьте в раскалённой печи в течение 1 часа 20-30 минут. Температура – 220 градусов. Снимайте пробу!

А теперь рассмотрим ребрышки свиные, замаринованные в медовом соусе и запечённые в духовке.

№3. Свиные ребра в медовом соусе

  • чесночные зубки - 5 шт.
  • мёд - 90 гр.
  • горчица готовая - 30 гр.
  • рёбра - 1 кг.
  • перец-горох - 6 шт.
  • лавр - 2 шт.
  • приправы

Так как замариновать свиные ребрышки можно множеством различных способов, для духовки мы выбрали медово-горчичный соус.

1. Сполосните основной продукт. Уберите твёрдые прожилки, срежьте плёночки. Порубите рёбра порциями.

2. Вскипятите воду, всыпьте в неё лавр с перцем-горохом и другими пряностями по своему усмотрению. Опустите рёбрышки на варку, засеките 12 минут.

3. За отведённый интервал следует сделать заливку. Раздавите чесночные зубья, соедините с мёдом и горчицей. Присыпьте солью, введите чёрный смолотый перчик на свой вкус.

4. Достаньте мясо из воды. Уберите влагу. Натрите рёбра полученным маринадом. Дайте им полежать в холоде, по меньшей мере, 3 часа (лучше выдержать ночь).

5. Как приготовить: когда свиные ребра насытятся маринадом, выложите их в формочку и поставьте в духовку (предварительно прогреть до 180 градусов). Ждите 20-30 минут, пробуйте сочное и вкусное блюдо.

№4. Ребрышки-барбекю, запеченные на решетке в духовке

  • рёбра - 1,5-2 кг.
  • сахарный песок (тростниковый) - 120 гр.
  • жидкий дым - 2 ч. л.
  • горчица «Дижонская» - 100 гр.
  • перец чёрный смолотый - 3 ч. л.
  • паприка смолотая - 5 ст. л.
  • соус «Барбекю» - 40 гр.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • гранулированный чеснок - 3 ст. л.

Этот рецепт приготовления пикантных свиных ребрышек покорит даже самого заядлого гурмана. После маринования будем выпекать мясные плитки в духовке.

1. Итак, соедините соль с сахарным песком и оставшимися пряностями. Введите горчицу с соусом «Барбекю» и жидким дымом.

2. Рёбрышки сполосните, просушите. С особой тщательностью натрите их приготовленной ранее смесью.

3. Выложите на решётку, снизу установите устеленный пергаментом противень для стекания жира.

4. Включите печь на 240 градусов, пусть разогреется. Поставьте рёбра на жарку, засеките от 1,5 до 2 часов.

5. Через час после начала готовки переверните продукт второй стороной, чтобы корочка образовывалась равномерно.

№5. Свиные ребра, запеченные в пивном маринаде

  • лук - 2 шт.
  • мёд - 20 гр.
  • тёмное пиво - 600 мл.
  • рёбра - 1 кг.
  • горчица готовая - 20 гр.
  • соус соевый - 30 мл.
  • перчик смолотый чёрный - 0,5 ч. л.
  • чесночные зубчики - 4 шт.
  • масло растительное - 30 мл.

Так как приготовить поистине ароматные свиные ребра можно в духовке, не выходя из дома, так мы и сделаем. Сочно и вкусно блюдо маринуется в пиве.

1. Займитесь рёбрами. Ополосните и просушите их, после чего разделите на части и сложите в тару для маринования.

2. Отдельно сделайте маринад для свиных ребрышек, чтобы они качественно пропеклись в духовке.

3. Для маринада соедините горчицу с мёдом, смолотым перчиком, маслом. Введите соевый соус, влейте пиво, раздавите зубья чеснока.

4. Тщательно перемешайте составляющие, опустите в маринад рёбрышки. Натяните поверх миски плёнку, поставьте в холод минимум на 3 часа.

5. Спустя положенное время можно приступать к запеканию. Раскалите духовой шкаф до 200 градусов, тем временем подготовьте глубокую форму.

6. Её дно выстелите колечками лука, поверх поместите промаринованные ломтики мяса. Введите маринад, в котором выдерживались рёбра. Закройте отрезком фольги.

7. Поместите блюдо на выпекание в течение 40 минут. Далее снимите верх фольги, полейте рёбра заливкой и ждите треть часа. За этот срок образуется румяная корка.

№6. Свиные ребра, запеченные в фольге

  • рёбра - 1 кг.
  • готовая горчица - 50 гр.
  • приправы

Так как приготовить ароматные свиные ребра легко, сделаем их в духовке с использованием фольги. Блюдо получается сочно и вкусно.

1. При необходимости промойте рёбрышки и устраните избыток влаги. Порубите кусочками, тщательно натрите горчицей и приправами. Отправьте в холод на 2 часа.

2. Застелите противень фольгой, заверните в неё подготовленное мясо. Отправьте запекаться на 1,5 часа. Выставите температуру 200 градусов.

3. Готовя свиные ребрышки в духовке, за четверть часа до окончания таймера в фольге сделайте прорези. Это позволит продукту обрести румяную корку.

№7. Запеченные ребрышки в соевом соусе и меде

  • паста томатная - 30 гр.
  • рёбрышки - 0,4 кг.
  • горчичный порошок - 20 гр.
  • мёд - 60 гр.
  • вода фильтрованная - 0,2 л.
  • соус соевый - 50 гр.
  • уксус - 10 мл.
  • чесночные дольки - 6 шт.
  • приправы

Готовим пикантные свиные ребрышки с ароматным соусом в духовке.

1. Разведите в воде томатную пасту. Примешайте соевый соус, мёд и уксус. Добейтесь от компонентов однородной консистенции. Всыпьте горчичный порошок и приправы. Вновь вымешайте.

2. Залейте подготовленные ребрышки маринадом. Сюда же добавьте чесночную кашицу. Тщательно натрите продукт. Оставьте на 1 час.

3. Застелите пергаментом противень, выложите на него рёбра. Накройте фольгой и отправьте в печь на полчаса. Выпекайте блюдо при 210 градусах.

4. По истечении заданного срока снимите фольгу. Протомите мясо ещё четверть часа. Подавайте со свежей зеленью.

№8. Свиные ребрышки, запеченные в рукаве

  • лук - 1 шт.
  • рёбра - 0,6 кг.
  • специи

Рассмотрите, как приготовить пряные свиные ребра ещё одним способом. В духовке они получаются сочно и вкусно.

1. Подготовьте мясо и разделите его на порционные куски. Измельчите лук и соедините со специями.

2. Натрите ароматной смесью рёбра и оставьте на полчаса. Во время маринования выделится сок.

3. Подготовленный продукт уложите в рукав и завяжите. Отправьте в духовой шкаф на 45 минут. Запекайте мясо при 180 градусах.

Готовые свиные ребрышки подавайте со свежими овощами. Как видите, рецепт в духовке (в рукаве) предельно прост.

№9. Запеченные свиные ребра с картошкой

  • лук - 1 шт.
  • рёбрышки - 0,8 кг.
  • майонез - 75 гр.
  • картошка - 0,9 кг.
  • чесночные дольки - 5 шт.
  • горчица жидкая - 35 гр.
  • приправы

Свиные ребрышки имеют удивительный вкус и аромат, если готовить их в духовке с картофелем и различными приправами.

1. Промойте ребра и разделите на куски. Соедините майонез, чесночную кашицу, горчицу и приправы. Готовым соусом тщательно натрите мясо. Оставьте рёбра в холоде на 1 час.

2. Очистите и порубите картошку достаточно крупными дольками. Полейте небольшим количеством растительного масла и натрите приправами.

3. Разложите картошку на противне, устеленном пергаментом. Далее поверх корнеплода выложите нашинкованный кольцами лучок. Заключительным слоем выступают рёбра.

4. Накройте всё блюдо фольгой и отправьте в духовой шкаф на 1 час. Выпекайте продукты при 190 градусах. Подавайте со свежими овощами.

№10. Ребрышки, запеченные с овощами

  • чесночные дольки - 5 шт.
  • томаты - 3 шт.
  • морковка - 1 шт.
  • кабачок - 0,5 шт.
  • мука - 60 гр.
  • лук - 1 шт.
  • картошка - 6 шт.
  • ребрышки - 1 кг.
  • перец сладкий - 1 шт.
  • специи

Перед тем как приготовить неповторимые свиные ребра, запаситесь всем необходимым. Благодаря овощам, запечённым в духовке, блюдо получается сочно и вкусно.

1. Сделайте смесь из различных специй на ваше усмотрение. Натрите подготовленное мясо. К рёбрам добавьте лучок, нашинкованный полукольцами, и раздавленный чеснок. Всё вымешайте.

2. Оставьте заготовку в холоде на 3 часа. Параллельно очистите кабачок от кожуры и порубите кубиком. Таким же образом поступите с картошкой. Смешайте овощи в чаше между собой.

3. Всыпьте к картошке и кабачку муку и специи. Разложите такую заготовку на смазанном противне. Поверх выложите помидорные дольки и соломку болгарского перца.

4. Последним слоем отправьте рёбра. Накройте всё листом фольги. Выпекайте блюдо в печи 1,5 часа. Выставите мощность 180 градусов.

Свиные ребрышки, приготовленные с овощами в духовке, имеют неповторимый вкус. Дегустируйте.

Ознакомьтесь с популярными вариациями запекания свиных рёбер. Подберите для себя самый удачный рецепт. В любом случае блюдо получается восхитительным. Ваши близкие будут в восторге от ароматных рёбрышек.

В пиве, коле, вине, текиле и с медовой глазурью.

jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 1,6 кг свиных рёбрышек;
  • оливковое масло - по вкусу;
  • соль и перец - по вкусу.

Для соуса барбекю:

  • 1 красный перец чили;
  • 1 кусок имбиря размером с большой палец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл яблочного сока без сахара;
  • 100 мл белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 г коричневого сахара.

Приготовление

Натрите мясо маслом, солью и перцем. Отложите.

Приготовьте соус. Удалите семена из перца чили и мелко его нарежьте. Очистите имбирь и чеснок и натрите на тёрке. В кастрюле соедините перец, чеснок, имбирь, сок, уксус, кетчуп, соевый соус и сахар, взбейте и поставьте на средний огонь. Перемешивайте, пока сахар не растворится. Затем варите 10–15 минут, до загустения.

Положите рёбра в большую сковороду, смажьте соусом и накройте фольгой. Отправьте в разогретую до 200 °С духовку. Через полчаса залейте рёбра остатками соуса.

Ещё через полчаса снимите фольгу, смажьте рёбра соусом и готовьте 15 минут. Включите функцию гриля и подрумяньте мясо 5–10 минут на средней мощности.

Переложите рёбрышки на доску, разрежьте на кусочки и подавайте с любимым гарниром.

2. Свиные рёбрышки в пиве


ricardocuisine.com

Ингредиенты

  • 3,6 кг свиных рёбрышек;
  • соль - по вкусу.

Для маринада:

  • 250 мл соуса чили;
  • ¾ стакана коричневого сахара;
  • 250 томатной пасты;
  • 500 мл светлого эля;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 4 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 4 чайные ложки вустерского соуса;
  • 2 чайные ложки молотого ;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца - по желанию;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Разрежьте рёбрышки на три части. Положите в большую кастрюлю, полностью залейте водой и посолите. Доведите до кипения и снимите пенку. Накройте крышкой и варите на медленном огне 45 минут. Слейте воду и отложите.

Соедините все ингредиенты для маринада в кастрюле и доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем готовьте на медленном огне 7–8 минут.

Залейте рёбрышки маринадом и поставьте в холодильник на несколько часов.

Разогрейте духовку до 190 °С. Положите рёбрышки на противень между двумя листами фольги и запекайте 40 минут. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 30 минут.


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 1,5–2 кг свиных рёбрышек без лишнего жира;
  • оливковое масло - по вкусу;
  • 3 столовые ложки смеси молотой корицы, аниса, семян фенхеля, перца и гвоздики;
  • соль - по вкусу.

Для глазури:

  • 3 красные луковицы;
  • немного масла;
  • 3 звёздочки бадьяна;
  • 1 чайная ложка смеси молотой корицы, аниса, семян фенхеля, перца и гвоздики;
  • 4 столовые ложки свежевыжатого яблочного сока;
  • 3 столовые ложки соуса хойсин;
  • 2 столовые ложки жидкого мёда;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • 1 столовая ложка рисового уксуса.

Для гарнира:

  • 1 пучок зелёного лука;
  • 2 перца чили;
  • 1 пучок редиса.

Приготовление

Положите рёбрышки на три слоя . Сбрызните маслом, хорошо натрите специями и солью, плотно заверните и запекайте при 160 °C около трёх часов.

Приготовьте глазурь. Очистите и нарежьте лук и бросьте его на сковороду с разогретым маслом и бадьяном. Помешивая, готовьте на среднем огне минут 15, до мягкости. Добавьте смесь специй, перемешайте и пассеруйте ещё 2 минуты.

Теперь введите яблочный сок, хойсин, мёд, кетчуп и уксус, потомите 2 минуты и выключите плиту. Пусть глазурь немного остынет.

Уберите бадьян и пюрируйте глазурь блендером. Процедите, чтобы смесь получилась однородной. Добавьте ещё специй, если нужно.

Зелёный лук и перец без семян нарежьте вдоль и положите в ледяную воду, чтобы края завернулись. Редис помойте и оставьте целым или нарежьте на четыре части.

Вернитесь к рёбрышкам. Достаньте их из духовки, снимите фольгу, переложите на противень и полейте глазурью. Запекайте 8–10 минут при температуре 200 °С.

Затем снова смажьте глазурью и готовьте ещё минуту. Повторите несколько раз, чтобы соус стал тёмным и липким.

Подавайте рёбрышки с оставшейся глазурью, луком, перцем чили и редисом.


gordonramsay.com

Ингредиенты

  • оливковое масло - для жарки;
  • 6 коротких говяжьих рёбрышек;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 750 мл красного ;
  • около 1 л говяжьего бульона;
  • 150 г панчетты (бекона);
  • 250 г небольших шампиньонов;
  • петрушка - для украшения.

Приготовление

В глубокой жаропрочной сковороде разогрейте оливковое масло. Приправьте рёбрышки солью и перцем и обжаривайте 10–15 минут, чтобы они подрумянились со всех сторон.

Разрежьте головку чеснока пополам по горизонтали. Положите в сковороду одну половину срезом вниз. Добавьте томатную пасту и подождите 1–2 минуты. Влейте вино, дайте ему закипеть и готовьте 10–15 минут, пока жидкости не станет вдвое меньше.

Добавьте говяжий бульон так, чтобы он почти закрыл рёбрышки. Доведите до кипения.

Накройте сковороду фольгой и поставьте в разогретую до 170 °С духовку на 3–4 часа или до тех пор, пока мясо не будет с лёгкостью отходить от костей. В процессе поливайте мясо бульоном.

Примерно за 10 минут до готовности рёбрышек обжарьте бекон до хрустящей золотистой корочки - это займёт 2–3 минуты. Грибы разрежьте пополам и добавьте к бекону. Жарьте ещё 4–5 минут. Слейте излишки жира.

Готовые рёбрышки достаньте и переложите на тарелку.

Сделайте соус. Уберите лишний жир из бульона, в котором готовилось мясо, и процедите жидкость. Смешайте с пропущенным через пресс чесноком. Если соус получается слишком водянистым, поставьте его на огонь на 10–15 минут.

Подавайте рёбрышки, выложив сверху бекон и грибы и полив соусом. Украсьте рублеными листьями петрушки.

5. Рёбрышки ягнёнка в белом вине с мёдом


allrecipes.com

Ингредиенты

  • 1,5 кг рёбрышек ягнёнка;
  • 2 луковицы;
  • 1 стакан сухого белого вина;
  • ¼ стакана соевого соуса;
  • ¼ стакана свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 чайные ложки измельчённого чеснока;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка перца.

