Как приготовить вкусную гречневую кашу молоке. Как варить гречневую кашу на молоке? Готовим в мультиварке

Главная / Салаты

Гречка - полезный и любимый продукт у российских домохозяек. Крупа славится своими полезными свойствами, так как содержит много железа, витаминов и аминокислот. Рецепты гречневой каши разнообразны: на молоке, воде, с мясом или на жиру. В этой статье подробно расскажем о самом простом и излюбленном способе готовки угощения - гречневая каша на молоке.

С чего начать?

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Молоко коровье или козье, на 100 грамм крупы/200 мл;
  • Гречка (советуем взять простую россыпью крупу);
  • Масло сливочное или топленое 50 грамм;
  • Соль на кончике ложки;
  • Сахарный песок или его заменитель, мед 2 чайных ложки;

Для приготовления молочной каши из гречки понадобится зерно хорошего качества, без мусора и затхлости. Выбирая крупу для своего блюда, берите ту, что темнее и тверже. Чем темнее цвет гречки, тем меньше она будет развариваться.

Если крупа светлая, то перед варкой ее можно обжарить на сливочном масле. Но огонь делайте медленный, иначе крупа подгорит и у каши появится неприятный горький вкус. Когда все ингредиенты собраны, приступаем к приготовлению.

Рецептура и приготовление

Как варить гречневую кашу правильно знают не все хозяйки. У блюда свои тонкости приготовления. Гречневая каша на молоке будет вкуснее, если крупу перед готовкой оставить на ночь в кипятке. Для этого вскройте пакет и высыпьте гречку в кастрюлю.

Промойте ее несколькими водами. Вскипятите в чайнике воду и залейте зерно. Закройте крышку и оставьте постоять до утра. Если предполагаете, что приготовление гречневой каши будет происходить в , заранее замачивать не нужно.

Рецепт гречневой каши от шеф-повара русской кухни включает в себя следующие этапы:

  1. Молоко разбавить горячей водой ½ или взять нежирное, менее 1,5%.
  2. Залить молоком крупу на 3–4 см выше кромки.
  3. Добавить сахарный песок и посолить блюдо и поставить на медленный огонь.
  4. Сколько варить гречку зависит от того, какой консистенции и твердости предпочитаете. Варить не более 25 минут, мешать не нужно. Крышка должна быть закрыта.
  5. Затем выключить нагрев и добавить в кашу масла, перемешать и закутать в теплое одеяло. В бане блюдо должно простоять не меньше 40-60 минут.

Каша получится разваристая и ароматная. Подают блюдо к столу с фруктами или свежими ягодами.

Тонкости приготовления вкусного и эстетичного блюда. Несколько советов, которые помогут самой неопытной хозяйке приготовить вкусную гречневую кашу на молоке, не помешают.

Как правильно варить гречку от шефа

  1. Молоко всегда нужно разбавлять водой, иначе сверху на каше появится пенка, которая придаст блюду неряшливый вид.
  2. Гречку перед варкой обязательно нужно перебрать от черных и гнилых зернышек, иначе в каше будут встречаться твердые частички.
  3. Нельзя варить кашу на максимальной температуре, если блюдо будет сильно кипеть, то молоко испарится, а крупа не успеет развариться.
  4. Нельзя использовать для варки в молоке кашу в пакетиках, либо их нужно заранее снять или отварить.
  5. В мультиварке получается самая вкусная гречневая каша, так как готовится крупа под высокой и постоянной температурой. Режим «Гречка» или «Крупы» 20 мин.
  6. Масло в блюдо добавляйте в самом конце варки, иначе оно смешается с молоком и крупа будет менее ароматной.
  7. Перед варкой, крупу несколько раз промывают в воду, иначе в блюдо может попасть мусор и пыль.

С приятным аппетитом, .

Гречневая крупа очень полезна, так как содержит сложные углеводы, множество витаминов (холин, А, РР, В, Е) и микроэлементов. Она незаменима в рационе людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, гречка - это очень вкусно! Сегодня мы разберемся с тем, как варить на молоке разными способами.

Способ первый, самый простой

Вкусная на молоке получится без особых хлопот, если за основу взять крупу в пакетиках. Её не нужно перебирать и мыть. Просто опускаем пакетик в кипящую подсоленую воду и варим до полного разбухания зерен (15-20 минут). Затем вынимаем его, вскрываем и высыпаем содержимое в ту кастрюльку, в которой будем готовить кашу. Заливаем молоком (полстакана), добавляем сахар по вкусу и сливочное масло (20 граммов). Варим на среднем огне минут 5-7, периодически помешивая. По окончании варки закрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться минут пятнадцать. Всё, каша готова, можно подавать.

Как варить гречневую кашу на молоке из прокаленной крупы

Подготавливаем гречку: высыпаем крупу на стол и тщательно перебираем, удаляя посторонние включения и те зернышки, с которых не счищена шелуха. Сухую сковороду с толстым дном разогреваем как следует и высыпаем на неё очищенную крупу (1 стакан). На довольно сильном огне прокаливаем гречу, непрерывно перемешивая (чтобы не пригорела).

Проделываем эту операцию минут 5-7. Характерное пощелкивание зерен и приятный запах скажут нам о том, что процесс завершен. В кастрюлю наливаем холодную воду (1 стакан), кладем сахар и соль по вкусу. После того как вода в кастрюле закипит, высыпаем туда гречку. Убавляем огонь и даем крупе провариться несколько минут. Затем вливаем два стакана молока и кладем 20 граммов сливочного масла. Варим кашу, периодически помешивая, пока греча не разварится (в среднем минут 15). Закрываем кастрюлю крышкой и даем каше настояться.

Как варить гречневую кашу на молоке в духовке

Крупу подготавливаем и начинаем варить кашу так же, как в предыдущем рецепте. После того как вольем в кастрюлю молоко и положим масло, даем каше покипеть совсем немного (минут 5) и перекладываем в заполняя их примерно на три четверти. Духовку предварительно разогреваем до 170 градусов, ставим в неё наши горшочки с кашей и готовим 25-30 минут. Варить кашу гречневую на молоке в духовке довольно просто, а результат получается замечательный: нежнейшая ароматная кашка под румяной корочкой.

Вариант обработки гречневой крупы

Прокаливание крупы - метод хороший, но затратный по времени, поэтому можно сделать по-другому. Гречку тщательно перебираем и промываем несколько раз в проточной воде. Теперь воды для варки каши потребуется меньше где-то на четверть стакана.

Ещё один способ приготовления гречневой каши

Мы знаем теперь о том, как варить гречневую кашу на молоке, но существует не менее вкусное блюдо - гречневая каша с молоком. То есть подготовленную крупу засыпаем в кипящую подсоленую воду в соотношении: две части воды на одну часть гречи, и варим 15-17 минут. Гречка должна получиться рассыпчатой. Готовую кашу раскладываем по тарелкам и заливаем холодным молоком. Приятного аппетита!

Гречиха у диетологов считается практически волшебным продуктом, ведь в этом злаке содержится такое количество микроэлементов и полезных веществ, как ни в одном другом! К примеру, в ядрах гречихи содержится рутин, аминокислоты, йод, фосфор, соли железа, щавелевая кислота, кальций, витамины группы В, PP и P. Но несмотря на это многие люди не слишком любят ее из-за чрезмерной сухости при обычной готовке. К счастью, крупа вполне может превратиться во вкусное блюдо, если узнать, как правильно варить гречку на молоке.

И в этом случае она получается ароматной, мягкой и аппетитной, какой мы помним в детстве!

Молочные же продукты содержат немало кальция и белка, которые нужны организму человека и при дефиците которых, могут возникнуть серьезные проблемы, начиная слабостью зубной эмали и заканчивая остеопорозом. Молочная каша, сваренная таким образом, будет не только замечательным блюдом для завтрака, но и обеспечит суточную норму многих микроэлементов и витаминов!

Рецептов приготовления этой полезной каши существует множество, но некоторые ингредиенты остаются неизменными в любом варианте – это гречка и молоко. Классическое блюдо можно приготовить и из продела, и из ядрицы, причем от этого будет зависеть консистенция. В первом случае каша получится вязкая и более однородная, во втором – жидкая, так что как варить гречку на молоке и из чего, каждый решает сам.

Классический рецепт каши

Ингредиенты

  • Молоко — 1 стакан + -
  • — 1 стакан + -
  • — 0,5 стакана + -
  • по желанию и вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Приготовление

Сам рецепт несложный, не требует массы ингредиентов и долгого стояния у плиты, но результат того заслуживает — вкус получается отменным!

  1. Для начала перебираем и промываем гречку, чтобы избавиться от шелухи и другого мусора.
  2. После этого ставим на плиту кастрюлю с водой и ждем, когда она закипит.
  3. После наступления бурного кипения, всыпаем крупу и дожидаемся повторного закипания.
  4. Кастрюлю следует закрыть крышкой, а плиту переставить на медленный огонь. Открывать ее или перемешивать кашу, пока вся вода не выкипит, нельзя!
  5. Отдельно от каши разогреваем молоко, чтобы оно не было холодным. Дожидаться образования пенки не нужно.
  6. Кашу и молоко соединяем вместе в кастрюле, добавляем сахар, соль и масло по вкусу. Кстати, солят это блюдо меньше, чем обычную вареную гречку на воде, чтобы не испортить вкус. Дожидаемся момента, когда молоко закипит, стараясь не дать ему убежать.
  7. На заключительном этапе приготовления каши снимаем ее с огня, плотно накрываем крышкой и оставляем настаиваться минут 10-15, не больше. После этого готовое блюдо можно разложить по тарелкам и при желании сдобрить маслом.

Существует еще несколько способов, как варить гречку на молоке, например, можно добавить вместе с молоком пару столовых ложек нежирных сливок, чтобы сделать вкус блюда еще мягче. Калорийность от этого немного увеличится, но зато гастрономическая ценность станет выше из-за необычных ноток.

Гречневая крупа вполне может считаться практически лекарством: она укрепляет сосуды, выводит из кишечника шлаки, содержит «медленные» углеводы, дающие длительное чувство насыщения, снижает уровень холестерина, повышает настроение не хуже шоколада и избавляет печень от токсинов.
Так что на этом продукте можно проводить разгрузочные дни, для чего вполне подойдет вкусная гречневая каша, сваренная на молоке!

Гречневая крупа содержит много полезных веществ, в том числе витамины группы В, оказывающие антистрессовое и успокаивающее действие, витамин А, укрепляющий сосуды глаз, и фолиевую кислоту, стимулирующую кроветворение. Но особенно полезна и вкусна рассыпчатая гречневая каша на молоке, в которой питательные свойства этой крупы проявляются в самой полной мере.

Фото Shutterstock

Гречневая каша на молоке: подготовка продуктов

Это традиционное блюдо русской кухни готовится по особой технологии, которая потребует достаточно времени. Но результат, который вы получите, вполне оправдает все ваши усилия. Для приготовления вкусной гречневой каши на молоке вам потребуются следующие продукты:- гречневая крупа – 2 ст.;- молоко – 1 ст.;- соль – 1/2 чайной ложки;- сахар – 1 ч.л.;- масло сливочное – 20 г.

Для такой «королевской» каши лучше взять недробленую гречку высшего сорта. Тем, кто придерживается лечебной диеты или является приверженцем здорового питания, можно использовать для приготовления каши нежареную гречку, ее легко опознать по бледно-желтому цвету. В нежареной крупе максимально сохранены все витамины, органические кислоты, микроэлементы и другие ценные вещества.

В гречневой крупе много растительного белка, поэтому она вполне может заменить мясо для тех, кто придерживается вегетарианской диеты или постится

Чтобы каша получилась нежной и рассыпчатой, крупу для нее нужно приготовить и обработать заранее. Вечером переберите ее, удалите черные нераскрывшиеся коробочки, если они есть. Хорошо промойте крупу несколько раз в проточной воде. Высыпьте гречку в кастрюлю, залейте кипяченой водой и оставьте постоять несколько часов, лучше оставить на ночь. За это время зерна должны разбухнуть и увеличиться в размере почти в два раза.

Особую ценность гречневой крупе придает то, что ее посевы не обрабатываются никакими химикатами, ведь она не боится ни сорняков, ни вредителей. Это экологически чистый продукт

Как правильно сварить гречневую кашу на молоке

Вылейте из кастрюли лишнюю воду, оставьте ее совсем немного – она должна только прикрывать крупу. Добавьте молоко, сахар, посолите и хорошо перемешайте содержимое кастрюли. Поставьте ее на плиту, и как только начнется кипение, сразу убавьте огонь. Каша должна вариться на медленном огне, во время приготовления она скорее томится, чем кипит.

Через 30 минут снимите кастрюлю с плиты, положите в нее сверху сливочное масло. Перед этим его лучше разрезать на несколько кусочков, чтобы оно равномерно впиталось в разварившуюся крупу. Теперь кашу нужно запечь в духовке, разогретой до 90°С. Оставьте ее там еще на полчаса. Если у вас нет духовки, не беда. Кастрюлю с кашей вы можете плотно завернуть в теплое одеяло или большое махровое полотенце и оставить ее томиться в нем. В одеяле кастрюля с кашей должна постоять около часа.

При подаче вы можете положить в кашу сверху еще по кусочку сливочного масла. Стакан теплого молока дополнит этот великолепный завтрак.

Гречневая каша на молоке

Как сварить гречневую кашу на молоке, чтобы она была вкусной и полезной? Об этом подробно расскажут пошаговые рецепты с фото и видео. Кстати, они пригодятся не только мамам, но и тем, кто практикует диетическую систему питания и здоровый образ жизни.

В последнее время все чаще можно услышать мнение, что кушать гречневую кашу с молоком не так уж и полезно. Эти разговоры связаны с открытием того факта, что для переваривания молока и самой гречки требуются совершенно разные условия. Однако это отнюдь не делает молочную гречневую кашу вредной, ведь при правильном приготовлении она приносит исключительную пользу организму, особенно детскому.

Гречневая молочная каша является диетическим, но одновременно высокопитательным продуктом. Что обусловлено использованием двух, безусловно, полезных продуктов. В правильно приготовленной каше сохраняются практически все исходные компоненты, в том числе органические и фолиевые кислоты, клетчатка, микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор), а также витамины групп В, Е, РР.

Регулярное употребление молочной каши на основе гречки способствует:

  • нормализации давления;
  • выведению из организма солей тяжелых металлов, радиоактивных элементов, холестерина;
  • устранению гнилостных образований в кишечнике;
  • насыщению организма полезными веществами;
  • сохранению остроты зрения.

Кроме того молочная гречневая каша, включенная в меню взрослых и детей, способствует повышению уровня физических и умственных способностей. Благодаря этому блюду детский организм получает необходимые вещества, участвующие в стабильном росте и правильном развитии. Весь секрет состоит лишь в правильном приготовлении каши, о чем подробно расскажут представленные рецепты.

В отличие от гречки, сваренной исключительно на воде, молочная каша приобретает особенную нежность и вязкость. Кроме того она становится более сытной и питательной. Для ее приготовления можно использовать молоко любой жирности, но предпочтение по возможности лучше отдать домашнему.

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 3–4 ст. сырого молока;
  • 1 ст. холодной воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • добрая щепотка соли;
  • на вкус сахар.

Приготовление:

  1. Налейте указанное количество воды в кастрюльку и доведите жидкость до бурного кипения.
  2. Гречку переберите, вымойте в нескольких водах и выложите в кипяток.
  3. Варите около 10 минут при слабом кипении под крышкой, пока крупа не впитает всю жидкость.
  4. Присолите, влейте сырое молоко и после закипания, варите на слабом газу до полной готовности.
  5. Молочная каша должна получиться достаточно жидкой, но при этом однородной. В конце добавьте по вкусу сахар и кусочек сливочного масла.
  6. Перемешайте, накройте крышкой, сверху полотенцем и дайте настояться еще минут десять.

Гречневая каша с молоком в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Молочная гречневая каша – отличный вариант для начала дня. Тем более что в мультиварке готовиться блюдо будет практически самостоятельно. При этом нет ни малейшего риска, что без присмотра каша подгорит или сбежит. За этим проследит умная техника. Самое приятное, что сварить подобным образом молочную кашу можно прямо с утра. Пока вы будете заниматься утренним туалетом и будить домочадцев, каша как раз поспеет.

  • 1 мультистакан гречки;
  • 4 мультистакана молока;
  • 1 ст.л. масла сливочного;
  • 2 ст.л. сахара;
  • около 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу тщательно промойте, удалите черные частички и плохие зерна. Выложите в мультиварочную чашу.

2. Добавьте соль, сахар и кусочек масла.

3. Влейте холодное молоко.

4. Установите программу «Молочная каша» и закройте крышку. Этот режим имеет одну очень полезную особенность – чередует периоды активного кипячения и томления. Это позволяет крупе хорошо провариться.

5. Как только прозвучит сигнал об окончании процесса, не спешите доставать кашу. Дайте ей еще отдохнуть минут десять в режиме «Подогрева». Кстати, в указанную программу некоторых мультиварок уже заложено время, необходимое для томления. Потому дополнительно это делать вовсе необязательно.

6. Конечную густоту каши можно варьировать по своему желанию. Чтобы получить более жидкое блюдо следует взять 5–6 мультистаканов молока. А если разбавить его водой, то кашка получится более разваристой.

Следующий рецепт подробно расскажет о том, как сварить особенно вкусную молочную гречку. При этом готовится она исключительно на молоке, без добавления воды. Но здесь есть пара секретов, благодаря которым готовое блюдо получается особенно наваристым и аппетитным. Для начала возьмите:

  • 1 ст. гречки;
  • 4 ст. молока;

Приготовление:

  1. Гречневую крупу переберите, тщательно вымойте и залейте произвольным количеством холодной воды. Дайте гречке настояться и немного разбухнуть около двух часов.
  2. Слейте воду, залейте сырым молоком и доведите на плите до кипения.
  3. Через пять минут активного бурления, уменьшите газ до возможного минимума и, накрыв крышкой, томите около 30–40 минут.
  4. В первое время тщательно следите за тем, чтобы молоко не «сбежало». Чтобы избежать этой неприятности, слегка приоткройте крышку.
  5. Как только каша полностью дойдет до нужного состояния, добавьте на свой вкус соль и сахар, бросьте кусочек маслица сливочного, перемешайте и подавайте.

Гречневая каша с молоком для детей. Самая вкусная и нежная гречка с молоком

Некоторые дети не очень уважают молочные каши, но от молочной гречки, сваренной по следующему рецепту, они точно не откажутся. Ведь этот метод разработан специально для капризных малоежек, а готовая кашка получается особенно нежной и аппетитной.

  • 0.5 ст. чистой гречки;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. молока;
  • соль, сахар и масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Чисто вымытую гречку залейте водой и поставьте на сильный огонь. Как только она закипит, сразу отключите огонь, но не убирайте с плиты, а лишь плотно накройте крышкой.
  2. Через 10–15 минут в распаренную крупу влейте порцию молока, посолите и вновь доведите до активного кипения. Газ снова отключите, и настаивайте кашу до готовности.
  3. Перед подачей добавьте на вкус масло и сахар. Если кашка готовится для грудничков, то измельчите ее блендером или протрите через сито.

Кстати, гречка с молоком является идеальным вариантом для диетического питания. Но чтобы получить особенно полезное блюдо, кашу нужно не варить, а запаривать. Этот способ предусматривает минимальную термическую обработку и позволяет сохранить все исходные элементы. Оригинальное молочное блюдо рекомендуется всем, кто задумал немного похудеть, очистить организм или просто старается сделать свое питание максимально полезным. Возьмите:

  • половину поллитровой банки крупы;
  • 0.5 л молока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Предварительно крупу тщательно промойте и сложите в небольшую кастрюльку.
  2. Доведите молоко до кипения, посолите его и залейте гречку.
  3. Плотно закройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте минимум на пару часов, а лучше на ночь.
  4. Существует еще один способ запаривания гречки. Для этого промытую крупу сложите в холодную поллитровую банку, почти доверху долейте строго холодное молоко и поставьте в микроволновую печь на 2–3 минуты.
  5. Как только молоко вскипит (не пропустите этот момент), банку достаньте, накройте пластиковой крышкой, хорошо замотайте в махровое полотенце и настаивайте в таком виде около 20 минут.

Людей, следящих за своим весом и уделяющих внимание количеству потребляемых калорий, безусловно, интересует вопрос, какую калорийность имеет молочная гречневая каша. Стоит отметить, что в 100 г сырого продукта содержится порядка 300 ккал.

Однако в процессе варки гречневое зерно впитывает в себя воду или молоко и значительно увеличивается в объемах. Потому калорийность того же количества готового блюда в зависимости от различных факторов может варьироваться от 87 до 140 ккал. Конечная калорийность полностью зависит от вида выбранного молока и наличия дополнительных компонентов (сахар, сливочное масло, мед, сливки и т.д.).

К примеру, гречневая каша, сваренная на магазинном молоке жирностью не выше 3.2% (только с солью) имеет калорийность в пределах 136 единиц. Если же для приготовления используется домашнее коровье молоко, тот этот показатель может быть несколько больше.

Тем не менее, именно в последнем случае питательность и ценность готового блюда в разы выше. К тому же домашний продукт можно разбавить очищенной водой и добиться более низкой калорийности при наличии всех нужных веществ.

Пшенная каша на воде

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano