Простой рецепт приготовления горбуши в духовке. Горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком и кусочками. Сколько запекать горбушу? Сочная горбуша под майонезным соусом с луком и сыром
Розовый лосось, или по-другому горбуша - приятная на вкус и полезная рыбка. Ее нежирное, нежное и богатое белком мясо, покорило многих гурманов и любителей здоровой пищи. Горбуша станет отличным дополнением, как праздничного стола, так иповседневного. Наиболее популярный и удачный рецепт - горбуша, запеченная в духовке.
1. Горбуша, запеченная в фольге
2. Рецепт горбуши запеченной с картошкой
3. Рецепт горбуши запеченной с помидорами
4. Рецепт горбуши запеченной с сыром
5. Горбуша, запеченная в духовке с мятно-имбирным соусом
6. Горбуша, запеченная в духовке с луком и морковью
Горбуша, запеченная в фольге
Фольгу используют для придания рыбы более сочного вкуса. Запекая рыбу в фольге можно быть уверенной, что она получится нежной и ароматной.
Состав:
Для горбуши:
Перец и соль - по вкусу
Репчатый лук - 1 небольшая головка
Сливочное масло -50 г
Для зеленого майонеза:
Винный уксус -2 ч. л.
Майонез - 100 г
Шпинат - 75 г
Кресс-салат - 40 г
Петрушка - 40 г
Лимонный сок - 1 ст. л.
Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
Смешайте в блендере все ингредиенты, предназначенные для зеленого майонеза до однородной консистенции. В брюшко горбуши положите сливочное масло, перец и соль, а также не слишком мелко нарезанный репчатый лук. Приправами и небольшим количеством масла натрите рыбу сверху.
Положите горбушу на листочек фольги и тщательно смажьте майонезом, заверните и отправьте в духовку на полчаса, можно чуть больше при температуре 200 градусов. Рыба, приготовленная таким способом, идеально подходит для холодного овощного салата.
Рецепт горбуши запеченной с картошкой
Рыба и картофель - удачное сочетание, а готовится такое блюдо довольно просто.
Состав:
Филе горбуши - 600 г
Растительное масло - 0,5 ст.
Картофель - 6 шт.
Лимон - 1 шт.
Мука - 2 ст. л.
Зеленый лук
Сыр тертый - 0,5 ст.
Сметана - 1 ст.
Укроп и соль - по вкусу
Приготовление:
Горбуша получается намного сочнее, если перед запеканием ее немного обжарить. Для этого нарежьте рыбку кусочками, добавьте соли по вкусу, обваляйте в муке и поджарьте в сковороде на масле.
Затем очистите картофель, нарежьте ломтиками и поджарьте на остатках масла.
Слегка обжаренный картофель переложите в блюдо для запекания, посыпьте сыром, залейте сметаной и поставьте в духовку. Запекайте около получаса до состояния готовности.
Когда запеченный картофель с горбушей будет готов, посыпьте блюдо зеленым луком и украсьте укропом и лимонными дольками.
Рецепт горбуши запеченной с помидорами
Состав:
Разделанная горбуша - 1 кг
Протертый сыр - 0,5 ст.
Помидор - 2 шт.
Половинка лимона
Томатный соус - 1 ст.
Столовый уксус 3 процента - 1 ст. л.
Сливочное масло - 2 ст. л.
Укроп - веточка
Приготовление:
Охлажденную тушку горбуши следует нарезать порционными кусочками, присыпать солью и приправами, смазать мягким сливочным маслом и сбрызнуть уксусом.
Затем приготовленную рыбу уложите на фольгу. Помидоры нарежьте ломтиками, положите сверху на горбушу и посыпьте рубленым сыром и укропом.
Уголки фольги сверните конвертиком, блюдо с рыбой и помидорами поместите в разогретую духовку. Запекайте горбушу до состояния готовности - 40-45 мин. За несколько минут до конца готовки разверните края фольги.
Подается запеченная горбуша в развернутой фольге вместе с томатным соусом. Также следует украсить рыбу укропом и дольками лимона.
Рецепт горбуши запеченной с сыром
Для данного рецепта лучше использовать не целую горбушу, а филейные ломтики, которые очень вкусно получаются с сырной корочкой.
Состав:
Филе горбуши - 800 г
Майонез - 300 г
Дижонская горчица - 1 ст. л.
Сливочный сыр - 1 ст. л.
Сыр «Бри» - 200 г
Уксус бальзамический - 1 ст. л.
Приготовление:
Заранее включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов. На противень для запекания положите фольгу, немного полив ее оливковым маслом. Поверх фольги выложите чистое и подсушенное филе.
Продукты для сырной корочки смешайте в блендере и готовой смесью обильно пропитайте рыбку. Блюдо готовится около 35-40 мин. Подается со спаржей или печеным картофелем.
Горбуша, запеченная в духовке с мятно-имбирным соусом
Состав:
Горбуша - 1 кг
Для маринада:
Молотая паприка - 0,5 ч. л.
Оливковое масло - 2 ст. л.
Зира - 0,5 ч. л.
Соль и перец - по вкусу
Для соуса:
Тертый имбирь - 2 ст. л.
Легкий майонез - 2/3 ст.
Измельченная свежая мята - 3 ст. л.
Мелконарезанный чеснок - 1 небольшая головка
Лимонный сок - 1 ст. л.
Мед - 1 ст. л.
Соевый соус - 1 ст. л.
Приготовление:
Тщательно смешайте все компоненты для соуса в чистой тарелке, накройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник.
Горбушу вымойте, просушите и сделайте надрезы по всей филейной части. Смешайте оливковое масло, паприку, зиру и вотрите в надрезы. Затем присыпьте солью и перцем, подождите пока блюдо постоит некоторое время. Пока что можно разогреть духовку до 200 градусов.
Готовить красную рыбку по такому рецепту следует около 20-25 мин. Подавать к столу с соусом и гарниром из запеченных овощей или риса.
Горбуша, запеченная в духовке с луком и морковью
При готовке этого блюда не столь важно рассчитывать соотношение ингредиентов. Важно чтобы запеченная горбуша поместилась на противень, количество овощей можно отмерить на свой вкус.
Состав:
Горбуша - 1 средняя рыбка
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Растительное масло - 5 ст. л.
Майонез - 150 г
Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
Сначала следует обжарить морковь и лук в оливковом или подсолнечном масле. Некоторые предпочитают не обжаривать заранее овощи, т. к. они будут запекаться вместе с рыбой. Однако, стоит помнить, что лук и морковь не успеют полностью приготовиться в духовке.
Горбушу вымойте, уберите внутренности, отрежьте хвост и голову, нарежьте на кусочки 5-7 см в ширину. Каждый ломтик разрежьте пополам, удалив кости и вырезав плавники. Кожу удалять необязательно. Блюдо для запекания смажьте ложкой растительного масла и разложите филе кожей вниз.
Распределите лук по кусочкам филе, следующий слой - морковь. Не забываем солить. Также запеченную горбушу в духовке сдобрите майонезом. Затем поместите блюдо в горячую духовку на 20-30 мин. Рыбка готова.
Это далеко не все рецепты приготовления горбуши в духовке. Вы и сами можете экспериментировать, пробуя различные вариации овощей и специй для начинки. В качестве гарнира к рыбе отлично подходит рис, картофель или запеченные овощи. Рыба считается диетическим продуктом, однако при приготовлении соуса будьте осторожны и не используйте много майонеза и др. жирных продуктов, если Вы придерживаетесь диеты.
В последнем рецепте используется видео не из ТЗ.
Горбуша – довольно сухая и постная рыба. Для того чтобы она получилась сочной, ее можно приготовить в духовке с использованием жирного соуса или растительного масла. Также можно предварительно замариновать филе, тогда оно получится более мягким и ароматным. Чтобы сохранить все соки и ароматы рыбы, можно завернуть ее в фольгу или использовать специальные пакеты для запекания.
Горбуша готовится очень быстро, поэтому не передержите ее в духовке, иначе придется довольствоваться сухой рыбой. В зависимости от размера, запекается такая рыба в среднем 20-40 минут. Сегодня я поделюсь с вами своими рецептами приготовления горбуши и расскажу, как запечь ее в духовке, чтобы она была нежной и сочной.
Рецепт с фото сочной горбуши с овощами в духовке
Кухонные принадлежности: доска, нож, сковорода, лопатка, противень, силиконовый коврик.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Сначала займемся подготовкой рыбы. Берем горбушу весом 850 г, очищаем от чешуи и хорошо промываем. Затем отрезаем голову, хвост и плавники. Далее филируем рыбу при помощи острого ножа и нарезаем филе средними кусочками.
- Мелко шинкуем 150 г лука и натираем на терке 180 г моркови. Болгарский перец (120 г) нарезаем кубиками или соломкой.
- На растительном масле обжариваем измельченный лук до золотистого цвета.
- Филе горбуши солим, перчим и перемешиваем, чтобы соль с перцем равномерно распределились по всем кусочкам.
- Для соуса, в котором будет запекаться рыба, смешиваем 35 г майонеза и 150 мл кефира. Если вы не употребляете майонез, его можно не добавлять. В таком случае смешайте кефир с 1 ч. л. горчицы. Добавляем в соус соль по вкусу и перемешиваем.
- Когда лук немного подрумянится, выкладываем на сковороду морковь и болгарский перец. Также на этом этапе овощи можно немного посолить.
- Накрываем сковороду крышкой и тушим все на медленном огне 10 минут.
- Застилаем противень силиконовым ковриком. Рыбу делим на две части так, чтобы получилось 2 филе. Выкладываем первую часть рыбы на противень, смачивая кусочки в соусе.
- Сверху выкладываем слой жареных овощей.
- Натираем на терке 50 г сыра. Посыпаем половиной сыра рыбу с овощами. Сверху выкладываем второй слой горбуши в соусе и посыпаем второй частью сыра.
- Отправляем противень в разогретую духовку на 25 минут при температуре 190 градусов.
Запеченная горбуша отлично сочетается с картофелем или рисом. Также ее можно подавать с гречкой или другими крупами. В качестве украшения можно использовать дольки лимона и свежий укроп.
Видеорецепт
Я надеюсь, что видеорецепт поможет вам в приготовлении этого блюда. Обязательно его посмотрите!
Рецепт запеченной в духовке горбуши в фольге
Время приготовления:
55 минут.
Количество порций:
4.
Калорийность (на 100 г):
130 ккал.
Кухонные принадлежности:
доска, нож, миска, противень, фольга.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Горбушу весом 1,9-2 кг моем, чистим и нарезаем кусочками по 2-3 см. Рыба обязательно должна быть свежей, без постороннего запаха. Лучше всего брать охлажденную тушку, которая не была в заморозке.
- Стейки горбуши натираем солью, перцем и другими специями по вашему вкусу.
- Нарезаем тонкими полукольцами 160 г очищенного лука. Берем 4 картофелины, очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками.
- Складываем картофель с луком в миску, а затем приправляем солью, перцем и оливковым маслом (35 мл). Также вы можете использовать другие специи, которые хорошо сочетаются с картофелем. Перемешиваем все ингредиенты, чтобы специи и масло равномерно распределились.
- Противень застилаем фольгой и выкладываем туда рыбные стейки на небольшом расстоянии друг от друга.
- Сверху выкладываем лук с картофелем.
- Берем 1 лимон и нарезаем его тонкими кружочками.
- Равномерно выкладываем лимон сверху на рыбу.
- Накрываем горбушу фольгой и хорошо подворачиваем края, чтобы при выпечке весь сок остался внутри.
- Отправляем противень в разогретый жарочный шкаф и готовим при температуре 180 градусов 40 минут.
Такую рыбу можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить свежими овощами.
Видеорецепт
Посмотрите на видео, как легко готовится эта прекрасная рыба.
Рецепт с фото запеченного в духовке сочного филе горбуши под сыром
Время приготовления:
45 минут.
Количество порций:
4-5.
Калорийность (на 100 г):
152 ккал.
Кухонные принадлежности:
доска, нож, пресс для чеснока, противень, фольга.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- В первую очередь займемся разделкой рыбы. Горбушу (2,2 кг) промываем и очищаем от чешуи. Затем отрезаем голову и срезаем по хребту филе. Старайтесь максимально срезать всю мякоть. Для того, чтобы это легче было сделать, нож должен быть хорошо наточен.
- Далее срезаем плавники и реберные кости. Обрезки рыбы можно использовать для приготовления рыбного бульона или ухи.
- Выкладываем филе на противень или тарелку и посыпаем его солью и перцем. Оставляем рыбу на 15 минут, чтобы она промариновалась, а тем временем переходим к подготовке соуса.
- Натираем на мелкой терке цедру половины лимона.
- Смешиваем цедру с 60 г майонеза, а затем выдавливаем туда 2 зубчика чеснока. Добавляем немного черного перца и перемешиваем с остальными ингредиентами.
- Далее мелко рубим 3 веточки свежего укропа и отправляем в соус. Снова все перемешиваем и оставляем немного настояться, пока маринуется рыба.
- Берем 70 г репчатого лука и нарезаем тонкими полукольцами.
- Твердый сыр (60 г) натираем на терке. Сыр можно брать любой, главное, чтобы он хорошо плавился при нагревании.
- Когда рыба промаринуется, поливаем ее соком половины лимона.
Важно! Добавляйте лимонный сок непосредственно перед тем, как отправлять рыбу в духовку, иначе лимонная кислота начнет сокращать белки.
- Застилаем противень фольгой и выкладываем туда филе.
- Смазываем его тонким слоем соуса. Затем равномерно выкладываем полукольца лука.
- Лук также промазываем соусом. И последним слоем выкладываем тертый сыр.
- Ставим противень в разогретую духовку и запекаем горбушу 20 минут при температуре 200 градусов.
Когда рыба запечется, даем ей немного остыть, а затем нарезаем порционными кусочками и подаем с гарниром из риса, картофеля или круп.
Видеорецепт
Как запечь красную рыбу под сырной корочкой, вы можете посмотреть на видео.
Секреты приготовления запеченной горбуши
- Старайтесь использовать свежую рыбу, которая не была в заморозке. Чем свежее будет горбуша, тем вкуснее получится блюдо на ее основе.
- Рыбу можно запекать целиком, в виде филе или отдельными стейками. Если вы не планируете готовить рыбу целиком, можно купить готовое филе. Это очень сэкономит ваше время, так как для правильной разделки рыбы нужна определенная сноровка.
- Так как горбуша – довольно сухая рыба, ее можно предварительно замариновать. А для того, чтобы она не высохла еще больше, запекайте ее в фольге.
- Для приготовления горбуши идеально подходит оливковое масло холодного отжима. Также вы можете использовать сметану, майонез или жирные сливки.
- В качестве специй и пряностей можно использовать базилик, белый или черный перец, тимьян, розмарин, мяту и шалфей. Они прекрасно сочетаются с красной рыбой.
Если вам понравились рецепты запеченной рыбы, советую посмотреть, как готовится . Также попробуйте или приготовьте простую —уху— из обрезков, которые у вас останутся. А напоследок хочу предложить рецепт —жареного минтая—, с которым справится даже начинающий кулинар. Обязательно пишите в комментариях свои отзывы и предложения по рецептам. Расскажите, как вы готовите красную рыбу и с чем любите ее кушать.
Красная рыба представляет собой ценный продукт, богатый полезными веществами, которые требуются для полноценного функционирования человеческого организма. Горбуша в духовке готовится очень просто, обладая при этом изысканным вкусом, который может меняться в зависимости от маринада, соуса и технологии запекания.
Лёгкий рецепт аппетитной и сочной горбуши, для которого берутся:
- горбуша – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- масло (оливк.) – 50 мл;
- соль и специи.
Блюдо из горбуши готовится следующим образом:
- Обработанная рыба делится на стейки, каждый из которых солится, приправляется, смазывается маслом и взбрызгивается соком лимона.
- Кусочки размещаются на фольге и притрушиваются мелкорубленой зеленью.
- После того, как каждый кусочек будет завёрнут, рыбный продукт помещается в духовку, где выпекается 20-25 минут при 180°C.
Готовим в горчично-медовом маринаде
Прекрасное блюдо как для повседневного меню, так и праздничного, для создания которого необходим минимум продуктов:
- филе горбуши – 300 г;
- соевый соус – 15 мл;
- мёд – 20 мл;
- корица – 7 г;
- кунжут – по желанию.
Чтобы полакомиться низкокалорийным блюдом:
- Филе промывается и подсушивается.
- В отдельной посуде из соуса, жидкого мёда и корицы готовится маринад.
- Рыбный продукт заправляется подготовленной жидкостью и ставится в холод.
- Через ¼ часа рыба с маринадом перекладывается в форму, размещающуюся в разогретой до 170°C духовке на ¼ часа.
Рыба, фаршированная сыром и грибами
Превосходная закуска, которая не оставит равнодушными собравшихся за столом гостей.
Для создания ароматного блюда необходимы:
- горбуша без головы – 1,3 кг;
- шампиньоны – 300 г;
- сыр – 150 г;
- масло (слив.) – 50 г;
- лук – 200 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- желатин (порошковый) – 15 г;
- соль, специи, зелень.
Чтобы приготовить горбушу по этому рецепту:
- С горбуши удаляется чешуя, плавники и хвост.
- Тушка освобождается при помощи пинцета от костей и позвоночника, после чего присыпается солью, специями, взбрызгивается соком и посыпается пропущенным через пресс чесноком.
- Через 20 минут маринования тушка посыпается желатином.
- В сковороде, сдобренной подсолнечным маслом пассеруется измельчённый лук, к которому после достижения мягкости добавляются пластинки 150 г шампиньонов.
- Овощная масса пережаривается до испарения жидкости.
- В отдельной миске смешиваются натёртый сыр, рубленая зелень, нарезанные пластинками оставшиеся грибы и обжаренная овощная масса.
- Сливочное масло трётся крупными кусочками, распределяющимися по тушке.
- На одну сторону выкладывается начинка и накрывается другой.
- Тушка закалывается зубочистками, выкладывается на застеленный фольгой противень и прокалывается в нескольких местах.
- Выпекается представитель лососевых при 200°C около 40 минут.
- По прошествии половины отведенного времени горбуша смазывается маслом для получения золотистого цвета.
Запекаем с соусом из йогурта, горчицы и укропа
Если целью приготовления горбуши является получение аппетитной, сочной и мягкой красной рыбы с невысокой калорийностью, то этот рецепт идеален.
Для приготовления необходимо подготовить такой набор:
- филе горбуши – 300 г;
- сок лимона – 100 мл;
- масло (подс.) – 50 мл;
- йогурт – 60 мл;
- горчица – 50 г;
- укроп – 70 г;
- соль, специи.
Процесс создания аппетитного блюда:
- В миске смешиваются масло, ⅔ части сока, ½ часть рубленого укропа.
- В полученный маринад выкладывается филе так, чтобы оно полностью скрылось под жидкостью и выдерживается от 30 минут до 6 часов.
- Промаринованная рыба солится, приправляется и выпекается при 200°C около 15 минут на застеленном фольгой противне.
- Подаётся готовое филе с соусом из горчицы, йогурта, ⅓ части сока, ½ части рубленого укропа, смешанных в отдельной посуде.
С овощами
Горбуша в духовке с овощами превосходно сочетается с разнообразными гарнирами, что делает её универсальным вторым блюдом.
- филе горбуши – 1,5 кг;
- морковь – 200 г;
- лук – 200 г;
- томаты – 250 г;
- сыр (твёрдый) – 150 г;
- соль, специи, зелень.
Этапы приготовления состоят в следующем:
- Измельчённые лук и корнеплод пассеруются до румяной корочки, после чего размещаются на противне.
- Рыба нарезается порционными кусочками, солится, перчится и выкладывается на овощную массу.
- Филе покрывается кружочками томатов, которые притрушиваются сырной стружкой.
- Выпекается горбуша при 200°C около 20 минут и подаётся к столу, присыпанной рубленой зеленью.
С картофелем
Горбуша с картошкой станет превосходным ужином выходного дня, который можно приготовить на основе таких компонентов:
- филе горбуши – 500 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- майонез – 300 г;
- сыр (твёрдый) – 200 г;
- картофель – 200 г;
- соль, специи.
При создании второго блюда следует придерживаться следующей технологии:
- Подготавливается смесь из соли и специй, в которой обваливаются порционные кусочки филейной части.
- Горбуша помещается на промасленный противень.
- Сверху филе покрывается предварительно просоленными картофельными кружками.
- Затем слоями выкладываются луковые кольца, морковная стружка, майонез и натёртый сыр.
- Готовится запеканка на 190°C до румяной корочки.
Сочная горбуша в фольге в духовке
Запекая горбушу, главное не пересушить рыбу. С поставленной задачей поможет справиться фольга.
Состав:
- горбуша – 800 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 200 г;
- томаты – 250 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль, специи, зелень.
В процессе создания:
- Из необработанной тушки подготавливается филе, которое подсаливается, присыпается специями, взбрызгивается соком из лимона и отставляется.
- Морковь режется пластинками, лук – полукольцами, а томаты – кружочками.
- На среднем огне пассеруется лук.
- На застланный фольгой противень выкладывается слой подсоленных пластин корнеплода, который покрывается промаринованными кусочками основного продукта.
- На горбушу выкладывается обжаренный лук, а затем помидоры, лимонные дольки и рубленая зелень.
- Всё содержимое противня накрывается фольгой.
- По завершении получаса запекания при 180°C представитель лососевых готов.
Рыба, запеченная в сметанном соусе
Горбуша в сметане получается нежной и вкусной, если готовить её из следующих продуктов:
- горбуша – 1,2 кг;
- лук – 200 г;
- морковь – 200 г;
- сметана – 150 г;
- майонез – 150 г;
- соль, специи, лимон.
Способ создания:
- Из горбуши подготавливаются куски, которые присыпаются солью, специями, взбрызгивается лимонным соком и помещается в миску.
- Отдельно смешиваются майонез с маслом, которыми обмазываются рыбные стейки.
- В сковороде пассеруется измельчённые овощи.
- В форму для духовки выкладываются горбуша и овощная смесь.
- Выпекание осуществляется около получаса при 180°C.
Горбуша с морковью и луком
Питательное блюдо, которое способно утолить голод и дать энергию на весь день.
Для приготовления используются:
- горбуша – 1,2 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- майонез – 60 мл;
- сыр – 100 г;
- соль, специи.
При приготовлении:
- В сковороде пассеруется измельчённый лук, к которому после приобретения прозрачности помещается морковная стружка.
- После остывания овощная масса смешивается с майонезом.
- Подготовленная горбуша режется на порционные куски, присыпается солью, приправой и выкладывается на промасленный противень.
- Сверху рыба покрывается майонезно-овощной массой.
- Противень помещается в духовой шкаф с температурой в 180°C на 30 минут.
Вариант запекания под сырной корочкой
Оригинальный вариант запечённой красной рыбы, где сыр добавляется после приготовления основного продукта.
Для создания блюда необходим минимум ингредиентов:
- рыбное филе – 500 г;
- сыр (твёрдый) – 100 г;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс создания состоит в следующих этапах:
- Филе нарезается на большие куски, которые обсыпаются солью и приправами.
- Горбуша размещается на застеленном фольгой противне.
- Сверху кусочки также накрываются фольгой и отправляются в духовку на полчаса.
- По истечении времени противень вынимается, а рыба посыпается натёртым сыром.
- Выпекание продолжается ещё 5 минут до появления румяной корочки.
Стейк из рыбы
Нежное блюдо из красной рыбы, которое своей простотой покоряет многих хозяек.
Чтобы его приготовить, понадобятся:
- горбуша – 700 г;
- соевый соус – 20 мл;
- лук – 150 г;
- майонез – 40 мл;
- сыр – 70 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимон – ½ шт.;
- соль, специи.
Исполнение рецепта осуществляется пошагово:
- На застеленный фольгой противень помещаются луковые полукольца и измельчённый чеснок.
- Поверх размещаются стейки, поливаются соусом и соком из лимона.
- Содержимое противня подсаливается, смазывается майонезом и накрывается слоем фольги.
- Противень ставится в разогретую до 200°C духовку на треть часа, по прошествии которого горбуша притрушивается натёртым сыром и отправляется обратно на 10 минут для образования корочки.
Горбуша «под шубой»
Чтобы приготовить невероятно вкусный ужин из горбуши, потребуется совсем немного времени и финансов.
Для приготовления следует приобрести такие компоненты:
- горбуша – 1,2 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- майонез – 80 мл;
- сыр – 80 г;
- молоко – 120 мл;
- лимон – ½ шт.;
- соль, специи.
Процесс создания заключается в следующих шагах:
- Из горбуши подготавливается филе, которое разделяется на порционные куски.
- Филейные части помещаются в смазанную маслом форму, притрушиваются специями, солью и взбрызгиваются соком лимона.
Очень нежное блюдо, готовящееся из таких компонентов:
- горбуша – 1 кг;
- сливки – 250 мл;
- майонез – 50 мл;
- сыр – 150 г;
- мука – 40 г;
- лук – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, специи.
Способ создания следующий:
- Рыба нарезается порционными кусочками.
- Из сливок, муки, соли, специй, измельчённого чеснока и ⅓ сыра подготавливается соус.
- На противень выкладывается рыба, притрушивается солью, приправами, поливается соусом и сверху покрывается луковыми кольцами.
- Всё содержимое противня смазывается майонезом и притрушивается сыром.
- Выпекание осуществляется на 180°C около 30 минут.
Горбуша, запеченная в рукаве в духовке
Горбуша, запеченная в духовке целиком, прекрасно смотрится на столе в узком блюде с зеленью и овощами.
Для приготовления требуются:
- горбуша – 1,2 кг;
- рис отварной – 50 г;
- перец болгарский – 100 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- яйца – 2 шт.;
- соль, специи, сок лимона, зелень, майонез.
Процесс создания сытного рыбного блюда в традициях другой культуры состоит:
- Из горбуши подготавливается тушка без костей, с которых при извлечении также снимается филе.
- Тушка поливается соком, притрушивается солью, приправами и отставляется на треть часа.
- На сковороде обжариваются измельчённые овощи: кольца лука, морковная соломка, и полоски перца.
- Овощная масса и филе, полученное после очистки костей, пропускаются через мясорубку, после чего смешиваются с рисом в отдельной миске.
- В посуде смешиваются рисовая масса, яйца, соль, рубленная зелень и специи.
- На тушку тонким пластом выкладывается фарш, после чего она складывается пополам и помещается на противне, где обильно смазывается майонезом.
- Выпекание продолжается 35 минут при температуре в 180°C.
Горбушу запекать при температуре 180 градусов.
В аэрогриле
горбушу запекать при температуре 200 градусов и средней скорости обдува.
Горбушу
в мультиварке запекать на режиме "Выпечка".
Как запечь горбушу
Продукты
Горбуша - полтора килограмма
Репчатый лук - 2 головы
Мука - 3 столовые ложки
Растительное масло - полстакана
Соль и чёрный перец молотый - по вкусу
Подготовка продуктов
Почистить горбушу и вымыть, разрезать на порционные кусочки, натереть солью и перцем, обвалять в муке. Разогреть сковородку, налить масло и жарить горбушу по 5 минут с каждой стороны. Почистить репчатый лук и порезать его кольцами.
Запекание в духовке
Противень смазать маслом, выложить горбушу. Лук выложить сверху на горбушу. Полить маслом. Разогреть духовку до температуры 180 градусов. Противень с горбушей поставить на средний уровень духовки и запекать 20 минут.
Запекание в аэрогриле
Аэрогриль разогреть до 200 градусов. Выложить продукты в форму для запекания, поставить форму на нижний уровень аэрогриля. Запекать горбушу в течение 25 минут и средней мощности обдува.
Запекание в мультиварке
Выложить продукты на дно мультиварки, смазанной растительным маслом. Настроить мультиварку на режим "Выпечка" и запекать горбушу в течение 1 часа.
Запеченная горбуша под сыром в духовке
Продукты для запеченной горбуши под сыром
Горбуша - полтора килограмма
Помидоры - 4-5 штук
Твёрдый сыр - 150 грамм
Плавленный сыр - 100 грамм
Чеснок - 3 зубца
Репчатый лук - 2 головы
Сметана - 150 грамм
Растительное масло - 3-4 столовых ложки
Соль и перец - по вкусу
Как запечь горбушу под сыром
Горбушу почистить, отрезать голову, выпотрошить и тщательно промыть, затем обсушить. Отделить кости. Уложить филе горбуши на чистую доску, нарезать на порции с примерным диаметром 7х12 сантиметров, нарезать кусочки на глаз. Натереть рыбу солью и перцем, уложить в миску, накрыть и мариновать 10-15 минут. Плавленный сыр положить в морозилку на 20-30 минут.
Репчатый лук очистить и порезать полукольцами. Помидоры порезать кубиками стороной 1 сантиметр.
Твёрдый и плавленный сыры натереть на тёрке. Смешать плавленный сыр и помидоры. Почистить и измельчить чеснок, выдавить его через чеснокодавку к помидорам и плавленному сыру, посолить, поперчить и перемешать.
Противень смазать маслом, выложить на него горбушу (кожица должна быть снизу), сверху выложить лук. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в него противень с горбушей. Через 20 минут открыть духовку и уложить на горбушу массу с плавленным сыром и помидорами. Запекать ещё 10 минут. Затем посыпать сверху твёрдым сыром и запекать ещё 5 минут.