Приготовление

Положите рёбрышки в форму для запекания. Соедините нарезанный луки и все остальные ингредиенты в отдельной миске. Полейте баранину получившейся смесью, накройте пищевой и поставьте в холодильник на час.

Затем достаньте, уберите целлофан и запекайте рёбрышки в разогретой до 200 °С духовке около 1 часа 10 минут. Готовое мясо будет легко отходить от костей.

6. Рёбрышки в маринаде из кока-колы


whatsgabycooking.com

Ингредиенты

  • 1,5 кг рёбрышек;
  • 2 л кока-колы;
  • ¼ стакана соли;
  • 2 столовые ложки молотого перца чили;
  • 1 стакан воды;
  • 1 луковица;
  • ½ столовой ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика ;
  • ½ стакана кетчупа;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 2 столовые ложки вустерского соуса;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • ¼ чайной ложки молотого острого красного перца.

Приготовление

Положите рёбрышки в форму и залейте колой (оставьте ½ стакана для соуса), чтобы она почти полностью покрывала мясо, добавьте соль. Поставьте в холодильник на сутки.

Разогрейте духовку до 170 °С. Достаньте рёбрышки из маринада, переложите на противень и промокните. Приправьте перцем чили, влейте воду и плотно накройте фольгой. Запекайте 2 часа, пока мясо не станет мягким.

Теперь приготовьте соус барбекю. Мелко нарежьте лук и обжаривайте в масле минут 5, до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, сахар, вустерский соус, уксус, острый перец и остатки колы.

Кипятите 15–20 минут. Загустевший соус снимите с огня и посолите, если нужно. Когда соус остынет, пюрируйте его блендером.

Достаньте готовые рёбрышки из духовки (мясо должно легко отделяться от костей), смажьте соусом и подрумяньте с помощью гриля по 7–8 минут с каждой стороны.

Подавайте горячими с соусом барбекю.

7. Глазированные рёбрышки в маринаде из текилы и лайма


thebrewerandthebaker.com

Ингредиенты

  • 1,8 кг свиных рёбрышек.

Для маринада:

  • ¹⁄₃ стакана апельсинового сока;
  • сок 2 лаймов;
  • цедра 1 лайма;
  • ¼ стакана текилы;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка молотого перца чили;
  • 1 чайная ложка кумина (зиры);
  • соль, перец - по вкусу.

Для глазури:

  • ½ стакана текилы;
  • ½ стакана апельсинового сока;
  • сок ¼ лайма;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • кинза - по вкусу.

Приготовление

Разрежьте рёбрышки пополам, положите в два больших полиэтиленовых пакета (лучше взять с замком). Соедините все ингредиенты для маринада в отдельной миске и разлейте по пакетам. Закройте их и потрясите, чтобы распределился по рёбрышкам.

Положите пакеты в форму для запекания и уберите в холодильник на ночь.

Утром сделайте глазурь. Перелейте маринад из пакетов в кастрюлю и добавьте текилу, сок, мёд и кинзу. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и дайте смеси загустеть.

Разогрейте духовку до 250–300 °С. Оберните рёбрышки фольгой и готовьте 1 час 30 минут: в результате мясо должно легко отходить от костей.

Аккуратно разверните фольгу и влейте маринад. Готовьте 5 минут, не запечатывая, затем снова добавьте маринад и запекайте ещё 5 минут.

Переложите рёбрышки на тарелку и дайте им отдохнуть 10 минут под фольгой. Затем нарежьте и подавайте с оставшимся маринадом.

8. Рёбрышки по-корейски с грушей


theflavorbender.com

Ингредиенты

  • 1,3 кг коротких рёбрышек;
  • оливковое масло.

Для маринада:

  • 1 груша;
  • ¼–½ стакана воды;
  • ¼ стакана соевого соуса;
  • ¼ стакана коричневого сахара;
  • ¼ стакана соуса мирин;
  • ¼ стакана соджу, воды или спрайта;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • ½ средней луковицы;
  • 3–4 стебля зелёного лука;
  • 1 столовая ложка чили (по желанию);
  • 1 чайная ложка перца крупного помола.

Приготовление

Замочите рёбра в холодной воде на 1 час. Это не обязательно, но так мясо станет мягче и лучше пропитается маринадом. Помойте и положите на бумажные полотенца, пока делаете маринад.

Очистите грушу от кожицы и семян и нарежьте мякоть. Добавьте к ней ¼ стакана воды и все остальные ингредиенты для маринада. Взбейте до однородности. При необходимости влейте остатки воды.

Положите мясо в контейнер, залейте маринадом, накройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 1 час, а лучше на сутки. Помните, что перед приготовлением рёбрышки должны полчаса постоять при комнатной температуре.

Разогрейте духовку до 230 °С в режиме гриля. Смажьте противень маслом, выложите рёбрышки, полейте их маринадом. Готовьте 4–5 минут с каждой стороны до карамелизации маринада.

Дайте рёбрышкам отдохнуть несколько минут. Подавайте с рисом, кимчи, маринованным редисом, посыпав кунжутом и измельчённым зелёным луком.

9. Глазированные рёбрышки с виски


Cedric Angeles/foodandwine.com

Ингредиенты

  • 2,3 кг рёбрышек.

Для маринада:

  • ¼ стакана + 2 столовые ложки виски;
  • ¼ стакана + 2 столовые ложки соевого соуса;
  • ¼ стакана мёда;
  • 2 столовые ложки натёртого ;
  • 1½ чайной ложки молотого белого перца;
  • 1 чайная ложка кунжутного масла;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха.

Для глазури:

  • ¼ стакана мёда;
  • 2 столовые ложки горячей воды.

Для соуса:

  • сок ½ лайма;
  • ¼ стакана соевого соуса;
  • ¼ стакана рыбного соуса;
  • ¼ стакана хлопьев красного перца;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • ¼ стакана измельчённой кинзы;
  • 2 столовые ложки сахара.

Приготовление

Положите рёбрышки в форму для запекания. Соедините все ингредиенты для маринада и залейте смесью мясо. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 4 часа.

Сделайте глазурь, смешав в небольшой миске мёд и горячую воду.

В средней миске соедините все ингредиенты для соуса. Сахар должен полностью раствориться.

Разогрейте духовку до 150 °С. Застелите противень фольгой, сверху уложите рёбрышки и запекайте 2 часа. Покройте глазурью и готовьте ещё 15 минут. Достаньте рёбрышки и ещё раз смажьте глазурью.

Включите режим гриля и подрумяньте рёбрышки в течение 4 минут, один раз перевернув.

Разрежьте на части и подавайте с соусом и любимым гарниром.

10. Рёбрышки в клюквенном соусе


tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 4½ чайной ложки паприки;
  • 4 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки семян фенхеля;
  • 1½ чайной ложки чёрного перца;
  • 1 чайная ложка душистого перца;
  • 1 чайная ложка молотого лука;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого шалфея;
  • 2,7 кг свиных рёбрышек.

Для соуса:

  • 1 маленькая луковица;
  • 1½ стакана размороженной клюквы;
  • 1½ стакана коричневого сахара;
  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • ¼ стакана кетчупа.

Приготовление

Соедините паприку, соль, фенхель, перец, лук, тмин, чеснок, шалфей в ступке и разомните. Отложите 4 чайные ложки для соуса, остальными приправами натрите рёбрышки. Оберните мясо фольгой и поставьте в холодильник на час.

Приготовьте соус. Мелко нарежьте лук и бросьте в небольшую кастрюлю. Добавьте клюкву, сахар, уксус и отложенные специи. Готовьте на среднем огне 15 минут, пока ягоды не станут мягкими. Дайте немного остыть, влейте кетчуп и взбейте блендером. 1 стакан смеси оставьте для подачи.

Смажьте рёбрышки соусом, заверните в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку. Через полчаса залейте рёбра соусом. Через час снимите фольгу, смажьте соусом и готовьте ещё 15 минут. Включите функцию гриля и запекайте 5–10 минут на средней мощности.

Подавайте к столу с клюквенным соусом.

Свиные жареные ребрышки – это вкусное и питательное блюдо, подходящее как для ужина, так и для праздничного застолья. Если готовить их в духовке, блюдо окажется гораздо более полезным, чем если готовить на сковороде. К тому же, приготовление в духовке максимально экономит ваше время. Свиные ребрышки жарятся очень быстро, а, пока они в духовке, вы можете заняться своими делами. В этой статье вы найдете несколько простых рецептов для приготовления вкусных свиных ребрышек.

Жареные свиные ребрышки в духовке

Самый простой вариант – зажарить ребрышки в духовке отдельно. Можно выбрать маринад и специи себе по вкусу, а подавать такое блюдо следует преимущественно со свежими овощами, хотя и привычный нам гарнир отлично подойдет для сытного ужина. С ребрышками хорошо сочетается картофель и рис.

Приготовить жареные ребрышки в духовке настолько просто, что с такой задачей справится даже начинающая хозяйка. Если вы не слишком любите готовить или у вас мало времени на приготовление пищи, вы без труда сможете побаловать себя и свою семью жареными в духовке ребрами. Воспользуйтесь простым пошаговым рецептом:

  • Ребрышки можно готовить целиком, если есть для них большая емкость, или же сразу разрезать на равные порции.
  • Желательно предварительно замариновать ребрышки. Тогда мясо будет еще более мягким, сочным и ароматным. Для маринада отлично подойдет лук, соевый соус и различные специи – например, перец, карри, паприка, соль и травы. Желательно, чтобы ребрышки провели в маринаде не менее 8-12 часов, однако, если вы торопитесь, можно ограничиться и парой часов. Если вам нужно приготовить блюдо на следующий день, оптимальным решением будет замариновать ребрышки на ночь.
  • Для запекания следует выложить ребрышки на противень, предварительно обернутый пищевой фольгой или пергаментом.
  • Можно дополнительно посыпать ребрышки сверху вашими любимыми специями. Для того, чтобы у блюда получилась аппетитная хрустящая корочка, ребрышки следует обмазать соусом из подсолнечного масла и майонеза. Если вы хотите придать блюду дополнительную кислинку, добавьте кетчупа, а, если вам по вкусу свинина в сладком соусе, обмажьте ребрышки медом – мед отлично создает золотистую корочку на мясе.
  • Отправьте подготовленные ребрышки в разогретую до 200 градусов духовку. Оставьте их там буквально на 20-30 минут – до появления красиво корочки. Благодаря тому, что кости в ребрышках быстро прогреваются, а кусочки мяса получаются небольшими, такое блюдо готовится чрезвычайно быстро.

Свиные ребрышки с картофелем в духовке

Если вы собираетесь подавать ребрышки вместе с гарниром, их можно готовить вместе. Например, ребрышки превосходно сочетаются с картофелем. Если запечь их вместе, картошка пропитается мясным соком и специями и станет особенно вкусной. Рассмотрим, как приготовить такое блюдо пошагово:

  • Прежде всего, нарежьте картофель небольшими дольками. Это важно, чтобы он успел пропечься одновременно с ребрышками. Если вы хотите запекать картофелины целиком, ребрышки к этому времени в духовке станут слишком сухими. Для создания такого блюда нужно будет сначала поместить мясо и картофель в рукав для запекания, а затем прорезать его, чтобы образовалась золотистая корочка. Это значительно усложнит процесс приготовления, поэтому лучше просто порезать картофель на небольшие части.
  • Сначала на противень, обложенный пергаментом или фольгой, выложите картофель. Распределите кусочки равномерным слоем. Можно посыпать картофель специями, травами или обжаренным кунжутом, чтобы он стал еще более ароматным.
  • Сверху выложите предварительно замаринованные ребрышки, обмажьте их майонезом, маслом, кетчупом или медом.
  • Отправьте блюдо в разогретую духовку.
  • Через 30 минут проверьте блюдо на готовность – проткните ножом картофель и мясо. Если все продукты мягкие, можно подавать ужин к столу.


Свиные ребрышки в горшочках в духовке

В духовке можно не только пожарить, но и потушить ребрышки. Можно их тушить отдельно сами по себе или же добавить овощи, грибы или гарнир. Это блюдо будет еще более полезным и не менее вкусным. Рассмотрим, как можно его приготовить:

  • Если у вас небольшие горшочки, стоит разрезать ребрышки на маленькие части и даже отделить их от костей. Без костей есть ребрышки из горшочка будет значительно удобнее. Впрочем, если у вас большой горшок, а подавать блюдо вы собираетесь на тарелках, можно просто разрезать ребрышки на кости на части.
  • Подумайте, с чем вы хотите сделать ребрышки. В качестве гарнира подойдет рис или картофель, также можно добавить любые грибы, морковь, капусту, болгарский перец или томат. Если вы хотите сделать ребрышки отдельно, можно потушить их в гранатовом или брусничном соусе – для этого просто стоит размять ягоды и добавить в горшочек. Ягоды дадут кисловатый вкус, который отлично оттеняет вкус мяса.
  • Отправьте все ингредиенты, которые вы выбрали, в горшочек.
  • Добавьте специй по вкусу. Добавьте немного растительного масла. Слегка разбавьте содержимое горшочка водой.
  • Закройте горшочек и поставьте его в нагретую духовку. Чем дольше будет тушиться блюдо, тем более вкусным и душистым оно получится. Минимальное время тушения ребрышек – 40 минут, однако лучше всего оставить их в духовке на пару часов.


Приготовить ребрышки в духовке очень легко и достаточно быстро. Это блюдо можно разнообразить, сочетать с разными гарнирами и маринадами. Ребрышки отлично подходят и для обыкновенного семейного ужина, и для праздничного стола, а иногда и для обеда, ведь в горочках с ними можно приготовить даже подобие супа. Даже если вы никогда не делали ребрышки в духовке, вы без труда сможете их приготовить с первого раза.

Свиные ребрышки, рецепт которых очень легко готовится и имеет превосходный вкус, считается абсолютно универсальным блюдом. Их можно обжаривать, тушить, запекать, варить на пару, готовить в мультиварке, мариновать для барбекю и шашлыка, коптить и так далее.

Если речь идет об обжарке ребрышек, то их зачастую, сначала маринуют, а затем уже обжаривают. Также можно их сначала отваривать, а затем обжаривать или же запекать в духовке. Зачастую, в процессе приготовления свиных ребрышек используют очень большое количество пряностей и специй.

Если же мы ребрышки сразу запекаем в духовке или жарим, то лучше всего сделать вкусный соус или так называемую «глазурь», которой мы потом будем поливать готовые ребрышки.

Из свиных ребрышек можно приготовить практически все: это и чудесные супы, различные гуляши, прекрасные каши и гарниры, а еще свиные ребрышки – это популярная закуска к пиву или вину.

Еще одним доказательством того, что свиные ребрышки универсальное блюдо является то что, наверное, в каждой семье, каждая хозяюшка, причем в любой стране мира, знает, что такое свиные ребрышки и владеет не одним рецептом приготовления блюда и свиных ребрышек.

Но, несмотря на то, что свиные ребрышки – довольно популярное блюдо во всех странах мира, существует немалое количество различных нюансов при приготовлении этого блюда. Например, такие как: свежесть и качество мяса, жесткость и его цвет, а также многие другие факторы.

Но мы уверенны, что каждая хозяйка способна выбрать правильные ребрышки для приготовления ужина своим любимым и близким, ведь если она этого не знает – она попросту не сумеет приготовить действительно вкусные свиные ребрышки.

Ребрышки свиные: рецепт в духовке

Для приготовления классического рецепта свиных ребрышек, нам потребуются такие продукты:


Итак, приступим к приготовлению нашего блюда. Первое что мы делаем – это хорошо промываем свиные ребрышки и нарезаем не очень мелкими, длинненькими кусочками свинину.

Затем мелко–мелко режим чеснок. Теперь наши ребрышки натираем чесноком, солью и выдавливаем на них сок одного лимона, добавляем наши любимые специи и пряности для свинины.

Можно добавить немного какого-либо соуса, например, соевого. Наливаем где-то 5 столовых ложек, можно, если кто очень любит соевый соус, немного больше.

Еще можно добавить половинку перчика чили – для остроты, ведь это блюдо очень вкусное, когда с острой ноткой.

Все эти ингредиенты хорошенечко перемешиваем, затем накрываем пищевой пленкой и оставляем ребрышки мариноваться как можно дольше, но не меньше двух–трех часов.

Когда необходимое время истекло, можно снова браться за наши ребрышки. Уже можно включить духовку, чтобы она хорошо прогрелась – включаем на 180 градусов.

Теперь, берем противень, желательно побольше, и выстилаем его поверхность пергаментной бумагой. И можно выкладывать наши свиные ребрышки.

Можно сверху на них еще раз посыпать немножко любимых специй и обязательно накрываем ребрышки сверху фольгой, дабы избежать получения горелой корочки, а получить тоненькую и хрустящую. Ставим в духовку выпекаться где- то на 20 – 30 минут, не более.

И еще один совет, в конце приготовления ребрышек, уже почти перед самим процессом их вытаскивания, фольгу лучше снять, и дать ребрышкам немного зарумяниться с корочкой.

Теперь можно доставать готовые, вкусные, ароматные, нежные ребрышки из духовки и подавать к столу. Можно украсить зеленью, это всегда сморится гармонично и красиво! Приятного всем аппетита!

Тушенные свиные ребрышки: рецепт с картофелем

Для тех, кто любит очень вкусно и сытно покушать, это блюдо самое оно… Особенно мужчины будут в восторге от такого плотного и питательного ужина или обеда.

Продукты, которые понадобятся:

  • Ребрышки свиные – 500гр;
  • Картофель – 500гр;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло растительное для обжаривания;
  • Вода 200-250 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи (любые, ваши любимые) – по вкусу;
  • Пучок зелени.

Приготовление начнем с подготовки всех ингредиентов: ребрышки помоем и порежем порционными кусочками, лук почистим и порежем полукольцами, морковь почистим и нарежем соломкой.

Теперь разогреваем сковороду с растительным маслом, и обжариваем на сильном огне подготовленные ребрышки, до образования корочки. Минуты 4 с одной и другой стороны. Когда закончили с обжариванием, перекладываем ребрышки в кастрюлю с толстым дном.

Затем в этой же сковороде обжариваем лук и морковь, которые у нас также уже подготовлены к использованию. Жарим до образования золотистого цвета.

Все содержимое сковороды перекладываем в казан или кастрюлю с толстым дном к ребрышкам, добавляем немножко воды и солим. Ставим на огонь и тушим минут 20 под крышкой.

Далее займемся картофелем, который чистим и нарезаем небольшими кубиками. И тоже отправляем в казан к ребрышкам. Добавляем любимые специи, можно немножко еще присолить. Все содержимое кастрюли тушим еще 20 минут.

Когда время прошло, добавляем в казан, выдавленный или мелко порезанный чеснок. И еще тушим минут 10. Блюдо тушенные свиные ребрышки с картофелем готово.

Подаем блюдо, присыпав мелко порезанной зеленью, можно украсить веточкой розмарина.

Приятного аппетита!

Ребрышки свиные: рецепт приготовления на сковородке-гриль

Рецепт приготовления свиных ребрышек на сковородке гриль любим очень многими хозяйками. Так как в основу его приготовления не входит большое количество жира, а в результате мы получаем аппетитные ребрышки с тоненькой хрустящей корочкой.

Итак, что нам понадобится для приготовления свиных ребрышек на сковородке гриль:

  • Свиные ребрышки – 1 килограмм;
  • Кетчуп, можно домашний, можно магазинный – 3 столовые ложки;
  • Специи для свинины (ваши любимые) – 1 чайной ложечки хватит;
  • Соль – по вкусу;
  • Сок лимонный – половина чайной ложки или можно заменить уксусом – тоже 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло – сколько посчитаете необходимо для жарки.

Что же, приступим к приготовлению нашего блюда. Первое что мы делаем – это нарезаем кусочками свиные ребрышки. Можете большими кусочками или поменьше, как захотите.

Затем добавляем к ним кетчуп, специи, лимонный сок или уксус, но мой вам совет берите лучше лимонный сок, так вкуснее, и все хорошо перемешиваем. Затем сковородку–гриль, на которой будем готовить ребрышки смазываем растительным маслом и даем ей немного нагреться.

После того, как сковорода хорошенько прогрелась, выкладываем на нее ребрышки и начинаем обжаривать. Обжариваем хорошо, так чтобы ребрышки обжарились со всех сторон, то есть периодически переворачиваем.

Если вы нарезали ребрышки совсем маленькими кусочками, тогда просто перемешиваем. Переворачивать ребрышки нужно несколько раз, в это же время их солим и перчим по вкусу, делаем это понемногу, зато часто, главное не перестарайтесь.

Обжариваем до готовности и все, блюдо под названием свиные ребрышки на сковороде-гриль готовы! Приятного аппетита!

Запеченные свиные ребрышки: рецепт с маринадом

Для того чтобы приготовить очень вкусные свиные ребрышки с необычайно вкусным к ним маринадом, который идеально подходит для них и делает их мягкими, сочными, ароматными и еще вкуснее, нам понадобятся следующие продукты:

  • Свиные ребрышки – 1килограмм;

Для маринада нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Вода очищенная или кипяченая – 1–1,5 литров;
  • Репчатый лук – 2 штучки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соус чили – 1,5 (полторы) столовых ложки;
  • Перец черный можно и просто крупно помеленный, но лучше всего подойдет горошком – половина чайной ложки;
  • Лимонный сок – с половинки лимона.

Сначала приготовим маринад. Для этого: Измельчаем мелко чеснок, режим кольцами лук. Ставим кастрюлю с водой на огонь и добавляем в нее лук и чеснок, затем все остальные ингредиенты для маринада, и кипятим все это где–то минут 15.

Затем режим кусочками ребра и отправляем их к маринаду, доводим до кипения, и затем, уменьшаем огонь и варим еще не меньше 1 часа. Затем вынимаем ребрышки и обмакиваем их бумажным полотенцем.

Теперь выкладываем на застеленный фольгой противень, и хорошо смазываем ребрышки готовым маринадом с обеих сторон. И отправляем в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов где–то на 15–20 минут.

Вот и все, ребрышки в маринаде готовы!

Как часто современные хозяюшки теряются в догадках о том, что приготовить на ужин. Котлеты? Слишком долго. Макароны по-флотски? Очень просто. Отварную картошку и гуляш? Обыденно. Отличным решением окажутся простые свиные ребрышки в духовке. Это сытное блюдо буквально очаровывает своим изысканным ароматом и насыщенным вкусом. Кроме того, приготовить его можно по-разному: в фольге, в рукаве, с соусом, с картофелем, перцем, репчатым луком и прочими овощами. Существует огромное количество рецептов, позволяющих получать каждый раз совершенно новое мясное лакомство, запеченное в духовом шкафу.

Свиные ребрышки с картошкой в духовке

Поразительно вкусными и сочными выходят свиные ребрышки, если приготовить их в духовке с картошкой. Кроме того, это еще и невероятно удобно. Ведь блюдо выходит самодостаточным, и думать о приготовлении гарнира не нужно! Смело записывайте простой рецепт свиных ребрышек в духовке, в который входит еще и картошка.

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Для приготовления оригинального сытного блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • свиные ребра – 1 кг;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • картофель – 900 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • паприка порошком – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • специи – по необходимости.

Обратите внимание! Можно разнообразить вкус этого запеченного блюда, сделать свиные ребрышки более сочными благодаря добавлению репчатого лука.

Способ приготовления

Чтобы приготовить вкуснейшие свиные ребрышки с картофелем в духовке, не нужно быть первоклассным поваром. Это простое блюдо является достаточно легким в приготовлении.


Перед подачей к столу в качестве украшения можно использовать зелень.

Простой рецепт свиных ребрышек в духовке

Многие хозяюшки опасаются приготовления свиных ребер. Напрасно! Есть совершенно простой рецепт, позволяющий приготовить это блюдо на «5+».

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Чтобы сделать ребрышки в духовке по самому простому рецепту, следует использовать такие компоненты:

  • свиные ребра – 1 кг 200 г;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л. с «горкой»;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления

Опираясь на предложенный пошаговый рецепт с фото, можно без труда приготовить сытное мясное лакомство, поскольку основное, что требуется от кулинара, — это просто замариновать ребрышки и включить шкаф духовой.


Главное, наготовить таких ребрышек побольше потому, что они съедаются в считанные минуты!

Как приготовить свиные ребрышки в фольге в духовке

Невероятно сочными и нежными получаются свиные ребрышки, запеченные в фольге в духовке. Аромат этого изысканного блюда сравним с самыми дорогими деликатесами. Именно поэтому стоит найти время и приготовить уникальное блюдо.

Время приготовления – 2.5 часа.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Если вы решили сделать оригинальное блюдо к ужину или обеду в фольге, потребуется подготовить такие компоненты:

  • ребра свиные – 6 шт.;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • мед – 1.5 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • вода – 100 мл;
  • томатный сок – 4 ст. л.;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. с «верхом».

Способ приготовления

С приготовлением этого сочного, вкусного и при этом достаточно простого блюда в фольге справиться сможет каждый. Главное – следовать рецепту и всем рекомендациям.


Для подачи можно использовать любой гарнир или просто украсить зеленью!

Свиные ребрышки в духовке в рукаве

Не менее сочными и вкусными получаются свиные ребрышки, если запечь их в кулинарном рукаве.

Время приготовления – 3 часа 20 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Чтобы порадовать близких оригинальным мясным лакомством, придется приобрести следующие продукты:

  • свиные ребрышки – 1 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соевый соус – 7 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • корень имбиря – 1 ч. л.;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • специи – по вкусу;
  • лимон – 0.5 шт.

На заметку! В этот рецепт свиных ребрышек в духовке прекрасно вписываются прованские травы и гвоздика, которые отлично сочетаются с соевым соусом и кетчупом.

Способ приготовления

Как сделать вкусные и сочные свиные ребрышки в духовке? Всё весьма легко и поддается реализации даже начинающими поварами.


Примерно за 15 минут до готовности блюда пакет надо открыть или просто разрезать. Это нужно для того, чтобы в оставшееся время ребрышки хорошенько зарумянились.

Свиные ребрышки в соевом соусе в духовке

Невероятно вкусными, нежными и сочными удаются свиные ребрышки в духовке, если сделать их в маринаде из терпкого соевого соуса. При этом готовится такое блюдо очень быстро.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления пикантного и сытного блюда в изысканном вкусном маринаде надо подготовить такие составляющие.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano