Сколько запекать буженину в рукаве в духовке. Буженина из свинины в духовке в рукаве. Домашняя буженина из свинины, запеченная в рукаве в духовке — рецепт

Главная / Салаты

Буженина в рукаве пошаговый рецепт приготовления с фото и инструкцией. Рецепт с описанием приготовления и с фото этапов приготовления. Как приготовить буженину в рукаве? Рецепт с фото здесь на нашем сайте. Буженина в рукаве это очень вкусное и сытное горячее мясное блюдо. Также оно весьма аппетитное и ароматное. Также рекомендую посмотреть еще один пошаговый фото рецепт Буженина в рукаве. Успехов Вам в приготовлении этого прекрасного и очень вкусного блюда! Надеюсь оно понравиться и будет по вкусу Вам и Вашим родным. Приятного Вам аппетита! Buon appetito da POVARITO!

Ингредиенты:

Свинина - 1 килограмм (корейка без костей или шейная часть)
Чеснок - 1 головка

Для маринада:
Кинза - 1 пучок
Лайм - 1 штука
Масло растительное - 100 мл
Мед - 2 ч. л.
Чеснок - 2 зубца
Кориандр зерна - 1 ст. л.
Лист лавра молотый - 1 ч. л.
Перец красный хлопья (острый) - 1 ч. л.
Тмин семена - пол чайной ложки
Перец черный горошком - 10 горошин или по вкусу
Соль крупная (без йода) - 1 ст. л. или по вкусу

Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях:

Для начала следует подобрать и выбрать подходящее мясо, прекрасная и очень вкусная буженина получается из корейки без кости, шеи, а также из свиной голени без излишков сала и шкуры. В данном рецепте используется шейная часть свиньи.

Сначала помыть мясо под и обсушить бумажными полотенцами от излишней влаги. Далее отправить мясо на разделочную доску, чтобы почистить мясо от плевы и излишков сала, сделать это удобно простым ножом. Далее по вашему вкусу и желанию, можно разрезать мяса на 2 половинки. Далее почистить 1 головку чеснока, если крупные зубчики то следует разрезать каждый зубчик на 2 - 3 части. Если же нет, то можно оставить их целыми. Убрать один зубчик чеснока в сторону, он понадобиться для маринада. Следующим шагом сделать в свиной мякоти со всех боков вертикальные проколы, и нашпиговать мясо чесноком. Далее отправить мясо в глубокую миску.


Потом необходимо разрезать лайм попалам, далее выдавить из лайма сок рукой в чашу блендера к маринаду.


Еще раз включить блендер на 10 - 15 секунд и перемешать ингредиенты чтобы они выделили как можно больше сока.



Добавить туда же и мед.


И следом за ним налить растительное масло.


Затем включить блендер на среднюю скорость и перемешать все до однородной консистенции в течение 1-2 минут.


Взять рукав для запекания в духовкеия. Кладем в него мясо, потом залить его маринадом. Сразу же закрыть рукав клипсами, и отправить рукав в глубокую миску. Поставить миску в холодильник на 1 час, чтобы мясо замариновалось.


За 15 - 20 минут до того как вы достанете мясо из холодильника, нужно убрать противень из духовки и нагреть ее до 190 градусов. По истечению нужного времени достаньте мясо из холодильника, уложить его в холодную противопригарную форму для запекания и поставить форму на холодный противень. После все установить в разогретой духовке, и запекать мясо в течение 1 часа. Затем открыть духовку, очень аккуратно разрезать вздувшийся рукав для запекания, осторожно закрутить его края, помогая себе кухонным полотенцем, и дать ароматной свинине покрыться румяной корочкой в закрытой духовке еще 30 минут.


Дальше отключить духовку, и дать настояться мясу 7 - 10 минут и убрать его из духового шкафа с помощью кухонного полотенца. Убрать буженину на плоское блюдо. Не выливайте сок получившийся после запекания, его рекомендую слить в соусник. Далее нарезать чуть остывшую буженину тонкими ломтиками, уложить ее на тарелку и можно полить ломтики ароматным соком из соусника.


Это мясное блюдо великолепно сочетается с любым гарниром, например отварными макаронами, рисом, картофельным пюре, салатом или тушеными овощами.



Буженина – известное с давних времен блюдо из русской кулинарной практики, это мясо из тазобедренного отруба (окорок), запекаемое большим куском. Подобные способы приготовления мяса в виде цельных кусков популярны и у других народов.

В России традиционно буженину готовили из медвежатины, баранины или свинины, в настоящее время готовят из свинины, баранины или индейки. Такие мясные блюда превосходны для праздничного стола, а также выгодны и для будних дней.

Конечно же, можно купить готовую буженину в торговых сетях или в домовых кухнях. А мы расскажем, как запечь буженину в духовке в рукаве.

Обыкновенно это блюдо готовят следующим образом: цельный кусок мяса натирают смесью молотых специй с солью, затем обмазывают маслом и запекают в духовом шкафу или в русской печи завернутым в тонкий пласт теста или в рукаве из фольги, или целлофана.

Домашняя буженина из свинины, запеченная в рукаве в духовке – рецепт

Ингредиенты:

  • свиное свежее мясо без кости с окорока или шеи – 1,5-2 кг (цельный кусок);
  • молотые (перец черный, красный жгучий, мускатный орех, тмин, фенхель, кориандр гвоздика);
  • соль крупная;
  • масло сливочное топленое;
  • горчица;
  • вино крепкое белое или плодовое бренди;
  • чеснок.

Приготовление

Манипулируя ножом с узким лезвием и острым кончиком, шпигуем кусок мяса кусочками чеснока.

Смешиваем молотые специи с солью, растопленным сливочным маслом, вином и горчицей. Тщательно перемешиваем и с помощью кисти обмазываем обильно кусок мяса со всех сторон. Запаковываем мясо в целлофановый поварской рукав и делаем несколько проколов в нем. Еще лучше сделать рукав из фольги, поскольку целлофан при нагреве выделяет неполезные для организма человека вещества.

Выкладываем запакованное мясо на штатный противень и отправляем в неразогретую духовку минимум на 1,5, а лучше на 2 часа. Еще лучше запекать в течение 2,5 часов, только огонь должен быть минимальным.

После выключения духовки ждем минут 30, вынимаем буженину и остужаем еще минут 15. Теперь можно разворачивать мясо и нарезать его ломтями.

Готовая нежная пряная буженина, запеченная в духовке в рукаве, источает чудный аромат, превосходно выглядит в сервировке праздничного стола, подходит к любым закускам. Из буженины и черного хлеба получаются вкусные . Подаем этот деликатес со светлыми алкогольными напитками, а именно: крепким виноградным вином, ягодными настойками, бренди или пивом.

  • целый кусок свинины – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль крупная – 60-65 г;
  • лист лавровый – 2-3 штуки;
  • чёрный перец горошком – 5-6 штук;
  • душистый перец горошком – 8-10 штук;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • чёрный молотый перец – 1 чайная ложка.
  • Время на подготовку: 00:40
  • Время приготовления: 01:00
  • Количество порций: 12
  • Сложность: средняя

Приготовление

Давным-давно в русской кухне появилось блюдо под названием буженина. Из тазобедренного отруба барашка, медведя или поросёнка брали цельный большой кусок мяса, запекали и подавали к столу в холодном виде. Свинина, запечённая целым большим куском, также популярна в народных кухнях канадской провинции Квебек, Германии и Австрии (немцы называют это блюдо швайнебратен).

Если вернуться к традициям, то в давние времена на Руси для приготовления буженины в основном использовали медвежатину. Потом усиленными темпами в стране стало развиваться свиноводство и сейчас чаще всего такое блюдо делают из свиного окорока без косточки, обильно натирая его солью и пряностями. Также для приготовления буженины вы можете брать баранье или индюшачье мясо.

Рецепт прост до невероятности. Мясной кусок нужно натереть маслом и специями, полить сверху специально приготовленным соусом для мяса и поставить в духовой шкаф для запекания. Можно также готовить буженину, заворачивая в рукав или фольгу. За счёт такого обёртывания мясо не будет во время запекания отдавать лишнюю влагу и получится сочным. До полной готовности буженину надо запекать 1-1,5 часа.

Прежде чем начнёте применять на практике представленный рецепт с фото и готовить буженину, обязательно ознакомьтесь с маленькими советами и секретами приготовления, и тогда у вас получится по-настоящему кулинарный шедевр.



  • Очень ароматной получится буженина, если натереть её сверху следующей смесью: 2-3 см имбирного корня потрите на мелкой тёрке, через пресс пропустите 4-5 зубчиков чеснока, добавьте 1 чайную ложку сухого розмарина и хорошенько всё перемешайте между собой. Полученной смесью натрите кусок мяса со всех сторон, переложите в пакет и отправьте на сутки в холодильник. Потом выложите мясо в фольгу или рукав и запекайте.

Буженина — известное с давних времен блюдо из русской кулинарной практики, это мясо из тазобедренного отруба (окорок), запекаемое большим куском. Подобные способы приготовления мяса в виде цельных кусков популярны и у других народов.

В России традиционно буженину готовили из медвежатины, баранины или свинины, в настоящее время готовят из свинины, баранины или индейки. Такие мясные блюда превосходны для праздничного стола, а также выгодны и для будних дней.

Конечно же, можно купить готовую буженину в торговых сетях или в домовых кухнях. А мы расскажем, как запечь буженину в духовке в рукаве.

Обыкновенно это блюдо готовят следующим образом: цельный кусок мяса натирают смесью молотых специй с солью, затем обмазывают маслом и запекают в духовом шкафу или в русской печи завернутым в тонкий пласт теста или в рукаве из фольги, или целлофана.

Домашняя буженина из свинины, запеченная в рукаве в духовке — рецепт

Ингредиенты:

  • свиное свежее мясо без кости с окорока или шеи — 1,5−2 кг (цельный кусок);
  • специи молотые (перец черный, красный жгучий, мускатный орех, тмин, фенхель, кориандр гвоздика);
  • соль крупная;
  • масло сливочное топленое;
  • горчица;
  • вино крепкое белое или плодовое бренди;
  • чеснок.

Приготовление

Манипулируя ножом с узким лезвием и острым кончиком, шпигуем кусок мяса кусочками чеснока.

Смешиваем молотые специи с солью, растопленным сливочным маслом, вином и горчицей. Тщательно перемешиваем и с помощью кисти обмазываем обильно кусок мяса со всех сторон. Запаковываем мясо в целлофановый поварской рукав и делаем несколько проколов в нем. Еще лучше сделать рукав из фольги, поскольку целлофан при нагреве выделяет неполезные для организма человека вещества.

Выкладываем запакованное мясо на штатный противень и отправляем в неразогретую духовку минимум на 1,5, а лучше на 2 часа. Еще лучше запекать в течение 2,5 часов, только огонь должен быть минимальным.

После выключения духовки ждем минут 30, вынимаем буженину и остужаем еще минут 15. Теперь можно разворачивать мясо и нарезать его ломтями.

Готовая нежная пряная буженина, запеченная в духовке в рукаве, источает чудный аромат, превосходно выглядит в сервировке праздничного стола, подходит к любым закускам. Из буженины и черного хлеба получаются вкусные бутерброды. Подаем этот деликатес со светлыми алкогольными напитками, а именно: крепким виноградным вином, ягодными настойками, бренди или пивом.

Мы привыкли готовить из свежего мяса отбивные и котлеты, и куда реже едим мясо в холодном виде. Еще бы, представьте себе остывший стейк, покрытый пленкой застывшего жира! Но есть один способ приготовить вкусное холодное мясо – это запечь его как буженину в рукаве.

Это блюдо впервые появилось в Древней Руси в XVI веке, когда наши предки-славяне добывали еду охотой. Завалив медведя, часть туши они готовили сразу же, а часть запекали на огне и употребляли позже, в холодном виде. Именно от слова «медвежатина» и произошло названии блюда «буженина». Позже основной ингредиент блюда сменился на свинину, однако суть приготовления не изменилась.

Чтобы у вас получилась вкусная буженина, есть несколько секретов:

  • Мясо нужно предварительно вымочить. В продукте содержится около 50% влаги, однако под действием высоких температур в духовке она будет постепенно испаряться. Чтобы мясо могло долго запекаться и при этом не стать сухим, свинину нужно предварительно промариновать в специальном рассоле. Чаще всего в воде просто растворяют соль или специально сваренный рассол со специями. Мясо выдерживается около часа, если это мясо молодого поросенка, от двух до трех, если это баранина или говядина. Птицу нужно держать в рассоле не более тридцати минут.
  • Мясо получится сочным, если выпекать его, предварительно обернув. Буженина в рукаве или в фольге не «отдаст» лишнюю жидкость во время выпекания, а потому этот способ является наилучшим.

Буженина в рукаве - подготовка продуктов и посуды

Самый главный совет по приготовлению вкусной буженины в рукаве – это выбрать хорошее мясо. Оно не должно быть мороженным или парным, иначе блюдо получится суховатым и с неоднородным, с волокнистой структурой.

Если вы покупаете свинину, то приобретите ошеек – эта часть как нельзя лучше подходит для приготовления вкусной буженины в силу того, что состоит на 30-40% из жира. Именно растаявший жир пропитает мясные слои и придаст буженине сочный вкус и аппетитный вид даже в холодном виде.

Если вы выбираете для приготовления говядину или курицу, то это может быть любая мясная часть, но придется обязательно докладывать жир, иначе буженина получится суховатой.

Для вкусной буженины вам не понадобится ничего, кроме соли и перца, хотя вы можете разнообразить вкус блюда пряностями, овощами и сухофруктами. Подходящие специи это базилик, сушеная зелень, орегано, барбарис, хмели-сунели. Из овощей подходит чеснок, морковь, редька.

Время выпекания свинины, говядины и баранины – от часа до трех, курицу и индюшатину готовят до двадцати минут.

Буженина в рукаве

Требуемые ингредиенты:

  • Свинина, цельный кусок
  • Перец и соль

Способ приготовления:

  1. Приготовьте маринад, растворив для этого соль в воде (примерно сорок пять грамм на каждый литр воды).
  2. Мясо выдержите в рассоле – оставьте его на 1,5 часа (на килограмм мяса нужно 1-1,5 рассола).
  3. Выньте мясо, при помощи бумажных полотенец обсушите его и посыпьте со всех сторон перцем.
  4. Разогрейте духовку и поставьте туда деку со свининой в рукаве. Идеальная температура запекания буженины – не более 160 градусов.

Буженина в рукаве из говядины

Из данного рецепта вы узнаете, как вкусно запечь буженину из говядины. Как вы знаете, этот сорт мяса может быть достаточно жестким, если его неправильно приготовить. Секрет вкусной буженины кроется в правильном времени маринования и запекании, а также в том, чтобы добавить к мясу грудинку или сало.

Требуемые ингредиенты:

  • Кусок говядины
  • Специи
  • Грудинка – 240 гр.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте рассол, просо растворив соль в воде.
  2. Кусок говядины для запекания помойте и поместите вымачиваться в рассол на 2 часа.
  3. Грудинку нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Мясо достаньте и обсушите, после чего обложите кусками грудинки и прочно обмотайте нитками. Поперчите.
  5. Поместите говядину в рукав и отправьте выпекаться на деке. Время выпекания – 2,5 часа.

Буженина в рукаве (из баранины)

Буженину можно готовить из любых сортов мяса, в том числе и из баранины. Недостатком этого вида мяса многие считают большую жирность, однако при правильном приготовлении это превращается в преимущество. Обратите внимание на способ приготовления рассола.

Требуемые ингредиенты:

  • Кусок бараньего мяса
  • Гвоздика, лавровый лист, черный перец
  • Лимонный сок
  • Соль и пряности

Способ приготовления:

  1. Подготовьте маринад. Для этого поставьте кастрюльку с водой на огонь, когда она закипит, опустите туда гвоздику, лавровый лист и перец. Кипятите воду 5 минут, после чего выключите газ и дайте маринаду остыть. Когда он будет едва теплым, добавьте в маринад лимонный сок (1 ст. ложку на литр воды).
  2. Мясо опустите вымачиваться в маринад - оставьте на 2,5 часа в холодном месте.
  3. Обсушите баранину, поперчите и поместите в рукав для запекания.
  4. Выпекайте мясо не менее 2,5 часов при температуре 150 градусов.

Буженина в рукаве с курагой и изюмом

«Сало с шоколадом» - это эвфемизм, но в «высокой» кухне не гнушаются добавлять к мясу фрукты и сладкие специи. Если делать это с умом, то блюдо получится не лишенным тонкого аромата и легкой сладости, которая не портит истинный вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • Свинина
  • Курага – 160 гр.
  • Изюм – 120 гр.

Способ приготовления:

  1. Мясо нужно помыть и замариновать. Для маринада просто растворите в воде соль. Мясо должно замачиваться около 1,5 часов.
  2. Сухофрукты залейте кипятком на 15 минут, после чего промойте и просушите.
  3. В мясе по всей поверхности сделайте надрезы и вложите туда сухофрукты. Мясо натрите перцем.
  4. Вложите свинину в рукав и положите в емкость для запекания, после чего отправьте в духовку.

Буженина в рукаве (курица)

Куринная буженина – это мягкое, нежное мясо, не пересушенное и однородное по структуре. Чтобы курица запеклась именно таким образом, вам нужно её предварительно замариновать, так же как и свинину, а после поместить в рукав для запекания. Еще один секрет – использование грудинки. Растаявшее нежное сало пропитает практически обезжиренное филе и сделает буженину нежной и сочной.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе куриное
  • Грудинка (1/6 от количества филе)
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Помойте мясо, уберите сальные куски.
  2. Растворите соль в воде, поместите филе на полчаса в рассол.
  3. Грудинку нарежьте тонкими слайсами.
  4. Промаринованное мясо просушите и первую часть выложите на чистую поверхность. На куриное мясо положите грудинку и сверху закройте оставшимися кусками мяса. Обсыпьте перцем и перемотайте нитками.
  5. Положите мясо в рукав и положите в емкость для запекания.

Буженина в рукаве с овощами

Если вам надоело обычное мясо, то вы можете разнообразить его вкус, добавив овощи и специи. Буженину можно приготовить и не из цельного куска свинины. Мы расскажем вам, как это сделать.

Требуемые ингредиенты:

  • Свинина
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 6 зубцов
  • Сало – 100 гр.
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Для приготовления буженины вам понадобится два куска мяса.
  2. Замаринуйте свинину в обычном соленом рассоле – вымачивайте мясо около часа.
  3. Сало порежьте слайсами.
  4. Морковь порежьте тонкими пластинами.
  5. Мясо просушите с помощью бумажных полотенец. Положите на чистую поверхность первый кусок мяса, щедро поперчите его, выложите на него слайсы сала, а затем сквозь пресс пропустите зубцы чеснока. Сверху положите второй кусок мяса, и получившийся «бутерброд» перемотайте нитками.
  6. Сделайте надрез по поверхности мяса, вставьте в них пластинки моркови.
  7. Поместите свинину в рукав и отправьте готовиться в емкости для запекания.

Буженина в рукаве - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Приготовленное мясо в рукаве будет иметь аппетитный, хоть и бледный вид. Если вы хотите, чтобы мясо немного «озолотилось», то за 10 минут до готовности выньте рукав из деки и разрежьте его. Мясо слегка поджарится и приобретет золотую хрустящую корочку. Не спешите вытаскивать буженину из духовки - пусть побудет там еще 15 минут.
  • Кладите мясо исключительно в прогретый духовой шкаф.
  • Некоторые повара используют специальный трюк, чтобы мясо получилось более сочным, а время маринования сократилось. Для этого мясной кусок до маринования, нужно быстро обжарить на чистой сковороде. Эта процедура как бы «запечатывает» мясо и не позволяет соку обильно выделяться во время запекания.

Буженина в маринаде с горчицей

Ингредиенты:

  • свинина - 1 кг,
  • соль - по вкусу,
  • перец - по вкусу,
  • французская горчица - 50 г,
  • майонез - 100 г,
  • чеснок - 2-3 зубка

Как приготовить буженину в рукаве в духовке:

  1. Для приготовления домашней буженины из свинины в духовке лучше всего подойдет кусок шеи. Мясо вымойте и обсушите.
  2. Подготовьте смесь приправ для обмазки. Для этого очистите и мелко нарежьте чеснок. Смешайте соль, перец и французскую горчицу, можете добавить любые специи, какие вам нравятся.
  3. Обмажьте маринадом мясо и отправьте в холодильник на 3 часа.
  4. За это время мясо успеет промариноваться, но если время позволяет, то оставьте его в холодильнике на более длительное время, например, на ночь.
  5. Перед приготовлением намажьте мясо майонезом и поместите в рукав.
  6. Отправьте мясо запекать в заранее нагретую до 200ºС духовку на 1-1,5 часа.
  7. Затем вытащите буженину из духовки, переложите в фольгу, плотно запакуйте и оставьте так остывать
  8. Буженина в рукаве в духовке получается вкусной, сочной и ароматной и легко нарезается для подачи на стол в качестве холодной закуски.

Буженина из свинины

Ингредиенты:

  • свинина - 600 г,
  • соль - 2 ч.л.,
  • перец - 1 ч.л.,
  • специи - 1 ч.л.,
  • чеснок - 2 зубка
  • лавровый лист - 1 шт.,
  • вода - 1 л

Как приготовить буженину из свинины в рукаве:

  1. Мясо для буженины, если необходимо, разморозьте.
  2. Воду поставьте на огонь, добавьте соль, перец и лавровый лист. Как только вода закипит, снимайте с огня и остужайте.
  3. Положите в полученный маринад мясо и оставьте го там на несколько часов.
  4. Далее достаньте мясо, натрите его, если хотите, солью и перцем еще раз, и нафаршируйте зубчиками чеснока, сделав надрезы.
  5. Поместите мясо в рукав, завяжите края ниткой и проделайте несколько отверстий.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите туда мясо для запекания. Запекайте 1 час.
  7. За двадцать минут до окончания готовки раскройте рукав сверху, чтобы мясо зарумянилось, получится очень аппетитная корочка.

Буженина в рукаве для запекания

Ингредиенты:

  • морковь,
  • чеснок,
  • свиной ошеек,
  • соль,
  • перец.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо свиного ошейка моем и обсушиваем. Нарезаем морковь брусками, крупные зубки чеснока на 2-4 части и шпигуем мясо.
  2. Хорошенько натираем его солью и перцем. Укладываем его в рукав для запекания. Сверху мяса кладем тонко нарезанные пластинки сала, аккуратно переворачиваем и проделываем то же с другой стороной. Читайте еще
  3. Таким образом у вас сверху и снизу мяса будут пластинки сала. В духовку разогретую до 180 градусов помещаем буженину и запекаем 2-2,5 часа. Подавая буженину приготовленную в домашних условиях к столу не забудьте убрать сало!

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano