Ликер из красной смородины в домашних условиях рецепт. Ликер из черной смородины Ликер из замороженной красной смородины

Главная / Салаты

Ликер – это алкогольной напиток средней крепости с особым ароматом и вкусом. Особенно изумительно вкусно он получается из красной смородины. Изготовить его в домашних условиях можно довольно легко и просто – справиться с этой задачей сможет каждый, для этого необходимо лишь запастись нужными продуктами и терпением, потому что данный напиток придется сначала какое-то время выдержать.

Ликер из красной смородины, приготовленный в домашних условиях, обладает особенным мягким неповторимым вкусом, напиток получается легким и ароматным. Пожалуй, у каждой хозяйки в записной книжечке есть интересные рецепты приготовления столь восхитительного напитка. Мы же собрали для вас самые лучшие: теперь любой сможет сделать вкуснейший ликер дома, следуя подробным инструкциям.

Рецепт ликера из ягод смородины

Ингредиенты:

  • Водка – 0,75 литра.
  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0,75 литра.
  • Листья смородины – 10 шт.

Как сделать смородиновый ликер в домашних условиях:

  1. Ягоды обработайте и выложите в стеклянную емкость.
  2. Листья смородины порвите на несколько частей, добавьте к основному ингредиенту ликера. Залейте все водкой, плотно прикройте емкость и уберите для настаивания в теплое место примерно на пять недель.
  3. После необходимой выдержки вам нужно будет сцедить напиток несколько раз, так чтобы получившаяся жидкость осталась без единой примеси ягод.
  4. Сварите сироп: смешайте воду и сахар, доведите до кипения, томите на самом медленном огне минут 10.
  5. Охладите сахарную массу до комнаты температуры.
  6. Соедините обе жидкости воедино, хорошенько все перемешайте. Разлейте ликер в красивые бутылки, завинтите крышкой, выдержите напиток для усиления вкуса еще одну неделю.

Перед употреблением ликер из красной смородины нужно охладить.

Ликер из смородины на водке: рецепт на скорую руку

Ингредиенты:

  • Водка – 350 мл.
  • Кипяченая вода – 1 литр.
  • Листья вишни, малины, смородины – по 10 штук.
  • Ягода – 200 грамм.
  • Сахарный песок – 350 грамм.
  • Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.

Инструкция:

  1. Тщательно промойте все листья и выложите их на бумажное полотенце обсушиться.
  2. Смородину переберите, помойте, выложите в кастрюлю.
  3. Добавьте подготовленные листья, залейте компоненты кипяченой водой, прикройте кастрюлю крышкой. Оставьте получившуюся смесь на 12 часов настояться.
  4. Затем вам нужно будет отфильтровать настоявшуюся ягодную массу, насыпать в нее сахар и лимонную кислоту.
  5. Доведите до кипения, снимите с огня, охладите.
  6. Влейте водку, уберите в холодильник на 3 часа.

Этого времени хватит, чтобы ликер был готов. Можете подавать, предварительно разлив его по бутылкам.

Домашний ликер из красной смородины без добавления алкоголя

Конечно, готовить напиток по этому рецепту долго, но душистый аромат, приятное послевкусие и терпкий вкус вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра.
  • Свежая ягода – 4 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Возьмите большую емкость и поместите в нее промытую смородину и 500 грамм сахарного песка. Влейте воды и тщательно разомните все ингредиенты до пюреобразного состояния с помощью блендера.
  2. Накройте емкость с содержимым марлей и оставьте при комнатной температуре на неделю для брожения. Один раз в день в течение недели помешивайте массу, а четыре последних дня еще и добавляйте при перемешивании по 100 грамм сахара.
  3. Перелейте готовый ликер в бутылки, закройте емкость крышкой, в которой можно будет сделать отверстие под специальную трубочку. Благодаря трубке жмых ягод будет оседать на дно бутылки.
  4. Через три дня засыпьте оставшиеся 100 грамм сахара, тщательно взболтайте напиток и уберите настаиваться еще на три недели.

Готовый ликер профильтруйте, разлейте и уберите на хранение в холодильник.

Смородиново-виноградный ликер

Виноград придаст напитку легкость и мягкость, также благодаря ему уменьшится время приготовления ликера.

Ингредиенты:

  • Красный садовый виноград – 6 кг.
  • Красная смородина – 3 кг.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахар – 500 грамм.

Инструкция:

  1. Ягоды винограда и смородины промойте и по отдельности пропустите через соковыжималку.
  2. Нагрейте виноградный сок до 35 градусов, насыпьте сахар, перемешайте. Влейте сок смородины.
  3. Отправьте смесь на 10 дней в притемненное место для брожения. Не забывайте помешивать хотя бы раз в два дня.
  4. Добродившую смесь процедите, добавьте водку, разлейте.

Храните в горизонтальном положении в прохладном месте.

Мы рассмотрим, как сделать ликер из смородины в домашних условиях по двум проверенным рецептам. Подходят любые сорта, но в одном напитке нельзя смешивать красные и черные ягоды. Перед приготовлением плоды следует отделить от гребней, внимательно перебрать, удаляя порченые и заплесневевшие, иначе вкус напитка ухудшится. Алкогольная основа (разбавленный до 40 градусов спирт, водка, самогон двойной перегонки или коньяк) должна быть высокого качества. Других требований нет, нужно лишь придерживаться технологии.

Состав:

  • ягоды черной или красной смородины (по отдельности) – свежие, сушенные (наполовину меньше, чем в рецептах) или замороженные (предварительно разморозить, затем использовать вместе с выделившейся жидкостью);
  • листья смородины – улучшают аромат;
  • сахар – можно заменить жидким медом или фруктозой;
  • спирт (водка);
  • вода – снижает крепость и нужна для приготовления сиропа.

При использовании меда вместо сахара, чтобы сохранить полезные вещества, сироп не доводить до кипения, а нагреть максимум до 40°C и перемешивать до полного растворения меда в воде.

Внимание! При настаивании важно правильно подобрать емкость, алкогольная основа должна перекрывать слой ягод минимум на 2-3 см, при необходимости влейте больше спиртного.

Рецепт ликера из черной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • листья – 6-8 штук;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 750 мл.

Приготовление

1. Помытые ягоды и листья сложить в банку, залить алкогольной основой, плотно закрыть крышкой. Оставить на 5-7 недель в теплом, темном помещении. Раз в 5-6 дней взбалтывать.

2. После выдерживания содержимое банки профильтровать через марлю или специальную фильтровочную бумагу. Досуха отжать ягоды (больше не нужны).

3. Сделать сахарный сироп. Для этого закипятить воду, добавить сахар и проварить на медленном огне до начала пенообразования (примерно 4-6 минут). Затем снять сироп с огня и остудить до комнатной температуры.

4. Смешать смородинную настойку с сахарным сиропом. Полученный напиток разлить в бутылки, плотно закрыть. Выдержать 5 дней в холодильнике для улучшения вкуса.

Ликер из черной смородины

Подавать охлажденным. Срок годности при хранении вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 15-17 градусов.

Рецепт ликера из красной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • листья — 5-6 штук;
  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 800 грамм.

Приготовление

1. Ягоды засыпать в стеклянную бутыль или банку. Туда же добавить листья смородины и водку (спирт). Плотно закрыть, выдерживать 5-6 недель в солнечном месте (на подоконнике). Раз в 7 дней встряхивать.

2. Полученный настой процедить через марлю. Отжать ягоды.

3. Приготовить сахарный сироп по технологии, описанной в предыдущем рецепте.

4. Холодный сироп добавить в смородинный настой, перемешать, разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть.

Через 5-6 дней можно приступать к дегустации.

При появлении осадка или мути профильтровать через вату.

Ликер из красной смородины

Крепость – 10-11%. Срок годности (в темном помещении) – до 3-х лет.

Несмотря на то, что приведенные рецепты смородинных ликеров отличаются только пропорциями ингредиентов, вкус напитков очень разный.

Смородина – растение полезное, её листья, ягоды и даже веточки издавна используют в народной медицине. Ягодки смородины всех сортов входят во многие рецепты аппетитных десертов, из них готовят варенье, джемы, соки. Из смородиновых ягод получаются отличные алкогольные напитки, самые популярные из которых – это и ликёры.
Ликёр (лат. liquor - «жидкость») – ароматный, как правило, сладкий алкогольный напиток. Содержание сахара до 100 г/л, крепость от 15 до 50 процентов. Готовят его из натуральных соков, ароматных настоек душистых трав.

В домашних условиях очень быстро и просто делать ликёр в том числе и со смородины. Эти ягоды идеально подходят для такого напитка. Его часто готовят с добавлением смородиновых листьев, которые усиливают аромат.

Рецепт из чёрной смородины

Смородина чёрная отличается от белой и красной не только по цвету и виду ягодок, но и по вкусу и форме ягодных кисточек. Она имеет более обширный список полезных веществ и лечебных свойств.

Чёрносмородиновый ликёр – это ароматный, вкусный напиток насыщенного цвета, который при умеренном употреблении обогащает организм полезными веществами, повышает иммунитет, помогает при простудах.

Ингредиенты:

  • чёрная смородина (ягоды) – 1,2 кг;
  • листья смородины – 7–9 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • водка 40 0 – 1 л;
  • вода — 750 мл.
  1. Ягоды отделить от гронок. Обязательно удалить гнилые ягодки, так как они ухудшат вкус вина.
  2. Подготовить алкогольную составляющую, без неё приготовить ликёр с смородины не получится: стоит выбрать качественную водку, на крайний случай разбавить пищевой спирт до 40 градусов.
  3. Самогон для приготовления ликёров лучше не использовать, так как это повлияет на вкус и запах ликёра. Если всё-таки есть желание настоять ликёр из чёрной смородины на этом продукте домашнего производства, то он должен пройти высококачественную двойную перегонку.
  4. Засыпать в стеклянную бутыль целые перебранные ягодки. Вымыть смородиновые листочки, измельчить, добавить к ягодам. Залить водкой/спиртом, герметично закрыть. Заготовка должна настаиваться в тепле от пяти до семи недель.
  5. Затем хмельную смесь необходимо процедить через чистую марлю, сито, специальные бумажные фильтры.
  6. Теперь надо приготовить сладкий сироп. В кастрюлю налить кипячёную воду, засыпать сахар. Варить на небольшом огне помешивая до образования пены (8–10 минут). Остудить готовый сироп до комнатной температуры.
  7. Добавит его в смородинную настойку, размешать. Полученную жидкость разлить в подготовленную тару. Плотно закрыть. Дегустировать напиток можно только через 5–10 дней. За это время чёрносмородиновый ликер настоится и более ярко проявить свой удивительный вкус и аромат.

По этому рецепту в домашних условиях можно приготовить ликёр из смородины любого сорта. Основное правило: нельзя смешивать в одном напитке красные/белые и чёрные плоды.

Рецепт из красной смородины

Красные смородинки имеют рубиновый цвет, который и передают алкогольным напиткам. Вкус ликёра из красной смородины лёгкий, мягкий, с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • красная смородина (плоды) - 1 кг;
  • листья смородины — 7–9 шт.;
  • водка (40 0 спирт) - 1/2 л;
  • сахар-песок;
  • вода.
  1. Подготовленные ягоды (без гронок) пересыпать в чистую бутыль или стеклянную банку. Залить водку/спирт. Хорошо закрыть. Поставить бутыль в тепло, желательно на солнце, на пять - шесть недель.
  2. Настойку слить в чистую ёмкость через марлю/сито.
  3. Далее надо сделать сироп. Компоненты берут по норме: воды 1/2 л + сахара-песка 800 г на литр смородиновой настойки.
  4. Охлаждённый сироп смешать с настойкой, разлить по бутылкам, герметично закрыть пробками.
  5. За 5–10 дней смородиновый ликёр настоится и будет готов к дегустации.

Хотя данные рецепты смородинных ликёров имеют незначительные отличия в количестве ингредиентов, они совершенно разные на вкус. В домашних условиях можно сделать сразу оба варианта смородиновых ликёра, чтобы почувствовать разницу.

Рецепт на коньяке из белой смородины

Это рецепт очень ароматного ликёра золотистого цвета. Кроме того, что это приятный напиток, который подают к фруктам, десертам и применяют для усиления аромата и закрепления вин, изготовляемых в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • белая смородина (ягоды) - 900 г;
  • сахар — 800 г;
  • коньяк – 1 л.
  1. Плоды белой смородины перебрать, отделить ягодки от гроздей, подпорченные ягодки удалить. Тщательно промыть. Разложить на чистом полотенце, чтобы слегка просушить.
  2. Деревянной толкушкой размять смородинки. Сцедить и профильтровать немного сока для приготовления сиропа, развести его 100 мл кипячёной воды. Использовать для сиропа минимально возможное количество жидкости.
  3. Залить кашицу из смородиновых ягод остывшим густым сиропом. Можно добавить несколько измельчённых листьев (до 5 шт.).
  4. Перемешать массу. Оставить на 18–20 часов, чтобы ягоды отдали сок.
  5. Залить заготовку коньяком. Плотно закупорить. Смесь настаивать от 14 до 21 дня. Процедить через два - три слоя марли. Жмых отжать.
  6. Полученную жидкость отфильтровать и бутылировать. Сохранять в прохладном месте.

Такого количества ликёра хватит, чтобы улучшить аромат до 20 стандартных бутылок виноградного или фруктового вина, приготовленных в домашних условиях.

Можно приготовить напиток на водке. В этом случае напиток будет практически прозрачным и утратит особенные коньячные нотки.

Этот рецепт можно использовать, чтобы приготовить ликёр из красной смородины.

Рассмотрев все приведённые рецепты ликёра с смородины, вам будет проще выбрать подходящий именно вам. Однако если вы не профессионал, настоятельно рекомендуем, не смешивать сорта ягод.

Предпочитаете из всех спиртных напитков ликер? Вы не одиноки в этом мире. Ведь для многих появление на праздничном столе этого сладкого высокосортного крепоалкогольного напитка, сделанного из ароматных и полезнейших соков фруктов и ягод, настоев трав др.,– традиция.

Для любителей этого приятного напитка предлагается несколько рецептов их приготовления.

Ликер из клубники

Берем:

    500г клубники
    500мл водки (можно взять разведенный до 40-45% спирт)
    250-300г сахара
    Половина лимона
    200мл отстоянной воды

Из сухих чистых ягодок уберем плодоножки и разделим напополам (крупные - четвертинками) .

Ссыплем их в банку (1л). Водка должна покрыть их или дойти до края посудины.

Сюда же выдавим сок половинки лимона, который призван придать напитку пикантной кислинки.

7-10 дней банка стоит в тепле (это может быть подоконник, на который попадает солнечный свет) .

Отжимать клубнику, сливая настой через марлю, не следует – положите сюда сахарку.

Укупорив, отставим. Слегка встряхнув банку с ягодами и сахаром, и ее уберем - за 2-3дня сахар и растворится. Слив сироп, вольем воду и, перемешав, снова сольем сироп.

А вот теперь достанем клубничный настой с полученным сиропом и, перелив в банку, забудем о еще неготовом напитке дней на 3-5. Когда он осветлится, снимем его с осадка и отфильтруем.

Цвет этого бесподобно вкусного ликера с крепостью не более 15% получится красивым «клубничным». И вкус, и аромат охлажденного напитка просто бесподобны.


Вишневый ликер

Берем:

    3килограмма вишни
    2килограмма сахара
    1литр водки

Пошаговый рецепт приготовления:

Вишневый ликер получится вкусным из хорошо созревших плодов. Но косточки не выбираем - ядра одарят напиток приятным горьковатым привкусом и ароматом миндаля.

Вишню засыплем в трехлитровую бутыль. Сверху засыплем килограмм сахару и выльем пол литра водки. Пусть дней 6-7 настаивается при ежедневном встряхивании содержимого бутыли.

По прошествии этого времени отфильтруем и добавим остатки сахара и водки. Для его растворения все надо немного подогреть.

Для фильтрования вишневого ликера до прозрачного состояния берем слой ваты.

После суточного стояния вишневый ликер, приготовленный в домашних условиях, разливаем по бутылкам. Не забываем плотно их закупорить.

Малиновый ликер

Берем:

    1килограмм малины
    1килограмм сахара
    1литр спирта
    1литр воды

Пошаговый рецепт приготовления:

Ягоду, размятую удобным способом, заливаем спиртом - пусть стоит дней пятнадцать (почаще встряхивайте посудину!) .

Сироп, сделанный из сахара и воды, охлаждаем до 30-40град., выльем в бутыль.

Смесь должна постоять пару недель.

Профильтрованный напиток укупоривается по бутылкам.

Ликер «Огненный»

Берем:

    1.5кг сахара
    2кг красной смородины
    2л водки

Пошаговый рецепт приготовления:

Ссыплем чистые и сухие ягоды в бутылку или банку.

Добавим сахар, ждем от полумесяца до двух.

После процеживания, вольем в сок водку и расфасуем по бутылкам.

Ликер из красной смородины

Берем:

    800г сахара
    1л сока красной смородины
    750мл водки
    2стакана воды
    4-5листиков смородины

Пошаговый рецепт приготовления:

Водка должна покрыть смородину и листики.

Укупоренную бутылку надо установить на солнце (недель на 5-6).

К процеженному соку смородины прибавим сироп.

Профильтровав ликер, разольем его по бутылкам и закроем.

Ликер из черной смородины

Берем:

    800г сахара
    500мл воды
    200г меда цветочного
    1л смородиновой жидкости и водки
    2-3листика смородины

Пошаговый рецепт приготовления:

Отправив ягоды в банку, добавим водки.

Пускай настаивается с листьями смородины недель 5-6.

Профильтровав, положим мед с сиропом (сваренным заранее из сахара и воды) .

Не забываем процедить.

Изумрудный ликер

Берем:

    2 килограмма крыжовника зеленых сортов (без плодоножек)
    1литр спирта
    30 листиков молодой вишни
    1килограмм сахара
    500мл воды

Пошаговый рецепт приготовления:

Спирт вольем в посудину с крыжовником и листьями. Пусть стоит 7дней.

Приготовленный из воды и сахара сироп вольем в банку и дадим постоять недельку.

После процедим и, разлив по бутылкам, укупорим.

Ликер из черноплодной рябины

Берем:

    1килограмм черной смородины
    1килограмм сахара
    1литр водки (40%)
    0,75л воды
    6-8 листиком смородины

Пошаговый рецепт приготовления:

Разотрем ягодки так, как удобно, и отправим в трехлитровую бутыль с листиками – надо залить их водкой.

Хорошенько закрытую посудину отправим на шесть недель в тепло (30-40град.) .

Сироп варим минут 8-10 на маленьком огне, сняв его после того, как запенится.

После процеживания вольем остывший сироп.

Разольем ликер в бутылки и плотно укупорим. Пускай постоит с недельку в прохладе – будет еще вкуснее.

Облепиховый ликер

Берем:

    2.6л сиропа
    750мл облепихового сока на спирту (1кг облепихи свежей)
    10мл черничного морса (4г сушеной черники)
    0.2г ванилина
    3г кислоты лимонной
    600-750мл воды

Пошаговый рецепт приготовления:

Основу в виде облепихового сока на спирту, черничный морс и 66-процентный сироп смешиваем.

Разбавим смесь колером, ванилином и лимонной кислотой, которая добавит кислотности до 0, 4 г/100мл.

Воду прокипятим и разбавим так водку, чтобы крепость будущего напитка не была выше 25процентов.

Отфильтруем напиток. Его ярко желтый цвет с красноватым оттенком, кисло-сладкий вкус с облепиховым ароматом порадует вас.

Клюквенный ликер

Берем:

    4стакана клюквы
    0.5кг сахара
    0, 75л воды

Пошаговый рецепт приготовления:

Ягоду надо размять – способ у каждого свой.

Добавим к ним водку, пусть стоит все дня 3-4.

Процедив эту красоту, всыплем сахар и на огонь отправим.

Не доводя до кипения, снимаем, кладем минут на пять гвоздику с кардамоном (завернув в марлечку) .

Разольем в бутылки, не забыв процедить (ликер тем прозрачнее, чем тщательнее процеживание). Бутылки ставьте в прохладное место.

Рябиновый ликер

Берем:

    1л сиропа
    1кг рябины
    2л водки
    (можно с гвоздикой, корицей, кожицей лимона)

Пошаговый рецепт приготовления:

Отправим в посудину ягоды.

Залив их охлажденным сахарным сиропом и водкой, плотно закроем. Пускай настаивается недели три в тепле.

Профильтруем и разольем в бутылки.

Калиновый ликер

Берем:

    1.5кг ягод калины
    1.2кг сахара
    1л водки
    400мл воды

Пошаговый рецепт приготовления:

Обдадим ягодки кипятком и дадим стечь воде.

Засыплем ягоды в банку и, всыпав к ним 2стакана сахара, отправим в тепло.

Через 1-2 дня вольем сюда водку – пусть все стоит дней 7-10.

Готовим из оставшихся воды и сахара сиропчик. Охладив до 30-40град., добавим в бутыль и настаиваем месяц.

После фильтровки отправим напиток в бутылки и укупориваем.

Мятный ликер

Берем:

    4веточки мяты
    Литр водки
    200г сахара

Пошаговый рецепт приготовления:

Мятку заливаем водкой. Укупорим хорошенько посудину – пусть постоит пару недель.

Напиток процедим, добавим сахарку.

Нагревая все это на огоньке, добьемся, чтобы сахар был растворен.

Остывший напиток отправим в бутылки.



На основе красной смородины получается нежный и ароматный домашний ликёр, которого не встретишь ни в одном магазине. При его изготовлении можно добавить любимые пряности или другие вкусовые и ароматические добавки, например, свежевыжатый сок лимона или апельсина, корицу, гвоздику, кориандр.

Домашний ликёр можно изготовить не только из свежих ягод, но и из соков, морсов, настаивая их со спиртосодержащим напитком, пряными растениями, душистыми травами и кореньями. В их составе много эфирных масел, именно они придают конечную нотку готовому напитку. На производство таких напитков идёт неподслащённый сок, сахар или концентрированный сахарный сироп добавляется несколько позже. Содержание сахара и спирта в домашнем ликёре должно содержать 49-60% и 20-23% соответственно.

Ликёр на основе водки

Состав продуктов:

  • ягоды красной смородины – 2 кг;
  • красносмородиновые листья – несколько штук;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 800 г.

Как приготовить:

  1. Ягоды смородины собрать и не промывать. Очистить смородину от веточек и высыпать в подготовленную для настаивания напитка бутыль. Туда же отправить листья и залить водку. Закупорить бутыль.
  2. Поставить настаиваться в прохладном (но не холодном) помещении в течение полутора месяцев. Затем процедить. Теперь взять половину литра кипячёной охлаждённой воды, добавить 800 г сахара и смешать. Чтобы растворение сахара прошло быстрее, можно взять пудру или тёплую воду вместо холодной. Смешать настойку и сироп.
  3. Разлить в бутылки и закупорить. Настаивать в прохладном месте около недели.

Ликёр на основе пряной настойки

Состав продуктов:

  • сахар – 1 кг;
  • красная смородина – 3-4 кг;
  • вода кипячёная охлаждённая – 1,6 л;
  • спирт, водка или самогонка – 900 мл;
  • пряная настойка – 200 мл.

Как приготовить:

  1. Со смородины удалить веточки, ягоды перебрать и промыть. Просушить на воздухе. Перемолоть через мясорубку и с помощью хлопчатобумажной ткани выжать сок. Можно использовать соковыжималку.
  2. Сок из красной смородины процедить через марлю, чтобы не было мякоти и косточек. Добавить в сок воду и сахар, смешать. Влить спирт и настойку.
  3. Разлить по бутылкам. Закупорить. Настоять в течение недели.

Пряная настойка для ликёра

Состав продуктов:

  • кориандр – щепотка;
  • корица молотая – щепотка;
  • гвоздика молотая – 5 г;
  • спирт (70%) – 200 мл.

Как приготовить:

Смешать пряности. Засыпать их в бутыль, подходящую по объёму. Добавить спирт. Закупорить бутыль. Настоять в течение двух месяцев. Профильтровать через слой марли.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano