Сколько белка в чае. Чай черный: калорийность, БЖУ, влияние на организм. Рецепты блюд с чайными напитками

Главная / Салаты 

Чай – второй по популярности напиток на Земле. Существует 1500 его разновидностей. Отличаются они ароматом и способом обработки. Диетологи рекомендуют пить этот напиток для похудения, а медики находят в нем десятки полезных свойств. Давайте узнаем, сколько калорий в чае различных видов и сортов (фруктовом, облепиховом, травяном) и в популярных добавках (молоке, сахаре, меде).

Сколько весит пакетик чая?

Вес чайного пакетика: 1,5-2 грамма, в зависимости от вида.

Сколько калорий в черном чае?

Калорийность черного чая: 140 ккал в 100 граммах сухого продукта.

В 100 мл заварного чая: 1 килокалория.

Черный чай может быть байховым, гранулированным, пакетированным и плиточным. В продукт добавляются ароматизаторы (бергамотовое масло). Вкус напитка не горький, настой имеет темный цвет. Некоторые предпочитают пить его без добавок, другие дополняют вкус медом, лимоном, молоком. Самые известные разновидности: Киминь, Юньнань, Асамский, Дарджиллинг, Цейлонский, Эрл Грей, Пуэр. Высококачественный продукт собирается с верхушечной части побега, состоящей из нераспустившейся лиственной почки и нескольких молодых листочков. Чай, собранный из старых, огрубевших побегов и листьев, имеет невысокое качество.

Сколько калорий в зеленом?

Калорийность зеленого чая: 83 ккал на 100 грамм.

В 100 мл напитка: 1 ккал
В стакане 200 мл: 2 ккал
В чашке 300 мл: 3 ккал

Существуют сотни разновидностей зеленого чая. Особенность производства продукта заключается в технологии обработки. Ферментация чайных листьев не производится. Чтобы получить чай, ее приходится останавливать сразу по окончании сбора. Благодаря этому цвет не меняется, настой получается светлым, а в аромате присутствуют нотки свежей зелени. Чай различают по виду куста, по технологиям сбора и обработки, форме чайного листа, местам произрастания и качеству.

Наивысшую ценность имеет продукт, собираемый весной. Для его получения обрабатываются молодые листочки и почки. Они отличаются формой: вытянутой и закрученной. На качество напитка будет влиять и качество самого куста чайного дерева, которое зависит от правильного ухода, соблюдения правил сбора и технологии изготовления. Способ ручной сборки остается безальтернативным.

Польза зеленого для здоровья: утоляет жажду, обладает бодрящим действием, способствует перевариваемости пищи, выводит шлаки и токсины, стимулирует мочевыделительную функцию, сжигает жиры, дезинфицирует полость рта, укрепляет зубы и улучшает зрение. Активный абсорбент танин, впитывает вредные вещества и очищает внутренние органы, стенки сосудов. Микроэлементы и витамины улучшают работу дыхательной системы, расширяют кровеносные сосуды. А антиоксиданты защищают клетки печени. Чай на диете пьют без ограничений.

В фруктовом

Калорийность фруктового чая: 2 калорий на 100 миллилитров.

Фруктовый чай содержит листья и плоды. Это прекрасная альтернатива компоту. Нет в нем и кофеина. Пить напиток можно в неограниченном количестве. Он не имеет противопоказаний. Подается в горячем или охлажденном виде. Полезные свойства и приятный вкус остаются неизменными.

В смеси листьев, ягод, фруктов содержится множество ценных элементов и витаминов. Ассортимент чаев удовлетворит каждого гурмана. Напиток обладает укрепляющим воздействием и утоляет жажду. В его состав входят плоды шиповника , гибискус, лимонная цедра, малина, яблоко.

В облепиховом

Калорийность облепихового чая: 45-50 ккал на 100 мл.

Простой рецепт приготовления: 1 стакан (250 мл) воды, 75 граммов облепихи, по 1 ст.л черного чая и меда. Промойте ягоды, 2/3 из них растолките в стеклянной или деревянной ступке до состояния пюре. Добавьте оставшуюся треть ягод и ложку чая. Залейте кипятком, накройте или укутайте емкость полотенцем. Настаивайте в течение 8-12 минут. Мед добавляем перед употреблением, чтобы сохранить пользу.

Соотношение БЖУ чая на 100 грамм:
Белки: 0,6 г
Жиры: 1,3 г
Углеводы: 7,4 г.

В травяном

Калорийность травяного чая: 1 ккал

Травяные сборы считаются чаем условно. В продукте не содержатся листья растения, называемого чайным кустом. Популярные напитки Ройбус или Каркаде не являются, но именуются чаем. Травяные сборы включают высушенные листочки, соцветия, измельченные корни и стебли лекарственных трав.

Часть видов чая появилась в Китае и государствах Ближнего Востока, но и в нашей стране существуют композиции на основе целебных растений. Ограничений по времени употребления напитка нет, его разрешено пить утром, в дневное время и перед сном.

Одни растения используются для утреннего употребления. Другие оказывают расслабляющее и успокаивающее воздействие на организм (мята, чабрец, мелисса, ромашка). Потреблять их лучше перед сном. Включать в ежедневный рацион для утоления жажды и укрепляния здоровья.

Калорийность чашки чая

Какая энергетическая ценность чайных напитков Каркаде и Пуэр? Чай – диетический продукт. Его можно пить людям любого возраста и состояния здоровья.

Каркаде

Энергетическая ценность каркаде: 5 калорий на 100 мл.

В чашке чая 500 мл: 15 килокалорий.

Каркаде имеет насыщенный винный цвет. Для заваривания используются цветки гибискуса либо суданской розы. На Востоке напиток пьют все без исключения. Каркаде имеет 5 уровней заваривания, от чего зависит цвет и полезные свойства продукта.

Напиток обладает способностью нормализовать давление. Для его повышения и получения заряда бодрости, заварите натуральный Каркаде и пейте горячим. При необходимости снизить давление, следует остудить и насладиться кислинкой охлажденного напитка. Оказывает мочегонный эффект, снижает концентрацию холестерина в крови, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Пуэр

Калорийность Пуэр: 152 ккал на 100 грамм.

В 100 мл чая без добавок: 1 килокалория
В одной чашке: 3 ккал

Пуэр – национальная гордость Китая. Его история насчитывает 2 тысячи лет. Тогда в высокогорной провинции Юнь-нань, местные жители начали делать напиток из листьев чайного дерева (а не куста, используемого для других сортов). Для Пуэр собирают недозревшие листья, которые ферментируются сначала в сырой, туманной среде, а потом под жарким солнцем.

После ферментации Пуэр выдерживается. Процесс длиться годами, поэтому чай меняет вкус. Изысканные напитки готовятся из сырья, собранного 100 лет назад. Пуэр продается в виде рассыпных чайных листьев и прессованных брикетов или шариков.

Калорийность добавок к чаю

Распространенные добавки - сладкое малиновым варенье, сахар, лимон. Какова их калорийность и сколько калорий в одной чашке напитка?

Сахар

Сахар – быстроусвояемые углеводы. Он активизирует кровообращение в спинном и головном мозгу, поэтому полный отказ от продукта чреват наступлением склеротических изменений в организме. Однако увлекаться им не стоит. Вес 1 ч.л сахара: 8 грамм, энергетическая ценность – 35 ккал.

Калорийность чая с сахаром и без

В сладком чае 200 мл с двумя ложами сахара: 72 ккал.
В 300 мл чая без сахара: 3 ккал.

Мед

Чай с медом укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, уменьшает кашель. Заварив пакетик и добавив столовую ложку меда (без горки), вы увеличите калорийность на 64 ккал. Энергетическая ценность добавки: 320-400 килокалорий на 100 гр, в зависимости от сорта. Столовая ложка с горкой содержит 95-110 ккал, чайная – 30-35 ккал.

Лимон

Цитрусовые плоды полезны, благодаря высокому содержанию витамина С. Их питательная ценность низка. Калорийность 100 гр лимона 34 килокалории. Добавив 1 ломтик в чай, вы увеличите энергетическую ценность на 3-4 ккал. Цитрус придаст напитку неповторимый аромат и увеличит его пользу.

Молоко

Чай с молоком – любимый напиток британцев. При использовании добавки калорийность увеличивается. В 100 мл молока 3,2% жирности – 60 ккал. В одной ч.л – 3-4 килокалории, в столовой – 11 килокалорий. В чае с 3 столовыми ложками сахара - 35 ккал. В 300 мл кружке с 5 столовыми ложками молока – 58 килокалорий.

Варенье

Средняя калорийность варенья – 250 ккал на 100 граммов. Показатель зависит из каких ягод сделан продукт. В 100 гр грушевого варенья 215 ккал, в ч.л – 32 ккал, в столовой – 84 ккал. Другие виды:

  • Абрикосовое варенье: 241(на 100 гр) / 36 (в 1 ч.л.) / 96 (в ст.л.);
  • Айвовое: 221/33/88;
  • Вишневое: 220/33/88;
  • Облепиховое: 164/25/66;
  • Малиновое: 275/41/110;
  • Сливовое: 281/42/112;
  • Клубничное: 271/40/108;
  • Мандариновое: 278/42/112;
  • Яблочное: 254/38/102;
  • Персиковое: 248/37/100;
  • Клюквенное: 198/30/79.

Польза чая

Благотворно влияет на организм. Регулярное потребление защитит от болезней и улучшит состояние здоровья. Рассмотрим полезные свойства чая:

  1. Уничтожают болезнетворные микроорганизмы в ЖКТ. Танин, улучшает пищеварение.
  2. Зеленые сорта очищают желудок, почки, кишечник от шлаков, тяжелых металлов и токсинов.
  3. Нейтрализует воздействие радиации.
  4. Бодрит (благодаря содержанию кофеина).
  5. Укрепляет кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина. Оказывает мочегонное воздействие.
  6. Уменьшает аппетит, нормализует содержание нодреналина (вещества, играющего важную роль в формировании жировых отложений), способствуя похудению.
  7. Зеленый чай уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний, контролирует уровень сахара в крови, предотвращая развитие сахарного диабета.
  8. Фтор, укрепляет зубную эмаль. Сладкий чай увеличивает вероятность образования кариеса.
  9. Промывание глаз заваркой помогает вылечить коньюктивит.

Чай занимает лидирующую позицию в рейтинге любимых напитков людей на планете. Именно этот ароматный травяной настой полюбился и взрослым, и детям. Кроме того, он обладает рядом полезных свойств и прекрасно тонизирует. Врачи рекомендуют пить отвары во время болезни, похудения, диет и просто для здорового образа жизни. В мире насчитывается много разновидностей напитка, способов его обработки, приготовления и подачи. Рассмотрим, какой из них полезнее и сколько калорий содержит.

Разновидности чая

Чай - это напиток, получаемый завариванием или настаиванием листьев чайного дерева, которые заранее были специально обработаны и подготовлены . Чаем еще называют высушенные и подготовленные к употреблению листья чайного дерева. В зависимости от вида обработки их делят на виды:

  1. белый - готовится из молодых нераспустившихся листьев или почек;
  2. желтый - один из элитных чаев, его получают путем томления и сушки чайных листьев;
  3. красный - листья окисляются в течение 1-3 дней;
  4. зеленый - продукция не проходит этапа окисления, а только сушки, либо очень маленький процент окисления;
  5. черный - листья окисляются 2-4 недели;
  6. пуэр - смесь почек и старых листьев, способы приготовления разные.

Различия бывают в виде выпуска, здесь же имеются и отличия в калорийности. без сахара разной формы выпуска покажет таблица калорийности чая и сахара:

Калорийность каждого вида чая особо не отличается, но все же имеется. Это очень важно для худеющих людей и спортсменов, которые считают калории в каждом продукте. Давайте подробнее рассмотрим, сколько калорий в зеленом чае, черном, красном и других видах.

Таблица калорийности

Как видно из таблицы, все настои «безопасные» и не нанесут вашей фигуре большого вреда, а вот чаи с лакомыми добавками (с молоком, лимоном, сахаром) имеют калорийность намного выше и требуют тщательного разбора.

Чай с лимоном

Всеми любимый источник витамина С - лимон. Мы часто добавляем его в чай для придания напитку цитрусового аромата и небольшой кислинки. Многие любят кушать лимон с сахаром и запивать горячим напитком, особенно это полезно делать в период простуды или гриппа. Но каждый новый продукт, добавленный в напиток, будет увеличивать его калорийность. Рассмотрим, насколько увеличится количество ккал в чае с лимоном без сахара.

В 100 граммах лимона содержится примерно 34 килокалорий, а значит добавленный кусочек лимона в ароматный напиток увеличит его калорийность на 3-4 ккал. Вместе с калориями возрастет и польза от горячего напитка.

С сахаром или медом

Не каждый человек может пить зеленый чай без сахара - он имеет характерную горчинку и терпкость, поэтому это сдабривают лимоном, сахаром или медом.

Для полноценного функционирования нашему организму нужен сахар. Он является быстроусвояемым углеводом, который улучшает кровообращение, активизирует работу мозга , памяти, мышления. Но увлекаться этим продуктом не стоит, это чревато сахарным диабетом, ожирением, проблемами с сердечно-сосудистой системой и многими другими заболеваниями.

В 1 чайной ложке сахара содержится 32 ккал, а значит, кладя сахар в чашку с любым напитком, вы можете самостоятельно прикинуть количество потребляемых калорий.

Рассчитаем количество ккал на чашку горячего напитка объемом 300 мл:

  1. чистый напиток без добавок - 3-5 ккал;
  2. с 1 чайной ложкой сахара - 35-37ккал;
  3. с 1 столовой ложкой - 75-77 ккал.

Можно заменить сахар на мед, он намного полезнее, но его энергетическая ценность выше. Итак, в 100 граммах меда содержится 320−400 ккал, количество увеличивается от сорта и возраста сладкого продукта.

  • В 1 столовой ложке меда содержится от 90 до 120 ккал.
  • В одной чайной ложке - 35 калорий.

Сладкоежки любят полакомиться вареньем или конфетами, запивая горячим напитком. В зависимости от сорта ягод и фруктов , из которых приготовлено лакомство, можно посчитать его ценность, но в основном она колеблется между показателями 25-42 ккал на 1 чайную ложку.

С молоком

Традиционным напитком в Англии считается черный чай с молоком. По оттенку напитка можно определить качество обработки и сорта листьев.

Молоко придает напитку нежный вкус, но увеличивает его энергетическую ценность.

  1. В молоке с жирностью 3,2 % и объемом 100 мл содержится - 60 ккал.
  2. В 1 столовой ложке - 11.
  3. В чайной - 4.

Польза

Пользу от травяных настоев заметили уже давно. Их полезно пить во время болезни , полоскать горло отварами ромашки или шалфея. Кроме того, любимый напиток обладает целыми рядом полезных свойств:

  • урепляет иммунитет;
  • повышает давление и снимает сосудистые спазмы;
  • улучшает кровообращение и сердечную деятельность;
  • снимает стресс, укрепляет нервы;
  • противодействует бессоннице.

  1. Впервые травяные настои использовались, как лекарство и напиток в Китае. Отсюда же и название продукта: в южных регионах его именуют как «те», в северных - «ча». Со временем простое чаепитие превратилось в изысканные чайные церемонии, которые позаимствовала Япония.
  2. В Японию семена чайного куста были завезены в начале IX века, а поставка в страны Европы началась в середине XVII века.
  3. Изначально драгоценный напиток закупался у китайцев, но по мере возрастания проблем с продажей англичане стали заниматься выращиванием кустов на территории индийских и цейлонских колоний. Положительный результат принесли и попытки выращивать кусты в Африке. Так появился кенийский сорт.

Чай является всемирно известным напитком и над его изучением химического состава деятели науки работают уже около 150 лет. И только недавно, примерно в последнее десятилетие, учёные получили довольно полный спектр тех химических веществ которые находятся в чайном составе. Перечислим их:

Белковые вещества в чае. В совокупности с аминокислотами составляют до 25%.


Белки - это наиболее важный компонент листового чая. Также белки являются началом ещё и тех аминокислот, которые рождаются в ходе переработки чайных листьев. Выяснилось, что содержащиеся в чае белки составляют большую конкуренцию бобовым культурам, в большей степени белком богат зелёный чай.

Большое содержание белков в зелёном чае не в какой мере не вредит ему, но способствует уменьшению качества чёрного чая, в той мере, что изменяет вкус, а также цвет напитка.

В листке чая находятся следующие белки:

  • Глютелины - это белки растворяющиеся в щелочах
  • Альбумины - это белки, которые растворяются в воде
В ходе переработки чайных листьев, количество белка-альбумина повышается на 10%. В чёрном чае его содержание меньше чем в зелёном, но по содержанию глютелина черный чай выходит на первое место.

Углеводы в чае


Эти вещества в чае имеют различные виды:
  • Простой сахар
  • Сложный полисахарид
Содержание углеводов напрямую влияет на сорт чая - чем больше углеводов, тем сорт чая ниже. Оттого углеводы можно назвать обузой для чая, но большее количество из этих углеводов не растворяются. Как правило не растворяются именно те углеводы, которые человеку совсем не нужны. К ним относятся: целлюлоза, крахмал, гемицеллюлоза.

А вот полезные вещества такие как:

  • мальтоза
  • сахароза
  • фруктоза
  • глюкоза
- растворяются.

Одно из самых главных достоинств чая - это как раз и есть наличие небольшого наличия этих растворимых веществ. Это свойство наделяет чайный напиток антисклеротическим действием . Наибольший эффект достигается в совокупности с витамином Р и йодом, что обеспечивает сохранность в напитке витамина В, который как правило поглощает сахар.

Жиры в чае. Среди них особую ценность для организма человека играют:

  • Фосфорный жир
  • Сахарные масла
  • Липиды
  • Сахариды
В чайном напитке содержание этих видов жиров очень маленькое , поэтому, можно считать, что жиры в нем практически отсутствуют. Не будем забывать, что некоторые чаи используют для похудения.

На протяжении уже более 5 тыс. лет чай является неотъемлемым атрибутом завтраков, обедов и ужинов. Изначально он применялся в китайской медицине в качестве лекарственного средства при простуде, лихорадке, болезнях желудочно-кишечного тракта. Только в середине прошлого тысячелетия заваренный лист начали использовать для ежедневного питья.

Сегодня чай — это не просто вкусный и ароматный напиток, это еще и отличное средство для похудения. Чайный лист содержит сложную комбинацию растительных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм. Эфирные масла, теин, белки и аминокислоты, витамины, минералы, пектин, а также танин и другие дубильные вещества — все это содержится в листьях этого удивительного растения.

Для худеющих людей крайне важным является энергетическая ценность суточного рациона: сколько калорий в чае и насколько часто можно употреблять с целью похудения.

Cколько калорий содержится в 100 граммах чая?

Основными источниками энергии для организма являются жиры, углеводы и белки, при расщеплении которых образуются калории или полезная энергия. Калорийность чая крайне низкая, поскольку в листья содержится незначительное количество углеводов и белков. В 100 г сухого чая в среднем не более 150 ккал. А в чашке заваренного напитка в несколько раз меньше калорий в сухом листе.

При этом норма суточного потребления для мужчин составляет 2800-3300 ккал, женщин — 2400-2900 ккал.

Таблица калорийности в зависимости от способа обработки сухого чайного листа:

Напиток утолит жажду, устранит чувство голода и поможет вам похудеть. Если вы ежедневно усердно подсчитываете калорийность, чай можете не брать в расчет. Его вкладом в общую энергетическую ценность рациона можно пренебречь. Можно наслаждаться напитком 8 и даже 10 раз в день без какого-либо вреда для организма.

Однако достаточно часто он употребляется с сахаром или другими добавками, которые могут оказать влияние на общую энергетическую ценность напитка.

Калорийность чашки чая

Калорийность чая зависит от нескольких показателей: сорта растения, степени окисления листа, количества используемой заварки и способа заваривания. Чем больше степень окисления, тем больше калорий содержится в напитке:

  1. Зеленый. Он окисляется слабо (не более 3-9%) до салатового или темно-зеленого оттенка. В 1 чашке зеленого чая — 3 ккал.
  2. Белый. Его изготавливают из нераспустившихся почек и листьев, которые проходят минимальную обработку. Степень его окисления достигает 12%. 1 чашка напитка содержит 3-4 ккал.
  3. Черный. Является сильно окисленным (до 80%). Он сохраняет меньше полезных свойств, но многие любят его за насыщенный вкус и аромат. 1 чашка черного чая — это 5 ккал.
  4. Улун и пуэр. Несмотря на то, что являются достаточно окисленными (до 30-70%), они содержат минимум калорий. В 1 чашке чая пуэр — 2 ккал, улуна — 0 ккал.

Чаще всего в диетических целях применяют улун, пуэр, зеленый чай, ккал в которых приближены или равны нулю. Они не только практически не содержат калорий, но и способствуют подавлению аппетита без каких-либо негативных последствий для здоровья.

Какая калорийность добавок к чаю?

Чай, калорийность которого крайне низкая — это на 100% диетический продукт. Он поможет справиться с голодом и облегчит процесс жиросжигания. Однако общая энергетическая ценность напитка определяется в большей степени добавками, которые достаточно часто приводят к ее увеличению.

Калорийность напитков могут повысить следующие добавки:

  1. Сахар (1673,6 кДж на 100 г) — в 1 ч. л. содержится 20 ккал. Состоит из одних быстроусвояемых углеводов, которые замедляют процесс похудения.
  2. Имбирь (334,7 кДж на 100 г). Имбирные напитки достаточно часто применяют для похудения, поскольку его суммарная калорийность составляет всего 1-2 ккал.
  3. Молоко (146-292 кДж на 100 мл) — в 1 ст. л. содержится 6-10 ккал в зависимости от жирности продукта. Молоко богато белками, жирами и углеводами. Чайные напитки с молоком могут применяться для разгрузочных дней.
  4. Сливки (502-1046 кДж на 100 мл) — являются более жирным вариантом молока. 1 ч. л. добавляет в суточный рацион 6-13 ккал.
  5. Сгущенное молоко (1339 кДж на 100 мл) — комбинация сахара, молока и некоторых загустителей. В 1 ч. л. содержится 16 ккал.
  6. Мед (5020 кДж на 100 г). Богат витаминами и микроэлементами. Это полезный, но притом высококалорийный продукт. На 1 ч. л. приходится 60 ккал. Мед можно использовать, когда диета дается тяжело и присутствует сильный голод.
  7. Сахарозаменители (стевия, сукралоза, сироп топинамбура) — не содержат калорий и могут применяться в качестве подсластителей при диетическом питании.
  8. Лимон (125,5 кДж на 100 г). 1 небольшой кусочек в чашке прибавит всего около 3 ккал, а организм получит небольшое количество витамина С и других антиоксидантов.

Примечание: 1 ккал = 4,184 кДж.

Содержание ккал кофе и других напитков

Кофе также является низкокалорийным напитком. В 1 чашке содержится всего 0-2 ккал. Калорийность чая чуть выше, однако при его употреблении не наблюдается такого сильного влияния на нервную и сердечно-сосудистую системы. По сравнению с кофе, он действует намного мягче.

Не рекомендуется заменять натуральный напиток на холодный бутилированный чай из магазина. Последний содержит сахар, который добавляет калорийности к суточному рациону. Также в составе бутилированных напитков могут присутствовать оксалаты, которые могут увеличить риск развития мочекаменной болезни.

При похудении рекомендуется употреблять свежеприготовленные соки, поскольку они не содержат дополнительного сахара. Средние значения их калорийности — от 84 до 168 кДж на 100 мл. Пакетированные соки из магазина содержат достаточно большое количество сахара, поэтому их калорийность 40-80 ккал на 100 мл.

Из-за технологии приготовления компотов они содержат больше углеводов, поэтому их калорийность в зависимости от используемых фруктов составляет от 293 до 418,4 кДж на 100 мл.

Калорийность газированных напитков составляет 40-50 ккал на 100 мл. При этом основным энергетическим компонентом является сахар. Он пагубно влияет на набор лишнего веса, в отличие от фруктозы из соков.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Чай (сухая заварка)" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 140.9 кКал 1684 кКал 8.4% 6% 1195 г
Белки 20 г 76 г 26.3% 18.7% 380 г
Жиры 5.1 г 56 г 9.1% 6.5% 1098 г
Углеводы 4 г 219 г 1.8% 1.3% 5475 г
Витамины
Витамин А, РЭ 50 мкг 900 мкг 5.6% 4% 1800 г
Ретинол 0.05 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 3.3% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин 1 мг 1.8 мг 55.6% 39.5% 180 г
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 7.9% 900 г
Витамин РР, НЭ 11.32 мг 20 мг 56.6% 40.2% 177 г
Ниацин 8 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 2480 мг 2500 мг 99.2% 70.4% 101 г
Кальций, Ca 495 мг 1000 мг 49.5% 35.1% 202 г
Магний, Mg 440 мг 400 мг 110% 78.1% 91 г
Натрий, Na 82 мг 1300 мг 6.3% 4.5% 1585 г
Фосфор, Ph 824 мг 800 мг 103% 73.1% 97 г
Микроэлементы
Железо, Fe 82 мг 18 мг 455.6% 323.3% 22 г
Фтор, F 10000 мкг 4000 мкг 250% 177.4% 40 г

Энергетическая ценность Чай (сухая заварка) составляет 140,9 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЙ (СУХАЯ ЗАВАРКА)

Чай (сухая заварка) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 55,6 %, витамином C - 11,1 %, витамином PP - 56,6 %, калием - 99,2 %, кальцием - 49,5 %, магнием - 110 %, фосфором - 103 %, железом - 455,6 %, фтором - 250 %

Чем полезен Чай (сухая заварка)

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano