Суп из стеблей сельдерея. Можно ли сельдерей детям Лечебные рецепты на основе сельдерея

Главная / Салаты

Сельдерей состоит из корня, стебля и листьев и все его части содержат огромное количество полезных веществ. В листьях содержится каротин, который повышает иммунитет и витамины группы В (регулируют обмен веществ) и С (мощный антиоксидант). К тому же он улучшает свертываемость крови, снижает воспаление и успокаивает.

Ко всему прочему он улучшает аппетит и усиливает выделение желудочного сока. Поэтому рекомендуют давать сельдерей детям перед обедом, тогда малыш наверняка с удовольствием съест основное блюдо.

В корне этого овоща содержатся важные микроэлементы : железо, калий, минеральные соли и ферменты, которые просто необходимы для детей. Ведь все эти вещества способствуют нормальному росту и развитию крохи, обладают противовоспалительным действием, укрепляют кости и зубы, улучшают пищеварение. А содержащиеся в нем магний и фосфор улучшают работу мозга.

Особенно полезен сельдерей детям после зимы , когда у них большая потребность в витаминах. Пока не появились остальные овощи, вы можете заменить их сельдереем. Учитывая, что полезны все его части, можно придумать массу блюд с ним. Различные салаты, рагу, запеканки – выбор просто громадный. К тому же листья можно использовать в качестве украшения. Они придадут изысканности блюдам. Вам остается только экспериментировать. А уж малыш наверняка придет в восторг от такого разнообразия.

Обратите внимание, что для салатов сельдерей лучше использовать в сыром виде, а для вторых блюд – в жареном и тушеном. Но он имеет своеобразный вкус и понравится не каждому ребенку. Поэтому, если кроха не оценил его с первой пробы, не расстраивайтесь. Лучше проявите фантазию и приготовьте что-нибудь новое. Например, салат из корня сельдерея и яблока или овощной суп. Возможно, в таком виде они придутся малютке.


Начиная с 12 месяцев, добавляйте немного сельдерея при приготовлении соков. Особенно такие коктейли будут полезны при гиповитаминозе. Но перед этим обязательно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы у малютки не было аллергии.

Также можно сочетать натертый сельдерей с яблоком, курагой, орехами и изюмом. А если залить эту смесь йогуртом, вы получите замечательный десерт.

Пробуйте комбинировать его с различными овощами и мясом . Отваривайте или готовьте на пару. В общем больше экспериментируйте. Тогда блюда будут не только разнообразнее, но и вкуснее. А содержащиеся в нем эфирные масла сделают блюда ароматнее и окажут благоприятное воздействие на здоровье малыша.

Особенность: В детский рацион можно вводить с 1,5 лет.

Сельдерей - распространённая овощная культура. Род травянистых растений семейства Зонтичные.

Читай также: Полезный продукт. Сельдерей

В 100 граммах сельдерея содержится 13 Ккал

Сельдерей - это ближайший родственник петрушки. Но пришли они на наш огород разными путями: петрушка – с гор, а сельдерей – с болот. В Древней Греции про безнадежно больного человека говорили: «Ему не хватает только сельдерея». В Европе появился в ХVIII веке. Появление сельдерея в Европе сразу окутало его тайной. Сейчас достаточно распространенная культура.

Состав и питательные свойства сельдерея

В 100 г сельдерея содержатся:

  • Белки – 0,9 г
  • Жиры – 0,1 г
  • Углеводы – 2,1 г
  • Пищевые волокна – 1,8 г
  • Органические кислоты – 0,1 г
  • Вода – 94 г
  • Моно- и дисахариды – 2 г
  • Крахмал - 0,1 г
  • Зола – 1 г

Полезные свойства сельдерея

В сельдерее полезно все: и корень, и стебли. В них содержатся ценнейшие аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла.

Полезные свойства имеет, прежде всего, сырой сельдерей. Он полезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Салаты и соки из сельдерея являются отличным средством для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов).

Сельдерей обладает антиаллергическим, антисептическим противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Известны легкие слабительные свойства сельдерея и его способность улучшать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность.

Водные настои из корней сельдерея полезны при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при ревматизме и невралгии, а так же как смягчающее и противовоспалительное средство при болезнях верхних дыхательных путей.

Корень сельдерея обладает мочегонным и общеукрепляющим действием, его широко используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Замечено, что в организме ребенка, в рацион которого входит сельдерей, улучшается обмен веществ и усиливается аппетит. Кроме того, употребление этого овоща способствует укреплению детских зубов, костей и улучшению работы мозга.

Читай также: Полезный продукт. Сельдерей

Противопоказания к употреблению

Пить сок сельдерея ни в коем случае нельзя при явных проявлениях какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта и проблемах с почками.

Сельдерей в детском рационе

Начинать вводить сельдерей в рацион малыша нужно с полутора лет. Вначале, для того, чтобы малыш привыкал к его запаху и вкусу, нужно класть небольшой кусочек в овощной супчик.

Приготовление и консистенция

Для начала малышу можно предложить протертый супчик, в котором кусочек сельдерея размят вместе с остальными овощами, и все это разбавлено овощным отваром. Когда ребенок привыкнет, можно предложить крохе супчик с не размятым, а мелко нарезанным сельдереем.


Кулинарные рецепты из сельдерея для детей

Пюре из сельдерея (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея - 100 г
  • Мякиш белого хлеба - 20 г
  • Молоко - 50 мл
  • Сливочное масло - 1 ч.л.
  • Яйцо - 1 шт
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Корень сельдерея помыть, очистить и нарезать кубиками.
  2. Затем нужно отварить его в небольшом количестве слегка подсоленной воды.
  3. Хлеб, предварительно замоченный в молоке, добавить к сельдерею. Затем можно положить кусочек сливочного масла и взбить все блендером.
  4. Яйцо сварить вкрутую, очистить и нарезать дольками.
  5. Подавать с яйцом!

Сельдерей с картофелем – от 1,5 лет

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея - 100 г
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук – ¼ шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель и сельдерей помыть, порезать кубиками и положить в кастрюльку.
  2. Лук очистить, помыть, мелко порезать и добавь к овощам.
  3. Все залить водой (чтобы едва покрывала картофель с сельдереем).
  4. Затем добавить туда растительное масло, немножко протушить на маленьком огне до готовности.
  5. Подавать можно кусочками либо в виде пюре.

Супчик с сельдереем – от 3 лет

Ингредиенты:

  • Вода - 2,5-3 л.
  • Капуста белокачанная - 500 г
  • Черешки сельдерея - 500 г
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Растительное масло - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Положить кусочки сельдерея в кипящую воду и оставить вариться на среднем огне.
  2. В это время нарезать лук и морковь (лук - кубиками, морковку можно натереть на крупной терке).
  3. Овощи слегка, до мягкости, ни в коем случае не зажаривая, притомить на 1 ст.л. растительного масла.
  4. Капусту нашинковать и закинуть к сельдерею.
  5. Помидоры ошпарить, снять кожицу, нарезать крупно и положить в суп.
  6. Болгарский перец нарезать, положить в суп, варить 10 минут, затем добавить зажарку, посолить по вкусу, дать закипеть и снять с огня.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания

Сельдерей – это необычный продукт, на пережевывание которого человек тратит больше калорий, чем вырабатывается во время его переваривания. Более того, этот овощ особенный еще и тем, что растет он практически везде – в любых климатических условиях. Исключением является разве что морозная Антарктида.

Какие виды сельдерея известны, и все ли можно употреблять в пищу?

Всего различают три разновидности сельдерея , которые, в свою очередь, делятся еще на несколько сортов. Давайте попробуем рассмотреть каждый из них.

Корневой сельдерей

Эта разновидность характеризуется вкусной и сочной подземной частью растения округлой формы и немаленького размера. Корень в основном имеет белый или слегка желтоватый цвет и обладает специфическим ароматом. Употреблять корневую часть этого вида сельдерея можно и в сыром виде, и после термической обработки. Его используют для приготовления различных овощных салатов и рагу.

Листовой сельдерей

Чаще всего используется в качестве приправы , как и любая другая зелень. Листовой сельдерей напоминает по своему внешнему виду петрушку: он практически не имеет корня, черешки у него тонкие, зато листья пушистые и ароматные. Употреблять такой сельдерей можно в свежем или сушеном виде.

Популярные сорта листового сельдерея:

  • Бодрость.
  • Картули.
  • Захар.
  • Самурай и другие.

Черешковый сельдерей

Эта разновидность характеризуется тем, что в пищу употребляются только черешки растения, которые порой достигают 4 см в диаметре. Такой сельдерей практически не имеет корневища, и в основном используется для приготовления зеленых салатов и различных тушеных блюд.

Самые популярные сорта черешкового сельдерея:

  • Малахит.
  • Золотой.
  • Паскаль.
  • Триумф.

Каждому будет интересно узнать, как распознать качество черешкового сельдерея. А сделать это достаточно просто по звуку, который издается во время разламывания черешков. Если вы слышите звонкий хруст – значит, сельдерей свежий, полезный и качественный, если хруста нет – сельдерей давно срезан и уже не сочный, а значит – не первой свежести.

Как видите, все три разновидности сельдерея можно употреблять в пищу, просто у каждого из них есть свое особое предназначение. Россияне же предпочитают корневой сельдерей.

Состав, пищевая ценность и калорийность – какие витамины и минералы содержатся в сельдерее?

Сельдерей – очень полезный продукт с «отрицательной» калорийностью . Это значит, что человеком тратится больше калорий на поглощение продукта, нежели вырабатывается в организме во время его переваривания. Так, в 100 г корневого сельдерея содержится всего 32 калории .

Пищевая ценность 100 г корневого сельдерея:

  • 82 г ‒ Вода.
  • 1,3 г – Белки.
  • 0,3 г – Жиры.
  • 7,1 г – Углеводы.
  • 1 г – Клетчатка.
  • 0,1 г – Органические кислоты.
  • 1,1 г – Зола.

Витамины, содержащиеся в сельдерее:

  • 0,01 мг – Витамин А.
  • 0,03 мг – Витамин В1.
  • 0,05 мг – Витамин В2.
  • 1 мг – Витамин В3.
  • 7 мкг – Витамин В9.
  • 8 мг – Витамин С.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в сельдерее:

  • 390 мг – Калий.
  • 60 мг – Кальций.
  • 30 мг – Магний.
  • 75 мг – Натрий.
  • 27 мг – Фосфор.
  • 0,5 мг – Железо.
  • 150 мкг – Марганец.
  • 0,3 мг – Цинк.

Сельдерей пользуется популярностью в диетическом питании: клетчатка помогает легко бороться с чувством голода, а низкая калорийность при повышенном содержании воды способствует быстрому обмену веществ.

Сельдерей для вашей молодости и крепких нервов – полезные свойства и противопоказания

Еще в далеком прошлом римляне, греки и египтяне считали сельдерей в первую очередь лекарственным растением, а уж потом признали его продуктом. До сих пор многие медики делают акцент на целебных свойствах сельдерея при артритах, ревматизме, болезнях почек и желудочно-кишечного тракта.

Регулярное употребление сельдерея в пищу не заставит долго ждать результат. Благодаря тому, что в состав овоща входят уникальные полисахариды, обладающие противовоспалительным действием, заметно уменьшается количество простудных и инфекционных заболеваний. Кроме того, сельдерей является мощным антиоксидантом, который дарит красоту коже, предотвращает возникновение злокачественных опухолей и заботится о здоровье нервной системы.

На заметку. Сельдерей считается очень мощным афродизиаком и для мужчин, и для женщин. Все же чуть большее влияние он оказывает на представителей сильного пола, так как способствует повышению потенции. Любопытно, что давно известный итальянский любовник Казанова всегда старался употреблять в пищу как можно больше сельдерея. Таким способом он поддерживал свои сексуальные силы и энергию.

Еще одна особенность сельдерея – он обладает гипотензивными свойствами, и приводит в норму уровень холестерина в крови. Это удивительная находка для людей, страдающих гипертонией.

Несмотря на множество полезных свойств, как и все другие продукты, сельдерей также имеет противопоказания к употреблению.

Сельдерей противопоказан:

  • Людям, страдающим язвой или гастритом, а также имеющим повышенную кислотность желудка (сельдерей стимулирует работу желудочно-кишечного тракта).
  • Людям с варикозом и тромбофлебитом.

Сельдерей в рационе беременных и кормящих грудью женщин – диетологи дают рекомендации

Хоть сельдерей и является столь полезным и богатым на витамины, макро- и микроэлементы продуктом, употреблять его будущим мамам рекомендуют с осторожностью. Дело в том, что сельдерей может спровоцировать гипертонус матки или же вызвать ее сокращения – а это, в свою очередь, может привести к выкидышу на ранних сроках или к преждевременным родам на поздних сроках беременности.

Ну а если у вас нет осложнений при вынашивании ребенка, диетологи и гинекологи в один голос рекомендуют понемногу включать сельдерей в свой рацион. Только делать это нужно со всей осторожностью, в малых дозах и под наблюдением врача.

В период лактации употреблять сельдерей женщине рекомендуется после достижения ребенком 6 месяцев , поскольку растение способствует повышенному газообразованию, и малыша, соответственно, могут беспокоить колики. Кроме того, в сельдерее есть аллергены и клетчатка. Аллергены здесь присутствуют в незначительном количестве, но для крохи этой дозы может быть вполне достаточно, чтобы спровоцировать появления аллергической сыпи, зуда или покраснений. Клетчатку же еще не окрепший детский организм не способен полноценно переваривать, поэтому употребление сельдерея может стать причиной возникновения дисбактериоза или других проблем с желудочно-кишечным трактом у младенца.

Когда же малышу исполнится 6 месяцев, кормящая мама может спокойно вводить в свой рацион сельдерей. Он улучшит пищеварение, повысит защитные способности иммунной системы, благоприятно повлияет на состояние зрения и физическую форму молодой мамы.

Детское меню – с какого возраста давать ребенку сельдерей?

Сельдерей должен обязательно присутствовать в детском меню. Начинать вводить его в рацион малыша можно с 9 месяцев. Причем разрешается добавлять в питание как сок, так и отварной корень сельдерея.

Как и другие продукты, сельдерей стоит давать с минимального количества – половины чайной ложки для первого раза достаточно, далее постепенно увеличивайте порцию.

Так как в корневом сельдерее после термической обработки сохраняется максимальное количество витаминов, настоятельно рекомендуем ввести в рацион ребенка суп с сельдереем или овощное рагу.

Суп с курицей и сельдереем для ребенка

Рецепт достаточно прост, а блюдо получается очень вкусным. Его любят и дети, и взрослые, тем более что малышу кушать такой суп можно уже с 10 месяцев.

Отваренное в воде куриное филе прекрасно сочетается с луком, натертой морковью, яйцом и корнем сельдерея. Такой суп будет очень полезным для малыша.

Овощное рагу с сельдереем для самых маленьких

Это блюдо можно вводить в рацион детей возрастом от 1 года. Рагу не только вкусное и полезное, но еще и легкое в приготовлении.

Кстати, если ребенок еще не умеет жевать, то смесь можно сбить блендером до состояния однородного пюре.
Важно !

Врачи рекомендуют употреблять сельдерей весной, так как после зимы детский организм истощен и нуждается в максимальном количестве витаминов и минералов. При гиповитаминозе можно использовать сок сельдерея в чистом виде – чайная ложка сока в день способна привести в норму витаминный баланс детского организма.

Блюда из сельдерея – что можно приготовить?

Все разновидности сельдерея сегодня широко используются в кулинарии.

Блюда из сельдерея:

  • Суп из сельдерея
  • Овощное рагу из сельдерея
  • Приправа из сельдерея
  • Соус из сельдерея
  • Паста с сельдереем
  • Мясо с сельдереем
  • Бульон с сельдереем
  • Салат из сельдерея

Легкий летний салат с сельдереем и яблоком

Натертые на среднюю терку корневой сельдерей и кисло-сладкое яблоко с расчетом 1:1 послужат хорошим перекусом в жаркое время года. А если вы хотите немного разнообразить блюдо, добавьте вареное яйцо или консервированный ананас по желанию. В первом случае вкус будет более мягкий, во втором – более экзотический и сладковатый. Также возьмите на заметку, что при добавлении яйца для смазывания салата лучше использовать майонез, а при добавлении ананаса – только сметану.

Суп из сельдерея для похудения

Так как сельдерей является продуктом с отрицательной калорийностью, он просто идеально подходит для людей, желающих похудеть. Более того, существует даже суповая диета из сельдерея, на которой можно сбросить без особых усилий около 2 килограмм в неделю, а это очень хороший результат.

Употребляйте такой суп из сельдерея в пищу минимум раз в день, исключите из своего рациона жареное, мучное и сладкое – и вы гарантировано увидите результат уже через неделю. В 100 г готового блюда содержится всего 11 калорий , поэтому люди, привыкшие к жирной и калорийной пище, сразу же почувствуют разницу в рационах – их будет сопровождать легкое чувство голода.

Включайте сельдерей в свой рацион не только с целью похудеть, и вы сразу же заметите, насколько улучшится ваше самочувствие!

Специфический вкус и аромат сельдерея нравится далеко не всем, но всегда — если его подвергнуть тепловой обработке. В супе стебли сельдерея прекрасно сочетаются с отварной куриной грудкой, картошкой и морковью, а если все перебить в кремовое пюре, то никто даже не догадается, что блюдо приготовлено из сельдерея.

Куриный суп-пюре с сельдереем вкусный, легкий, питательный и полезный. Его можно включить в детское меню, конечно же, если у ребенка нет аллергии на какой-либо из продуктов. Маленькие гурманы обычно с удовольствием поглощают сельдерейный суп, и даже просят добавку!

Общее время приготовления: 40 минут / Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • куриная грудка — 300 г
  • сельдерей черешковый — 30 г
  • картофель — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сливочное масло — 20 г
  • соль, перец, базилик — по вкусу
  • вода — 500-600 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Репчатый лук очищаю и нарезаю мелким кубиком. Припускаю на сливочном масле - удобнее прямо в сотейнике, где будет вариться суп.

    Параллельно очищаю морковь и картофель, нарезаю средним кубиком. Черешковый сельдерей измельчаю небольшими кусочками. Добавляю овощи в сотейник.

    Куриное филе нарезаю кубиком и отправляю к прочим ингредиентам.

    Заливаю холодной водой таким образом, чтобы жидкость покрывала содержимое кастрюли на 2 сантиметра.

    Довожу до кипения, снимаю пенку и солю по вкусу. Варю 30 минут, до полной готовности мяса и овощей. В принципе, его можно хоть сразу разливать по тарелкам и угощаться, а можно перебить в пюре. Для этого я сливаю из сотейника часть бульона в отдельную кружку. Пюрирую все при помощи погружного блендера, постепенно добавляю бульон, добиваясь нужной консистенции.

    Возвращаю на плиту и даю прокипеть. На этом этапе добавляю перец по вкусу и базилик (свежий или сушеный) для особого аромата.

Суп-пюре из черешкового сельдерея с курицей лучше всего подавать в горячем виде. Можно украсить листиками базилика или сельдерея, посыпать подсушенным и измельченным грецким орехом (для детей без аллергии!). Дополнят блюдо гренки из белого багета. Очень рекомендую!

Этот великолепный овощной супчик с сельдереем мог бы и не появится на нашем семейном обеде, и тем более на сайте «Мамочка и Ребенок», если бы как говорится «не было бы счастья, да несчастье помогло». Когда я проснулась утром, я была в полной уверенности, что обед у меня есть, ведь вчера я готовила великолепный вермишелевый суп и сегодня я могу не готовить обед. Но за ночь супчик претворился в чудную вермишелевую кашу. Так как времени на поход в магазин уже не оставалось, я приготовила суп из тех продуктов, которые были в наличии.

Итак, ингредиенты

      • Стебель сельдерея
      • Белокочанная капуста
      • Болгарский перец
      • Помидорки черри (можно взять обычный помидор, у меня оставалось буквально 5 помидорок и я их использовала в суп)
      • Цветная капуста
    • Морковь
    • Лук репчатый
    • Подсолнечное масло
    • Соль, перец

Приготовление

        1. Нарезаем черешки сельдерея и кладем их в кипящую воду, делаем средний огонь.
        2. Нарезаем мелкими кубиками лук и трем на крупной терке морковь.
        3. На сковородке слегка (до мягкости) обжариваем лук и морковь. Я также добавляю приправу асафетиду.
        4. Режем капусту и отправляем его к сельдерею в кастрюлю.
        5. Режем болгарский перец и бросаем в суп.
        6. Помидорчики черри я обдала кипятком, сняла с них кожуру и порезала. Отправляем в кастрюлю.
        7. Цветную капусту разобрала на соцветия, порезала и в кастрюлю.
        8. Режем зелень и вместе с луково-морковной заправкой отправляем в суп.

Еще вкусно :

После приготовления дайте ему немного настояться. Овощной супчик с сельдереем можно подавать со сметанной. Суп с сельдереем прекрасный детский рецепт, великолепен для поддержания маминой фигуры и папиной потенции:). Действительно сельдереевый суп получился универсальным, полезным и вкусным. Рекомендую для всей семьи.

Приятного аппетита!

С уважением,

Ирина Котульская

Особенность : В детский рацион можно вводить с 1,5 лет.

Сельдерей — распространённая овощная культура. Род травянистых растений семейства Зонтичные.

В 100 граммах сельдерея содержится 13 Ккал

Сельдерей - это ближайший родственник петрушки. Но пришли они на наш огород разными путями: петрушка - с гор, а сельдерей - с болот. В Древней Греции про безнадежно больного человека говорили: «Ему не хватает только сельдерея». В Европе появился в ХVIII веке. Появление сельдерея в Европе сразу окутало его тайной. Сейчас достаточно распространенная культура.

Состав и питательные свойства сельдерея

В 100 г сельдерея содержатся:

  • Белки - 0,9 г
  • Жиры - 0,1 г
  • Углеводы - 2,1 г
  • Пищевые волокна - 1,8 г
  • Органические кислоты - 0,1 г
  • Вода - 94 г
  • Моно- и дисахариды - 2 г
  • Крахмал - 0,1 г
  • Зола - 1 г

Полезные свойства сельдерея

В сельдерее полезно все: и корень, и стебли. В них содержатся ценнейшие аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла.

Полезные свойства имеет, прежде всего, сырой сельдерей. Он полезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Салаты и соки из сельдерея являются отличным средством для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов).

Сельдерей обладает антиаллергическим, антисептическим противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Известны легкие слабительные свойства сельдерея и его способность улучшать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность.

Водные настои из корней сельдерея полезны при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при ревматизме и невралгии, а так же как смягчающее и противовоспалительное средство при болезнях верхних дыхательных путей.

Корень сельдерея обладает мочегонным и общеукрепляющим действием, его широко используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Замечено, что в организме ребенка, в рацион которого входит сельдерей, улучшается обмен веществ и усиливается аппетит. Кроме того, употребление этого овоща способствует укреплению детских зубов, костей и улучшению работы мозга.

Противопоказания к употреблению

Пить сок сельдерея ни в коем случае нельзя при явных проявлениях какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта и проблемах с почками.

Сельдерей в детском рационе

Начинать вводить сельдерей в рацион малыша нужно с полутора лет. Вначале, для того, чтобы малыш привыкал к его запаху и вкусу, нужно класть небольшой кусочек в овощной супчик.

Приготовление и консистенция

Для начала малышу можно предложить протертый супчик, в котором кусочек сельдерея размят вместе с остальными овощами, и все это разбавлено овощным отваром. Когда ребенок привыкнет, можно предложить крохе супчик с не размятым, а мелко нарезанным сельдереем.

Кулинарные рецепты из сельдерея для детей

Пюре из сельдерея (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея — 100 г
  • Мякиш белого хлеба — 20 г
  • Молоко — 50 мл
  • Сливочное масло — 1 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Корень сельдерея помыть, очистить и нарезать кубиками.
  2. Затем нужно отварить его в небольшом количестве слегка подсоленной воды.
  3. Хлеб, предварительно замоченный в молоке, добавить к сельдерею. Затем можно положить кусочек сливочного масла и взбить все блендером.
  4. Яйцо сварить вкрутую, очистить и нарезать дольками.
  5. Подавать с яйцом!

Сельдерей с картофелем - от 1,5 лет

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея — 100 г
  • Картофель - 1 шт.
  • Лук - ¼ шт.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель и сельдерей помыть, порезать кубиками и положить в кастрюльку.
  2. Лук очистить, помыть, мелко порезать и добавь к овощам.
  3. Все залить водой (чтобы едва покрывала картофель с сельдереем).
  4. Затем добавить туда растительное масло, немножко протушить на маленьком огне до готовности.
  5. Подавать можно кусочками либо в виде пюре.

Супчик с сельдереем - от 3 лет

Ингредиенты:

  • Вода - 2,5-3 л.
  • Капуста белокачанная - 500 г
  • Черешки сельдерея - 500 г
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Растительное масло - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Положить кусочки сельдерея в кипящую воду и оставить вариться на среднем огне.
  2. В это время нарезать лук и морковь (лук - кубиками, морковку можно натереть на крупной терке).
  3. Овощи слегка, до мягкости, ни в коем случае не зажаривая, притомить на 1 ст.л. растительного масла.
  4. Капусту нашинковать и закинуть к сельдерею.
  5. Помидоры ошпарить, снять кожицу, нарезать крупно и положить в суп.
  6. Болгарский перец нарезать, положить в суп, варить 10 минут, затем добавить зажарку, посолить по вкусу, дать закипеть и снять с огня.

Приятного аппетита!

  • " onclick="window.open(this.href," win2 return false > Печать

Ранней весной, когда иммунитет особенно нуждается в поддержке, включите в меню ребенка сельдерей. Это растение содержит уникальный набор витаминов и повышает аппетит.

Кладезь витаминов

Сельдерей богат витамином С, каротином, витаминами B1 и B2. В нем присутствуют соли кальция, калия, магния. А еще у него неповторимый аромат.

Не зря эту траву испокон веков считали целебной. Сельдерей усиливает аппетит, уменьшает газообразование, лечит запоры, рекомендуется при перевозбуждении и нарушении сна. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, и хорошо сказывается на процессе кроветворения.

В пищу употребляют и корнеплоды, и черешки и листья сельдерея. Их едят сырыми в салате, отваривают в супе, тушат и жарят во вторых блюдах.

Со вкусом сельдерея кроху можно знакомить с 1,5 лет. Для начала добавляйте в мясной супчик и овощное пюре немного мелко нарезанной зелени или натертого корня сельдерея. Хорош будет салатик из огурца и листового сельдерея или из яблочка и корня сельдерея с сахаром. Накормив таким салатиком ребенка перед основным блюдом, вы удивитесь, насколько охотно он съест весь обед.

Ребенок не сразу полюбит витаминную зелень. Насильно кормить сельдереем не стоит. После одной неудачной попытки повторите ее снова через неделю. Сельдерей сочетается не только с овощами, но и с креветками, кальмарами, яйцами, сыром, орехами.

Рецепты с сельдереем

Сок из сельдерея, с 8 месяцев

Свежий сок сельдерея давайте, начиная с половины чайной ложечки. Если напиток кажется терпковатым, разбавьте его кипяченой водой в пропорции 1:1.

При гиповитаминозе делайте смешанный сок из сельдерея, овощей и фруктов. Замечательный напиток получается из соков сельдерея и яблока (20 мл: 80 мл) или с добавлением в сок сельдерея морковного и свекольного (20 мл: 40 мл: 40 мл). Такой коктейль заряжает энергией, улучшает аппетит и сон.

Прежде чем приготовить соки из сельдерея с овощами и фруктами, посоветуйтесь с врачом. Соки, как и другие витаминные средства, нельзя употреблять бездумно.

Салат из листового сельдерея и огурцов, с 3 лет

Вам потребуются: веточка листового сельдерея, 1 огурец, соль, 1/2 пучка укропа, 1 дес. ложка оливкового масла, 1 ч. ложка лимонного сока.

Приготовление: Огурец очистите и нарежьте полукружочками. Сельдерей - такими же кусочками. Добавьте в салат мелко нарезанный укроп, оливковое масло и лимонный сок, посолите.

Суп овощной с сельдереем, с 10 месяцев

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano