Рецепт приготовления дарницкого хлеба в хлебопечке. Дарницкий хлеб в хлебопечке: состав и рецепт. Как приготовить дарницкий хлеб в хлебопечке? Ароматный и вкусный хлеб к вашему столу. Польза ржаной выпечки

Главная / Салаты

Дарницкий хлеб, испечённый в хлебопечке, один из моих любимых. Его вкус напоминает мне детство, хоть по форме он совсем не такой как тот настоящий из далёкого прошлого. Этот хлеб я пеку часто, его можно просто намазать маслом и подать к утреннему чаю или кофе. Съесть такой хлеб на обед с порцией супа или борща настоящее счастье! Попробуйте!

Влить тёплую воду в контейнер хлебопечки. Следом добавить оливковое масло и мёд. Вместо мёда можно использовать сахар, но тогда его следует добавлять вместе с сухими ингредиентами.

Просеять сверху пшеничную и ржаную муку. В уголок насыпать соль, а в центр сухие дрожжи.

Контейнер поместить в хлебопечку, выставить программу "основной режим", вес 750 г, корочку можно выбирать светлую или среднюю. Я в этот раз пекла со светлой. Время выпечки составит 3 часа 20 минут.

По окончании программы контейнер извлечь из хлебопечки, оставить на 5-10 минут немного остыть.

Затем хлеб извлечь из контейнера и остудить на решётке. После этого можно нарезать.

В этот раз я не смогла дождаться пока хлеб полностью остынет, поэтому мякиш на фото немного рыхлый, но вкус хлеба потрясающий!

Приятного аппетита!

У многих пользуется популярностью хлеб, который называется «Дарницкий». Помню, во времена моего детства все сорта мы называли попросту - черный и белый.

Можно было бы предположить, что свое название дарницкий черный хлеб получил от названия города Дарница, что под Киевом. Оказалось, что это не так. История этого хлебобулочного изделия связана с Ленинградом.

Рецептура появилась в 1933 году, тогда же, когда и был построен и запущен в работу новый хлебозавод, находящийся на окраине Петроградской стороны.

Из Ленинграда технология производства распространилась по всему Советскому Союзу. Я в своем небольшом городке в Тульской области тоже имела возможность откушать такой чудесный черный хлебушек с кислинкой. Да и сейчас, живя на Украине, мне приходится иногда покупать хлеб этого сорта.

Правда, к сожалению, на современных частных пекарнях производители часто не придерживаются стандартов, а делают хлеб так, как им удобнее. Но, то у вас есть возможность самим испечь тот хлеб, который вам нравится и по той рецептуре, которая вам подходит.

В приложении к моей хлебопечке есть рецепт «Дарницкого» хлеба. Судя по ингредиентам, делается этот хлеб из смеси ржаной муки и пшеничной. Ну, что ж, попробуем приготовить вкусный Дарницкий хлеб в хлебопечке.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Мука пшеничная 250 г, мука ржаная 150 г, вода 300 мл, соль 0,75 ст. ложки, дрожжи сухие 1,5 ч. ложки, мед 1 ст. ложка, масло растительное 2 ст. ложки.

Предлагаю вашему сниманию рецепт самого обычного Дарницкого хлеба.
Выпечка хлеба дело довольно хлопотное, длительное.
Но домашний хлеб не сравнишь по вкусу с магазинным.
Где-то читала, что пироги надо печь в хорошем настроении, а хлеб в плохом, результат будет лучше.
Не знаю, насколько это правдивое высказывание, но печь хлеб очень приятно, процесс этот однозначно повышает настроение.
У меня оно нормальное, просто очень захотелось домашнего хлеба.
Количество ингредиентов указано выше.
Понадобится

И еще

Понятное дело, что специи вообще можно добавлять любые.
Сначала необходимо замешать очень простую опару из дрожжей, сахара и теплой, но не горячей воды.

Опара должна постоять минут 15, пока сухие дрожжи не проснуться и не начнут "ругаться", то есть пузыриться.

Муку просеиваем и, укладываем в миску все остальные ингредиенты для хлеба.

Теперь понемногу добавляем в миску опару и замешиваем довольно жидкое и липкое тесто.

Накрываем тесто полотенцем и оставляем "поразмышлять на превратностями жизни" 1 час.
Тесто должно увеличиться в объеме в двое, или больше.

Выкладываем "поумневшее" тесто на поверхность, посыпанную мукой и быстренько замешиваем. Особенно стараться не надо, просто нежно перемесить до однородности.

Перекладываем тесто в форму для выпечки, оно остается очень эластичным, без формы скорее всего растечется. Так что печь все таки лучше в любой форме.
У меня простая силиконовая.

Снова накрывает тесто полотенцем и оставляем на 30 минут, чтобы оно поудобнее устроилось в форме.
Тесто вновь увеличится в объеме.

Теперь его необходимо в произвольной форма надрезать.

Тесто готово "загорать".
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Отправляем тесто в форме в разогретую духовку на 40 минут.
Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Хлебушек готов.
Достаем его из формы.

Загорелый хлеб нуждается в отдыхе.
Велик соблазн порезать его сразу же, горячим. Можно и так, но лучше прикрыть его полотенцем и дать отдохнуть минут 15.
Ну вот, 15 минут прошло, режем еще теплый хлеб.

Очень вкусный хлеб получился, нежный, ароматный, настоящий.
Хранится он будет довольно долго, несмотря на отсутствие всяких консервантов.
Точное время до зачерствения или заплесневения я вам не назову, у нас он обычно до этого времени не доживает.
Это один из самых простейших рецептов хлеба.
Тому, кто ни разу не пек хлеб своими руками он подойдет идеально. Испортить такой хлеб не возможно. У меня он получается всегда.
Благодарна вам за внимание.
И, ах, какой же запах вкуснючий хлебный сейчас стоит у меня в квартире.

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

Хотите попробовать довольно простой, но очень вкусный вариант домашней выпечки, ароматной и душистой, готовят которую на основе ржаной и пшеничной муки?

Предлагаем вам испечь хлеб «Дарницкий», рецепт для хлебопечки вам в этом обязательно поможет, ведь есть продукт, приготовленный своими руками, особенно приятно. Практически всегда он получается вкусным, в меру влажным, совершенно не крошащимся, ровно поднявшимся и равномерно пропеченным, подходящим ко всем блюдам.

Родился этот рецепт очень давно — в 1933 году на Петроградском хлебозаводе. «Дарницкий» – это формовой хлеб с характерной кислинкой и весом 700 грамм по ГОСТу 1986 года. Срок его хранения – 72 часа или трое суток. В состав этого популярного хлеба (по ГОСТу) входит ржаная обдирная мука, пшеничная мука первого сорта, дрожжи, вода и соль.

Многие считают, что приготовление хлеба в домашних условиях очень сложный и трудоемкий процесс, но это не совсем так. Нужно только немного свободного времени и чуточку терпения.

Рецепт домашнего дарницкого хлеба в хлебопечке

Ингредиенты

  • Мука ржаная — 150 г + -
  • — 325 г + -
  • — 1,5 ч.л. + -
  • — 300 мл + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1,5 ч.л. + -
  • — 2 ст.л. + -

Приготовление дарницкого хлеба: пошаговый рецепт в хлебопечке

  1. Подогреваем воду до температуры 37-39 градусов.
  2. В ведерко хлебопечки закладываем сначала жидкие, потом сухие ингредиенты. Если же в инструкции хлебопечки все наоборот, то действуем, в зависимости от требования её производителей. Наливаем в ведерко воду, растительное масло, добавляем мед.
  3. Чтобы растворился мед — емкость немного взболтаем.
  4. Смешиваем просеянную пшеничную муку с ржаной.
  5. Насыпаем смесь в ведерко хлебопечки.
  6. Делаем два небольших углубления в муке, насыпаем в одно – соль, в другое — дрожжи. Если на кухне жарко, то это очень плохо, так как тесто может перекиснуть.
  7. Устанавливаем основную программу на 3 часа. Во время первого замеса теста, который длится 10 минут, следим за его состоянием. Колобок должен держать форму, не растекаться. Если колобок не формируется, то добавляем немного муки.

8. Когда ведерко становится чистым — значит, вся мука вмешалась в тесто. Чтобы оно не опало во время выпечки — крышку не открываем.

Через 3 часа после начала программы наш дарницкий хлеб готов. Достаем ведерко, осторожно вынимаем буханку. Остужаем хлеб на решетке, чтобы он не отмок.

  • Пшеничную муку можно использовать как высшего, так и первого сорта.
  • Ржаная мука подойдет как сеяная, так и обдирная. При замесе теста регулируйте сами количество обеих.
  • Мед можно заменить патокой или сахарным песком (1,5 столовые ложки).
  • После полного остывания буханка «Дарницкого» хлеба весит около 750 грамм.

Рецепт дарницкого хлеба с тмином и солодом

Еще один рецепт приготовления вкусного дарницкого хлеба, который легко воплотить в жизнь в домашних условиях, — это рецепт с добавлением тмина и солода. Правда, он немного сложнее в реализации, зато такой хлеб всегда получается ароматным и вкусным.

Ингредиенты

  • Мука ржаная – 325 г;
  • Мука пшеничная – 225 г;
  • Вода – 330 мл;
  • Мед (или сахар) – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Дрожжи сухие – 2 ст.л.;
  • Солод – 4 ст.л. (или 5 ст.л. сухого хлебного кваса);
  • Тмин – 1 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ст.л.

Как испечь хлеб «Дарницкий» с тмином и солодом

  1. Солод (сухой квас) заранее заливаем 80 мл кипятка и даем ему остыть.
  2. Просеиваем ржаную и пшеничную муку.
  3. Выкладываем в хлебопечку все сухие ингредиенты – ржаную и пшеничную муку, дрожжи, тмин, соль.
  4. Смешиваем воду, мед и растительное масло.
  5. Аккуратно вливаем в ёмкость хлебопечки смесь воды с медом и растительным маслом, также добавляем заваренный солод.
  6. Начинаем процесс замеса теста, активировав функцию «Без глютена».
  7. Помогаем хлебопечке, счищая в углах ведерка тесто пластиковой лопаткой и примешивая его к основной массе.
  8. Через 1 час отключаем режим «Без глютена» и включаем режим «Выпечка». Устанавливаем время 1 час 30 минут.
  9. По окончанию программы наш дарницкий хлеб с тмином и солодом готов. Достаем ведерко — осторожно вынимаем буханку.
  10. Остужаем хлеб на решетке, чтобы он не отмок.

Хлеб с добавлением ржаной муки, приготовленный в домашних условиях своими руками, какой бы рецепт вы ни выбрали, всегда будет лучше, вкуснее и, безусловно, полезнее покупного. Ну а хлеб «Дарницкий» (рецепт для хлебопечки который мы пошагово рассмотрели выше) превзойдет все ваши ожидания, ведь он получится не только вкусным, но и весьма аппетитным внешне! Ваши старания по достоинству оценят даже дети.

Дарницкий хлеб в хлебопечке

А вы были когда-нибудь в Казани? Если нет, обязательно побывайте! Я там был несколько раз и каждый раз восхищался великолепием этого волжского города. квартиры посуточно в Казани

Вот в кои-то веки у меня получился нормальный, вкусный ржаной хлеб!

Источник рецепта указан в конце сообщения. Фото - мои. Рецепт мною совсем немного подкорректирован.

В сущности, это обычный рецепт ржаного хлеба. А необычность - в способе приготовления. Об этом ниже.

Ингредиенты:

Мука ржаная - 325 гр.

Мука пшеничная - 225 гр.

Солод - 4 ст.л. (40 г)

Мед - 2 ст.л.

Соль - 1.5 ч.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Тмин - 1 ст.л.

Дрожжи - 2 ч.л.

Вода, крутой кипяток для заваривания солода - 80 мл.

Вода - 330 мл (в том числе 1 ст. л. уксуса).

Способ приготовления.

Заливаем кипятком солод и даем остыть.

Кладём в ведро для хлебопечки все сухие ингредиенты, выкладываем заваренный солод и вливаем воду с уксусом и маслом.

При замесе теста хлебопечке требуется ваша помощь. Возьмем пластиковую или деревянную узкую лопатку.

Включаем режим "Без глютена", хлебопечка сразу начнет мешать, через пару минут, помогаем из уголков ведерка подчищать муку к общему комочку, пока тесто не возьмет всю муку.

После запуска программы засекаем один час, по прошествии которого т отключиаем режим "Без глютена" и срузу включаем режим "Выпечка на полтора часа. По прошествии этого времени хлеб готов

Мои комментарии. Особенность приготовления, как вы заметили, заключается в том, что замес начинается сразу и длится дольше, чем при замесе в режиме «Ржаной». Помогать лопаткой нужно до тех пор, пока колобок не заберет в себя всю муку. Выпекание длится полтора часа! Когда я делал хлеб первый раз, опасался, что сгорит. Не сгорел. Нормально пропекся.


Уксус нужно добавлять для того, чтобы скорректировать вязкость теста.

По вкусу... ну, не совсем дарницкий. Что-то среднее между дарницким и бородинским. Но хлеб - отличный!


Приятного Вам аппетита!

Источник koolinar.ru

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano