Льняные флаксы. Флаксы льняные: польза и вред для здоровья Польза льняных флаксов при похудении

Главная / Салаты 

Помимо своих отличных вкусовых качеств томаты имеют множество полезных свойств, так как они содержат огромное количество витаминов, минералов и другие необходимые вещества для нашего организма. Кроме того, плоды богаты лимонной, винной и яблочными кислотами. Польза помидоров лучше проявляется в вареном, а не в сыром виде. Польза помидоров очевидна! Она состоит в том, что в его составе имеется мощный антиоксидант, который называется ликопен. Это средство, созданное самой природой помогает для лечения очень многих заболеваний. Ликопен обладает антираковым действием, предотвращая мутацию ДНК и деление раковых клеток. Он лучше усваивается желудком с растительными жирами, поэтому польза помидоров будет значительно выше при употреблении их вместе с растительным маслом. Благодаря ликопену томаты имеют такой яркий красный цвет. Нужно также отметить, что ликопен является мощным антиоксидантом. В состав помидоров входят фруктоза и глюкоза, а также инеральные соли: магний, йод, цинк, натрий, железо и марганец. Он также содержит целую копилку витаминов: A, B2, B6, K, PP, E и др. Томаты регулируют работу нервной системы и являются отличными антидепрессантами. Благодаря наличию серотонина эти овощи улучшают наше настроение. Польза помидоров заключается и в наличии фитонцидов, а они в свою очередь обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Шкурка помидоров стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта. Семечки, в свою очередь, содержат вещества, которые делают кровь более жидкой, что препятствует развитию тромбозов. Чем спелее помидоры, тем больше в них витаминов
и полезных элементов. В томатах красных сортов питательных веществ больше, чем в желтых.
Вред помидоров
Огромный вред помидоров заключается в их аллергенности. Люди, страдающие пищевой аллергией не должны употреблять их в своем
рационе или должны сократить их употребление до минимума. Для людей,
страдающих артритом, подагрой, а так же заболеваниями почек вред помидоров неоспорим, так как щавелевая кислота, присутствующая в них плохо влияет на водно-солевой обмен. Нельзя налегать на помидоры людям, страдающим от желчнокаменной болезни, иначе помидоры, являющиеся
сильным желчегонным, могут погнать камни. Результат чего непредсказуем, если Вы не знаете их размеры, и они застрянут где-нибудь в желчном ротоке. А ещё камни могут вырасти, если они имеют оксалатную или фоссфатную природу. Ещё один нюанс: помидоры несовместимы с хлебом,
мясом, рыбой и яйцами. Между приемом этих продуктов и помидорами нужно делать перерыв в несколько часов.

Наконец, мои руки дошли до раздела со льном, уже давно хотела написать отзыв, и вот он.

Льном я пользуюсь уже многие годы, в основном беру его конечно же в пищу, но при этом использую и для красоты.

Лен не дорогой продукт, и очень полезный, особенно для женщин. О его пользе многое рассказывать не стану, об этом можно найти самому =)

Самый распространенный лен - это коричневый (темный), есть еще и белый. Но я его никогда не пробовала, только урбеч из белого льна, но было подозрение, что он не сырой, а жареный, так что каков он сырой на вкус я не имею понятия.

Цены на лен везде разнятся. Если покупать на рынке по весу, выходит не дорого. В этом году отдыхала в Украине у родственников, так там вообще лен дешевый, примерно 9-10 рублей кг, если брать по весу.

Естественно я прихватила с собой немного


Ежедневное употребление семян в количестве 25 грамм поможет восстановить все потери полезных веществ, для полноценной работы организма. Это натуральный и качественный продукт, который не приносит вред, если правильно его употреблять.

Лен универсален во всем. Он не только вкусный и из него можно приготовить разные вкусности, но еще подходит для ухода за собой.

У него есть такая особенность - он склизкий, если соприкасается с водой. Для кого-то это отталкивающее свойство.


По началу, мне было тоже не привычно, но вскоре я привыкла и отношусь к такому свойству спокойно.

Кстати, зеленая гречка тоже имеет такую особенность,но слизь у нее не такая густая.


Семя льна можно перемолоть, либо брать целиком.

Я беру целиком, потому-что так гораздо полезнее. Когда их замачиваю, они прорастают и напитываются, становятся живыми.

Беру необходимое количество семян, сначала промываю их, потом замачиваю на ночь. К утру они уже напитанные, и в "слизи" . Можно уже и в таком виде делать хлебцы, но можно подождать денек или до вечера, тогда они уже начнут прорастать. Хотя разница не велика, напитанные они тоже уже оживляются.

Если вы хотите прорастить их, то нужно будет переложить в широкую тарелку тонким слоем.

Для хлебцев, консистенция семян, должна быть густой.

Добавлять в них можно что угодно, можно делать и сладкими.

У меня есть сушеные томаты, сушеный болгарский перец, зелень сушеная, и все это я добавляю в состав.

1. Беру уже замоченные и готовые к дальнейшим действиям семя льна.

Выглядят конечно не аппетитно, но на то оно и льняное семя))



2. Натираю мелко чеснок (по вкусу). Стоит отметить, когда хлебы подсыхают, запах чеснока не такой сильный. Чеснок добавляю в замоченный ранее лен и перемешиваю.

3. Добавляю розовую соль.


4. Сушеные томаты частично размельчаю руками, а основную массу размалываю в кофемолке вместе с болгарским сушеным перцем.


Получается пряная мука.

Все это перемешиваю тщательно со льном.


5. Добавляю сушеной зелени по вкусу. Можно также добавить и других семян, но я делаю чисто из льна.


6. Выкладываю на керамическую поверхность. Можно выкладывать ровной массой, и сразу разделить ее на кусочки, а можно выкладывать частично.





Все это отправляю на батарею, примерно на час-два, пока верхний слой частично высыхает.

7. Обязательно их нужно перевернуть, а то они прилипнут, и потом их придется соскребать. Я их переворачиваю, примерно когда верхний слой частично высыхает, на это уходит час-два, смотря как шпарят батареи.


8. Высыхают они довольно быстро, к утру у меня уже готовы)) А на все уходит может часов 4-5-6.


Можно делать и в духовке и на сковороде, но как по мне так гораздо удобнее и полезнее.

Хлебцы, а еще их называют Флаксы, отлично заменяют хлеб, ну и другие надоедливые хлебцы, думаю понравится и любителям чипсов))


Я их просто обожаю, в таком виде, они улетают просто мгновенно! Раз и все - нет, съели)) Вкуснейшие и хрустящие.

Привет еще раз… Ка и обещала-делюсь своим опытом по изготовлению полезных вкусностей!

Делала я сладкое лакомство, чтобы вместо конфет и с чаем можно было погрызть.

Вариант с яблоком, апельсином, медом и корицей

1. Залила семя льна (примерно 3 ст.л) кипятком и перемешала… На 15 мин смесь настаивалась и превращалась в кисельную гущу (по мере необходимости добавила еще немного воды). В это время натерла яблоко(1/2 среднего размера) на мелкой терке и цедру с целого апельсина, а с половины этого апельсина выдавила просто сок.

Включила духовку на режим нагрева верх+низ+конвекция и на 70-75 градусов

Далее начинается самое интересное… В рецепте, который давала ранее указано, что достаточно 1 часа на одной стороне+40 мин на др… НИФИГА!!! У меня эта смесь простояла больше 2х часов только на одной стороне… НО!!! Вот тут я поняла косяк… Не надо было пергамент класть в противень, а надо было просто на решетку, т.к от влаги лист промок и не мог снизу сохнуть, а на решетке было бы более вентилируемое пространство… Ну и скорее всего еще потому, что мякоть яблока+цедра апельсина давала еще большую влагу… В итоге я мин 10 отдирала полувлажный лист смеси, соответственно он у меня порвался и перекладывала я его на фольгу(подсохшей стороной) на решетку. И… В итоге я убрала температурный режим на 0, а вентилятор оставила включенным НА ВСЮ НОЧЬ!!!

В итоге на утро получилось обалденное лакомство, правда не так красиво как в продаже, но на много вкуснее… Детки налетели на эту вкусняху, как на конфеты… Что касаемо вкуса и его консистенции, не совсем хрустящие как крекеры, больше походят на козинаку с примесью ириса… Но в плане вкуса мне на много больше понравилось чем те, что я покупала со вкусом яблока и корицы

Всем всего стройного! Ваша Настена

Большинство людей на планете стали приверженцами здорового питания, так как оценили значение собственного здоровья. Правильно питаться не так сложно и дорого, как кажется на первый взгляд. Основу этого принципа составляют обычные натуральные продукты, которые нужно лишь уметь правильно приготовить. Новинкой на потребительском рынке являются льняные крекеры или флаксы. Их можно приобрести в готовом виде во многих магазинах, однако, многие задаются вопросом, как сделать флаксы из льна самостоятельно, чтобы не переплачивать лишних денег, какие компоненты входят в их состав и какова их польза.

Химический состав льняных флаксов

О пользе флаксов исходя из веществ и микроэлементов, входящих в их состав, можно говорить очень долго.

В этих крекерах совсем нет холестерина, а благодаря полезным жирам Омега-3 они рекомендованы людям с заболеваниями сердца и сосудов, а также для нормализации и активизации работы мозга.

Льняные флаксы стоит потреблять людям, которые сталкиваются с тяжелыми умственными нагрузками, так как входящие в их состав витамины группы В и витамин А поддерживают мозговую систему и отвечают за тонус мышц.

Также их часто назначают диабетикам, потому что флаксы богаты клетчаткой, которая необходима для полноценной регуляции уровня сахара в крови. Люди, которые не переносят глютен или же страдают хроническими заболеваниями кишечника, могут заменять такими крекерами хлеб.

Для тех же, кто заботится о своем внешнем виде и состоянии кожи, флаксы из льна являются обязательным продуктом, ведь они содержат огромное количество антиоксидантов, препятствующих процессам старения. Исходя из такой пользы и благотворного влияния на организм, всем, кто заботится о своем здоровье, следует узнать, что такое льняные флаксы и рецепт их изготовления.

В магазинах льняные крекеры продаются с различными добавками, из-за чего их калорийность и химический состав могут немного меняться. Энергетическая ценность льняного продукта составляет от 470,9 до 503,6 ккал. В 100 граммах льняных флаксов приблизительно содержится:

Кроме этого, в них есть цинк, кальций, железо, калий, магний и селен.

Кому противопоказаны льняные флаксы

Казалось бы, что семена, из которых делают флаксы льняные и крекеры, является полезным абсолютно для всех людей, однако, к этому веществу есть свои противопоказания:

  1. Льняные крекеры с огромной осторожностью следует принимать беременным и кормящим женщинам. В медицине почти не проводилось опытов о характере влияния семени льна на плод и организм новорожденного. Этот продукт может влиять на тонус матки, что является угрозой срыва ранней беременности. Входящие в состав флаксов жирные кислоты новорожденный не в состоянии переварить, поэтому они пагубно влияют на его формирующийся желудочно-кишечный тракт.
  2. Людям, страдающим различными заболеваниями кишечника, начинать принимать семя льна и флаксы очень осторожно, ведь они могут вызывать вздутие живота и чрезмерное газообразование.
  3. Льняные крекеры известны своим сильным желчегонным эффектом, поэтому их не рекомендуется включать в рацион при обострении холецистита, панкреатита, колита, а также при камнях в мочевом и желчном пузыре.

Многие диетологи и ученые утверждают, что продукты, в основе которых есть семя льна, могут быть очень опасными для здоровья, ведь оно очень быстро окисляется под воздействием кислорода. Вследствие этого процесса семя выделяет настоящий яд – цианид.

Поэтому лучше не переусердствовать с приемом флаксов льняных и взвесить пользу и вред, которые они могут нанести организму.

Льняные флаксы на домашней кухне

Каждая уважающая себя хозяйка заботится о здоровье своей семьи и старается готовить полезную и здоровую пищу. Благодаря несложным рецептам сделать льняные флаксы на собственной кухне очень просто, ведь этот процесс не требует особого мастерства и подготовки. Для этого можно воспользоваться такими наиболее популярными рецептами:

Льняные крекеры со специями

Этот рецепт является наиболее простым, но требует продолжительного времени на готовку. Для их приготовления необходимо:

  • полстакана семян коричневого льна;
  • четверть стакана белых семян льна;
  • 300 мл воды;
  • любимые специи.

Все семена льна нужно настоять в воде около 15 минут с добавлением специй. Лучше всего для этого подходит сухой чеснок. Противень застелить пергаментом и выложить на него всю массу и равномерно распределить. Ее нужно просушить в духовке в течение часа при температуре 180 градусов. Подсохшую лепешку следует перевернуть и подержать в духовке еще полчаса. Когда субстанция затвердеет, ее можно доставать и порезать на небольшие кусочки в виде крекеров.

Льняные флаксы-микс

Крекеры из семян льна можно разнообразить различными добавками, которые придадут им пикантность, приятный вкус и аромат. Для этого блюда понадобится:

  • 200 гр. белых или коричневых семян льна;
  • стакан воды;
  • по 3 ст. л. семян чиа, тыквы и подсолнечника;
  • 1 ч. л. с горкой соли;
  • 1 ст. л. меда.

Заранее нужно нагреть духовку до 120 градусов и подготовить противень, постелив на него пергаментную бумагу. Семена льна и чиа нужно предварительно замочить в воде на 15 минут. После этого смешать с субстанцией остальные ингредиенты до получения кашицеобразного теста. Выложенную на противень смесь нужно запекать полтора часа. Если за это время флаксы не подсушились до нужной степени, их можно еще подержать в духовке. После остывания разрезать сплошной лист на небольшие кусочки.

Для поддержания своего организма и насыщения его полезными веществами и микроэлементами обязательно нужно узнать, что такое льняные флаксы и рецепт их приготовления дома.

Инструкция по применению льняных флаксов

Удивительно, но к этому продукту есть своя инструкция по применению. Согласно ей этот продукт назначается при ожирении, сахарном диабете, нарушении работы сердца и сосудистых заболеваниях, а также для улучшения переваривания пищи и оптимизации процесса обмена веществ. Их нужно съедать три раза в день, добавляя к завтраку, обеду и ужину.

Льняные флаксы – не просто вид закуски или угощения, это также продукт, который назначается многими врачами как сопутствующий ингредиент в питании при различных заболеваниях.

Суперфуд - Льняное Семя

Льняное семя культивировали в Вавилоне уже в 3000 г. до н. э. В 8-ом веке король Карл так сильно верил в пользу льняного семени для здоровья человека, что принял закон - его поданные были просто обязаны включить в свой рацион семена льна на регулярной основе. Теперь, тринадцать столетий спустя, медики и эксперты говорят, «мы достаточно исследовали лен, чтобы убедится в том, о чем Карл мог только подозревать и догадываться». Поэтому современная медицина признала льняные семечки отличной натуральной добавкой к рациону человека, которая не только обеспечивает организм полезными веществами, но и служит прекрасным профилактическим средством от многих тяжелых заболеваний.

Хотя льняное семя и содержит много различных питательных веществ, своей репутацией СУПЕР-ПРОДУКТА оно, прежде всего, обязано трём компонентам:

Жирные кислоты омега-3: в столовой ложке льняных семян содержится около 1,8 граммов полезных жиров омега-3, регулирующие уровень холестерина.

Лигнаны (группа фитонутриентов, которые находятся в семенах, зерне и овощах): в семени льна содержится во многораз больше лигнанов, чем в любых других продуктах.

Клетчатка: льняное семя содержит оба вида клетчатки, растворимую и нерастворимую.

Нерастворимая клетчатка содержится в овощах, фруктах, зерновых и бобовых, обычно в кожуре. Она набухает в воде и подобно губке помогает удалять из организма холестерин и желчные кислоты, которые находятся в пищеварительном тракте.

Растворимая клетчатка – это пектин (из фруктов), смола (из бобовых растений), альгиназа (из разных морских водорослей). Пектин абсорбирует желчные кислоты, холестерин и предотвращает их проникновение в кровь. Растворимая клетчатка, поглощает большое количество воды и превращается в желе, заполняя желудок, что дает нам чувство насыщения.


Польза льна для здоровья обусловлена также высоким содержанием витаминов группы В, омега-6 и омега-9, цинка, калия, магния и белка. Такой богатый состав трудно найти в другом источнике растительной пищи! Поэтому неудивительно, что данный продукт оказывает столь целительные и благотворные действия на иммунную, кровеносную, репродуктивную, сердечно – сосудистую, центрально - нервную и пищеварительную системы. Также приводит в норму гормональный баланс, регулирует вес, является отличной профилактикой онкологических заболеваний. Из-за высокого содержания витаминов А, F, Е и группы В является источником молодости и красоты. На некоторых свойствах стоит остановиться более подробно.

В результате последних исследований, доктор наук и всемирно известный исследователь льняного семени, Лилиан Томпсон выяснил, что льняное семя способно предотвращать рак. Особенно это касается рака молочной железы, рака предстательной железы и рака толстой кишки. Это происходит из-за того, что жирные кислоты омега-3 растительного происхождения, препятствуют появлению и росту раковой опухоли; лигнаны помогают предотвратить появления рака, вызванного гормональными сбоями. Они блокируют ферменты, участвующие в гормональном обмене и препятствуют распространению опухоли.

Исследования также показывают, что жирные кислоты омега-3 помогают при лечении сердечно-сосудистых заболеваний за счет своей способности:

Бороться с воспалительными процессами

Понижать уровень холестерина

Нормализовывать сердцебиение

Восстанавливать кровоток в тканях

Предупреждать возникновение атеросклероза

Лен способствует стабилизации уровня сахара в крови, поэтому особенно важно включить его в свой рацион людям страдающих сахарным диабетом.

По исследованиям Келли Фицпатрик, сочетание жирных кислот омега-3 и лигнанов способствует борьбе с воспалительными процессами, сопровождающими такие заболевания как болезнь Паркинсона и астма.

Семя льна прекрасно чистит организм, помогая выведению токсинов и отходов, способстует потере лишного веса.

Для людей, страдающих от сбоев в работе ЖКТ, льняное семя может стать защитным, смягчающим и обволакивающим средством. С разбуханием в желудке зернышки увеличивают его содержимое, с переходом в кишечник они обволакивают стенки органа и усиливают перистальтику.

Сколько льняного семени необходимо в день примимать человеку?

Оптимальная доза для получения всех полезных веществ – 1-2 ст. ложки в день. Начинать следует с одной, постепенно увеличивая до двух.

Льняное семя лучше употреблять перемолотым, так, проходя через желудочно-кишечноый тракт ваш организм получит все полезные компоненты, которыми богат лен и отчиститься от шлаков и токсинов. Существует два вида льняного семени – коричневый и золотой. Разницы межды ними практически не существует, поэтому выбор за вами. Найти льняное семя можно в магазинах здорового питания или заказать через интернет. Последнее время все чаще стало встречаться в обычных супермаркетах.

Добавляйте в Ваши зеленые коктейли (или любые другие полезные напитки), супы и простую воду.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano