Как правильно варить яйца чтобы не лопнули. Как сварить треснувшее яйцо, чтобы оно не вытекло? Поэтапные действия при варке яиц

Главная / Салаты

Вот и весна, и совсем скоро наступит замечательный праздник — Пасха. Вот почему вопрос, как правильно сварить яйца вкрутую, чтобы они не потрескались, один из актуальнейших. ну да, некоторые будут смеяться. Но сейчас в магазинах такие яйца продают, что они лопаются даже когда просто их в руки берёшь.

Обычно, когда мы отвариваем яйцо для салата или просто на завтрак, целостность скорлупы не настолько важна, как для окрашивания в луковой шелухе либо специальными красками. Кому понравится есть разноцветное яйцо. Целыми нам нужны яйца при фаршировании, вытекшие, они потеряют свою форму.

Как правильно отварить яйца, чтобы не было трещин

Трескаться при варке яйца могут по нескольким причинам, которые мы сейчас подробно разберём. Кстати, сегодня для пасхи я совершенно удачно отварила их, хотя магазинные очень слабенькие.

Первая причина — очень тонкая скорлупа. Попробуйте для сравнения разбить яйцо от домашней курицы и её сестры с птицефабрики. У домашних скорлупа толстая, твёрдая, так что не с первого раза разобьёшь. А у магазинных яиц часто встречается тонюсенькая, по той причине, что курочки не бегают на воле, а сидят в клетках на спецпайке.

Истончение скорлупы случается и у домашних курочек, по причине болезни либо нехватке микроэлементов. такие яйца нежелательно брать для крашения. если есть возможность выбора, то берите покрепче.

Ещё одна причина появления трещин при варке, элементарное повреждение при транспортировке. Хрупкий продукт при неаккуратном обращении может получить мельчайшие микротрещинки, которых вы даже не заметите. А при нагревании, конечно же, они расширяются и белок вытекает в воду. Или при окрашивании краска попадает внутрь, оставляя некрасивые разводы.

Третья причина — разница температур. Когда неопытная хозяйка опускает яйца из холодильника прямиком в кипяток. Тут кто угодно треснет. Я обычно достаю яйца и заливаю их прохладной водой, даю с полчасика постоять, чтобы температура внутри яйца стала одинаковой с водой.

Четвёртая причина, большая вероятность растрескивания при быстром нагревании и сильном кипении. даже если яйца уже подобающей температуры, не нужно сразу ставить их на сильный огонь, доводите до кипения на минимальном и варите медленно. При варке можно воду посолить, так вероятнее всего скорлупа останется целой.

Некоторые делают прокол в верхней части яйца, чтобы выровнять давление внутри скорлупы и снаружи. Я так тоже пробовала. Но, скажу честно, толку от этого немного.


Сколько варить яйца по времени

  • Чтобы получить яйцо вкрутую, как для салатов, нужно варить его ровно семь минут. Только не переваривайте, иначе желток у вас станет резиновым и цвет у него будет не очень привлекательный.
  • Яйцо в мешочек должно вариться пять минут.
  • Всмятку варим ровно три минуты и сразу остужаем под струёй холодной воды, чтобы они не переварились.

Как сварить яйца, чтобы хорошо чистились

Эта проблема бывает со свежими домашними яйцами, особенно если варишь только-только из под курицы.

Чтобы после варки яйца хорошо чистились, нужно сразу, как только вытащили их из кипятка, окунуть в холодную воду и подержать там, пока полностью не остынут.


Как определить свежесть яйца

  1. Очень легко определить по скорлупе, у свежих яиц она шероховатая, у старых гладкая с блеском.
  2. Можно аккуратно потрясти яйцо возле уха и послушать, старое яйцо будет болтаться внутри скорлупы и булькать.
  3. Если вы хотите более точно определить срок, то опустите яйцо в стакан с водой. Свежее яйцо сразу пойдёт на дно. Если оно зависнет тупым концом вверх, то ему недельки две-три. Несвежее, месячной давности яйцо всплывёт на поверхность.

В общем-то все секреты по варению яиц. Буду рада, если вам пригодятся. Хорошей вам Пасхи.

Наиболее часто используемые в кулинарии яйца – это те, что были отварены вкрутую. Однако даже самые опытные любительницы кулинарии не могут сварить их правильно. Наиболее часто подстерегаемая неудача, несомненно, лопнувшая в процессе варки скорлупа.

Из-за этого белок постепенно вытекает, а сам продукт получается совершенно испорченным. К тому же, яйца с треснувшей скорлупой сразу же теряют весь свой эстетический вид.

Конечно, если вы хотите использовать их в салате, когда весь продукт попросту измельчается, это одно дело. Но если оно необходимо для фарширования или даже в качестве украшения на праздник Пасхи, то внешний вид будет иметь конечное значение.

В данной статье речь пойдет о том, как же можно избежать подобного казуса и сварить этот продукт так, чтобы скорлупа получилась идеальной, но при этом при необходимости еще и легко счищалась.

Как варить яйца, чтобы они не треснули

Перед тем, как начать варить требуется знать, что же влияет на то, что постепенно в процессе варки в скорлупе получаются трещины. Наиболее часто упоминаемыми причинами появления трещин являются:

  1. Неправильная транспортировка сырья, во время которой появляются настолько мелкие микротрещины, что невооруженным глазом их заметить невозможно. Когда яйца же попадают в кипящую воду, то такие микротрещины начинают сильно расширяться. Впрочем, такую проблему можно решить достаточно просто: перед варкой воду обязательно следует посолить и добавить небольшое количество уксуса. Все это предотвратит вытекание белка и не даст трещинам стать более явными;
  2. Слишком большая разница в температурах между яйцом и водой. Из-за подобного перепада продукт попросту лопнет. Однако такая разница должна быть очень заметной – к примеру, в кипящую воду выкладываются яйца, которые некоторое время хранились в холодильнике. Избежать данной проблемы достаточно просто. Попросту поместите охлажденный продукт в теплую воду или продержите его при комнатной температуре в течение пары часов. Начинать варить яйца предпочтительно в едва теплой воде, щедро подсоленной. Включите сильный огонь, но как только вода закипит, сразу же переключите плиту на низкую температуру. Через семь минут вы получите прекрасное яйцо вкрутую;
  3. Толщина скорлупы является одним из самых важных факторов. Всегда покупайте качественное яйцо, ведь если несушка неправильно питалась, то помимо очень тонкой скорлупы оно будет иметь малое количество полезных веществ в своем составе.

Сколько времени нужно

Редко можно найти человека, который бы не любил яйца. Данный продукт в различных своих вариациях подается на завтрак в большинстве стран мира. Наполненные большим количеством минералов и полезных веществ, они прекрасно сочетаются с большим количеством иных ингредиентов.

На данный момент существует 3 способа варки:

  • вкрутую;
  • в мешочек;
  • всмятку.

Каждый из этих вариантов имеет разное время приготовления в зависимости от вкусового предпочтения. К примеру, чтобы получить всмятку, то есть сохранить желток полужидким потребуется выполнить следующие действия.

  1. Положите продукт в кастрюлю и залейте его холодной водой. Наиболее оптимальной будет вода комнатной температуры или слегка тепла;
  2. Включите комфорку на самую максимальную температуру и дождитесь момента, когда вода закипит. После этого огонь можно убавить до минимума;
  3. Если вы хотите, чтобы желток остался полностью жидким, а белок полностью сварился, то вам понадобится около 4 минут. Для создания полужидкого желтка – всего 3.

Однако наиболее часто требуется сварить яйцо именно вкрутую. Именно такие используются для добавления в салаты, супы и для закусок.

Для варки подобного блюда потребуется сначала дождаться закипания воды и лишь после этого следует убавить огонь. Варите продукт в течение примерно 7 минут. Будьте осторожны и не переварите блюдо, ведь тогда желток по консистенции начнет напоминать резину.

Яйца в мешочек обычно предпочитаемое блюдо гурманов. Его несомненная особенность в том, что при полужидком желтке белок в процессе варки должен стать совершенно твердым. На их варку вам потребуется всего около 5 минут.

Как сварить яйца на Пасху

Именно во время Пасхи вареные яйца должны иметь самый эстетический внешний вид, ведь этот продукт является одним из олицетворений праздника. Чтобы получить красивое блюдо, равномерно выкрашенное в натуральном или искусственном красителе, потребуется приложить некоторые усилия.

Для того чтобы сварить прекрасные яйца, которые не трескаются, в луковой шелухе, требуется выполнить следующие действия:

  1. Приготовить луковую шелуху, то есть снять ее с луковиц и промыть. После этого сложите ее в кастрюлю и налейте воды. Для того чтобы получился красящий раствор варите шелуху на малом огне около часа, после чего процедите;
  2. Пока готовится раствор, немного согрейте яйца при комнатной температуре или в теплой воде. В подготовленную окрашенную воду выложите продукт и варите все на слабом огне около десяти минут. Для более насыщенного коричневого цвета держите их до 20. После варки выложите в миску с холодной водой и смажьте их подсолнечным маслом.

Однако помимо натуральных красителей, таких как шелуха, в магазинах можно найти множество и искусственных. Конечно, на пачке обязательно будет иметься инструкция о том, как же правильно требуется покрасить их, но существуют и обязательные советы для того, чтобы не появилось никаких трещин.

Особенности варки перепелиных яиц

Несмотря на свой малый размер, перепелиные яйца содержат намного большее количество полезных веществ. Однако большого распространения на кухнях русских хозяек этот ингредиент так и не приобрел. В частности этому мешает незнание нюансов их правильной варки.

На самом же деле отварить их будет даже немного проще их собратьев. Происходит это из-за достаточно прочной скорлупы – даже под давлением больших температур их скорлупа не подвержена появлению трещин. Поэтому смело готовьте яйца перепелки в кипятке, ведь это поможет уменьшить время готовки, что позволит большинству полезных веществ сохраниться нетронутыми. Стандартное время приготовления такого яйца при кипящей воде будет равняться двум минутам.

Как охладить яйцо так, чтобы с легкостью снять скорлупу

Большинство людей знают основное правило чистки яиц. Чем свежее исходный продукт, тем более сложным будет процесс их очистки. Однако здесь можно немного схитрить и воспользоваться одним старым методом, который поможет потом с легкостью почистить яйцо. Правильным будет назвать его – «шокотерапией».

Именно после варки яйца его требуется немедленно подвергнуть резкому перепаду температуры. Как только ваше яйцо сварилось, немедленно переложите его в миску с ледяной водой и оставьте его в ней как минимум на четверть часа.

Правда, желательно оставить его таким в холодильнике на всю ночь. После этого очищенное яйцо сохранит свою прекрасную овальную форму, а скорлупа с легкость сойдет.

Как правильно определить свежесть яиц

Что довольно удивительно, при варке яиц, их свежесть не несет в себе какой-то весомой роли. Конечно, если вы готовите их всмятку, то желательно приобрести свежий деревенский продукт, но при варке вкрутую подойдет и тот, что полежал в холодильнике какое-то время.

Однако определение свежести яйца все же несет в себе смысл, хот бы затем, чтобы не приготовить изначально тухлый продукт. На данный момент известно несколько способов определения свежести:

  1. Водный способ предполагает собой простое опускание яйца в стакан с холодной водой. Свежие обязательно опустятся на дно, а старые всплывут;
  2. Встряхните яйцо, зажав его между двумя пальцами: большим и указательным. В свежем яйце при тряске не будет происходить ничего;
  3. Внимательный осмотр скорлупы поможет определить свежесть. Если она немного блестит или кажется сероватой, то продукт можно считать испорченным.

На самом деле, если придерживаться всех правил, то с легкостью можно приготовить поистине безупречное вареное яйцо, которое с гордостью можно будет подавать к столу.

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы сварить яйца. Но и тут есть свои секреты. Чтобы готовые яйца легко чистились, желательно перед варкой согреть их до комнатной температуры и затем положить в кипящую, а не холодную воду.

Как ни странно, но хуже всего после варки чистятся очень свежие яйца. У них очень мелкие поры в скорлупе, она очень плотная, и при чистке таких яиц половина белка может намертво прилипнуть к оболочке. Если яйца хранятся хотя бы неделю, а лучше две, то скорлупа теряет влагу, поры немного увеличиваются, и оболочка становится менее плотной. Так что для салатов, когда вам предстоит чистить много вареных яиц, лучше брать яйца не «из-под курицы».

Шеф-повар Роман Трусов поделился с АиФ.ru профессиональным секретом, как легко почистить вареные яйца.

«Надо слить горячую воду, залить яйца холодной, чтобы немного остудить, их, затем надо слегка сжать их руками до образования небольших трещин на скорлупе и снова опустить в холодную воду на 5-10 минут. Вода проникает сквозь пленочку под яичной скорлупой, и потом очень легко будет очистить яйца», - сказал он.

Также можно начинать чистить яйца с тупого конца. Там расположен небольшой воздушный карман, который позволяет подцепить скорлупу, не повредив при этом белок.

Как варить яйца, чтобы они не трескались?

Бывает так, что яйца при варке трескаются, белок вытекает и застывает на поверхности. Ничего страшного, если такие яйца пойдут на салат. Но ведь часто готовят блюда, в которых скорлупа должна быть целой. Например, фаршированные яйца или пасхальные. Чтобы избежать трещин при варке, надо сразу выбирать хорошие яйца. Они должны быть свежими, обязательно смотрите дату на упаковке. Также можно проверить свежесть яйца, опустив его в стакан с водой. Утонет - значит, свежее. При покупке также внимательно осматривайте упаковку, чтобы в ней не было уже поврежденных яиц. Коробку с десятком яиц обязательно открывайте и проверяйте. Правда, бывают микротрещины, которые сразу и не заметишь.

Если яйца качественные, от проверенного производителя, который соблюдает все правила содержания несушек, то у таких яиц скорлупа обычно крепкая. А вот что делать с ними дальше, АиФ.ru рассказал шеф-повар Роман Трусов.

«Яйца надо положить в холодную соленую воду, тогда они не потрескаются. Желательно, чтобы вода не сильно кипела и яйца не очень стучались друг о друга. Соль увеличивает плотность воды, которая сжимает скорлупу. Даже если есть микротрещины, белок не вытечет. Если яйцо достать из холодильника и положить сразу в кипящую воду, оно из-за контраста температур, скорее всего, потрескается», - сказал он.

Во-первых, нужно правильно выбрать яйца: свежие и с прочной скорлупой. Свежие ли яйца, можно понять, опустив одно из них в стакан с водой. Если яйцо тонет - оно свежее. Яйцо, которое долго пролежало в магазине, будет всплывать.

Важно обращать внимание на дату упаковки яиц. Правда, сейчас яйца покупают в большом количестве, поэтому в оживленных магазинах они обычно не залеживаются.

Во-вторых, яйца нужно внимательно осмотреть. Если они расфасованы по десяткам - раскройте коробку, чтобы изучить их на предмет повреждений. Не надейтесь, что в упаковке яйца не трескаются, - еще как. На Пасху обычно покупают белые яйца, ведь их предстоит красить. Но у коричневых яиц скорлупа прочнее. Так что, если собираетесь красить луковой шелухой, можно взять их.

Подготовка

Яйца нужно вынуть из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Если варить холодные яйца, велика вероятность, что от резкого изменения температуры они лопнут. Надо тщательно вымыть продукт губкой. Это поможет краске лечь на скорлупу ровно и красиво. Кастрюлю для варки выбирайте побольше. Яйца в ней не должны лежать в несколько рядов, иначе они могут побиться друг о друга при кипении.

Готовка

Класть яйца нужно в прохладную соленую воду. Соли надо много: пара столовых ложек на 2-3 литровую кастрюлю. Тогда даже если яйца треснут, то белок быстро свернется и не будет вытекать. Такое яйцо, конечно, для подарка или «битв» использовать нельзя, но выглядеть оно будет прилично. По мере варки, если вода выкипает, подливайте.

При активном бурлении воды яйца могут побиться о стенки кастрюли и друг о друга. Так что огонь должен быть от маленького до среднего.

Окраска

Луковую шелуху нужно перед покраской замочить, а потом сварить. Тогда получится хорошая темная краска. Так же нужно работать и с другими натуральными красителями: со свеклой, например.

Во время варки в красителе яйца следует переворачивать, чтобы они прокрашивались равномерно. Варить в луковой шелухе - не более 20 минут. После варки яйца нужно вынуть из красителя, опустить в прохладную воду, потом помыть и вытереть бумажным полотенцем.

Красители из пакетиков

Ими красят уже сваренные яйца, но нужно брать такие, которые точно не треснули. Чтобы яйца блестели, их натирают растительным маслом. Оно частично впитывается, но все равно красиво блестит на скорлупе.

важно!

Часто советуют прокалывать яйца, чтобы они не трескались при варке. Проколы делаются с тупого конца. Но такие яйца лучше не красить пищевыми красителями из пакетиков.

Задался таким вопросом так как только начал свой кулинарный путь))), и вот что нашел на просторах интернета.

Как сварить яйца всмятку

Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и варить в течение 2 минут (и желток, и белок останутся жидкими) или 3 минуты (желток будет жидким, а белок – почти твердым).
Есть еще один вариант. Аккуратно кладем яйца в кипящую воду (они не должны быть холодными!), оставляем на 1 минуту. Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. В результате вы получите сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – твердым.

Яйца в мешочек

Чтобы сварить яйца в мешочек, кладем яйца в холодную воду, и после закипания варим 4 минуты. Второй вариант – опускаем в кипящую воду, варим 1 минуту, выключаем и выдерживаем в той же воде 7 минут.

Как отварить яйца вкрутую

Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладем их в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.
Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом.

Как правильно варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались

1. Воду посолить – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет.
2. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их из холодильника на час. Или подогревайте в теплой воде.
3. С тупого конца проткните яйцо иголкой. С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика.
4. Варить яйца следует в небольшой кастрюльке. Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга. 1. Варить яйца следует на небольшом огне.
2. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше – минуты на 2-3.
3. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой – так они будут легче чиститься от скорлупы.
4. Проверить, вареное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро - вареное. Если медленно - сырое.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano