Какие витамины есть в черносливе. Чернослив — польза и вред для организма человека. Противопоказания к употреблению чернослива

Главная / Салаты 

Чернослив – это высушенный плод сливы. Как и другие сухофрукты, его используют для приготовления компотов и узваров, а также в десертах, салатах и соусах. Он отлично сочетается с мясом, добавляя ему характерной сладкой ноты. Но кроме выразительного вкуса чернослив отличается богатым составом витаминов и микроэлементов. Он благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, нормализует секрецию желчи и улучшает общее состояние организма.

В каких случаях чернослив полезен для здоровья, а в каких его лучше не кушать? Как правильно выбирать сухофрукт и как правильно сушить сливы дома?

Полезные свойства чернослива

  1. В составе чернослива преобладают пектиновые вещества, считающиеся натуральным противовоспалительным и очищающим веществом для ЖКТ. В сочетании с растительной клетчаткой, которая также в нем присутствует, он отлично стимулируют кишечник и являются профилактической комбинацией в борьбе с запорами.
  2. Чернослив богат на витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9). Витамин B1 необходим для работы нервной системы, B2 стабилизирует жировой и белковый обмен. Витамин B6 участвует в метаболизме всех необходимых микроэлементов, а также усвоении глюкозы клетками нервной системы. Без витамина B9 (фолиевой кислоты) невозможна полноценная работа кровеносной и иммунной системы.
  3. Благодаря наличию железа, чернослив помогает при анемии. Поэтому его рекомендуют употреблять беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями.
  4. Входящий в состав чернослива витамин A восстанавливает работу зрения. Он также относится к категории противовирусных, поэтому добавка его в пищу поможет в борьбе с сезонными инфекциями.
  5. Незаменим чернослив в борьбе за молодость. Выполняя функцию антиоксиданта, он эффективно борется со свободными радикалами, улучшает общее состояние организма и повышает потенцию.
  6. Добавка сухофрукта поможет утолить голод. Этот замечательный продукт не только сделает вкус блюда более насыщенным, но и насытит. Поэтому его часто добавляют в состав энергетических батончиков. Его можно давать детям, особенно активным подросткам, занимающимся спортом.
  7. Специалисты рекомендуют обратить внимание на чернослив людям, страдающим от проблем со свертываемостью крови. Входящий в состав сухофрукта витамин K отлично справляется с этой проблемой.
  8. Тонизирующий витамин C важен для работы иммунной системы, оптимального функционирования соединительной и костной ткани.
  9. Чернослив используется в качестве профилактики онкологических заболеваний. Эта особенность сухофрукта вытекает из его способности подавлять в организме патологические процессы.

Чернослив полезен при заболеваниях сердца, высоком давлении, атеросклерозе и ревматизме.

Но основная польза чернослива приходится на кишечник. Он обладает антибактериальным воздействием, сдерживая рост патогенной микрофлоры: стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки. А за счет естественной стимуляции мышц ЖКТ помогает с нормализацией стула и естественной детоксикацией.

Для борьбы с запорами можно кушать непосредственно сухофрукт, а можно делать из него натуральные настои. Они подходят для людей практически любого возраста.

Настой из чернослива
Возьмите 12 ед. чернослива, хорошо промойте, замочите на 15-20 минут в чистой воде, отделите мякоть от косточек. Положите их в удобную тару и залейте 200 мл крутого кипятка. Накройте емкость крышкой и настаивайте в течение 10-12 часов. Детям давайте по 1 чайной ложке после приема пищи, взрослые могут выпить сразу полстакана, но лучше перед сном.

Слабительное для малышей
Пюре из чернослива – это отличный способ профилактики запоров у маленьких детей. Его можно давать деткам, начиная от 8 месяцев. Возьмите от 5 до 10 шт. чернослива, промойте под проточной водой, замочите на полчаса в чистой воде. Размягченные фрукты обдайте кипятком и опять положите в чистую воду на 12 часов. Оптимально это сделать на ночь. Утром чернослив нужно отварить в течение нескольких минут в чистой воде, снять с них кожицу и перекрутить на мясорубке. В итоге получится прекрасное пюре, которое можно давать ребенку. Начинайте вводить его в рацион постепенно, с одной кофейной ложечки. Максимальное количество пюре регулируйте сами, исходя из возраста и состояния кишечника ребенка.

Противопоказания к употреблению чернослива

Несмотря на его колоссальную пользу для организма, в некоторых случаях от чернослива стоит отказаться. В первую очередь он противопоказан диабетикам, поскольку отличается высоким содержанием сахара в своем составе. Не стоит злоупотреблять черносливом и гипотоникам, потому что способствует понижению давления. В случаях индивидуальной непереносимости употребление чернослива может проявиться в виде аллергической реакции.

Какое количество чернослива можно съедать в день

Оптимальное суточное потребление чернослива – 5-6 штук. Поскольку он обладает слабительным действием, то чрезмерное его количество в рационе может спровоцировать проблемы со стулом. К тому же это калорийный продукт – на 100 грамм приходится 230 ккал.

Принципиальное значение при выборе любого сухофрукта имеет технология его просушки. От выбранного производителем метода зависит не только качество продукта, но и его безопасность для человека. Это может быть:

Сушка в тени
Идеальный способ заготовки чернослива, поскольку не предполагает использование каких-либо вспомогательных средств. Плюс фрукт сохраняет все свои полезные свойства, а вкус становится даже ярче. Единственный недостаток такого подхода – большие временные затраты.

Сушка под солнцем
Допустимый способ, но не лучший. Высушенный таким способом чернослив безопасен для организма, в нем присутствуют витамины и микроэлементы, но из него выпарена вся влага и сок, поэтому на вкус он твердый, по сравнению с черносливом, высушенным в тени.

Сушка с применением химии
Это самый плохой и самый распространенный способ заготовки сухофруктов. У нас в продаже чаще всего встречается чернослив, прокопченный сернистым газом и окрашенный красителями. Он выглядит красивее чернослива, высохшего в тени, на него не садятся насекомые и он может храниться годами. Но причина тому – изобилие химии, которая делает сухофрукт попросту пластмассовым.

Иногда чернослив «коптят» жидким дымом, который, несмотря на заявления производителей, является канцерогеном. Он крайне негативно влияет на состояние кишечника и регулярное употребление в пищу продуктов, обработанных им, грозит онкологией. В большинстве цивилизованных стран он запрещен.

Некоторые изворотливые компании используют для обработки слив каустическую соду. У неспелых фруктов часто очень твердая кожица, из-за чего они долго сохнут. Чтобы ускорить этот процесс, сливу окунают в раствор непищевой соды, которая разрушает кожицу и сушка идет быстрее. Но в итоге сделанный таким способом чернослив становится рассадником болезнетворных бактерий, потому что через кожицу в него легко просачиваются любые микроорагнизмы.

Правильно высушенный чернослив имеет матовый, черный цвет. Он не горчит, и у него нет насыщенного копченого послевкусия. Его естественный вкус – сладковатый с нейтральной кислинкой.

Если у чернослива насыщенно коричневый цвет, то его перед фасовкой помещали в кипяток для размягчения. Ничего особенно плохого в этом нет, но и пользы не несет. Такой же оттенок и у сухофрутков, которые окунали в непищевую соду.

Чернослив, который по внешнему виду напоминает уголь (имеет графитовый оттенков и глянцевую поверхность), покрыт слоем глицерина. Это делается, чтобы улучшить его товарный вид и сделать более аппетитным.

Как же проверить качество чернослива? Очень просто – намочите его и отложите на некоторое время. Натуральный в некоторых местах слегка побелеет, ненатуральный останется «идеальным».

Также лучше покупать чернослив с косточкой. Согласно восточной философии, в нем сохранилась «душа», соответственно, и вкус такого плода очень выразительный. А западные специалисты на основе лабораторных исследований утверждают, что в таком черносливе больше витаминов и минералов.

Не забудьте, что сухофрукты нужно тщательно мыть, даже если на вид они кажутся идеально чистыми. Это позволит не только очистить их от грязи, но и смыть с них хотя бы какую-то часть химии. Для этих целей очень полезно замочить чернослив в горячей воде. Она размягчит плоды и впитает в себя часть вредных веществ.

Как заготовить чернослив в домашних условия

Если вы не готовы подвергать свое здоровье и здоровье близких потенциальному риску, можно просушить чернослив дома. Для этого нужно запастись свежими сливами и выбрать технологию, которая больше всего вам подходит. Перед сушкой фрукты нужно тщательно вымыть и оставить просушиться в естественных условиях. В крайнем случае, их можно промокнуть бумажным кухонным полотенцем.

В духовке
Для того чтобы быстро просушить сливы в духовке, при этом сохранить в них все полезные свойства, предварительно их нужно разрезать пополам и вынуть косточку. В противном случае грубая кожица цельной сливы не позволит ей хорошо просушиться и вам придется окунать ее в кипяток. Сама сушка в духовке состоит из трех этапов:

  1. Разогреваем духовку до 50°C и укладываем в нее сливы на 5 часов. По истечении этого времени вытаскиваем их и оставляем охлаждаться до комнатной температуры.
  2. Разогреваем духовку до 70°C, укладываем сливы на другой бок и снова оставляем томиться в ней на 5 часов. После опять их вытаскиваем и оставляем остывать.
  3. Разогреваем чернослив до 75°C и оставляем в духовке «доходить» до максимальной готовности. Финальный этап занимает обычно несколько часов.

Высушенный по такой технологии чернослив имеет очень насыщенный вкус и полностью полезен для здоровья.

С помощью электросушилки

Это еще один простой и очень эффективный способ заготовки чернослива без применения химии и с сохранением всех его полезных свойств. Как и в предыдущем случае, сливы нужно промыть, обсушить и желательно порезать. Укладываем их на поддон сушки. Если вы порезали плоды, то укладывайте срезом наверх. Процесс также делится на три этапа. На первоначальном нужно выставить электросушилку на 50°C и сушить сливы в течение 5 часов. Далее вынимаем их и оставляем остывать. После снова закладываем в сушку, увеличив температуру уже до 60°C. Сливы должны подсушиться не менее 6 часов. После вытаскиваем их и опять откладываем остывать. Третий этап занимает 5 часов и предполагает просушку при температуре 80°C. В конце чернослив нужно остудить.

Как хранить чернослив

Хранить чернослив можно в эмалированной посуде, стеклянной банке или тряпичном мешке. Емкость должна быть сделана из натуральных материалов и обязательно закрываться.

Чернослив – это доступный сухофрукт, добавление которого в рацион обогатит его питательными компонентами. Даже самое простое блюдо можно сделать выразительнее и оригинальнее с его помощью. А настой из чернослива – это безопасная альтернатива аптечным слабительным, разрешенная даже детям.

Видео: польза чернослива

Несмотря на свою питательность и отличные вкусовые качества, не все сухофрукты одинаково полезны для человека. Чернослив представляет собой один из немногих продуктов, издавна используемых в лечебных целях. Этот сушеный фрукт имеет очень богатый состав витаминов и микроэлементов. Однако, как и у всех натуральных лекарств, у него имеются определенные противопоказания.

Химический состав продукта

Прежде чем рассмотреть полезные свойства и противопоказания чернослива, следует узнать его состав. На самом деле, этот продукт является сушеной сливой. Но для получения этого сухофрукта подходят только определённые сорта, например, Венгерка. Наиболее качественный чернослив получается из плодов с мелкой косточкой, содержащих достаточное количество сахара.

Для сушки берут сочные, спелые плоды и предварительно бланшируют их. Затем охлаждают в проточной воде и сушат в паровой сушилке или на солнце.

В черносливе содержатся следующие вещества:

Кроме того, этот сухофрукт содержит много микро- и макроэлементов:

Энергетическая ценность 100 г чернослива, а это примерно 10 плодов, - 231 ккал.

Полезные свойства

Чернослив обладает тонизирующими свойствами. Этот продукт улучшает память, повышает трудоспособность, а также:

Очень полезно употреблять сушеную сливу женщинам для предотвращения остеопороза в период менопаузы . Достаточно ежедневно съедать 100 г. Содержащиеся в черносливе витамин D в сочетании с элементами бора и кальцием сохраняют и укрепляют костную массу.

Этот продукт обогатит организм женщины полезными веществами , нормализует обмен веществ, и снизит нагрузку на печень

Для мужского здоровья чернослив является волшебным средством. В нем содержится большое количество витаминов группы «В», аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Благодаря такому составу, сухофрукт благотворно влияет на простату.

Польза сушеной сливы для детей

В рацион ребенка чернослив вводят на первом году жизни, зачастую при необходимости нормализовать стул . Пюре из распаренных плодов используют в качестве прикорма .

А также для детей из сушеных плодов готовят отвар . Фрукты тщательно промывают, вымачивают, подвергают тепловой обработке. На втором году жизни ребенка продукт можно добавлять в десерты, каши и запеканки . Предпочтение лучше отдавать продукту промышленного производства, который прошел необходимую обработку.

Противопоказания и вред

Несмотря на богатый полезными веществами состав, некоторые свойства чернослива на организм человека могут оказывать неблагоприятное влияние.

  1. При диабете он содействует повышению уровня глюкозы в крови.
  2. При панкреатите сухофрукт следует включать в рацион в минимальном количестве.
  3. При употреблении во время лактации чернослив может спровоцировать сыпь на коже грудничка и стать причиной диареи.
  4. При индивидуальной непереносимости продукта возможно шелушение кожи и сыпь.

Лечение запора

Чернослив действенное средство для лечения запоров. Благодаря большому количеству клетчатки, продукт легко справляется с такой деликатной проблемой, как запор. Употреблять его можно по-разному:

Следует учитывать, что при лечении запора употребляемая пища должна быть мягкой, иначе эффект будет малозаметен. Можно есть фрукты, овощи, легкие супы, некоторые виды каш, например, овсяную, однако рисовую категорически не рекомендуется, так как рис, наоборот, закрепляет стул.

Очищение организма и похудение

Несмотря на то что чернослив довольно калорийный продукт (256 ккал), его используют как средство для похудения. Этот сухофрукт обладает мочегонным, слабительным и желчегонным действием, помогая вывести из организма лишнюю воду и очистить кишечник от каловых отложений.

Правила применения сухофрукта при похудении:

  • употреблять лучше в первой половине дня;
  • суточная норма не должна быть более 100 г;
  • нельзя совмещать с другими слабительными средствами.

Сушеный фрукт можно употреблять и до еды, и после нее. Его добавляют в каши, салаты, напитки, используют как лакомство, подавляющее тягу к сладкому во время диеты.

Можно приготовить вкусные и полезные диетические конфетки таким образом:

  • размочить чернослив в теплой воде;
  • измельчить фрукты;
  • смешать с медом, рубленым орехом, другими сухофруктами или семечками;
  • сформировать из получившейся массы конфеты и охладить.

Можно провести разгрузочный день, чтобы очистить организм и избавиться таким образом от 1−2 кг лишнего веса. Этот день лучше провести дома, пить больше жидкости и отказаться от интенсивных физических нагрузок.

Для разгрузки организма понадобится 25−30 штук чернослива, травяные отвары, вода и несладкий чай. Употребление вышеуказанных продуктов происходит по следующей схеме:

  • Каждые 2 часа надо съедать 3−4 штуки фрукта, предварительно его распарив.
  • Чернослив необходимо запить водой в большом количестве.
  • В любом количестве, но все-таки в разумных пределах, можно употреблять любые травяные чаи без сахара.
  • Вечером при очень сильном чувстве голода можно выпить несладкий йогурт или кефир.

Особенности выбора чернослива

Выбирая сушёные фрукты, необходимо обратить внимание на внешний вид продукта. Качественный чернослив имеет нижеследующие свойства:

  • цвет плодов темно-синий почти черный;
  • не пересушенный, на ощупь мягкий и упругий;
  • на вкус кисло-сладкий, горечь отсутствует.

Блеклый цвет и блеск говорят о том, что сухофрукт обрабатывали глицерином для улучшения товарного вида. Кроме того, недобросовестный производитель может заменять глицерин жиром неизвестного происхождения.

Если у плодов коричневатый оттенок, это означает, что их ошпаривали для дезинфекции. Это, конечно, лучше химической обработки, но тоже не очень хорошо. Такой чернослив кофейного цвета будет, скорее всего, иметь горький привкус.

Приобретенный чернослив помещают в стеклянную емкость с крышкой или бумажный пакет и хранят в темном, сухом месте. Не стоит для его хранения использовать пластиковую посуду или полиэтиленовый пакет. Перед употреблением плоды обязательно промывают горячей водой.

В заключение хочется отметить, что чернослив отлично сочетается с орехами, творогом, тыквой, апельсинами, телятиной. Он придает оригинальную нотку мясным блюдам, а с кашами является лучшим вариантом завтраков.

Этот великолепный сухофрукт не только укрепляет здоровье, но и улучшает настроение, поднимает жизненный тонус и помогает поддерживать организм в хорошей форме.

Чернослив с давних времён получил признание за питательность и приятный вкус. Но не всем известно в чём его польза для организма. Даже в сушёном виде его состав не теряет своей уникальности и целебности.

И этот факт — не единственный плюс! В народной медицине этот природный продукт используется в качестве лекарства от многих заболеваний.

Полезные свойства и противопоказания чернослива

Черносливом называется высушенная слива. Сорта могут быть разные. Для сухофруктов подбирают только самые качественные и спелые плоды. Перед паровой сушкой их подвергают процессу бланширования в кипящей воде. Только так могут сохраниться все полезные свойства.

Ягода хорошего качества должна быть чёрного цвета. Когда имеется глянцевый отлив, значит, ягоду покрыли глицерином или жиром. Лучше всего выбирать сухофрукты с косточкой . Они имеют в своём составе максимальное количество целебных компонентов.

Состав чернослива

Для засушивания используют сорт Венгерка итальянская. Эти ягоды крупные, мясистые и сладкие на вкус. Если при покупке замечен коричневый окрас, а не чёрный, то это брак. Такой продукт прошёл неправильную обработку и потерял все свои полезные свойства.

Калорийность чернослива достаточно высока из-за большого объёма сахара и углеводов. Помимо них, в состав входят следующие вещества:

  • вода и клетчатка;
  • витамины и минеральные составляющие;
  • кислота: яблочная, салициловая, щавелевая, лимонная.
  • глюкоза.

Этот набор положительно влияет на работу организма в целом и по отдельности. На 100 грамм продукта приходится около 230 Ккал.

Какая польза от чернослива

Людям, выбирающим здоровый образ жизни и заботящимся о себе, этот продукт просто жизненно необходим. Его воздействие многогранно:

  • приводит в норму весь организм;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • снимает усталость и состояние сонливости, поднимает жизненный тонус;
  • помогает укрепить иммунитет;
  • калий в составе служит лёгким мочегонным средством;
  • калий благотворно действует на сердечную мышцу, минимизируя риск возникновения инфаркта и инсульта;
  • магний способствует хорошей работе сердца, расслабляет сосудистые стенки, успокаивает нервную систему;
  • предотвращает возникновение онкологических заболеваний кишечника, что обусловлено богатым растительным составом;
  • улучшает зрение и слух;
  • восстанавливает водно-солевой баланс.

Ежедневный приём сухофрукта, в небольших количествах приведёт в порядок ногти и волосы . Кожа станет гладкой и шелковистой. Не обойти стороной и положительное воздействие на опорно-двигательный аппарат.

Чернослив для кишечника

Как и раньше, чернослив применяется в лечебных целях. Съедая каждый день по 3–5 штук сушёной ягоды, можно избавиться от проблем с кишечником. Да и весь ЖКТ начинает функционировать более слаженно. Это может быть отличной профилактикой язвы и гастрита.

Приведём рецепт его приготовления:

  1. Сушёные плоды в количестве 300 грамм, заливаются 1,5 литрами холодной воды.
  2. Смесь ставится на огонь, и после закипания варится 15–20 минут.
  3. Остудить и пить три раза в день перед едой.

С помощью этого уникального продукта, можно избавиться от зашлакованности организма. Такая процедура не только полезна, но и приятна на вкус. Чистка приводит в норму уровень глюкозы в крови.

Несмотря на большое содержание во фрукте сахара, он имеет низкий гликемический индекс. Ещё снижается уровень холестерина в крови и выводятся продукты распада. Из-за малого количества соли и жира, плохой холестерин больше не вырабатывается.

Его высокая питательность способна надолго насытить человека. Можно использовать для перекусов в течение дня, без вреда для организма.

Имеющаяся в составе клетчатка, растворимые и нерастворимые волокна особенно хорошо влияют на нижний отдел кишечника. Органические кислоты нормализуют общий обмен веществ.

Чернослив при беременности

Особенно показан к употреблению сушёный фрукт при беременности. В такой ответственный период более тщательно подбирается состав и нормы питания. Выбираются продукты, исключительно полезные и богатые витаминами и минералами. Подобные критерии как нельзя лучше соответствуют черносливу:

  • Калий способствует стабильному мочевыведению, снимает отёчность.
  • Оказывает мягкое слабительное действие. При беременности часты случаи возникновения запоров.
  • Железо, в большом количестве, помогает бороться беременным женщинам с авитаминозом и малокровием.
  • Регулярный приём улучшает кожный покров.
  • Чернослив выступает антидепрессантом, нормализует сон, добавляет энергии.

При беременности особенно важна защита от вредных внешних факторов. Имеющиеся в сухофруктах свободные радикалы, выступают отличными антиоксидантами.

Чернослив для мужского и женского организма

Это натуральный источник здоровья для мужчин. Без применения химически вредных лекарственных препаратов вполне реально поддерживать мужскую сексуальность на должном уровне. Полезные вещества в сухофрукте стабилизируют процессы семяизвержения и предотвращают преждевременный исход.

Количества магния и калия в сухой сливе в несколько раз больше, чем в бананах .

Для пожилого возраста может быть полезной смесь из мёда, орехов и сухофруктов. Это обновляет нервные волокна, возвращает сексуальную активность.

Для женщин подобная пищевая добавка станет неоценимым вкладом в здоровье. Особенно актуально это для более старшего возраста, в период климакса и предшествующий ему период. В критические дни у женщин возрастает потребность в магнии, чего предостаточно в черносливе. Существует доказанный факт, что сушёные сливы могут быть источником вечной молодости.

Чернослив при похудении

Выбирая здоровый образ жизни, прежде всего подбирают соответствующую диету. В неё должны входить продукты , богатые витаминами, минералами и с минимальными противопоказаниями. Именно к таковым и относится сухофрукт.

При похудении он не только поможет снизить вес, но и восполнит организм всеми недостающими элементами.

Выступая великолепным антидепрессантом, он избавит от колебаний настроения и притупит постоянное чувство голода.

Вот пара наиболее популярных диет с черносливом:

  • Диета с расчётом на 3 дня. Каждые 3 часа требуется съедать по пять ягод, употребляя как можно больше воды. Это необходимо для разбухания клетчатки в желудке. Таким способом можно сбросить до 4–5 кг.
  • Диета на отваре. Горсть чернослива заливается 2 литрами воды, добавляются две ложки крушины и варится все это около 40–45 минут. После кладут шиповник и продолжают кипятить ещё минут тридцать. После отстоя, компот готов к употреблению. Ежедневно, перед сном выпивается по трети стакана. Итак, на протяжении одного месяца.

Чернослив в сочетании с кефиром также эффективен при похудении. Чернослив, курагу и корицу , настоянные на кипятке, можно употреблять каждое утро вместо чая.

Чернослив: противопоказания к использованию

В любом деле необходимо соблюдать меру и разумность. Это относится и к употреблению чернослива. Несмотря на всю пользу, он может и навредить организму. Не рекомендуется его употреблять при дисбактериозе и проблемах с почками.

Следует предельно осторожно относиться к такому продукту женщинам, кормящим грудью. Это может сказаться на работе ЖКТ у малыша.

Больным сахарным диабетом лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Для сохранения всех целебных качества продукта, надо его хранить в сухом и прохладном месте. Тара выбирается пластиковая, металлическая или стеклянная. Полиэтиленовый пакет приводит к гниению. Перед закладкой плодов в ёмкость, их проветривают и перебирают.

Сухофрукты широко используются в кулинарии . При термической обработке их полезные качества не сокращаются. Можно варить компоты, добавлять в салаты, каши, делать коктейли и прочее.

С этим продуктом возможно приготовить большой ассортимент блюд, которые будут благотворно влиять на работу всего организма. Все зависит от вашего желания и фантазии!








Чернослив очень полезный продукт . Обладая прекрасными вкусовыми качествами, чернослив оказывает лечебное и целебное действие на организм. Полезные свойства чернослива обуславливаются его целительным содержимым.

Так, в состав чернослива входят минералы, витамины и многие жизненно необходимые для организма вещества.

В сливах содержатся: вода (87 %); сахара (9 %), пектиновые вещества (0,8 %), белки (0,8 %); клетчатка (0,5 %); из органических кислот преобладает яблочная (1,3 %); витамины В1, В2, РР, С (10 мг%), провитамин А, а также минеральные вещества - натрий, калий, магний, фосфор, железо (2,1 мг%). Сушеный чернослив богат сахарами (57,8 %), органическими кислотами (3,5 %), клетчаткой (1,6 %), минеральными веществами - натрия в нем 104 мг%, калия - 864 мг%, кальция - 80 мг%, фосфора - 83 мг%, железа -15 мг%. Имеет высокую энергетическую ценность (264 ккал).

Чернослив сохраняет практически полностью полезные вещества, входящие в состав свежей сливы.

Чернослив содержит 9-17% сахаров – фруктозы, глюкозы, сахарозы; органические кислоты – яблочную, лимонную, щавелевую и немного салициловой; пектин; дубильные и азотистые вещества; витамины А, С, В1, В2, Р; минеральные вещества – большое количество калия и фосфора, меньше натрия, кальция, магния и железа.

В черносливе очень много железа, и других витаминов, поэтому он очень полезен при авитаминозах и анемии (особенно железодефицитной).

Благодаря изобилию балластных веществ, чернослив просто необходим для желудочно-кишечного тракта. Так, при заболеваниях желудка достаточно всего 5-6 ягод в день.

Употребляя каждый день чернослив, вы не только сможете оздоровить свой организм, но и избавитесь от лишний килограммов, так как чернослив обладает хорошими диетическими свойствами и используется во многих современных диетах.

Чернослив обладает хорошими антибактериальными свойствами и не уступает по эффективности медицинским препаратам: чернослив замедляет рост и даже губительно действует на бактерии, вызывающие заболевания полости рта.

Рост популярности чернослива в последние годы обусловлен его полезными свойствами. Чернослив значительно эффективнее, чем любые другие природные средства на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний. Чернослив способствует нормализации давления, нормализует обмен веществ в организме и работу желудочно-кишечного тракта.

Чернослив – один подарок природы для вашего здоровья . Пожалуй, первое на что оказывает благотворное влияние сушенная слива – это желудочно-кишечный тракт. Настой из чернослива способствует избавлению от запоров и нормализации работы системы пищеварения. К тому же, чернослив полезен и тем, у кого есть проблемы с сердцем и высоким давлением. Кроме того, считается что чернослив полезен при болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени и при атеросклерозе. А благодаря высокой концентрации витамина А, он еще и улучшает зрение.

Чернослив обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма. Также, чернослив имеет хорошие косметические свойства, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи.

Чернослив богат содержанием калия, который, как известно, применяется при мочекаменной болезни, принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма. Чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма экологически опасным внешним воздействиям, благодаря входящим в его состав антиоксидантам. Очень важно, что чернослив поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. В силу этого объясняются его омолаживающие свойства и полезность его применения в качестве отличного средства для профилактики онкологических заболеваний.

Чернослив находит достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Чернослив входит в состав множества блюд и напитков – салатов, мясных блюд, плова, компотов. Чернослив способствует сохранению свежести мяса, до 90% сокращает рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки.

В качестве послабляющего средства ягоды чернослива промыть и залить горячей водой или кипятком. Утром настой выпить, ягоды съесть.

Для удаления мозолей разварить чернослив в молоке, вынуть из него косточки. Горячим прикладывать к мозолям, а когда ягода остынет, снова заменить горячей ягодой. Продолжать так делать столько, сколько возможно.

Чернослив для похудения

Диета с черносливомЧернослив для женщин

Теги: чернослив, свойства чернослива, чем полезен чернослив

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Необыкновенно вкусный и нежный кисло-сладкий чернослив отлично борется с бактериями, укрепляет иммунитет, способен мягко вывести из организма яды и шлаки, устранить интоксикацию, уменьшить риск инфаркта, предотвратить инсульт.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в черносливе

Всеми любимый, самый вкусный чернослив получают после высушивания мясистых и ароматных плодов Венгерки итальянской. Огромное количество полезных компонентов делают его настоящей кладовой здоровья.

Таблица № 1 Содержание витаминов в черносливе на 100 г продукта

Витамины Содержание
Тиамин (витамин B1) 0,060-0,092 мг
Рибофлавин (витамин B2) 0,080-0,100 мг
Пантотеновая кислота (витамин B3) 0,460 мг
Пиридоксин (витамин B6) 0,118-0,175 мг
Фолиевая кислота (витамин B9) 3,8-5,3 мкг
Аскорбиновая кислота (витамин C) 3,0 -5,0 мг
Альфа-токоферол (витамин E) 1,50-3,00 мг
Гамма-токоферол 0,05-1,20 мг
Никотиновая кислота (витамин PP) 1,90-1,95 мг
Филлохинон (витамин K) 59,6 мкг
Биотин 0,7 мкг
Альфа-каротин 56,0 мкг
Бета-каротин 317,0-697,0 мкг

Таблица №2 Содержание макроэлементов в черносливе на 100 г продукта

Таблица №3 Содержание микроэлементов на 100 г продукта

Микроэлементы Содержание
Ванадий 6,0 мкг
Алюминий 336,0 мкг
Бор 57,0 мкг
Железо 2,4-3,0 мг
Кобальт 3,8 мкг
Йод 0,75-1,00 мкг
Молибден 9,5 мкг
Медь 385,0 мкг
Никель 60,0 мкг
Рубидий 42,0 мкг
Цинк 540,0 мкг

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

В 0,1 кг целебных сухофруктов содержится 250-256 ккал (белков - 2,2 г, жиров – 0,7 г, углеводов 57,4 г).

Польза и полезные свойства чернослива для здоровья человека (подробно)

Плоды черноплодной сливы обладают высокими тонизирующими свойствами, повышают трудоспособность, улучшают память и общее самочувствие. Медики рекомендуют включать сушеные фрукты для очищения печени, профилактики онкологических заболеваний, усиления защитных функций организма.

Волшебные целебные свойства прекрасного дара природы используются:

для нормализации обмена веществ; улучшения функционирования ЖКТ; при хронических запорах и ожирении; для выведения из организма ядов и шлаков; для улучшения работы желудка; при нарушении работы сердечной мышцы; для нормализации артериального давления.

Фрукты славятся отличными антибактериальными характеристиками и не уступают по эффективности многим химическим препаратам: приостанавливают рост и губительно воздействует на бактерии в ротовой полости, которые поражают слизистую, разрушают зубы. Препятствует размножению сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококка.

Балластные компоненты важны для кишечника. Легко наладить работу ЖКТ, съедая ежедневно 3-4 черносливины. Прекрасные лечебные свойства сушеных сухофруктов позволят не только оздоровить организм, но и обрести стройность. На протяжении всего дня вас не покинет чувство легкости и сытости.

Черный «лекарь» полезен для печени, помогает при остеопорозе, болезнях почек, ревматизме, атеросклерозе, способствует улучшению зрения. Считается прекрасным натуральным косметическим средством для волос, придает личику свежесть, нежность, бархатистость.

Чернослив усиливает выделение мочи и регулирует обменные процессы. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, предотвращают развитие онкологических заболеваний. Медики рекомендуют употреблять чернослив при экземе, псориазе, красной волчанке.

Педиатры рекомендуют включать ягоды чернослива в питание для детей-школьников, поскольку концентрация каротина способствует сохранению зрения, что важно в период обучения. Издавна китайские лекари используют косточки чернослива для приготовления настоя, который помогает избавиться от мучительного кашля, обладает противовоспалительными характеристиками.

Совет : Примите во внимание, что привлекательный блестящий вид вяленый (сушеный) чернослив приобретает после обработки его жиром или глицерином. Перед употреблением тщательно мойте сушеный фрукт горячей, а потом прохладной водой.

Польза чернослива для мужчин

Чернослив является волшебным средством для мужского здоровья, поскольку содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, веществ-антиоксидантов, которые усиливают циркуляцию крови, благотворно влияют на простату. Регулярное употребление свежего и сушеного чернослива улучшают работу эндокринной системы, что положительно проявляется на выработке тестостерона.

Сухофрукты в сочетании с изюмом и вяленой вишней прекрасно справляются с авитаминозом, который не только ухудшает самочувствие, но и негативно сказывается на мужской потенции. Смесь из чернослива (2 шт.), грецких орехов (2 шт.) и меда (1 ст. л.) помогает повысить сексуальную активность.

Польза чернослива для женщин

Чернослив чрезвычайно важен для женщин в период менопаузы, поскольку способен предотвратить развитие остеопороза – элемент бор в сочетании с витамином D и кальцием укрепляют и сохраняют костную массу.

В период «интересного положения» целебные черные плоды помогут не только обогатить организм полезнейшими веществами, но и нормализовать обмен веществ, способствовать регулярному опорожнению кишечника, снизить нагрузку на печень.

Молодым мамочкам чернослив поможет сохранить белозубую улыбку, придаст свежесть кожице и силу кудряшкам. В тоже время употреблять его нужно с осторожностью, так как вещества, активизирующие слизистую, могут спровоцировать у грудничка понос, повышенное газообразование, колики.

Польза чернослива при похудении (при диете)

Продукт является великолепным натуральным средством для борьбы с лишним весом, поскольку:

пищевые волокна способны усилить перистальтику кишечника; пектины активно связывают шлаки, которые вместе с продуктами распада легко выводятся из организма; антиоксиданты ускоряют обмен веществ во всех клеточках.

Совет : Замените привычные шоколадки и конфеты на чернослив и курагу и вы почувствуете легкость в теле, наполненность энергией, забудете о подавленности и сонливости.

Также ученые довели, что в сушеном черносливе есть уникальные компоненты сорбитол и дифенилисатин, которые не усваиваются организмом, но эффективно смягчают стул.

Рецепт коктейля со свежим черносливом при запорах:

Мелко порежьте 4-5 черносливин и смешайте с чашечкой нежирного кефира или творожка. Полученный состав следует выпить за несколько часов до сна. Также для нормального функционирования кишечника можно ежедневно (лучше перед сном) съедать по 8-10 штучек чернослива.

Польза и вред чернослива при беременности

Сушеные плоды черноплодной сливы, как и большинство сухофруктов, являются богатой кладовой полезных элементов, что особенно важно при беременности.

Витамины группы B способствуют быстрому и качественному восстановлению нервной системы, улучшают настроению, предупреждают депрессии, панические атаки. Витамин С защищает организм будущей мамочки от вирусов и бактерий, которые могут нанести вред ребеночку. Витамин E поддерживает тонус мышц, способствует насыщению тканей кислородом, регулирует гормональный уровень. Витамин K участвует в формировании костной массы, способствует синтезу белка. Железо способствует синтезу гемоглобина, предотвращает развитие анемии. Фолиевая кислота обеспечивает правильное формирование нервной системы плода. Кремний необходим для синтеза коллагена, защиты будущего ребеночка от рахита.

Следует знать, что при употреблении чернослива сверх положенной нормы у беременной женщины может:

повыситься количество сахара в крови; повыситься количество сахара в моче; увеличиться общий вес; возникнуть высыпание на коже.

Польза и вред при заболеваниях (кратко)

При панкреатите

Во время воспалительных процессов поджелудочная железа «не любит» продукты, содержащие повышенное количество сахара и клетчатки, в т. ч. сушеный чернослив. Его следует включать в рацион в минимальном количестве. Совсем отказываться от него при панкреатите не стоит – чернослив помогает избежать скопления газов и запоров, обостряющих недуг.

В период обострения хвори черные сухофрукты следует полностью исключить из рациона.

При запоре

Чернослив – лучший природный помощник при «деликатных» проблемах. Вкусное лакомство и лекарство замечательно подходит для детей, беременных женщин, людей преклонного возраста. Если в чаи, напитки добавлять по несколько штучек чернослива, то можно легко наладить процесс пищеварения. На литр жидкости следует использовать не более двух черносливин.

Для приготовления эффективного слабительного состава можно воспользоваться таким рецептом: три черносливины залить чашкой кипятка, дать настояться 8 минут. Настой выпить, плоды съесть.

При ухудшении состояния прием душистого слабительного нужно прекратить.

При лактации

Употребляя чудесные дары природы при лактации, новоиспеченная мамочка не только обогатит грудное молоко полезнейшими веществами, но и улучшит моторику кишечника.

Следует обязательно учитывать, что при всех целебных свойствах чернослив при лактации моет доставить неприятности:

Во-первых , спровоцировать сыпь на нежной кожице грудничка. Во-вторых , стать причиной диареи у карапуза.

Совет : Молодым матерям, набравшим лишние килограммы при вынашивании малыша, не следует в день съедать более одной черносливины.

Вред и противопоказание чернослива для человека

Неумеренное употребление душистых плодов черноплодной сливы может оказать неприятный эффект на организм.

Врачи не советуют их употреблять:

При диабете – фрукты могут спровоцировать повышение глюкозы в крови. При ожирении в тяжелой форме – переедание даже такого диетического продукта способно вызвать отложение жира. При длительном жидком стуле. При индивидуальной непереносимости – фрукт может вызвать сыпь и шелушение нежного эпителия у детишек.

Внимание: чернослив при гв следует употреблять с большой ответственностью. Продукт может спровоцировать диарею и метеоризм у грудничков.

Рецепты здоровья

Для нормализации повышенного давления

Четыре черносливины замочить в горячей воде на 10 минут. Промокнуть салфеткой, порезать на мелкие кусочки, смешать с 4 ст. ложками черного чая. Полученный состав заварить, настоять 15 минут. Пить при повышенном давлении.

Для сияния лица

Приготовьте смесь из пропаренных и растертых в кашицу 2 шт. чернослива, 1 ст. ложки отрубей, 2 ст. ложек жирных сливок, 3 капелек маслица чайного дерева. Держать на личике 20 минут, смыть теплой водичкой.

Для избавления от мозолей

Плоды чернослива без косточек следует проварить в домашнем молоке, размять и в горячем виде прикладывать к проблемным местам.

Ответы на популярные вопросы

Какой сухофрукт самый полезный?

Сухофрукты настолько вкусны и полезны, что бывает достаточно сложно выбрать лучший из них. Да и не нужно выбирать, а следует просто скушать горсточку самых любимых и подарить организму фейерверк полезностей!

Итак, в чем заключается ценность сухофруктов для нашего организма:

Финики богаты пантотеновой кислотой, которая наполняет энергией, способствует повышению трудоспособности. Папайя повышает половую активность, укрепляет иммунитет. Изюм благодаря элементу бору защищает от остеопороза. Также он богат марганцем, который важен для щитовидки. Груша прекрасно выводит токсины, нормализует работу кишечника. Инжир отлично борется с раковыми клетками. Сушеная вишня способна нейтрализовать работу свободных радикалов.

Чернослив и курага в сочетании с медом и сенной – замечательное средство для очищения организма, уменьшения отеков, придания личику свежего вида. Сушеные яблоки и вяленый чернослив полезны для сердца, помогают привести в норму повышенное давление, стимулируют пищеварение, повышают остроту зрения.

Как лучше всего (в каком виде) употреблять продукт в пищу?

Чернослив используют для приготовления компотов и узваров, витаминных напитков, десертов. Вкусен и ароматен не только свежий чернослив, но и консервированный, вяленый, сушеный.

Каши в сочетании с сухофруктами являются лучшими вариантами завтраков. Чернослив прекрасно сочетается с творогом, яблоками, тыквой, орешками, телятиной, апельсинами. Мясным блюдам он придает оригинальную «нотку».

Рецепты невероятно вкусных и ярких блюд с использованием «черного дара» - салатиков, тортиков, рулетов – каждый желающий легко подберет в Сети. Рагу с тыквой и курицей, нежные котлетки из кролика с добавлением чернослива полезны не только для желудка, эффективны при запорах, но и способны вызвать восхищение у привередливых гурманов.

Важно : При сушке сливы не теряет своих лечебных свойств, что является огромным плюсом в борьбе с различными патологиями.

Нормы употребления чернослива в пищу (Суточная норма)

Подведем итоги о пользе чернослива

Невероятно душистые и вкусные плоды черноплодной сливы помогают забыть о многих недугах. Они полезны для ритмичной работы сердца, улучшения пищеварения, укрепления иммунитета, усиления потенции, при остеопорозе.

Популярные сухофрукты способны эффективно выводить из организма «вредный холестерин», дарить красоту для кожицы и волос, омолаживать организм. Медики рекомендуют с осторожностью употреблять чернослив ослабленным деткам, женщинам при гв, пожилым людям.

Оставайтесь всегда жизнерадостными, здоровыми и привлекательными! Сделать это просто, если не забывать баловать себя целебным даром природы - черносливом.

Новости, которые помогают!

Чернослив представляет собой высушенный плод домашней черной сливы и обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. Слива относится к деревьям семейства розоцветных и является результатом естественного скрещения алычи и терна. В настоящее время слива активно культивируется в странах Малой Азии, на Северном Кавказе, в Молдове, средней и южной полосе России и на Украине.

Лучшими для высушивания считаются плоды сливы сорта Венгерка итальянская, которая отличается от своей прародительницы алычи большим содержанием сахара и твердой мякотью. Именно эти качества позволяют высушивать плоды этой сливы без применения каких-либо ферментов и получать отличный чернослив.

Покупая чернослив на рынке, обязательно стоит обратить внимание на внешний вид чернослива. Качественный чернослив должен быть черного цвета и иметь легкий, незначительный блеск, должен быть мясистым, немного мягким и упругим. А вот коричневатый оттенок чернослива показывает значительные нарушения при обработке плодов. При такой обработке чернослив теряет свои полезные свойства и богатый витаминно-минеральный состав. Вкус такого чернослива часто бывает прогорклым. Горечь, даже если она очень слабо ощущается, — следствие неправильной сушки.

Чернослив является высококалорийным продуктом с высоким содержанием углеводов и сахара. В 100 г чернослива 231 кКал. 100 г. сушеного (дегидрированного) чернослива содержит 339 кКал, а 100 г тушеного чернослива содержит 113 кКал. Сравнительно меньше калорийность консервированного чернослива – 105 кКал на каждые 100 г продукта. Людям, страдающим ожирением, не стоит чрезмерно употреблять данный продукт.

  • Категория:

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano