Сельдерей польза и вред для здоровья женщины похудения. Как употреблять сельдерей для похудения Корень сельдерея польза и вред для похудения

Главная / Салаты

Сельдерей, польза и вред для похудения: чем полезен, кому он противопоказан, ну и конечно, как правильно употреблять. А вот смузи настоящее сокровище, он даёт все необходимые витамины и зарядит энергией на весь день. Овощи, фрукты, ягоды, горсть злаков и обязательно сельдерей, польза и вред для похудения которого мы сейчас разберем в этой статье.

Друзья мои, с вами Светлана Морозова, рада вас приветствовать снова! Сегодня в вашу копилочку чудо-продуктов прибавится еще один – сельдерей. И по традиции, парочка отличных рецептов!

Сельдерей, польза и вред для похудения: есть или не есть?

Начнем с хорошего. Чем же полезен сельдерей:


Стебли и корень сельдерея, и особенно его сок стимулируют выделение у мужчин андростерона. А это улучшает мужскую силу. Плюс .

  • Седативный эффект. Те же эфирные масла не только возбуждение усиливают, но и помогают отвлечься от волнений, успокоиться, сконцентрироваться. Поэтому сельдерей – отличный помощник в борьбе с , рассеянностью.

А когда друг оказался вдруг и не друг:

  • При гастрите и холецистите. Сельдерей усиливает выделение желудочного сока и желчи. Поэтому, если вы болеете гастритом, язвами и болезнями печени и желчного пузыря, от этого овоща лучше воздерживаться.
  • При беременности и кормлении грудью. Эфирные масла вызывают прилив крови к органам малого таза, поэтому кишечник приходит в тонус и матка тоже. Это во-первых. А во-вторых, после сельдерея сильно пучит. Ни беременным, ни кормящим нельзя продукты, которые вызывают метеоризм.
  • При эпилепсии. В нём много калия, а он провоцирует судороги.
  • При болезнях вен – варикозе, тромбофлебите, геморрое.

Сельдерей, польза и вред для похудения: правильное употребление

Калорийность сельдерея – всего 16 кал. Из-за этого многие думают, что можно сесть на сельдереевую монодиету. Но это очень насыщенный овощ по своему составу, поэтому 150 г его в день вполне достаточно. Больше не нужно. Как показывают отзывы врачей, есть случаи прямо-таки фанатических пристрастий к сельдерею.

Если у вас с пищеварением не лады, обязательно стоит проваривать сельдерей, не есть сырым и сок не пить.

Как употреблять в течение дня.

В копилку вкусностей

Как сложилось, держите отличные рецепты с сельдереем. Ваша любимая рубрика.

На первое: суп из корня сельдерея

Понадобятся:

  • Крупный корень сельдерея (или 2 маленьких) – около 300-400 г
  • Помидоры – 4 шт.
  • Капуста свежая или квашеная – полкило
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зелень – любая любимая, у меня петрушка.
  • Специи – по вкусу.
  • Бульон можно взять мясной, а можно заменить томатным соком или просто водой. Нужно 1,5 – 2 л.

Приготовление:

  1. Нарезаем морковь, отправляем в кипящую воду.
  2. Через 10 минут добавляем нарезанные сельдерей, лук, перец, капусту. Делаем средний огонь.
  3. Еще через 10 минут в кастрюльку идут чеснок и помидоры. Пусть проварится 5 минут, добавляем зелень, специи, даём 2 минутки провариться, накрываем крышкой и оставляем настояться час.
  4. Готово! Можно сдобрить сметанкой. Но это уже не очень диетично.

На второе: рыба с сельдереем в духовке

Ингредиенты:

  • Стебель сельдерея – 1 небольшой (или половина большого)
  • Рыбное филе – любое, желательно поменьше жирности — полкило
  • Морковь – 2 штуки
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Раст. Масло – 2 ст. л.
  • Сок лимона – из 1 шт.
  • Сыр – 300-400 г
  • Специи, зелень.

Как готовить:

  1. Рыба должна быть разморожена, чтобы вся жидкость уже стекла, и нарезана крупно.
  2. Ставим духовку разогреваться на 200 градусов. Овощи чистим, режем, поливаем маслом и лимоном, посыпаем специями.
  3. Выкладываем пекарскую бумагу в форму, потом выкладываем послойно овощи/рыба, овощи/рыба. Убираем на 20-30 минут в духовку.
  4. Достаём, посыпаем сыром и ждём 5 минут, пока сыр подрумянится.
  5. Всё! Можно есть как самостоятельное полноценное блюдо, а можно приготовить гарнир из крупы.

На перекус:

Смузи из сельдерея, фруктов и овощей:

  • Варёная свекла
  • Варёная брокколи
  • Сырая морковь
  • Сельдерей
  • Яблоко (киви, банан, цитрусовые)
  • Мята, можно петрушку.

Приготовление простецкое. Берём блендер, все вместе измельчаем, добавляем горсть клетчатки – отрубей, овсяных хлопьев. Можно немного мёда добавить. Отличный такой энергетик для завтрака.

  • Сельдерей
  • Йогурт обезжиренный – стакан
  • Горсть ягод.

Делаем аналогично. Всё перемешиваем, и готово.

Салаты

  • Сельдерей стебли
  • Кукуруза – банка
  • Маслины – половина банки
  • Китайская капуста или салатный лист — кочан
  • Зелень
  • Чеснок – 1 зубчик

Для заправки:

  • Оливковое масло
  • Винный уксус
  • Мясной бульон – всё по 3 ст. л.
  • Мёд и горчица – по чайной ложке
  • Соль, перец

Измельчаем сельдерей, капусту и зелень, маслины режем на четвертинки или кружочки, чеснок пропускаем через пресс, высыпаем кукурузу. Взбиваем немного соус вилочкой, заправляем салат и даёт настояться 15 минут. Готово!

Салат сытный:

  • Сельдерей – стебли
  • Курица отварная – 2 грудки
  • Сыр – 150 г
  • Ананасы – банка консервированных или половина свежего
  • Зелень
  • Луковица – половина
  • Заправка – мёд, горчица, соль и оливковое масло

Ананас, сельдерей, лук и зелень мелко нарезаем, сыр натираем, курицу нарезаем соломкой. Можно всё перемешать, а можно свежую часть выложить горкой на центр тарелки, а курицу с сыром – вокруг. Взбиваем заправку, поливаем салат. Готово!

Сегодняшний вкусный курс здоровья: сельдерей, польза и вред для похудения, подошел к концу.

Буду продолжать! Так что не забывайте подписываться.

До скорых встреч!

Многие овощи способствуют похудению, некоторые являются хорошей основой для многих диет. К таким относится сельдерей, у которого все части: корень, стебли, листья пригодны в пищу. Меню из блюд, основным компонентом которых будет этот корнеплод, не только принесет пользу организму, но и окажет неоценимую помощь при похудении. Добавление в рацион этого овоща приведет к постепенному уменьшению веса. За две недели диеты можно сбросить до 10 килограмм, хотя конечный результат будет зависеть от начальной массы тела.

Чем полезен сельдерей

Растение очень благотворно сказывается на здоровье человека. Включать в пищу сельдерей рекомендуется при таких заболеваниях:

  • диабет – листья растения нормализуют уровень сахара в крови;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы – овощ приводит в порядок давление, уровень холестерина;
  • ожирение – ускоряется процесс переваривания пищи;
  • кожные – настой заживляет ссадины, гематомы, очищает кровеносные сосуды, тем самым улучшая состояние кожи;
  • злокачественные образования – вещества, имеющиеся в растении, фталиды и полиацетилены, нейтрализуют канцерогены.

Низкоуглеводный продукт не только справляется с лишним весом, но еще тонизирует, оздоравливает весь организм. Полезны блюда из сельдерея для похудения также тем, что выводят лишнюю жидкость из тела. Свойства растения помогают:

  • замедлить процессы старения;
  • нормализовать обмен веществ, метаболизм;
  • при тромбофлебите, варикозе (но принимать только после консультации врача);
  • при заболеваниях кишечника, желудка, почек;
  • улучшить иммунитет;
  • при нарушениях нервной системы;
  • очистить организм от токсинов, шлаков.

Витаминно-минеральный состав

Сельдерей – это натуральный природный антиоксидант. Растение является ценным источником минералов и витаминов, которые очень полезны для человека. Например, В1, В2 отвечают за нормальную работу нервной системы, РР – состояние сердечно-сосудистой системы, С – за иммунитет, Е, А необходимы для ногтей, кожи, волос. Витаминно-минеральный состав:

  • калий;
  • клетчатка;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота (особенно ее много в листьях);
  • натрий;
  • витамины группы В, Е, А;
  • бета-каротин;
  • никотиновая кислота (витамин РР).

Пищевая и энергетическая ценность

Чтобы худеть, необходимо снизить суточную калорийность блюд. Корнеплод помогает это сделать благодаря низкому содержанию жиров и углеводов. В сыром виде в стебле и зелени растения содержится только 13 калорий, в жареном или запеченном – 26, если приготовить на пару – 10 ккал. Корень калорийнее: сырой – 37 ккал, жареный – 50.

Энергетическая ценность корнеплода в граммах:

  • вода – 94;
  • углеводы – 2,1;
  • моносахариды, дисахариды – 2;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 1,8;
  • зола – 1;
  • белки – 0,9;
  • жиры – 0,1;
  • кислоты органические – 0,1;
  • крахмал – 0,1.

Как употреблять сельдерей для похудения

Растение разделяется на три вида. Каждый из них имеет свою ценность:

  1. Корень. Считается самой полезной частью, употребляется сырым, после термической обработки.
  2. Листовой. По внешнему виду листья напоминают очень крупную петрушку. Едят свежесобранные, сушеные добавляют как приправу.
  3. Черешковый. Чаще стебли используются для приготовления салатов.

Способов употребления овоща много: сок, супы, смузи, салаты, вторые блюда и т.д. Существует несколько вариантов сельдереевых диет. Часто для приготовления блюд используются части растения по отдельности. Корень растения запекают, отваривают, жарят, стебли и листья едят сырыми, семена применяются как приправа. Овощ прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому его используют для приготовления салатов, как гарнир – к рыбе или мясу.

Корень сельдерея

Чтобы при готовке максимально сохранились все полезные вещества сельдерея, не стоит его сильно измельчать. После шинковки корнеплод сразу опускается в кипящую воду, емкость плотно закрывается крышкой. Ежедневное потребление корня растения (в супах, салатах, вторых блюдах, сырым) положительно скажется на состоянии человека:

  1. Нормализуется водно-солевой баланс.
  2. Наладится работа пищеварительного тракта.
  3. Пройдет метеоризм, запоры.
  4. Пройдет аллергия, бессонница.
  5. Является ранозаживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим средством.

Стебли растения

Черешковый сельдерей чаще используют для сока, но нередко добавляют в салаты. Употребляются листья и стебли сырыми или после термической обработки. Сочетание всех компонентов растения, в особенности кальция, железа и магния, дает превосходный терапевтический эффект. Напиток из стеблей полезен при мочекаменной болезни, подагре, выводит излишки соли из организма. Сок тонизирует, очищает, насыщает организм.

Черенки применяются как мочегонное средство, которое помогает при гипертонии. Стебли растения повышают мужскую потенцию, являются природным афродизиаком для обоих полов. Черешки облегчают предменструальные боли у женщин, способствуют крепкому, спокойному сну, но самое эффективное действие – это сжигание лишнего жира. Стебли и листья сельдерея для похудения незаменимы при составлении рациона любого диетического меню.

Сельдереевая диета на 7 дней

Особенности диетического рациона на растении – меню является низкоуглеводным, основной ингредиент которого содержит минимальное количество жира. Правильно организованный режим питания – это замена блюдом из сельдерея хотя бы один прием пищи и желательно, чтобы это был обед. Можно утроить разгрузочный день, но сока можно пить не больше 100 г ежедневно. Длительность потребления овоща без ограничений, но сельдереевая диета рассчитана на семь дней. При соблюдении всех условий можно сбросить до 8 кг, но конечный результат будет зависеть от изначального веса.

Правила и принципы питания на диете

Существует несколько специально разработанных правил и принципов питания на сельдереевой диете:

  1. Приемов пищи может быть сколько угодно, главное – не превышать допустимый в меню объем порции.
  2. Основа рациона – суп из корнеплода, который можно есть в неограниченном количестве.
  3. Разрешается есть нежирные сорта мяса (говядину, куриное филе, телятину), которое, при желании, можно заменять рыбой, морепродуктами.
  4. Разрешены все овощи, фрукты, исключение – бананы и картофель.
  5. Из круп можно есть только рис.
  6. Все кисломолочные продукты выбирать с низкой жирностью, не больше 2,5%.
  7. При сильном голоде в качестве перекуса только стебли растения или суп.
  8. Последний прием пищи, при условии, что это будет сельдерей, может быть в любое время.

Меню на неделю

В предложенном меню разрешается заменить мясо на рыбу, овощи – на любые другие, кроме запрещенных. Суп из корнеплода, вода, травяной чай – ежедневно и без ограничений. В меню входят такие продукты:

День недели

Продукты

Понедельник

2-3 сливы, 3 яблока, 2 груши, 2 шт. инжира (кураги, чернослива), 1 грейпфрут, 0,5 литра кефира

500 г овощей: помидоры, огурцы, зелень, 200 грамм (вес сухой крупы) отварного риса, 2 яблока, 5 слив, 50 г сухофруктов

1 авокадо, 400-500 г фруктов (яблоки, персики)

Суп и сырой сельдерей

1 морковь, 1 редька или свекла

По 300 г вареного мяса и свежих овощей

Воскресенье

Сельдереевый суп, стебли, фрукты

Важно правильно выйти из диеты. Правила следующие:

  1. Необходимо продолжить соблюдение водного режима.
  2. Постепенно добавлять кисломолочные продукты, нежирный йогурт.
  3. Мясо готовить на пару, варить, запекать.
  4. Количество приема растения можно сократить до одного раза.
  5. Не забывать про умеренные физические нагрузки.
  6. Продолжить такое питание примерно две недели, дальше можно переходить на обычное, но не забывать, что при злоупотреблении жирными, сладкими продуктами вес может вернуться очень быстро.

Как правильно есть сельдерей чтобы похудеть — рецепты блюд

Кроме того, что растение очень полезно для здоровья человека, его часто используют в кулинарии не только как пищевую добавку, но и на гарнир, в салаты. Очень хорошо комбинировать овощ с другими овощами или фруктами. Для диетического меню готовятся суп, котлеты, рагу, часто используется фреш из сельдерея для похудения и другие вкусные, питательные блюда.

Жиросжигающий суп

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Суп из корнеплода считается одним из самых полезных блюд. Богатый насыщенный вкус, хороший витаминный состав – все, что необходимо при соблюдении диеты. Сельдерей будет выводить лишнюю жидкость из тела, способствовать нормализации обмена веществ, водно-солевого баланса.

Ингредиенты:

  • листья или клубень сельдерея – 300 г;
  • сырая капуста – 500 г;
  • средние помидоры – 4 шт.;
  • большая морковь – 2 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • средняя луковица – 3-4 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • вода (в зависимости от желаемого объема супа).

Способ приготовления:

  1. Все овощи тщательно промыть под проточной водой.
  2. Капусту нашинковать, поместить в кастрюлю с водой.
  3. Морковь потереть на терке, добавить к капусте.
  4. Оставшиеся овощи нарезать небольшими кубиками, добавить в емкость.
  5. Довести суп до кипения, снизить огонь, варить еще 10 минут.
  6. За пару минут до готовности слегка посолить, измельчить зелень, всыпать в кастрюлю.
  7. В конце варки можно добавить в суп 50-100 г томатного сока. Он усилит аромат помидоров, перебьет вкус овоща, который многим не нравится.
  8. Дать супу настояться примерно полчаса.

Сок сельдерея для похудения

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 33 ккал.
  • Предназначение: полдник, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

При употреблении сельдереевого сока самое важное – не переборщить с дозировкой. Максимально ежедневно можно выпивать не больше 100 граммов напитка, разбавленного водой. Для усиления вкуса можно разбавлять в равных пропорциях яблочным или морковным соком. Сок рекомендуется пить на полдник, во время обеда, можно использовать как перекус при сильном голоде.

Ингредиенты:

  • стебли или клубень растения – 400 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • любые разрешенные фрукты или ягоды.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты тщательно промыть водой.
  2. Очистить составляющие напитка от кожуры.
  3. Корнеплод, яблоки, морковь натереть на терке или измельчить блендером.
  4. Из полученной массы отжать сок.
  5. Можно смешать с ягодным или фруктовым соком.
  6. Пить напиток свежеприготовленным.

Смузи с яблоком и черешками растения

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 26 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Смузи хорошо тонизирует, прекрасно подходит при похудении. Напиток дает хороший заряд бодрости. Его хорошо пить после обеда, вечером, на ночь. Коктейль обладает абсорбирующим эффектом, благодаря чему из организма выводятся шлаки, токсины, продукты распада, лишняя жидкость. Регулярное употребление смузи будет способствовать стабильному снижению веса, укреплять здоровье худеющего.

Ингредиенты:

  • стебли растения – 1 штука;
  • зеленое яблоко – 1 штуки;
  • йогурт/нежирный кефир – стакан.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты вымыть.
  2. Очистить от кожуры, яблоко – от сердцевины.
  3. Овощ, яблоки натереть на терке или измельчить блендером.
  4. Можно смешать с нежирными кисломолочными напитками, например, йогуртом.
  5. Пить смузи свежим.

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 32 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сельдерей с кефиром для похудения подходит для разгрузочного дня, при соблюдении диеты в качестве позднего ужина, перекуса. Напиток очень сытный благодаря наличию в нем клетчатки, которая избавит от голода на долгое время.

Ингредиенты:

  • стебли корнеплода – 4 штуки;
  • кефир – 1 литр;
  • нежирный творог – 200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Черешки хорошо вымыть под проточной водой.
  2. Измельчить блендером.
  3. Влить в емкость кефир, добавить туда же творог.
  4. Все ингредиенты тщательно взбить.
  5. Для вкуса рекомендуется добавить немного петрушки.
  6. Регулировать густоту можно водой.

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 97 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рагу из сельдерея с овощами рекомендуется есть на обед. Состав блюда будет давать хорошее чувство насыщения благодаря высокому содержанию в ингредиентах растительных пищевых волокон. В готовом виде количество рагу рассчитано на две порции, поэтому можно разделить на несколько приемов пищи. Для усиления остроты в самом конце готовки можно добавить пару капель лимонного сока.

Ингредиенты:

  • корень – 0,5 штуки;
  • средние луковицы – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Почистить, помыть овощи.
  2. Нашинковать лук, пассировать его до золотистого цвета на растительном масле.
  3. Морковь натереть на терку, смешать с луком, потушить 3 минуты.
  4. Корнеплод нарезать кубиками, добавить к остальным овощам.
  5. Посыпать все куркумой.
  6. Убавить огонь, накрыть все крышкой, тушить 20 минут. Во время тушки мешать овощи несколько раз.
  7. Если жидкости на сковороде недостаточно, можно долить немного воды.
  8. Примерно за 5 минут до готовки, посолить, посыпать зеленью.

Салат с курицей и стеблевым сельдереем

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 117 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

На ужин разрешается съесть такой салат при условии, что последний прием пищи будет не позднее, чем за пару часов до сна. Чтобы снизить калорийность, можно не добавлять сыр. Соль тоже можно не добавлять, потому что лимонный сок придаст кислинки.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • среднее куриное филе – 1 штука;
  • орехи грецкие очищенные – 50 грамм;
  • сыр – 100 г;
  • йогурт (для заправки) – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Почистить, помыть овощи, фрукты.
  2. Курицу отварить.
  3. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать соломкой, сбрызнуть соком лимона.
  4. Порезать кубиками сыр.
  5. Орехи измельчить, слегка поджарить на сковородке.
  6. Черенок нашинковать кубиками.
  7. Остывшую курицу порезать, смешать с остальными ингредиентами.
  8. Заправить йогуртом.

Овсяные котлеты с сельдереем и зеленью

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если взять корнеплод весом 700 грамм, то получается примерно 10 котлет. Нередко получается очень жидкий фарш, который нужно сделать плотнее. Для густоты в него добавляются толченые сухари, примерно 1-2 столовые ложки. Заменить их можно сухой клетчаткой. Предварительно овсяные хлопья нужно залить холодным молоком на час для разбухания.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 40 г;
  • корень овоща – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • молоко (не выше 2,5%) – 100 мл;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод почистить от кожуры, натереть на мелкую терку.
  2. Смешать тертый корень с замоченными овсяными хлопьями, яйцами.
  3. Фарш посолить.
  4. Сформировать средние котлеты как мясные.
  5. Жарить на сковородке как обычные мясные.
  6. Подавать с гарниром.

Противопоказания и побочные эффекты

Если отсутствуют противопоказания, овощ можно смело включать в постоянный рацион. Нельзя употреблять беременным женщинам, потому что корнеплод может вызвать газообразование. Вред организму будет нанесен при следующих проблемах:

  • камни в почках;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • эпилепсия;
  • маточные кровотечения;
  • аллергии, вирусы в организме.

Видео

К сожалению, не все знают о пользе сельдерея. Зачастую его используют в приготовлении супов или салатов, но на самом деле, из него можно готовить первые, вторые блюда, закуски и даже десерты. Кроме того, сельдерей для похудения рекомендуют применять многие диетологи. Чего же такого полезного скрывает в себе этот овощ? Как он способствует похудению?

На эти и многие другие вопрос даст ответ данная статья. Вы узнаете рецепты низкокалорийных салатов, супов и напитков, которые сможет приготовить даже ребенок. Сельдерей – это овощ, который должен возглавить рейтинг самых полезных и низкокалорийных продуктов. Его пользу по достоинству оценили совсем недавно, так как сейчас во всем мире практикуется похудение на сельдерейной диете. Одним из главных плюсов такого питания является то, что этот корнеплод улучшает работу всего организма. Человек, употребляя этот корнеплод в виде супа или салата, значительно меньше поддается негативному воздействию стресса, в организме улучшается работу ЖКТ, увеличивается работоспособность и т. д. Но прежде чем узнать его полезные свойства, необходимо разобраться в особенностях его химического состава.

Похудение с помощью этого корнеплода происходит достаточно легко, так как из него можно готовить суп, коктейли, рагу, котлетки, салаты. При недлительной термической обработке в нем сохраняются все полезные вещества, а их в этом овоще – немало.

Химический состав богат на:

  • витамины
  • макроэлементы,
  • минералы.

В комплексе все эти вещества благоприятно влияют на работу всех органов и систем в процессе похудения. Его допустимо употреблять даже аллергикам и людям, имеющим проблемы с сердцем.

В составе корнеплода имеются уникальные эфирные масла, которые способны улучшить процесс пищеварения. Наибольшее количество эфирных масел находится в его корне. Поэтому эту часть овоща в процессе похудения можно запекать.

Корнеплод имеет такие микроэлементы:

  • цинк,
  • фосфор,
  • кальций,
  • магний,
  • железо.

Они способны благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, нервной системы, мочеполовой. Этот овощ улучшает состояние кожных покровов, нормализует водно-щелочной баланс в организме в момент резкого похудения.

Кроме того, витамин С и аскорбиновая кислота способствуют укреплению иммунной системы. Сельдерейные супы и коктейли нужно употреблять в период вирусных заболеваний. Сельдерейный суп можно готовить как на мясном, так и на овощном бульоне. Этот овощ можно считать настоящей «батарейкой» для нашего организма, так как он повышает жизненный тонус, ускоряет работу мозга, стимулирует умственную деятельность, снимает раздражительность в период похудения.

Важно! Этот корнеплод обладает легким мочегонным действием, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу людям, которые имеют проблемы с почками и мочевым пузырем.

В процессе похудения сельдерей активно расщепляет жировые клетки. Также он отличается очень низкой калорийностью.

В среднем для приготовления 1 порции салата достаточно 150-200г листьев или стеблей сельдерея.

Калорийность сельдерея

Полезные свойства на этом не заканчиваются. Этот корнеплод содержит большое количество аминокислот. Эти вещества предотвращают старение клеток, также они борются с различными мутагенными процессами внутри клеток.

В каком виде можно употреблять сельдерей?

Как употреблять сельдерей для похудения, чтобы в нем оставались все полезные вещества, а блюда были аппетитными и вкусными? Для этого нужно знать несколько секретов.

  • Во-первых, корень лучше запекать в духовом шкафу. В таком виде он не потеряет свой вкус и аромат. Из запеченного корня сельдерея можно приготовить крем-суп или пюре. Также корень этого овоща можно варить. Вареный корень применяют в готовке теплых салатов.
  • Во-вторых, свежие стебли зачастую едят в тушеном виде. Любители овощного рагу свежие стебли поддают тушке или пассировке. Так они становятся более мягкими и нежными. Слегка поджаренные стебли добавляют в салаты и в мясные запеканки.
  • В-третьих, в готовке овощных салатов тоже используют свежий сельдерей для похудения. Рецепты приготовления блюд из этого корнеплода удивляют своим разнообразием. Сельдерейный сок из листьев добавляют в коктейлИ. Для украшения блюд можно использовать семя сельдерея. В качестве пряных приправ кулинары используют сушеный вид этого овоща.

Сельдерейный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 300 г корня сельдерея,
  • 1 морковь,
  • 100 г брокколи,
  • 50 г шпината,
  • 2 томата.

Процесс приготовления супа

  • Корень сельдерея, морковь и брокколи отварить до полной готовности.
  • Листья шпината обдать кипятком.
  • С томатов снять кожицу. Для этого их нужно опустить в кипяток на 1-2 минуты.
  • Все ингредиенты вынуть из воды. С помощью блендера превратить в состояние пюре. Если консистенция супа будет слишком густой, то добавить оставшейся овощной бульон.
  • Подавать суп с сухариками или 2 кусочками цельнозернового хлеба.

Вариаций этого супа может быть множество. В качестве основных ингредиентов в супе могут быть: тыква, цветная капуста, цукини, свекла.

Диетические котлетки

Ингредиенты:

  • 300 г запаренных овсяных хлопьев,
  • 300 г отварного корня сельдерея,
  • 1 яйцо,
  • зелень.

Процесс приготовления

  • Отваренный корень пропустить через крупную терку.
  • Смешать натертый овощ с овсяными хлопьями.
  • В эту смесь добавить мелко порезанную зелень и 1 куриное яйцо.
  • Сформовать небольшие котлетки.
  • Разогреть сковородку с оливковым маслом.
  • Перед тем как отправлять котлетки на сковороду, их нужно обвалять в панировочных сухарях.
  • Жарить с обеих сторон по 1 минуте.

Смузи из стеблей сельдерея, моркови и помидор

Ингредиенты:

  • 300 г листьев стеблей сельдерея,
  • 2 моркови,
  • 2 помидора.

Процесс приготовления коктейля

Овощи промыть и пропустить через соковыжималку. Но с помидор нужно предварительно снять кожицу. Полученный сок вылить в стакан, можно украсить веточкой базилика или укропа.

Коктейль из сельдерея с кефиром

Ингредиенты:

  • 200 г стеблей сельдерея,
  • 100 г нежирного кефира,
  • 2 зеленых яблока.

Процесс приготовления

  • Стебли пропустить через соковыжималку.
  • Яблоки запечь в микроволновке с добавлением палочки ванили. Перед тем как запекать яблоки из них нужно вынуть сердцевину. В появившееся отверстие раскрошить палочку ванили. Время приготовления яблок – 15 минут.
  • Запеченные яблоки превратить в пюре, которое нужно добавить к соку.
  • В готовую массу влить нежирный кефир или йогурт.
  • Готовый коктейль можно украсить долькой яблока.

Сельдерейно-цитрусовый коктейль

Ингредиенты

  • 200 г стеблей сельдерея,
  • 1 зеленое яблоко,
  • 1 грейпфрут,
  • 1 апельсин.

Процесс приготовления этого напитка элементарный. Все овощи и фрукты пропустить через соковыжималку. Но с яблока нужно счистить кожицу, а грейпфрут и апельсин тщательно отфилеровать, чтобы убрать неприятный горький вкус. Готовый напиток украсить мятой или долькой апельсина.

Тушеная курица с сельдереем и овощами

Ингредиенты

  • 200 г филе курицы,
  • 100 г корня сельдерея,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 2 томата,
  • 200 г капусты.

Процесс приготовления

  • Курицу и овощи порезать кубиками, капусту нашинковать.
  • В кастрюлю с толстым дном налить 20 мл оливкового масла. На нем обжарить курицу.
  • Когда мясо будет готовым, к нему добавить оставшиеся овощи.
  • Тушить такое рагу нужно в течение 30 минут.
  • Для подачи использовать мелко изрубленную зелень.

Теперь вы знаете – как есть сельдерей, чтобы похудеть в короткие сроки. Главное – это помнить, что этот овощ – это кладезь витаминов. Положительные отзывы о сельдерее доказывают, что он приходится по вкусу самым требовательным гурманам.

Есть огромное количество монодиет, у которых в основе находится всего один продукт питания. Им может быть фрукт, овощ, напиток, крупа и т. д. Сложно судить об их действенности, поскольку каждая диета эффективна по-своему.

Самое главное преимущество монодиет - возможность подобрать диету на основе своего любимого продукта. Худеть, кушать, получать удовольствие и очищать организм. В основном люди приходят к тому, что лучше выбирать диеты, основанные на фруктах и овощах. Сегодня мы узнаем, насколько эффективен сельдерей для похудения (фото его приведены в данной статье). Это растение полностью съедобно. Его используют в кулинарии и медицине. Сельдерей интересен тем, что каждая его часть имеет свой вкус, а также особое использование в различных сферах деятельности.

История

Сельдерей употребляли в пищу в Древней Греции. Греки это растение считали хорошим афродизиаком. Между прочим, тогда же его заприметили в Риме. Правда в данном государстве его применяли исключительно как декоративное растение. Его листьями были украшены головы победителей различных спортивных соревнований.

Вред и польза сельдерея

Полезные свойства сельдерея преувеличить просто невозможно. У этого продукта невероятно низкая калорийность - на 100 г всего 12 ккал. При этом здесь углеводов - 2,1 г, белков - 0,9 г, жиров - 0,1 г. Если говорить о гликемическом индексе сельдерея, то равняется он 15, что также очень хорошо.

Между прочим, данный овощ считается лидером среди всех продуктов, которые носят название «безкалорийная еда».

Помимо этого, сельдерей в себе хранит большое количество ценных веществ, среди которых:

  • фосфор, калий, кальций, магний, натрий, цинк и другие минералы;
  • витамины;
  • клетчаткой;
  • органическими кислотами и т. д.

За счет этого может применяться при борьбе с разнообразными заболеваниями. Так, он лечит ревматизм болезни желудка, мочеполовой системы. Кроме того, его советуют употреблять при проблемах с сердцем.

Это растение обладает антисептическими, ранозаживляющими, антиаллергическими и противовоспалительными свойствами. Оно может улучшить тонус, а также увеличить физическую, а также умственную работоспособность.

Из-за наличия клетчатки обладает небольшим слабительным действием, что способствует очищению организма. Благодаря этому используется и для похудения. Кроме того, растение стимулирует появление желудочного сока, следовательно, продукты лучше усваиваются организмом и быстрее перерабатываются.

Если говорить о вреде, то он также может быть. Он проявится только в случае, если с поеданием данного растения переусердствовать. Беременным и кормящим женщинам следует от него воздержаться.

Как применять сельдерей для похудения?

Отличный вариант - сельдереевый сок. Здесь главное - с дозировкой не переборщить. Максимальный объем, который за раз можно выпить - полстакана, при этом разбавив его водой. Сельдереевый сок для разнообразия можно разбавлять яблочным или морковным.

Также его можно использовать сырым в овощных салатиках. Из него можно приготовить первые блюда, например, суп для похудения из сельдерея и лука. В целом, есть несколько вариантов диеты, при этом вас познакомлю с одним.

Недельная сельдереевая диета

Данная система питания считается низкоуглеводной и содержащей небольшое количество жиров. Появилась она в Америке и использовалась первоначально как целебная методика для людей с заболеваниями сердца. Позже она приобрела популярность и среди худеющих.

Такая диета рассчитана на одну неделю. За данный период можно скинуть около 8 килограмм. Ниже мы рассмотрели примерное меню, в конце же статьи можно будет посмотреть и рецепты. Сельдерей для похудения в этом случае играет основную роль:

День первый. Неограниченный объем супа из сельдерея для похудения. Можно себя также побаловать фруктами (кроме бананов).

День второй. Сельдереевый суп со свежими овощами (кроме горошка). При этом на ужин можно поесть картошечку, приправленную нерафинированным растительным маслом.

День третий. Сельдереевый супом, овощи и фрукты.

День четвертый. Можно есть сельдереевый суп, фрукты и овощи. Также побаловать себя небольшой чашечкой молока.

День пятый и шестой. Сельдереевый суп, в эти дни можно съесть салат из помидоров и 400 г нежирной отварной говядины.

День седьмой. Суп сельдереевый в этот день дополняется 200 г отварного риса. Кроме того, в этот день допускаются фруктовые натуральные коктейли.

Это и есть диета на сельдереевом супе. Во время похудения следует пить много воды. В то время как любители кофе и чая себя могут побаловать чашечкой несладкого ароматного напитка.

Рецепты диетических блюд

Много всяких кушаний можно приготовить из сельдерея для похудения. Рецепты некоторых блюд мы с вами сейчас рассмотрим. Все они отличаются простотой приготовления и пользой.

Салат с сельдереем и курицей

Чтобы приготовить данный салат из сельдерея для похудения, необходимо взять:

  • черешок сельдерея;
  • 1 куриное филе;
  • 1 ложку лимонного сока;
  • пригоршню очищенных грецких орехов;
  • натуральный йогурт;
  • зеленое яблоко.

Отвариваем курятину. Измельчаем орехи и немного подсушиваем на сковороде. Из яблока удаляем сердцевину с семечками, после чего нарезаем тонкой соломкой. Потом сбрызгиваем яблоко лимонным соком и перемешиваем с нашинкованным сельдереем. Теперь режем мясо курицы. Все указанные компоненты соединяем, заливаем йогуртом. Тщательно все перемешиваем. Салат можно не солить, поскольку лимонный сок добавляет немного кислинки.

Сельдерей с кефиром

Данный десерт - отличный вариант, подходящий для разгрузочного дня. При этом из-за клетчатки он достаточно сытный, несмотря на то, что в него добавляется сельдерей для похудения. Следовательно, вас долго не будет мучить чувство голода.

Есть несколько его вариантов:

  1. 400 г сельдерея нужно измельчить, взбить с литром кефира и пачкой нежирного творога.
  2. 4 черешка сельдерея измельчить блендером со стаканом воды и литром кефира.
  3. Литр кефира взбить с пучком зелени петрушки и сельдерея.

Такое кушанье готовится очень просто. Отправьте выбранные вами продукты в чашу блендера. Все тщательно взбейте и перемешайте. Получившийся коктейль необходимо выпить за сутки.

и яблоком

Этот коктейль считается прекрасным тонизирующим напитком. Кроме того, этот десерт обладает прекрасным очищающим эффектом.

Для того чтобы его приготовить вам потребуется:

  • зеленое яблоко;
  • черешок сельдерея.

Удаляем сердцевинку с семенами из фрукта и убираем яблочко в чашу нашего блендера. Помещаем туда же стебли сельдерея. Компоненты измельчаем и перемешиваем.

Рагу из сельдерея

Сельдерей для похудения использовать можно и в следующем виде. Рецепт данного кушанья следующий:

  • ½ корня сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • ½ ложки куркумы;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • зелень;
  • растительное масло.

Мелко шинкуем очищенный лук и обжариваем в масле до легкого золотистого цвета. Потом отправляем сюда натертую морковь и приблизительно 3 минуты тушим. Очищаем этим временем корень от кожицы и нарезаем его небольшими кубиками, потом добавляем к овощам.

Овощи посыпаем куркумой и уменьшаем огонь на плите. Накрываем крышкой сковородку и тушим примерно 20 минут. Заглядывайте иногда под крышку - рагу за время готовки необходимо будет мешать несколько раз. Если у вас возникнет ощущение, что в сковороде жидкости маловато, долейте немного воды.

Солим блюдо в конце приготовления и перемешиваем. Посыпаем рагу перед подачей измельченной зеленью.

Тушенная с сельдереем говядина

В этом случае также будет полезен сельдерей для похудения. Ингредиенты:

  • сельдерей (стебли) - 300 г;
  • говядина - 400 г;
  • лук - 100 г;
  • помидоры - 200 г;
  • 4 ложки оливкового масла;
  • болгарский перец - 150 г;
  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • соль.

Для приготовления данного блюда лучше взять глубокую сковороду, в которой будут тушиться овощи и мясо. Говядину нарезать и на оливковом масле обжарить. Добавить нашинкованный лук, перемешать и обжарить. Потом добавить сельдерей, перец и помидоры. Влить чуть-чуть воды, поперчить, посолить, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Салат из куриного филе, яблок и сельдерея

Ингредиенты:

  • сметана - 100 г;
  • куриное филе - 250 г;
  • зеленые яблоки - 200 г;
  • сельдерей (стебли) - 200 г;
  • помидоры - 200 г;
  • перец болгарский - 150 г;
  • оливковое масло;
  • красный лук - 100 г;
  • горчица;
  • соль;
  • сок лимона.

Отварите куриное филе, остудите, потом порвите небольшими кусочками. Овощи нарежьте кубиками одного размера. Теперь перемешайте перец, филе курицы, яблоко, сельдерей, лук, помидор. Заправьте оливковым маслом и сметаной, сбрызните соком лимона, посолите и добавьте горчицу.

Котлетки из сельдерея

В этом случае нам понадобится корень сельдерея для похудения. Ингредиенты:

  • морковь - 100 г;
  • корень сельдерея - 500 г;
  • зубчик чеснока;
  • лук - 100 г;
  • яйцо;
  • картофель - 100 г;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • перец черный.

Корень сельдерея, лук, морковь, чеснок и картофель измельчить на мясорубке или блендером. Добавить яйцо, поперчить и посолить. Готовая масса будет немного напоминать фарш, который получается обычно для приготовления обычных мясных котлет. Создаем котлетки, которые можно обвалять также в сухарях, после чего их обжариваем на любом растительном масле.

Крем-суп

Это очень интересный рецепт супа из сельдерея для похудения. Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 150 г;
  • корень сельдерея - 300 г;
  • репчатый лук - 100 г;
  • морковь - 100 г;
  • стручковая фасоль - 100 г;
  • перец болгарский - 100 г;
  • свежая зелень;
  • стакан томатного сока;
  • молотый перец;
  • соль.

Все овощи необходимо нарезать соломкой, сложить в глубокую кастрюлю, добавить один стакан томатного сока, после чего довести до кипения. Продолжать тушить, добавив немного воды. Когда суп будет практически готов, необходимо его накрыть крышкой и настоять около 10 минут. Теперь его следует измельчить при помощи блендера. Посыпать свежей зеленью перед подачей.

Волшебный сок

Сок из сельдерея представляет собой целый кладезь микроэлементов, витаминов, минералов, усваиваемых организмом с легкостью. Продолжительное применения сока сельдерея существенно укрепит организм, а аппетит приведет в норму. Его можно применять в чистом виде, кроме того, смешивать с какими-то другими соками, к примеру, с яблочным или апельсиновым. Для людей, страдающих лишним весом, он должен стать вашим обязательным ежедневным напитком.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность растения, а также ваше устоявшееся желание распрощаться с лишним весом, который вас тяготит во всех смыслах этого слова, сельдерей нельзя включать в рацион в следующих случаях:

  • людям с тромбофлебитом и варикозным расширением вен;
  • во время лактации и беременности;
  • при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • при гипертонии.

Стоит отметить, что при отсутствии таких противопоказаний этот овощ можно включать смело в свой рацион, тем самым обогащая свой организм разнообразными ценными элементами и витаминами.

Сельдерей для похудения: отзывы

Сразу стоит оговориться, что отзывов об употреблении этого овоща для похудения имеется огромное множество, негативные также встречаются. Они как раз связаны с тем, что основная цель - избавление от лишнего веса - достигнута не была. Следует отметить, что к таким комментариям относиться всерьез не стоит - в большинстве своем их оставляют люди, не соблюдающие диету строго, как того требуют предписания.

Во всех остальных случаях хочется сказать: просто так не бывает ничего. И если вы полны желания и решимости, у вас получится похудеть. Для этого вам, возможно, и пригодится диета, приведенная в этой статье, а также разумный подход к изменению образа своей жизни, питания и мыслей.

В ритме жизни каждой современной женщины непременно присутствует забота о своём теле, организме в целом. Очень важно знать наших главных помощников в борьбе за красоту, свежий и ухоженный внешний вид. Одним из таких, безусловно, является сельдерей.

Этот волшебный продукт ещё сотни лет назад считался священным в Риме и Древней Греции. Его почитали и даже придавали ему мистический смысл. Сельдерей считался не только одним из полезнейших продуктов – но и составляющим многих лекарственных отваров и смесей.

И действительно, уже сегодня учёные доказали, что в этих пряных стеблях травы таится целый кладезь минералов и витаминов. Незаменимым продуктом он является также для тех, кто хочет похудеть.

Так какие же в сельдерее полезные свойства для похудения?

Одним из наиболее приятных факторов является то, что в нем всего 13 кал, в которых хранится в десятки раз больше полезных свойств. Свойства сельдерея для похудения известны издавна. В нём содержатся такие полезные вещества, как кальций, фосфор, магний, щавелевая кислота, каротин, калий. Благодаря им наш метаболизм возрастает в несколько раз, нормализуется пищеварение. А то, что он расщепляет жиры и выводит шлаки, делает его неоспоримым лидером в борьбе за идеальную фигуру. Поэтому на вопрос: «Способствует ли сельдерей похудению?» можно смело отвечать - да!

Стебель сельдерея действует как мочегонное средство, благодаря чему лишняя жидкость покидает наш организм и очищается кожа. Для многих девушек будет весьма любопытным тот факт, что этот незаменимый для нашего здоровья и фигуры продукт является также афродизиаком (кстати, поэтому он так ценится среди мужчин).

Употребление в пищу сельдерея оказывает противовоспалительный эффект не только на кожу, но и на весь организм в целом. Он выводит токсины, и даже очищает кровь! А значит, улучшает работу печени, что делает его одним из наиболее важных продуктовв нашем холодильнике и составляющим вкусных блюд.

Для похудения позволяет включить этот продукт в состав своего повседневного меню, тем самым поможет вам сбросить лишний вес без вреда для здоровья.

Употребление сельдерея в ежедневном меню

На сегодняшний день существует три вида сельдерея: салатный (черешковой), корневой и листовой.

Салатный (черешковой) сельдерей очень разнообразен в приготовлении. Его можно запекать, жарить с различными приправами и овощами, фаршировать стебли, то есть готовить из него полностью отдельное самостоятельное блюдо. Так же именно из этого вида выжимают всеми известный и невероятно полезный сельдерейный сок.

Корневой сельдерей славится своими крупными корнеплодами. Его можно запекать в духовке с гарниром, варить, подавать к рыбе в качестве гарнира, просто шинковать . Правда многим хозяйкам следует внимательно отнестись к выбору сельдерея. Дело в том, что некоторые представители этого корнеплода могут оказываться пустотелыми.

Листовой сельдерей имеет достаточно пряный аромат и часто употребляется в салаты. Так же его можно засушивать и употреблять как приправы в супы.

Кстати, можно не только засушивать сельдерей, но и замораживать. Для этого нужно перебрать зелёные части растения, помыть и высушить. Затем нарезать острым ножом на меленькие листики, сложить в полиэтиленовые пакетики и поставить в морозилку. В течение двух часов их нужно доставать и встряхивать для того, чтобы они не слиплись. Эти запасы можно хранить до весны и, поверьте, сельдерей не потеряет своих полезных свойств!

Маленькая подсказка для тех, у кого часто наблюдается повышенный аппетит

Польза сельдерея для похудения заключается ещё в одном небольшом секрете: листья этого замечательного стебля прекрасно утоляют голод. Так что если вам знакома ситуация, когда постоянно хочется положить что-то в рот, или пожевать – имейте всегда в холодильнике веточку этого чудо-продукта. Желание наедаться снимает как рукой, попробуйте – и убедитесь в этом сами!

Приятного аппетита;)

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano