Пресное заварное тесто для пирожков. Заварное дрожжевое тесто на кипятке. Другие возможные варианты и наполнения

Главная / Салаты

Удивительно, но довольно мало хозяек знают, как делается заварное тесто для пирожков. Большинство из них полагают, что заварным может быть лишь крем, а также основа для приготовления такого десерта, как эклеры. Но это ошибочное мнение. Ведь пирожки из заварного теста очень часто делаются опытными кулинарами. Как правило, во время приготовления данной основы пшеничная мука буквально заваривается в любой горячей жидкости. В результате запаривания клетчатки тесто получается гладким, вязким и эластичным.

Делаем заварное дрожжевое тесто для пирожков

Такая основа хорошо выручает, если вас неожиданно посетили гости. Замешивается дрожжевое тесто быстро, и при этом вам нет никакой необходимости долго выжидать, пока оно поднимется. В итоге вы получите очень вкусные пирожки, которые будут отличаться золотистым цветом, а также хрупкой и хрустящей структурой.

Итак, нам необходимы:

  • сахар - около 50 г;
  • масло подсолнечное - около 110 мл.

Разведение дрожжей

Заварное дрожжевое тесто для пирожков следует делать поэтапно. Для начала необходимо подогреть 250 мл питьевой воды, а затем использовать ее для разведения сухих дрожжей. Таким образом, в теплую жидкость необходимо добавить подсолнечное масло, соль, сахарный песок и неполную ложку дрожжей. Все компоненты следует хорошенько перемешать и оставить в теплом местечке на ¼ часа. При этом раствор должен покрыться множественными пузырьками. Это и есть явный признак того, что дрожжи начали свою активную деятельность.

Замес основы

После того как дрожжи растворятся, следует приступить к замесу основы. Заварное тесто для пирожков следует делать с применением высшего сорта муки. Ее необходимо заранее просеять, а затем всыпать к дрожжевому раствору. Далее к полученной массе требуется влить 250 мл крутого кипятка. Сначала тесто следует вымешивать ложкой, а после его частичного остывания - взять это дело, так сказать, в собственные руки.

Завершающий этап

После того как заварное тесто для пирожков будет готово, его необходимо скатать в шар и оставить на полчаса в тепле, прикрыв полотенцем. Этого времени вполне хватит для того, чтобы основа стала мягкой и эластичной. Далее ее можно разделить на порции, раскатать в лепешки и использовать по прямому назначению, применив для этого любую начинку.

Пошаговый рецепт заварного теста для пирожков

Если вы хотите не выпекать домашние пирожки в духовке, а обжарить их в растительном масле, то для их приготовления рекомендуем воспользоваться следующим рецептом. Для его реализации нам понадобятся:

  • питьевая вода фильтрованная - около 125 мл;
  • мука просеянная пшеничная - примерно 750 г;
  • яйца свежие крупные - 4 шт.;
  • молоко свежее деревенское - около 200 мл;
  • дрожжи сухие - неполная десертная ложечка;
  • соль мелкая - маленькая щепотка;
  • масло непрогорклое сливочное - большая ложка.

Делаем опару

Заварное тесто для пирожков (жареных) делать так же легко и просто, как и в представленном выше рецепте. Для начала следует немного подогреть питьевую воду, а затем растворить в ней сухие дрожжи и добавить стакан просеянной муки. В таком составе массу необходимо накрыть тряпкой и оставить в тепле на 35 минут. При этом опара должна заметно увеличиться в объеме.

Месим тесто

После того как у вас образуется пышная основа, ее следует хорошенько посолить и сразу же обдать кипящим деревенским молоком. Далее все ингредиенты требуется тщательно перемешать большой ложкой. После этого их необходимо сдобрить непрогорклым сливочным маслом, а также поочередно разбить куриные яйца. В завершение в ту же посуду следует всыпать и всю оставшуюся пшеничную муку.

Вымешивать заварное тесто для пирожков (жареных) требуется очень долго, пока у вас не образуется однородная и эластичная масса. В таком виде ее следует накрыть полотенцем или же крышкой, а затем оставить возле радиатора отопления на 40-70 минут. При этом основа должна стать максимально пышной и пористой. Чтобы тесто хорошо подошло, его рекомендуется периодически переминать руками (примерно через каждые 20 минут).

Как и из чего делать пирожки?

Заварное тесто для пирожков - очень податливое, с ним хорошо работается. После того как оно подойдет, основу требуется еще раз размять руками и разделить на порционные кусочки. Далее все изделия необходимо раскатать в не очень толстые лепешки, в середину которых можно поместить абсолютно любую начинку. Для такого теста хорошо подходят: мясной фарш с рисом, зеленый лук с яйцом, мятый картофель, жареная капуста, другие ингредиенты.

Сформировав пирожки из дрожжевого заварного теста, их следует выдержать на разделочной доске, присыпанной мукой, около ¼ часа. Далее набухшие изделия необходимо выложить в кипящее масло и обжарить с двух сторон до подрумянивания корочки.

Правильно преподносим к семейному столу

После всех описанных действий у вас должны получиться очень вкусные пирожки из заварного теста. После обжарки в масле они должны стать максимально пышными и золотистыми. Их следует аккуратно выложить на тарелку. Подавать такое домашнее мучное блюдо к семейному столу рекомендуется вместе со сладким чаем или теплым компотом, сделанным из сухофруктов.

Делаем пирожки из безопарного теста

Заварное безопарное тесто для пирожков делается практически так же, как было описано в самом первом рецепте. Однако отличие в способах приготовления все же имеется. Оно заключается в порядке добавления продуктов. Оба вида основы удобны в формировании и быстры в приготовлении, но отличны по своей текстуре. Чтобы понять, какие из изделий вам нравятся больше, рекомендуем сделать их самостоятельно.

Итак, нам необходимы:

  • питьевая вода фильтрованная - около 500 мл;
  • мука просеянная пшеничная - примерно 4 полных стакана;
  • сахар крупный - около 10 г;
  • дрожжи сухие - неполная десертная ложечка;
  • соль мелкая - маленькая щепотка;
  • масло подсолнечное - примерно 3 большие ложки.

Замешиваем основу

Чтобы сделать безопарное тесто для пирожков, следует просеять около 50 г белой муки, а затем смешать ее вместе с мелкой солью, крупным сахаром и подсолнечным маслом. После этого все названные ингредиенты требуется залить стаканом крутого кипятка и вымешать до однородного состояния, используя для этого большую ложку.

Сделав основу для заварного теста, следует дождаться, пока она немного остынет. Далее к смеси требуется добавить сухие дрожжи, еще один стакан теплой воды и всю оставшуюся пшеничную муку. В таком составе ингредиенты необходимо перемешивать до тех пор, пока тесто не станет отлипать от ваших рук. Если этого не происходит, то к нему можно дополнительно добавить еще немного муки.

Делаем пирожки

Замесив безопарное тесто, вам нет никакой необходимости выжидать, пока оно поднимется. Его можно использовать для формирования пирожков сразу же после приготовления. Для этого основу необходимо разделить на несколько порций, а затем скатать их в шарики и поместить на разделочную доску. Чтобы пирожки получились максимально вкусными и пышными, кусочки теста рекомендуется накрыть влажным полотенцем и оставить в покое на ¼ часа. В это время можно заняться подготовкой начинки. В качестве нее рекомендуется использовать фрукты и ягоды, мясо, грибы, яйца или овощи.

По прошествии указанного времени из шариков следует сделать не очень толстые лепешки, а затем поместить в их центр какую-либо начинку. Далее края основы требуется сильно скрепить и приступить к обжарке в масле. Если вы хотите получить более диетическое блюдо, то такие пирожки следует готовить не на сковороде, а в духовом шкафу. Выпекать изделия рекомендуется при температуре 195 градусов на протяжении получаса или же чуть больше.

Наверное, сложно встретить человека, который остался бы равнодушен к пирожкам, особенно домашнего приготовления. Если вы до сих пор считаете их вершиной кулинарного мастерства, то предлагаю расстаться с этим убеждением и научиться двум простым и быстрым рецептам приготовления теста. Это тесто необычное – оно заварное, то есть приготовленное с помощью кипятка. Благодаря такому необычному приему оно получается эластичным и легким в работе, а пирожки выходят на удивление пышными и румяными.

Рецепт заварного бездрожжевого теста для пирожков

Предлагаю для начала освоить простейший рецепт заварного теста для пирожков и другой выпечки, в котором нет дрожжей. Это тесто подойдет для пирожков, жаренных на сковородке.

Кухонная техника и утварь: понадобится только плита, но и утвари нужно не много: миска, скалка и сковорода. Рекомендую заранее все подготовить и организовать рабочее место, чтобы в процессе приготовления не отвлекаться.

Ингредиенты

Из ингредиентов советую особое внимание уделить муке. Это должна быть пшеничная мука высшего качества, желательно уже проверенная на другой выпечке. Если мука хорошая, то тесто из нее не «плывет».

Рецепт пошагово

Видео рецепта приготовления

В этом видео вы сможете увидеть, как правильно замесить бездрожжевое тесто на пирожки, а подсказки-комментарии помогут вам в этом.

Рецепт заварного дрожжевого теста для пирожков

Хочу предложит вам еще один рецепт заварного теста, но уже дрожжевого, которое отлично подойдет для приготовления пышных и румяных пирожков на сковородке, а начинка для них может быть любой.

Время приготовления: так как дрожжевому тесту, хоть и безопарному, нужно время, чтобы подойти, на приготовление теста у вас уйдет не менее 1 часа.
Количество порций: 14-16 пирожков. Это будет зависеть от их размера.
Кухонная техника и утварь: миски разной величины и венчик. Я обычно использую одну миску среднего размера и одну большую. В процессе приготовления вы сами поймете, какой вариант посуды вам удобнее использовать при замешивании теста.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Самыми важными ингредиентами этого рецепта являются мука и дрожжи, поэтому выбирайте их только высшего качества и отдавайте предпочтение известным и проверенным маркам.

Рецепт пошагово

  1. В небольшую миску высыпьте 1 ст. ложку сахара, 1 ч. ложку соли, 3 ст. ложки муки и 3 ст. ложки растительного масла. Все хорошенько перемешайте.

  2. Полученную смесь залейте одним стаканом крутого кипятка и перемешайте до однородности.

  3. Переложите смесь в миску большего размера и дайте ей остыть.

  4. Добавьте 1 стакан теплой воды и перемешайте венчиком.



  5. Теперь добавьте 1,5 ч. л. дрожжей и снова перемешайте.

  6. На этом этапе начинайте постепенно вводить просеянную заранее муку, продолжая помешивать.



  7. Чистую миску смажьте растительным маслом и положите в нее тесто. Накройте его чистым полотенцем и подержите в теплом месте, чтобы подошло.

  8. Тесто поднялось, а это значит, что можно приступать к пирожкам. Но сначала его нужно немного помять, а руки и рабочую поверхность лучше заранее смазать растительным маслом.

  9. Тесто разделите на небольшие кусочки, из которых потом сформируйте лепешки – заготовки для ваших пирожков.

Видео рецепта приготовления

Если у вас все еще остались вопросы по приготовлению безопарного дрожжевого теста, то рекомендую посмотреть это видео, в котором подробно описаны все этапы приготовления жареных пирожков с яйцом и луком.

Основные прописные истины

  • Не следует нарушать пропорции закладки ингредиентов в тесто, чтобы не ухудшить вкус изделий.
  • Муку всегда просеивайте через сито: она станет рыхлой и тесто получится пышным.
  • Используя разрыхлитель вместо соды , увеличьте его количество вдвое.
  • Тесто лучше замешивать в идеально чистой посуде, чтобы оно не впитало посторонних привкусов и запахов.
  • Рабочую поверхность, на которой вы будете разделывать тесто, рекомендую немного смазать подсолнечным маслом , и оно не будет липнуть к столу и рукам.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Пирожки принято подавать на большом блюде или в корзинке . Их принято есть руками, но если они жирные (жаренные на сковороде), то можно использовать нож и вилку.

Пирожки – это самостоятельное блюдо, но может подаваться в качестве сытного дополнения к куриному бульону, если речь идет о . А вот пирожки со сладкой начинкой будут хороши к чаю.

Другие возможные варианты и наполнения

Конечно, такое заварное тесто идеально для пирожков с несладкой начинкой. Здесь вы можете экспериментировать на свое усмотрение, но моими самыми любимыми начинками являются курица с грибами и яйцо с луком. Очень вкусными считаю , поэтому рекомендую найти рецепт и попробовать их приготовить, ведь этот вариант пирожков уже давно стал классическим. А получаются особенно сытными и вкусными, что вы просто не сможете устоять, чтобы не взять еще один.

А если хочется сладкого к чаю, то пирожки с яблоками, грушей и сливами – лучший вариант! Пикантными и невероятно вкусными считаю , а для тех, кто любит классические вкусы, предлагаю приготовить .

Однажды мне доводилось пробовать пирожки из заварного теста с бананами. Возможно, такая экзотика и вам придется по вкусу. Экспериментируйте и делитесь своими находками в комментариях!

Рецепты приготовления пирожков

Секрет приготовления заварного теста для пирожков с пошаговым рецептом в домашних условиях с фото и видео инструкциями. Вкусно и легко. Приятного аппетита!

30 мин

225 ккал

5/5 (1)

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника:

  • форма для торта или пирога диаметром от 23 см либо противень с противопригарным покрытием диагональю от 25 см;
  • кастрюля объемом от 3 л;
  • миски глубокие (несколько штук) объемом от 550 до 950 мл;
  • столовые ложки;
  • острый нож;
  • чайные ложки;
  • мерная чашка или кухонные весы;
  • льняные и хлопчатобумажные полотенца;
  • разделочная доска;
  • терка средняя;
  • сито мелкое и металлический венчик;
  • блендер или кухонный комбайн.

Постарайтесь не использовать для приготовления любых пирожков пластиковую посуду и приборы, поскольку они не только содержат вредные для организма микроэлементы, но и плохо влияют на тесто – изделия могут получиться менее пышными именно из-за пластика.

Тесто:

Начинка:

Дополнительно:

  • 20 г сливочного маргарина.

Подготовка:

  1. Пшеничную муку просеиваем через мелкое сито не менее двух раз.
  2. Воду в количестве 100 мл подогреваем до теплого состояния (примерно 30 градусов).
  3. Кипяток должен быть крутым – стараемся, чтобы основная масса воды не остывала.
  4. Лук очищаем и прожариваем на подсолнечном масле примерно пять минут, частенько помешивая.

Начинка:

  1. Картофель промываем в проточной воде, складываем в кастрюлю.
  2. Варим на среднем огне до готовности, затем сливаем воду и очищаем овощи.
  3. Пропускаем картошку через мясорубку или измельчаем при помощи кухонного комбайна.
  4. После этого добавляем к массе поджаренный лук, перец и соль, хорошенько перемешиваем.
  5. Прикрываем начинку полотенцем и оставляем настаиваться приблизительно двадцать минут.

Важно! Помимо черного перца рецепт допускает применение и других пряностей, которые могут существенно улучшить не только вкус, но и аромат начинки ваших будущих изделий. К примеру, я часто добавляю в такого рода выпечку немного молотого имбиря, а также кардамон и мелко протертый чеснок – в итоге получается просто необыкновенная гамма вкусов и ароматов.

Последовательность приготовления

Тесто:


Ваша тестовая основа для пирожков должна приобрести мягкую, нежную консистенцию, которая идеально лепится. Если тесто после замеса все еще жидкое, то добавьте еще немного муки, а вот если оно слишком плотное и скатывается в комки – влейте в миску немного горячей воды. Помимо этого, на данном этапе можно добавить в тесто чайную ложку ванильного сахара, поскольку он является натуральным ароматизатором и может сделать слегка пресную заготовку гораздо аппетитнее.

Сборка пирога:


Важно! Есть и другой вариант выпечки пирожков на основе заварного теста – они получаются просто бесподобными не только в духовке, но и в мультиварке. Чтобы все сделать правильно, выложите заготовки с начинкой в смазанную маргарином чашу устройства. Затем настройте программу «Выпечка» или «Сладкий хлеб» на 40 минут и старайтесь не открывать крышку мультиварки первые полчаса.

Сделано! Ваши удивительные очень вкусные пирожки из заварного теста готовы к подаче! Конечно, их можно дополнительно украсить, посыпав укропом, петрушкой или перьями зеленого лука, но это совершенно не обязательно, особенно если ваши домашние с горящими глазами уже уселись, облизываясь, за стол. Однако если у вас есть время, можно немного поэкспериментировать, оформив блюдо с пирожками свежим чесноком, россыпью ягод и листиками ароматной мяты.

Внимание на видеорецепт

Предлагаемый ролик содержит подробнейшую информацию касательно процесса подготовки теста и выпечки вкусных и легких пирожков.


Понятно, что данными пирожками невозможно удовлетвориться полностью, если вы и ваши близкие являетесь любителями вкусненького к чаю – любое, даже самое изысканное угощение быстро приедается. Специально для таких случаев порекомендую вам собственную подборку надежных рецептов вкусных и простых изделий.
Пожалуй, особо стоит выделить исключительно ароматные

Заварным называется не только тесто, которое используется для приготовления эклеров, но и тесто, в процессе приготовления которого мука буквально заваривается любой горячей жидкостью. В итоге запаривания клетчатки из муки, тесто получается эластичным, вязким и гладким.

Рецепт заварного дрожжевого теста для пирожков

Такое безопарное тесто для пирожков выручит вас в случае, если вы предпочитаете не возиться с выпечкой долгое время, дожидаясь, пока тесто будет подходить несколько раз. Пирожки на этом тесте получатся хрустящими и золотистыми.

Ингредиенты:

  • вода - 500 мл;
  • мука - 4 ст.;
  • сахар - 50 г;
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • соль - щепотка;
  • растительное масло - 100 мл.

Приготовление

250 мл теплой воды используем для разведения дрожжей: добавляем в воду масло, немного сахара и пакетик сухих дрожжей, тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте. Дрожжевой раствор должен покрыться пузырьками - это станет знаком о начале активации дрожжей.

Муку просеиваем и смешиваем с дрожжевым раствором, вливаем к смеси стакан крутого кипятка и замешиваем тесто. Сперва вымешиваем массу ложкой, а как только тесто слегка остынет, переходим к вымешиванию руками. Готовое тесто формуем в ком и оставляем на 30 минут в тепле. За это время тесто станет мягким и эластичным, после этого его можно делить на порции, раскатывать и использовать по назначению, добавив любую выбранную начинку по вкусу.

Рецепт заварного теста для пирожков

Легкое в приготовлении заварное тесто становится более эластичным и воздушным после добавления молочных продуктов. В рецепте ниже мы расскажем о том, как приготовить ароматное, сдобное, опарное тесто, которое сгодится не только для приготовления пирожков, но любой другой выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 700-750 г;
  • вода - 125 мл;
  • яйца - 4 шт.;
  • сливочное масло - 1 ст. ложка;
  • дрожжи - 40 г;
  • молоко - 200 мл;
  • соль - щепотка.

Приготовление

Воду подогреваем до теплой, растворяем в ней дрожжи и добавляем стакан муки. Даем готовой опаре подняться, накрыв ее пленкой и оставив в теплом, не продуваемом месте.

Готовую опару хорошенько присаливаем, обдаем кипящим молоком и еще раз вымешиваем. Добавляем в опару растопленное сливочное масло, яйца, всыпаем оставшуюся муку и еще раз все вымешиваем. Даем тесту подняться, не забыв накрыть его влажным полотенцем и оставив в тепле.

Подошедшее тесто делим на порции, раскатываем, выкладываем начинку и залепляем края. Оставляем подойти во второй раз уже на противне, а после, выпекаем пирожки.

Заварное безопарное тесто для пирожков

Этот рецепт отличается от первого порядком добавления ингредиентов. Оба вида теста удобны и быстры в приготовлении, но отличны по текстуре.

Ингредиенты:

  • мука - 4 ст. + 50 г;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • дрожжи - 50 г;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • вода - 500 мл.

Приготовление

50 грамм муки просеиваем и смешиваем с солью, сахаром и маслом. Заливаем все стаканом крутого кипятка и вымешиваем до однородности. Ждем, пока смесь остынет до теплого, после чего добавляем раскрошенные дрожжи, стакан теплой воды и оставшуюся муку. Замешиваем густое, не липнущее к рукам тесто и делим его на порции: одна порция - один пирожок. Оставляем шарики из теста под влажным полотенцем или пищевой пленкой на 15-20 минут, после чего раскатываем, дополняем начинку, слепляем и жарим, либо запекаем пирожки в духовке.

В качестве начинки для безопарных сгодится все, что угодно: сладкие ягоды и фрукты, мясо, классические сочетания вроде риса с яйцом, картофеля с печенью или капусты с грибами.

Это заварное дрожжевое тесто на кипятке для пирожков, по моему мнению, самое удачное из тех, которые я когда-либо готовила. Пирожки из него получаются очень мягкими, нежными, и невероятно вкусными. Оказывается, можно приготовить пирожки очень быстро, не затрачивая на процесс замеса теста много времени.

Этот рецепт быстрого дрожжевого теста мне пришлось испытать тогда, когда очень хотелось побаловать семью, а времени оставалось мало до прихода родных. Пришлось испытывать данный рецепт. И теперь мы часто так готовим пирожки.

Благодаря замесу на кипятке, тесто быстро растет и ему не нужно долго стоять в тепле для брожения, так как оно уже само по себе горячее. Изделия моментально будут расти на сковороде. Это тесто на кипятке очень легко лепится. Оно получается эластичным и податливым.

В небольшую лепешку (заготовку для пирожков) можно поместить много начинки, так как она легко растягивается. На следующий день пирожки из заварного теста остаются такими же нежными и вкусными. Итак, давайте начнем готовить это идеальное заварное дрожжевое тесто на кипятке для пирожков.

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – около 700 г
  • вода теплая – 1 стакан
  • кипяток – 1 стакан
  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ч. ложка
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Рецепт приготовления

  • В глубокой миске смешиваем ½ стакана муки, указанное количество дрожжей, сахара и соль.
  • Наливаем стакан теплой воды. Перемешиваем венчиком. Получаем жидкую массу.
  • В отдельной посуде нам нужно заварить муку. Для этого насыпаем 3 ст. ложки просеянной муки.
  • Сюда же наливаем 3 ст. ложки растительного масла. Перемешиваем.
  • Заливаем муку с маслом стаканом кипятка и быстро перемешиваем.
  • Вот такая масса должна получиться.
  • Мука заварилась, и теперь ее нужно быстро соединить с той массой, что мы подготовили ранее в миске.
  • Остается только добавить нужное количество муки. Обязательно просеиваем муку. Замешиваем заварное дрожжевое безопарное тесто сначала ложкой или вилкой, а затем руками.
  • Вымешиваем тесто, пока оно не перестанет сильно прилипать к рукам. Теперь заварное дрожжевое тесто для пирожков готово. Его можно использовать сразу после замеса. Этот рецепт заварного дрожжевого теста на кипятке можно использовать для приготовления пирожков с различной начинкой, а также для чебуреков.
  • 2015-12-27T05:20:04+00:00 admin несладкая выпечка

    Это заварное дрожжевое тесто на кипятке для пирожков, по моему мнению, самое удачное из тех, которые я когда-либо готовила. Пирожки из него получаются очень мягкими, нежными, и невероятно вкусными. Оказывается, можно приготовить пирожки очень быстро, не затрачивая на процесс замеса теста много времени. Этот рецепт быстрого дрожжевого теста мне пришлось...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Помните сказку «Красная Шапочка», где мама послала свою дочь с пирожками к заболевшей бабушке? А вот интересно, какие пирожки она ей передала, сказка об этом умалчивает. А может быть...

    © 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano