Рыба пангасиус можно. В чем польза и вред рыбы пангасиус. Мифы и правдивые факты о пангасиусе, полезных свойствах и противопоказаниях. Польза и вред для организма

Главная / Салаты 

Пангасиус, или акулий сом, - это лучеперая рыба, относящаяся к семейству пангасиевых. Представители этого вида обитают в крупных реках и озерах Юго-Восточной Азии (Тонлесап, Чаупхрая, Меконг и пр.). Кроме этого, их выращивают в искусственно созданных водоемах в промышленных целях.

Пангасиус имеет удлиненное уплощенное тело без чешуи, сплющенную голову с затупленным рылом и крупный рот с двумя парами усиков, отдаленно напоминающих сомовьи. Спина рыбы - темно-серая, бока и брюхо - серебристо-белые, плавники - черные. У молодых особей имеется темная полоса на теле вдоль боковой линии.

Акульи сомы могут достигать внушительных размеров. В дикой природе часто встречаются особи длиной 120–130 см и весом 35–45 кг. В то же время масса тела у рыб, выращенных в искусственных водоемах, редко превышает 1,5 кг.

На прилавках магазинов очень сложно найти цельные тушки акульих сомов. Как правило, в продажу поступает только очищенное от жира и костей филе. Лидером по поставкам пангасиуса на международный рынок является Вьетнам. Хозяйства этой страны ежегодно реализуют более миллиона тонн этой рыбы.

Филе акульих сомов обжаривают в панировке или кляре, запекают в фольге и варят. Кроме этого, рыбу используют для приготовления котлет, супов, салатов, заливного, закусок, начинок для пирогов и рулетов,

Пищевая ценность

В 100 г филе пангасиуса содержится:

  • 14,913 г белков;
  • 2,879 г жиров;
  • 1,514 г золы;
  • 80,066 г воды.

Наряду с этим в состав рыбы входит 8 заменимых и 10 незаменимых аминокислот, незначительное количество жирных кислот.

Витамины в составе филе

Филе акульих сомов содержит целый комплекс витаминов. В 100 г этого продукта присутствует:

  • ретиноловый эквивалент (A) - 0,984 мг;
  • тиамин (B1) - 0,026 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) - 2,285 мг;
  • ниацин (PP) - 2,108 мг;
  • холин (B4) - 0,647 мг;
  • рибофлавин (B2) - 0,084 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) - 0,668 мг;
  • пиридоксин (B6) - 0,156 мг;
  • фолиевая кислота (B9) - 0,016 мг;
  • холекальциферол, эргокальциферол (D) - менее 0,001 мг;
  • токофероловый эквивалент (E) - 0,807 мг.

Кроме этого, рыба содержит относительно редкий витамин K (филлохинон). В 100 г продукта присутствует около 0,002 мг этого нутриента.

Полезные элементы

Микроэлементы в 100 г филе акульего сома:

  • железо - 0,238 мг;
  • марганец - 0,014 мг;
  • медь - 0,031 мг;
  • селен - 0,008 мг;
  • цинк - 0,483 мг.

Макроэлементы в 100 г рыбы:

  • калий - 307,089 мг;
  • натрий - 97,669 мг;
  • кальций - 7,892 мг;
  • фосфор - 203,947 мг;
  • магний - 19,584 мг.

Калорийность пангасиуса

Энергетическая ценность 100 г сырого филе акульего сома - 89,716 ккал. Калорийность аналогичной порции жареного пангасиуса - 116,542 ккал, отварного - 87,683 ккал, запеченного - 101,015 ккал. В 100 г котлет из этой рыбы содержится 144,757 ккал.

Праздничный видео-рецепт :

Полезные свойства пангасиуса

  • Акулий сом - продукт, обладающий низкой энергетической ценностью. Благодаря этому блюда на его основе можно включать в меню при похудении.
  • Пангасиус содержит легкоусвояемый белок, необходимый организму для формирования новых клеточных структур.
  • Филе этой рыбы имеет низкий гликемический индекс. Поэтому его можно без опасений включать в лечебный рацион лиц, страдающих сахарным диабетом.
  • Полезные нутриенты, содержащиеся в пангасиусе, помогают укрепить суставы и кости, снизить вероятность развития болезней опорно-двигательного аппарата.
  • Благодаря комплексу микро- и макроэлементов, присутствующих в филе рыбы, у лиц, регулярно употребляющих его в пищу, повышается эластичность сосудов, нормализуется артериальное давление, падает концентрация «вредного» холестерина в крови и уменьшается риск развития кардиологических патологий.
  • Блюда из акульего сома помогают нормализовать деятельность головного мозга, повысить работоспособность и физическую выносливость.
  • Жирные кислоты, которые присутствуют в филе рыбы, снижают риск развития сбоев в работе пищеварительного тракта.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в пангасиусе, нейтрализуют или сводят к минимуму разрушительное влияние свободных радикалов на организм. Благодаря этому замедляется старение тканей и уменьшается риск формирования злокачественных опухолей.
  • Витамины группы B, которыми богата эта рыба, нормализуют работу нервной системы и ускоряют метаболические процессы. Доказано, что люди, которые регулярно едят блюда из пангасиуса, легко преодолевают последствия стрессов, редко впадают в состояние депрессии и не страдают от постоянных перепадов настроения.
  • Продукт содержит целый комплекс соединений, облегчающих процесс засыпания и снижающих риск развития сомнологических нарушений.
  • Нутриенты, поступающие в организм при употреблении филе акульего сома, помогают существенно улучшить состояние кожи, избежать ее преждевременного старения, защитить ее от негативного влияния окружающей среды (перепадов температур, загрязненного воздуха и пр.).
  • Пангасиус богат веществами, улучшающими работу щитовидной железы.
  • Органические кислоты и витамины, присутствующие в составе этой рыбы, позволяют повысить остроту зрения, защитить зрительный аппарат от перенапряжения, снизить вероятность возникновения офтальмологических патологий.
  • Регулярное включение в рацион пангасиуса помогает замедлить выпадение волос, устранить ломкость ногтевых пластинок и ускорить их рост.
  • Блюда из акульего сома полезны женщинам в период беременности. Нутриенты, содержащиеся в этом продукте, способствуют правильному и своевременному формированию всех внутренних органов и систем плода.

Противопоказания и вред пангасиуса

  • Пангасиус - всеядная донная рыба, которая питается не только моллюсками, насекомыми, мальками и водорослями, но и токсичными отходами, которые сбрасываются в озера и реки Юго-Восточной Азии. Поэтому при покупке этого продукта следует отдавать предпочтение проверенным производителям, выращивающим акульих сомов в искусственно созданных водоемах и внимательно следящим за качеством своей продукции.
  • Злоупотребление жареным филе приводит к ожирению.
  • Блюда из пангасиуса могут провоцировать развитие аллергических реакций в форме кожного зуда, сыпи, крапивницы, анафилактического шока и пр. Поэтому лицам, страдающим аллергией на рыбу или морепродукты, следует исключить этот продукт из своего рациона.
  • Акулий сом противопоказан при заболеваниях пищеварительного тракта, протекающих в острой форме.
  • Педиатры не рекомендуют давать блюда из пангасиуса детям младше 6 лет (маленький ребенок может подавиться мелкими костями этой рыбы).

Пангасиус – рыба-страшилка. Ибо многие люди убеждены в том, что она являет собой страшный вред. И ни о какой пользе для здоровья в случае пангасиуса говорить не приходиться. Но насколько такие суждения справедливы?

Что это за рыба такая?

Пангасиус – род пресноводных рыб, естественной средой обитания которой является бассейн рек Меконг, Чао Прайя и Маэклонг во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе и Таиланде. В промышленных целях в основном разводят один из видов рода — .

Как выглядит живая рыба пангасиус, можно увидеть на фото. У нее темно-серая спинка, серебристый живот. У пожилых особей рот с «бородой».

Местное население использовало эту рыбу в пищу тысячелетиями. Но ее фермерское производство началось лишь в 40-х годах прошлого века. Массивные поставки в США, Европу и Россию начались в 2000-х.

В крови больше эритроцитов, чем в крови многих других видов. И кроме жабр он умеет дышать специальными воздушными пузырями и поглощать кислород через кожу. Благодаря таким особенностям анатомии и физиологии, пангасиус может жить в воде с низким содержанием кислорода в условиях большой скученности. Именно поэтому его так удобно и выгодно выращивать на фермах.

Многих людей страшно пугает вид пангаусных ферм, на которых одна рыбка сидит на спине у другой. Но на самом деле, для этого вида водных обитателей скученность совсем не так ужасна, как это кажется со стороны.

В дикой природе живет до 20 лет и достигает массы 25 кг. На фермах его выращивают до 6-8-месячного возраста и веса в 800-1100 граммов.

Чем отличается от морского языка?

Всем. Это две совершенно разные рыбы. Морской язык, или Европейская солея (Solea solea ) относится к камбалообразным. Как явствует из названия, обитает в море. Хотя в настоящий момент ее активно разводят на фермах. В целом виде спутать эти два вида невозможно.

А вот на прилавках магазинов в виде филе перепутать не сложно. Даже люди, которых хорошо разбираются в рыбе, не могут точно сказать, где филе пангасиуса, а где – морского языка. Особенно если оно заморожено в глазури.

Филе морского языка должно быть более светлым, почти прозрачным. Оно тоньше, чем у пангасиуса и имеет менее яркую полоску посередине.

Постараться отличить одно от другого можно в том случае, если на прилавке представлены рыбы обоих видов. Но если только один, доподлинно сказать, что есть что, крайне затруднительно.

Состав и полезные свойства

Калорийность сырого пангасиуса на 100 граммов – 92 ккал, 60% из которых приходится на белок, 40% — на жиры. В основном мононенасыщенные. Насыщенных жирных кислот и холестерина в этой рыбе немного.

Полезные свойства пангасиуса такие же, как и у любой другой рыбы. Благодаря высокому содержанию белка и мононенасыщенных жирных кислот, :

  • способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогает бороться с хроническим воспалением, лежащим в основе большинства тяжелых заболеваний человека;
  • улучшает умственную и психическую деятельность;
  • помогает худеть.

К сожалению, весь пангасиус, который можно встретить на прилавках наших магазинов, фермерский. И как всякая фермерская рыба он содержит меньше полезных соединений, чем дикая. В основном это касается омега-3 жирных кислот. В итоге намного больше, чем у пангасиуса, ибо она содержит значительно больше омега-3 жиров, витамина Д и других важных для здоровья человека соединений.

Насколько вредна эта рыба?

Некоторое время назад СМИ в странах-импортерах стали наперебой кричать о том, что пангасиус вреден. И вреден страшно. По уверениям средств массовой информации, в рыбе было обнаружено множество соединений, угрожающих здоровью человека.

Но насколько эта информация достоверна?

Достоверна. Но она не совсем такая, как ее подают СМИ.

Самые скрупулезные исследования были проведены EU Rapid Alert System for Food and Feed (RASSF) – Европейской системой которая следит за качеством пищевой продукции.

RASSF обнаружила в пангасиусе многие вредные соединения. Это были пестициды, антибиотики, консерванты и др. Это – факт. Но для его трактовки принципиально важно то, а в каком количестве все эти тлетворные соединения присутствуют в рыбе данного сорта.

Так вот, согласно сведениям все той же RASSF, а в Евросоюзе очень жесткие стандарты качества пищевой продукции, обнаруженных соединений столь мало, что они не могут причинить вред человеку. Чтобы отравиться некоторыми из обнаруженных веществ, взрослому человеку, чья масса тела составляет 70 кг и более, надо ежедневно съедать по 303 кг филе пангасиуса.

Другие вредные соединения присутствуют в рыбе с несколько большем количестве. Но чтобы они нанесли вред здоровью, ежедневно надо съедать по 3,5 кг этой рыбы. Именно ежедневно, а не однократно. Есть так много надо каждый день. И ни один месяц, а, возможно, и год. Вот тогда можно нанести ущерб своему здоровью.

Концентрация некоторых вредных соединений в рыбе и то количество продукта, которое необходимо съесть, чтобы навредить здоровью, приведены в таблице.

Так что, вредные соединения в этой рыбе действительно присутствуют. Но чтобы они стали опасны для здоровья, кушать пангасиус надо в неимоверно больших количествах.

Заключение

Пангасиус активно разводят на фермах в Юго-Восточной Азии.

Бытует мнение, что эта рыба страшно вредна для здоровья, так как заражена множеством ядовитых соединений.

В филе пангасиуса на самом деле присутствуют многие вредные вещества. Однако их концентрация столь мала, что не может прочинить вреда здоровью. Филе этой рыбы не более вредно, чем любой других из современных продуктов питания.

Фактически основной вред пангасиуса заключается в его маленькой пользе. Ибо по сравнению со многими другими дикими рыбами в нем меньше целебных соединений, особенно омега-3 жирных кислот. Однако этих соединений мало в любой фермерской рыбе, в той же фермерской семге, которую еще и подкрашивают для улучшения торгового вида.

Пангасиус – что за рыба? Так называют семейство больших акульих сомов, которые обитают в пресных водах Южной и Юго-Восточной Азии. Термин часто используют для обозначения вида Pangasius Bocourti, который имеет промысловое значение.

Пангасиус – так называют семейство больших акульих сомов, которые обитают в пресных водах Южной и Юго-Восточной Азии

Эту рыбу легко отличить благодаря тому, что ее тело длинное, сплющенное и без чешуи. Голова относительно небольшая. Рот широкий, с маленькими острыми зубами на челюсти и небных костях. Глаза довольно большие. Возле рта имеется 2 пары усиков, причем верхние короче нижних. Плавники темно-серого или черного цвета. Спинной состоит из шести разветвленных лучей.

Жаберные крышки развиты нормально. У молодых особей имеется черная полоса вдоль боковой линии и еще одна, более длинная – чуть ниже. Крупные взрослые особи обычно серого цвета, но иногда с зеленоватым оттенком и серебристыми боками. Посередине анального плавника имеется темная полоса. На хвостовом плавнике их несколько.

Пангасиус входит в число основных промысловых разновидностей на реке Меконг, где расположено одно из крупнейших и наиболее важных рыбных хозяйств в мире. Этот вид традиционно разводят во Вьетнаме, Таиланде и Камбодже. В меньших количествах выращивают в Индонезии, Малайзии, Бангладеш, Китае и Народно-Демократической Республике Лаос. Популярность его как промысловой породы, вероятно, связана с плодовитостью, ведь он производит относительно большое число малька. Среда обитания ограничивается реками Меконг, Чаопрайя, Иравади и их бассейнами.

Пангасиуса также часто называют радужной акулой-зубаткой или полосатой зубаткой. Кроме того, каждая из стран, в пределах которой обитает эта рыба, придумала для нее свое название.

Pangasius Bocourti, как и любые другие разновидности, далеко мигрирует, способен передвигаться на несколько сотен километров. При этом истоки рек обычно используются для нереста и выращивания молоди, а основные русла – для проживания взрослых особей. Рыба всеядна. Она питается водорослями, зоопланктоном и насекомыми, а более крупные экземпляры поедают также ракообразных и рыбку.


Эту рыбу легко отличить благодаря тому, что ее тело длинное, сплющенное и без чешуи

В дикой природе жизнь пангасиуса тесно связана с годовым циклом муссонных наводнений, а нерест происходит в мае или июне, когда начинается сезон дождей. В засушливые сезоны эта рыба скрывается в глубоких омутах. В качестве нерестилищ чаще всего используются каменистые отмели. Липкая икра обычно располагается на корневых системах прибрежных деревьев.

Галерея: пресноводный пангасиус (25 фото)















Самая дешёвая рыба (видео)

Разведение пангасиуса

Выращиваемая особь может достигать максимальной длины 1 м 30 см и весить до 44 кг. Эта рыба комфортно себя чувствует при температуре 22-26°С. Самки, обитающие в пределах рыбных хозяйств, достигают половой зрелости на третьем году жизни и к этому времени успевают набрать более 3 кг веса. Самцы часто готовы к спариванию уже на второй год. Предполагается, что пангасиус, обитающий за пределами рыбхозяйств, достигает зрелости в те же сроки. Зрелая самка весом 10 кг способна отметать более 1 млн икринок. Дикие особи могут нереститься 2 раза в год, но в рыболовных хозяйствах Вьетнама были зафиксированы случаи, когда самки повторно метали икру через 6 недель.

В дельте реки Меконг во Вьетнаме уже давно не практикуется вылов дикого пангасиуса, поскольку популяция, обитающая на территории рыбного хозяйства, производит достаточно икры для выращивания новых поколений. А в Камбодже, Лаосе и Таиланде до сих пор используют вылов диких особей.

В 90-х годах вьетнамцы использовали при выращивании в качестве корма рыбные отходы, дробленый рис и отруби из этой крупы, соевую и хлопковую муку, молоко, яйца и овощи (например, зеленый горох), а также искусственно добавляли витамины C и E. Все ингредиенты смешивались вместе, готовились и подавались в форме шаров или гранул.

Начиная с 2008 года, после всемирного ужесточения контроля качества, рыба во Вьетнаме начала получать специальные корма. Считается, что сельскохозяйственные и пищевые отходы сильно загрязняют водоем и ухудшают его общее состояние (отсюда произошел миф о том, что выращенный пангасиус вреден для здоровья и его нельзя употреблять в пищу). Эту рыбу извлекают с помощью сетей после частичного осушения водоема.

Обычно за раз вылавливают всех взрослых особей в пределах одного пруда.

Пангасиус и тилапия (видео)

Известно, что морская рыба, морепродукты - это источник йода и фтора. Кроме того, они богаты железом, кальцием, магнием, цинком, селеном, фосфором, витаминами А, Е, D и различными аминокислотами. Белок, содержащийся в рыбе, усваивается на 93-98%. Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных аминокислот ряда Омега-3 рыба обладает противовоспалительным эффектом, способствует сокращению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако в настоящее время все чаще появляется информация о вреде рыбы и морепродуктов. Объектом споров все чаще становится такая рыба, как пангасиус. Вреден ли он? И в чем же его польза?

Пангасиусом называют хищную объектами охоты которой являются моллюски, ракообразные, мелкие (а иногда и достаточно крупные) рыбы. Длина этой рыбы составляет 1,3 м, а вес может достигать 44 кг, хотя среднестатистическая особь, пригодная для коммерческого использования, обычно весит 1-1,5 кг. На современном рынке можно встретить два вида пангасиуса: пангасиус Бокорта и сиамский пангасиус (хотя род пангасиуса включает около тридцати разновидностей).

Полезные свойства пангасиуса

Это позволяет с уверенностью говорить о том, что пангасиус - диетический продукт. Весьма полезным для здоровья пангасиуса делает наличие в его мясе таких витаминов как РР, А, Е, С, витаминов группы В. Он известен и содержанием различных макроэлементов (калия, серы, магния, натрия, кальция, фосфора), микроэлементов (железа, фтора, хрома цинка) и Омега-3 жирных кислот. Это делает пангасиус просто незаменимым для людей, которые страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Пангасиус - вреден или полезен?

Зачастую в различных СМИ можно встретить информацию о том, что из-за токсичных средств, которые попадают в озера и реки, рыба и морепродукты стали слишком опасными. И пангасиус не является исключением. Многие считают, что пангасиус вреден. Так какой же обработке подвергается эта рыба?

Известно, что река Меконг - это основное место обитания пангасиуса. Однако этот водоем загрязняется канализационными стоками и (ведь река находится в густонаселенном районе). В связи с популярностью этой рыбы в настоящее время возросло и количество рыбных ферм во Вьетнаме. И если крупные производители соблюдают предъявляемые требования и стандарты, то мелкие иногда игнорируют их (например, используют антибиотики, чтобы рыба росла быстрее).

Сказать о том, что пангасиус вреден, было бы неправильным. Ведь существует только одно противопоказание к его употреблению - аллергическая реакция на рыбу или морепродукты. Поэтому польза пангасиуса, выращенного в экологически чистой среде, очевидна.

Польза и вред рыбы пангасиус

Чтобы сохранить полезные свойства рыбы, очень важно, чтобы филе было правильно заморожено, лучшим вариантом считается шоковая заморозка. К тому же, обязательно проверяйте, не была ли рыба заморожена повторно, так как в таком случае большое количество полезных веществ были разрушены.

В состав филе входят витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы. Польза рыбы пангасиуса обусловлена наличием протеина, что особенно важно для людей, которые регулярно занимаются спортом. Полезные вещества, содержащиеся в рыбе, необходимы для нормальной работы сердечнососудистой и пищеварительной системы. В ее состав входит фосфор и кальций – минералы, которые полезны и важны для костной ткани. Доказано, что при регулярном употреблении пангасиуса можно значительно снизить риск возникновения остеопороза.

Польза пангасиуса заключается в наличии антиоксидантов – витаминов А и Е, которые избавляют организм от свободных радикалов, негативно сказывающихся на деятельности организма. Присутствует в филе и комплекс витаминов группы В, необходимых для нервной системы. Поэтому если вы часто находитесь в стрессовом состоянии, мучаетесь от бессонницы или сильно устаете, внесите в свое меню блюдо из пангасиуса и вы сможете справиться с этими неприятностями. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, другие вещества усваиваются намного лучше и быстрее.

Говоря о пользе и вреде филе пангасиуса, нельзя обойти стороной информацию о том, что, хоть рыба и речная, она содержит в себе ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые необходимы для эластичности сосудов, тканей и суставов, а еще омега-3 улучшают зрение и состояние кожи, ногтей и волос.

Поскольку при заготовке рыбы удаляют подкожный жир, энергетическая ценность невысокая и составляет всего 90 ккал на 100 г. К тому же, для тех, кто следит за своим весом, будет интересно узнать, что пангасиус улучшает обмен веществ и работу ЖКТ.

Возможный вред пангасиуса

Вред рыба пангасиус может принести организму, только если она выращена в неправильных условиях, без соблюдения экологических норм. В таком случае, филе может содержать химические яды, которые могут навредить здоровью. Единственное предостережение – отказаться от употребления пангасиуса стоит при наличии индивидуальной непереносимости.

Как правильно приготовить?

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, пангасиус лучше всего готовить на пару, отваривать или запекать. Только учтите, что готовится рыба очень быстро и если ее передержать, то филе будет разваливаться. Для разнообразия вкуса используйте различные пряности, лимонный сок, а вот от соли и растительного масла лучше отказаться.

Рыба пангасиус, ее польза и вред

Для поддержания оптимального баланса веществ , необходимых для нормального функционирования систем и органов, в рационе человека должны присутствовать овощи, фрукты, мясо и, конечно, же рыба. Среди всего многообразия можно выделить благородные сорта, больше подходящие для праздничного стола, и рыбу, идеально вписывающуюся в повседневное меню.Особой популярностью среди рыбных продуктов пользуется пангасиус (Pangasius hypophthalmus) – небольшая рыбка семейства сомовых, завезенная в Россию из стран Азии. В естественной среде она обитает в небольших речушках, за что и была прозвана «канальным сомом», лидером по импорту которого на сегодняшний день является Вьетнам . Вреден или полезен экзотический пангасиус?

Химический и витаминный состав продукта

Пангасиус – что это за рыба и чем она полезна?

Рыба используется в пищу азиатами уже более 140 лет . Благодаря содержанию высококачественного протеина, который усваивается и перерабатывается организмом легче животного. Польза от употребления продукта заключается в следующем :

  • высокое содержание микроэлементов способствует улучшению функций сердечно-сосудистой системы и предотвращению развития заболеваний сердца;
  • кальций помогает укреплению костей, суставов и нормализации функций опорно-двигательного аппарата;
  • жирные кислоты повышают эластичность сосудов, что является хорошей профилактикой развития атеросклероза и остеопороза;
  • минеральные компоненты нормализуют мозговую деятельность, улучшают процесс запоминания информации;
  • витамины способствуют улучшению состояния кожных покровов;
  • минеральный комплекс помогает нормализовать давление;
  • органические кислоты помогают укрепить зрение, предотвратить выпадение волос, устранить ломкость ногтей;
  • антиоксиданты способствуют связыванию свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение клеток и тканей.
Наибольшую пользу для организма представляет пангасиус, выросший в естественных условиях , а не на рыбных фермах. Поскольку для увеличения роста и товарооборота в корма рыбе добавляется антибиотики и ускорители роста, а также ряд других химических компонентов, накапливающихся в мясе.

Диетологи полагают, что регулярное употребление рыбы способствует более успешному преодолению стрессов, повышению качества сна и избавлению от хронической усталости.

Вред и возможные негативные последствия

Пангасиус – исключительно полезная рыба. Даже Википедия не сообщает веских доводов о том, что пангасиус вреден. Поэтому возможные риски, связанные с его употреблением, в целом касаются общих предостережений в области рыбной продукции. Негативные воздействия на организм могут наблюдаться при употреблении в пищу пангасиуса, выращенного в экологически неблагоприятных водоемах без соблюдения мер безопасности и с использованием низкосортных кормов и химических веществ.

Рыба, соответствующая всем стандартам и имеющая сертификат соответствия нормам, может принести вред в случае:
  • индивидуальной непереносимости рыбы и морских продуктов;
  • диагностированных тяжелых заболеваниях органов ЖКТ (запрет на продукт накладывается по предписанию врача).

С особой осторожностью давать рыбу следует детям ввиду наличия мелких костей, которые могут причинить вред ребенку.

Как и с чем лучше приготовить пангасиуса

Норма потребления

Как выбрать хорошую рыбу

Особенности хранения

Пангасиус

Пангасиус - пресноводная рыба, обитающая в озерах и реках Восточной Азии. В настоящее время она пользуется популярностью благодаря своим диетическим свойствам и низкой стоимости. Однако не вся рыба, поступающая в продажу, является качественной. Чего же больше дает организму пангасиус: пользы или вреда?

Вред

Рыбу пангасиус, польза и вред которой до сих пор являются предметом спора ученых, относят к потенциально опасному для организма человека продукту. В Россию пангасиус привозят из Вьетнама, где его разводят в самой загрязненной реке планеты - Меконге. В этот водоем сбрасываются сточные воды химических заводов, канализаций, а также других отходы. Эту же воду применяют для заморозки рыбы. Развиваясь в подобных условиях, пангасиус накапливает примеси высокотоксичных веществ, которые представляют огромную опасность для здоровья человека. Ввоз пангасиуса из Вьетнама запрещен во многие страны , однако в Россию он продолжает поступать из-за очень низкой стоимости. В настоящее время санитарные службы усилили контроль за качеством продукта, и на рынок допускается ввоз пангасиуса, выращенного только в экологически чистых районах, где применяют качественные корма, соблюдают технологию разделки, обработки, упаковки и транспортировки. Такая рыба вред здоровью не нанесет.

Противопоказания

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Состав

Как готовить

Хранение

Как выбрать

С чем сочетается

Пангасиус – вреден или полезен?

Известно, что морская рыба, морепродукты – это источник йода и фтора. Кроме того, они богаты железом, кальцием, магнием, цинком, селеном, фосфором, витаминами А, Е, D и различными аминокислотами. Белок, содержащийся в рыбе, усваивается на 93-98%. Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных аминокислот ряда Омега-3 рыба обладает противовоспалительным эффектом, способствует сокращению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако в настоящее время все чаще появляется информация о вреде рыбы и морепродуктов. Объектом споров все чаще становится такая рыба, как пангасиус. Вреден ли он? И в чем же его польза?

Пангасиусом называют хищную придонную рыбу, объектами охоты которой являются моллюски, ракообразные, мелкие (а иногда и достаточно крупные) рыбы. Длина этой рыбы составляет 1,3 м, а вес может достигать 44 кг, хотя среднестатистическая особь, пригодная для коммерческого использования, обычно весит 1-1,5 кг. На современном рынке можно встретить два вида пангасиуса: пангасиус Бокорта и сиамский пангасиус (хотя род пангасиуса включает около тридцати разновидностей).

Полезные свойства пангасиуса

Пангасиус входит в категорию жирных рыб, но его калорийность составляет 89 ккал на 100 граммов.
Это позволяет с уверенностью говорить о том, что пангасиус – диетический продукт. Весьма полезным для здоровья пангасиуса делает наличие в его мясе таких витаминов как РР, А, Е, С, витаминов группы В. Он известен и содержанием различных макроэлементов (калия, серы, магния, натрия, кальция, фосфора), микроэлементов (железа, фтора, хрома цинка) и Омега-3 жирных кислот. Это делает пангасиус просто незаменимым для людей, которые страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Пангасиус - вреден или полезен?

Зачастую в различных СМИ можно встретить информацию о том, что из-за токсичных средств, которые попадают в озера и реки, рыба и морепродукты стали слишком опасными. И пангасиус не является исключением. Многие считают, что пангасиус вреден. Так какой же обработке подвергается эта рыба?

Известно, что река Меконг – это основное место обитания пангасиуса. Однако этот водоем загрязняется канализационными стоками и отходами производств (ведь река находится в густонаселенном районе). В связи с популярностью этой рыбы в настоящее время возросло и количество рыбных ферм во Вьетнаме. И если крупные производители соблюдают предъявляемые требования и стандарты, то мелкие иногда игнорируют их (например, используют антибиотики, чтобы рыба росла быстрее).

Сказать о том, что пангасиус вреден, было бы неправильным. Ведь существует только одно противопоказание к его употреблению – аллергическая реакция на рыбу или морепродукты. Поэтому польза пангасиуса, выращенного в экологически чистой среде, очевидна.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano