Куринные котлеты. Как приготовить котлеты из куриного фарша? Куриные котлеты - рецепт, фото. Как делать фарш из темного куриного мяса

Главная / Салаты 

Сегодня я хочу обратиться к вкусном блюду, которое мы любим готовить на обед и ужин - будем готовить котлеты из куриной грудки. Куриные котлеты очень вкусны, их и взрослые, и детки любят, но вот с приготовлением из куриных грудок могут возникать проблемы. А все потому, что не всем удается превратить достаточно сухое мясо грудок в сочные и мягкие котлетки. Так давайте разберемся, как же приготовить котлеты из грудок, чтобы они получились мягкими, сочными и румяными, при этом используя разные ингредиенты и способы готовки. Ведь как мы знаем, к достижению цели часто ведут многие пути.

Котлеты из курицы замечательно подходят к обеду или ужину. Их можно приготовить много на большую семью или на несколько приемов пищи. Уложить в большую кастрюлю и угощаться по мере необходимости. Очень удобно, когда вы на работе, а дети и муж голодные рыщут по холодильнику.

Готовятся они достаточно просто, важно знать основные принципы и пропорции и котлетку почти наверняка получатся. Главное, знать несколько секретов приготовления нежных и мягких котлет из курицы.

Давайте разберемся какие могут быть варианты.

Куриные котлеты - простой рецепт приготовления котлет из грудок

Будем считать, что это классический рецепт приготовления куриных котлеток из грудок. Классический потому, что наверняка знаком большинству, ведь подобным образом готовятся котлеты и из других видов фарша. Например, популярные котлеты из смеси говядины и свинины, так называемые домашние. Котлеты из куриной грудки можно приготовить точно таким же способом, благодаря тому что мы положим репчатый лук, хлеб, яйцо, они не будут сухими и жесткими.

Понадобится:

  • куриная грудка - 2 шт,
  • лук - 1 большая шт,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • яйцо - 1 шт,
  • белый хлеб - 2 ломтика,
  • мука или панировочные сухари,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Разрежьте куриные грудки на небольшие кусочки поперек волокна. Если вы используете замороженные, то размораживайте до конца, чтобы не оставалось лишнего льда, из-за него котлеты будут хуже прожариваться внутри. Лук разрежьте на четвертинки, чеснок тоже.

2. Теперь приготовьте фарш. Прокрутите куриное мясо в мясорубке или используйте блендер. Если у вас мясорубка, то в процессе проворачивания курицы, положите в нее и лук с чесноком, они тоже измельчатся и их позже смешаем с мясом. Если у вас блендер, особенно с небольшой чашей и мясо приходится класть частями, то лук с чесноком можно измельчить отдельно, а потом добавить в мясо. Если вы любите крупные кусочки лука в котлетах, то можете нарезать лук ножом. Но мои родные, особенно ребенок лук в таким виде есть не будет, поэтому он у меня надежно спрятан, мелкий и незаметный.

3. Добавьте в фарш яйцо и соль по вкусу. Можно добавить и немного черного перца для аромата. Яйцо в наших котлетах будет скрепляющим элементом, чтобы они не были рассыпчатыми и не разваливались.

4. Ломтики хлеба, желательно без корочки, размочите небольшим количеством воды, чтобы хлеб превратился в кашицу. Затем добавьте его в фарш и все это хорошенько перемешайте.

5. Теперь можно начинать формировать куриные котлетки. Чтобы они получались одинакового размера, возьмите столовую ложку и набирайте ей фарш из миски. Одна ложка - одна котлета. Слепите овальную котлету и обваляйте ее в муке или панировочных сухарях, выбирайте на ваш вкус. Лучше всего делать котлеты из куриной грудки немного плоскими, они тогда быстрее прожарятся внутри и не пересохнут.

6. Разогрейте сковородку на среднем огне, налейте на нее растительное масло и выложите котлеты. Жарьте их на одной стороне минут 5-8, затем переверните и еще минут 7-10. Если не уверены, что они прожарились, проткните одну котлету в середине и посмотрите какого цвета сок выделится, розовый значит, что еще неготово. Можете накрыть крышкой, убавить огонь и дожарить еще минут 5.

Вот и готовы наши вкусные куриные котлетки. Зовите всех обедать!

Куриные котлеты из грудок с манкой и без хлеба

Следующий способ приготовить котлеты из куриной грудки не подразумевает использование хлеба, его мы заменим на манную крупу. Не переживайте, котлеты все равно получатся мягкими и вкусными. Манная крупа это та же самая пшеница, из которой печется хлеб, просто перемолотая в крупинки небольших размеров. Поэтому в котлетах она разбухает и передает свои свойства почти как хлеб.

Понадобится:

  • куриные грудки - 1 кг (4 штуки),
  • лук - 1-2 штуки,
  • манная крупа - 7-8 столовых ложек,
  • яйцо - 1 штука,
  • сметана - 1 столовая ложка,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовьте из куриных грудок фарш. Мясорубкой, блендером или кухонным комбаином, что у вас есть дома. Фарш должен быть достаточно мелконарубленным.

2. Очень мелко нарежьте репчатый лук. Если не любите плакать, можно измельчить лук блендером. Еще помогает перед нарезкой промыть лук ледяной водой.

3. Добавьте к фаршу одно сырое яйцо, чайную ложку без верха соли, манку и две ложки сметаны. Сметана, кстати, придает котлетам приятный нежный вкус и сочность. Манку спокойно высыпайте в сухом виде, с ней ничего не нужно предварительно делать, ни варить, ни замачивать.

4. Теперь все тщательно перемешайте. Сначала ложкой, а потом можно и рукой, примерно как замесить тесто. После этого оставьте фарш минут на 30 в покое, это даст возможность добавленной в него манке впитать в себя жидкость и разбухнуть. Это обязательный этап рецепта.

5. Разогрейте сковородку на плите. Смочите руки водой, чтобы фарш не прилипал, и формируйте небольшие котлетки. Выкладывайте котлеты в горячее масло и жарьте пока нижняя сторона не подрумянится. Благодаря манке в фарше, он очень хорошо держит форму и не растекается.

6. Затем, переверните и жарьте на другой стороне до золотистой корочке. все та же самая манка позволяет котлетам румяниться без использования панировки, и вид у котлет при этом крайне аппетитный. Жарьте котлеты до готовности, в общей сложности не более 20 минут, по 10 минут на каждой стороне. Но на всякий случай проткните котлетку и проверьте вытекающий бульон, не розовый ли он.

Вот и готовы румяные котлеты из куриной грудки с манкой. Самое интересное заключается в том, что вы даже не найдете следов манки в готовых котлетах, она совершенно не чувствуется ни на вкус, ни на «хруст», она практически растворяется и получаются просто вкусные нежные котлетки.

Как приготовить куриные котлеты, чтобы они были сочными - видео рецепт

Делюсь с вами одной очень ценной находкой. Из этого видео рецепта вы узнаете, как следует готовить котлеты из куриной грудки, чтобы они были сочными и нежными. Грудка, как известно, постное мясо, которое при жарке очень часто теряет все свои соки и высыхает, становится резиновой, ведь в ней совсем нет жировой прослойки. Поэтому добиться нежности и сочности от куриных котлет моно только с помощью дополнительных ингредиентов. В этом случае используется много лука, хлеб вымоченный молоком, яичный белок и одна сырая картофелина.

Это достаточно старый секрет, даже моя мама меня в детстве учила добавлять в котлеты одну маленькую картошину. И это касалось всех видов котлет. Могу сказать по собственному опыту, что это работает. Картошка помогает котлетам оставаться сочными. Если вы еще не пробовали такой вариант куриных котлет, то проведите эксперимент. На вкусе картофель практически не отражается, его не заметно. Но при этом котлеты сочные и пышные, с румяной корочкой. Что еще нужно?

Смотрите подробный рецепт и используйте, ваши близкие будут вам благодарны.

Очень вкусные куриные котлеты с сыром - пошаговый рецепт с фото

Еще один интересный способ сделать куриные котлеты интересными и сочными - добавить в них начинку. Кто сможет спорить с тем, что сыр почти идеален для этого, так как отлично сочетается по вкусу с курицей. Приготовить такие котлеты совсем не сложно, а наблюдать за тем как домочадцы доберутся до сюрприза внутри котлеты вдвойне приятно. Почему в двойне? Потому что очень вкусно!

Понадобится:

  • куриные грудки - 0,5 кг,
  • твердый сыр - 100 грамм,
  • яйцо - 1 шт,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • укроп - небольшой пучок,
  • панировочные сухари,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовьте из куриных грудок фарш. Мясорубкой или блендером, что есть под рукой. Посолите, поперчите, можете добавить любимых специй для курицы, но не много. Разбейте туда же одно яйцо.

2. Помойте и обсушите пучок свежего укропа. Мелко его нашинкуйте, желательно без стебельков. Добавьте зелень в фарш. Она придаст свежий аромат нашим будущим котлеткам. Добавьте измельченный чеснок, можно продавить его через пресс для чеснока.

3. Теперь все тщательно перемешайте, можно руками. Вымешивание фарша чем-то похоже на замес теста, используются такие же движения. Очень полезно немного отбить фарш, поднимая его над миской и бросая обратно. Это сделает котлетки мягче и нежнее.

5. Возьмите твердый сыр и нарежьте его небольшими прямоугольничками. Его мы будем заворачивать внутри котлеты, поэтому по размеру он должен в них полностью помещаться.

6. Теперь необходимо взять немного фарша, не больше ладони. Слепите из него овальную лепешку, положите сыр на середину и закройте его. Толщина фарша при этом не должна быть слишком маленькой, чтобы сыр, закипев при жарке не вытек наружу.

7. Придайте котлетам ровную форму и обваляйте в панировочных сухарях. Если у вас их нет, то можно использовать и муку, котлету тоже получатся румяными.

8. Обжаривайте котлеты на сковороде на среднем огне по 10 минут на каждой стороне. Котлета должна стать румяной, но не подгореть.

Лучше всего такие куриные котлеты с сыром подавать горячими, пока сыр внутри еще мягкий и тянется. Это очень вкусно и интересно есть, особенно дети в восторге.

Приятного аппетита!

Пышные котлеты из куриной грудки - способ приготовления с овсяными хлопьями

Какие только продукты не используют находчивые кулинары, чтобы приготовить вкусные и сочные котлеты из курицы. Мы готовим из куриных грудок, а с ними всегда есть вероятность сделать котлеты слегка сухими или «каучуковыми». Бывало как-то что котлеты из куриной грудки получались резиновыми, и тогда я понимала, что где-то недоработала рецепт. Хотя с этим вариантом приготовления так не получится. В этот раз нам поможет овсянка. И не волнуйтесь, на жаренную кашу похоже не будет, будут просто вкусные мягкие куриные котлетки.

Понадобится:

  • фарш из куриной грудки - 0,5 кг,
  • овсяные хлопья быстрого приготовления - 150 грамм,
  • горячее молоко - 150 грамм,
  • луковица - 1 большая,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • яйцо - 1 шт,
  • паприка молотая - щепотка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Опустим ту часть, где мы готовим из куриных грудок фарш. Думаю, с этим все должны справиться. Далее необходимо размочить овсянку молоком. залейте молоком хлопья и оставьте их разбухать, пока они не впитают в себя все молоко.

2. Лук необходимо измельчить. Сделайте это удобным для вас способом. Можно мелко порезать ножом или натереть на терке. Можно воспользоваться блендером. Все зависит от того, любите ли вы кусочки лука в котлетах. Разбейте яйцо в фарш.

3. Положите так же измельченный лук с чесноком, овсяные хлопья и все специи: соль, перец, паприку.

4. Тщательно все это перемешайте, чтобы все ингредиенты полностью соединились. Фарш получится достаточно мягким и сочным.

5. Сформируйте руками или ложкой небольшие котлеты. Если их слегка сплюснуть, они быстрее прожарятся. Уложите их готовиться на разогретую сковородку с маслом и переворачивайте по мере подрумянивания.

6. Такие котлеты отлично обжариваются и без панировки и сочности своей не теряют. Они получатся пышными и с золотистой корочкой. Жарьте их на среднем огне и готовность определите проколом, главное, чтобы не тек розовый сок. Чтобы они наверняка прожарились внутри, можно накрыть их крышкой и потомить на несильном огне дополнительное время. Корочка при этом хрустящей не будет, котлеты станут мягкими, но вкус останется прекрасным.

Приятного аппетита! Готовьте вкусные котлетки и радуйте близких.

Нежные куриные котлеты с творогом - видео рецепт

А в конце хочу добавить еще один рецепт с необычным ингредиентом. До того, как я нашла этот рецепт, я не знала, что котлеты из куриной рудки получаются очень вкусными, если в них добавить творог. Это стало для меня настоящим открытием. Но так как я не чужда кулинарным экспериментам, я решилась попробовать приготовить по этому рецепту. И вы знаете, ничуть об этом не пожалела. Несмотря на необычность, котлеты очень вкусные. Кто бы мог подумать, что творог придает им такой вкус.

Советую и вам взять на себя смелость и попробовать приготовить такие куриные котлетки. Для наглядности проще всего посмотреть рецепт на видео, тут очень хорошо объясняются все этапы приготовления.

На этом все. Ждите новых рецептов и интересных идей. До встречи!

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить вкусные котлеты. Обычно, при упоминании о котлетах, мы представляем себе их из мяса говядины или свинины. Однако, чаще всего многие предпочитают делать их из куриного мяса, поскольку готовятся они проще и быстрее. А если эти котлеты разнообразить еще различными начинками, специями или пряностями, то может получиться очень даже замечательное блюдо.

Прочитав эту статью, вы узнаете, как приготовить нежные и вкусные котлетки из куриного фарша, используя при этом различные ингредиенты. Вашему вниманию, несколько рецептов безумно вкусных котлет.

На фото показаны котлеты из куриного фарша, приготовленные по рецепту статьи

Первый рецепт, который мы рассмотрим, это приготовление котлет в духовке. Обычно мы привыкли жарить их на сковородке. Но в духовке мясо прожаривается сразу со всех сторон, в результате котлета «загорает» равномерно, без образования пережаренной корочки.

Для приготовления таких котлет можно использовать любые продукты, но мы для примера, возьмем следующие компоненты:

  • Фарш куриный - 800 гр
  • лук репчатый - 2 шт
  • молоко - 100 мл
  • хлеб белый - 100 гр
  • сметана - 4 ст. л
  • томатная паста - 2 ст. л
  • хмели-сунели - 2 щепотки
  • паприка молотая - 2 щепотки

Первым делом, замачиваем в молоке хлеб, далее пропускаем его через мясорубку и отжимаем. После этого берем лук, чистим и так же пропускаем его через мясорубку. Теперь все готовое перетертое складываем в миску, добавляем соль и перец. Сейчас необходимо хорошенько перемешать всю массу и отбить ее с силой кидая или в самой миске, или на разделочной доске на столе.

После того, как котлетная масса готова, достаем противень и смазываем его маслом. Приступаем к формированию котлет из массы. Чтобы фарш не прилипал к рукам смачиваем их или водой, или маслом. Готовые котлетки выкладываем на противень с небольшим зазором между ними.

Противень ставим в духовку на 20 -25 минут. Пока наши котлетки жарятся, приступаем к приготовлению для них соуса. Смешиваем томатную пасту и сметану, добавляем специи. Соус готовим не слишком густым, если что, разбавляем его немного водой.

Из духовки вынимаем противень, заливаем соусом и снова ставим в духовку на 20 минут.

По истечении этого времени получим вкусные котлеты с золотистой корочкой.

Пышные котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями

Еще один рецепт вкусных котлет с добавлением в куриный фарш овсяных хлопьев. Для этого нам понадобятся:

  • Фарш куриный - 500 гр
  • яйцо - 1 шт
  • овсянка быстрого прготовления - 1/2 стакана
  • молоко (вода) - 1/2 стакана
  • лук репчатый - 1 шт
  • чеснок - 2 зубчика
  • растительное масло - для жарки
  • паприка - щепотка
  • соль и черный молотый перец - по вкусу.


В тарелке заливаем овсяные хлопья молоком, добавляем яйцо и хорошо все перемешиваем. Оставляем полученную массу минут на 20-30, что бы хлопья немного набухли.


Очищенный лук мелко нарезаем, натираем на терке чеснок или измельчаем его прессом. Добавляем их в куриный фарш, сыпем туда же соль и специи, и разбухшие овсяные хлопья.

Готовую смесь хорошо и тщательно перемешиваем до однородной массы.

Нагреваем сковородку, добавив туда предварительно растительное масло. Когда сковородка нагреется кладем в нее приготовленный из фарша котлеты.


На сильном огне обжариваем котлетки с двух сторон до золотистой корочки. Когда корочка образуется, убавим огонь, накроем сковороду крышкой и будем уже на медленном огне доводить котлеты до полной готовности.


Котлеты из куриного фарша в духовке с картофелем

В этом рецепте в куриные котлеты попробуем добавить картофель. Для приготовления такого блюда возьмем следующие компоненты:

  • Куриное филе - 1 кг
  • картофель - 4 шт
  • яйцо - 2 шт
  • сметана - 100 гр
  • чеснок - 3 зубчика
  • лук репчатый - 1 шт
  • хлеб черный - 2 кусочка
  • масло подсолнечное - для жарки
  • соль и черный молотый перец - по вкусу.

Куриное филе прокручиваем через мясорубку, добавляя кусочки лука. Далее. берем очищенный мытый картофель и натираем его на крупной терке. Выдавливаем в эту массу чеснок через пресс (чеснокодавилка).

Берем черный хлеб, отделяем его от корки и размачиваем в сметане. Добавляем эту хлебную массу в фарш. Теперь взбиваем яйца и так же добавляем в фарш. Солим, перчим и хорошенько перемешиваем.

Теперь приступаем к приготовлению самих котлет. Размер и форма зависит от вкуса — делаем как нравится и кладем на противень. После этого ставим противень в духовку и готовим около 50 минут. По истечении заданного времени достаем готовые котлетки и с аппетитом их едим.

Котлеты из куриного фарша с сыром внутри на сковороде. Пошаговый рецепт:

А в этом рецепте добавим в фарш сыр. Любителям этого продукта сделанные таким образом котлеты должны понравиться. Итак, берем следующие продукты:

  • Куриная грудка - 500 гр
  • батон - 200 гр
  • теплое молоко - 1/2 стакана
  • масло сливочное - 6 ст. л
  • панировочные сухари - 0,5 стакана
  • чеснок - 1 зубчик
  • соль и перец - по вкусу.

Начинаем готовить. Для начала размочим в молоке батон

Пока он замачивается, прокручиваем куриное мясо с чесноком в мясорубке, добавляем размоченный батон, солим, перчим и перемешиваем.

Сыр конечно можно тоже натереть и добавить в фарш. Но мы сделаем иначе — несколько оригинальнее. Сыр нарезаем на кусочки, как если бы готовили бутерброд. Берем нужный объем фарша, разминаем и вкладываем в него кусочек сыра, после чего делаем круглую или овальную котлетку — кому как нравится.

После этого необходимо обсыпать котлеты панировочными сухарями и разложить на сковородке. Обжариваем наши котлетки с каждой стороны минуты три.


Котлеты готовы, приятного аппетита.

Диетические куриные котлеты на пару в мультиварке или пароварке (фото рецепт)


Для приготовления диетических котлет нам понадобятся следующие продукты:

  • Куриное филе - 2 шт
  • репчатый лук - 1 шт
  • яйцо - 1 шт
  • молоко - 1/2 стакана
  • батон белый - 3 кусочка
  • зелень - по вкусу
  • соль и перец - по вкусу.

А готовить котлеты мы будем не на сковороде и не в духовке, а в мультиварке. Первым делом будем готовить фарш, сами. Для этого берем замороженное куриное филе. режем его на кубики

Таким же образом готовим лук для мясорубки: чистим и режем его на небольшие кусочки.

Замачиваем в молоке белый батон, можно его помять.

На следующем этапе шинкуем зелень.

Все ингредиенты для приготовления фарша готовы. Прокручиваем все это через мясорубку. Разбиваем в фарш яйцо, солим и перчим по вкусу.

Перемешиваем все хорошо и делаем из фарша котлеты. В мультиварку наливаем горячей воды, ставим котлеты, устанавливаем режим «Варка на пару» 25 минут.

Как только мультиварка сообщит что котлеты готовы, вынимаем их и можно приступать к трапезе. Гарнир к котлетам может быть любой.

Также этот рецепт можно приготовить в пароварке. Получается одинаково — вкусно и полезно!

Куриные котлеты с манкой в домашних условиях - рецепт с пошаговыми фото


В данном рецепте мы добавим в котлеты манку. Эта крупа сделает наши котлеты мягкими нежными, а потому вкуснее. Для того, что бы приготовить такие котлеты, нам понадобятся следующие продукты:

  • Куриный фарш - 400 гр
  • манная крупа - 2 ст. л
  • яйцо - 1 шт
  • сметана - 1 ст. л
  • сахар - 1 ч. л
  • горчица - 1 ч. л
  • зелень петрушки и укропа - 3-4 веточки
  • соль и перец - по вкусу.

Куриный фарш можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Кладем его в чашу, добавляем манки две столовые ложки, одно яйцо, столовую ложку сметаны, немного сахара и горчицы. Соль и перец добавляем по вкусу. Так же можно сразу положить и мелко нарезанную зелень. Теперь перемешиваем всю массу до однородного состояния.

После того, как приготовили котлетный фарш, можно приступать к формированию самих котлет. Их объем и форма зависит от личного вкуса. Затем раскладываем котлеты на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом.

На первом этапе обжариваем котлеты минуты три с каждой стороны

Затем дольем немного воды в сковороду, накроем ее крышкой и оставим еще на пять минут «потомиться». Не забываем при этом перевернуть котлеты через пять минут.

Котлеты готовы, приятного аппетита!

Как котлеты из куриного фарша сделать нежнее.

Котлеты из куриного фарша вкусны, ароматны и сытны, а приготовленные на пару, представляют собой идеальный белковый диетический продукт. Да вот незадача – нередко куриные котлетки получаются суховатыми. Между тем, опытные хозяйки знают, как сделать их нежнее и сочнее.

Как котлеты из куриного фарша сделать нежнее

Помогут дополнительные продукты:

Репчатый лук.
Чтобы котлеты из куриного фарша получились нежными и сочными, кладите в фарш больше лука. Идеальная пропорция 1:1 (например, 500 г фарша и ровно столько же лука). Проверните через мясорубку куриное филе и лук дважды.
Совет: Котлеты будут еще нежнее и сочнее, если лук отдельно измельчить в блендере, а затем присоединить к куриному фаршу. До формирования котлет необходимо убрать фарш в холодильник на 40-60 минут.

Сливочное масло.
Когда котлеты сформированы и уже лежат на сковороде, сделайте в центре каждой из них небольшую выемку и положите туда небольшой кусочек сливочного масла. Сверху присыпьте мукой.

Манка и яйцо.
Взбейте яйцо с солью в пышную пену. В готовый куриный фарш добавьте немного манки (1 ст.л. на 1 кг фарша) и взбитое яйцо. Оставьте на полчаса в тепле (можно при комнатной температуре) для разбухания крупы, затем уберите в холодильник. Через 30 минут достаньте, сформируйте котлеты и, обваляв их в муке или в панировочных сухарях, обжарьте с обеих сторон на раскаленном масле. После этого добавьте в сковороду небольшое количество воды и потушите котлеты в течение 15-20 минут.

Белые сухари.
На 1 кг готового куриного фарша возьмите 2-3 подсохших ломтика белого хлеба или батона, залейте теплым молоком и оставьте до полного разбухания. Затем размокшие сухари отожмите (не очень сильно), покрошите в фарш и хорошенько перемешайте, лучше в блендере. Чтобы котлеты не распадались при жарке, фарш надо отбить.

Особые рецепты нежных куриных котлет:

Пропустите 500 г куриного филе с 3 луковицами, добавьте 3 ст.л. сметаны и 3 ст.л. картофельного крахмала. Посолите по вкусу, перемешайте, зачерпывайте ложкой и жарьте, как блинчики.

Совет:Чтобы отбить фарш, возьмите его из миски горстью и с силой бросайте обратно. Повторите несколько раз. Можете также брать необходимое для котлеты количество фарша и отбиваете его, с силой перекидывая из одной ладони в другую.

На 1 кг куриного филе возьмите 2 луковицы, 300 г сыра твердых сортов, 1 яйцо. Пропустите филе с луком через мясорубку, вбейте в фарш яйцо, посолите, поперчите. Перемешайте. Сыр натрите на мелкой терке. На большой разделочной доске, присыпанной мукой, сформируйте небольшие лепешки, в середину каждой положите по 1 ч.л. натертого сыра, заверните края лепешек кверху, закрывая сыр. Придайте форму котлет. Обваляйте в панировочных сухарях и пожарьте на растительном масле.

К 500 г куриного фарша добавьте 200 г творога, 50 мл сливок, 1 яйцо, 1 измельченную луковицу, 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Посолите, перемешайте. Если получилось жидковато, добавьте чуть-чуть муки или картофельного крахмала. Обваляйте в муке, обжарьте в масле. При желании можете после обжаривания немного потушить в небольшом количестве воды, котлеты получатся еще нежнее.

Курица считается «поставщиком» чуть ли не самого диетического мяса. Именно с нее начинается знакомство маленьких детей с мясными блюдами. Она разрешена к употреблению ослабленным людям и тем, кто восстанавливается после операции. Ее можно есть сидящим на диете. Однако однообразное приготовление (обычно птицу запекают, жарят или тушат) способствует тому, что курица довольно быстро приедается. И тут на помощь придут блюда из фарша, в частности, котлетки. Многие хозяйки избегают их готовить исключительно потому, что получают суховатое, не особо сочное блюдо. Однако надо просто знать некоторые тонкости того, как приготовить фарш для куриных котлет. При их соблюдении это блюдо станет одним из ваших любимых.

Добиваемся сочности

Для начала определимся, какие части тушки будем использовать. Наиболее диетической является, без сомнения, грудка. Однако при том она и наименее сочная. Если вы не следуете диете и не готовите для младенца, самый простой способ получить мягкие котлеты - сделать смешанный фарш из всей куриной тушки. При этом перед тем, как приготовить котлеты из куриного фарша, его нужно несколько раз пропустить через мясорубку вместе с луком. Потом в массу водятся специи, она выкладывается в пакет, он завязывается и с силой бросается несколько раз на стол. Так выбивается воздух из фарша, он становится более однородным и мягким.

В том случае, когда в блюдо идет только грудка, пышности фаршу добавит отделенный от желтка и взбитый белок. Его домешивают перед тем, как приготовить котлеты из куриного фарша, но после того, как проведено отбивание.

Еще одно важное уточнение: некоторые кулинары берут для котлетного фарша свежий хлеб. Это в корне неверно. Мягкая булка делает фарш вязким, липким, а не сочным, в то время как немного черствая вбирает в себя мясные соки и гарантирует котлете целостность и насыщенность.

Почти обычный рецепт

На полкило мяса курицы берется яйцо, луковица, 3 кусочка белого вчерашнего батона, столько же чесночных долек, пара веточек укропа, немного молока, столовая ложка муки (если фарш выйдет немного жидким) и панировочные сухари. Готовится фарш; выйдут особенно вкусные куриные котлеты, если замоченный в молоке и отжатый батон измельчить с укропом, чесноком и луком в блендере, но при его отсутствии подойдет и обычная мясорубка, только эти ингредиенты должны молоться отдельно от курицы. Затем полученную массу и молотое мясо соединяют, добавляют соль, специи и яйцо, после чего все вымешивается (почти как тесто). Намоченными руками из миски набирается нужное количество фарша, из него лепятся котлетки и обкатываются в панировке. Сначала они с обеих сторон поджариваются до румяной красивой корочки, а потом на тихом огне под крышкой доводятся до готовности. Советуем не игнорировать последний этап, так как приготовить котлеты из куриного фарша желаемой мягкости без томления не получится. Обратите также внимание на то, что курятина готовится очень быстро. Не передержите свое блюдо на сковороде при жарке, чтобы не пересушить и не обуглить!

Сочные котлетки с сыром

Этот рецепт порадует сочным результатом и пикантным вкусом. Для него трется сыр - его на выходе должно получиться четыре столовые ложки. Затем берется очень большая луковица (или две средние) и тоже натирается на терке. Принципиально лук именно тереть - так получатся исключительно вкусные куриные котлеты. Укроп с петрушкой мелко рубятся и смешиваются с сыром, луком, солью и половиной чайной ложки корицы. Сюда же вмешивается заранее подготовленный куриный фарш (600 граммов достаточно). Дальше лепятся котлетки и обжариваются в постном масле, причем, чтобы избежать последующего тушения, они жарятся сразу под крышкой. В результате получаются идеальные котлеты из куриного фарша - фото свидетельствует об этом.

А если добавить кабачки…

Многие считают, что без размоченного хлеба котлет не сделаешь. Однако это не так! Есть замечательный рецепт, объясняющий, как приготовить котлеты из куриного фарша без хлебобулочных изделий. Для этого во время приготовления основы курятина в количестве полукилограмма дважды пропускается через мясорубку одновременно с луковицей и кабачками (половина ее веса). Примечательно, что такие котлетки не обваливаются в хлебной крошке - сухари вмешиваются прямо в фарш. Заготовку надо поместить минут на 20 в холод. Далее лепятся котлеты (во избежание прилипания руки ополаскиваются в холодной воде), противень застилается фольгой, на которую они и выкладываются. Готовятся такие куриные котлеты в духовке, так что противень ставится в нее на 30 минут при 200 градусах.

Можно несколько разнообразить процесс приготовления, и перед запеканием немного обжарить (на сильном огоньке) котлетки. Тогда у них получится более выраженная яркая корочка. Однако это вовсе не обязательно - они и так получаются очень вкусные и красивые.

Котлеты пожарские

Основные продукты и их соотношение стандартные: на полкило куриного мяса - 100 г булки, яичко, луковица, петрушка или укроп (можно вместе). Однако вместо панировочных сухарей берется манка, да и приготовление несколько отличается. Во-первых, курятина и лук перемалываются вместе, а хлеб вымачивается в молоке, отжимается, разминается руками и добавляется отдельно. Во-вторых, яйцо старательно взбивается вместе с зеленью, и лишь потом вводится в остальную массу. В-третьих, сформованные котлеты обкатываются в манке очень тщательно. Крупа должна покрывать каждый миллиметр поверхности. В-четвертых, котлеты жарятся не по мере поступления на сковороду - они выкладываются в нее все сразу и обжариваются под крышкой. Когда один бочок подрумянится, весь слой переворачивается на другой, причем котлеты не должны слипнуться в процессе зажаривания. И в самом конце в посудину вливается полстакана воды, и котлеты протушиваются до готовности.

Если вам жизнь не мила без обязательной румяной корочки, можете уже готовые пожарские котлетки обжарить на сильном огне (по минутке каждую сторону).

Котлеты в тесте

Люди, знающие много способов того, как приготовить котлеты из куриного фарша, могут заинтересоваться именно этим рецептом. Традиционные сосиски в тесте и надоели, и не слишком полезны, тогда как котлетки в нем же - это нечто новенькое и любопытное. Фарш готовится без хлеба и лука. Луковичка обжаривается отдельно, мелко нарезанная, и только потом добавляется к куриному мясу. Туда же вводятся соль, специи, перец. Тесто можно взять готовое - лучше слоеное и без дрожжей. Оно раскатывается очень тонким пластом и режется на полоски - как можно более узкие. Из фарша мокрыми руками сворачиваются небольшие шарики и обматываются «нитками» из теста в произвольных направлениях. У вас получатся круглые, похожие на нитяные клубочки куриные котлеты. В духовке их надо запекать при 180 градусах, выложенными на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой. А для получения аппетитного вида стоит обмазать сверху взбитым желтком.

Рубленые котлеты

Они лучше всего получаются как раз из грудок. Их на семью достаточно трех штучек. На это количество уйдет еще 3 яйца, 3 ложки крахмала (кукурузный предпочтительней), крупный лук, соль-перец как обычно и 4 ложки сметаны. Некоторые заменяют ее майонезом. Главная загвоздка этого рецепта - порубить курятину. Кубики должны быть очень мелкими и приблизительно одного размера. Чтобы достичь идеала, можно грудки слегка подморозить в морозилке. Лук рубится - тоже очень мелко - обжаривается и присоединяется к курятине. Туда же вбиваются яйца, всыпается крахмал, добавляется перец, соль, вливается сметана. Все вымешивается так, чтобы не осталось крахмальных комков. Через полчаса выстаивания масса ложкой выкладывается на раскаленную сковородку со смесью сливочного и подсолнечного масел. Принцип жарки - как оладушки. Но учитывая, что мы имеем дело с мясом, огонь слишком сильным делать не стоит. Иначе внутри котлеты останутся сырыми. Вкус у них получается уникальный, не сравнимый с другими вариантами куриных котлет.

Киевские котлеты: ленивый вариант

Традиционно они делаются из цельного мяса, причем на косточке. Однако есть рецепт объясняющий, как приготовить киевские котлеты из куриного фарша. Начинка остается прежней: мелко порубленный укроп растирается со сливочным маслом и солью, делится на порции для удобства дальнейшего использования, заворачивается в целлофан и прячется в морозилку. Из фарша делается лепешка, на которую выкладывается замороженная начинка. Далее есть варианты: или сверху накрыть вторым пластом фарша, или лепешку скатать трубочкой и залепить края. Самое главное, чего мы стремимся добиться - чтобы масло с укропом не вытекало при жарке. Для этого нужно тщательно (и два раза) обмакнуть каждую котлетку во взбитое яйцо, затем плотно обвалять в сухарях или муке. Такой панцирь предотвратит вытекание. Затем берется глубокая сковорода (за неимением - кастрюля с низкими бортиками), наливается растительное масло и раскаляется на огне. Каждая котлетка опускается в такой фритюр и быстро обжаривается. На этом можно остановиться, но желающие могут еще запечь киевские котлеты в духовке.

В общем, если научиться обращаться с куриным фаршем, всегда можно получить сочное, вкусное и пышное блюдо.

Здравствуйте! Вкусные и сочные котлеты из куриного фарша — это одно из самых любимых мясных блюд в моей семье. Поэтому для своих родных я стараюсь готовить их часто. Но чтобы они не приелись, хотя это вряд ли, вношу разнообразие в рецепты приготовления.

Мы вообще любим различные блюда из этого мяса. Из можно приготовить быстро и вкусно очень много блюд. В том числе и фарш. Можно сделать его самим, перемолов через мясорубку. Это не займет много времени. Но, впрочем, можно купить уже готовый продукт в магазине. Главное, смотрите на сроки годности.

Сегодня я подготовила для вас несколько интересных рецептур, по которым готовлю сама, начиная с классического варианта и заканчивая более усложненными способами с различными добавками.

Для начала хочу дать несколько советов, что бы ваши котлеты были сочными и вкусными:

  • Котлеты получатся более нежными, если фарш предварительно отбить. Берите его руками и бросайте на дно блюда или об стол. Проделайте это в течении 10 минут. Можно отбивать несколькими горстями.
  • Не добавляйте более двух яиц на 1 кг перемолотого мяса.
  • Для сочности туда кладут лук. Его можно класть и в сыром виде и в жаренном.
  • Для этой же цели кладут размягченный в воде или молоке белый хлеб. Не надо его сильно выжимать, пусть в нем останется немного влаги.
  • При формировании котлет можно в серединку уложить небольшой кусочек сливочного масла.

Ну вот, я вас немного подготовила. Теперь давайте приступим рассматривать непосредственно сами способы приготовления.

Самый простой вариант приготовления. Он считается классическим. Вечером, после работы вы потратите совсем немного времени на жарку этого мясного блюда.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 500 гр
  • Белый хлеб — 3 ломтика
  • Молоко — 100 мл
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Белый хлеб залейте молоком и разомните руками в кашицу. Лук и чеснок почистите и мелко нарежьте. Все это положите в блюдо с фаршем.

2. Разбейте туда яйцо. Посолите и поперчите по вкусу. При желании добавьте ваши любимые специи, например имбирь и кориандр. И перемешайте руками, чтобы получилась однородная мясная масса.

3. Сковородку поставьте на огонь, влейте в нее растительное масло и разогрейте. Смачивая руки, формируйте котлеты и выкладывайте их на нее.

4. Обжаривайте до золотистого цвета с одной стороны. Затем переверните и обжарьте вторую сторону. После чего прикройте крышкой и убавьте огонек, потушите до готовности. Далее просто снимайте и подавайте с гарниром вкуснейшие нежные котлетки.

Готовность можно проверить деревянной палочкой или вилкой. Проткните поверхность и посмотрите: если вытечет прозрачный сок, то они готовы.

Рецепт вкусных и сочных куриных котлет с манкой и с майонезом

По этому варианту они получаются очень сочными и нежными. А на вкус просто изумительные. Пальчики оближешь. Не бойтесь добавлять манки, она совсем не будет ощущаться, зато придаст дополнительную нежность.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный — 1 кг
  • Лук — 2 шт
  • Сметана (майонез) — 1 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт
  • Манная крупа — 7-8 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для обжарки

Приготовление:

1. Мелко нашинкуйте лук и добавьте его в мясо. В любом порядке положите туда соль, перец, манку и разбейте яйцо. Хорошенько вымешивайте до однородной массы.

2. Готовую массу оставьте на 15-20 минут. Это необходимо для того, чтобы манка хорошенько разбухла. Благодаря этому они станут пышненькими.

3. Далее разогрейте сковороду и влейте туда масло. Сформируйте свои котлетки и положите в нее. Обжаривайте на среднем огне сначала с одной стороны. Когда увидите, что они позолотились, переверните на другую сторону и точно также обжаривайте.

4. Затем подавайте на стол с любимым гарниром. Мне если честно их тяжело жарить, одновременно приходится воевать с родными. Так и норовят утащить с блюда и часть до стола не доживает. Просто такой потрясающий аромат стоит в квартире во время жарки, что устоять не возможно.

Как пожарить котлеты по-киевски из куриного фарша в панировке

Очень интересный рецепт ленивых колет по-киевски. Почему ленивых? Потому что в оригинальном исполнении они делаются из хорошо отбитых цельных кусочков филе грудки. Но приготовленные, таким образом, они вам понравятся не меньше. Очень вкусные и сочные.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 1 кг
  • Лук — 2 шт
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Яйцо — 6-8 шт
  • Панировочные сухари — 200 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Карри — 1 ч.л.
  • Укроп — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. В фарш добавьте измельченный в блендере лук, соль и перец. В прочем, лук можно мелко нашинковать и ножом или пропустить через мясорубку, как вам удобнее.

2. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и сформируйте в небольшую колбаску. Поставьте на 30 минут в холодильник. Затем обваляйте в мелко нашинкованном укропе.

3. Смажьте руки растительным маслом. Возьмите часть фарша, сформируйте лепешку и положите в серединку масло в укропе. Закройте края и сформируйте форму котлеты.

4. В яйца добавьте соль и перец, затем взбейте до однородности. Панировочные сухари смешайте с карри. Разогрейте сковороду. Теперь сформированные котлеты обмакните в яйцах, затем обваляйте хорошо в сухарях. И снова обмакните в яйцах и обваляйте в сухарях. Выложите на сковородку и обжарьте до золотистой корочки с обоих сторон.

5. Когда они обжарятся до румяной корочки, переложите их на противень, покрытый фольгой, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.

7. Оставьте их доходить до готовности в духовке на 15-20 минут. После чего вынимайте и угощайте своих родных и близких вкусными, сочными куриными котлетками по-киевски.

Видео о том, как приготовить куриные котлеты из фарша и кабачков

Предлагаю вам ознакомиться с видео-рецептом замечательных диетических котлеток с добавлением кабачков. Здесь все очень просто и подробно рассказывается. Так что у вас не останется никаких вопросов.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Куриный фарш — 400 гр
  • Растительное масло
  • Соль, перец — по вкусу

Такое блюдо очень подходит для летнего сезона. Легкое и простое в приготовлении. Кабачки вообще очень хороши для приготовления диетических блюд. Я их жарю , и готовлю . Особенно летом, когда они еще молодые и нежные. А какие замечательные из них получаются.

Самые вкусные котлеты из куриного и говяжьего фарша со сливками

Приготовленные по этому рецепту они получаются невероятно вкусные и нежные. Собственно, можно взять не только говяжий фарш, но и свиной. Хотя можно смешать и три вида вместе. Даже еще лучше будет. Обычно я беру «домашний» и смешиваю с куриным.

Ингредиенты:

  • Фарш говядины – 500 гр
  • Фарш курицы – 500 гр
  • Хлеб белый без корочек – 250 гр
  • Сливки – 250 гр
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Специи и соль – по вкусу
  • Мука для панировки – 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное для жарки

Приготовление:

1. Белый хлеб положите в блюдо и залейте сливками для размягчения.

2. Соедините оба вида фарша и добавьте туда измельченный лук, соль и специи. Положите туда мягкий хлеб и все это как следует перемесите до однородности.

3. Разогрейте сковороду и влейте масло. Смачивая руки в холодной воде, сформируйте котлеты. Обваляйте их в муке и положите на сковороду.

4. Обжарьте одну сторону до румяной корочки и переверните. Затем убавьте огонь и прикройте крышкой. Обжаривайте до готовности.

5. При желании можно потушить. Налейте туда 100 мл воды и держите под крышкой 15-20 минут. После чего их можно подавать на стол.

Готовим сочные котлеты «Птичье молоко» с сыром

А вот такие котлетки в моей семье самые любимые. Начинка, которая в них содержится, делает вкус просто неповторимым, она прямо тает во рту. А само блюдо получается очень сочным. Подавать я их люблю с картофельным пюре и зеленью. Попробуйте обязательно.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 600 гр
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Панировочные сухари — 2 столовые ложки
  • Яйцо — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик

Начинка:

  • Вареные яйца — 2 шт
  • Зелень укропа, петрушки и лука — пучок
  • Твердый сыр — 100 гр
  • Сливочное масло — 50 гр

Для панировки:

  • Яйцо — 2 шт
  • Молоко — 2 чайные ложки
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Панировочные сухари

Приготовление:

1. Добавьте в мясную массу соль, приправы, сырое яйцо, мелко порезанные лук и чеснок и панировочные сухари. Все смешайте до однородности.

2. Теперь делаем начинку. Натрите на мелкой терке вареные яйца и сыр. Зелень мелко нарежьте. Сливочное масло настругайте небольшими кусочками и добавьте к остальным продуктам. Все хорошо перемешайте. Начинка должна получится по консистенции как пластилин. Попробуйте на вкус и, при необходимости, посолите.

Сливочное масло заранее вытащите из холодильника, чтобы оно подтаяло и размягчилось.

3. Сформируйте из начинки небольшие котлетки и поставьте в морозилку на 15-20 минут.

4. Яйца разбейте в отдельную миску, добавьте немного соли и молока, и взбейте до однородности. Муку и панировочные сухари разложите по разным блюдам.

5. Смочите руки. Возьмите немного фарша и сформируйте лепешку. Положите посередине нее начинку и заверните. Выровняйте и сделайте форму котлеты.

6. Хорошенько обваляйте ее в муке. Затем вываляйте в яйце. После чего как следует обваляйте в сухарях. Проделайте это со всем фаршем.

7. Разогрейте сковороду, влейте в нее масло и положите котлеты. Обжаривайте с обоих сторон на среднем огне до золотистой корочки. Затем переложите на противень и доведите до готовности в разогретой до 180 градусов духовке, примерно на 15-20 минут.

Довести до готовности можно и на сковороде. Сделайте небольшой огонек и, несколько раз переворачивая, обжаривайте под крышкой.

Пошаговый рецепт из готового фарша с овсяными хлопьями, без хлеба

Еще один рецепт хочу положить в вашу копилочку. Приготовленные таким способом они получаются тоже очень сочными и нежными. Рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 1 кг
  • Овсяные хлопья «Геркулес» — 2/3 стакана
  • Вода кипяченая — 2/3 стакана
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Картофель — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, приправы — по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания

Приготовление:

1. Овсяные хлопья залейте горячим кипятком так, чтобы вода их покрыла. Оставьте на 15 минут, чтобы они набухли.

2. Очищенный от кожуры картофель натрите на мелкой терке и после слейте лишнюю жидкость.

3. Набухшие хлопья добавьте в фарш. Туда же разбейте яйцо, положите тертый картофель, добавьте соль и специи. Лук и чеснок перекрутите через мясорубку или в блендере. Затем добавьте к остальным продуктам. Все тщательно перемешайте. Желательно фарш отбить.

4. Разогрейте сковороду с масло и сбавьте огонь. Смачивая руки, формируйте котлеты и выкладывайте на сковороду. Обжарьте с одной стороны до румяной корочки, переверните и обжаривайте до готовности на медленном огне под закрытой крышкой.

5. Затем ваши румяные мясные вкусняшки подавайте на стол и наслаждайтесь.

Я рассказала все свои самые любимые рецепты, а вы уж выбирайте, какой вам понравится. Но, приготовленные по всем этим способам котлеты, никого равнодушными оставить не могут. Они всегда получаются сочные, нежные и невероятно вкусные.

Запаситесь хорошим настроением и вперед совершать подвиги на кухонном поприще! Приятного вам аппетита!


© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano