Классический рецепт жульена из шампиньонов с сыром. Жульен грибной: рецепт и советы по приготовлению Жюльен из грибов с сыром

Главная / Салаты

Никто со мной не будет спорить о том, что жульен готовится очень быстро и не имеет особой рецептуры. Во время его приготовления следует просто придерживаться основных правил, и вы получите отличное вкусное блюдо за считанные минуты.

Сейчас научились его готовить из различных ингредиентов. Зачастую его основой остаются сметана или соус, грибы и сыр. Все остальные овощи, мясо, зелень, специи и даже фрукты можно добавлять по своему усмотрению. Сейчас я с вами поделюсь простым и вкусным рецептом классического жульена с грибами и со сметаной, с которым легко справится даже начинающая хозяйка.

Жульен из белых лесных грибов

Кухонная техника и утварь: сковорода, духовка.

Ингредиенты
  • В этом рецепте я использовала лесные грибы. Взяла подберезовики и два боровика . Вы можете использовать любые другие, к примеру шампиньоны. Также для этого блюда подойдут замороженные грибы.
  • Так как этому рецепту уже более 200 лет, наши предки в его приготовлении использовали только лесные грибы. Предварительно их можно отварить, тогда время на жарку потребуется меньше.
  • Чеснок добавьте по своему вкусу . Его может быть большее количество, либо можно обойтись вообще без него.
  • Кроме укропа, можно использовать любую свежую или сушеную зелень.
Пошаговый рецепт
  • Помыть и очистить 500 г грибов. Нарезать их небольшими кусочками.
  • Нарезать две луковицы четверть-кольцами.

  • Нарубить мелко один зубчик чеснока и пучок укропа.

  • Лук томить на сковороде в большом количестве растительного масла в течение 20 минут. Добавить к нему соль и перец.

  • В другой сковороде на растительном масле тушить грибы в собственном соку под крышкой примерно 40 минут.

    Если они не смогут выделить много сока, нужно добавить воды.



  • Добавить лук с маслом к готовым грибам, смешать, посолить, поперчить и обжарить пару минут.

  • Добавить 180 г сметаны.

  • Потушить с ней еще 3-4 минуты и всыпать рубленый укроп и зубчик чеснока.

  • Уже в таком варианте нам удалось получить полностью готовый продукт. Также его можно разложить в горшочки или кокотницы, смазать сверху сметаной, при желании посыпать тертым сыром и выпекать при 180°С 10 минут.

  • Видеорецепт приготовления классического жульена с лесными грибами

    Уважаемые кулинары, приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором подробно изложен весь процесс приготовления вкусного блюда. Вы увидите, как измельчить все ингредиенты, до какого состояния их готовить и что вы получите в результате приготовления.

    А вот еще один интересный рецепт вкусного жульена. Познакомимся с горячей закуской из грибов под соусом «Бешамель» с золотистой сырной корочкой. Готовить его лучше всего в порционной посуде, специальных кокотницах или горшочках. От такого блюда не сможет отказаться никто в вашей семье, а для гостей оно станет приятным дополнением к салатам и другим закускам. Попробуйте приготовить его в ближайшие дни, ведь процесс его создания не очень долгий, а блюдо получается просто изумительным.

    Классический грибной жульен из шампиньонов

    Время приготовления: 30 минут.
    Количество порций: на 3 порции.
    Калорийность: 136 ккал на 100 г продукта.
    Кухонная техника и утварь: духовка, сковорода.

    Ингредиенты Выбираем ингредиенты правильно
    • Для этого рецепта жульена с грибами и сыром соус «Бешамель» можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого растопите 100 г сливочного масла, добавьте 500 г жирного молока, 1-2 ст. л. муки и специи по вашему вкусу. Варите на маленьком огне, постоянно помешивая, примерно 10-15 минут. Если он получится слишком жидким или густым, добавьте еще муки или молока. Такой соус, приготовленный дома, ничем не хуже того, который продают в магазинах.
    • Это уже сейчас наши повара добавляют в него такой соус. Вместо него можно использовать сливки, сметану или просто молоко.
    Пошаговый рецепт
  • Нарезать небольшими кусочками 300 г шампиньонов и одну луковицу.

  • Натереть 100 г сыра.

  • В сковороду налить 2 ст. л. растительного масла и обжарить грибы до тех пор, пока они не пустят сок.

  • Добавить к ним лук и жарить до его прозрачности.

  • Добавить соль и перец по вкусу.

  • Разложить грибную массу в кокотницы, посыпать частью тертого сыра.

  • Смешать и залить соусом «Бешамель».

  • Сверху еще положить тертый сыр.

  • Запекать при температуре 180 градусов 15 минут.

  • Видеорецепт приготовления жульена с грибами под соусом бешамель

    А теперь приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором поэтапно показан классический рецепт жульена с грибами в духовке. Вы увидите, как подготовить ингредиенты и что вы получите в результате готовности.

    Варианты подачи
    • По такому же рецепту можно приготовить грибной жульен в большом блюде и в нем же подать на стол. Но более аппетитно он, конечно же, будет выглядеть в горшочках или кокотницах.
    • Подайте каждому гостю порционно это кушанье, сверху можете посыпать зеленью.
    • В горячем виде его употреблять более приятнее, потому что сырная корочка будет аппетитно тянуться.
    • К блюду можно подать гренки или сухарики с чесноком и зеленью. Также любой овощной салат станет его вкусным дополнением.
    Варианты приготовления

    Жульен можно отнести к простым и быстрым блюдам, которые облегчают жизнь хозяйки и радуют гостей. Сейчас умелые кулинары научились его готовить в различных вариациях с сочетанием разнообразных продуктов. Хочу познакомить вас с некоторыми очень вкусными и простыми рецептами его приготовления.

    • Так, на вашем столе станет кулинарным шедевром . Готовить его лучше в булочках небольшого размера. Такое блюдо можно брать с собой на работу, на пикник или просто готовить для домашнего ужина. В нашей семье дети являются его особыми поклонниками, потому что им интересно все, что имеет необычный вид.
    • Отлично будет смотреться на вашем праздничном столе . Впервые я попробовала такое блюдо в ресторане, более подробно ознакомилась с его рецептом и стала подавать на различные мероприятия. Для хозяйки всегда важна хорошая оценка ее закусок от присутствующих. С этим блюдом вы получите не только ее, но и благодарность за вложенный труд и любовь.
    • По возможности приготовьте . Во времена великого прогресса готовить становится намного проще и быстрее. Мультиварка поможет нам приготовить вкуснейшее блюдо и экономит ваше личное время. Вы сможете просто заложить все необходимые продукты и заниматься любыми делами. В любое время вас и вашу семью будет ждать вкусный и горячий обед или ужин. Забирайте этот рецепт в свою копилку и пользуйтесь им на здоровье.
    • И напоследок хочу рассказать вам, как приготовить . Моя подруга является фанатом этого мясного блюда и готовит его довольно часто. Сколько в гости к ней не приходи, жульен всегда займет центр стола, но никогда не надоест, потому что он получается безумно сочным и вкусным по этому рецепту.

    Уважаемые кулинары, мне очень приятно делиться с вами легкими рецептами вкусных блюд. Если я смогла стать сегодня вам полезна, напишите в комментариях, понравилось ли вам полученное блюдо и какое мнение о нем высказали домочадцы. Также пишите любые ваши предложения или дополнения, я с радостью вас послушаю. А теперь я хочу вам пожелать хорошего настроения и приятного аппетита!

    Жульен - горячая закуска, пришедшая из Франции, которая представляет собой порезанные соломкой молодые овощи. Большинство людей знает этот рецепт как блюдо с грибами в качестве главного ингридиента. Приготовление жульена не требует особых навыков и занимает немного свободного времени, зато результат будет налицо. Классический рецепт жульена из шампиньонов включает небольшой набор необходимых продуктов, которые превосходно сочетаются между собой.

    Блюдо из Франции

    Перед тем как приготовить жульен из шампиньонов, стоит ознакомиться с историей возникновения этой горячей закуски. Как и многие великие открытия, блюдо возникло по чистой случайности. Своё начало жульен берёт во Франции семнадцатого века, в одном монастыре. Монахи в тот день смогли собрать много грибов и вернулись в свою обитель. Поставив вариться из них похлёбку и добавив туда других овощей, они отправились на вечернюю молитву.

    Время прошло незаметно. Монахи забыли о похлёбке, а когда спохватились, вся вода уже выкипела. Но варево отнюдь не испортилось, а совсем наоборот - приобрело приятный грибной аромат, который покорил обитателей монастыря.

    Постепенно эта идея приготовления распространилась и получила название «жульен».

    Классический рецепт

    Перед готовкой сливочное масло нужно охладить, чтобы оно стало твёрдым.

    Муку просеять в глубокую миску, сделать по центру углубление. Масло натереть на крупной тёрке и смешать с мукой. Добавить яйцо и соль, хорошо вымешать тесто. Положить на 30 минут в холодильник.

    Когда подошло время, раскатать тесто тонким пластом толщиной не больше 1,5 мм. Приложив блюдце к тесту, вырезать по контуру круг. Его аккуратно поместить в формочку для кексов. Таким же образом поступить со всем тестом, заполняя углубления. Смазывать формы не надо: корзинка легко отойдёт от неё, когда приготовится.

    Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. На приготовление может уйти 30 минут, но лучше следить за состоянием корзиночек. Когда они хорошо подрумянятся, вытащить формочку из духовки и дать остынуть. Из формочек пока не вынимать.

    Готовка занимает полчаса времени. Калорийность составляет 150 килокалорий на 100 грамм готового блюда .

    Шампиньоны хорошо вымыть, а если грязь въелась в ножки - обрезать ножиком. Крупные грибы порезать на шесть частей. Мелким грибочкам хватит разрезания пополам. На время отставить в сторону.

    Cегодня я хочу приготовить одну из самых известных и распространенных горячих закусок – жюльен из грибов. Вообще, само слово «жюльен» означает не совсем то, к чему мы привыкли. Во французской кулинарии этим термином обозначается способ нарезки продуктов тонкой соломкой, который чаще всего использовали для приготовления летних блюд, поэтому слово «жюльен» переводится с французского, как «июльский». Ну, а в нашей стране под этим понятием подразумевается горячая закуска, приготовленная из небольших кусочков мяса, грибов и овощей, запеченных в сливочном соусе под сырной корочкой.

    Грибной жюльен – это просто идеальное блюдо для любителей грибов. В этой закуске ароматные жареные грибочки превосходно сочетаются с нежным сливочным соусом и пикантной сырной корочкой. И хотя по внешнему виду и вкусовым ощущениям это скорее праздничный вариант подачи грибов, тем не менее, ничто не мешает наслаждаться им в любой день, поскольку готовится это блюдо очень просто и быстро.

    Грибы для приготовления жюльена можно брать абсолютно любые, хотя считается, что лучше всего для этой закуски подходят белые или шампиньоны. Кроме того, можно использовать лисички, опята, вешенки и другие пластинчатые грибы. Лесные грибы перед приготовлением жюльена следует сперва отварить до готовности. В качестве соуса могут выступать не только сливки, но также сметана и майонез, которые нужно положить в сковороду к грибам после добавления муки и тщательно перемешать. Обязательно приготовьте нежный жюльен из грибов по этому простому рецепту и порадуйте свою семью и гостей самой вкусной грибной закуской на свете!

    Полезная информация Как приготовить жюльен из грибов в духовке — классический рецепт жюльена с грибами, сливками и сыром с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 350 г шампиньонов
    • 1 средний репчатый лук
    • 1 ст. л. муки
    • 80 мл сливок 20 – 35%
    • 60 г сыра
    • 30 г сливочного масла
    • 2 ст. л. растительного масла
    • соль, перец

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить жюльен из грибов, репчатый лук очистить и мелко порезать.

    2. Грибы тщательно вымыть и нарезать тонкими пластинками.


    3. В сковороде разогреть растительное и сливочное масло и обжарить репчатый лук на среднем огне до прозрачности в течение 5 — 7 минут.

    Не стоит часто использовать сливочное масло для обжарки продуктов, особенно в чистом виде, однако в данном случае можно сделать исключение, так как сливочное масло придает грибам особый приятный аромат и насыщенный вкус.


    4. Добавить к луку порезанные грибы и жарить 10 – 15 минут, пока не выкипит вся жидкость, а грибы не поджарятся до румяной корочки. В конце обжаривания блюдо посолить и поперчить.


    5. Положить к грибам столовую ложку муки и перемешать.

    6. Грибы разложить в кокотницы и до половины залить сливками. Кроме кокотниц можно также использовать керамические горшочки для запекания или даже приготовить жюльен из грибов в большой форме.


    7. Посыпать грибы сыром, натертым на мелкой терке. Запекать в разогретой до 180°С духовке 10 – 15 минут до образования румяной корочки.


    Перед подачей к столу слегка остудить блюдо в течение 5 – 10 минут, чтобы не обжечься о раскаленную кокотницу. Ароматный жюльен из грибов с нежной сливочно-сырной ноткой готов!

    Как сделать диетический жюльен из грибов

    Следует помнить, что грибы – довольно тяжелая для организма пища, так как они содержат много полисахарида хитина, который не переваривается в организме. Поэтому диетологи не рекомендуют употреблять грибы в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и детям до 10 лет. Однако с другой стороны, грибы содержат много полезного белка, витамины, микроэлементы и ценнейшее вещество селен, обладающее противораковыми свойствами. Жиров в их составе практически нет, что делает грибы крайне низкокалорийным продуктом.

    К сожалению, другие ингредиенты грибного жюльена вносят свои коррективы в общую калорийность блюда. Поэтому, чтобы сделать эту закуску более диетической, следует исключить сливочное масло и обжаривать грибы на минимальном количестве растительного. Вместо жирных сливок лучше использовать сливки 10%-ной жирности, нежирную сметану, натуральный йогурт или даже молоко, но тогда следует немного увеличить количество муки, чтобы соус как следует загустел. Кроме того, можно использовать сыр пониженной жирности (17%).

    Жульен с грибами и сливками - простая, легкая в приготовлении и очень вкусная закуска, которая украсит и праздничный стол, и повседневное меню. Пропитанные ароматами трав и специй, томленные в сливках, укутанные золотистым одеялом из расплавленного сыра, грибы получаются поистине восхитительными на вкус. Попробуйте!

    Подготовьте ингредиенты для грибного жюльена.

    На среднем огне разогрейте немного растительного масла, затем добавьте 1 ст.л. сливочного масла и прогрейте все вместе еще несколько секунд.

    Когда сливочное масло растает, добавьте нарезанный тонкой соломкой репчатый лук. Помешивая, на среднем огне пассеруйте лук 3-4 минуты, пока он не станет мягким и практически прозрачным.

    Добавьте нарезанные тонкими пластинками грибы и, периодически помешивая, обжарьте все еще 5 -6 минут.

    На этом этапе огонь можно немного увеличить. В первые несколько минут обжаривания грибы отдадут много жидкости, а обжаривание на большом огне позволит ее быстро выпарить, не пережарив грибы.

    Добавьте специи - 1-2 щепотки соли, немного молотого черного перца и несколько щепоток сушеных трав (я добавляю смесь прованских трав или сушеный тимьян). Добавьте 2-3 щепотки муки.

    Помешивая, обжарьте все еще 1-2 минуты.

    Влейте сливки, перемешайте и на небольшом огне доведите смесь до кипения. А затем потомите на небольшом огне еще 1-2 минуты, пока соус не загустеет. Затем выключите огонь, попробуйте и при необходимости добавьте еще соли и специй по вкусу.

    Вместо сливок можно добавить сметану - получится не менее вкусно. Только учтите тот факт, что сметана, вероятнее всего, придаст вкусу готового блюда легкую кислинку.

    Приготовьте порционные формы для жульена. Разрежьте зубчик чеснока пополам и натрите борта и дно формочек. Смажьте формы тонким слоем сливочного масла.

    Выложите подготовленную грибную смесь в формы, заполняя их примерно на 3/4.

    Оставшееся свободное пространство заполните натертым сыром.

    Поместите формочки с будущим грибным жюльеном в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 15-25 минут, пока сыр не подрумянится.

    Жульен с грибами готов. Приятного аппетита!

    Жюльен - блюдо изысканное и в то же время простое. Приготовить жюльены можно буквально из всего: из свежих или сушёных грибов, рыбы, морепродуктов, птицы, овощей и даже фруктов. Главное, чтобы продукты для жюльена имели тонкий вкус и нежную консистенцию. О том, откуда к нам пришло слово «жюльен», подробнейшим образом рассказано в одной из статей на нашем сайте «Жульен, или величайшее кулинарное заблуждение ». А мне, перед тем как приступить к рецептам, хочется отметить, что слово «жюльен» по правилам русского языка пишется через «ю» - согласитесь, это даже выглядит красивее.

    Но вернёмся к нашим рецептам. Самое первое, что приходит в голову при упоминании этого блюда - курица и грибы, запечённые с сыром. Это классика, нестареющая и всегда актуальная. С неё и начнём.

    Ингредиенты:
    1 ст.л. муки,
    20 г сливочного масла,
    200 мл 20% сливок,
    ¼ ч.л. мускатного ореха,
    200 г куриного филе,
    50 г шампиньонов,
    1 ст.л. оливкового масла,
    1 луковица,
    50 г твёрдого сыра,
    соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Для приготовления сливочного соуса просейте муку и прогрейте её на сухой сковороде в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Добавьте к муке сливочное масло и обжаривайте, помешивая, муку с маслом в течение ещё 1 минуты. Снимите с огня. Подогрейте отдельно сливки, до кипения не доводите. Добавьте муку, размешайте и вскипятите. Добавьте мускатный орех. Соус готов. Подготовьте грибы - почистите, промойте, нарежьте тонко. Куриное мясо также нарежьте тонкими кусочками. Мелко нарезанный лук спассеруйте до прозрачности на оливковом масле, добавьте к нему курицу и грибы, посолите, поперчите, перемешайте и обжаривайте до тех пор, пока не выпарится вся влага из грибов, а куриное мясо не будет почти готово. Тем временем разогрейте духовку до 200°С. Разложите смесь мяса и грибов по кокотницам, слегка смазанным маслом, залейте соусом так, чтобы соус чуть-чуть не покрывал курицу, и обильно засыпьте тёртым сыром. Поставьте в духовку на 10 минут. Если в этот рецепт добавить одно яблоко, то жюльен получится пикантным. Куриное мясо можно заменить на отварной язык - это будет просто божественно!

    Когда классические рецепты надоедают, можно включить фантазию и заменить один-два компонента на что-то новенькое. Например, вообще отказаться от куриного мяса и приготовить нежный жюльен с полезной брокколи или с куриной печенью.

    Ингредиенты:
    500 г шампиньонов,
    4 моркови,
    7 луковиц,
    300 г брокколи,
    5 помидоров,
    1 стак. сметаны,
    2 яйца,
    150 г сыра,
    7 ст.л. сливочного масла,
    соль, зелень - по вкусу.

    Приготовление:
    Помойте овощи и грибы. Морковь и помидоры нарежьте тонкими кружками, грибы - дольками, лук - кубиками, брокколи разделите на соцветия. Морковь и брокколи отварите в подсоленной воде в течение 10-15 минут или на пару, так будет полезнее. Ломтики грибов обжарьте в сливочном масле. Спассеруйте лук до прозрачности на сливочном масле. Перемешайте овощи, уложите в смазанную маслом форму, сверху уложите грибы и залейте сметаной, смешанной с яйцами. Присыпьте сыром и поставьте в горячую духовку на 40 минут.

    Ингредиенты:
    200 г куриной печени,
    200 г шампиньонов,
    150 мл сметаны,
    100 г сыра,
    зелень, соль, растительное масло для обжарки.

    Приготовление:
    Промойте куриную печень, удалите прожилки и протоки. Обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности. Нарежьте на кусочки. Выложите в кокотницы, присолите, сверху положите немного сметаны. Шампиньоны, нарезанные тонкими дольками, обжарьте на растительном масле, выложите в кокотницы и также смажьте сметаной. Посыпьте зеленью, тёртым сыром и поставьте в горячую духовку на 10-15 минут, чтобы сыр расплавился и превратился в корочку.

    Ингредиенты:
    300 г постной свинины,
    1 крупная луковица,
    100 г сыра,
    3-5 ст.л. сметаны,
    соль.

    Приготовление:
    Кусочек свинины заморозьте (или разморозьте) до такого состояния, когда её можно будет резать с небольшим усилием. Нарежьте мясо очень тонкими полосками длиной 4-5 см, чем тоньше, тем лучше. Разогрейте в сковороде масло и спассеруйте лук, нарезанный полукольцами, до прозрачности, выложите мясную соломку, накройте крышкой. Убавьте огонь и тушите до готовности. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Посолите по вкусу, увеличьте огонь и обжаривайте до тех пор, пока не испарится вся влага. Готовое мясо переложите в кокотницы, смажьте сметаной или заранее приготовленным сливочным соусом типа бешамель (см. рецепт «Жюльен классический с курицей и грибами»). Поверх сметаны или соуса посыпьте натёртым сыром и поставьте кокотницы в горячую духовку на 10-15 минут.

    Жюльен из рыбы или морепродуктов всегда получается очень нежным, ароматным и бесподобно вкусным. Перед ним не устоят даже отъявленные мясоеды!

    Ингредиенты:
    250-300 г филе красной рыбы (форели),
    1 крупная луковица,
    1 ст.л. муки,
    150 мл 10-120% сливок,
    100-150 г твёрдого сыра,
    зелень укропа, соль, чёрный перец, масло для жарки.

    Приготовление:
    Обсушите филе и нарежьте небольшими кубиками. Лук нарежьте кубиками или четвертькольцами. Спассеруйте лук на топлёном или растительном масле до прозрачности, добавьте в сковороду кусочки форели, перемешайте и обжаривайте в течение 1-2 минут. Затем посыпьте рыбу с луком мукой, перемешайте, прогрейте немного и залейте сливками. Постоянно помешивая, проварите соус. Если нужно, добавьте ещё сливок. Соус должен быть не слишком густым. Добавьте по вкусу соль и перец, хорошо перемешайте и разложите по кокотницами. Сверху посыпьте тёртым сыром и поставьте запекаться в горячую духовку на 7-10 минут.

    Ингредиенты:
    200 г креветок,
    100 г варёного риса,
    100-150 г шпината или цветной капусты,
    100 г шампиньонов,
    1-2 луковицы.
    Для соуса:
    1 ст.л. муки,
    1 желток,
    бульон от креветок, молоко.

    Приготовление:
    Отварите креветки в течение 20 минут в подсоленной воде, бульон процедите и отставьте в сторону. Очистите креветки, смешайте с варёным рисом, обжаренными грибами и луком, добавьте шпинат или цветную капусту и разложите полученную смесь по кокотницам. Приготовьте соус: на сливочном масле спассеруйте муку, добавьте немного тёплого бульона и молока, проварите на среднем огне до загустевания. Остудите примерно до 60°С, добавьте сырой яичный желток и хорошо перемешайте. Халейте полученным соусом креветки, посыпьте сыром и поставьте запекаться в горячую духовку. Сырная корочка должна стать золотистой.

    Ингредиенты:
    1 кг стерляди,
    250 г слоёного теста,
    4 луковицы,
    1 л 10-20% сливок,
    1 яйцо,
    2 ст.л. растительного масла,
    соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Спассеруйте тонко нарезанный лук на растительном масле до золотистого цвета, влейте в лук сливки и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите минут 20, постоянно помешивая. Добавьте соль, чёрный молотый перец по вкусу, слегка остудите. Рыбу нарежьте тонкими кусочками, разложите по кокотницам, залейте соусом и перемешайте. Готовое слоёное тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см и вырежьте из него кружочки диаметром чуть больше размера кокотниц. Смажьте края кружков яйцом, накройте кокотницы и прижмите тесто к краями посуды. Верх теста смажьте яйцом и поставьте в горячую духовку на 20-30 минут. «Крышечки» из теста должны стать золотистыми.

    Ингредиенты:
    700 г кальмаров,
    2 луковицы,
    150-200 г грибов,
    2 стак. сметаны,
    200 г сыра,
    соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Очищенных кальмаров промойте и нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте на растительном масле до готовности, но не пережарьте. Мелко нарезанный лук спассеруйте вместе с грибами, соедините кальмары и грибы, залейте сметаной, посолите, поперчите и доведите до кипения. Переложите в кокотницы, посыпьте тёртым сыром и запекайте в горячей духовке до золотистой корочки.

    Ингредиенты:
    200 г мелких очищенных креветок,
    1 крупная луковица,
    1/3 стак. молока,
    100 г белого вина,
    2 ст.л. муки,
    3 ст.л. сливочного масла,
    50 г твёрдого сыра,
    мускатный орех, карри, соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Мелко нарежьте лук и обжарьте его в 1 ст.л. масла с карри до золотистого цвета. Добавьте креветки, перемешайте, прогрейте. На другой сковороде обжарьте муку на масле до коричневатого цвета, постепенно влейте молоко, затем вино, добавьте мускатный орех, соль по вкусу, перемешайте, вскипятите и соедините с креветками. Разложите по кокотницам, посыпьте тёртым сыром и поставьте в горячую духовку на 3-5 минут, пока сыр не расплавится и не зарумянится.

    Жюльен из рыбных молок

    Ингредиенты:
    500 г рыбных молок,
    2 головки лука,
    100 г сыра,
    200 мл 10% сливок,
    соль, чёрный молотый перец, растительное масло, зелень - по вкусу.

    Приготовление:
    Молоки нарежьте мелкими кусочками, лук - тонкими полукольцами, сыр натрите на тёрке. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте молоки, перемешайте и обжаривайте минут 5, постоянно помешивая. Посолите, поперчите по вкусу. В кокотницы выложите молоки с луком, залейте сливками и посыпьте сыром. Поставьте в духовку на 5 минут и, как только сыр расплавится, посыпьте всё зеленью и накройте фольгой. Запекайте ещё минут 5.

    Жюльены могут стать прекрасной закуской на праздничном столе. Просто наполните корзиночки из теста, картофеля, помидоров или из сыра любым жюльеном и запеките.

    Ингредиенты:
    200 г мяса крабов,
    1 зубчик чеснока,
    2 ст.л. растительного масла,
    50 мл белого вина,
    200 мл 20% сливок,
    1 ч.л. лимонного сока,
    1 яйцо,
    1 упаковка готового слоёного теста,
    соль, белый молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Чеснок нарубите мелко, выложите в разогретое растительное масло и обжарьте в течение 1 минуты. Добавьте крабовое мясо, влейте вино и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, примерно 4-5 минут. Разогрейте сливки, но не кипятите! Соедините с крабами, перемешайте и проварите ещё 6 минут. Снимите с огня, добавьте лимонный сок, соль и перец. Из слоёного теста приготовьте волованы: раскатайте тесто в пласт толщиной 2-3 мм, вырежьте из него 8 кружков. Из 4 кружков выемкой меньшего диаметра вырежьте колечки и смажьте их яйцом. Колечки положите на кружочки смазанной стороной вниз и снова смажьте всё сверху яйцом, стараясь не попасть на края теста, иначе волованы не поднимутся. Испеките волованы в духовке в течение 15 минут. Готовые волованы наполните крабами, посыпьте сыром и запеките в течение 4 минут.

    Ингредиенты:
    3-4 крупных одинаковых картофелины,
    400 г шампиньонов,
    100 г сливочного масла,
    1 луковица,
    250 мл сливок,
    100 г сыра,
    ½ ст.л. муки,
    соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Клубни хорошо промойте щёткой и, не очищая, разрежьте пополам. Затем аккуратно выскребите ложечкой серединку так, чтобы бортики и донышко были не менее 5-7 мм толщиной. Вынутую мякоть используйте в других блюдах. На сковороде с маслом обжарьте мелко нарезанные грибы, добавьте мелко нашинкованный лук, перемешайте и потушите 5-7 минут. Всыпьте муку, перемешайте, обжаривайте ещё 1-2 минуты, влейте сливки или сметану. Помешивая, потушите минуты 3-4, посолите, поперчите и выключите огонь. На противень, смазанный маслом, выложите «кокотницы» из картофеля, присолите, поперчите и выложите в них грибы. Наполненные «кокотницы» поставьте в жаркую духовку на 15 минут, после чего присыпьте натёртым сыром и снова поставьте в духовку. Сыр должен образовать румяную корочку. Подавайте жюльен, перевернув «кокотницы» вверх донышком, чтобы удобнее было очищать картофель от кожицы. Подобным образом можно приготовить жюльен в булочке: просто возьмите вместо картофеля маленькие круглые булочки, срежьте крышечку, выньте мякоть и поступайте далее так же, как и с картофелем.

    Ингредиенты:
    400 г свежих шампиньонов,
    300 г сладкого перца,
    1 луковица,
    1 ч.л. лимонного сока,
    2-3 ст.л. сливочного масла,
    2-4 ст.л. тёртого твёрдого сыра,
    соль, зелень.
    Для соуса:
    2 ст.л. муки,
    2 ст.л. сливочного масла,
    2 ст.л. молока,
    150-200 г сметаны,
    соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Сначала приготовьте соус: подсушите муку на разогретой сковороде, затем добавьте сливочное масло и обжарьте, непрерывно помешивая, до золотистого цвета. Влейте горячее молоко и доведите до кипения, помешивая. Добавьте сметану, размешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Посолите. Шампиньоны почистите, промойте, положите в кастрюлю, залейте горячей водой, добавьте лимонный сок и варите 15-20 минут. Откиньте на сито, затем нарежьте соломкой. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, лук - тонкими кольцами. Лук спассеруйте на сливочном масле, соедините с грибами и прожарьте 5-10 минут, добавьте сладкий перец и соль, перемешайте и тушите ещё минут 5. Смесь грибов и перца разложите по кокотницам, залейте соусом посыпьте сыром и поставьте запекаться на 20-30 минут до получения золотистой корочки.

    Жюльен - это, конечно, очень вкусно, но не стоит забывать, что это довольно калорийное блюдо. Поэтому подавайте жюльены с большим количеством зелени или салатами.

    Лариса Шуфтайкина

    © 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano