Можно ли испечь маффины в мультиварке. Кексы на пару в мультиварке. Преимущества блюда перед другой выпечкой

Главная / Салаты

И как обычно моя любимица- мультиварочка выручает в самых разных ситуациях. Нет духовки? Не беда, приготовим чудесные двухцветные кексы на пару в мультиварке.

Готовим все продукты, которые понадобятся в процессе приготовления.

Взбиваем яйцо, добавляем обычный сахар и ванильный. Масса при этом густая, стараемся чтобы сахар получше растворился.


Добавляем молоко и продолжаем взбивать на низких оборотах, а то забрызгаем всю кухню.


Настала очередь муки и разрыхлителя (в случае отсутствия его можно заменить обычной содой, гашеной уксусом). И опять мешаем.

Половину теста отливаем, в оставшееся добавляем какао.


Готовим формочки и наливаем в них тесто в произвольном порядке. Можно сразу в силиконовые или еще дополнительно в бумажные. В бумажных формах вид у кексов более презентабельный, их удобно брать руками, с собой в дорогу.


Наливаем в кастрюлю мультиварки 250-300мл воды. Ставим подставку-пароварку и размещаем на ней формочки с тестом. У меня мультиварка DEX60, можно использовать и нижнюю и верхнюю подставки для приготовления на пару. Через 20 минут все домашние сбегутся на запах)

Достаем ароматную красоту и оставляем пока не остынут. Перед второй закладкой не забудьте добавить воды в чашу мульти.


Из такого количества продуктов у меня получается две закладки - 8 больших кексов. Дети в восторге. Особенно интересно разрезать такие кексы и угадывать что же там "нарисовано".

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Время: 60 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Оригинальный способ приготовления маффинов в мультиварке

Маффины в мультиварке – это нежнейшая выпечка, которая не оставит равнодушным любого, кто ее попробует. Мягкие, сочные, ароматные маффины прекрасно подойдут для чаепития, а также для подачи на стол во время важного мероприятия. Эти небольшие кексы – прекрасная альтернатива магазинной выпечке, которая продается сухая и зачастую невкусная.

Готовить такие кексы можно не только в современной печке, но и духовом шкафу, мультиварке и даже пароварке. При умелом использовании даже такой кухонный прибор, как мультиварка, можно превратить в чудесную печь, которая быстро и вкусно приготовит любое блюдо. Маффины не исключение.

Маффины в мультиварке можно готовить двумя способами: на пару или при режиме «Выпечка». В первом случае кексики получатся нежными, мягкими и очень сочными. Но они будут не наделены поджаренной корочкой. А выпечка на программе получится не менее вкусной, только немного плотнее. Если вы собираетесь готовить маффины в мультиварке, советуем вам попробовать оба способа приготовления, так как они получаются очень вкусными и аппетитными.

Зачастую данное блюдо готовят не только к чаю, но и как полноценный завтрак для детей, а также женщин, следящих за своим питанием.

Многие фото маффинов показывают нам, что блюдо действительно получается необычайно красивым и аппетитным, поэтому его можно смело подавать к столу, не боясь, что оно никому не понравится.

Что можно добавлять в рецепты

Рецепты маффинов в мультиварке в наше время достаточно разнообразные: их можно приготовить с самыми разными ингредиентами, которые только придут вам в голову.

Наиболее популярными начинками на сегодняшний день являются:

  • шоколад
  • банан
  • апельсин
  • карамель
  • сухофрукты (включая цукаты, изюм и так далее)
  • персики

Этот список можно продолжать еще очень долго, так как начинкой маффинов может стать любой продукт, который ценится в вашей семье больше всего.

Преимущества блюда перед другой выпечкой

Как и многие рецепты, маффины отличаются от прочей сладкой выпечки преимуществами, которые и прославляют данное блюдо перед другими сладостями.

  • Приготовленныемаффины с фруктами наделены немалым количеством витаминов.
  • Выпечка получается низкокалорийная, если не добавлять в нее шоколад, сахарную пудру и так далее.
  • Данное блюдо готовится очень быстро, поэтому его можно запросто сделать на завтрак или во время неожиданного прихода гостей.
  • Разнообразные рецепты, включающие в себя разные продукты, позволят вам выбрать экономный, вкусный и легкий способ приготовления.
  • Так как выпечка готовится в мультиварке, вам не нужно бояться, что кексы пригорят или прилипнут в форме.

Многие фото готового блюда показывают нам, что маффины получаются необычайно вкусными и полезными для здоровья. Поэтому попробуйте приготовить такую выпечку самостоятельно, и вы будете приятно удивлены полученным результатом.

Способ приготовления блюда

Чудесные и нежные рецепты маленьких кексов готовятся довольно просто и быстро. Главное – соблюдать очередность приготовления – тогда у вас все получится.

Ингредиенты:

Шаг 1

Растапливаем масло на плите. В миске смешиваем яйца с сахаром. Затем перетираем массу с растопленным маслом до однообразной консистенции.

Шаг 2

Следом выливаем в смесь кефир и заново все перемешиваем.

Шаг 3

После этого добавляем в миску какао, ванилин разрыхлитель и муку.

Перемешиваем тесто. Важно это делать аккуратно, чтобы маффины поднялись при выпекании. В результате тесто должно получиться упругим.

Шаг 4

Теперь необходимо выложить тесто в формы для выпекания и поместить их в мультиварку. После чего включаем режим «Выпечка» на 40 минут, и ждем, пока приготовится десерт.

Вот и все – чудесная и вкусная выпечка готова. Вам остается только растопить шоколад и полить им кексы. Блюдо получается очень красивым и невероятно вкусным, благодаря шоколаду. Это могут подтвердить фото шоколадных маффинов.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Многие из вас уже наверняка наслышаны о чудесных свойствах мультиварки в отношении приготовления в ней различной выпечки. Якобы выпечка в мультиварке получается очень воздушная, пышная и вкусная. Все это действительно так, мультиварка стала настоящим помощником для хозяек в этом деле. Но пробовали ли вы когда-нибудь приготовить кексы в мультиварке на пару? Если нет, то советую вам обязательно попробовать приготовить кексы по этому необычному, и простому рецепту.

Преимущество данного рецепта в быстроте и простоте приготовления. А кексы, приготовленные на пару, получаются очень мягкие, воздушные, хорошо поднимаются, и выглядят очень аппетитно. К тому же их еще и можно назвать диетическими, так как для их приготовления не используется масло.

Эти мраморные кексики лучшее решение для того чтобы побаловать своих близких, или удивить своими кулинарными навыками внезапно нагрянувших гостей. Они без сомнения оценят ваше старания и оригинальность блюда, главное точно следовать пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 1шт.
  • Ванилин – 1гр
  • Мука – 2/3 стакана
  • Молоко – 100-150 мл
  • Сахар – 150 гр
  • Какао – 1 ч. ложка
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка

Приготовление:

Первым делом берем достаточно глубокую миску, разбиваем туда яйцо, затем добавляем указанное количество сахара, а затем ванилин. Теперь смешаем данные компоненты до однородной массы. Лучше всего для этих целей использовать венчик.

Следующим шагом будет добавление муки и разрыхлителя. Для более легкого приготовления 1 чайную ложку разрыхлителя можно добавить в стакан с мукой и тщательно размешать. А затем высыпаем эту муку в миску. Аккуратно и тщательно перемешиваем содержимое миски до состояния однородности. Масса должна получиться не слишком жидкой

Теперь нам понадобится еще одна глубокая тарелка. Для того чтобы туда вылить ровно половину содержимого нашей миски. А затем добавляем в эту самую тарелку 1 чайную ложку какао и соответственно размешиваем. Содержимое тарелки становится красивого шоколадного цвета. Если после смешивания у вас остались комочки, то это не беда, они придадут кексам некую изюминку во вкусе.

Займемся подготовкой мультиварки. Наливаем в кастрюлю мультиварки примерно 0,5 литра горячей, желательно кипяченой, воды. Горячая вода экономит наше время и электроэнергию соответственно. Кастрюля данной мультиварки имеет объем 5 литров, на меньший объем можно использовать меньшее количество воды.

Берем специальную емкость для варки на пару и раскладываем в нее формочки (в данном случае силиконовые) для будущих кексов. Помещается в такую емкость обычно 5-6 формочек. Теперь нам нужно вылить в них по очереди содержимое из двух чашек. Начнем со светлой, но по вашему желанию можно и наоборот, добавляем в каждую формочку примерно по 2 столовые ложки массы. А для придания красивого мраморного цвета поверх светлой массы в каждую форму вливаем темную, шоколадную, массу. До самого края доливать не нужно, так как кексы должны будут подняться.

Отправляем наши заготовки в мультиварку. Выберем режим «варка на пару» и установим время 20 минут. Этого будет достаточно, чтобы кексы приготовились и стали пышными и воздушными. По истечении заданного времени мультиварка издаст звуковой сигнал, что свидетельствует о том что кексы готовы.

Не забудьте, что крышку мультиварки нужно открывать очень аккуратно! Так, чтобы не обжечься горячим паром.

Вот таким образом должны выглядеть кексы, приготовленные на пару, в мультиварке. Дайте им остыть, аккуратно достаньте из формочек и можете подавать на стол, приятного аппетита!

Для приготовления кексов по данному рецепту использовалась мультиварка марки «Polaris». В мультиварках других марок время изготовления может немного варьироваться.

Неизменным лишь остается свойство мультиварки отлично поддерживать заданный температурный режим, благодаря чему огромное множество блюд, в том числе различная выпечка, получается превосходно.

К тому же современные мультиварки обладают широким спектром функций, позволяющих значительно экономить ваше время силы, затраты, и даже управлять ими на расстоянии.

Видео

Все мы прекрасно знаем, что такое выпечка и как ее делать. Слепленные из теста пирожки, булочки, крендельки выкладываем на противень и засовываем его в раскаленную духовку. Так ведь, все верно?

Но, оказывается, испечь вкуснейшие булочки и кексы можно не только в раскаленной духовке. И даже не только в режиме "выпечка" мультиварке. Но и, вы поразитесь - на пару! В мультиварке или в пароварке. Сейчас я расскажу вам, как испечь бисквитные кексы на пару в мультиварке.

Кексы по этому рецепту получаются очень вкусные и красивые. Полюбуйтесь сами, на фото видно прекрасно, какие они симпатичненькие! По виду на разрезе очень похожи на кекс "Зебра", который я пекла чуть раньше, но вот вкус совсем другой. Кексики получаются мягкие и чуть упругие, очень ароматные. И при этом ингредиенты для них требуются самые обычные, которые найдутся на любой кухне. Можно, мне кажется, этот рецепт и модернизировать, например, добавить между слоями теста небольшую прослойку варенья или джема, но сама я так делать пока не пробовала, если рискнете поэкспериментировать, расскажите в комментариях, что получится!

Кстати, по этому же рецепту можно испечь бисквитные кексы и в пароварке или мантоварке. Конечно, режим и время работы вашей пароварки вам придется подбирать самим, я тут ничего посоветовать не могу, но все остальное приготовление ничем не будет отличаться. Попробуйте, кексы на пару получаются очень вкусные!

Что необходимо для кексов:

  • Один мульти стаканчик сахарного песка или 150 граммов
  • Одно куриное яйцо
  • 100 мл молока
  • Один пакетик ванильного сахара или ванилин
  • 150 граммов пшеничной муки
  • Полторы чайные ложки разрыхлителя
  • Три столовые ложки какао порошка

Как приготовить кексы на пару в мультиварке:

В глубокую чашу просеиваем муку. Добавляем разрыхлитель с ванилином, все хорошо смешиваем.

В комбайне взбиваем сахарный песок с яйцом минут 10, пока масса не загустеет и не станет пышной, добавляем молоко и снова недолго взбиваем.

Затем вводим туда мучную смесь, смешиваем ложечкой.

Делим тесто на две части. В первую половину добаляем какао, перемешиваем до однородности.

Заполняем формочки тестом, выкладывая чайной ложкой сперва светлое тесто, а затем - шоколадное. До самого верха старайтесь не накладывать, чтобы место осталось, когда кексы поднимутся.

В мультиварку наливаем воду до нижней риски. Наверх устанавливаем контейнер для варки на пару и помещаем туда формочки с кексами.

Включаем режим варка на пару на 25 минут. После сигнала бисквитные кексы на пару в мультиварке готовы!

Кексики аккуратно вынимаем из формочек.

Посыпаем кексы сахарной пудрой, теперь можно пить чай с этим лакомством. Приятного аппетита!

Волшебная помощница мультиварка не всегда оправдывает ожидания своей владелицы. Чаще всего жалобы касаются выпечки. Многие печки не имеют этого режима вообще, а те, которые им оснащены, часто подводят. В итоге выпечка получается полусырой, тесто опадает, могут получиться подгоревшие бока или донышко. Знакомая ситуация? Тогда этот именно для вас. Они отлично и равномерно пропекаются, получаются пышненькими, прямо воздушными. А способ приготовления никаких сложностей не имеет, поэтому, не откладывая, приступайте к работе. Есть только один нюанс. Для выпечки лучше использовать силиконовые формочки.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • сахар – ½ стакана, можно чуть меньше;
  • по щепотке ванилина и соли;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – ½ ч.л. или 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • шоколад – 30-40 грамм (можно изюм или ягоды).

Как приготовить кексы на пару в мультиварке:

В глубокую миску вбить яйцо, добавить сахар, ванилин и соль, взбить при помощи венчика или миксера.

Влить молоко.

В муку добавить разрыхлитель, перемешать. Добавить мучную смесь в тесто. Хорошо вымешать, чтобы не было комочков.

Обратите внимание! На пышность кексов не влияет, выберете вы для их приготовления соду или разрыхлитель. А вот цвет их будет отличаться. С содой выпечка получится более темного цвета, а с разрыхлителем – светлого.

Если использовать будете соду, ее надо погасить и добавить уже в готовое тесто в самом конце. Во многих рецептах разрешается использовать соду без гашения. Действительно, она даже без уксуса дает эффект разрыхления, но все-таки при вступлении в реакцию выделяется больше пузырьков углекислого газа. А именно благодаря им тесто получается пышным. Опять же, если не погасить соду, паровые кексы получатся с ее характерным очень неприятным привкусом.

Шоколад мелко нарубить ножом или натереть на крупной терке.

Формочки смазать маслом. Тестом заполнить формочки на 2/3. Поставить их в подставку для приготовления на пару.

Совет! Если у мультиварки нет режима приготовления на пару, ничего страшного. Можно использовать «Варка» или «Суп».

В чашу мультиварки налить примерно 3-4 стакана воды. Готовить около получаса (30-35 минут). Готовность проверить зубочисткой.

Кексы на пару в мультиварке готовы! Пусть немного остынут и можно подавать к столу. Дополнительно можно посыпать сверху сахарной пудрой, полить шоколадной глазурью или вареньем.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Наталья.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano